Омлет для кормящих мам рецепт

Омлет при грудном вскармливании

Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период грудного вскармливания, ведь у нее совсем немного времени на готовку еды для себя. Омлет кормящей маме полезен для лактации.

Польза

Яйца часто используются в пище человека, так как входят в большинство рецептов блюд (тесто, колбаса, майонез), и готовят их отдельно (жарят, варят, пекут). Омлет полностью усваивается организмом, но находясь на ГВ, мама должна умерено употреблять его. Переборщив с порциями, можно причинить вред крохе. Категорически отказываться от омлета не стоит: он нужен и матери и вскармливаемому ребенку.

В блюде содержатся:

  1. витамины А,В,Д,Е;
  2. микро- и макроэлементы;
  3. аминокислоты.

Омлет из перепелиных яиц считают самым полезным при грудном вскармливании, он имеет в составе фолиевую кислоту. Витамин способен сбалансировать гормональный фон в послеродовой период, улучшить иммунитет и предостеречь младенца от умственных отставаний во время развития.
Если не усердствовать и кушать омлет раз в два-три дня, в организм будут поступать нужные элементы и витамины. Главное знать особенности приготовления и не вводить блюдо слишком резко.

Можно ли омлет при грудном вскармливании в первые месяцы? Да, его разрешают употреблять в пищу сразу после родов. Если женщина не имеет реакции на яйца, то вероятней всего и грудничок не будет воспринимать их как аллерген.

Когда кормящая мать переживает из-за предрасположенности к пищевым аллергиям, лучше повременить и в первые месяцы ограничиться вареными яйцами. Кроме этого ингредиента, в омлет входят компоненты, негативно влияющие на животик малыша.

Возможные риски

Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет – не исключение, в нем существуют некоторые особенности.

Вредные качества блюда:

  1. возможно заражение сальмонеллой;
  2. содержат много холестерина;
  3. магазинные яйца имеют химические добавки;
  4. являются сильным аллергеном.

Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием. Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками. Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.

Омлет при грудном вскармливании лучше не есть слишком часто, ведь сковорода не пропекает продукт равномерно и отдельные частички могут остаться недоготовленными, а значит опасными для мамы.

Сальмонеллез не передается через материнскую грудь, но интоксикация организма оставит след на качестве молока. Омлет содержит много холестерина, негативно влияющего на человеческое здоровье. Он пагубно воздействует на кровеносную, сердечно-сосудистую системы. Требуется с осторожностью относиться к употреблению в пищу желтка, который является носителем холестерина.

На сегодняшний день, почти все птицефабрики используют химические добавки для быстрого выращивания кур (антибиотики, гормоны, нитраты). Они разрушающе действуют на организм человека. Для кормящей мамы это недопустимо, ведь она может причинить вред ребенку. Поэтому омлет кормящим мамам, лучше готовить из домашних продуктов, которые не пичкают химией.

Яйца содержат самые агрессивные аллергены, реакция на них может быть опасной: от тошноты до отека гортани и анафилактического шока. Если в семье есть предрасположенность к реакции на пищу, лучше применять только желток, в нем содержаться саморазрушающиеся при высокой температуре аллергены.

Употреблять омлет нужно умеренно, чтобы не навредить крохе. Ведь порой простое расстройство желудка на фоне неправильного питания матери, может стоять малышу серьезных патологий в развитии.

Разрешенные рецепты

Выяснив, нет ли у кормящей женщины аллергии и выбрав правильные компоненты, можно приступать к приготовлению блюда из яиц. Но на первых порах лучше готовить омлет для кормящей мамы в мультиварке, там он скорее печется, чем жарится, а значит, более полезен.

  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока нежирного;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Требуется взбить яйца с молоком и добавить соль с перцем по вкусу, затем смазать чашу сливочным маслом и вылить туда полученную жидкость. Выставить режим «Выпечка» и готовить 15-10 минут. Важно не открывать крышку, чтобы омлет из яиц и молока оставался пышным.

