Салат Оливье Анастасия Скрипкина
зеленого горошка 400 г 1 баночка
картофеля 350 г
соленых или маринованных огурцов 100 г
майонез по вкусу
Заливаем кастрюльку холодной водой, выкладываем туда мясо. После закипания, сливаем воду, добавляем мясо обратно в кастрюлю, ждем пока вода закипит, и варим до готовности 40 минут на медленном огне.
В другой кастрюле отвариваем целый картофель в мундире до мягкости.
Оставляем все остывать.
Нарезаем очищенный лук на небольшые кубики, заливаем его кипятком и забываем его на 10 минут в ней. Промываем под струей холодной воды.
Нарезаем отварное и охлажденное мясо небольшими кубиками.
В глубокой миске смешиваем вместе лук, мясо, картофель, яйца, огурцы и консервированный горошек (без воды).
Заправляем майонезом, солим, перчим по вкусу.
Перекладываем в сервировочное блюдо, украшаем по вкусу и подаем.
Источник
Тазик Оливье — Back in the USSR
Сколько хозяек, столько и рецептов. А самый правильный, классический рецепт — это именно Ваш любимый рецепт Оливье. Тот самый Оливье, вкусом из детства, который готовила мама или бабушка. И в каждой семье есть свой «Настоящий Оливье».
В этой теме не будет оригинального салата от французского повара. Я хочу поделиться своими секретами советского Оливье, который готовят тазиками почти на каждой кухне.
В моей семье есть работники общепита, поэтому «Сборник рецептур» стал практически настольной книгой. Согласно этой книге, некоторые варианты оливье имеют свои собственные названия.
Салат с мясом, солеными огурчиками и без морковки — «Мясной салат»
Салат с мясом, морковкой кубиками, черным перцем — «Салат по-казахски»
Салат с курицей — «Столичный салат».
А я люблю советский тазик Оливье! Готовлю этот вкуснейший салат только на Новый Год или День рождения, чтобы он не приелся и всегда оставался символом праздника!
Ингредиенты:
Отварной картофель (небольших размеров) — 10 шт.
Яйца — 10 шт.
Вареная колбаса — 400 гр
Маринованные огурчики — 10 шт. (если огурчики маленькие, то увеличиваем количество)
Консервированный горошек — 1 банка
Отварная морковка — 1 шт.
Зелень — лук, укроп
Растительное масло — 1 ст.л.
Майонез провансаль — по вкусу
Соль, перец, горчица — на любителя
А теперь мои секреты:
1. Вкус Оливье зависит от сбалансированности всех составляющих. Все ингредиенты должны быть в одинаковом количестве.
2. Все продукты для оливье должны быть нарезаны мелкими кубиками, не больше горошины. Максимальный размер кубика 1 см, а лучше всего 0,5-0,7 мм.
3. Картофель. Для вкусного оливье важно выбрать правильный сорт картофеля. Не берите сильно рассыпчатую картошку, а то вместо салата можно получить кашу. Важно не переваривать картофель. Для улучшения вкуса, при варке можно добавить 1 ложку сливочного масла и немного соли. Готовый картофель в мундире залить на несколько минут холодной водой (тогда легче будет чистить). Начинаем нарезку отварных продуктов только после их полного остывания. Если картошка режется с трудом, слипается, то можно по капле добавлять растительное масло и разбирать кубики руками.
4. Морковка. Я не люблю вареную морковку. Но без нее оливье немного бледноват. Поэтому нашла выход — рублю морковку ножом до микроскопического состояния. вкус не чувствуется, а оранжевые вкрапления очень освежают салатик.
5. Яйца. Конечно, лучше всего брать домашние яички с ярким оранжевым желтком. но можно обойтись и магазинными.
6. Вареная колбаса. Почему именно колбаса, а не мясо или курица? Я уже выше писала, что с мясом и курицей этой уже совсем другие салаты, а не оливье. салат с копченой колбасой, ветчиной и т.п. — это варианты от безысходности, когда нет под рукой основного ингредиента. Эти варианты я даже не рассматриваю (мне не вкусно). Вареная колбаса должна быть самого лучшего качества. Я беру только ГОСТовскую колбасу проверенного производителя, без сои. Как правило, это Докторская колбаса или Останкинская.
7. Маринованные огурчики. Они очень влияют на конечный вкус салата. Основные требования к огурчикам — хрустящие, кисло-сладкие с ярким, выраженным вкусом. Не берите соленые или свежие огурцы, мягкие, пресные или сильно перченные. Мне нравятся венгерские и польские уксусные огурцы. Не забывайте, что огурцы будут не самостоятельным блюдом, а гармонично дополнят пресные овощи. Поэтому огурцы «вырви глаз» будут самыми идеальными.
8. Зеленый горошек. В отличие от огурцов, горошек должен быть мягким, т.е хорошо законсервированным.
9. Майонез. Это один из главных составляющий, от вкуса которого зависит итог всей работы. Майонез должен быть кисленьким, острым, с горчицей. А-ля провансаль. Я беру Махеев на перепелином яйце, раньше покупала «Мечта хозяйки классический» или «Слобода провансаль», еще раньше делала оливье с Хелманз провансаль. Но с каждым годом майонез становится всё хуже. Если будете сами готовить майонез, то не забудьте о лимонной кислоте или уксусе, и горчице!
10. Зелень. Только зеленый лук и укроп. Мелко-мелко рубим зелень и добавляем в салатик. Будет очень красиво, появится легкий аромат свежести.
11. Обязательно пробуйте салат во время приготовления. Ориентируйтесь на свой вкус — может надо добавить яиц, огурчиков.
12. Заправка майонезом. Все кулинары советуют заправлять салат перед подачей на стол. Но ведь всем известно, что самый вкусный оливье бывает только 1 января (если конечно что-то останется). Я заправлю салатик за пару часов до начала мероприятия (при этом оливье томится в холодильнике). А еще можно натереть чесночком горбушку черного хлеба и положить на часик в тазик с салатом на(пока тот ждет своей участи в холодильнике).
Как рассчитать пропорции оливье по количеству гостей?
Традиционные «1 картошка на 1 человека» на практике оказывается маловато. Для хорошего застолья минимальная пропорция должна быть из расчета 3 картошки на человека. Напоминаю, что картошку берем небольшую, с крупное куриное яйцо).
Украсить Оливье можно по-разному. Но это именно такой салат, который даже не требует украшений, он сам по себе является украшением стола. И первая ложка запускается именно в Оливье.
Приятного аппетита.
P.S. Через несколько дней добавлю пошаговые фото.
Источник
Салат Оливье классический советский
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.
- картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
- морковка — 1 шт.
- яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
- колбаса вареная «докторская» – 300 г
- огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
- горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
- майонез – 200-300 г
- листья петрушки и укропа по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего .
Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, .
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .
Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!
Сделал точно по рецепту — очень мягкий вкус и хорошие питательные качества, на магазинный совершенно не похож. Майонез взял с добавлением оливкового масла. Мерси)
4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!
Лук забыли! Какое Оливье без лука!
СПАСИБО КАК РАЗ ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД
классный рецепт Спасибо большое!
Рецепт хороший, спасибо большое)
Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.
Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! 🙂 для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.
Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного — то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать
Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте
Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.
Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)
У нас в семье вариант «Оливье» с колбасой называли салат «Зимний «.
Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((
Спасибо очень помогли
Главное блюдо Нового Года. жду недождусь
Забыли про морковку!
Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль
Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок — попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! 🙂
Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей — оливье, с говядиной — мясной, с колбасой — столичный.
с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там 🙂 у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык — считает «правильным».
А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!
МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском «Оливье». МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И «вынесла»и «принесла» домой рецепт «Оливье»советского именно с морковью и луком. А «Столичный» с языком варёным
Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .
В классическом «от Люсьена», конечно же, не было, а в «классическом советском» — очень даже была!
В классическом колбасы не было.
Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)
v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?
А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))
Обязательно морковь. Вот лук репчатый — никогда, портит вкус. Никакой колбасы — или отварное мясо, или — еще лучше — крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).
Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.
Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))
Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.
На фото — есть! В «Совке» — была! А из рецепта выпала)))))
Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!
Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!
А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно — свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра
Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*
картошка по времени ск-ко варится?
give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его «советским»)) в этом-то и фишка)))
Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это «Столичный салат.»
Источник