Оливковое масло с базиликом рецепт

Базилик с оливковым маслом

Зелёный базилик — это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет! Соедините его с оливковым маслом первого отжима extra virgin и Вы получите бальзам для здоровья.

Вам понадобится:

  • зелёный базилик — 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубка

Лучше всего приготовить из зелёного базилика итальянский соус Песто, но обязательными его компонентами являются кедровые орешки и сыр Пармезан, которые не всегда есть на домашней кухне, поэтому я часто просто соединяю базилик с оливковым маслом.

Пошаговый фото — рецепт:

Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима. На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат. Обратите внимание, чем более насыщенный, темно — зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто — желтого цвета.

Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.

Взбейте до получения однородной массы.

Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.

Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Добавляйте это масло по чайной ложке в заправку для салата, в супы , соусы, к пасте и другим блюдам.

Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая — отличный лёгкий завтрак!

Базилик с оливковым маслом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • зелёный базилик — 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубка

Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте. Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Источник

5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями

Ароматные пряные травы — шедевры шеф-повара Природы. Сейчас мы наслаждаемся ими прямо с грядок. А на зиму предлагаем читателям нашего канала приготовить ароматное масло для заправок, которое передаст блюдам дыхание лета и сделает их вкус богаче и изысканнее.

Читайте также:  Простые рецепты рыбных закусок

Лучше всего, конечно, подойдёт оливковое масло первого отжима. Но вы можете использовать также рафинированное подсолнечное и кукурузное.

Удобно настаивать масло в высокой банке с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Когда масло будет готово, перелейте его в красивую бутылочку

Для приготовления ароматного масла используйте только сухое сырьё. Даже капля влаги может свести ваши старания на нет.

Используйте свежие травы, которые предварительно слегка разомните пальцами. Можно брать как целые веточки, так и измельчённые травы.

Приготовление масла с травами

Разогрейте масло на медленном огне не доводя до кипения. Опустите травы в масло и дайте ему остыть. Разлейте в чистые сухие банки. Настаивайте масло на свету около 2-3 недель. Солнечные лучи помогут маслу приобрести аромат и полезные свойства погруженных в него трав. Периодически аккуратно взбалтывайте. Процедите и разлейте в красивые бутылочки. Используйте целые веточки зелени для красоты. Такое масло можно хранить в тёмном месте до полугода.

Приготовление масла со специями

Измельчите специи в кофемолке и оставьте несколько целыми для украшения. Переложите в банку и залейте растительным маслом комнатной температуры. Настаивайте до 10-14 дней на свету. Как только специи осядут и масло станет прозрачным — оно готово. Разлейте в красивые бутылочки и используйте в течение 2-х месяцев.

А теперь обещанные рецепты.

1. Масло с красными острыми перчиками

440 мл. оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла, 4-5 целых свежих острых перчика и горсть красного и белого перца горошком. Заливаем маслом и настаиваем две недели. При желании можно добавить к перчикам несколько листиков лаврового листа.

2. Масло с базиликом

500 мл. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 30 свежих листиков базилика. Вымытые и тщательно просушенные листики заливаем маслом, нагреваем, даём остыть, процеживаем и настаиваем 10-12 дней на свету, периодически взбалтывая.

3. Масло оливковое пикантное

На 100 мл. оливкового масла понадобится 3 шт чёрного перца горошком, 3 шт. душистого перца горошком, 1/4 чайной ложки зёрен аниса, молотый мускатный орех на кончике ножа и столько же молотой корицы.

Перец и анис измельчаем в кофемолке или в ступке. Смешиваем с мускатным орехом и корицей. Перекладываем в чистую, сухую ёмкость и заливаем маслом комнатной температуры. Настаиваем 8010 дней, пока масло не станет прозрачным.

4. Масло с чесноком, базиликом и майораном или с чесноком и розмарином

На 450 мл. оливкового или рафинированного подсолнечного масла берём 5 зубчиков чеснока, по одной весточке базилика и майорана или пара веточек розмарина.

Чеснок вымыть, высушить и размять в ступке. Веточки трав промыть и тщательно высушить. В разогретое масло закладываем все ингредиенты. После того, как масло остынет перелить его со всем содержимым в чистую сухую банку и настаивать на солнце 14-16 дней. После чего процедить, перелить в бутылочки и хранить до полугода в тёмном месте.

Читайте также:  Печенье кухмастер торт рецепт

Источник

Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт приготовления

Купила по скидке в магазине оливковое масло с базиликом в спрей-флаконе с дозатором для удобства добавления в блюда.

Если бы не копеечная цена (раза в 3 меньше обычной), не взяла бы, ведь дома растет базилик, а сделать с ним масляную заправку очень просто.

Расскажу, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт наипростейший и обогащенный дополнительными компонентами.

Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт простой

Вам понадобятся: оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) и пучок базилика.

Чтобы получилось базиликовое масло достаточно соблюсти пропорции: на 50 г базилика ½ л основы.

