- Рецепт Омлет 5 яиц . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Омлет 5 яиц
- Пищевая ценность и химический состав «Омлет 5 яиц».
- Калькулятор рецепта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ОМЛЕТ 5 ЯИЦ
- Чем полезен Омлет 5 яиц
- Рассказываю, как готовить омлет с молоком
- Классический омлет. Точные пропорции и рецепт.
- Пышный омлет на сковороде с молоком — 10 вкусных рецептов
- Классический рецепт пышного омлета с яйцами и молоком
- Вкусный рецепт воздушного омлета с молоком для детей
- Омлет с помидорами под крышкой
- Рецепт сытного омлета с колбасой на сковороде
- Нежный омлет с молоком и сыром на сковороде
- Вкусный омлет с добавлением муки
- Пышный и очень вкусный омлет с кабачками
- Простой рецепт омлета с молоком и овощами
- Рецепт ароматного омлета с луком на сковороде
- Оригинальный омлет рулетом
- Невероятно вкусный и легкий омлет с креветками на пару
Рецепт Омлет 5 яиц . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Омлет 5 яиц
Яйцо куриное (Жарка омлет) | 250 г |
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности | 80 г |
Пищевая ценность и химический состав «Омлет 5 яиц».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.9 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1286 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 10.8% | 710 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 12.3% | 622 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.6% | 12167 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 2.6% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 214 мкг | 900 мкг | 23.8% | 18.2% | 421 г |
бета Каротин | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | 11364 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.1% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.397 мг | 1.8 мг | 22.1% | 16.9% | 453 г |
Витамин В4, холин | 210.2 мг | 500 мг | 42% | 32.1% | 238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.161 мг | 5 мг | 23.2% | 17.7% | 431 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 4.9% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 6.992 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.3% | 5721 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.527 мкг | 3 мкг | 17.6% | 13.4% | 569 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.34 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 26471 г |
Витамин D, кальциферол | 1.802 мкг | 10 мкг | 18% | 13.8% | 555 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.488 мг | 15 мг | 3.3% | 2.5% | 3074 г |
Витамин Н, биотин | 17.255 мкг | 50 мкг | 34.5% | 26.4% | 290 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.135 мг | 20 мг | 15.7% | 12% | 638 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.8 мг | 2500 мг | 6.1% | 4.7% | 1647 г |
Кальций, Ca | 75.93 мг | 1000 мг | 7.6% | 5.8% | 1317 г |
Магний, Mg | 13.4 мг | 400 мг | 3.4% | 2.6% | 2985 г |
Натрий, Na | 121.95 мг | 1300 мг | 9.4% | 7.2% | 1066 г |
Сера, S | 150.63 мг | 1000 мг | 15.1% | 11.5% | 664 г |
Фосфор, P | 179.5 мг | 800 мг | 22.4% | 17.1% | 446 г |
Хлор, Cl | 155.45 мг | 2300 мг | 6.8% | 5.2% | 1480 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.059 мг | 18 мг | 11.4% | 8.7% | 874 г |
Йод, I | 18.6 мкг | 150 мкг | 12.4% | 9.5% | 806 г |
Кобальт, Co | 8.338 мкг | 10 мкг | 83.4% | 63.7% | 120 г |
Марганец, Mn | 0.0251 мг | 2 мг | 1.3% | 1% | 7968 г |
Медь, Cu | 70.6 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 5.4% | 1416 г |
Молибден, Mo | 6.179 мкг | 70 мкг | 8.8% | 6.7% | 1133 г |
Селен, Se | 26.293 мкг | 55 мкг | 47.8% | 36.5% | 209 г |
Фтор, F | 49.92 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.9% | 8013 г |
Хром, Cr | 3.77 мкг | 50 мкг | 7.5% | 5.7% | 1326 г |
Цинк, Zn | 1.0065 мг | 12 мг | 8.4% | 6.4% | 1192 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 464.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Омлет 5 яиц составляет 130,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОМЛЕТ 5 ЯИЦ
Чем полезен Омлет 5 яиц
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рассказываю, как готовить омлет с молоком
Всем привет! Завтрак (как и восток) – дело тонкое. А те, кто любят завтракать не в ресторане, а дома, не раз сталкивались с проблемой сделать хороший качественный омлет с молоком. Сегодня я расскажу, как его правильно приготовить, поделюсь сразу несколькими лайфхаками.
Итак, для того, чтобы сделать омлет с молоком мечты, нужно:
- 3 куриных яйца
- 150 мл молока
- 2 щепотки соли
- 30 г сливочного масла
Чтобы омлет был пышным и красивым, нужно всего лишь правильно, пропорционально взять все ингредиенты и соблюсти температуру.
Омлет надо готовить на минимальном слабом огне. Только тогда он получится хорошим и качественным. Еще одно из ключевых условий – накрывать его крышкой при готовке. Таким образом омлет поднимется и станет объемным.
Молоко можно взять любое, даже козье. Однако я готовил на обычном молоке. Что касается яиц, то здесь тоже все просто: можете взять и перепелиные, и куриные. Или любые другие (вдруг у вас найдутся в холодильнике гусиные яйца).
Помните лишь про идеальное соотношение для любого омлета. Это 1 куриное яйцо на 50 миллилитров молока. Специи добавляйте по своему вкусу и желанию.
Итак, готовится такой омлет обычно 20 минут. Вначале нужно взять яйца, которые мы заранее достали из холодильника. Обязательно учтите, что яйца должны быть комнатной температуры, ведь это может существенно сказаться на пышности омлета. Поэтому дайте яйцам отлежаться в тепле около 20-30 минут.
Далее надо выбрать глубокую емкость, разбить туда яйца, влить молоко и добавить соль. Жирность молока не имеет особого значения, но я брал 3,2 процента.
Все содержимое взбиваем венчиком. Хорошо перемешиваем молоко, яйца и соль. Кстати, на этом этапе можете добавить специи, если хотите сделать омлет чуть вкуснее и пикантнее.
На сковородку отправляем кусочек масла в 30 грамм, сковорода должна быть прогрета. Топим сливочное масло до полностью жидкого состояния. Заливаем сковородку смесью и тут же убавляем огонь до минимума. Не стоит бояться, что омлет пригорит. Мы обильно смазали дно маслом, поэтому все будет ок.
Далее остается лишь накрыть крышкой посуду и ждать. Ждем примерно 10-15 минут. За это время омлет станет пышным, а его цвет будет равномерно желтым. Выключайте огонь и оставляйте под крышкой еще около пяти минут, чтобы омлет хорошо «подышал» теплым воздухом.
Все, остается лишь подать его к столу и насладиться вкусным и мягким омлетом. Нежнейшая структура, хорошая «соленость», все получилось славно. Приятного аппетита!
Если понравился этот простой рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал:-)
Источник
Классический омлет. Точные пропорции и рецепт.
Шаг 1. Готовим необходимые продукты. На две порции нам понадобится: яйца — 4шт., примерно, 320грамм; молоко — 120мл, примерно 120грамм; масло — 40грамм; щепотка соли — примерно 2грамма.
Кстати, если вам противопоказано МОЛОКО, или вы не употребляете его по другим причинам, рецепт омлета БЕЗ МОЛОКА вы можете посмотреть здесь .
Шаг 2. Разбиваем яйца в подходящую ёмкость, добавляем соль, перемешиваем, НО НЕ ВЗБИВАЕМ! Это обязательное условие пышного омлета!
Добавляем молоко, и опять перемешиваем. Я мешаю венчиком, но можно и вилкой. Кому как удобно.
Шаг 3. Ставим на плиту сковороду, в которой будем готовить омлет, включаем печку на максимум, добавляем в сковороду 1/2 часть сливочного масла. Ждем, пока масло разойдется.
Шаг 4. Выливаем яично-молочную смесь на сковороду и сразу накрываем крышкой. Омлет начинает запекаться от краёв к центру, как только края запекуться, переключаем конфорку на малую мощность. На малой мощности готовим омлет до готовности. Готовый омлет определяется визуально — он перестает быть жидким и слегка «поднимается», увеличиваясь в размерах.
Шаг 5. Убираем омлет с конфорки и оставляем его минут на пять чуть-чуть настояться.
Параллельно варим кофе, нарезаем хрустящий багет .
Раскладываем омлет по тарелкам, сверху кладем оставшееся сливочное масло.
Шаг 6. Наливаем в чашку кофе, мажем кусочки багета сливочным маслом и с удовольствием, граничащим с блаженством, едим потрясающий омлет, приготовленный собственными руками.
Следует добавить, что классический рецепт омлета может стать основой для множественных вариаций приготовления данного блюда. В него можно добавлять сыр, бекон, колбасы вареные и копченые, зелень, оливки, различные овощи и т.д.
Всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений и желания удивлять. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать, ведь блюда из яиц очень «демократичны»!
Источник
Пышный омлет на сковороде с молоком — 10 вкусных рецептов
Приготовить на сковороде пышный омлет несложно, если следовать рекомендациям рецепта. Это блюдо является универсальным завтраком, его приготовление отнимает минимум времени и не требует наличия дома дорогих продуктов.
Классический рецепт пышного омлета с яйцами и молоком
Классический рецепт омлета включает в себя использование яиц и молока. Блюдо получается пышным и необычайно нежным, с привлекательной зажаристой корочкой на дне. Во время жарки на сковороде не используется масло.
Время готовки: 45 мин.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Молоко коровье 200 мл.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
Вкусный рецепт воздушного омлета с молоком для детей
Секрет приятного нежного вкуса омлета, как в детстве, состоит в использовании сливочного масла. Оно придает тот самый молочный аромат, который нередко можно почувствовать доносящимся с кухни детского сада.
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца куриные С0 – 5 шт.;
- Молоко 3,2 % ‑ 250 мл;
- Сливочное масло 82,5 % ‑ 30 г;
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйца вымыть в содовом растворе и вытереть, чтобы микроорганизмы с поверхности не попали в блюдо. По очереди разбивать яйца в чашку, чтобы выявить, нет ли среди них порченых. Перелить все яйца в глубокую посуду (однако для этого не подойдет посуда, имеющая эмалированную поверхность).
- Проколоть все желтки вилкой и тщательно взбить ею яйца. Нужно следить за тем, чтобы при взбивании не образовалась пена.
- Влить к взбитой массе молоко, всыпать соль и хорошо взбить снова.
- Сковороду смазать растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки. Поскольку блюдо готовится для детей, омлет можно вливать в специальные контурные силиконовые формочки в виде животных, цветов или фруктов, которые кладутся на дно сковороды. Следует помнить, что омлет обязательно поднимется, поэтому массу нужно вливать на половину высоты формочек.
- Включить средний огонь, разлить яично-молочную массу по формочкам, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться в течение 10 мин., не снимая крышку.
- По истечении указанного времени аккуратно извлечь омлет из формочек (можно помочь себе ножом, осторожно проводя им внутри форм), полить растопленным сливочным маслом и слегка остудить.
- Подавать с черным хлебом, зеленью и свежими овощами, из которых можно выложить на тарелке смешной рисунок.
Омлет с помидорами под крышкой
Чтобы вкус у омлета получился еще более нежным, в рецепте вместо молока используются сливки. Зелень петрушки и базилика придаст приятный, слегка пряный вкус готовому блюду.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сливки 20-22 % ‑ 80 мл;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Базилик – пару веточек;
- Петрушка – пару веточек;
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Помидор и яйца помыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Помидор порезать на четвертинки, удалив белую твердую часть.
- Разогреть на плите сковороду, вылить в нее оливковое масло и выложить кусочки помидоров. Слегка обжарить томат на сковороде.
- В это время разбить по одному в чашку яйца, проверить их качество. Вылить в глубокую посуду, посолить и тщательно взбить вилкой.
- Добавить к массе сливки и хорошо взбить вилкой еще раз.
- Вылить смесь в сковороду на помидоры и накрыть крышкой. Крышку не снимать до конца приготовления, иначе омлет не получится пышным.
- Готовить на медленном огне до момента, пока вся масса полностью не загустеет.
- Зелень предварительно вымыть и обсушить. Мелко нашинковать петрушку и базилик.
- Когда с поверхности омлета испарится вся влага, он готов. Дать постоять на выключенной плите под закрытой крышкой около 5 мин.
- Готовое блюдо нарезать на кусочки и посыпать порубленной зеленью. Подавать омлет с хрустящим тостом в горячем виде.
Рецепт сытного омлета с колбасой на сковороде
Для того чтобы завтрак получился не только вкусным, но и более сытным, омлет можно готовить с добавлением вареной колбасы, ветчины или даже сосисок. Аромат с кухни быстро поднимет сонных домочадцев из постелей.
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца куриные крупные – 3 шт.;
- Колбаса вареная – 100 г;
- Молоко – 40 мл;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло подсолнечное без запаха 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Яйца вымыть в содовом растворе, ополоснуть. По одному разбивать отдельно в кружку, чтобы исключить попадание испорченного яйца в посуду, иначе оно испортит все остальные яйца и все придется выбросить. По возможности желательно покупать деревенские яйца, они обладают более насыщенным запахом и цветом.
- Взбить яйца вилкой или венчиком. Всыпать соль и взбить еще раз до однородности и растворения крупинок соли.
- Добавить в смесь холодное молоко, размешать до однородности.
- Нарезать вареную колбасу кубиками и обжарить их в подсолнечном масле.
- Залить обжаренные кусочки колбасы яично-молочной массой и накрыть сковороду крышкой.
- Жарить на медленном огне до того, как серединка омлета станет густой.
- Оставить готовое блюдо постоять под крышкой на выключенной плите около 5 мин., а затем разрезать на кусочки.
- Подавать в горячем виде, посыпав мелко нашинкованным укропом и зеленым луком.
- Очень удачным сочетанием в подаче является омлет с консервированным горошком. Нужно открыть банку горошка, слить воду, откинув полбанки на сито, и подавать к омлету с хлебом в качестве гарнира.
Нежный омлет с молоком и сыром на сковороде
При приготовлении омлета с добавлением сыра стоит помнить, что, как правило, сыр сам по себе уже немного солоноват, поэтому количество соли стоит уменьшить. Наличие сыра в омлете придает блюду дополнительные сливочные нотки.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца куриные отборные – 3 шт.;
- Молоко жирное – 50 мл;
- Сыр твердый «Российский» ‑ 50 г;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Соль, приправы – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Яйца помыть с содой, обтереть. По одному разбить их отдельно в посуду, затем соединить все вместе в глубокой миске.
- Сыр натереть на мелкой терке. Подойдет любой достаточно твердый сыр.
- К яйцам добавить соль и взболтать вилкой или венчиком до полного объединения.
- Влить молоко, добавить приправы, натертый сыр и хорошо размешать вилкой. Мешать не меньше 1 мин. Сыр желательно добавлять по 1 ч. л. и размешивать после каждого раза, чтобы он не слипся и не образовал плотные комочки.
- Сковороду поставить на средний огонь, распустить на ней сливочное масло, вылить яично-молочную смесь и томить, накрыв крышкой, около 7-10 мин., убавив огонь до слабого. Крышку снимать нельзя, иначе поднявшийся омлет упадет и получится плотным и плоским, как блин.
- Оставить доходить на выключенной плите с закрытой крышкой еще около 5 мин.
- Нарезать омлет на порционные кусочки, пока он еще горячий. Смазать сливочным маслом и посыпать любой нарезанной мелко зеленью. К омлету подать вымытые и нарезанные свежие овощи: помидоры, огурцы или болгарский перец.
Вкусный омлет с добавлением муки
Некоторые хозяйки для пышности добавляют в омлет пару ложек муки. Она немного меняет структуру блюда. Такой омлет нужно хорошо взбивать, чтобы пузырьки воздуха смогли поднять на себе всю массу и сделать блюдо воздушным.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное С0 – 6 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Молоко 3,2 % ‑ 200 мл;
- Соль, приправы – по своему вкусу;
- Растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- Зелень для подачи.
Процесс приготовления:
- Яйца помыть и протереть бумажными полотенцами. Разбить по очереди яйца в чашку, чтобы в случае необходимости вовремя выявить несвежее. Соединить яйца в глубокой миске, взбить венчиком до образования воздушной пены.
- Добавить в яичную массу теплое молоко, посолить, всыпать специи, перемешать до однородности.
- Всыпать в получившуюся смесь 2-3 ст. л. муки и тщательно взбить до однородного состояния, разбивая комочки в тесте.
- Поставить сковороду на средний огонь, влить растительное масло.
- В хорошо разогретое растительное масло вылить смесь, подержать около 5-8 мин., периодически поднимая сковороду и проворачивая, чтобы жидкость сверху омлета растекалась по стенкам сковороды и запекалась.
- Готовность определить по наличию снизу у блюда тонкой золотистой ароматной корочки.
- Горячий омлет посыпать предварительно вымытым и нарезанным зеленым луком и петрушкой, порезать на куски. Подавать с хрустящими хлебцами или обжаренным тостовым хлебом.
Пышный и очень вкусный омлет с кабачками
В сезон молодых кабачков обязательно нужно приготовить омлет с добавлением этих овощей. Кабачок придаст омлету нежность и сочность.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой – 1 шт.;
- Яйца куриные крупные – 1 шт.;
- Молоко – 140 мл;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Для омлета необходимо выбрать молодой кабачок среднего размера, с тонкой кожицей и мелкими недозрелыми семенами. У плода необходимо срезать хвостик и, не снимая кожуры и не убирая серединку, порезать тонкими широкими лентами при помощи овощерезки.
- Яйца вымыть в содовом растворе и вытереть. Разбить поочередно яйца в чашку, чтобы не попалось тухлое. Затем соединить яйца в глубокой посуде и размешать вилкой.
- Посолить яичную массу, добавить молоко и тщательно взбить все вилкой или миксером, пока над массой не поднимется шапочка из пены.
- Распустить на сковороде на сильном огне сливочное масло, выложить туда тонко нарезанные кабачки, убавить огонь до минимального и тушить кабачки около 2 мин. до мягкости.
- Кабачки залить сверху яичной массой и накрыть крышкой.
- Готовить блюдо на слабом огне в течение 10 мин., не снимая крышку. Омлет будет готов, когда его серединка перестанет дрожать.
- Выложить готовое блюдо на тарелку, подать с овощами, хлебом или закусками из домашней консервации.
Простой рецепт омлета с молоком и овощами
Яркое сочетание классического омлета, сыра и овощей в одном блюде делает этот завтрак не только сытным, но и очень полезным. Организм уже с утра получает порцию белка, витаминов и клетчатки, что заряжает энергией и позволяет не ощущать чувства голода до обеда.
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Сыр твердый – 80 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Стручковая фасоль – 30 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Петрушка и укроп – по 5 г;
- Соль, черный перец – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи почистить и помыть.
- Яйца вымыть и обтереть. Разбить все яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Соединить яйца в одной посуде, добавить молоко, соль и молотый перец.
- Взбить яично-молочную массу до пышности и однородности миксером или вилкой.
- На средней терке натереть твердый сыр и добавить в массу. Размешать очень тщательно, чтобы предотвратить появление комочков.
- Стручковую фасоль (свежую или размороженную) порезать на небольшие кусочки. У болгарского перца убрать хвостик, шляпку и семена, а также перегородки. Порезать перец тонкой соломкой. Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами.
- В сковороде распустить сливочное масло, жарить на нем овощи около 7 мин. до мягкости. Попробовать и добавить соль и перец, если это необходимо.
- Залить сверху овощи омлетной массой. Помидор порезать на небольшие кусочки, удалив твердую белую часть, и выложить в омлет.
- Укроп и петрушку заранее помыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и равномерно посыпать блюдо в сковороде. Готовить на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой около 10-12 мин.
- Дать постоять на выключенной плите под крышкой примерно 5 мин., затем в горячем виде разрезать на порционные кусочки и подавать к завтраку.
Рецепт ароматного омлета с луком на сковороде
Ароматный омлет на сливках с жареным репчатым луком никого не оставит равнодушным. Блюдо получается пышным, воздушным и при этом имеет традиционный славянский вкус.
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сливки 10-20 % ‑ 4-5 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук почистить от кожуры, сполоснуть и порезать мелкими кубиками.
- Яйца вымыть с содой и обсушить. По одному вбивать яйца в отдельную емкость, чтобы проверить их свежесть. Все яйца вылить в одну глубокую посуду, всыпать соль и молотый перец, взбить венчиком или вилкой, добиваясь однородности массы и появления легкой воздушной пены.
- Добавить к яичной массе сливки и снова тщательно взбить.
- В сковороде разогреть сливочное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжаривать лук на среднем огне около 2 мин. до румяности, непрерывно мешая и следя за тем, чтобы его не сжечь.
- Смесью из яиц и сливок залить сверху золотистый обжаренный лук и держать блюдо под крышкой на слабом огне примерно 10 мин.
- Выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой еще 4-5 мин.
- Подавать, присыпав рубленой зеленью и порезав на кусочки. К блюду можно предложить нарезанные свежие овощи либо откинутую на сито консервированную кукурузу или зеленый горошек. Также подачу можно сопроводить любимыми соусами.
Оригинальный омлет рулетом
Чтобы получить омлет рулетом, он не должен быть пышным, а скорее должен напоминать блин, в который затем можно завернуть начинку. Для этого из рецепта убирается молоко как источник лишней жидкости.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Твердый сыр тертый – 3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Яйца тщательно вымыть и обтереть. Разбить по одному в отдельную чашку для проверки.
- Соединить все яйца в одной посуде, добавить щепотку соли и взбить при помощи вилки до однородного состояния и образования легкой пены около 1 мин.
- Сливочное масло жирностью не менее 82,5 % растопить в сковороде на сильном огне. Убавить огонь до слабого и вылить на масло взбитые яйца. Быстро провернуть сковороду по кругу, чтобы омлет равномерно распределился по дну сковороды, как блин.
- Потереть сыр на мелкой терке и посыпать им омлет равномерно.
- При желании на этом этапе можно посыпать блюдо нарезанными мелко петрушкой и укропом, а также добавить молотый черный перец или щепотку прованских трав.
- При помощи лопатки аккуратно загнуть один край яичного блина к середине омлета. Загнуть сверху вторую половину омлета, чтобы получился рулетик. Оставить рулет на сковороде и дать слегка остыть.
- Подавать омлет в теплом виде, пока сыр внутри рулета не остыл и остается эластичным. Подачу можно сопроводить свежими нарезанными томатами.
Невероятно вкусный и легкий омлет с креветками на пару
Омлет с креветками – невероятно изысканное и вкусное блюдо. А также идеальный вариант для полезного завтрака или легкого ужина.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Зелень свежая измельченная – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нам понадобится глубокая миска. Вбиваем в нее четыре яйца. Следом вливаем молоко. Солим и перчим содержимое. Взбиваем вилкой до однородности.
- Очищаем лук от шелухи. Нарезаем луковицу как можно тоньше острым ножом (кусочками в виде колец).
- Свежую зелень промываем и высушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Нарезаем на мелкие кусочки.
- Включаем плиту на небольшой огонь. Ставим сковороду на конфорку и вливаем оливковое масло, следом за ним – сливочное. Ждем пару минут.
- Выкладываем на сковороду лук и обжариваем до золотистого цвета (около одной минуты).
- Следом отправляем креветки, перемешиваем их с луком и также обжариваем около минуты.
- Делаем огонь больше. Вливаем к луку и креветкам яично-молочную смесь. Помешиваем омлет до момента полного приготовления. Снимаем сковороду и выключаем плиту. Делим омлет на порции и посыпаем каждую зеленью.
Источник
Adblockdetector
Содержание в порции | % от РСП | ||