- Как приготовить оливье по рецепту Татьяны Толстой
- Рецепт фирменного оливье Татьяны Толстой
- Читайте на Еве
- Похожие материалы
- Салат оливье по рецепту Татьяны Толстой
- Рецепт вкуснейшего “Оливье” от Татьяны Толстой
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —5 друзей
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Салат оливье по рецепту Татьяны Толстой
Как приготовить оливье по рецепту Татьяны Толстой
У оливье длинная и интересная история. Он был назван в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни «Эрмитаж».
Со временем салат из ресторанного превратился в домашний. В советское время его особенно часто готовили на Новый год и другие праздники.
Имеет свое представление об этом блюде и телеведущая, публицист и литературный критик Татьяна Толстая:«В оливье исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять — кто был свидетелем этих баталий в Сети, тот может смело писать поэму “Бородино” и подписываться собственным именем.
Другое дело — оливье как вкусный, всенародный (не побоюсь этого слова) салат к любому празднику.
Никакой постоянной рецептуры у этого вкусного оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он ни состоял, а сад — ну, это уже другое. А заросли кустарника третье.
Даже та гадость, которую подают в некоторых странах под названием “Русский салат” — это всё равно оливье, только отвратительный».
«Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил.
Салат оливье классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
Попробуй приготовить оливье по старому-новому рецепту, оцени вкус. Возможно, именно этот вариант — салат оливье без колбасы — покажется тебе самым интересным.
Источник
Рецепт фирменного оливье Татьяны Толстой
Новый год уже на пороге и хозяйки во всю готовят блюда к праздничному столу. Вряд ли можно представить себе торжество без салата «оливье». Вот только какой из тысячи рецептов выбрать? Мы предлагаем вашему вниманию фирменный оливье Татьяны Толстой .
Читайте на Еве
Похожие материалы
Татьяна известна не только своей прекрасной карьерой на телевидении и публицистическими работами, но и любовью к вкусной еде. Она-то и поделилась чудесным рецептом новогоднего салата.
«Вы, наверно, картошку клали в оливье, да?
И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика?
А потом читаешь ламентации: дескать, тяжко, жирно и вообще совок. А потому что надо сделать оливье так, чтобы не тяжко, не жирно и не совок! И при этом чтобы он оставался оливье!
Несколько лет назад в ЖЖ шли философские бои: обсуждались утраченные апории Евбулида, а именно, Борщ и Оливье. Что делает борщ борщом, если все взаимозаменяемо? С какого зерна начинается оливье?
(Сама-то я отношусь к группе классических консерваторов и полагаю, что если есть свекла — это борщ, а если нет свеклы — это щи, или любой другой суп. Но на днях мне одна милая дама подарила рецепт борща, предварявшийся сообщением, что если под рукой нет иной свеклы, кроме салатной, то лучше вообще без свеклы, чем этот ужас. Вот и пойми.)
Относительно оливье войны шли тоже нешуточные. Я, как опытный боец, пройдя испытание (я стою на той позиции, что в селедку под шубой надо класть яблочко, а лук не надо, и тем самым ежегодно множу число врагов), так вот, — пройдя это испытание, я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!
Хотя всё уже съедено, я расскажу, как надо. Икры, трюфелей, перепелок, крабов и прочего не надо. Но и колбасы докторской не надо тоже.
Берете:
— вареное мясо, мелко режете; а можете и курицу.
— вареную до мягкости морковку;
— баночный, баночный, именно баночный горошек, — определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов;
— каперсы помельче, если вы их любите;
— огурцы соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных;
— огурцы свежие, по сезону и по финансам. Но не те длинные, которые арбузом пахнут.
— кинзу, много. Кто не любит — значит, не кладите.
— одно кислое мелко нарезанное яблоко (антоновка или семиренко);
— НА ЛЮБИТЕЛЯ — грибы маринованные, но не такие, как в магазине, а переваренные. Мелко порубленные.
Все это должно быть сухое, горошек откинут на сито, с соленых огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец.
Пропорция — на ваш вкус. У вас же есть вкус? Вот на него.
Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым — баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами.
А икру и трюфели засуньте себе в другие рецепты: икру — на бутерброд, а трюфели — в соус к пасте.
