- 10 самых вкусных рецептов пышного омлета: блюдо, которое получится даже у новичка
- 1. Классический пышный омлет как в детском саду
- 2. Деликатный омлет с сыром по-французски
- 3. Фаршированный омлет с грибами
- 4. Омлет в мультиварке с помидорами и ветчиной
- 5. Омлет Пуляр
- 6. Простой омлет в микроволновке на кефире
- 7. Нежный омлет с творогом и зеленью
- 8. Омлет с овощами в духовке
- 9. Омлет со сметаной на сковороде
- 10. Сладкий шоколадный омлет с бананами
- Как сделать омлет пышным на сковороде 🥝 делаем правильно высокий омлет из яиц
- 6 секретов приготовления
- Классический рецепт пышного омлета
- Омлеты-суфле
- С сыром
- Сладкий омлет
10 самых вкусных рецептов пышного омлета: блюдо, которое получится даже у новичка
Рано или поздно, но учиться готовить омлет приходится практически каждому человеку. Казалось бы – что сложного, смешать яйца с молоком и быстро запечь на сковородке? Но есть несколько тонкостей, как сделать это блюдо максимально вкусным, пышным и нежным.
Есть правило – количество жидкости в омлете рассчитывается с помощью половинки скорлупки. На одно яйцо – одна мерка молока, сливок, кефира. Неплохо также загустить массу ложкой муки, которая не позволит омлету осесть.
Наверняка из нашей подборки с фото вы выберете самый вкусный пышный рецепт, который станет вашим коронным блюдом на завтрак.
1. Классический пышный омлет как в детском саду
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное – 30 г.
- Соль.
Приготовление:
- В глубокую ёмкость вбить яйца, размешать.
- Добавить молоко, отмеряя его половинкой скорлупки, посолить, размешать.
- Омлет получается тем пышнее, чем выше борта у формы, и чем меньше её площадь.
- Смазать дно и борта мягким маслом.
- Вылить смесь и поместить в жарочный шкаф как минимум на полчаса. Требуется поддерживать температуру 200°, поэтому дверцу надо держать закрытой.
- Перед подачей смазать омлет маслом и подержать в духовке 1-2 минуты.
2. Деликатный омлет с сыром по-французски
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 60-100 г.
- Сыр – 50 г.
- Зелень.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Сковороду смазать растительным маслом и нагревать на небольшом огне 3-5 минут.
- Разбить в миску два свежих яйца и добавить к ним 1 желток и щепотку соли.
- Натереть сыр.
- Нашинковать зелень.
- Чтобы получился нежный омлет, половину масла заранее подержать в морозильнике 10 минут, потом разделать на кубики и подмешать к яйцам.
- Слегка взбить вилкой яичную смесь, добиваясь лишь перемешивания белков с желтками (30 секунд), пока не появятся большие пузыри.
- Добавить в сковороду столовую ложку масла, усилить нагрев до среднего, и когда масло растопится, вылить яйца.
- Силиконовой лопаткой перемешивать массу, распределяя по всей поверхности до лёгкого загустения, снять с огня.
- В полужидкий омлет всыпать сыр, зелень и подержать под крышкой 1-2 минуты.
- Вернуть сковороду на огонь и быстро прогреть её, чтобы омлет схватился.
- Наклонить сковороду над тарелкой, чтобы омлет плавно съехал, не порвавшись.
- С помощью салфетки свернуть его в рулет.
3. Фаршированный омлет с грибами
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки.
- Молоко – 50 мл.
- Мука – 1 стол. ложка.
- Масло сливочное – 2 стол. ложки.
- Грибы – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 стол. ложка.
- Сливки – полстакана.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинковать грибы и лук пластинками, обжарить на сковороде со сливочным маслом до выпаривания сока.
- Посыпать мукой, перемешать, готовить ещё 2 минуты.
- Влить в сковороду сливки, поперчить, добавить зелень, довести массу до загустения.
- Для омлетной смеси взбить яйца с молоком, мукой, солью и ложкой муки.
- В другой сковородке растопить масло, вылить омлетную массу.
- Когда омлет схватится, на одну его половину положить начинку, распределить её, и, поддев лопаткой, накрыть второй половиной, прогреть ещё минуту-две.
- Переместить на тарелку, поджаристую корочку смазать маслом.
- Такой же омлет можно приготовить с колбасой, овощами, ветчиной, сыром.
4. Омлет в мультиварке с помидорами и ветчиной
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Ветчина – 100 г.
- Молоко – 150 мл.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Измельчённые перец и помидор обжарить в мультиварке с добавлением масла 7 минут в режиме «выпечка».
- Яйца вбить в миску, смешать с солью, специями, зеленью и кусочками ветчины, не взбивая.
- Смесь соединить с помидорами и перцем, аккуратно перемешать.
- На приготовление омлета под крышкой уходит 15 минут, после чего следует поддеть его лопаткой и вынуть.
- Омлет с колбасой готовится по такой же технологии.
5. Омлет Пуляр
Блюдо французской кухни получило название по имени мамаши Пуляр, которая в своём заведении подавала гостям необычный омлет, но не делилась секретом, как приготовить такое воздушное блюдо.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Масло – 40 г.
- Молоко, сливки – 1 стол. ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Для этого омлета белки отделить от желтков и взбить с солью в плотную пену
- К желткам добавить соль и капельку молока или сливок, растереть.
- Прогреть сковороду на небольшом огне, распустить масло.
- Вылить и распределить по дну желтковую массу.
- Когда желтки слегка схватятся, выложить поверх них белковую пену, накрыть сковороду и прогреть 7 минут, пока не будут готовы белки.
- Омлет Пуляр выложить на сервировочное блюдо, разрезать по вертикали пополам и сложить так, чтобы белковая начинка оказалась внутри.
6. Простой омлет в микроволновке на кефире
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – ½ стакана.
- Соль, перец.
Приготовление:
Этот омлет можно приготовить на кефире или молоке.
- Яйца взбить с кефиром, подсолить, добавить специи и зелень по вкусу.
- Смазать стеклянную жаропрочную посуду маслом, вылить в неё яичную болтушку.
- На полной мощности готовить в микроволновке примерно 2 минуты, проверить, и, если не готово, добавить ещё полминуты.
7. Нежный омлет с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- Творог – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 1,5 стол. ложки.
- Помидор – 2 шт.
- Соль, зелень.
Приготовление:
- Взбить яйца с приправами и солью.
- Соединить смесь с творогом с помощью блендера, добавить измельчённую зелень.
- Помидоры нарезать пластинками.
- На сковороде распустить масло, обжарить кружочки помидора с обеих сторон.
- Залить яичной смесью, довести до готовности.
8. Омлет с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Смесь овощная замороженная – 250 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло растительное – 2 стол. ложки.
- Соль, сухие травы.
Приготовление:
- Чуть размороженную смесь прогреть с маслом на открытой сковороде 7 минут.
- Интенсивно перемешать яйца, соль и молоко.
- Масло распределить по форме, разложить овощи, посыпать травами, влить яичную массу.
- Омлет с овощами запекать при температуре духовки 180° около получаса.
9. Омлет со сметаной на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – ¾ стакана.
- Мука – 2 стол. ложки.
- Масло сливочное – 1 стол. ложка.
- Перец молотый, соль.
Приготовление:
- Яйца разбить в посуду, смешать со сметаной и мукой, добавить соль, перец и хорошо разболтать.
- Растопить масло, влить омлетную массу.
- Когда края начнут припекаться, лопаткой подвернуть с омлет с двух сторон от краёв к центру. Готовить ещё 2 минуты, снять с огня.
- Посыпать зеленью.
- Это классический способ приготовления омлета, который одинаково вкусен и с молоком, и со сметаной.
10. Сладкий шоколадный омлет с бананами
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Сахар – 3 стол. ложки.
- Банан – 1 шт.
- Какао-порошок – 1,5 стол. ложки.
- Пудра сахарная.
Приготовление:
Не самый простой, но очень интересный вариант омлета.
- Какао-порошок соединить с холодным молоком, растереть, пока не останется комочков.
- В отдельной посуде смешать яйца и сахар, взбить до полного растворения крупиц сахара.
- Обе смеси соединить, размешать до однородной консистенции.
- Очищенный банан поделить на тонкие кругляши.
- Нагреть сковороду со сливочным маслом, вылить половину смеси, готовить, пока низ не зарумянится.
- Отступив на одну треть круга, выложить на омлет полоску из кружков банана.
- Закрутить рулетик, оставляя небольшой свободный край, сдвинуть изделие к центру сковороды.
- Вылить часть оставшейся смеси со стороны свободного края, следя, чтобы она как бы подтекла под рулет, подпечь, снова свернуть, как в предыдущий раз.
- Долить остаток смеси под выступающий краешек, подпечь и свернуть рулет полностью.
- Перевернуть получившийся рулончик швом вниз, чтобы он прогрелся ещё 2-3 минуты.
- Разрезать рулет на порции и посыпать через ситечко сахарной пудрой.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Как сделать омлет пышным на сковороде 🥝 делаем правильно высокий омлет из яиц
Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.
Высокий омлет без муки — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.
Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.
6 секретов приготовления
Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
- Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
- Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
- Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
- Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
- Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
- Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
Классический рецепт пышного омлета
Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л.
- Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
- На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
- Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
- Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.
Омлеты-суфле
С сыром
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 штук;
- лимон — половина;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сыр тертый — 100 г;
- соль.
- Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
- В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
- Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
- Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 15 г;
- варенье или джем — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — щепоть.
- Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
- Желтки смешайте с сахаром.
- Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
- Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
- Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
- Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.
Источник