Источник

Можно ли кормящим мамам омлет и каким он должен быть


Поскольку у кормящей мамы в первые полгода жизни ребенка имеются некоторые ограничения в питании, то не удивительно, что женщинам хочется разнообразить свое меню, используя позволенные продукты. Можно ли есть омлет и прочие блюда из яиц при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от возраста ребенка, поскольку как яйца, так и молоко часто становятся причиной аллергической реакции у грудничков. При этом такие продукты не запрещены при лактации как, к примеру, кофе или алкоголь. Но учитывая аллергенные свойства яиц, стоит с осторожностью относиться к этому блюду и вообще к яйцам в меню кормящей мамы. В любом случае, большинство врачей не рекомендуют при лактации включать в свое меню как омлет, так и яичницу, по крайней мере, первые 2 недели жизни малыша.

Можно ли употреблять кормящей маме?

По поводу употребления яиц во время ГВ однозначного мнения врачи дать не могут. Многие не являются сторонниками употребления этого продукта кормящими мамочками. Ведь яичный белок – очень аллергичный компонент. Но, тем не менее, мамочки включают в свой рацион вареные вкрутую яйца, яичницу и омлет.

Если кормящая мать сама предрасположена к аллергическим реакциям, лучше в первые месяцы отказаться от употребления омлета, ограничившись вареными вкрутую яйцами.

Особенно полезным будет омлет из перепелиных яиц, которые менее аллергенны, чем куриные. А лучше всего совмещать оба этих вида. Запрещено употреблять в пищу омлет из гусиных и утиных яиц.

Разрешен ли в первый месяц при ГВ?

В течение первого месяца после родов не рекомендовано употреблять яйца. Но уже со второго можно включать в рацион желтки, которые не так аллергичны, как белки.

ВНИМАНИЕ! Важно следить за реакцией малыша на изменения в вашем питании! Если аллергии на желток у грудничка не возникло – можно смело добавлять в рацион и белки. Омлет в данном случае будет отличным диетическим блюдом.

Читайте также:  Тирамису по рецепту белоники

Польза для матери

Омлет приносит кормящей маме огромную пользу – это не только простое блюдо, которое достаточно быстро готовится. Основным его компонентом являются яйца, богатые витаминами и микроэлементами.

В этом блюде много витаминов А, E и D, которые важны для восстановления кожи, если имеются растяжки после родов. Фосфор, сера и кальций укрепляют волосы и ногти. А женщины часто страдают при ГВ нехваткой этих важных микроэлементов.

Особенно полезным станет омлет из перепелиных яиц, так как в них большое количество фолиевой кислоты, которая:

  • нормализует гормональный фон женщины (что актуально после родов);
  • повышает сопротивляемость к вирусам;
  • послужит отличной профилактикой умственной отсталости малыша.

К тому же, перепелиные яйца гораздо реже вызывают аллергические реакции.

Польза яиц

Яйца содержат немало полезных веществ, которые необходимы организму:

  1. Витамин D. Это вещество укрепляет костную систему и предотвращает рахит у ребенка.
  2. Железо. Оно необходимо для выработки гемоглобина у матери и малыша.
  3. Белки. Протеины положительно сказываются на физическом и психическом развитии грудничка.
  4. Лизоцим. Это вещество помогает организму бороться с инфекцией.

Мы выяснили, что яйца являются довольно полезным продуктом как для женщины, так и для ребенка. Так можно ли кушать омлет кормящей маме? К сожалению, это блюдо рекомендуется включать в рацион далеко не всегда. Существует и немало противопоказаний к употреблению такой пищи.


Смотреть галерею

Может ли давать ребенку?

До 8 месяцев включать яйца в рацион малыша не рекомендовано. Слишком уж много жиров в яичном желтке. А уже с 8-го или 9-го месяца можно начинать прикорм.

