- Классический советский салат «Оливье» с колбасой и луком
- Лук в Оливье — нужен или нет?
- Репчатый лук в Оливье — особенности:
- Вас может заинтересовать:
- Ошибки при приготовлении.
- Яблоко в Оливье
- Оливье при беременности
- Мясо для Оливье
- Куриное филе для Оливье
- Оливье: польза и вред
- 15 комментариев
- Кладут ли лук в Оливье? Оказывается, вопрос очень даже актуальный!
- Оливье с луком и картофелем
- Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт
Классический советский салат «Оливье» с колбасой и луком
- картофель — 450 гр. (5 шт.)
- морковь — 250 гр. (4 шт.)
- маринованный огурец — 350-400 гр. (5 шт.)
- консервированный горошек — 1 банка
- яйцо — 5 шт.
- докторская колбаса (можно заменить любым готовым мясом) — 350 гр.
- лук — 2 шт.
- майонез (можно домашний и по желанию можно смешать со сметаной), соль
1. Отварить или запечь (в духовке или микроволновке) картофель с кожицей и морковь, очистить, порезать кубиками.
2. Отварить яйца, очистить, измельчить.
3. Лук мелко порезать, залить кипятком на 5 мин. чтобы избавиться от горечи и придать ему мягкость.
4. Огурцы порезать кубиками. Дать стечь жидкости.
5. Колбасу (мясо) порезать кубиками.
6. Смешать все ингредиенты, посолить. Перед подачей заправить майонезом. Вкусно покушать!
Источник
Лук в Оливье — нужен или нет?
Добавление лука в оливье, как и распространенное нынче добавление моркови в оливье, является исключительно делом вкуса и при желании небольшое количество мелко нарезанного репчатого лука может быть добавлено во многие рецепты оливье. Нужно отметить, что в оригинальном рецепте Оливье (салат создал Люсьен Оливье, шеф-повар ресторана «Эрмитаж»), лук не присутствует в перечне продуктов, используемых для приготовления этого салата.
Репчатый лук в Оливье — особенности:
- Свежий репчатый лук имеет гораздо более выраженные вкусовые качества на фоне остальных, предварительно отваренных для оливье овощей, поэтому его количество должно быть минимальным.
- Кроме того оливье с луком нельзя замораживать. Оливье это салат, который готовится и употребляется только свежим, но для сохранения срока годности оливье хозяйки прибегают к методу заморозки салата.
Также оливье сверху может быть украшено зеленым луком (нарезанным или стеблями) или другой зеленью.
Вас может заинтересовать:
Ошибки при приготовлении.
Яблоко в Оливье
Оливье при беременности
Мясо для Оливье
Куриное филе для Оливье
Оливье: польза и вред
15 комментариев
Добавить маринованный лук в Оливье можно, но не нужно.
Я заметила, что репчатый лук для Оливье используют только домохозяйки советской эпохи.
Да и украшение Оливье сверху стеблями зелёного лука это тоже моветон
Лук в оливье — колбаса на ветер.
Лук в оливье-основной продукт. Лука должно быть много. Иначе это просто испорченный салат и новогодний праздник. Француз Оливье и Лазерсон — просто дураки.
Виктор, я надеюсь вы шутите или это пранк такой? О каком луке в оливье вы говорите, если в настоящем рецепте оливье луком и не пахло?
Или создатель салата Люсьен Оливье понимал в высокой кухне меньше вас?
Смотрю в комментариях разгорелись жаркие споры о луке в Оливье. Слушайте моё «экспертное» мнение:
— зелёный лук сверху крошим (для украшения салата);
— репчатый лук НЕ КЛАДЁМ, если Оливье с колбасой;
— репчатый лук КЛАДЁМ, если Оливье с мясом.
