- Оливье с колбасой и горошком — классический рецепт и 5 вкусных вариантов
- Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
- Простой и вкусный рецепт оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом
- Как приготовить вкусный салат оливье с добавлением яблока?
- Пошаговый рецепт приготовления оливье без добавления моркови
- Низкокалорийный оливье с колбасой и огурцами без майонеза
- Оливье с копченой колбасой и маринованными огурцами на праздничный стол
Оливье с колбасой и горошком — классический рецепт и 5 вкусных вариантов
Классический рецепт оливье, знакомый нам из детства, готовится с колбасой и консервированным горошком, но так было не всегда. Салат является разработкой французского повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве: он включал в себя мясо дичи, огурцы, картофель, оливки, каперсы, соус «Провансаль» и соус на основе соевого соуса. Со временем ингредиенты изменились из-за невозможности их достать.
Классический рецепт оливье с колбасой, горошком, соленым огурцом
В классический вариант рецепта обычно входит вареная колбаса, консервированный горошек и соленый огурец. Добавлять ли репчатый лук, решать вам, но все-таки советуем в первый раз приготовить точно по рецепту. Для большой компании количество ингредиентов нужно увеличить вдвое.
Время готовки: 55 мин.
- Вареная колбаса 170 гр.
- Горошек зеленый консервированный 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Огурцы соленые 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук красный ½ луковицы
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Майонез столовый молочный 200 гр.
- Зелень 9 гр.
Простой и вкусный рецепт оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом
Многие хозяйки вместо соленого огурца кладут в оливье свежий. Такой выбор обоснован: огурец придает салату свежий летний вкус, как будто облегчая его. Однако чтобы блюдо не получилось пресным, лучше смешать свежий огурец и маринованный в пропорции 1:1. Последний, привнесет в общий вкус свою пикантность. И, конечно, обязательно купить вареную колбасу хорошего качества.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 480 г;
- Горошек зеленый замороженный – 180 г;
- Картофель – 280 г;
- Морковь – 260 г;
- Лук репчатый – 140 г;
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Огурец свежий – 170 г;
- Огурец маринованный – 130 г;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Масло подсолнечное – 15 мл;
- Масло сливочное – 25 г;
- Перец красный молотый, соль – по своему вкусу;
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- В сотейнике закипятить подсоленную воду, выключить огонь. Всыпать замороженный горошек, бланшировать в течение 6-7 мин., а затем откинуть на дуршлаг, спустить лишнюю влагу. Очищенную морковь порезать соломкой, выложить в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом, добавить растительное масло и пассеровать на среднем огне до мягкого состояния около 7-8 мин., присыпать солью и молотым красным перцем. В ту же сковороду добавить горошек, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Зеленые огурцы, не снимая кожуру, порезать соломкой, слегка посолить и выложить в дуршлаг, дать постоять 10 мин. За это время под воздействием соли выделится лишняя жидкость.
- Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
- С вареной колбасы снять пленку и порезать ее кубиками среднего размера, примерно как остальные ингредиенты.
- Маринованные огурцы также, не снимая кожицу, покрошить мелкой соломкой и откинуть на сито, отжать лишнюю влагу.
- Картофель отварить до готовности в мундире, тут же положить его на 2 мин. в ледяную воду, чтобы хорошо снималась кожура. Нарезать на небольшие кубики.
- Очищенный лук мелко порезать, сдобрить щепоткой соли и пассеровать в сковороде, где готовилась морковь, до легкой румяности.
- Все составляющие перемешать в салатнике. С яблока снять кожуру и тут же потереть на крупной терке. Добавить в салат яблоко и майонез, попробовать и посолить, если нужно.
- Украсить свежей зеленью, и дать постоять в холодильнике около 40 мин. Больше держать не стоит, огурец и яблоко будут пускать сок.
Как приготовить вкусный салат оливье с добавлением яблока?
У нас не очень любят добавлять к классической версии другие продукты, особенно сладкие фрукты. Однако с добавлением яблока салат преображается: получается другой аромат, в процессе поедания чувствуется хруст яблочных кубиков. Яблоки лучше брать не сладкие, а с легкой кислинкой.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 260 г;
- Горошек консервированный – 120 г;
- Яблоки зеленые – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук-порей – 1 стебель;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Майонез – 60 г;
- Сок лимона – 20 мл;
- Перец черный молотый, соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь и картофель, не снимая кожуры, помыть, отрезать хвостики и шляпки у моркови, отварить овощи. Снять с картошки и моркови кожуру, порезать мякоть на маленькие кубики и смешать в миске.
- Вареную колбасу порезать на небольшие брусочки или кубики, добавить к нарезанным овощам.
- С промытого стебля лука-порея снять верхнюю пленку, сам стебель порезать на тонкие колечки, добавить в общую миску.
- С зеленых яблок снять кожуру и удалить сердцевину, порезать их кубиками такого же размера, как и все овощи для салата, и сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки яблока не потемнели.
- Сваренные вкрутую яйца очистить, порубить кубиками, выложить к заготовке для оливье. Маринованные огурцы порезать кубиками, откинуть на сито, спустить жидкость и отжать, добавить в салат. С горошка слить воду и добавить его в миску. Массу посолить, поперчить.
- Сдобрить смесь нарезанных ингредиентов небольшим количеством майонеза. Тщательно перемешать несколько раз до тех пор, пока все кубики не покроются равномерно соусом.
- На блюдо установить формовочное кольцо (можно вырезать из пластиковой бутылки, обрезав ее с двух концов), выложить салат, убрать в холодильник на 40 мин. пропитаться, затем кольцо аккуратно снять. Получается красивая ровная порция салата в форме цилиндра. Подавать в охлажденном виде.
Пошаговый рецепт приготовления оливье без добавления моркови
Для людей, которые на дух не переносят вкус вареной моркови, следующий рецепт придется кстати: из него исключена морковь в любом ее виде. В остальном рецепт достаточно традиционен.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Горошек консервированный – 1 банка;
- Колбаса вареная «Докторская» ‑ 330 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец свежий или соленый – 2 шт.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Майонез – 6 ст. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Зелень петрушки – для украшения.
Процесс приготовления:
- Первым делом отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Главное не переварить, иначе при перемешивании картофель начнет расползаться и потеряет вид красивых кубиков. Очистить готовую картошку от кожуры и порезать на ровные кубики среднего размера.
- Сделать с тупого конца яйца прокол иглой, следить, чтобы скорлупа не треснула. Это нужно, чтобы впоследствии можно было легко удалить скорлупу. Яйца аккуратно выложить в кипящую соленую воду со щепоткой соды и варить 10 мин. Очистить, нашинковать кубиками и добавить к картофелю.
- Вымытые свежие огурцы, не снимая кожуры, порезать на небольшие кусочки, можно предварительно удалить мякоть.
- Вареную колбасу порезать на кубики, добавить к остальным нарезанным ингредиентам.
- Открыть банку с горошком, слить воду и выложить продукт в дуршлаг. Это избавит салат от излишней водянистости. Добавить горошины к основной массе.
- Салат перемешать, посолить, если нужно.
- Разложить оливье по порционным салатникам, сдобрив майонезом перед подачей. Украсить листиками вымытой зелени петрушки.
Низкокалорийный оливье с колбасой и огурцами без майонеза
Для снижения калорийности из оливье нужно убрать майонез или вареную колбасу заменить курицей. В данном рецепте заменим магазинный майонез низкокалорийной сметаной малого процента жирности.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 160 г;
- Горошек консервированный – 160 г;
- Огурец маринованный – 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Лук зеленый – 80 г;
- Сметана 15 % жирности – 100 г;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Вареную колбасу порезать на кубики небольшого размера.
- Сварить картофель в мундире, очистить и порезать на кубики.
- В подсоленной воде отварить вкрутую яйца. Варить 10 мин. после закипания воды, после чего сразу же переложить в холодную воду и остудить. Когда яйца остынут, очистить их и порубить на кубики.
- Сварить морковь, очистить и порезать на кубики.
- Маринованные огурцы вместе с кожурой порезать на небольшие кубики и отжать, добавить в салат.
- Соединить все подготовленные продукты в одном большом салатнике или миске, добавить горошек, процеженный через сито.
- Перья зеленого лука промыть и нашинковать.
- Добавить кусочки лука в салат.
- Добавить к салату сметану и посолить.
- Перемешать все ингредиенты, чтобы в салате равномерно распределилась сметана. Подавать после 30 мин. нахождения в холодильнике.
Оливье с копченой колбасой и маринованными огурцами на праздничный стол
Оливье с копченой колбасой получается не менее вкусным, чем его традиционный тезка, разве что имеет более насыщенный, слегка «дымный» аромат. Колбасу нужно покупать не сухую, отлично подойдет копченый сервелат.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая – 220 г;
- Горошек консервированный – 130 г;
- Огурец маринованный – 3 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, майонез – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель отварить в мундире, готовность проверить, надколов вилкой. Остудить и снять кожуру, порезать на кубики небольшого размера.
- Морковь можно сварить в одной кастрюле с картошкой, далее охладить, очистить и нашинковать кубиками такого же размера, всыпать к картофелю.
- Копченую колбасу освободить от пленки, порезать идентичными кусочками, добавить в салатник.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде и снять скорлупу. Порезать кубиками и добавить в оливье.
- Огурцы вместе со шкуркой порезать на кубики, выложить в сито и отжать маринад руками. Добавить кусочки в салат.
- С консервированного горошка слить жидкость, можно откинуть на сито. Добавить горошек к остальным продуктам.
- Заправить оливье некоторым количеством майонеза, при желании можно посолить. Дать настояться в холодильнике и пропитаться около получаса, далее можно подавать на стол, украсив свежей зеленью, остатками яиц или зеленым горошком.
Источник