- Домашний майонез для Оливье
- Рецепты домашнего майонеза для Оливье
- Рецепт 1: Домашний майонез с растительным маслом
- Рецепт 2: Домашний майонез с оливковым маслом
- Рецепт 3: Домашний майонез с оливковым и растительным маслом
- Рецепт 4: Домашний майонез на целых яйцах
- Рецепт 5: Домашний майонез яичных желтках
- Приготовление домашнего майонеза
- Советы по приготовлению домашнего майонеза
- Летний «Оливье» с домашним майонезом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Восемь оригинальных рецептов салата оливье и домашний майонез
- Классический рецепт оливье
- Ингредиенты для классического рецепта оливье:
- Салат «Оливье» с домашним майонезом
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Салат оливье с домашним майонезом
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Домашний майонез для Оливье
Майонез является неизменной заправкой любого салата оливье. Он является обязательным ингредиентом в мясных, рыбных и вегетарианских рецептах оливье. Но обязательно ли использовать для оливье покупной майонез или можно приготовить майонез самостоятельно и применять его в качестве заправки для Оливье? Конечно можно!
Основные продукты для домашнего майонеза неизменны со времени изобретения этого кулинарного соуса — это свежие сырые яйца и растительное масло. Остальные ингредиенты для майонеза применяются по вкусу — это может быть горчица, соль, сахар, лимонный сок, зелень и т.д. Ниже приведены рецепты домашнего майонеза, которые являются универсальными и точно подходят для приготовления салата Оливье.
Рецепты домашнего майонеза для Оливье
Рецепт 1: Домашний майонез с растительным маслом
- яйцо – 1 шт
- масло растительное – 250 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- горчица готовая – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
Рецепт 2: Домашний майонез с оливковым маслом
- яичный желток – 1 шт
- оливковое масло – 100 мл
- горчица – 1/2 ч.л.
- щепотка сахара
- щепотка соли
- лимонный сок – 1/2 ч.л.
Рецепт 3: Домашний майонез с оливковым и растительным маслом
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Горчица в порошке – 1 ч. л.
- Масло растительное, рафинированное – 150 мл
- Оливковое масло – 50 мл
- Лимон (сок) – 1 шт.
- Перец черный молотый – 1 г
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Рецепт 4: Домашний майонез на целых яйцах
- яйцо – 1 шт
- подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл
- горчица – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
Рецепт 5: Домашний майонез яичных желтках
- желтки яичные – 2 шт
- подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл
- горчица – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- сок лимона – 1-2 ч.л.
Приготовление домашнего майонеза
Независимо от выбранного рецепта и входящих в него компонентов самостоятельное приготовление майонеза в домашних условиях сводится к одной процедуре — смешению компонентов в блендере. Обычно сначала добавляют в чашу блендера яйца, доливают необходимое количество масла и предварительно перемешивают, далее добавляют все остальные ингредиенты, которые есть в выбранном рецепте майонеза и окончательно перемешивают блендером в течении 1-2 минут.
Готовность домашнего майонеза определяют по консистенции смеси. Если в процессе перемешивания в блендере майонез загустел и приобрел однородную консистенцию — он готов для заправки салата Оливье.
Советы по приготовлению домашнего майонеза
В процессе самостоятельно приготовления майонеза нет ничего сложного, однако следует учесть некоторые рекомендации:
- продукты перед смешиванием в блендере должны быть приблизительно одной комнатной температуры;
- увеличение процентного содержания яиц в домашнем майонезе делает его вкус более насыщенным, но снижает срок хранения (рекомендуется хранить не более суток в холодильнике);
- увеличение количества масла в пропорции ингредиентов для майонеза позволяет увеличить срок хранения майонеза (до нескольких суток в холодильнике);
- если используете оливковое масло, то рекомендуем extra virgin (нерафинированное, холодного отжима) — это идеальный вариант для домашнего майонеза;
- майонез из магазинных яиц получается светлым и белым. Придать ему аппетитный желтый оттенок поможет щепотка кукурмы;
- соли и сахара в домашний майонез добавляйте совсем не много. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, соль также используйте мелкого помола, т.к. блендер не всегда может измельчить кристаллы и они могут оставаться целыми в готовом продукте;
- лимонный сок или уксус сделают майонез более кислым, а добавление горчицы добавит пикантные ноты во вкус
- интересный вкусовой оттенок домашнему майонезу придает зелень, мелко нарезанные оливки или маринованные огурчики. Эти продукты мелко нарезают, но не смешивают с общими ингредиентами майонеза в процессе его приготовления, а добавляют уже к готовому продукту и перемешивают вручную или блендером на малой скорости. Делается это для того, чтобы эти компоненты сохранили свою форму и не превратились в однородную пюреобразную массу.
Источник
Летний «Оливье» с домашним майонезом
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Горошек замороженный — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Куриная грудка — 150 г
Огурцы малосольные — 3 шт.
Домашний майонез:
Желтки яичные — 2 шт.
Масло подсолнечное — 100 мл
Соль — 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления летнего «Оливье» с домашним майонезом необходимы следующие ингредиенты.
Картофель и морковь почистите. Нарежьте на кубики. Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Выложите овощи и куриную грудку. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
В кастрюлю сложите запеченные овощи и нарезанную на кубики куриную грудку.
Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите и добавьте в кастрюлю.
Зеленый горошек залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
Мелко порубите зелень и нарежьте на кубики огурцы. Добавьте в кастрюлю вместе с горошком.
Для майонеза яичные желтки начните взбивать венчиком с горчицей, щепоткой соли и молотым перцем.
Продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой подсолнечное масло.
Должна получиться посветлевшая и загустевшая масса.
Заправьте салат майонезом.
Летний «Оливье» с домашним майонезом готов. Приятного аппетита.
Источник
Восемь оригинальных рецептов салата оливье и домашний майонез
Про оливье на любой праздник ходит уже немало анекдотов, однако даже молодое поколение не желает отказываться от этого традиционного праздничного салата. В повседневных условиях мы часто готовим оливье из того, что окажется под рукой. Предлагаю на выбор 8 рецептов вкусного оливье, где традиционные ингредиенты заменены на изысканные.
Классический рецепт оливье
Даже классический рецепт оливье претерпел немало изменений с тех пор, как его готовил французский повар Люсьен Оливье. К мясу куропаток и рябчиков, телячьему языку, раковым шейкам с прослойкой желе из бульона он добавлял отварной картофель, яйца, корнишоны, каперсы, оливки, а заправлял салат майонезом по своему фирменному рецепту.
Изобилие деликатесов стало заменяться на отварное мясо, курицу или вареную колбасу, к картофелю добавились отварная морковь и лучок, маринованные корнишоны часто заменяются на свежие огурцы, а про оливки и вовсе забыли.
Ингредиенты для классического рецепта оливье:
Количество картофеля и яиц рассчитывают исходя из числа гостей – сколько человек планируется за столом, столько и нужно картофеля. Яиц берем столько же. Огурцов среднего размера – меньше на 1 шт, на каждый огурец – 100 г мяса. Пропорции могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. В классическом оливье было больше мяса.
- Картофель 5 картофелин среднего размера
- Яйца 5 шт. (для праздничного варианта можно использовать перепелиные яйца, половинками которых украсить готовый салат при сервировке)
- Маринованные корнишоны 4 огурчика (крупные домашние соленые огурцы не рекомендуются, иначе в салат попадут семена и толстая кожица)
- Отварное мясо (телятина, говядина, курица, индейка) -400 г ИЛИ Колбаса докторская (колбаса должна быть вареная, без сала и специй) или говяжий, телячий язык ИЛИ все вместе по чуть-чуть
- Лук репчатый 1 головка среднего размера
- Зеленый горошек консервированный 1 банка
- Майонез 200 мл (если набор веса за праздничным столом не входит в ваши планы, замените майонез на белый несладкий йогурт, добавив в него немного чесночка и пряностей для вкуса)
Источник
Салат «Оливье» с домашним майонезом
ОПИСАНИЕ
Готовим салат «Оливье» с домашним майонезом!
Пищевая ценность порции
Белки | 30 г |
Жиры | 171 г |
Углеводы | 71 г |
Крабовые палочки — это недорогой продукт, изготовленный обычно из рыбного, реже — креветочного фарша, в который добавлены пищевые красители, вкусовые и ароматические добавки, а также крахмал, соя, соль и сахар.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.
Источник
Салат оливье с домашним майонезом
ОПИСАНИЕ
Не бойтесь делать майонез дома — нужен маленький венчик и небольшая миска, тогда все получится! Что касается самого оливье, то крабы — это праздничный вариант, соленые огурцы можно заменить свежими, а вместо зеленого горошка я иногда кладу каперсы.
Пищевая ценность порции
Белки | 19 г |
Жиры | 92 г |
Углеводы | 50 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Источник