- Как использовать трюфельное масло — рецепты, советы
- Закуска из лосося
- Салат с трюфельным маслом
- Еще один салат
- Тальятелле под сливочным соусом
- Фарфальи с белыми грибами
- Ризотто с трюфельным маслом
- Креветки, варенные на пару
- Трюфельное масло: применение в кулинарии. 6 рецептов блюд с трюфелевым маслом
- Состав и калорийность трюфельного масла
- О товаре
- Описание
- Характеристики
- Равиоли с перепелиными яйцами и трюфельным маслом
- Закуска из лосося
- Еще один салат
- Изготовление
- Трюфельное масло: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
- Состав и калорийность трюфельного масла
- Полезные свойства трюфельного масла
- Противопоказания и вред трюфельного масла
- Как приготовить трюфельное масло?
- Рецепты блюд с трюфельным маслом
- Интересные факты о масле трюфеля
Как использовать трюфельное масло — рецепты, советы
В России немногие используют трюфельное масло. Фото его демонстрирует, что это – жидкий продукт, разлитый по бутылкам. У многих может возникнуть вопрос: а чем оно отличается от оливкового? Неужели грибы можно выжимать и получать из них масло? Да, вопрос вполне закономерный. Трюфель — хоть и драгоценный гриб, но никак не жиросодержащий. Зато очень ароматный – за что и ценится гурманами. С целью извлечь запах трюфели (перигёрские черные или итальянские белые) заливаются оливковым (иногда из виноградных косточек) маслом. И настоянная таким образом жидкость вбирает в себя аромат гриба. Все, приправа готова. В данной статье мы рассмотрим, как использовать трюфельное масло. Однако для начала скажем, что львиная доля поступающего на рынок продукта даже близко не лежала рядом с драгоценными грибами. Современный пищепром давно синтетически вычленил из трюфеля компонент 2,4-дитиапентан. Именно это вещество обуславливает такой своеобразный вкус гриба. Но иногда за сумасшедшую цену можно приобрести масло, настоянное на настоящих трюфелях.
Закуска из лосося
В принципе, это блюдо можно приготовить из любой жирной рыбы. Подойдет не только лосось, но и нельма или кета. Двести пятьдесят грамм рыбного филе нарежем тонкими ломтиками, желательно одинаковой величины. Польем соком половины лимона. Добавим трюфельное масло – две столовые ложки. Посыплем горсточкой горчичных семян. Перемешаем с порубленным зеленым луком и укропом. Рыбу накроем крышкой и оставим на час-полтора. Подавать эту закуску принято на ломтиках подсушенного ржаного хлеба или на специальных рыбных лоточках.
Салат с трюфельным маслом
В этом рецепте используются грибы портобелло (четыре штуки), но их можно заменить обычными крупными шампиньонами. Сто двадцать граммов прошутто нарезаем тонкими полосками и поджариваем на гриле до хрустящего состояния. Оставим остывать. На блюдо рвем пальцами рукколу (два стакана). Добавляем шесть порезанных стебельков сельдерея с листьями. Шинкуем полукольцами половинку классной луковицы. Посыпаем блюдо. Грибы тонко-тонко режем, перемешиваем их с рубленой зеленью петрушки (две ложки). Посыпаем сверху лука. Все сбрызгиваем соком двух лимонов. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Сверху поливаем трюфельным маслом. Готовый салат посыпаем хрустящим прошутто. Больше не перемешиваем и подаем.
Переходим к горячим блюдам, в приготовлении которых используется трюфельное масло. Рецепты их многочисленны. Ведь ароматизированное масло способно видоизменить вкус самого обыденного блюда, даже отварного картофеля. Итак, на основе куриного бульона (шестьсот миллилитров) варим суп. В смеси сливочного и растительного масел жарим половину нашинкованной луковицы до прозрачности. Режем произвольно небольшими кусочками по двести пятьдесят граммов картошки и корня сельдерея. Кладем все это в бульон. Несколько веточек чабреца (тимьяна) перевязываем ниткой и тоже опускаем в суп. Когда овощи станут мягкими, доливаем в кастрюлю четверть стакана жирных сливок. Снова доводим суп до кипения, после чего солим и перчим. На этом этапе добавляем две столовые ложки трюфельного масла. Убираем чабрец, потянув за нитку. Разминаем все погружным блендером. Подаем, украсив блюдо свежей зеленью и сбрызнув соком лимона.
Еще один салат
Несмотря на изысканность и экзотичность ингредиентов, готовить это блюдо довольно просто. Но нужно сделать несколько подготовительных манипуляций. Во-первых, нужно взять лепестки одной крупной розы (без серединки с тычинками) и залить их на час ледяной водой. Так горечь исчезнет. И во-вторых, нужно замариновать овощи. Немного цуккини, столько же дайкона (китайской редьки) следует залить чайной ложечкой кунжутного и 70 миллилитрами оливкового масла, 7 мл соевого соуса. В маринад не помешает кинуть щепотку базилика. Так овощи должны протомиться полтора или два часа. Морковку нашинкуем соломкой. Выложим на блюдо слоями: маринованные овощи, салат лоло-росса, морковку, розовые лепестки. Салат посолим, посыплем черным перцем. Сверху по всей поверхности польем трюфельное масло – около двадцати граммов.
Тальятелле под сливочным соусом
Ценными грибами славится не только французская провинция Перигё, но и итальянская Тоскана. Поэтому существует немало рецептов пасты, где используется трюфельное масло. Для того чтобы приготовить данное блюдо, отварим до состояния аль-денте четыреста граммов макарон тальятелле, называемых у нас «гнездами». Теперь сделаем соус. Для этого четыреста граммов говяжьей (можно и свиной) вырезки нарежем кубиками по полтора сантиметра, посолим, посыплем специями и обжарим в оливковом масле. Двести граммов маслят (допускается замена шампиньонами) шинкуем средними кусочками. Точно так же солим-перчим их и обжариваем в другой сковородке. Соединяем мясо с грибами и заливаем четырьмястами миллилитрами сливок (не меньше, чем 20% жирности). На медленном огне увариваем соус до кремоподобного состояния. Тальятелле откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Потом добавляем макароны в кипящий соус. Заправляем четырьмя ложками трюфельного масла.
Фарфальи с белыми грибами
Одну красную луковицу и два зубца чеснока мелко шинкуем. Обжариваем их на оливковом масле. Когда лучок с чесночком станут румяными, кладем почищенные и порезанные небольшими кусочками белые грибы (около трехсот граммов). На этом этапе уже можно ставить на огонь кастрюлю с водой, чтобы варить фарфальи. Эти макароны называются у нас «бабочками» и «бантиками». Наверное, не нужно повторять, что для «правильного» приготовления пасты кипяток нужно не только посолить, но и добавить в него ложку растительного масла. Так макароны не слипнутся и будут рассыпчатыми. Промывать под струей воды настоящую итальянскую пасту не рекомендуется. Пока фарфальи варятся, нальем в грибной соус трюфельное (оливковое) масло. Сцеженные макароны перекладываем на сковороду. Прогреваем в соусе. Выложив готовое блюдо на тарелку, посыпаем все горстью пармезана.
Ризотто с трюфельным маслом
Фишкой итальянской кухни являются не только паста и пицца. Не менее популярно на Апеннинском полуострове и ризотто. Это не среднеазиатский плов и не испанская паэлья. Рис в этом блюде в меру рассыпчатый, часто приправленный шафраном с добавлением различных овощей. Используются и грибы. Для блюда нужно взять специальный сорт риса – арборио (один стакан). В глубокую сковороду выкладываем смесь сливочного и растительного масел. Когда они разогреются, насыпаем рис. И жарим зернышки, пока они не станут матово-прозрачными, как стеклярус. Только тогда наливаем воду или бульон (два стакана). Накрываем сковороду и оставляем кипеть на среднем огне. Чистим тем временем пять штучек белых грибов. Моем их и режем кусочками в сковороду. Подождем того момента, когда три четверти жидкости испарится. Только тогда вливаем две столовые ложки белого вина и добавляем щепотку шафрана. Перемешиваем и снова накрываем крышкой. Трюфельным маслом поливаем блюдо при подаче.
Креветки, варенные на пару
Для блюда сперва нужно очистить и поставить варить в подсоленной воде четыре средние картофелины. Девять штук тигровых креветок чистим, не трогая хвостики. Зубчик чеснока, по щепотке майорана и базилика, белый перец на кончике ножа, соль и три ложки оливкового масла разотрем до получения пасты. Положим туда креветки и оставим их мариноваться минут на десять. Тем временем у нас сварится картофель. Сцедим воду. Истолчем картофель в пюре и нальем половину стакана молока. Заправим тремя столовыми ложками сливочного масла. Утеплим пюре, чтобы не остыло. Поддон пароварки смажем растительным жиром. Выложим креветки. Через семь минут они будут готовы. Выложим на тарелку пюре. Сверху поместим креветки. Нальем трюфельное масло (две столовых ложки) и оставшийся от варки морепродуктов сок.
Источник
Трюфельное масло: применение в кулинарии. 6 рецептов блюд с трюфелевым маслом
ДМИТРИЙ ЗОТОВ, БРЕНД-ШЕФ КАФЕ «КРЫЛЫШКО ИЛИ НОЖКА» И РЕСТОРАНА BURO TSUM, — О СУБСТАНЦИИ, КОТОРАЯ ЛЕГКО И ПРОСТО ПРЕОБРАЖАЕТ МНОГОЕ
Я очень люблю трюфельное масло. Многие считают, что это оливковое масло, настоянное на трюфелях, но на самом деле это не совсем так. В магазинах чаще всего продается масло, в которое добавлен синтетический ароматизатор 2,4-дитиапентан, он же трюфелевый сульфид: это ве
Состав и калорийность трюфельного масла
На фото трюфельное масло
Калорийность трюфельного масла высока и составляет порядка 800-900 ккал на 100 г.
Почти на 100% заправка состоит из жиров, а потому обращаться с продуктом важно очень осторожно: добавлять в блюда дозировано, в небольших количествах, особенно если есть желание сбросить вес.
Что касается состава трюфельного масла, тут многое определяется тем, какова основа продукта. Но в любом случае он является источником жирных кислот и витамина Е. В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, витамин К, а также некоторые макро- и микроэлементы.
- Смотрите также состав и калорийность масла чили
О товаре
Описание
Трюфельный аромат масла придает любому блюду изысканность и раскрывается богатым вкусом, особенно в грибных блюдах, сливочных супах и соусах.
Характеристики
Артикул товара | 789133 |
---|---|
Бренд | Monini |
Калорийность | 900 |
Белки на 100 г, г | 100 |
Жиры на 100 г, г | 100 |
Масса нетто, кг | 0.25 |
Масса брутто, кг | 0.27 |
Ингредиенты | Масло оливковое нерафинированное высшего качества 98,57%, ароматизаторы 1,4% , экстракт белого трюфеля 0,04%. |
ДxШxВ, мм | 50x50x220 |
Производитель | АМЕРИА РУССООО |
Страна производства | Италия |
Объем, л | 0.25 |
Равиоли с перепелиными яйцами и трюфельным маслом
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Закуска из лосося
В принципе, это блюдо можно приготовить из любой жирной рыбы. Подойдет не только лосось, но и нельма или кета. Двести пятьдесят грамм рыбного филе нарежем тонкими ломтиками, желательно одинаковой величины. Польем соком половины лимона. Добавим трюфельное масло – две столовые ложки. Посыплем горсточкой горчичных семян. Перемешаем с порубленным зеленым луком и укропом. Рыбу накроем крышкой и оставим на час-полтора. Подавать эту закуску принято на ломтиках подсушенного ржаного хлеба или на специальных рыбных лоточках.
Еще один салат
Несмотря на изысканность и экзотичность ингредиентов, готовить это блюдо довольно просто. Но нужно сделать несколько подготовительных манипуляций. Во-первых, нужно взять лепестки одной крупной розы (без серединки с тычинками) и залить их на час ледяной водой. Так горечь исчезнет. И во-вторых, нужно замариновать овощи. Немного цуккини, столько же дайкона (китайской редьки) следует залить чайной ложечкой кунжутного и 70 миллилитрами оливкового масла, 7 мл соевого соуса. В маринад не помешает кинуть щепотку базилика. Так овощи должны протомиться полтора или два часа. Морковку нашинкуем соломкой. Выложим на блюдо слоями: маринованные овощи, салат лоло-росса, морковку, розовые лепестки. Салат посолим, посыплем черным перцем. Сверху по всей поверхности польем трюфельное масло – около двадцати граммов.
Изготовление
Достигнуть насыщения масляной основы грибным ароматом можно двумя способами:
- использовать натуральные кусочки трюфелей, залив их маслом;
- добавить искусственные ароматизаторы, характерные для этого продукта.
Из-за редкости и дороговизны трюфелей большую часть промышленно производимого трюфельного масла делают именно искусственным способом. При этом даже наличие кусочков грибов еще не свидетельствует о натуральном происхождении – этот ингредиент добавляется в продукт скорее для красоты. Чтобы масляная основа насытилась ароматическими веществами из трюфеля, его объемная доля в смеси должна быть не менее 1/10, поэтому крупными партиями такое масло не производится и в продуктовые сети не поставляется.В качестве ароматической основы используются обе распространенные разновидности трюфелей – и белые, и черные.
При производстве продукта на основе искусственных компонентов характерный вкус и аромат достигается путем добавления в основу, в качестве которой почти всегда берется оливковое масло, различных веществ, содержащихся в натуральных грибах. Основное из них, входящее в состав всех промышленных видов трюфелевого масла – 2,4-Дитиапентан, который еще называют «трюфелевым сульфидом». Кроме него, в состав входят различные характерные для этого гриба эфиры, альдегиды, спирты, кетоны и андростенол.
Применение ароматизаторов позволяет получить в искусственном продукте вкус и запах, характерные для натурального продукта. Но тонкие оттенки вкуса с помощью химических веществ передать не всегда удается, поэтому настоящие специалисты почти всегда могут отличить искусственный продукт от природного. Да и пользы масло, изготовленное из настоящих грибов, приносит обычно больше. Искусственный продукт является доступной альтернативой дорогим трюфелям, поэтому экономные хозяйки вполне могут иногда добавлять его в свои блюда – вредных веществ он практически не содержит.
Источник
Трюфельное масло: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Описание и состав трюфельного масла. Полезные свойства и возможный вред. Как правильно использовать, с какими блюдами лучше всего сочетается?
Трюфельное масло — это масляная заправка, применяемая для придания блюдам аромата самых дорогих грибов мира. Имеет сложный вкус: гурманы улавливают ореховые, сырные, грибные нотки. Цена трюфельного масла зависит от способа изготовления: либо продукт готовится настаиванием грибов на масле-основе, обычно оливковом, либо представляет собой ту же самую основу, но просто обогащенную ароматическим компонентом 2,4-дитиапентан, который содержится в грибах и в значительной мере определяет их запах. Последний продукт сложно назвать натуральным, однако это отличный компромисс для тех, кто хочет узнать вкус деликатеса и не разориться. Так или иначе, и самая дорогая заправка на основе трюфелей, и самая доступная способна придать блюду неповторимое оригинальное звучание, а потому повара во всем мире просто обожают ее.
Состав и калорийность трюфельного масла
На фото трюфельное масло
Калорийность трюфельного масла высока и составляет порядка 800-900 ккал на 100 г.
Почти на 100% заправка состоит из жиров, а потому обращаться с продуктом важно очень осторожно: добавлять в блюда дозировано, в небольших количествах, особенно если есть желание сбросить вес.
Что касается состава трюфельного масла, тут многое определяется тем, какова основа продукта. Но в любом случае он является источником жирных кислот и витамина Е. В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, витамин К, а также некоторые макро- и микроэлементы.
Полезные свойства трюфельного масла
Обычно при покупке деликатеса никто не задумывается, чем полезно трюфельное масло, поскольку во главу угла все же ставится неповторимый оригинальный вкус. Однако благотворное действие на организм определенно оказывается.
Польза трюфельного масла:
- Улучшение состояния кожи и волос. В этом смысле большое значение играют хорошие жирные кислоты, содержащиеся в продукте, они влияют на синтез коллагена и эластина — основных белков организма, которые важны для построения любых тканей организма в целом и для волос и кожи в частности. При адекватном количестве этих элементов в организме кожа становится более упругой и эластичной, а волосы блестящими и крепкими.
- Антиоксидантный эффект. Витамин Е, который входит в состав продукта — один из самых мощных антиоксидантных витаминов. Он оказывает противодействие свободным радикалам, предотвращая таким образом провоцируемые ими разрушения клеток, которые в конечном итоге могут привести к раннему старению и развитию тяжелых заболеваний, в числе которых и онкологические.
- Положительное влияние на обмен веществ. В составе присутствуют также витамины группы В, которые отвечают за обменные процессы. Таким образом, продукт вносит важный вклад в нормальный метаболизм клеток.
- Нормализация работы нервной системы. Также витамины группы В играют важную роль для нервной системы: они в целом положительно воздействуют на нее, но особенно хорошо нормализуют сон и снимают последствия стресса.
- Положительное влияние на развитие плода. Существуют и некоторые исследования, доказывающие, что польза трюфельного масла заключается в положительном влиянии на плод, а потому его рекомендуют умеренно использовать беременным в своем рационе.
Отмечается также, что пряная заправка, но только настоянная на настоящий грибах, является отличным афродизиаком. Она стимулирует половое влечение и у мужчин, и у женщин, при этом, в частности, для первых решает проблему потенции, а для вторых повышает фертильность.
Противопоказания и вред трюфельного масла
К сожалению, не все так однозначно в плане пользы. Конечно, никому нельзя забывать об адекватной дозе: употреблять продукт в количестве более 50 г в сутки не стоит, даже если поддерживается высокая степень активности. Впрочем, столько деликатеса съесть довольно сложно, потому как, во-первых, он не дешев, а, во-вторых, обычно всего пары капель достаточно для создания яркого вкуса и аромата.
Еще один важный фактор риска — высокая вероятность аллергической реакции. Поскольку трюфельное масло очень дорогое, многие люди находятся в категории тех, кто никогда в жизни его не пробовал, а любой новый продукт питания потенциально может стать причиной аллергии.
Поэтому, если вы дегустируете трюфельную заправку впервые в жизни и если до этого самих грибов вы не ели, ограничьтесь небольшим количеством. Особенно это касается тех, кто в принципе склонен к аллергии, а также беременных и кормящих женщин, маленьких детей.
Кроме того, вред трюфельное масло может нанести тем, кто имеет те или иные заболевания, предполагающее ограничения рациона, в большинстве своем тут речь идет о болезнях пищеварительного тракта. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион, если придерживаетесь лечебной диеты.
Как приготовить трюфельное масло?
Для приготовления трюфельного масла в домашних условиях потребуются настоящие трюфели и масло-основа — лучше всего брать оливковое. Рецепт очень незатейлив, и самое сложное в нем — найти хорошие грибы, и если вам это удалось, дело остается за малым.
Как сделать трюфельное масло:
- Очистите грибы, мелко нарежьте их.
- Простерилизуйте банку.
- Сложите на дно грибы, влейте слегка подогретое масло.
- Настаивайте 2-3 недели, процедите.
Пропорции при приготовлении трюфельного масла нужно соблюдать следующие: грибов должно быть не меньше 1/5 от объема основы, то есть на 500 мл потребуется 100 г трюфелей. В противном случае у вас просто не получится яркий насыщенный вкус.
Рецепты блюд с трюфельным маслом
Вкус трюфельного масла настолько необычен, что его трудно описать для тех, кто никогда не использовал этот деликатес в приготовлении блюд. Кроме того, многое зависит от личных вкусовых восприятий. Так, человек неискушенный может назвать вкус просто грибным, а гурман уловит не только грибные нотки, но также «звучание» орехов, семечек, сыра и даже жареного лука.
Впрочем, заправка ценна не столько персональными вкусовыми характеристиками, сколько способностями выполнять роль мощного усилителя вкуса. Практически любое блюдо она может сделать совершенно неповторимым, при этом отчетливого вкуса и аромата трюфеля повара достигают при очень малом расходе, обычно требуется не более 1-2 капель.
Примечательно, что на многих кулинарных конкурсах продукт даже запрещен к использованию, поскольку им очень легко спрятать любые огрехи в блюде. И, тем не менее, применение трюфельного масла — дело тонкое, если вы хотите чувствовать не только его, но и другие компоненты рецепта.
Так, например, идеальные сочетания получаются с овощами, причем тут тот самый случай, когда даже самый простой рецепт становится изысканным. Возьмите обычный корень сельдерея или картофель, запеките, а затем при подаче сбрызните заправкой — обычнейший гарнир превратится в деликатес.
Идеальны, конечно, салаты с трюфельным маслом. Капнуть его можно также в суп с не ярко-выраженным вкусом — какой-нибудь самый обычный куриный или суп-пюре из овощей. А вот в сложных супах (борще, например) он будет лишним.
Хорошие сочетания рождаются с различными мясными рагу, но с рыбой и морепродуктами заправку стоит использовать очень осторожно и выборочно. Рыбу ею легко «обезличить», с креветками она также не дружит, а вот кальмары и гребешки с ней получаются идеальными. В общем, вариантов, как использовать трюфельное масло, довольно много, но это неудивительно. Многогранный и выраженный вкус всегда требует деликатного обращения и некоторой сноровки.
Несколько беспроигрышных рецептов с трюфельным маслом:
- Крем-суп из сельдерея. Корень сельдерея (500 г) очистите, нарежьте хаотично, также нарежьте репчатый лук (50 г), чеснок (2 зубчика). Все вместе обжарьте в большом количестве топленого масла (100 г), добавьте свежий тимьян (5 г), перемешайте и влейте кокосовые сливки (600 мл) и воду (200 мл), варите 7-10 минут. Готовый суп взбейте в блендере, посолите по вкусу, добавьте пару капель масла трюфеля и украсьте миндальными лепестками.
- Равиоли с перепелиными яйцами. Соедините пшеничную муку (400 г), соль (5 г), в серединке смеси сделайте углубление и разбейте туда яйца (3 штуки), влейте воду (1 ст.л.) и хорошо перемешайте, а затем выместите руками тесто, оберните его пленкой и оставьте на час. Тем временем промойте шпинат (100 г), слегка обжарьте на сковороде в течение 5 минут, добавьте рубленый сыр рикотта (300 г), тертый пармезан (50 г), яйцо (1 штука), мускатный орех и соль по вкусу, выключите огонь, переложите в миску и уберите в холодильник на 10-15 минут. Тесто раскатайте очень тонко, нарежьте круги — можно использовать форму для пельменей, достаньте начинку. Для каждой равиоли потребуется два кружка, выкладывайте начинку аккуратно на первый кружок (для удобства воспользуйтесь кондитерским мешком), сверху разбивайте по перепелиному яйцу (понадобится около 6-8 штук в зависимости от размера равиоли), накрывайте сверху вторым кружком и закрепляйте. Варите равиоли 5-7 минут.
- Паста с трюфельным маслом и белыми грибами. Лук-шалот (4 штуки) нарежьте полукольцами, чеснок (4 зубчика) нарубите, обжарьте вместе со свежим тимьяном. Белые грибы (10 штук) нарежьте, добавьте к овощам, готовьте около 3 минут. Теперь положите томаты черри (50 г) и влейте белое сухое вино (50 мл). Тушите еще 3 минуты, выключите огонь. Сварите любую пасту (500 г), сюда идеально подойдет тальятелле. Натрите пармезан (50 г). Смешайте пасту с грибным соусом, сыром и маслом трюфеля по вкусу.
- Винный соус на говяжьем бульоне. Влейте в сотейник говяжий бульон (500 мл) и кагор (200 мл), поставьте на средний огонь, положите розмарин (3 веточки) и черный перец по вкусу. Томите, пока объем не уменьшится в половину. Убавьте огонь к минимуму, добавьте жирные сливки (100 мл) и уварите еще на четверть. Снимите с огня, положите кубики заранее замороженного сливочного масла (50 г), добавьте пару капель трюфельного, взбейте и посыпьте рубленым луком по вкусу. Готовый соус можно подавать к любым блюдам.
- Салат с куриной печенью. Извлеките зерна из граната (50 г). Куриную печень (400 г) нарежьте кубиками и быстро обжарьте до золотистой корочки, затем добавьте бальзамический уксус (20 мл) и тушите еще 3-5 минут. Салатные листья (150 г) промойте и просушите. Оливковое масло (20 мл) смешайте с трюфельным (пара капель), капните немного сока лимона, посолите, поперчите по вкусу. Смешайте подготовленные компоненты между собой и с заправкой.
- Запеканка из цветной капусты. Нарежьте кубиками цуккини (1/3 шт.), баклажан (1/3 шт.), сладкий перец (1/2 шт.), лук (1 шт.). Обжарьте отдельно на сковороде до золотистой корочки по 3-5 минут баклажан и цуккини. В эту же сковороду выложите лук и перец, добавьте соль и сахар по вкусу, а также чеснок (2 зубчика), стебли тимьяна (5 штук), кумин (щепотка), карри (1 ч.л.), тушите 5 минут. Положите в сковороду цуккини и баклажаны, тушите еще пару минут. Выключите огонь, добавьте мелко нарубленный чеснок (1 зубчик) и листья базилика (3 штуки). Отварите цветную капусту (250 г), взбейте в пюре, добавьте к нему яйцо (1 штука), желтки (2 штуки), сливки 33% (100 мл), еще раз взбейте. Возьмите длинную форму для кекса, выложите тушеные овощи, сверху залейте пюре из цветной капусты. Выпекайте 30-40 минут при температуре 100 о С. Подавайте с зеленью и маслом трюфеля.
Интересные факты о масле трюфеля
Купить трюфельное масло в нашей стране можно без проблем разве что в Москве, в остальные же регионы его приходится заказывать обычно из интернета. Стоимость колеблется в широком диапазоне — от 250 до 2500 рублей за бутылку 100 мл. Тут все зависит от того, какую заправку вы хотите купить — настоянную на натуральных грибах или созданную с использованием ароматического компонента трюфеля.
В продаже может встретить заправку с запахом белых и с запахом черных трюфелей — первая дороже, но имеет более насыщенный аромат, повара часто характеризуют его как взрывной; вторая дешевле и мягче — аромат будто стелется.
При выборе продукта самое главное, чтобы основа не сильно «звучала», вы должны ощущать запах и вкус именно грибов, а не оливкового масла.
Необязательно использовать трюфельное масло только для приготовления изысканных блюд, пару капель можно добавить и, например, в самый обычный утренний омлет.
Многие элитные рестораны сами готовят заправку, при этом грибы приобретают на специальных аукционах и доставляют в специальных контейнерах, часто с другого континента.
Смотрите видео о трюфельном масле:
Масло трюфеля — уникальный кулинарный продукт, который способен придать практически любому блюду яркий вкус. Однако зачастую чрезмерная яркость приводит к тому, что заправка заглушает другие компоненты рецепта, а потому все же использовать ее нужно со знанием дела.
- Статья по теме: Польза и вред кунжутного масла, состав и рецепты блюд
Источник