Сразу омлет давать не желательно, нужно начать с яичного желтка. Добавлять его по ¼ чайной ложки в каши. Если негативной реакции не возникло – в прикорм включается и белок.

Если говорить о прикорме – то нужно давать желток только сваренного вкрутую яйца. Лучше начать с четверти чайной ложки, размять желток. Добавить можно в кашу. При отсутствии аллергической реакции количество постепенно увеличивается.

Целый желтой можно давать, когда малышу исполнится год. А вот с двух лет уже можно омлет и яичницу, но не более 1 яйца в день.

С какого возраста включать в прикорм?

Как только ребенку исполнится годик в рацион можно включать это блюдо. Начинать стоит с малого количества. Нельзя готовить его на сковороде, лучше всего запекать в духовке или на пару. А вот жареные блюда подавать малышу можно только после трехлетнего возраста.

В качестве прикорма идеальным вариантом на первое время будет омлет из желтков и молока. Такое блюдо можно давать деткам уже от 12 месяцев. Этот рецепт можно использовать и при аллергии на яичный белок.

Приготовление в духовке:

  1. Взбить один желток, немного вливая в него 60 мл грудного или коровьего молока.
  2. Добавить 1 ст. ложку манки.
  3. Затем смесь вылить в формочку и запечь в духовке.

Далее смотрите видео о том, как приготовить для ребенка омлет на пару:

Польза детям

Молоко и яйца, входящие в омлет, богаты витаминами, кальцием и микроэлементами. Употребление яиц значительно повышает умственные способности малыша. Лецитин, которым богаты желтки, благотворно влияет на работу мозга и формирует здоровую нервную систему ребенка. Помимо этого, в омлете много легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для молодого организма.

Интересные, вкусные и невредные рецепты из яиц

Очень хорош омлет со шпинатом. Чтобы приготовить его, разбейте в миску два-три яйца, слегка посолите и поперчите, вилкой взбейте, но не слишком сильно. Пучок шпината промойте под проточной водой, обрежьте грубые стебли. На толстостенной сковороде разогрейте немного сливочного масла, положите листья шпината, накройте крышкой и готовьте две-три минуты, пока они не сморщатся и не станут темно-изумрудными. Влейте смесь из яиц, размешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Через пару минут витаминный омлет готов.

На ужин сделайте омлет с курицей. Сначала приготовьте начинку. На растительном масле припустите 100 гр. куриного филе, нарезанного тонкой соломкой, добавьте половину тертой моркови, немного лука-порея и несколько кусочков цветной капусты. Накройте крышкой и тушите до готовности, помешивая. Тем временем взбейте в миске яйца с каплей молока и солью, вылейте на плоскую сковороду. Когда края посветлеют и прихватятся, снимите сковороду с огня, выложите на середину начинку, лопаткой заверните края в виде конверта. Переложите на тарелку шовчиком вниз и подавайте.

Очень необычен омлет с яблоками и домашним сыром в духовке. Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслом. Одно яблоко очистите, удалите семена, нарежьте ломтиками. Выложите их на дно формы веерообразно по кругу. Поставьте в разогретую духовку на несколько минут, пока будете взбивать яйца. Яйца размешайте с молоком, солью и перцем. Вылейте н подпеченные яблоки, сверху покрошите несладкий домашний сыр или вымоченную брынзу. Запекайте еще 7–10 минут. Аналогично можно готовить яичную запеканку с тыквой.

Ешьте с удовольствием и умом при грудном вскармливании, чтобы ваш малыш рос здоровым и веселым на вашем молоке.

Чем опасен?

Первая опасность – сальмонеллез, которым заражаются яйца через птиц. Крайне важна термическая обработка, которую как раз и боится данная бактерия.

Яйца перед готовкой необходимо хорошо мыть с мылом. Стараться покупать те, что не имеют повреждений скорлупы и царапин. Не покупать грязные яйца.