Это будет правильно».
А вот утром 1 января лучше съесть что-нибудь легкое. После вечернего застолья с множеством майонезных салатов попробуйте приготовить себе на завтрак вкусный и полезный смузи .
Источник
Салат оливье по рецепту Татьяны Толстой
Несколько раз уже Татьяна Толстая писала о том, как она рекомендует готовить салат оливье, на этот раз мы решили повторить этот рецепт и опубликовать здесь его результат со своими комментариями.
Здесь и далее в кавычках приводятся цитаты Татьяны Никитичны, а вне кавычек — комментарии по приготовлению.
«Одно дело, оливье как исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять — кто был свидетелем этих баталий в сети, тот может смело писать поэму „Бородино“ и подписываться собственным именем.
Другое дело — оливье как вкусный, всесоюзный — не побоюсь этого слова — салат к любому празднику.
Никакой постоянной рецептуры у этого, вкусного, оливье быть не может и не должно. он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он не состоял, а сад — ну, это уже другое. А заросли кустарника третье.
Даже та гадость, которую продают в некоторых странах под названием „русский салат“ — это все равно оливье, только отвратительный.
Если вы хотите получить вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил:
- Не кладите в него картошки.
- Режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка.
- Не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки.
- Огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу.
Понимаю, что эмигрантам будет трудно, но тогда ищите баночные не сладкие огурцы с минимумом уксуса».
Источник
Рецепт вкуснейшего “Оливье” от Татьяны Толстой
Татьяна Ильинична Толстая – не только талантливейший литератор, известный непростым характером, но и отличный обстоятельный кулинар, придерживающийся классических традиций.
Ее знаменитая публикация в фейсбуке с советами относительно салата “Оливье” до сих пор является прекрасной предновогодней инструкцией для многих хозяек. Освежим же в памяти этот бесценный текст!
“Вы, наверно, картошку клали в оливье, да?
И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика?
А потом читаешь ламентации: дескать, тяжко, жирно и вообще совок. А потому что **надо сделать оливье так, чтобы не тяжко, не жирно и не совок**! И при этом чтобы он оставался оливье!
Несколько лет назад в ЖЖ шли философские бои: обсуждались утраченные апории Евбулида, а именно, Борщ и Оливье. Что делает борщ борщом, если все взаимозаменяемо? С какого зерна начинается оливье?
(Сама-то я отношусь к группе **классических консерваторов** и полагаю, что если есть свекла – это борщ, а если нет свеклы – это щи, или любой другой суп. Но на днях мне одна милая дама подарила рецепт борща, предварявшийся сообщением, что если под рукой нет иной свеклы, кроме салатной, то лучше вообще без свеклы, чем этот ужас. Вот и пойми.)
Относительно оливье войны шли тоже нешуточные. Я, как опытный боец, пройдя испытание шубосрачем (я стою на той позиции, что **в селедку под шубой надо класть яблочко, а лук не надо**, и тем самым ежегодно множу число врагов), так вот, – пройдя это испытание, **я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно**!
Хотя всё уже съедено, я расскажу, как надо. Икры, трюфелей, перепелок, крабов и прочей *уйни не надо. Но и **колбасы докторской не надо тоже**.
– вареное мясо, мелко режете; а можете и курицу.
– вареную до мягкости морковку;
– крутые яйца;
– баночный, баночный, именно баночный горошек, – определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов;
– каперсы помельче, если вы их любите;
– огурцы соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных;
– огурцы свежие, по сезону и по финансам. Но не те длинные, которые арбузом пахнут.
– кинзу, много. Кто не любит – значит, не кладите.
– одно кислое мелко нарезанное яблоко (антоновка или семиренко);
– НА ЛЮБИТЕЛЯ – грибы маринованные, но не такие, как в магазине, а переваренные, потом расскажу, как. Мелко порубленные.
Все это должно быть сухое, горошек откинут на сито, с соленых огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец.
Пропорция – на ваш вкус. У вас же есть вкус? Вот на него.
**Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!**
Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым – баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом – немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами.
А икру и трюфели засуньте себе в другие рецепты: икру – на бутерброд, а трюфели – в соус к пасте.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—5 друзей
—Рубрики
- Кулинария (7851)
- выпечка сладкая (2243)
- Салаты, закуски (1425)
- Выпечка несладкая (1285)
- Горячее. Мясо, птица (825)
- Десерты (812)
- Заготовки, консервация (692)
- Околокулинарное (501)
- Горячее. Сложносочиненное (488)
- Горячее. Овощи, грибы (476)
- Напитки (409)
- Супы (347)
- Горячее. Рыба, морепродукты (346)
- Крупы. Каши. Макароны (271)
- Соусы, приправы (271)
- Обрядовая кулинария (228)
- Просто и со вкусом (176)
- Кулинарное украшательство (147)
- Лаваш (114)
- Мультиварка (64)
- Микроволновка (5)
- Вязание (5636)
- Узоры крючком (2652)
- Одежда, обувь, аксессуары (2071)
- Узоры спицами (1992)
- Для домашнего уюта (1089)
- Книги, журналы (775)
- Игрушки (626)
- Полезности для вязания (501)
- Ирландское кружево (240)
- Рукоделие (3413)
- Ткань (1093)
- Нитки, ленты, тесьма, шнур, шерсть (600)
- Вышивка разная (494)
- Бумага (471)
- Разное (425)
- Бисер (391)
- Коробочки, шкатулки, рамки, вазочки (315)
- Мыло, соли, свечи, косметика (129)
- Лепка (121)
- Журналы, книги, ссылки (107)
- Оформление подарков (97)
- Вышивка (3301)
- Про тело (3266)
- здоровье (1789)
- красота (795)
- похудейка (481)
- фитнес (469)
- всяко-разно (370)
- не стареть (301)
- массаж (181)
- эротично (11)
- Интересно! (1796)
- Красиво! (1681)
- Хозяйские секреты (1472)
- Дача (461)
- Чистим, моем, убираем (367)
- Полезности (361)
- Домашнее озеленение (183)
- Одежда (153)
- Домашнее украшательство (135)
- Домашний праздник (67)
- Вещехранилище (45)
- Магия (1298)
- Про душу и мозги (890)
- Игрушки (753)
- Кошки (690)
- Котоматрицы (328)
- Кото- фото, живопись, скульптура (120)
- Про котов и кошек (105)
- Кото- рукоделие (58)
- Красиво сказано о кошках (48)
- Кото-видео (42)
- Кошачья магия (18)
- Про комп (550)
- лечение, полезности (233)
- программы (121)
- поиски, сайты (113)
- разности (99)
- фотошоп (60)
- фотредакторы, генераторы он-лайн (36)
- обменники (19)
- Юмор (549)
- Музыка (525)
- Про блог (440)
- Про ЛиРу и блог (135)
- Делаем пост (133)
- Картинки, смайлики (114)
- Разделители, рамки, фоны (64)
- Заработок на блоге (10)
- Афоризмы, цитаты (281)
- Видео (144)
- Мои хвастушки (2)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Салат оливье по рецепту Татьяны Толстой
Понедельник, 19 Августа 2019 г. 04:43 + в цитатник
Несколько раз уже Татьяна Толстая писала о том, как она рекомендует готовить салат оливье, на этот раз мы решили повторить этот рецепт и опубликовать здесь его результат со своими комментариями.
Здесь и далее в кавычках приводятся цитаты Татьяны Никитичны, а вне кавычек — комментарии по приготовлению.
«Одно дело, оливье как исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять — кто был свидетелем этих баталий в сети, тот может смело писать поэму „Бородино“ и подписываться собственным именем.
Другое дело — оливье как вкусный, всесоюзный — не побоюсь этого слова — салат к любому празднику.
Никакой постоянной рецептуры у этого, вкусного, оливье быть не может и не должно. он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он не состоял, а сад — ну, это уже другое. А заросли кустарника третье.
Даже та гадость, которую продают в некоторых странах под названием „русский салат“ — это все равно оливье, только отвратительный.
Если вы хотите получить вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил:
- Не кладите в него картошки.
- Режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка.
- Не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки.
- Огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу.
Понимаю, что эмигрантам будет трудно, но тогда ищите баночные не сладкие огурцы с минимумом уксуса».
Источник