- Оливье с языком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что еще можно добавить в оливье с языком?
- «Оливье» с языком — самый вкусный рецепт популярного салата
- Как приготовить салат «Оливье» с языком
- Видео приготовления салата с говяжьим языком
- Рецепт приготовления «Оливье» с языком с пошаговыми фото
- Приготовление салата оливье с говяжьим языком
- Оливье с говяжьим языком: рецепт с фото
- Компоненты
- Приготовление
- Рецепт оливье с говяжьим языком и мясом говядины: рецепт с фото
- Компоненты
- Приготовление
- Оливье с куриным филе и говяжьим языком
- Компоненты
- Приготовление
- Домашний майонез
- Компоненты
- Приготовление
Оливье с языком
Добавьте в вашу кулинарную коллекцию еще один рецепт оливье — с говяжьим языком. За счет замены привычной вареной колбасы на язык салат получается вкуснее и интереснее , да и сытнее тоже.
Как правильно варить язык для оливье
Для приготовления оливье можно использовать как свиной, так и говяжий язык. Последний вариант предпочтительнее. Чтобы отварить говяжий язык, его нужно вычистить и вымочить полчаса в воде. Затем залить кипятком, довести до кипения и слить первый отвар. Повторно залить чистой водой, добавить очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец. Варить на слабом огне, примерно через час посолить по вкусу. В целом процесс займет 2-3 часа в зависимости от размеров языка, возраста животного и интенсивности кипения бульона. Проверить готовность можно с помощью ножа, он должен проходить через мясо с легкостью, как по маслу.
Чтобы очистить язык, его нужно опустить в ледяную воду на пару минут — после этого шкурка легко снимается. Правильно сваренный говяжий язык получается очень мягким и нежным. Остужать его лучше всего в том же бульоне, в котором он варился. По ссылке вы найдете подробный, пошаговый мастер-класс по варке говяжьего языка.
Ингредиенты
- язык говяжий отварной – 400-500 г
- куриные яйца – 4 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- горошек (консервированный или свежий) – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- огурец соленый бочковой – 2 шт.
- огурец свежий – 1/2 шт. по желанию
- майонез – 3 ст. л. или по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Язык следует отварить заранее и полностью остудить. Картофель и морковь сварить, как обычно для оливье, то есть «в мундирах», яйца отварить вкрутую. Когда все ингредиенты подготовлены, их останется только нарезать. Язык измельчаем кубиком с ребром примерно 0,5 см.
Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
С морковкой поступаем аналогичным образом, то есть измельчаем кубиком. Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком и оставляем на 5 минут в воде. Если планируете использовать консервированный горошек, то просто слейте жидкость из банки.
Яйца чистим от скорлупы, нарезаем мелким кубиком. При желании можно оставить один желток для украшения.
Следом измельчаем бочковые огурцы. Количество можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько они кислые. Если планируете добавлять свежий огурец, то его тоже нарежьте мелко, но перед этим убедитесь, что шкурка не горчит.
Соединяем все продукты в глубокой миске, добавляем мелкорубленный зеленый лук. Заправляем майонезом, добавляем соль и молотый перец по вкусу.
Перемешиваем, доводим количество соли по вкусу, если нужно, то добавляем еще соленых огурцов для кислинки. После этого оливье должно настояться 30-60 минут в холодильнике.
Подавать оливье с языком можно в общем салатнике или порционно. Дополнительно можно украсить зеленью, морковкой, яичным желтком и горошком.
Что еще можно добавить в оливье с языком?
Яблоко — зеленые сорта, с кислинкой, добавят салату сочности и нежности. Плод нужно очистить от шкурки, нарезать мелким кубиком или измельчить на терке. Добавлять в салат нужно перед тем, как заправлять его майонезом, тогда яблоко не успеет потемнеть.
Грибы — маринованные или обжаренные с луком на растительном масле. Можно взять шампиньоны, лисички или грузди в количестве не более 3-4 ложек.
Куриное филе — предварительно отваренное в подсоленной воде или обжаренное кусочками на сковороде до хрустящей корочки. Мясо нужно измельчить, как и прочие ингредиенты. В дополнение к курице и языку можно ввести в салат 8-10 оливок, нарезанных кольцами.