В магазинных яйцах содержится много антибиотиков, поэтому кормящим мамам лучше употреблять в пищу домашние яйца. И омлет делать именно из них. Также важно хорошо хорошо кипятить молоко, из которого будет приготовлен омлет.

Вторая опасность – аллергия на яичный белок. Что особенно плохо для малыша. Поэтому крайне важно вводить омлет в рацион постепенно.

ВНИМАНИЕ! Так как и в яйцах, и в молоке много животного жира – эти продукты содержат большое количество холестерина. Кормящая мама должна знать, что данный продукт стоит употреблять в меру. А сливочное масло еще больше повышает жирность омлета.

Опасным это блюдо будет и в том случае, если при его приготовлении использовать специи. У малыша может возникнуть аллергическая реакция. В случае со специями, может измениться вкус молока и малыш откажется от его употребления.

Реальные отзывы про Yoji Massager


Профессиональный массаж — дело хорошее, но не всегда доступное из-за постоянной нехватки времени или денежных средств. В силу этого многие люди отдают предпочтение самомассажу, который удобнее всего проводить с помощью специального массажера. Среди большого множества подобных устройств иногда достаточно тяжело выбрать по-настоящему удобный и приносящий видимую пользу прибор, даже если не учитывать уровень цен. На помощь в решении данной проблемы приходят многочисленные обсуждения той или иной модели. Не обделен вниманием и виновник нашей статьи. Отзывы об антицеллюлитном массажере Yoji Massager таковы:
Камилла, 37 лет

Очень удобный и очень эффективный. Я трудилась с этим массажером не покладая рук больше месяца и была вознаграждена. Девочки, это просто фурор. Наконец-то я нравлюсь себе в зеркале. Кожа на бедрах подтянулась, исчезла былая дряблость. Складки на животе уменьшились в объемах. По весу — ушло порядка 8 кг, но я вроде и не особо толстой была, просто жир на боках, бедрах, животе. Массажер Yoji Massager оказался весьма удобным. Хорошо, что в свое время я решилась на его покупку.

Читайте также:  Постные блюда перед пасхой рецепты

Виолетта, 29 лет

Сколько я билась с этим целлюлитом. Похудеть немного удалось, а вот апельсиновая корка оставалась на месте. Зрелище ужасное, шорты не надеть, юбку тоже, а я так люблю носить короткое. Со спортзалом не срослось. Делала обертывания, тоже ноль, разве что кожа чуть красивее стала, но даже эфирное масло сладкого апельсина не помогло. Знакомая посоветовала пойти на массаж, но я сразу решила попробовать делать его дома. Сами знаете, в интернете есть много статей о самомассаже, просматривая очередную, я наткнулась на этот антицеллюлитный массажер. Нашла массу положительных отзывов про Yoji Massager и теперь совсем не удивлюсь, почему же все так хвалят его. Именно он спас меня, я очень быстро с его помощью смогла подкорректировать внутреннюю часть бедер. Пользоваться достаточно легко, но нужно делать все усердно, думая о будущей стройности своих ножек. Нельзя опускать руки в борьбе за красивую фигуру. Быть стройными возможно и нужно.

Девочки, я тоже после родов расслабилась, разъелась. Как-то наводила порядки на полках, пересмотрела свою летнюю одежду и поняла, что вся она на меня мала. Это ужас. А потом в соцсети увидела картинку с стройной девушкой и надписью «Пора готовиться к пляжному сезону» и решила взять себя в руки. В одной из групп наткнулась на рекламу антицеллюлитного массажера и решила, что он мне оооочень нужен. Заказала Yoji Massager, он мне понравился по описанию, показалось, что форма очень удачная у него. К тому же знаю о благотворном влиянии серебра. Сейчас работаю вместе с ним над своим телом уже чуть больше месяца, и уже есть отличный результат. В талии ушло порядка 9 см, в бедрах — около 6. Кожа тоже реагирует хорошо, подтянулась, посвежела. Результат, конечно, суперский. Врагу не пожелаешь, а вот подружкам очень рекомендую! Все же мы по вечерам смотрим телевизор. И как раз в это время можно уделить внимание и своему телу. Можно и мужа привлечь, чтоб помассировал))) Так гораздо приятней и эффективней.

