Омлет который поднимается рецепт

10 самых вкусных рецептов пышного омлета: блюдо, которое получится даже у новичка

Рано или поздно, но учиться готовить омлет приходится практически каждому человеку. Казалось бы – что сложного, смешать яйца с молоком и быстро запечь на сковородке? Но есть несколько тонкостей, как сделать это блюдо максимально вкусным, пышным и нежным.

Есть правило – количество жидкости в омлете рассчитывается с помощью половинки скорлупки. На одно яйцо – одна мерка молока, сливок, кефира. Неплохо также загустить массу ложкой муки, которая не позволит омлету осесть.

Наверняка из нашей подборки с фото вы выберете самый вкусный пышный рецепт, который станет вашим коронным блюдом на завтрак.

1. Классический пышный омлет как в детском саду

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокую ёмкость вбить яйца, размешать.
  2. Добавить молоко, отмеряя его половинкой скорлупки, посолить, размешать.
  3. Омлет получается тем пышнее, чем выше борта у формы, и чем меньше её площадь.
  4. Смазать дно и борта мягким маслом.
  5. Вылить смесь и поместить в жарочный шкаф как минимум на полчаса. Требуется поддерживать температуру 200°, поэтому дверцу надо держать закрытой.
  6. Перед подачей смазать омлет маслом и подержать в духовке 1-2 минуты.

2. Деликатный омлет с сыром по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60-100 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сковороду смазать растительным маслом и нагревать на небольшом огне 3-5 минут.
  2. Разбить в миску два свежих яйца и добавить к ним 1 желток и щепотку соли.
  3. Натереть сыр.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Чтобы получился нежный омлет, половину масла заранее подержать в морозильнике 10 минут, потом разделать на кубики и подмешать к яйцам.
  6. Слегка взбить вилкой яичную смесь, добиваясь лишь перемешивания белков с желтками (30 секунд), пока не появятся большие пузыри.
  7. Добавить в сковороду столовую ложку масла, усилить нагрев до среднего, и когда масло растопится, вылить яйца.
  8. Силиконовой лопаткой перемешивать массу, распределяя по всей поверхности до лёгкого загустения, снять с огня.
  9. В полужидкий омлет всыпать сыр, зелень и подержать под крышкой 1-2 минуты.
  10. Вернуть сковороду на огонь и быстро прогреть её, чтобы омлет схватился.
  11. Наклонить сковороду над тарелкой, чтобы омлет плавно съехал, не порвавшись.
  12. С помощью салфетки свернуть его в рулет.

3. Фаршированный омлет с грибами

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Масло сливочное – 2 стол. ложки.
  • Грибы – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Сливки – полстакана.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать грибы и лук пластинками, обжарить на сковороде со сливочным маслом до выпаривания сока.
  2. Посыпать мукой, перемешать, готовить ещё 2 минуты.
  3. Влить в сковороду сливки, поперчить, добавить зелень, довести массу до загустения.
  4. Для омлетной смеси взбить яйца с молоком, мукой, солью и ложкой муки.
  5. В другой сковородке растопить масло, вылить омлетную массу.
  6. Когда омлет схватится, на одну его половину положить начинку, распределить её, и, поддев лопаткой, накрыть второй половиной, прогреть ещё минуту-две.
  7. Переместить на тарелку, поджаристую корочку смазать маслом.
  8. Такой же омлет можно приготовить с колбасой, овощами, ветчиной, сыром.
Читайте также:  Рецепт с кислотой уксусной кислоты

4. Омлет в мультиварке с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Ветчина – 100 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Измельчённые перец и помидор обжарить в мультиварке с добавлением масла 7 минут в режиме «выпечка».
  2. Яйца вбить в миску, смешать с солью, специями, зеленью и кусочками ветчины, не взбивая.
  3. Смесь соединить с помидорами и перцем, аккуратно перемешать.
  4. На приготовление омлета под крышкой уходит 15 минут, после чего следует поддеть его лопаткой и вынуть.
  5. Омлет с колбасой готовится по такой же технологии.

5. Омлет Пуляр

Блюдо французской кухни получило название по имени мамаши Пуляр, которая в своём заведении подавала гостям необычный омлет, но не делилась секретом, как приготовить такое воздушное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Масло – 40 г.
  • Молоко, сливки – 1 стол. ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для этого омлета белки отделить от желтков и взбить с солью в плотную пену
  2. К желткам добавить соль и капельку молока или сливок, растереть.
  3. Прогреть сковороду на небольшом огне, распустить масло.
  4. Вылить и распределить по дну желтковую массу.
  5. Когда желтки слегка схватятся, выложить поверх них белковую пену, накрыть сковороду и прогреть 7 минут, пока не будут готовы белки.
  6. Омлет Пуляр выложить на сервировочное блюдо, разрезать по вертикали пополам и сложить так, чтобы белковая начинка оказалась внутри.

6. Простой омлет в микроволновке на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Этот омлет можно приготовить на кефире или молоке.

  1. Яйца взбить с кефиром, подсолить, добавить специи и зелень по вкусу.
  2. Смазать стеклянную жаропрочную посуду маслом, вылить в неё яичную болтушку.
  3. На полной мощности готовить в микроволновке примерно 2 минуты, проверить, и, если не готово, добавить ещё полминуты.

7. Нежный омлет с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 1,5 стол. ложки.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с приправами и солью.
  2. Соединить смесь с творогом с помощью блендера, добавить измельчённую зелень.
  3. Помидоры нарезать пластинками.
  4. На сковороде распустить масло, обжарить кружочки помидора с обеих сторон.
  5. Залить яичной смесью, довести до готовности.

8. Омлет с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Смесь овощная замороженная – 250 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло растительное – 2 стол. ложки.
  • Соль, сухие травы.

Приготовление:

  1. Чуть размороженную смесь прогреть с маслом на открытой сковороде 7 минут.
  2. Интенсивно перемешать яйца, соль и молоко.
  3. Масло распределить по форме, разложить овощи, посыпать травами, влить яичную массу.
  4. Омлет с овощами запекать при температуре духовки 180° около получаса.

9. Омлет со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – ¾ стакана.
  • Мука – 2 стол. ложки.
  • Масло сливочное – 1 стол. ложка.
  • Перец молотый, соль.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в посуду, смешать со сметаной и мукой, добавить соль, перец и хорошо разболтать.
  2. Растопить масло, влить омлетную массу.
  3. Когда края начнут припекаться, лопаткой подвернуть с омлет с двух сторон от краёв к центру. Готовить ещё 2 минуты, снять с огня.
  4. Посыпать зеленью.
  5. Это классический способ приготовления омлета, который одинаково вкусен и с молоком, и со сметаной.

10. Сладкий шоколадный омлет с бананами

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар – 3 стол. ложки.
  • Банан – 1 шт.
  • Какао-порошок – 1,5 стол. ложки.
  • Пудра сахарная.

Приготовление:

Не самый простой, но очень интересный вариант омлета.

  1. Какао-порошок соединить с холодным молоком, растереть, пока не останется комочков.
  2. В отдельной посуде смешать яйца и сахар, взбить до полного растворения крупиц сахара.
  3. Обе смеси соединить, размешать до однородной консистенции.
  4. Очищенный банан поделить на тонкие кругляши.
  5. Нагреть сковороду со сливочным маслом, вылить половину смеси, готовить, пока низ не зарумянится.
  6. Отступив на одну треть круга, выложить на омлет полоску из кружков банана.
  7. Закрутить рулетик, оставляя небольшой свободный край, сдвинуть изделие к центру сковороды.
  8. Вылить часть оставшейся смеси со стороны свободного края, следя, чтобы она как бы подтекла под рулет, подпечь, снова свернуть, как в предыдущий раз.
  9. Долить остаток смеси под выступающий краешек, подпечь и свернуть рулет полностью.
  10. Перевернуть получившийся рулончик швом вниз, чтобы он прогрелся ещё 2-3 минуты.
  11. Разрезать рулет на порции и посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Читайте также:  Рецепт как приготовить соленого теста

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Источник

Как сделать омлет пышным на сковороде 🥝 делаем правильно высокий омлет из яиц

Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.

Высокий омлет без муки — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Читайте также:  Домашние рецепты скраб с перцем

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.
  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.
  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.
  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector