- Омлет для годовалого ребенка: 11 лучших вариантов
- Чем полезен для ребенка омлет
- Из каких продуктов можно готовить омлет
- Традиционные варианты
- На сковороде
- В пароварке
- Как запечь в мультиварке
- В духовой печи
- Необычные варианты
- Безмолочный
- Для безбелковой диеты
- На перепелиных яйцах
- Варианты приготовления с разнообразными начинками
- Овощной
- Куриный
- С сыром
- С томатами
- Видео
- Омлет для детей: самые вкусные рецепты и советы по приготовлению
- Когда вводят яйца
- Выбираем молоко
- О приправах и специях
- На пару
- В мультиварке
- Аллергия на белок
- «Нет» молоку
- Как десерт
- На воде
- На сковороде
- Что добавить в блюдо
- Быстрое приготовление: совет мамам
Омлет для годовалого ребенка: 11 лучших вариантов
Коровье молоко и яйца часто вызывают у маленького ребенка аллергические реакции, расстройство стула или пищеварения.
Чем полезен для ребенка омлет
- Вареный желток можно вводить в рацион не ранее — 7 месяцев, а белок — 9 месяцев.
- Специалисты не рекомендуют кормить омлетом детей, не достигших 11 месяцев.
- Лучше дать первый раз после достижения 12 месяцев.
- Старайтесь запекать в духовой печи или готовить на пару. Блюда, приготовленные таким способом полезнее и безопаснее.
- Жареный омлет рекомендуют давать детям после 3-х лет.
После первого приема наблюдайте за реакцией. Если состояние не ухудшилось, то можете давать блюдо не чаще 3-х раз в неделю.
Важно! В омлет для годовалого ребенка не добавляйте утиные и гусиные яйца. Они тяжело перевариваются, часто содержат вредные микробы.
В яйцах содержится важный компонент — лецитин. Он помогает:
- переваривать и всасывать пищу;
- ускорять обмен холестерина и жиров;
- усиливать отделение желчи;
- не накапливаться жировым веществам в печени и способствует их транспортировке в кровь.
Самое большое количество лецитина содержится в желтках.
Куриные яйца содержат:
- минеральные вещества;
- незаменимые аминокислоты;
- ценные жировые компоненты;
- витамины A, E, D, A.
Из каких продуктов можно готовить омлет
Внимательно выбирайте продукты для рецепта.
- На скорлупе яиц не должно быть трещин, а внутри бульканья.
- Просмотрите их на свет. Если заметны темные пятна, то в пищу их употреблять нельзя.
- Опустите в воду. Если яйцо станет торцом, то оно старое.
Молоко должно быть нежирным. Деревенский продукт не стоит использовать, так как он тяжелее усваивается и чаще вызывает аллергию.
Если ребенок фермерское молоко переносит хорошо, то перед тем как приступить к приготовлению, прокипятите его. Если малыш аллергик, то выбирайте рецепты на воде.
Если ребенок плохо реагирует на куриные яйца, то замените их перепелиными. Добавляйте их в 2 раза больше. Эффект от блюда будет тот же, а полезные качества — выше.
Яичное блюдо предпочтительнее давать в утренние часы. После того как приучите ребенка к омлету, можно добавлять в состав:
Детям, которым исполнилось 2 года в омлет можно добавить кусочки вареных:
Важно приготовить омлет правильно. Если тепловая обработка будет недостаточной, то в организм ребенка может попасть сальмонелла.
Традиционные варианты
Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.
В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.
- Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
- Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.
На сковороде
Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.
- Взбейте яйца.
- Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
- Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
- Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 150 мл.
Количество порций — 1.
В пароварке
Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.
- Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
- Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
- Готовьте в пароварке четверть часа.
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- нежирное молоко — 50 мл.
Как запечь в мультиварке
Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.
- В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
- В результате сохраняются питательные вещества.
- Омлет получается пышный.
- В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
- Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
- Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
- В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
- Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 75 мл;
- манная крупа — 40 г.
В духовой печи
Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.
- Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
- Влейте молоко. Взбейте.
- Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
- Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
- Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
- Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
- Смажьте поверхность сливочным маслом.
- молоко — 20 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль.