Ветчина — желательно варено-копченая, с ароматом дымка. Понадобится 150-200 грамм, чтобы сделать оливье пикантным и более ароматным.
Источник
«Оливье» с языком — самый вкусный рецепт популярного салата
В линейке салатов «Оливье» рецепт с говяжьим языком не зря занимает лидирующее место. На самом деле, просто царский вкус! Для вас рецепт с видео и фото пошагово.
- язык говяжий отварной – 400-500 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек свежий – 200 г;
- огурец соленый бочковой – 5 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 3 часа (с учетом времени варки языка)
Как приготовить салат «Оливье» с языком
Я покажу подробно, как правильно отварить и разделать язык для «Оливье». Для приготовления рекомендую взять не просто соленые огурцы, а тем более не маринованные. Лучше всего в салате будут смотреться бочковые огурчики. Вместо консервированного горошка я советую взять замороженный, тогда «Оливье» будет еще более изысканным.
Видео приготовления салата с говяжьим языком
Рецепт приготовления «Оливье» с языком с пошаговыми фото
- Язык моем, чистим, кладем в кастрюлю, добавляем овощи: морковь, лук и специи. Доводим до кипения, убираем пену и варим около 1 часа. Затем вынимаем овощи, а язык варим до готовности еще 2-3 часа.
- Солим через 2 часа после варки.
- Когда он будет готов, вынимаем и сразу кладем в миску с холодной водой. Такой способ позволит быстро охладить язык и процесс варки прекратится. Благодаря шоковому охлаждению с языка будет легко сниматься кожа. Счищаем ее всю.
- Горошек заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем и даем ему остыть и обсохнуть.
- Все остальные ингредиенты нарезаем кубиками.
- Перекладываем все ингредиенты в миску.
- Добавляем 1 ч.л. горчицы.
- Заправляем 3 ст.л. майонеза.
- Перемешиваем и подаем к столу.
Можно перед подачей убрать салат в холодильник и дать ему охладиться. «Оливье» с языком получается очень вкусный, его вкус гораздо тоньше, чем у салата с говядиной, а о колбасе вообще промолчим. Готовить можно не только с говяжьим языком, хотя этот вариант считается классическим, но и со свиным.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Приготовление салата оливье с говяжьим языком
Оливье впервые появился во второй половине 19 века. Секрет первоначального рецепта породил множество вариаций на эту тему, как удачных, так и не очень. Оливье с языком — один из самых вкусных. Продукты для него не дешевы, поэтому он не так часто появляется на столе. Попробовать его можно на праздниках, да и то, не на всех. Лучше всего готовить блюдо с говяжьим языком. Но, за его отсутствием, можно взять и свиной.
Салат оливье с языком требует особо живописного оформления
Оливье с говяжьим языком: рецепт с фото
Это деликатес, который кроме особого вкуса отличается высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Его употребление, даже в небольших дозах, насыщает организм витамином РР, комплексом витаминов группы В, фосфором, молибденом, цинком. Достаточно съесть крохотную порцию, 65 граммов языка, и организм получает суточную дозу витамина В12.
Его можно легко нарезать аккуратными кусками
Компоненты
- говяжий язык — 1 небольшой (около 500 г);
- картофель — 4-5 штук;
- яйца — 5 штук;
- огурцы маринованные — 3 штуки;
- зеленый горошек — 1 банка;
- репчатый лук — 1 луковица;
- майонез, соль.
Приготовление
- Если язык не очищен от загрязнений, его помещают в холодную воду и оставляют на полчаса. После его надо хорошенько промыть.
- Затем положить в холодную воду, добавить пряности, лук и морковь. Варить на медленном огне (после закипания) от 2 до 4 часов. Время варки зависит от его размеров.
- Отварить картофель и морковь в мундире до готовности. Фото №1
- Отварить яйца. Время варки 10 минут от начала закипания.
- Охладить язык, снять с него кожицу, срезать все ненужное. Порезать поперек ломтиками, а затем — на мелкие кубики.
- Охладить картофель, морковь и яйца.
- Все продукты, кроме лука и горошка, нарезать кубиками. Фото №2
- Слить воду с горошка.
- Нарезать лук мелко. Фото№3
- Смешать все продукты в глубокой миске. Добавить майонез, все перемешать.
Оливье с говяжьим языком можно оформить при помощи специальной формы для салатов
Рецепт оливье с говяжьим языком и мясом говядины: рецепт с фото
Салат оливье с языком и говядиной — это праздничный вариант распространенной закуски. Для того, чтобы он получился, надо соблюдать несколько правил и грамотно подбирать пропорции. Лучшим советником в этом деле станет вкус того, кто готовит. Перед подачей на стол надо пропитать салат майонезом не меньше, чем за полчаса. И обязательно попробовать блюдо, чтобы убедиться, насколько гармонично в нем сочетаются продукты.
Компоненты
- язык — 300 г;
- говядина — 300 г;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- маринованные огурцы — 3 штуки;
- зеленый горошек — 1 банка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- В двух разных кастрюлях отварить язык и мякоть говядины. Говядина варится меншее количество времени, примерно 40 минут, что надо учитывать.
- Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, охладить и почистить.
- Охлажденный язык освободить от кожицы и порезать тонкими ломтиками, а затем кубиками.
- Так же поступить с говядиной и с маринованными огурчиками.
- Зеленый лук надо мелко покрошить.
- Смешать все продукты. Горошек освободить от жидкости и добавить в общую массу.
- Смазать майонезом, посолить.
Оливье с куриным филе и говяжьим языком
Рецептов приготовления оливье с языком очень много. Один из них — с куриным филе. Такая закуска украсит любой праздничный стол. Она не только вкусная, но и очень сытная. Сюда подойдет классический набор овощей и корнеплодов: картофель, морковь, зеленый горошек, огурцы, лук, зелень.
Компоненты
- язык говяжий — 300 г;
- филе куриное — 300 г;
- консервированный горошек — 1,5 банки;
- картофель — 4-5 клубней;
- морковь — 1-2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- маринованные огурцы — 3-4 штуки;
- листовой салат — пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Промыть язык, залить холодной водой. Добавить черный перец горошком, лавровый лист и поставить на плиту.
- Промыть филе. Как только бульон с языком закипит, положить туда филе и варить 30 минут. После чего филе надо вытащить и охладить.
- Язык варить еще 1,5-3,5 часа, в зависимости от размера языка.
- Картофель сварить с морковкой. Для сохранения витаминов их лучше варить в мундире.
- Лук мелко покрошить. Все остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками, салат — небольшими квадратами.
- Все смешать, добавить майонез и украсить.
Домашний майонез
Чтобы оливье был не только вкусным, но и полезным (или хотя бы невредным) надо, чтобы все ингредиенты были натуральными. Майонез нетрудно приготовить самостоятельно. Он конечно, не будет «легким» или «без холестерина», но зато вы точно будете знать, из каких продуктов он сделан.
Домашний майонез имеет приятный кремовый оттенок
Новички делают чаще всего одну и ту же ошибку: вливают в желтковую смесь слишком много растительного масла. Если это произошло и соус все-таки расслоился, то надо его исправить. Для этого берут чистую тарелку, в которую наливают такое количество воды, которое будет равно объему взятых желтков.
Воду взбивают венчиком и постепенно (по одной чайной ложке) добавляют туда испорченный майонез. Когда он закончится, соус будет иметь однородную структуру. Вода не помешает в заправке: домашний майонез получается таким густым, что многие его специально разбавляют.
Компоненты
- желтки — 2 штуки;
- рафинированное растительное масло — 0,5 стакана;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соль — ¼ чайной ложки;
- сахар — 1/3 чайной ложки;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Желтки растереть с горчицей, сахаром и солью.
- Постепенно, по капле, добавлять масло и взбивать, не прекращая, пока не закончится масло и не загустеет соус.
- В готовый майонез влить лимонный сок.
Картофель варится быстрее, чем морковь, что нужно учитывать при варке
Аккуратная нарезка делает оливье особенно аппетитным и привлекательным
Для того, чтобы снизить остроту, лук можно залить кипятком
Источник