- Постный салат оливье: без колбасы, майонеза, с грибами и фасолью
- Ингредиенты
- Для соевой заправки
- Инструкция по приготовлению
- Для приготовления соевой заправки
- Совет к рецепту
- Другие рецепты салатов
- Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, без красителей, без химии
- Пицца на курином фарше без теста в духовке, простой рецепт с фото
- Пирожные дамские пальчики из заварного теста со сметанным кремом
- Мясо по-французски с грибами в духовке из свинины, пошаговый рецепт с фото
- Постный «Оливье», который по вкусу ничуть не уступает традиционному
- Постный салат Оливье
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Оценить рецепт Постный салат Оливье:
- Рецепты постного салата оливье (веган оливье)
- Оливье для веганов и вегетарианцев
- Оливье с яблоком
- Оливье с грибами
- Оливье с тофу
- Оливье с сейтаном
- Оливье во время поста
- Оливье с рыбой
- Соус для заправки оливье
Постный салат оливье: без колбасы, майонеза, с грибами и фасолью
Постный салат оливье – отличный способ разнообразить домашнее меню. Приготовленная по этому рецепту закуска будет легкой и полезной, без лишних калорий.
Вместо привычных колбасы и яиц в состав нашего блюда включим фасоль и грибы. Майонез меняем на соевую заправку (либо постный майонез).
Число порций: 5 шт.
Автор рецепта: Люба
Вид блюда Салат
Примечание Фасоль можно использовать консервированную
Подготовка 1 час.
Время готовки 30 мин.
Общее время 1 час. 35 мин.
Ингредиенты
- 300 гр. Картофель свежий
- 150 гр. Морковь свежая
- 100 гр. Фасоль
- 100 гр. Шампиньоны консервированные
- 1 шт. Лук репчатый
- Соевая заправка (или постный майонез)
- Соль, перец (по вкусу)
Для соевой заправки
- ⅓ стакана Масло растительное
- 4 ст.л. Соус соевый
- 1 зуб. Чеснок
- Сок половинки лимона
- Соль, перец (по вкусу)
Инструкция по приготовлению
Для приготовления соевой заправки
Данный рецепт салата оливье, подойдет для тех, кто соблюдает Пост или диету. Он поможет разнообразить ежедневное меню и получить дополнительные витамины.
Совет к рецепту
По своим вкусовым качествам этот постный салат не уступит классическому оливье. Из других витаминных блюд на моем сайте могу посоветовать крабовый салат из пекинской капусты с кукурузой. Но предупреждаю, в его состав входит майонез.
Другие рецепты салатов
С пекинской капустой
Голосов: 12 Средняя оценка: 5
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!
Ваш рецепт постного оливье прямо в тему, ведь сейчас идет пост. Многое нельзя, искала рецепт, как разнообразить питание в эти дни. Наткнулась на этот, и очень рада, что можно порадовать себя и близких таким вкусным салатом.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, без красителей, без химии
Все хозяйки знают, как красить яйца на Пасху луковой шелухой. Если подойти к этому делу с выдумкой, то можно.
Далее 15.02.2021
Пицца на курином фарше без теста в духовке, простой рецепт с фото
Пицца на курином фарше без теста довольно необычное блюдо. Мой пошаговый рецепт с фото будет полезен.
Пирожные дамские пальчики из заварного теста со сметанным кремом
Сегодня расскажу, как приготовить пирожные дамские пальчики. Простой рецепт выпечки из заварного теста со.
Далее 19.01.2021
Мясо по-французски с грибами в духовке из свинины, пошаговый рецепт с фото
Очень популярный рецепт приготовления блюда «Мясо по-французски с грибами в духовке». Готовить будем из свинины.
Источник
Постный «Оливье», который по вкусу ничуть не уступает традиционному
Салат очень вкусный и легкий. И готовлю я его не только в пост. Попробуйте — вкусно)) Вместо мяса или колбасы я беру шампиньоны. Нарезаю их мелко и обжариваю на небольшом количестве растительно масла. Затем даю остыть. Остальные овощи нарезаю на одинаковые кубики. Лук можно залить кипятком или замариновать. Но если лук сладкий попадается, я этого не делаю.
Как я готовлю этот салат, смотрите в видео ниже на 04:21. Там же еще 4 рецепта салата «Оливье». Посмотрите — вам понравится))
Складываю нарезанные овощи в миску, добавляю остывшие грибы и зеленый горошек. Заправляю постным майонезом. Два рецепта постного майонеза я уже показывала ЗДЕСЬ .
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 200 г
• Морковь — 1 шт.
• Картофель — 3 шт.
• Огурец свежий — 1 шт.
• Огурец соленый — 2 шт.
• Зеленый горошек (консервированный) — 150 г
• Лук — 1/4 шт.
• Майонез (постный) — 2 ст.л.
• Растительное масло — 1 ст.л.
• Соль
Источник
Постный салат Оливье
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Постный салат Оливье готовится без мяса, яиц и заправляется постным майонезом. Получается не только салат, но и полноценное овощное блюдо. Кстати, сытное и вкусное. Советую попробовать.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Огурцы кислые или марнованные — 5 Штук
- Горошек консервированный, банка — 1 Штука
- Зелень свежая — По вкусу
- Майонез постный — 5-6 Ст. ложек
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4-5
Оценить рецепт Постный салат Оливье:
Пожалуйста, введите символы с картинки
а я еще и яичко добавляю, очень вкусно получается, а если летом то свежий огурчик, так вообще вкуснятина))))
Яичко не для постных блюд))). А вне поста такой салат и без мяса вкусен, тогда можно и с яйцами.
Источник
Рецепты постного салата оливье (веган оливье)
Салат оливье – один из самых любимых народом блюд. Без него редко обходятся семейные торжества. В состав этого популярного блюда входят яйца, мясо и майонез. Из-за этого его не готовят в постные дни, а зря, ведь запрещенные продукты можно исключить или же заменить другими, и даже в таком варианте салат получится очень вкусным.
Предлагаемые рецепты рассчитаны на 6–8 человек
Оливье для веганов и вегетарианцев
Вегетарианцы, которые совсем отказались от употребления мяса и рыбы в пищу, а также веганы, которые к тому же не употребляют все продукты животного происхождения (ПЖП), не должны лишать себя столь вкусного салата. Эти простые рецепты заменят состав традиционного салата.
Веганы очень строго относятся к ПЖП, но даже для них можно найти варианты приготовления этого блюда
Оливье с яблоком
Блюдо отличается необычным вкусоми и легкостью.
Для приготовления потребуется следующее:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- горошек – 250 г;
- репчатый лук – по вкусу;
- постный майонез, черный перец – по вкусу:
- зелень.
- Картошку вместе с морковкой тщательно помыть и отварить.
- Порубленный лук залить кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Измельчить овощи и яблоко в виде кубика.
- Открыть банку с горошком и слить воду.
- Смешать все компоненты в глубокой емкости.
- Добавить майонез, перец, снова перемешать.
- Посыпать зеленью в качестве украшения.
Оливье с яблоком
При желании майонез легко заменяется растительным маслом. Вместо соленых огурцов иногда используют свежие. Зависит от предпочтений.
Оливье с грибами
В идеале для приготовления используются белые грибы: они придают салату изюминку
Такие грибочки не всегда можно найти в магазине, в этом случае можно использовать шампиньоны, но вкус у салата будет немного другим.
Потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- консервированный горох – 250 г;
- малосольные огурцы – 2 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- постный майонез, соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
- Картошку и морковку тщательно помыть и варить до готовности.
- Грибы помыть и варить в подсоленной воде.
- Очищенные овощи, огурцы, грибы нарезать кубиками.
- Грибы обжарить на масле.
- Соединить все в большой миске, перемешать.
- Украсить ветками зелени.
Оливье с грибами
Вместо майонеза можно использовать смесь оливкового масла с лимонным соком. Свежие грибы можно заменить маринованными.
Оливье с тофу
Вегетарианцы и веганы ценят сыр тофу за его питательные и вкусовые качества.
Понадобятся следующие компоненты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- зеленый горошек – 250 г;
- тофу – 250 г;
- оливковое масло для жарки – 50 г;
- постный майонез;
- базилик.
- Картошку и морковь отварить.
- Все ингредиенты с помощью острого ножа нарезать кубиками.
- Сыр обжарить на оливковом масле.
- Ингредиенты вместе с горохом соединить, заправить майонезом, перемешать.
- Украсить рубленым базиликом.
Оливье с тофу
При желании соленые огурцы можно заменить маринованными корнишонами.
Оливье с сейтаном
Салат отличается интересным вкусом и питательностью. При желании сейтан можно заменить на авокадо и получится новое блюдо с оригинальным вкусом.
Нужны следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек – 250 г;
- сейтан – 150 г;
- оливки – 15 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – для украшения.
- Картошку вместе с морковью помыть и отварить.
- Овощи и сыр нарезать кубиками.
- Оливки нарезать колечками.
- Все соединить в одной емкости и перемешать.
- Выжать сок из лимона и добавить одну ложечку.
- Готовое блюдо посыпать петрушкой.
Оливье с сейтаном
В этот рецепт можно добавить измельченную морскую капусту. Огурцы используют любые: свежие или соленые.
Оливье во время поста
Многие верующие люди соблюдают пост, когда им, как и веганам, нельзя есть все ПЖП. В таком случае постящиеся могут использовать те же самые рецепты, которые описаны выше.
Тем не менее, в некоторые дни поста верующим людям разрешено ввести в рацион рыбу.
Постный вариант оливье с рыбой внесет разнообразие в меню
Оливье с рыбой
Салат рассчитан на те дни, когда допускается употребление рыбы.
- рыбное филе – 480 г;
- картофель – 4 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек – 250 г;
- зеленый лук – пучок;
- постный майонез, соль, перец – по вкусу.
- Рыбу отварить или запечь на пару.
- Картошку и морковку помыть, отварить.
- Ингредиенты нарезать кубиками, лук порубить кольцами.
- Все подготовленные продукты соединить в одной емкости, перемешать.
- Немного охладить в холодильнике.
- Посыпать зеленью и подать на стол.
Вместо белой рыбы иногда используют красную малосоленую, которую отваривать не нужно. В строгие дни салат готовят без рыбы и подбирают другую заправку.
Оливье с рыбой
Соус для заправки оливье
Растительное масло и майонез являются традиционными продуктами для заправки салата. Но можно заправить его особенным соусом.
- петрушка, укроп – небольшой пучок;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л. ;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- оливки без костей – 10 шт.
- Укроп и петрушку измельчить.
- Все продукты соединить в чаше миксера и взбить.
- Готовый соус посолить.
В процессе приготовления можно добавить немного кипяченой воды.
Соус для заправки
Оливье – популярное блюдо, без которого редко обходится праздничный стол. Главное его преимущество – простота приготовления. Рецепт не требует дорогих продуктов и много времени. Поэтому популярное блюдо сможет приготовить абсолютно каждый.
Варианты компонентов салата оливье можно менять до бесконечности, используя разнообразные продукты вместо мяса и чередуя заправки. Салат в любых интерпретациях всегда получается довольно сочным, сытным и вкусным. Следует попробовать все предложенные рецепты и выбрать наиболее понравившийся для семейных торжеств. Проявляйте фантазию и создавайте свои рецепты на основе уже существующих.
Еще один полезный, сытный и интересный вариант приготовления с веганской колбасой вы узнаете, посмотрев видео:
Источник