Необычные варианты
Предложенные ниже рецепты идеально подойдут для тех детей, которые не переносят молоко или белок.
Безмолочный
Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то можно обойтись без молока. Используйте для приготовления омлета детскую смесь. Разводите порошок как указано в инструкции.
- Перемешайте венчиком желток. Влейте молочную смесь.
- Насыпьте муку. Немного подсолите.
- Перелейте в сковороду. Запекайте на минимальном огне под крышкой.
Этот рецепт не подходит для детей, которые раньше не получали молочные смеси.
- мука — 0,5 ч. л;
- разведенная детская смесь — 50 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- соль;
- желток — 1 шт.
Для безбелковой диеты
Все чаще родители отдают предпочтение безбелковому питанию, так как:
- является более полезным;
- относится к диетическому питанию.
- Перемешайте желток. Влейте молоко. Взбейте.
- Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.
- Перелейте в силиконовую форму. Запекайте в духовой печи. Температурный режим — 180°С.
- Готовьте — 12 минут. Оставьте в закрытой, отключенной духовке — на 10 минут.
- яичный желток — 1 шт.;
- соль;
- манная крупа — 10 г;
- молоко — 50 мл.
На перепелиных яйцах
Из перепелиных яиц блюдо получается полезным и гипоаллергенным. В рецепте для запекания используют мультиварку.
- Соедините все компоненты. Взбейте венчиком.
- Перелейте в чашу мультиварки.
- Включите режим «Выпечка». Таймер поставьте на четверть часа.
- перепелиные яйца — 5 шт.;
- молоко — 70 мл.
Коровье молоко разрешено заменять привычной для ребенка детской смесью.
Варианты приготовления с разнообразными начинками
Детям с 3-х лет можно готовить омлет с добавлением овощей и мяса. Хорошо подходят:
Овощной
Помните, что овощи должны быть только свежими и качественными.
- Соцветия капусты залить подсоленной водой и оставить на четверть часа. Если внутри есть насекомые, то за это время они всплывут. Жидкость слить, капусту промыть.
- Мелко порубите соцветия. Морковь натрите.
- Перемешайте оставшиеся продукты.
- Сливочным маслом смажьте посуду. Выложите овощи. Залейте омлетной массой.
- Готовьте на пару четверть часа.
Куриный
Для приготовления используйте филе. Курицу можно заменить мясом индейки.
- Перемешайте венчиком яйца. Посолите.
- Влейте молоко. Взбейте.
- Вареную курицу нарежьте на мелкие кубики.
- Посуду смажьте маслом. Выложите мясо и залейте подготовленной смесью.
- Запекайте на пару. Время — 15 минут.
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- куриное филе — 50 г.
С сыром
Используйте только твердые сорта сыра.
- В молоко влейте яйца. Посолите.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Промажьте маслом сковороду. Залейте половину яичной смеси.
- Присыпьте сырной стружкой. Залейте оставшейся жидкой массой.
- Готовьте на среднем огне. Крышка должна быть закрыта.
С томатами
Выбирайте мясистые сорта помидоров.
- В молоко влейте яйца. Слегка подсолите. Перемешайте.
- Обдайте кипятком овощи. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
- Сливочное масло поместите в сковороду. Растопите.
- Распределите овощи по дну. Залейте жидкой массой. Накройте крышкой.
- Потомите на минимальном огне. Подавайте, посыпав нашинкованным укропом.
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- молоко — 160 мл;
- укроп — 20 г;
- помидоры — 180 г.
Видео
Маленьким детям нельзя употреблять много яиц, поэтому двойную порцию никогда не готовьте. Если есть аллергические реакции на продукты, то заменяйте куриные яйца перепелиными. Соль начинайте добавлять в состав детям только после 2-х лет.
Расскажите, как вы готовите, омлет для детей? Какие любите добавлять продукты, и сколько раз вводите блюдо в рацион питания?
Источник
Омлет для детей: самые вкусные рецепты и советы по приготовлению
Омлет — удивительно простое и вкусное блюдо для детей и взрослых. Родители часто думают, когда можно вводить его в рацион малыша. И как это правильно сделать, тоже. Далеко не все детки любят яйца, не говоря уже о блюдах из них. Как правильно приготовить омлет для детей? Когда врачи рекомендуют задуматься над введением этого блюда в рацион малыша? Есть ли полезные советы, помогающие разнообразить и облегчить процедуру приготовления омлетов? Ответы на перечисленные вопросы и не только обязательно будут даны ниже. Информация пригодится родителям и взрослых детей, и малышей.
Когда вводят яйца
Омлет для детей — это не только вкусная пища, но еще и очень полезная. И поэтому каждый родитель должен знать, когда стоит задуматься над его приготовлением.
Яйца малышам в рацион вводят весьма рано — начиная с 8 месяцев жизни. Сначала дают по половине желтка, а затем целый. Начинать рекомендуется с перепелиных яиц.
Если аллергии у ребенка нет, к году малышу начинают давать белок, добавляя оный в блюда. При отсутствии негативных реакций вводят яичные блюда. И омлеты, в том числе.
Важно: перед введением нового блюда ребенку необходимо проконсультироваться с педиатром.
Выбираем молоко
Как правильно приготовить омлет для детей? Интересных и полезных рецептов полно, но сначала необходимо правильно выбрать продукты для упомянутого блюда.
Яйца можно использовать любые : хоть куриные, хоть перепелиные. А как быть с молоком? До достижения малышом возраста 24 месяцев рекомендуется использовать молоко с большим процентом жирности. А именно — 3,5 % и более. После 2 лет допускается добавление менее жирного молока.
Омлеты для малышей некоторые женщины готовят на грудном молоке. Отличная идея, если не хочется рисковать и давать ребенку коровье.
Важно: козье молоко тоже добавляют в омлеты и блюда из яиц.
О приправах и специях
Как приготовить омлет ребенку? Если речь идет о школьнике, особых затруднений быть не должно. Но как поступить, когда хочется разнообразить меню малыша?
Блюда для взрослых готовят с разнообразными специями и приправами. Соль считается важным компонентом в омлетах. Только малышам этот ингредиент не желателен.
Чтобы не навредить ребенку, стоит готовить ему омлет с максимально натуральным вкусом. Соль использовать не рекомендуется. Если без нее не обойтись, достаточно небольшой щепотки. Остальные приправы из блюда исключают.
На пару
Рецепты омлетов для ребенка, как уже было сказано, разнообразны. Ниже будут представлены лучшие способы приготовления соответствующего лакомства. Дети явно не останутся равнодушными. Да и взрослым блюдо тоже придется по вкусу.
Чтобы приготовить паровой омлет, нужно взять:
- яйца (2 штуки);
- молоко (2 столовых ложки);
- каплю растительного масла (для смазывания формы);
- щепотку соли.
Рецепт приготовления блюда предельно прост. Для этого нужно сделать следующее:
- Смазать форму для пароварки маслом.
- Взбить яйца с молоком, добавив в них соль.
- Оставить заготовку в миске в пароварке на 15-20 минут.
Теперь остается просто слегка остудить блюдо. Можно подавать к столу!
В мультиварке
Прогресс не стоит на месте. Сейчас в магазинах можно отыскать огромное количество удивительно полезных бытовых приборов. Например, мультиварки.
При помощи данного агрегата человек сможет быстро готовить различные блюда. К примеру, делать коржи для тортов или запекать омлеты. То, что нужно!
Для приготовления блюда рекомендуется использовать ранее указанные ингредиенты. Тем не менее результат получится иным.
Чтобы получить пышный омлет для детей и взрослых в мультиварке, рекомендуется:
- Взбить молоко и яйца.
- Намазать форму для мультиварки сливочным маслом, а затем вылить в нее заготовку для омлета.
- Активировать режим «Выпечка» примерно на 15 минут.
- Оставить блюдо под крышкой после выключения мультиварки на 10 минут.
Можно подавать омлет к столу. Разнообразить блюдо удастся при помощи свежих овощей.
Аллергия на белок
Бывает и так, что дети прекрасно едят яичные желтки, а вот на белок у них начинается аллергия. Это не значит, что упомянутое лакомство будет под запретом. Просто нужно знать, как правильно его приготовить.
Рецепт омлета для малышей с аллергией на белок требует следующих компонентов:
- яичный желток (3 штуки);
- молоко (150 миллилитров);
- манка (3 чайных ложки).
На этом все. Процедура приготовления такого лакомства предельно простая. Женщине потребуется:
- Взбить желтки с молоком.
- Смешать массу с манкой и перемешать ее.
- Оставить заготовку настаиваться на 15 минут.
- Вылить массу в форму для запекания и поставить в духовку на 10 минут.
Вкус у такого лакомства будет нейтральным. Чтобы дети хорошо его ели, стоит задуматься о добавлении к омлету овощей.
«Нет» молоку
Рецепты омлетов для ребенка разнообразны. И поэтому трудно описать все существующие способы приготовления упомянутого лакомства. Зато можно изучить несколько неплохих рецептов.
Детям далеко не сразу в рацион вводят молоко. Оно появляется примерно с 9 месяцев. До этого момента омлеты можно готовить, как уже было сказано, на грудном молоке. А можно вовсе отказаться от использования подобного компонента.
Для безмолочного омлета требуется:
- яйца (3 штуки);
- масло сливочное (50 граммов).
Все, что нужно сделать, просто смешать ингредиенты и оставить заготовку «доходить» на пару или в духовке. Процесс отнимет не более десяти минут!
Важно: если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно развести 50 граммов молочной смести, добавить в нее половину чайной ложки муки и смешать с яйцами.
Как десерт
Омлеты для детей 2 лет обычно готовят с добавлением различных новых компонентов. И не обязательно овощей. Можно воспользоваться рецептом бананового омлета. Это отличный питательный десерт, который придется по вкусу даже взрослому человеку.
Для него потребуются:
- бананы (1 штука);
- яйцо (2 штуки);
- фруктовый сироп (для подачи).
Инструкция по приготовлению бразильского десерта будет такой:
- Мелко нарезать банан.
- Растолочь фрукт вилкой до кашеобразного состояния.
- Добавить в миску яйца.
- Хорошенько перемешать получившуюся массу. Она должна стать однородной.
- Запечь омлет любым удобным способом. Например, в мультиварке.
- Полить лакомство сиропом.
Дело сделано! Можно приступать к дегустации.
На воде
А вот еще один довольно интересный рецепт. Он обычно используется при приготовлении блюда для самых маленьких. Грудничкам обычное молоко не дают. Можно выйти из ситуации, приготовив блюдо на воде.
Нужно взять следующие ингредиенты:
Сначала яйца разбивают в миску и перемешивают вилкой. Взбивать их не нужно. Далее добавляют воду и снова перемешивают. Получившуюся жидкость требуется вылить в пакет и прочно завязать.
Что дальше? Остается просто опустить пакет на двадцать минут в кастрюлю с кипятком. По окончании процесса приготовления блюдо разрезают на порции и кладут в холодильник.
На сковороде
Некоторые готовят омлеты на сковороде (с молоком или без него). Это весьма быстрый способ получения вкусного блюда, но маленьких детей от жареного лучше ограждать. Такой омлет разрешается давать с 3 лет. Чем позже, тем лучше.
Для приготовления классического омлета достаточно смешать в миске два яйца, 150 миллилитров молока и щепотку соли. Вбить ингредиенты и вылить заготовку на разогретую сковороду. Обжарить омлет с двух сторон.
Что добавить в блюдо
Омлеты для детей являются прекрасным способом обогащения рациона питания малышей. Главное знать, чем привлечь ребенка к блюду. Обычный омлет без соли мало кому нравится.
В блюдо часто добавляют:
- сосиски детские (некоторые даже режут колбасу);
- сыр;
- помидоры;
- мясо;
- брокколи;
- цветную капусту;
- кабачки;
- сладкий перец;
- курицу.
Желательно учитывать вкусовые предпочтения ребенка. Может быть, овощи в омлете малышу не понравятся, а сыр и мясо — вполне. Время для экспериментов!
Быстрое приготовление: совет мамам
Как приготовить пышный омлет для детей? Обычно для этого используют мультиварки или пароварки. А как ускорить процесс приготовления классического омлета?
Можно воспользоваться микроволновой печью. Яично-молочную массу достаточно поставить в микроволновку на 5-10 минут. Этого будет достаточно.
Источник