  1. Базилик нарезается крупно или разделяется на веточки, помещается в бутыль;
  2. масло оливы слегка нагревается и заливается в тару с пряной травой;
  3. бутыль закупоривается и убирается на 2 недели в кладовую (или в холодильник, укутав бумагой от попадания света).

Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика

Для наглядности я подобрала видеоматериал, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт с чесноком и перечным горошком.

Процесс приготовления такой же, но для оттенения вкуса в свободных пропорциях добавляют чеснок, горошины черного перца, стручковый перец и/или томаты.

Напутственные советы

Готовьтесь к тому, что использовать базиликовое масло вы сможете только после того, как все ингредиенты отдадут ему свой аромат, т.е. через 2-3 недели настаивания.

Если вы не располагаете временем, измельчите составляющие в блендере и получите русское подобие итальянского соуса Песто.

Его используют сразу, а остатки хранят в холодильнике.

Масло Extra Virgin отличается насыщенным ароматом и зеленоватым цветом.

Оно полезней бледно-желтых аналогов из-за большего процентного содержания витаминов и других элементов.

Бутыли и их будущее содержимое должны быть хорошо промыты и просушены.

Источник

Экономичное базиликовое масло для пп рецептов высшего качества своими руками: рецепт и видео

✅Многие читатели с постсоветского пространства жалуются, что не могут заставить себя перейти на оливковое масло, хотя и признают его несравненную пользу для здоровья по сравнению с подсолнечным. Никого не хочу обидеть, но подсолнечное вообще как вода🏊‍♂️, по сравнению с оливковым – не только по вкусу, но и по пользе.

🌻Не обиделись, нет? Если не обиделись и готовы читать дальше, то, возможно, вам поможет приучить себя к полезному и отучиться от бесполезного базиликовое масло, которое легко сделать самому по рецепту Акиса Петретзикиса – лучшего греческого шеф-повара всех времён и народов.

🐇Потому что, если покупать готовое ароматическое масло, то оно больно ударит по карману и неизвестно что они туда положили ещё. 250 мл бутылочка по 700 рублей🤦‍♂️ – ну куда такое годится? А моя жена берёт в Ашане за 270 руб 0,5 отличного испанского оливкового масла по акции, а базилик у нас бесплатно растет на подоконнике и не заканчивается. Выгодно? Да не то слово.

  • В кастрюлю с кипящей водой погружаем 30 граммов листьев базилика на 5 секунд и перемешиваем.
  • Отцеживаем через дуршлаг содержимое кастрюли. Базилик остается в дуршлаге, который мы быстро погружаем, вместе с ошпаренным базиликом в миску, наполненную ледяной водой со льдом. Задача – мгновенно остудить базилик. Затем отжимаем из него лишнюю воду
  • Перекладываем охлажденный базилик в блендер, добавляем 200 мл масла и как следует прокручиваем.
  • Мелкий дуршлаг застилаем марлей, отцеживаем содержимое емкости блендера. Оставшиеся выжимки не выбрасываем – можно использовать для приготовления соуса песто – на puzanet.net в разделе Еда-Рецепты есть подробный рецепт и много других. Переливаем через воронку масло в бутылку и можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Оно мутное сперва- отстоится, не волнуйтесь (если не испорченное масло брали).
Читайте также:  Рецепты постной выпечки во время поста

✅Внимание: именно этот способ правильный, потому что все полезные и душистые эфирные масла из базилика оказываются в нашем масле и хранятся долго, не меняя его цвет и полезные свойства. Не спорю, проще бросить веточку базилика в масло, как делают в тавернах. Запах-то будет, понятное дело, но простоит такое масло всего несколько дней – потом потемнеет и испортится. Здоровья вам и вашим близким.

Источник

Оливковое масло с базиликом

Оливковое масло с базиликом, приготовленное по рецепту от нашего сайта, получается очень ароматным и идеально подходит как для заправки различных салатов, так и для приготовления любых других блюд. Готовится оливковое масло с базиликом совсем не сложно и самое сложное в этом рецепте — это выждать 4 дня, пока оно хорошенько настоится. Аналогично этому рецепту можно так же приготовить и оливковое масло с мятой.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: базилик
  • Обобщенное название: масло

Список ингредиентов

  • оливковое масло — 500 мл
  • свежие листья базилика — 50 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кубики льда — по вкусу

Способ приготовления

Листочки базилика помыть и обсушить. В кастрюльке нагреть до кипения воду. Опустить в кипящую воду подготовленные листочки и сразу, через 5 секунд, вынуть их в мисочку со льдом. Остудить и обсушить листочки как можно тщательнее.

Листочки базилика измельчить довольно крупно. Чеснок почистить и разрезать на половинки. Оливковое масло влить в ковшик и нагреть на тихом огне, не давая маслу накалиться слишком сильно. Листочки базилика выложить в удобную посуду и залить теплым маслом. Добавить зубчики чеснока, плотно закрыть и поставить масло на 4 дня в холодильник. Затем масло процедить и перелить в чистую посуду.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector