Оменташен с маком рецепт

Оменташен

02.03.2007
Редактировать статью

Оменташен — это такое треугольное печенье, которое пекут на Пурим — праздник, связанный с историей Эстер, Мордехая и Амана. Готовят «уши Амана» (другое название этого угощения) как из бисквитного, так и из дрожжевого теста с разнообразными сладкими начинками.

115 г несоленого сливочного масла комнатной температуры; 250 г сахару; 2 ст. ложки молока; 1 взбитое яйцо; 1 ч. ложка ванильной или миндальной эссенции; щепотка соли; 200-250 г пшеничной муки; сахарная пудра.

Для начинки из кураги:

250 г кураги; 1 палочка корицы; 3 ст. ложки сахару.

Для начинки из мака:

130 г крупного мака; 120 мл молока; 75 г крупно нарезанного светлого изюма; 3-4 ст. ложки сахару; 2 ст. ложки светлой патоки; 1-2 ч. ложки тертой лимонной цедры; 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Для начинки из чернослива:

250 г чернослива без косточек; горячий свежезаваренный чай или вода; 4 ст. ложки сливового джема.

Двадцать четыре штуки

1. В большой миске взбейте сливочное масло и сахар.

2. В другой миске перемешайте молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. В третью миску просейте муку.

3. Взбейте масляную смесь с одной третью порции муки, затем постепенно добавьте оставшуюся муку тремя порциями, перемежая ее молочной смесью. Тесто должно быть по консистенции похоже на мягкое песочное тесто. Если оно слишком плотное, добавьте в него немного молока, затем закройте и поставьте в холодильник не менее чем на час.

4. Чтобы приготовить начинку из кураги, положите в кастрюлю курагу, палочку корицы и сахар. Залейте водой. Осторожно доведите до кипения и варите минут 15, пока курага не станет мягкой и большая часть жидкости не испарится. Выньте коричную палочку. Сделайте в блендере или в процессоре пюре из кураги. Влейте немного жидкости. Пюре должно иметь консистенцию густого джема.

5. Чтобы приготовить начинку из мака, положите в кастрюлю все ингредиенты, кроме ванильной эссенции, и варите 5-10 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет и большая часть молока не впитается. Добавьте ванильную эссенцию.

6. Чтобы приготовить начинку из чернослива, положите чернослив в миску и залейте его чаем или водой. Закройте миску и оставьте на 30 минут или до тех пор, пока чернослив не впитает всю воду. Обсушите и превратите в пюре вместе с джемом.

7. Для приготовления оменташен, нагрейте духовку до 180оС. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте из него круги диаметром 7,5 см.

8. В середину каждого круга положите по 1-2 ст. ложки начинки, затем защипите края теста так, чтобы у вас получился пирожок треугольной формы. В середине пирожка должно быть видно начинку.

9. Выложите пирожки на противень и пеките минут 15 или до тех пор, пока они не станут бледно-золотистого цвета. На стол подавайте теплыми или холодными. По желанию можно посыпать сахарной пудрой

Читайте также:  Рецепты с рубленным мясом курицы

В каждой еврейской семье для этих печений имеется своя любимая начинка. Разным может быть и его размер — от очень мелких до крупных, размером с ладонь. Зависит это от ваших традиций и предпочтений.

Источник

Озней Аман (Уши Амана)

Оменташен, они же “Озней Аман”, они же “Уши Амана”. Это треугольное печенье с начинкой традиционно подают на Пурим. Их форма представляет собой уши злодея Амана, чей замысел истребить всех евреев Персии был сорван. Треугольнички можно сделать из песочного или дрожжевого теста с различными сладкими начинками.

Молочные оменташен

Ингредиенты на 24 шт:

  • 115 г несоленого сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 2 ст л молока
  • 1 яйцо, взбить
  • 1 ч л ванильного или миндального экстракта
  • щепотка соли
  • 200-250 г простой муки
  • сахарная пудра для украшения
Абрикосовая начинка
  • 250 г кураги
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст л сахара
Маковая начинка
  • 130 г семян мака, молотых
  • 120 мл молока
  • 75 г изюма (светлого), порезанного
  • 3-4 ст л сахара
  • 2 ст л светлой патоки
  • 1-2 ч л тертой лимонной цедры
  • 1 ч л ванильной эссенции
Начинка с черносливом
  • 250 г чернослива без косточекгорячий,
  • свежезаваренный чай или вода
  • 4 ст л сливового джема

В большой миске взбить масло и сахар в бледную пышную массу. В другой миске смешать молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Просеять муку в третью миску. Взбить тесто с одной третьей муки, затем постепенно добавить муку, в три приема, перемежая с молоком. Тесто должно быть консистенции песочного теста. Если оно слишком густое, добавьте еще немного молока. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час.

Чтобы сделать абрикосовую начинку, положить курагу, палочку корицы и сахар в кастрюлю, залить водой. Медленно нагреть, затем варить 15 мин, пока курага не будет мягкой, а жидкость практически испарится. Достать корицу, затем взбить курагу в кухонном комбайне или блендере с небольшим количеством жидкость, чтобы получилась смесь, похожая на густой джем.

Чтобы сделать начинку с маком, нужно положить в кастрюлю все ингредиенты кроме ванили и варить 5-10 мин, пока смесь не загустеет и почти все молоко не испарится. Добавить ванильную эссенцию.

Чтобы сделать черносливовую начинку, положить чернослив в миску, залить горячим чаем или водой. Оставить на 30 мин, пока чернослив не впитает всю жидкость. Слить, взбить в пюре в комбайне.

Чтобы испечь аманташен, разогреть духовку до 180 гр С. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 3-5 мм, с помощью формочки вырезать кружки диаметром 7.5 см. Положить по 1-2 ст л начинки в середину и защипить кружок так, чтобы получилось три конца и начинка торчала из середины. Положить на противень и запекать около 15 мин, до бледно-золотистого цвета. Подавать теплыми или холодными, посыпав сахарной пудрой.

Немолочные оменташен

Песочное тесто с апельсиновым соком
  • 2.5 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 желтка
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • щепотка соли
  • 200 гр. холодного маргарина, нарезанного кубиками

Маргарин порубить с мукой в крошку, добавить сахар. соль, размешать. Отдельно размешать сок с желтками, влить в крошку, замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на час.

Шоколадное тесто
  • 100 гр мягкого маргарина
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 и 2/3 стакана муки
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1/3 стакана порошка какао

Просеять муку, какао, соль и разрыхлитель в миску. В другой миске взбить маргарин, яйца, сахар и ванильную эссенцию в светлую массу. Добавить просеяную муку с какао и быстро замесить однородное тесто. Обернуть пленкой и в холодильник на час.

Читайте также:  Постные блюда с гречкой рецепты

Начинки

Маковая
  • 200 гр молотого мака
  • 1.5 ст. сахара
  • 2 ст.л. повидла или меда
  • 50 гр маргарина
  • 1/2 стакана апельсинового сока

Все сварить вместе, остудить.

Шоколадная
  • 3 ст.л. какао
  • 6 ст.л. сахара
  • 50 гр маргарина
  • 50 гр тертого или мелконаломанного шоколада
  • 1/2 ч.л. ванильной эссенции
  • 3-4 ст.л. горячей воды

Все смешать в кастрюльке, нагреть на очень маленьком огне до растворения шоколада. Охладить.

Ореховая
  • 300 гр молотых грецких орехов
  • 250 гр сахара пакетик ванильного сахара
  • тертая цедра одного апельсина
  • немного корицы по вкусу
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 белка

1 ст.л. темного рома Смешать все в фудпроцессоре до получения комка. Тесто раскатать, вырезать кружки, смазать взбитым яйцом, положить начинку, защипать “уши”, печь при 180градусах где-то 12-15 минут.

1 комментарий

я сделала начинку по своему рецепту дала меньше сахара и получилось очень вкусно спасибо !

Источник

Треугольнички с маком/Уши Амана или Гументаши/Hamantaschen

Из Википедии: Гументаши — треугольнички с маком — сладкая выпечка из еврейской кухни. Готовятся традиционно к празднику Пурим. (Пурим от аккадского пуру — жребий) — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Эсфири (Эстер)[1 ] в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша) В Израиле они называются Oznei Haman, что на иврите означает „Уши Амана“ — предположительно это намeк на то, что злодей Аман был казнeн и ему отрезали уши. От себя могу сказать, что эти пирожки очень вкусные, так что всем рекомендую.

Ингредиенты для «Треугольнички с маком/Уши Амана или Гументаши/Hamantaschen»:

  • Изюм (для начинки) — 3/4 стак.
  • Мак (молотый, для начинки) — 150 г
  • Орехи грецкие (молотые, для начинки) — 3/4 стак.
  • Мед (для начинки) — 1/4 стак.
  • Желток яичный (+ 1-2 ст. л. молока — для смазывания) — 1 шт
  • Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
  • Молоко (или кефир, для теста 2-4 ст.л., для начинки (3,5%) 3/4 стак.)
  • Соль (для теста) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (для теста) — 225 г
  • Цедра лимона (или апельсина, для теста 1 ст.л., для начинки 1 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (для теста) — 1 ст. л.
  • Сахар (для теста 100 гр, для начинки 1/2 стак.)
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 380 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8857 ккал
белки
149.5 г
жиры
530.3 г
углеводы
926.5 г
100 г блюда
ккал
410 ккал
белки
6.9 г
жиры
24.6 г
углеводы
42.9 г

Рецепт «Треугольнички с маком/Уши Амана или Гументаши/Hamantaschen»:

В кастрюльку положить мак, сахар и мёд.
Налить молоко.

Варить, помешивая, на маленьком огне, пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию «каши».
После варки она должна оставаться немного жидкой, т. к. остывая, мак впитает жидкость, и масса загустеет.

Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.

Всё перемешать и отставить в сторону.

В большой миске смешать все сухие ингредиенты (от муки до соли).
Холодное масло натереть на тёрке и добавить в муку.
Перетереть в масляную крошку.

В чашке взболтать яйца с молоком и влить их в муку. Перемешать.

Выложить тесто на стол, собрать в комок.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт

Затем сложить вчетверо.

Опять раскатать и опять сложить вчетверо.
Так повторить 6-7 раз.

Читайте также:  Чем начинить тарталетки простой рецепт

Разделить тесто на две части, сформировать из каждого шарик, завернуть в плёнку и убрать на 1 час в холодильник.

Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой.
Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см.
Положить в серединку 1/2 ч. ложки начинки и хорошенько слепить края, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.

Выложить их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
Смазать треугольнички яйцом с молоком.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Вот и всё!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Из Википедии: Гументаши — треугольнички с маком — сладкая выпечка из еврейской кухни. Готовятся традиционно к празднику Пурим. (Пурим от аккадского пуру — жребий) — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Эсфири (Эстер)[1 ] в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша) В Израиле они называются Oznei Haman, что на иврите означает „Уши Амана“ — предположительно это намeк на то, что злодей Аман был казнeн и ему отрезали уши. От себя могу сказать, что эти пирожки очень вкусные, так что всем рекомендую.

Другие варианты рецепта

Печенье «Хаменташн»

Восточные пирожные «Уши Амана»

Гоменташи «Уши Амана»

Печенье «Уши Амана» с киноа

Похожие рецепты

Быстрый пирог с рыбой

Сметанно-медовый пирог с яблоками

Картофельные пирожки с кашей

Аджарские хачапури

Песочный пирог с яблочным вареньем

Сырник с маком

Пирог «Осенний хоровод»

Фруктовый пирог

Тыквенный пирог с медом и орехами

Комментарии и отзывы

16 марта 2012 года Лянуська #

4 мая 2010 года ирина66 #

20 июля 2009 года Долька2 #

16 мая 2009 года olyushka #

16 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

21 мая 2009 года olyushka #

22 мая 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

11 апреля 2009 года ladushka #

11 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

11 апреля 2009 года ladushka #

10 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

10 апреля 2009 года Kapelkappa #

10 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

28 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

24 марта 2009 года OK-OK #

25 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

24 марта 2009 года Oksy #

24 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

24 марта 2009 года Алика #

24 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

24 марта 2009 года Нежка #

24 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

24 марта 2009 года Nata_kf #

24 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

22 марта 2009 года tatka77 #

23 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Очарование #

21 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

21 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

19 марта 2009 года Meotida #

21 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

19 марта 2009 года melinda #

19 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

19 марта 2009 года ВИКА-72 #

19 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector