- Омлет Матушки Пуляр. Самый воздушный омлет в мире. Готовлю в сковороде. Французский рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Омлет матушки Пуляр: рецепт с историей
- Омлет матушки Пуляр
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Омлет матушки Пуляр: оказалось, что блогеры готовят его не совсем правильно
- Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей
- История омлета Пуляр
- Мой вариант приготовления омлета Пуляр
Омлет Матушки Пуляр. Самый воздушный омлет в мире. Готовлю в сковороде. Французский рецепт
В Москве выпал воздушный снег и мне он напомнил о знаменитом французском омлете от матушки Пуляр. Готовится омлет очень легко, а выглядит невероятно!
Французский омлет готовится из минимума ингредиентов, которые всегда есть у нас в холодильнике. Приготовьте это необычайно красивое блюдо прямо сейчас и порадуйте себя и своих родных чем-то новеньким и вкусным.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Масло сливочное — небольшой кусочек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Разбиваем аккуратно яйца и отделяем белки от желтков. Желтки и белки по вкусу солим и перчим. Желтки взбиваем вилкой до однородной массы. Белки взбиваем блендером до состояния воздушной пены. В разогретую сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла. Как только масло растаяло, выливаем в сковороду желтки, на желтки сразу же выкладываем взбитые белки и разравниваем силиконовой лопаткой. Сковороду накрываем крышкой, выставляем самый маленький огонь и готовим 5-6 минут. Сковороду снимаем с огня, отделяем омлет лопаткой от бортов сковороды. Разрезаем французский деликатес пополам, выкладываем на тарелку одну половинку желтой частью вниз и вторую половинку выкладываем на первую желтой частью верх.
Восхитительный омлет матушки Пуляр готов — подавайте к столу и наслаждайтесь. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.
Источник
Омлет матушки Пуляр: рецепт с историей
Омлет Пуляр — настоящий хит во Франции, чтобы попробовать необычное блюдо, на остров Мон-Сен-Мишель съезжаются туристы со всего света. Рассказываем историю появления самого знаменитого омлета, а также раскрываем рецепт приготовления.
Омлет Пуляр, который сегодня известен не только на своей родине — во Франции, но и далеко за ее пределами, впервые возник в истории кулинарии еще в позапрошлом веке. Постепенно возникновение оригинального рецепта, который к классическому омлету имеет отношение самое косвенное, обросло массой баек и слухов, но и сегодня омлет Пуляр считается одним из самых любимых блюд во Франции. И если вы об этой диковинке ничего не слышали, мы готовы уже сейчас исправить досадное недоразумение и, конечно, поделиться рецептом волшебного омлета, который, поверьте, добавит вашей утренней трапезе почти аристократического шика.
История волшебного омлета, самого воздушного в мире (по утверждениям самих французов) неразрывно связана с одним из живописнейших уголков старой доброй Франции, которая не имеет ничего общего с шумным и грязным Парижем. Остров Мон-Сен-Мишель расположился на северо-западном побережье страны, здесь находится, пожалуй, самый известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростертыми объятиями, а несколько десятков жителей всегда рады туристам и паломникам.
Согласно легенде святое место спроектировал сам Архангел Михаил, явившись епископу Оберту Авраншскому во сне и повелев возвести на горе церковь. А чтобы в божественном послании на утро епископ не усомнился, Архангел дал ему по лбу. Проснувшись с шишкой на лбу, просветленный тут же взялся за работу. Правда, церковью дело не кончилось. На горе вырос монастырь, который во времена Великой Французской революции был отнят у Церкви и превращен в тюрьму, а в 1874 году Наполеон III объявил Мон-Сен-Мишель национальным памятником. Что касается монахов, то вернулись они на остров совсем недавно, в 1966 году. Сегодня они вполне мирно сосуществуют здесь с огромным количеством туристов, которые едут в Мон-Сен-Мишель даба осмотреть достопримечательности и, конечно, попробовать тот самый омлет.
Создательницей чудо-блюда стала француженка Аннетт, жившая в 19-м веке в Мон-Сен-Мишель. Не поделив с родственниками семейный «бизнес», молодая женщина решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать заезжих путешественников и паломников. Дела поначалу шли плохо, и периодически хозяйке было даже нечем угостить своих постояльцев — еще бы, в ее арсенале имелись только яйца. Согласно легенде рецепт подсказал Аннет Пуляр один из путешественников — он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже и на всю Францию. К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного, знакомого каждому из нас блюда омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог.
Гостиница, а заодно и кафе, где можно попробовать оригинальный омлет существует и в наши дни. Отбоя от туристов нет. В наши дни омлет мамаши Пуляр по популярности может сравниться разве что с самим аббатством. Владельцы забегаловки, само собой, таким положением вещей пользуются весьма умело, цены на знаменитое блюдо практически заоблачные, однако находятся смельчаки, готовые выложить кругленькую сумму за возможность попробовать аппетитное лакомство.
Несмотря на уверение хитрых хозяев гостиницы, что рецепта настоящего омлета Пуляр никто не знает, кроме местных поваров — отчаиваться не стоит. Приготовить блюдо не так уж трудно, так что вовсе незачем ехать на остров только ради похода в ресторан – гораздо разумнее отправиться туда за местными красотами, а их в тех местах, поверьте, не мало. Что же до омлета, то приготовить его можно в домашних условиях. Как? Ну, мы уже готовы продиктовать рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков, белки поместите в посуду для взбивания. Желтки взбейте отдельно с несколькими ложками молока или сливок и щепоткой соли, не переусердствуйте, взбивайте не больше, чем для обычного омлета. Сковороду поставьте на средний огонь. Традиционно считается, что смазывать ее ничем не надо, однако, поскольку готовим мы, все-таки не в печи, а на плите, лучше пожалеть посуду — капните на горячую поверхность капельку масла. Затем вылейте желтки и равномерно распределите их по сковородке. Пока желтки начинают поджариваться, взбейте белки со щепоткой соли до густой пены. Теперь, когда желтки схватились, можно выложить белковую пену сверху и жарить, не закрывая крышкой 7-10 минут. Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.
Аккуратно снимите омлет и перенесите его на тарелку. Затем разрежьте пополам и сложите белком внутрь. Вуаля! Старинное французское блюдо готово, можно завтракать!
Источник
Омлет матушки Пуляр
В конце XVIII века Анна и Виктор Пуляр открыли харчевню в местечке Мон-Сен-Мишель в Нормандии. Наибольшим успехом у путешественников, приезжающих в город, пользовался пышный омлет матушки Пуляр. Рецепт этого блюда остался тайной, поэтому сегодня существует несколько вариантов этого омлета.
- куриное яйцо – 6 шт
- лимонный сок – 5 г
- молоко 3,2% — 20 г
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- оливковое масло – 5 г
- микс салат – 60 г
- зеленый лук — 2 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставлен Игорем Котовым, шеф-поваром ресторана Жеральдин.
Ключевые слова
Зелень можно добавить в омлет практически на любом этапе приготовления. Зеленый лук, зубчики чеснока .
Многие шефы признаются, что завтрак из яиц – их любимый вариант завтрака и для гостей ресторанов, и .
Предложите ребенку яйца на завтрак, и скорее всего, он согласится. А вот способ приготовления .
Омлет с помидорами – исконно русская еда? А вот и нет. Во Франции его готовят всего летом, .
Рецепт омлета классического невероятно прост, поэтому обычно с этого блюда каждый начинает свое .
Омлет с мукой на сковороде понравится тем, кто, отвергая всякие нежности, предпочитает это блюдо в .
Омлет с молоком, приготовленный на сковороде, — блюдо очень быстрое и простое. Однако идеальный .
Паровой омлет — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается даже детским организмом, .
Наш омлет со шпинатом готовится не на плите, как это чаще всего делают, а в духовке, поэтому .
Источник
Омлет матушки Пуляр: оказалось, что блогеры готовят его не совсем правильно
Сегодня, пожалуй, самый популярный омлет в соцсетях — это блюдо от матушки Пуляр. От обычного он отличается тем, что белки и желтки взбиваются отдельно. Соединив их вместе, получается довольно эффектный не то пирог, не то омлет. Вот только если следовать советам из инстаграма, он не всегда получается.
Я хочу рассказать о своем неудачном опыте приготовления, который заставил меня обратиться к первоисточнику — к истории омлета и французскому ресторану L’Auberge de La Mère Poulard, в котором его готовят с 1888 года. Мне открылись любопытные факты, кроме того, я выяснила, что оригинальный омлет матушки Пуляр, оказывается, выглядит и готовится совершенно не так, как предлагают это делать на многочисленных сайтах.
Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей
Собственно, пошагово показывать рецепт из соцсетей не имеет особого смысла, потому как тут все просто. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с солью до устойчивых пиков (как для безе), вторые слегка перемешиваем венчиком до однородности, солим и еще можно добавить немного молока.
Желтки отправляем в сковородку, смазанную сливочным маслом. И ждем, когда схватятся. Далее выкладываем на них белковую массу. и тут у меня началось самое интересное!
По одному из рецептов нужно было готовить омлет в сковороде без крышки минут 10-15. Готовые белки проверить пальцем или лопаточкой — если они упругие и не прилипают, то блюдо готово. Разрезаем омлет пополам и соединяем обе части белками внутрь.
Мой омлет сверху получился абсолютно сухим (и это я еще добавила в желтки молока), а внутри оказалась странная субстанция (похоже, просто сырая). Я повторила то же самое в сковороде с закрытой крышкой, но получилось еще хуже — белки просто расслоились.
Ладно, попробуем другой способ. Я отправила желтки в форму и запекала их пару минут в духовке при 200 градусах, после чего размазала по ним взбитую белковую массу. Через 5 минут омлет выглядел так:
После того, как я вынула его из духовки, он сразу опустился, что никак не сказалось на его текстуре. Белки пропеклись и образовали довольно плотную воздушную массу, а желтки остались нежными.
У меня не получилось красиво их соединить, потому что выпекала в форме, а не на сковородке и не стала обрезать лишнее — показываю так, как есть. Однако способ этот рекомендую, только к настоящему омлету матушки Пуляр он не имеет никакого отношения.
История омлета Пуляр
Дело было в конце 19 века на острове Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии. Тогда (впрочем, как и сейчас) это место было известно своим бенедиктинским аббатством, которое привлекало многочисленных паломников. Здесь в те годы Аннет Пуляр и её муж держали постоялые дворы.
Однако на остров можно было добраться только во время прилива, а потому путешественники прибывали неравномерно и нужна была какая-то быстрая закуска, чтобы их всех накормить. Говорят, готовить омлет таким образом Аннет научил кто-то из паломников и вести об этом блюде разлетелись по всей стране. Мадам Пуляр прожила долгую жизнь (не стало ее в 1931 году), а ее ресторан давно стал достопримечательностью не только острова, но и всей Франции.
У будущих Президентов страны есть одно суеверие: если кандидат посетит остров и не съест этот омлет, то он проиграет предвыборную гонку. Что любопытно, оно работает.
У Аннет часто просили рецепт ее фирменного блюда, на что она охотно давала очень расплывчатый ответ:
Вот рецепт омлета: я разбиваю несколько хороших яиц в миску, хорошо взбиваю их, кладу на сковороду хороший кусок масла, бросаю в него яйца и постоянно встряхиваю.
Настоящий омлет матушки Пуляр по сей день готовится в дровяной печи на чугунных сковородах, куда вливают взбитую воздушную яичную массу. Затем его выкладывают на тарелку, складывают пополам и дают в таком виде полежать 10 минут недалеко от огня. Подают его с разными добавками на выбор: фуа-гра, грибы, гребешки. И стоит это удовольствие около 40 евро за порцию. Выглядит он вот так:
Мой вариант приготовления омлета Пуляр
Я взбивала яйца с солью миксером на средней скорости в течение 4-5 минут. Теоретически, можно взбить белки и желтки отдельно, а потом их соединить в миске — так масса будет еще более воздушной. И, потом, откуда-то же пошел в соцсети этот вариант.
Я взяла чугунную сковородку, но можно использовать любую со съемной ручкой (позже мы ее будет ставить в духовку). Сначала готовлю на плите: в растопленное масло отправила часть яичной массы и дала ей схватиться. Если этого не сделать, то у готового омлета не будет красивой корочки.
Затем отправила в сковородку оставшуюся взбитую смесь и поставила в духовку на 200 градусов на 3 минуты. За это время омлет успевает схватиться со всех сторон, а в центре остаться чуть жидким.
Далее его необходимо достать из духовки, в той же сковороде сложить, чуть надавить, чтобы вытекла масса и отправить обратно еще буквально на минуту.
Может быть, он неказистый снаружи, но невероятно нежный внутри. Попробуйте такой способ, рекомендую!
Источник