Создание идеального тела перестало быть сложной задачей благодаря использованию антицеллюлитного массажера Yoji Massager. Эффективность механического воздействия на проблемные зоны с его помощью не вызывает сомнений и подкрепляется результатами проведенных ранее испытаний и многочисленными реальными отзывами. Снижение веса, устранение целлюлита и улучшение самочувствия — самая важная задача данного девайса.

Рекомендации

Такой продукт, как яйца, в рацион кормящим мамочкам следует вводить постепенно, начиная с трети желтка. Если у малыша не возникнет аллергической реакции, в дальнейшем можно включить в рацион и омлет.

Необходимо начинать с самых простых рецептов, где минимум ингредиентов, тогда и риск аллергии будет снижен. Разнообразить омлет можно овощами, цветной капустой, кабачками и морковью. С бобовыми смешивать молоко и яйца не рекомендуется.

Также в омлет можно добавить творог. Но не желательно при ГВ использовать перец, соду и соль. По крайней мере, в первый год.

Как правильно ввести в рацион?

После того, как вы постепенно ввели в рацион желтки и яйца вкрутую – можно разнообразить его и омлетом.

Главное – следить за состоянием здоровья малыша. Первые 5 месяцев рекомендуется готовить омлет на пару, который состоит только из молока и яиц. Можно добавить в него небольшое количество сливочного масла.

Спустя несколько месяцев омлет уже можно разнообразить различными начинками – сыром, зеленью и ветчиной. Но нужно наблюдать, чтобы у малыша не было на это негативной реакции.

В некоторых рецептах для приготовления омлета используется сода и мука – кормящим мамам не рекомендуют добавлять эти компоненты. Чем проще рецепт, тем лучше для малыша.

Какие добавки и способы приготовления разрешаются для кормящих

Если во время беременности вы с удовольствием поглощали яичницу на сале или беконе, в период лактации лучше забудьте об этих вредных продуктах. Да и потом тоже, ничего полезного в жареном свином животе нет. Чем можно повысить сытность омлета? Отварной куриной грудкой, к примеру. К рыбе и морепродуктам также нужно относиться с осторожностью, эти продукты для малыша не совсем подходят. Зато можно добавлять практически все овощи! Шпинат, зеленый лук, кабачки, картофель, морковь, помидоры, цветная капуста и брокколи – все это не табу для омлета. Не стоит только экспериментировать с бобовыми, это может обойтись бессонной ночью для всей семьи. Также можно сдабривать омлет твердым сыром, брынзой или творогом.

Готовить омлет полезнее сего в духовке, микроволновке или пароварке. Если на сковороде, то с использованием минимума жира, и ни в коем случае не допускать сильного зажаривания или даже подгорания блюда. Теперь вы знаете, можно ли омлет при грудном вскармливании. А вот самые подходящие рецепты.

Омлет или яичница: что лучше

Что безвреднее — яичница или омлет? Можно ли кормящей маме чередовать употребление этих двух блюд?

Во время лактации предпочтительнее есть омлет. Это блюдо более полезно. В поджаренной на сливочном масле яичнице содержится чрезмерное количество холестерина. Омлет считается более щадящей едой. Его можно приготовить на пару. Это блюдо входит в меню при различных диетах.

Во время грудного вскармливания следует избегать и употребления вареных яиц. Это может вызвать аллергию у малыша. В омлете яйца смешаны с большим количеством молока, и поэтому их белок в меньшей степени действует на организм.

Как правильно начать употребление яиц

Специалисты рекомендуют начать вводить данный продукт с желтка яйца перепелки. Употребление должно проводиться утром, дабы мать имела возможность контролировать реакцию новорожденного. Если негативных моментов замечено не было, можно съесть целое яйцо через день, после первой попытки. При положительной реакции можно постепенно вводить куриное яйцо (начинать нужно с половины отварного желтка). Если «знакомство» с новым продуктом прошло на негативной ноте, то следующую попытку можно осуществить ровно через месяц.

При включении в рацион питания любого продукта, у матери на первом месте должен быть ее ребенок, поэтому если замечены любые негативные моменты со стороны детского здоровья, лучше отказаться от риска и попробовать познакомить малыша с этим блюдом через время. При повторном провале, от продукта нужно отказаться до самого завершения процесса ГВ или до того момента, пока малыш преимущественно будет питаться прикормом.

Где купить

От магазинных яиц желательно отказаться сразу, предпочтение отдавайте именно домашним. Магазинные яйца, т. е. выращенные на птицефабриках, зачастую вынашиваются курами, здоровье которых поддерживают всевозможными медикаментами и гормональными препаратами. Это убивает микрофлору в организме несушек, а потому в их мясе и яйцах может образовываться патогенная среда.

Желательно, чтобы вы были уверены, что в покупаемых вами на базаре домашних яйцах не содержится также ни антибиотиков, ни нитратов. Иными словами, берите яйца только у проверенных продавцов.

Правила введения в период лактации

  1. Используйте в своём рационе исключительно варёные яйца.
  2. Перед тем как варить, хорошенько промойте скорлупу водой с мылом.
  3. Варить куриные яйца нужно до 8 минут, перепелиные – до 4.
  4. Вводить в рацион мамочки желательно не раньше, чем через три месяца после рождения карапуза, а лучше через полгода.
  5. Начинать необходимо с третьей доли желтка. А белок вводить спустя месяц — два после желтка.
  6. В случаи возникновения аллергии, откладывать вводимый продукт на несколько месяцев.
  7. Максимальная порция, на которую должна выйти кормящая мама, составляет одно яйцо курицы или же четыре яйца перепёлки. Употреблять продукт стоит не чаще, чем дважды в неделю.
  8. С первых недель допускается употребление яичной скорлупы, но исключительно в виде порошка и по медицинским показаниям.
Читайте также:  Знахарские рецепты лечебник доктора куреннова

Омлет при ГВ

Самым полезным блюдом из яиц является омлет. Это блюдо, при правильном приготовлении, способно сохранить в себе все полезные качества яиц.

Самое главное, перед тем как разбить яйцо в миску, вам необходимо его хорошенько вымыть. Вирус сальмонеллы живёт лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца он может попасть лишь при повреждении скорлупы. Важно соблюдать это правило, так как заболевание, вызванное этим вирусом, крайне трудно переносится взрослыми, не говоря уже о малышах.

Несмотря на то, что омлет — блюдо жаренное, есть его при грудном вскармливании вовсе не запрещается. Причём начинать употреблять его в пищу можно, не дожидаясь достижения ребёнком трёх месяцев. Если вас всё-таки одолевают сомнения на тему «можно ли кормящей маме омлет», то попробуйте ввести его в свой рацион не сразу, а после первого месяца кормления грудью.

Предварительно проведите тест на молочные продукты. Молоко — один из самых сильных аллергенов для грудных детей. Если реакции у ребенка на выпитое вами цельное молоко не наблюдается, смело готовьте омлет

Для приготовления возьмите:

  • 2 яйца,
  • 200 мл. молока,
  • столовую ложку сливочного масла и
  • щепотку соли.
  1. Взбейте, предварительно вымытые, яйца с солью.
  2. Влейте в полученную смесь молоко.
  3. Масло растопите на небольшом огне и вылейте на сковородку взбитые яйца.
  4. Выпекайте, не усиливая огня, 5–8 минут.
  5. Готовый омлет можно украсить мелко нарезанной свежей зеленью.

Такое блюдо не только питательно, но и полезно вам и малышу. Приятного аппетита!

Чем полезны перепелиные яйца?

Яйца перепелов – диетический продукт, уникальные свойства которого были известны еще в Древнем Египте. Диетологи отмечают их богатый, хорошо сбалансированный состав витаминов и питательных веществ:

  • витамины А обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляющим защитные функции организма;
  • витаминная группа В (В1,В2,В12) повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, дарит заряд бодрости;
  • минеральные вещества – железо, калий, фосфор – укрепляют мышцы сердца и ткани костей, улучшают кровоток, стимулируют мозговую деятельность.

Присутствующий холестерин в яйцах перепелок уравновешивается большим содержанием лецитина, нейтрализующего его негативное воздействие на организм. Кроме этого они стабилизируют артериальное давление, повышают гемоглобин, способствуют очищению крови, выводят радиоактивные вещества. Они хорошо восстанавливают организм после операции, что ценно для мамочек после кесарева сечения.

Специалисты считают, что витаминно-минеральный состав перепелиных яиц очень полезен для лактации, способствует быстрому восстановлению после родов, а также незаменим для правильного развития ребенка.

Способность продукта предупреждать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения поможет новоиспеченной маме пережить сложный послеродовый период.

Доказано, что в отличие от куриного перепелиное яйцо гипоаллергенно, поэтому разрешено к употреблению при кормлении грудью. Они не вызывают диатеза у малыша, однако допускается индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводить их в меню следует постепенно.

Кормящей маме полезна и скорлупа, по составу идентичная костям и зубам человека. Ее употребление укрепит костные ткани, ногтевые пластины и волосяной покров – проблемные женские зоны после родов.

Возможные риски

Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет – не исключение, в нем существуют некоторые особенности.

Вредные качества блюда:

  1. возможно заражение сальмонеллой;
  2. содержат много холестерина;
  3. магазинные яйца имеют химические добавки;
  4. являются сильным аллергеном.

Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием. Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками. Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.

Разрешенные рецепты

Выяснив, нет ли у кормящей женщины аллергии и выбрав правильные компоненты, можно приступать к приготовлению блюда из яиц. Но на первых порах лучше готовить омлет для кормящей мамы в мультиварке, там он скорее печется, чем жарится, а значит, более полезен.

  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока нежирного;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Требуется взбить яйца с молоком и добавить соль с перцем по вкусу, затем смазать чашу сливочным маслом и вылить туда полученную жидкость. Выставить режим «Выпечка» и готовить 15-10 минут. Важно не открывать крышку, чтобы омлет из яиц и молока оставался пышным.

Как правильно выбрать качественный продукт

Главное требование к качеству яиц – их свежесть. Максимальный срок хранения в холодильнике – 28 дней. Яичная оболочка имеет пористую структуру, через которую происходит воздухообмен. Вода – основной компонент белка и желтка – со временем испаряется. Яйцо усыхает, теряет вес.

Если положить яйцо, срок годности которого не более 7 дней, в воду, то оно будет лежать на дне. Чем длительнее период хранения, тем выше угол подъема. Всплывшее на поверхность в пищу не годится. Качественные, свежие яйца, если их разбить, имеют четкие границы желтка, ровный, полупрозрачный белок, еле заметный характерный запах.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос, употреблять или нет, не имеется. Мнения детских врачей и диетологов противоположны.

Аргументы обеих сторон:

  1. Имеет место несомненная польза для женского организма, имеющего повышенную нагрузку с момента вынашивания ребенка и при лактации.
  2. Аллергенная опасность для ребенка.

Принимать решение должна кормящая грудью женщина.

Специалисты по диетическому питанию считают, что кормление грудью не должно препятствовать диетическому питанию. Содержание белка в яйцах превосходит мясо-молочные продукты при более низкой калорийности продукта. Усвояемость близка к 100 %. Возможность раздельного употребления белка и желтка дает возможность вводить несколько видов диет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector