- Готовим диетический омлет Пуляр — 6 проверенных пп-рецептов
- Секреты омлета матушки Пуляр
- Подробный пошаговый рецепт приготовления на сковороде
- Как приготовить пуляр в духовке
- Омлет Аннет Пуляр в мультиварке
- Воздушный омлет с начинкой из сыра
- Пуляр с помидорами и семенами чиа
- Рецепт для сладкоежек
- Омлет Пуляр в духовке рецепт с фото
- Омлет матушки Аннет Пуляр — пошаговый рецепт приготовления в духовке
- Нам понадобится:
- Приготовление:
Готовим диетический омлет Пуляр — 6 проверенных пп-рецептов
Существует много рецептов приготовления омлетов, но самым воздушным является омлет Аннет Пуляр — двухслойный с запеченной пышной белковой пеной. Принято считать, что придумала такой оригинальный способ приготовления француженка Аннет (по её фамилии и названо блюдо), но на самом матушка Пуляр омлет этот не изобрела, а сделала известным. Автор знаменитого французского омлета — неизвестный монах.
Секреты омлета матушки Пуляр
Впервые омлет был приготовлен на острове Мон-Сен-Мишель, что располагается на северно-западном побережье страны. Аннет Пуляр, которая решила открыть собственный отель, изначально даже не могла нормально угостить постояльцев, так как в наличии имелись только куриные яйца.
Вот на них-то матушка Пуляр и построила свой успешный бизнес. Но случилось это не сразу, а лишь после того как проходящий мимо монах поделился необычным рецептом.
В отличие от традиционного омлета, знакомого всем с детства, в этом блюде белки и желтки готовятся отдельно. В результате получается многослойный яичный пирог, который так же воздушен как и, например, белковые омлеты, но ещё и имеет румяную аппетитную желтковую корочку.
Почему многослойный воздушный омлет из Франции — это рецепт правильного питания? Да потому что ингредиенты использованы только натуральные, а способ тепловой обработки вполне вписывается в принципы пп! Ну и КБЖУ такого блюда ничем не хуже той же гречки с курогрудкой. Калорийность порции омлета пуляр из 3 яиц, приготовленного на чуть смазанной маслом сковороде, без молока или сливок, — 295 ккал, где 22,9 г белка, 22,7 г жира и 1,3 г углеводов. Добавьте свежих нарезанных овощей и отличный, сытный пп завтрак или обед готов!
Благодаря необычному блюду отель Аннет Пуляр стал процветать. Путешественники останавливались у матушки, чтобы попробовать волшебный омлет. Этот отель стоит до сих пор. Омлет в нем подают по сей день. Правда, цены на него заоблачные. Несмотря на это, находятся люди, которые специально едут на остров, чтобы полакомиться знаменитым кушаньем. Но не стоит ехать так далеко, ведь пуляр можно приготовить в домашних условиях по своему собственному рецепту.
Подробный пошаговый рецепт приготовления на сковороде
Это классика приготовления двухслойного французского омлета. Именно так — без молока, сливок и других компонентов — готовили его изначально на острове Мон-Сен-Мишель. Единственное отличие — масло используется не сливочное, а растительное. Хотите классический вкус, берите сливочное. А если вы следите за количеством жиров в рационе, приготовьте такой омлет на хорошей сковороде с антипригарным покрытием — получится менее калорийно, но всё так же вкусно!
Ингредиенты на 1 порцию:
- яйца куриные — 3 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное -0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
Яйца разделить на желтки и белки так, чтобы в белок не попало ни капли желтков. Это один из основных этапов приготовления французского двухслойного омлета. Если не получилось сделать так, как нужно, лучше возьмите другие яйца, а не пытайтесь всё исправить.
Следующий этап также важен — если у вас нет хорошего миксера или блендера, то лучше и вовсе отказаться от приготовления пуляра, вместо него сделайте какой-нибудь обычный пп-омлет. Почему так? Да потому что нужно взбить белки со щепоткой соли до пышной устойчивой пены. Согласитесь, вручную, даже самым крутым венчиком сделать это непросто. Желтки подсолить и взбить миксером до однородности.
В сковороде разогреть масло. Влить желтки. Распределить по всей поверхности. Если сковорода была прогрета хорошо, то желтковая смесь сразу «схватится», и можно переходить к следующему этапу приготовления. Если же вы вылили желтки на плохо прогретую поверхность, подержите их минутку-другую на огне — низ должен явно загустеть, а верх остаться жидковатым.
Теперь следует сверху распределить аккуратно ложкой или силиконовой лопаткой белковую массу. Сделайте так, как на фото — максимально ровным слоем. Отправляем всю эту красоту на маленький огонь и накрываем омлет крышкой. Готовим 5-6 минут. Только внимательно выбирайте посуду, учитывайте, что в процессе готовки омлет чуть подрастёт.
Омлет пуляр готов, когда белок перестанет прилипать к пальцу, он становится упругим. Приятного аппетита!
Правильная подача — сложенный пополам омлет так, чтобы белки оказались внутри. Сделать это не сложно: перекладывайте его на тарелку желтковой частью вниз. Разрезаем и складываем пополам.
Как приготовить пуляр в духовке
Легендарный омлет можно готовить разными способами, а не только на сковороде. Один из самых распространенных – приготовление в духовке. Думаю, что и матушка Пуляр пользовалась примерно таким методом. К тому же запекание в духовке – это не только просто, быстро, вкусно, но и более диетично. Рецепт отличается от традиционного ещё и добавлением сливок к яйцам — это, конечно, диетичности не добавляет, но можно сливки взять с минимальной жирностью или вовсе заменить их маложирным молоком. Также нужно подготовить посуду, столовые приборы и миксер.
Для порции потребуется:
- 3 яйца
- 2 ст.л. сливок
- соль — по вкусу
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Отделите желтки от белков. Следите за тем, чтобы в белки не попало ни одного кусочка желтка, иначе они не взобьются.
- В желтки добавьте сливки и соль. Взбейте миксером в однородную массу. Можно просто смешать вилкой или венчиком.
- Смажьте стеклянную (силиконовую или любую другую антипригарную) форму маслом и вылейте в нее сливочно-желтковую массу.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Пока они пропекаются, займитесь белками.
- Взбейте белки в устойчивую пену со щепоткой соли. Только не забудьте перед этим хорошо вымыть и высушить венчики миксера.
- Достаньте из духовки желтки и выложите на них белковую пену. Разровняйте ложкой и отправьте в духовку еще на 10 минут.
У запеченного омлета белки должны быть упругими и пружинистыми. Готовое блюдо выньте из формы, разрежьте на 2 равные части и сложите их друг на друга белками внутрь. При подаче можно омлет разрезать на кусочки.
Омлет Аннет Пуляр в мультиварке
Еще один способ приготовить пышный омлет «желтки отдельно, белки отдельно» – запекание в мультиварке. Не скажу, что это намного удобнее, так как доставать готовый омлет из высокой чаши мультиварки сложнее, чем из плоской сковороды или формы для запекание. Разве только у вас мультиварка, где чаша с хорошим ап-покрытием — в таком случае омлет извлечь легко, он сам «выскользнет».
Для приготовления нам потребуются:
- 3 яйца
- 50 мл жирного молока
- 0,5 ст.л. растительного масла, если чаша без ап-покрытия
- соль — по вкусу.
Как сделать:
- Отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в белковую массу не попали частички желтков.
- Желтки посолите, взбейте миксером. Не переставая взбивать, добавьте молоко. Должна получиться однородная масса с пеной.
- Вылейте молочно-желтковую массу в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Установите чашу с желтковой массой в мультиварку на режим «Жарка» на 2-3 минуты.
- Взбейте белки со щепоткой соли в устойчивую пену. В идеале, пики пены не должны опадать, а сама белковая масса не должна стекать с венчиков миксера.
- Когда желтки загустеют, выложите сверху белки, разровняйте их лопаткой, выключите мультиварку и закройте крышкой. Через 5 минут можно проверять готовность — если масса к силиконовой лопатке не прилипает, омлет готов.Готовый омлет достаньте, разрежьте на 2 равные части и сложите белками внутрь.
Воздушный омлет с начинкой из сыра
Такой омлет-суфле готовить быстро и просто. Для приготовления пуляра с сырной начинкой вам потребуются только яйца и сыр. Обратите внимание на калорийность и количество жиров в КБЖУ — этот рецепт точно не для периода похудения, но в понятия и принципы пп он вписывается. А для читмилов вообще идеален!
Пропорции для двоих:
- 5 яиц
- 40 г маложирного твердого сыра
- 0,5 ст.л. растительного масла
- укроп — пару веточек
- соль по вкусу.
Процесс приготовления практически ничем не отличается от классического:
- Отделите белки от желтков очень аккуратно.
- Желтки размешайте венчиком или вилкой с солью и мелко нарезанным укропом. При желании можно добавить 100 мл молока. Тогда желтковая масса получится более пышной и нежной.
- Разогрейте сковородку, смазанную маслом.
- На нее вылейте желтки и оставьте их поджариваться на медленном огне без крышки.
- Пока желтки готовятся, займитесь белками.
- Взбейте их с солью в устойчивую пену до такой степени, чтобы масса не капала с венчиков, а пики были устойчивыми.
- На готовые желтки выложите белковую массу и разровняйте ложкой или лопаткой.
- Натрите сыр на крупной или средней терке и посыпьте им белки, но не сразу, а через 4 минуты приготовления омлета под крышкой.
- Закройте крышку сковородки и готовьте омлет еще 1-2 минуты до тех пор, пока сыр не расплавится.
Готовый омлет выньте из сковороды, разрежьте пополам и сложите белками внутрь. Подавать его лучше горячим на подогретых тарелках. При желании можно украсить блюдо зеленью.
Пуляр с помидорами и семенами чиа
Этот омлет, как и любые другие, можно приготовить не только сыром — многие добавки дополнят вкус, сделают его интереснее. К тому же это отличная возможно поэкспериментировать, создать своё уникальное блюдо. Лично мне нравится сочетание семян чиа и помидоров. В этом омлете такой союз просто великолепен! Хороши также мелко нарубленное куриное мясо и зеленый горошек, сладкий болгарский перец с зеленью. Главное условие — все дополнительные ингредиенты должны быть добавлены в желтковую часть, пышная белковая смесь для этого не годится, она просто осядет.
Что нужно на 1 порцию:
- 2-3 помидора-черри
- 1 ч.л. семян чиа
- 3 куриных яйца
- 3 ст.л. молока
- немного зелени петрушки
- 0,5 ч.л. оливкового масла
Как готовить:
- На сковороду выливаем растительное масло и включаем средний огонь. Выкладываем по всей поверхности нарезанные тонкими кружочками помидорки. Толщина любых дополнительных ингредиентов должна быть не больше толщины желткового слоя.
- Белки и желтки разделяем. В желтки добавляем соль, чемена чиа и молоко, смешиваем вилкой и выливаем на помидоры.
- Белки взбиваем в крепкую пену и ложкой или лопаткой выкладываем на блинчик из желтков ровным слоем.
- Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и готовим 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы белки перестали липнуть к пальцу.
- На тарелку перекладываем наш пуляр желтками вниз, разрезаем пополам и соедияем обе части желтками наружу. Посмотрите, какая красота — аппетитный верхний слой и воздушный внутренний.
Рецепт для сладкоежек
Если вы не боитесь экспериментов, а также обожаете сладости, сделайте сладкий пп-пуляр. Если честно, то моей семье такое не зашло, по их словам вкус сладких омлетов какой-то непонятный, уже лучше сделать тогда какой-нибудь десерт, например, творожный желатиновый — тоже пп-вкусняшка, тоже много белка в составе. А вот моей сестре (она жуткая сладкоежка) такая интерпретация пуляровского омлета очень даже понравилась, говорит, что теперь всегда готовит его, когда хочется сладенького.
Ингредиенты:
- 2-3 куриных яйца
- Фитпарад №8 — 1 мерная ложечка или другой сахзам по вкусу
- ягоды, фрукты — для подачи.
Способ приготовления:
- Желтки отделяем от белков. Желтки смешиваем с третью сахарозаменителя. Белки превращаем в пену с оставшимся сахзамом.
- На разогретую ап-сковороду выливаем желтки, через минуту выкладываем аккуратно ровным слоем белки.
- Запекаем под крышкой 5-6 минут.
Подаем, разрезав и сложив, как и остальные омлеты пуляр, только с фруктами и ягодами. Можно взять какие-нибудь сладкие пп-соусы, подойдёт и густой десертный смузи.
Источник
Омлет Пуляр в духовке рецепт с фото
Осталось только оценить вкус этого блюда, которое занимает достойное место в ресторанной кухне Франции. Тех, кто испытывал себя на омлетно — пулярном поприще, на страницах инета немало, но похоже, «Пуляр» у каждого свой. Это и неудивительно, ведь в приготовлении омлета имеет значение все – количество и свежесть яиц, размер и толщина сковороды, какое масло используется – сливочное, растительное или вовсе никакого.
Я сегодня решила приготовить этот необычный омлет в духовке, так как я, во-первых люблю омлет приготовленный способом запекания, а во-вторых вообще люблю готовить в духовке.
Для приготовления этого омлета нужна толстая чугунная сковорода. Если у вас есть такая кухонная утварь, то стоит попробовать. У меня нет, поэтому я воспользовалась стеклянной формой. Думаю, преступлением против французской кухни это не будет. Все же главная отличительная черта омлета «Пуляр» – то, что желтки взбиваются отдельно от белков. Вот на это и сделаем упор.
Омлет матушки Аннет Пуляр — пошаговый рецепт приготовления в духовке
Это классический вариант приготовления без всяких лишних добавок. То есть как раз такой, как его готовят и по сей день в знаменитом кафе на острове Мон-Сен-Мишель. Но ездить туда на завтрак далеко и дорого, а вот на своей кухне его можно готовить хоть каждый день.
Написала в заголовке «в духовке», но вообще первая половина времени обычно готовится на сковородке, а вторая в духовке. В общем нужны будут и то, и другое.
Нам понадобится:
· сливочное масло – 7-10 гр
· соль – 0,5 ч. ложки
· лимонный сок – 0,5 ч. ложки
Для подачи подойдет любая свежая зелень и маленькие помидоры черри.
Приготовление:
Все готовится очень и очень быстро, поэтому сразу же ставим духовку для разогрева. Нужная нам температура – 200 градусов.
1. Сразу же подготовить все нужные ингредиенты, потому что работать придется очень быстро. Нам понадобится две миски, где будем смешивать яйца, и миксер. Можно конечно обойтись и без него, взяв на замену венчик, но тогда время приготовления несколько увеличится, хотя и не слишком значительно.
2. Первым действием отделяем белки от желтков. Как раз для этого мы и приготовили две миски. Отделить можно старым дедовским способом, просто переливая желток из скорлупки в скорлупку. Более тяжелый белок при этом сам свалится в подготовленную емкость.
А можно воспользоваться разделителем, которые сейчас не проблема приобрести в магазине.
3. В миску к желтками добавить щепотку соли и молоко и тщательно перемешать смесь, воспользовавшись для этого миксером. Сбивать содержимое здесь не понадобится, важно его лишь перемешать.
4. В белки всыпать щепотку соли, вылить лимонный сок и сбить смесь в пышную пену. Как правило, при работе миксером на это уходит порядка двух минут. Готовые белки должны быть довольно устойчивыми, не опадать и не вываливаться из чашки при ее наклоне.
Чтобы правильно их сбить, начинайте с маленьких оборотов миксера, и потом увеличивайте до больших.
5. Сковородку поставить на средний огонь и смазать дно и стенки сливочным маслом. При желании можно воспользоваться и растительным маслом, но именно сливочное дает более приятный аромат и нежный вкус. Поэтому я стараюсь использовать в данном случае именно его.
6. Как только согрели его, не давая ему особенно перегреваться, выливаем желтки. Они растекутся тоненьким слоем и начнут жариться, а больше даже запекаться. Огонь при этом слишком большим не делайте, в этом случае низ сильно поджаривается, покрываясь коричневой корочкой. В таком случае блюдо немного проиграет в зрительном восприятии.
Желательно жарить на маленьком огне, чтобы верх запекся, а нижняя корочка осталась желтой и слегка зазолотилась.
Потом Вы поймете, почему это является столь важным.
Когда будете готовить это кушанье во второй или в третий раз, то все можно делать параллельно. Ставите жариться желтки, а тем временем сбиваете белки. На одно и другое действие уйдет примерно по 2 минуты. В первый раз действуйте поочередно.
7. Когда желтки запекутся, Вы это сможете увидеть по изменению их цвета, то можно выложить белки. После того, как все они окажутся сверху, аккуратно разровнять их по всей поверхности сковороды. Чем ровнее положите, тем аккуратнее получится конечный результат.
8. И теперь сковородку отправляем в духовку. Не забыв снять при этом ручку.
10. Запекать 5 минут. Жар должен быть в основном сверху, хотя отлично подходит для этого и режим «конвекция», когда он и снизу, и сверху.
11. Достать сковороду и легонько коснуться пальцем поверхности белка. Он должен запечься и не быть липким, ну разве что совсем чуть-чуть…
12. Следующий этап очень важный и требует определенной сноровки. Вначале пройтись по границе омлета и боковой стеночки силиконовой лопаткой или ножом. Важно, чтобы одно от другого легко отходило.
Затем найти середину и разрезать кушанье на две равные половинки. Если сковородка с покрытием, то в начале можно сделать наметку ножом, а завершить начатое широкой лопаткой. Этой же лопаткой взять одну из половинок и выложить ее на тарелку для подачи.
Источник