Ни репчатый, ни зелёный лук в Оливье добавлять не нужно. Резкий запах и неприятный вкус
Только с лучком! Но предварительно обдатым кипятком, и мелко нарезанным, ну и в пропорции меньше всего его добавлять. Без лука ведь совсем и не оливье получается. А то что он «воняет» — так это проблема хозяек нужно же уметь лук в салаты добавоять
Кладу лук в оливье обязательно. Только нарезать его нужно помельче. Вкус оливье без лука незавершенный. Это я про репчатый лук. Ну а сверху само собой нарезанным зеленым лучком оливье украсить нужно.
Я полностью ЗА зелёный лук в оливье и ПРОТИВ репчатого лука в этом салате.
Угощали в гостях салатом оливье с луком — есть не смогла, воняет жутко. Репчатый лук совершенно не подходит для оливье.
При всей любви к луку, в салат оливье его не добавляю никогда. Только зелёный для украшения могу.
На мой взгляд репчатый лук более уместен в «тяжелых» Оливье с говядиной, свининой, олениной и т.д., чем в «легких» Оливье с колбасой и курицей.
Терпеть не могу лук в оливье — никогда сама не кладу в салат и не могу есть такое оливье с луком в гостях.
Ой нет… Вот что-что, но лук в оливье я точно не признаю! Ладно еще зеленым луком украсить (и то считаю это пережитком прошлого), но накрошить репчатый лук в оливье?! Не понимаю таких эстетов
Источник
Кладут ли лук в Оливье? Оказывается, вопрос очень даже актуальный!
До вчерашнего дня я не думала, что тут вообще можно что-то обсуждать. Но, оказывается, тут есть о чем поспорить. Мы с подругой серьезно разошлись во взглядах во время приготовления салата «Оливье»: она считает, что лук класть не нужно, а я – наоборот, не представляю себе этот салат без лука.
Итак, легендарный Оливье.
Яйца, соленый огурец, картошка, морковка, яблоко, что-то мясное (или без мяса — тут на любителя), зеленый горошек. . и лук? Сколько себя помню, кладу репчатый. Режу очень мелко — это я классно делаю. Но, оказывается, существует много народу, кто вообще не кладет в этот салат лук или кладет зеленый.
Этот популярный в нашей стране салат, без которого не обходится практически ни один новогодний стол, придумал шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье в самом конце 19 века. В то время салат считался весьма дорогим деликатесом. И это неудивительно, ведь в рецепт входили рябчики и раковые шейки.
Вот как выглядел оригинальный набор ингредиентов:
Рябчики — 1/2 штуки
Картофель — 3 штуки
Огурцы — 1 штука
Салат — 3-4 листа
Провансаль — 1,5 стол. ложки
Раковые шейки — 3 штуки
Ланспик — 1/4 стакана
Каперсы — 1 чайная ложка
Оливки — 3-5 штук
С годами салат менялся и упрощался. Конечно, сейчас уже никто не будет класть в него рябчиков))) На мой взгляд, с луком он вкуснее. Да и морковь (которая не присутствует в первоначальном рецепте) тоже в салате – весьма кстати.
А вот, что думает об этом шеф-повар:)
Источник
Оливье с луком и картофелем
- Колбаса вареная 300 г
- Яйцо (отварное) 8 шт
- Лук репчатый 50-60 г
- Картофель (отварной) 5 шт
- Горошек зеленый 1 банки
- Огурец консервированный 6 шт
- Майонез 1 шайба
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Колбаса вареная
- Тип блюда:Ужин
Кубиками нарезаем отварные заранее яйца и маринованные огурцы.
Затем добавляем зеленый горошек и порезанную кубиками докторскую колбасу.
Затем режем кубиками отварной картофель. Лук как можно мельче нарезаем, очень мелко. Добавляем майонез и соль по желанию.
Тщательно перемешиваем и салат готов, приятного аппетита!
Источник
Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт
Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.
Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку — до праздника осталось всего ничего.
1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.
2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез — по вкусу.
3 . Отваривайте овощи только с кожурой — так вы сохраните вкус и аромат овощей.
4 . Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.
5 . Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек — он потечет и прокиснет.
Источник