- Омлет Пуляр
- Ингредиенты
- Приготовление
- Омлет матушки Пуляр: оказалось, что блогеры готовят его не совсем правильно
- Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей
- История омлета Пуляр
- Мой вариант приготовления омлета Пуляр
- Омлет Матушки Пуляр. Самый воздушный омлет в мире. Готовлю в сковороде. Французский рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Омлет Пуляр: 7 рецептов из Франции
- Рецепт 1: омлет Пуляр (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: омлет Пуляр на сковороде
- Рецепт 3: французский омлет Пуляр (с фото)
- Рецепт 4: омлет Пуляр со сливками (пошагово)
- Рецепт 5: Пуляр — омлет с молоком и черным кунжутом
- Рецепт 6: как приготовить пышный омлет Пуляр
- Рецепт 7: омлет матушки Пуляр из одних яиц
Омлет Пуляр
Омлет Пуляр — это кулинарное волшебство, которое до недавнего времени было доступно лишь посетителям ресторанов и других питательных заведений во Франции. По внешнему виду этот омлет не имеет равных, он необычайно красив и напоминает нежное облако.
Говорят, что этот омлет придумала и делала в своей гостинице некая Анет Пуляр аж в конце 19-го века. В её честь и названо блюдо. Есть некоторые сомнения относительно этой истории (например, как она взбивала белки), но да ладно, омлет выглядит очень привлекательно и я не могу удержаться и не приготовить это волшебство.
В интернетах существует большое количество рецептов омлета Пуляр, но почти все содержат ошибки, которые мне пришлось исправить, чтобы добиться поистине годного результата. Какие же ошибки были выявлены?
1. Белки без добавок. Это не совсем ошибка, но на мой взгляд это некоторый недочёт, который я посчитал нужным подправить. Если делать омлет из обычных яиц и больше ничего не добавлять, то получается красиво, но не очень вкусно. Приготовленные взбитые белки не отличаются каким-то интересным вкусом, поэтому я настоятельно советую добавлять в белки какой-то вкусовую добавку. В этом рецепте я использовал для этого сушёный чеснок.
2. Сливочное масло в сковороде. Брать для этого рецепта сливочное масло не очень правильное решение, лучше использовать подсолнечное рафинированное, у которого температура дымления намного выше аналогичного показателя сливочного масла. Вот почему в интернетах у многих омлет Пуляр в подгоревшем виде. А нам так не надо, нам нужна красота и волшебство.
3. Не закрывание крышкой сковороду. По аутентичной технологии приготовления омлета Пуляр, которую всё ещё применяют некоторые рестораны Европы, блюдо готовится на сковороде, но не на плите, а в печи. Поэтому нагрев омлета происходит со всех сторон. Если не накрывать омлет крышкой во время готовки, то взбитому белку очень сложно приготовится, он почти не нагревается, так как теплопроводность пышной массы довольно слабая. Результат: омлет готовится долго, жёлтая часть сгорает или белок остаётся сырой.
4. Плохо взбит белок. Если белок плохо взбить, то воздушная масса будет не достаточно стабильна, плохо держать форму и объём и в сковороде просядет.
Итак, как же приготовить омлет Пуляр правильно? Какие секреты и хитрости хранит в себе это блюдо? Начинаем создавать волшебный завтрак.
Ингредиенты
- яйца 6 шт.
- молоко 30 г
- чеснок сушёный 2 щепотки
- соль 2 щепотки
- масло растительное для жарки
Количество ингредиентов рассчитано на сковороду 25 см (диаметр дна), что вполне себе достаточно для завтрака 3-х человек.
Молоко нужно для увеличения желтковой части омлета, чтобы она была более жидкой и хорошо распределилась по дну сковороды. Чем больше молока добавляете, тем толще будет яичный слой, но и тем меньше будет жёлтого цвета в этом слое.
Чеснок здесь играет свою определённую роль: он добавляет вкус взбитому белку, который по-умолчанию получается практически без вкуса, лишь пышная и лёгкая структура.
Масло я использовал подсолнечное рафинированное.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца моем под тёплой водой.
Отделяем желтки от белков. Белки будут взбиваться поэтому для них нужно подобрать ёмкость побольше.
Добавляем к желткам молоко и перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния.
Добавляем к белкам соль и чеснок и взбиваем миксером до твёрдых пиков: белковая масса сильно увеличится в объёме, а когда вы вынимаете венчики, то за ними остаются пики, которые немного подгибаются вниз. Сама масса получается очень воздушная и приятная глазу.
Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем «огне». Выливаем в сковороду желтки и равномерно распределяем их по всей поверхности дна.
Чуть выждав чтобы желтки немного схватились, буквально 20-30 секунд, добавляем сверху на желтки взбитые белки. Аккуратно распределяем белки и выравниваем их лопаткой или ложкой. Накрываем крышкой и оставляем на мощности чуть ниже средней на 8-10 минут. Готовность проверяем так: дотрагиваемся пальцем до белка и он не должен прилипать к пальцу (или прилипать совсем немного) и быть слегка упругим.
Аккуратно выкладываем готовый омлет на большую тарелку.
Разрезаем ножом на две равные части и складываем омлет пополам. Опять же работаем аккуратно, омлет очень нежный.
Омлет Пуляр готов! Разрезаем ножом на три-четыре части и подаём на стол. Омлет есть одно удовольствие, он очень нежный, воздушный, а самое главное, весьма привлекательно выглядит. Как-будто какой-то торт от небесной кухни. Приятного аппетита!
Источник
Омлет матушки Пуляр: оказалось, что блогеры готовят его не совсем правильно
Сегодня, пожалуй, самый популярный омлет в соцсетях — это блюдо от матушки Пуляр. От обычного он отличается тем, что белки и желтки взбиваются отдельно. Соединив их вместе, получается довольно эффектный не то пирог, не то омлет. Вот только если следовать советам из инстаграма, он не всегда получается.
Я хочу рассказать о своем неудачном опыте приготовления, который заставил меня обратиться к первоисточнику — к истории омлета и французскому ресторану L’Auberge de La Mère Poulard, в котором его готовят с 1888 года. Мне открылись любопытные факты, кроме того, я выяснила, что оригинальный омлет матушки Пуляр, оказывается, выглядит и готовится совершенно не так, как предлагают это делать на многочисленных сайтах.
Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей
Собственно, пошагово показывать рецепт из соцсетей не имеет особого смысла, потому как тут все просто. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с солью до устойчивых пиков (как для безе), вторые слегка перемешиваем венчиком до однородности, солим и еще можно добавить немного молока.
Желтки отправляем в сковородку, смазанную сливочным маслом. И ждем, когда схватятся. Далее выкладываем на них белковую массу. и тут у меня началось самое интересное!
По одному из рецептов нужно было готовить омлет в сковороде без крышки минут 10-15. Готовые белки проверить пальцем или лопаточкой — если они упругие и не прилипают, то блюдо готово. Разрезаем омлет пополам и соединяем обе части белками внутрь.
Мой омлет сверху получился абсолютно сухим (и это я еще добавила в желтки молока), а внутри оказалась странная субстанция (похоже, просто сырая). Я повторила то же самое в сковороде с закрытой крышкой, но получилось еще хуже — белки просто расслоились.
Ладно, попробуем другой способ. Я отправила желтки в форму и запекала их пару минут в духовке при 200 градусах, после чего размазала по ним взбитую белковую массу. Через 5 минут омлет выглядел так:
После того, как я вынула его из духовки, он сразу опустился, что никак не сказалось на его текстуре. Белки пропеклись и образовали довольно плотную воздушную массу, а желтки остались нежными.
У меня не получилось красиво их соединить, потому что выпекала в форме, а не на сковородке и не стала обрезать лишнее — показываю так, как есть. Однако способ этот рекомендую, только к настоящему омлету матушки Пуляр он не имеет никакого отношения.
История омлета Пуляр
Дело было в конце 19 века на острове Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии. Тогда (впрочем, как и сейчас) это место было известно своим бенедиктинским аббатством, которое привлекало многочисленных паломников. Здесь в те годы Аннет Пуляр и её муж держали постоялые дворы.
Однако на остров можно было добраться только во время прилива, а потому путешественники прибывали неравномерно и нужна была какая-то быстрая закуска, чтобы их всех накормить. Говорят, готовить омлет таким образом Аннет научил кто-то из паломников и вести об этом блюде разлетелись по всей стране. Мадам Пуляр прожила долгую жизнь (не стало ее в 1931 году), а ее ресторан давно стал достопримечательностью не только острова, но и всей Франции.
У будущих Президентов страны есть одно суеверие: если кандидат посетит остров и не съест этот омлет, то он проиграет предвыборную гонку. Что любопытно, оно работает.
У Аннет часто просили рецепт ее фирменного блюда, на что она охотно давала очень расплывчатый ответ:
Вот рецепт омлета: я разбиваю несколько хороших яиц в миску, хорошо взбиваю их, кладу на сковороду хороший кусок масла, бросаю в него яйца и постоянно встряхиваю.
Настоящий омлет матушки Пуляр по сей день готовится в дровяной печи на чугунных сковородах, куда вливают взбитую воздушную яичную массу. Затем его выкладывают на тарелку, складывают пополам и дают в таком виде полежать 10 минут недалеко от огня. Подают его с разными добавками на выбор: фуа-гра, грибы, гребешки. И стоит это удовольствие около 40 евро за порцию. Выглядит он вот так:
Мой вариант приготовления омлета Пуляр
Я взбивала яйца с солью миксером на средней скорости в течение 4-5 минут. Теоретически, можно взбить белки и желтки отдельно, а потом их соединить в миске — так масса будет еще более воздушной. И, потом, откуда-то же пошел в соцсети этот вариант.
Я взяла чугунную сковородку, но можно использовать любую со съемной ручкой (позже мы ее будет ставить в духовку). Сначала готовлю на плите: в растопленное масло отправила часть яичной массы и дала ей схватиться. Если этого не сделать, то у готового омлета не будет красивой корочки.
Затем отправила в сковородку оставшуюся взбитую смесь и поставила в духовку на 200 градусов на 3 минуты. За это время омлет успевает схватиться со всех сторон, а в центре остаться чуть жидким.
Далее его необходимо достать из духовки, в той же сковороде сложить, чуть надавить, чтобы вытекла масса и отправить обратно еще буквально на минуту.
Может быть, он неказистый снаружи, но невероятно нежный внутри. Попробуйте такой способ, рекомендую!
Источник
Омлет Матушки Пуляр. Самый воздушный омлет в мире. Готовлю в сковороде. Французский рецепт
В Москве выпал воздушный снег и мне он напомнил о знаменитом французском омлете от матушки Пуляр. Готовится омлет очень легко, а выглядит невероятно!
Французский омлет готовится из минимума ингредиентов, которые всегда есть у нас в холодильнике. Приготовьте это необычайно красивое блюдо прямо сейчас и порадуйте себя и своих родных чем-то новеньким и вкусным.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Масло сливочное — небольшой кусочек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Разбиваем аккуратно яйца и отделяем белки от желтков. Желтки и белки по вкусу солим и перчим. Желтки взбиваем вилкой до однородной массы. Белки взбиваем блендером до состояния воздушной пены. В разогретую сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла. Как только масло растаяло, выливаем в сковороду желтки, на желтки сразу же выкладываем взбитые белки и разравниваем силиконовой лопаткой. Сковороду накрываем крышкой, выставляем самый маленький огонь и готовим 5-6 минут. Сковороду снимаем с огня, отделяем омлет лопаткой от бортов сковороды. Разрезаем французский деликатес пополам, выкладываем на тарелку одну половинку желтой частью вниз и вторую половинку выкладываем на первую желтой частью верх.
Восхитительный омлет матушки Пуляр готов — подавайте к столу и наслаждайтесь. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.
Источник
Омлет Пуляр: 7 рецептов из Франции
Воздушный, очень вкусный омлет матушки Пуляр — классическое блюдо французской кухни, которое просто приготовить дома!
Рецепт 1: омлет Пуляр (пошаговые фото)
Это блюдо классической французской кухни имеет свою историю и несколько вариантов рецептур. Сложно однозначно утверждать, что автором блюда была некая мадам Пуляр, но, тем не менее, этот пышный, очень нежный, воздушный омлет готовят практически во всех французских бистро.
Рецептура омлета простая, всего два основных ингредиента – молоко и куриные яйца, а также щепоть соли и по желанию любимых специй для вкуса. Но в технологии есть некоторые нюансы, благодаря которым и получается этот потрясающий омлет Пуляр, рецепт с фото смотрите ниже.
Во-первых, по отдельности взбиваются белки и желтки, причём желтки с молоком достаточно перемешать вручную венчиком, а вот белки нужно взбить до устойчивых пиков. Во-вторых, омлет готовится на абсолютно сухой сковороде, без добавления жира. Поэтому важно выбрать сковороду с антипригарным или керамическим покрытием. В-третьих, желтковую и белковую массу мы не смешиваем, как обычно, а выливаем на сковороду по очереди: сначала желтки, а спустя пару минут белки. Готовить нужно без крышки на маленьком нагреве.
- яйцо куриное (столовое) – 4 шт.,
- молоко цельное – 2 ст.л.,
- соль (мелкая, морская) – 2-3 щепоти,
- специи (перец, приправы) – по вкусу.
Очень аккуратно отделяем желтки от белков.
Затем к желткам прибавляем молоко и чуток соли, при помощи венчика вручную разбалтываем смесь, чтобы она была однородной.
Теперь приступаем к термическому процессу готовки омлета.
На сухую горячую сковороду (!) выливаем смесь их желтков и молока.
На среднем нагреве готовим массу, чтобы она чуть схватилась (1-2 минуты).
К белкам добавляем соль и миксером сначала на малых оборотах, а затем, постепенно увеличивая скорость, взбиваем массу до пышной пены. (Если масса хорошо держит любую форму, заданную ложкой, то она готова).
Далее аккуратно выкладываем белковую массу, разравниваем поверхность лопаткой и на самом минимальном нагреве выпекаем омлет без крышки пока белок не станет упругим и перестанет липнуть к рукам. (Примерно 10-18 минут).
Поддеваем омлет лопаткой снизу и осторожно перекладываем на тарелку,
разрезаем пополам и соединяем так, чтобы белок оказался в середине.
Рецепт 2, пошаговый: омлет Пуляр на сковороде
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления необычного, очень вкусного и нежного омлета «Пуляр». Ещё в конце 19 века француженка Аннет Пуляр готовила его в своей гостинице и угощала гостей. Но рецепт омлета матушка Пуляр хранила в тайне, поэтому существует несколько вариантов этого блюда. Попробуйте приготовить такой омлет и ваши родные будут в восторге.
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 1 ст. л.;
- соль — 2 щепотки.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются до той консистенции, которая нам нужна для этого рецепта.
В желтки добавить щепотку соли и молоко.
Взбить желтки с молоком с помощью миксера или вилки до однородности.
Яичные белки взбить миксером до стойких пиков со щепоткой соли.
Сковороду хорошо разогреть, вылить яичные желтки и распределить их по всей поверхности сковороды. По рецепту сковороду ничем смазывать не надо, но если Вы не уверены в своей сковороде, то можно немного смазать её растительным маслом.
Жарить желтки на среднем огне. Когда желтки схватятся (на это уйдёт около 1 минуты), уменьшить огонь до минимума и выложить на желтки белковую массу, разровнять лопаткой. Крышкой сковороду накрывать не надо.
Готовить нужно омлет «Пуляр» на минимальном огне, пока белки не схватятся сверху (около 7-10 минут). Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности белков. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.
Омлет «Пуляр» снять со сковороды, выложить на тарелку и разрезать на 2 равные части. Затем сложить две части омлета друг на друга (белком внутрь), как на фото.
Вкусный, очень нежный и пышный омлет «Пуляр» готов. Подавать в горячем виде.
Рецепт 3: французский омлет Пуляр (с фото)
Во многих французских заведениях можно попробовать воздушный омлет Пуляр. Блюдо настолько распространено, что стало визитной карточкой страны. Впервые этот омлет появился на свет на острове Мон-Сен-Мишель на северо-западе Франции. Автором рецепта была хозяйка местного отеля некая мадам Пуляр. В оригинале он готовился в медной сковороде на дровах, что придавало готовому блюду легкий аромат дымка.
Сегодня опробуем популярный в сети вариант омлета Пуляр. Весь нюанс заключается в отдельном поочередном приготовлении компонентов, без перемешивания. Так на раскаленную сковороду сначала заливаем желтковую смесь, дожидаемся образования равномерного золотистого цвета. На подпеченный блин выкладываем воздушную смесь из круто взбитых белков, доводим до готовности. Проходит совсем немного времени и нежный, почти невесомый омлет подается к столу.
- яйца C2 — 4 штуки;
- молоко — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки — 1-2 ч. ложки.
Отделяем желтки от белков и размещаем по разным емкостям. К желткам добавляем молоко, слегка солим, при желании добавляем молотый перец. Тщательно взбалтываем венчиком или вилкой до образования однородной текстуры.
Раскаляем сковороду диаметром 24-26 см. Для более легкого снятия омлета смазываем поверхность небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисти. Выливаем молочно-желтковую смесь на раскаленную сковороду. Проворачивая, равномерно распределяем по всей площади, как при жарке блинов.
На малом огне доводим до схватывания верхушки.
Пока подсушивается желтковый блин, переходим к белкам. Добавляем к ним немного соли и круто взбиваем до образования густой консистенции, чтобы при переворачивании емкости масса держалась на стенках и не выпадала.
На готовый блин из желтков выкладываем воздушную белковую пену. Слегка прижимаем лопаткой для лучшего схватывания с нижним слоем. Равномерно распределяем по всей площади в пласт с одинаковой толщиной. Доводим до готовности на малом огне без крышки в течение 10-15 минут. За это время белки пристанут к желтковой основе, образуется единый двухцветный блин, нежный и воздушный.
Снимаем готовый омлет Пуляр с огня, сворачиваем пополам и разрезаем порционно.
Под зажаристой корочкой виднеется шелковистая почти невесомая белковая начинка. Подаём к столу.
Рецепт 4: омлет Пуляр со сливками (пошагово)
Этот омлет был придуман хозяйкой ресторана, матушкой Пуляр. Готовила она его в медной посуде, на дровах, на открытом огне в своем ресторанчике на острове Мон-Сен-Мишель. Он скорее был похож на суфле толщиной в несколько дюймов, нежели на традиционный омлет. Это блюдо принесло его хозяйке известность! Попробуйте и вы этот невероятно воздушный и нежный омлет!
- Яйцо куриное 4 шт
- Сливки 2 ст.л
- Соль 1-2 щепотки
- Сливочное масло 5 г
Для омлета отделите желтки от белков.
В желтки добавьте пару ложек сливок, щепотку соли и вилочкой перемешайте.
Белки взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков. Хорошо охлажденные белки взбиваются мгновенно, сначала на небольших оборотах миксера. А когда появляются крупные пузыри, переключитесь на максимальные обороты и доведите до пиков.
Сковороду прогрейте, смажьте кусочком сливочного масла, перелейте желтковую массу и дождитесь, пока она чуточку схватится.
Лопаткой распределите белковую массу сверху, разровняйте. На медленном огне (без крышки!) готовьте омлет. Чтобы проверить омлет на готовность, коснитесь белка пальцем. Если он уже не липнет, значит, готово!
Готовый омлет сложите пополам, порежьте на две части — будет две порции.
Рецепт 5: Пуляр — омлет с молоком и черным кунжутом
Вкусный пышный омлет Пуляр, рецепт с фото поможет вам приготовить его к завтраку. Для диетического рецепта в классическом наборе продуктов для омлета заменим сливки нежирным молоком, а сливочное масло растительным. Больше ничего кроме свежих куриных яиц вам не понадобится, разве что свежий салат и пряные травы для подачи.
Готовится блюдо просто, но нужна скорость в приготовлении. Поэтому советую заранее всё подготовить – нагреть и смазать маслом сковородку, подготовить миксер, разделить яйца на белки и желтки. Далее следуйте рекомендациям, и всё получится!
Разбиваем в миску яйца, отделяем желтки от белков, к желткам добавляем щепотку соли.
Разделять яйца лучше по очереди, ведь всегда можно случайно повредить желток и испортить продукты, так как даже маленькая часть желтка не позволит взбить белки в пышную пену.
К желткам добавляем холодное молоко. Для диетического меню подойдёт обезжиренное молоко или молоко с жирностью не более 4%.
Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковородку, смазываем тонким слоем рафинированного растительного масла для жарки (без запаха).
Выливаем в разогретую сковороду желтково-молочную смесь, готовим 1 минуту на маленьком огне.
К яичным белкам также добавляем щепотку соли. Миска должна быть сухой, вода также как желток, не позволит получить пышную массу при взбивании.
Взбиваем белки с солью до пышности, масса должна многократно увеличиться. Венчиком взбивать белки долго, лучше воспользоваться электрическим миксером.
Выкладываем взбитый белок на сковороду, распределяем ровным слоем.
Накрываем сковороду крышкой, готовим примерно 2-3 минуты, пока масса не станет упругой.
На тарелку кладём листья свежего салата, сверху переворачиваем омлет Пуляр, посыпаем зеленью и чёрным кунжутом по вкусу.
Рецепт 6: как приготовить пышный омлет Пуляр
Приготовьте воздушный омлет на сковороде — лёгкий и простой в приготовлении, необычный в подаче французский омлет «Пуляр»!
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец (по желанию) — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Яйца разделяем на белки и желтки.
В желтки добавляем молоко и соль, перемешиваем вилкой.
Смазываем сковороду маслом, выливаем желтки на сковороду, равномерно распределяем. При среднем нагреве жарим, пока желтки не схватятся сверху.
Взбиваем яичные белки с щепоткой соли до устойчивой пены.
Выкладываем взбитые белки на блин из желтков, нагрев оставляем средний или чуть ниже среднего. Готовим омлет на сковороде, не накрывая крышкой, примерно 10 минут, пока белки не схватятся.
Разрезаем омлет пополам и складываем белком внутрь.
Омлет «Пуляр» готов. Приятного аппетита!
Рецепт 7: омлет матушки Пуляр из одних яиц
Очень простое приготовление, справится даже школьник. Один ингридиент.
- яйца — 3
- соль — щепотка
- масло растительное — для жарки
Достать яйца из холодильника
Отделить белки от желтков
Белки взбить в пышную пену с щепоткой соли , до крепких пиков
Поставить разогреваться сковородку, смазать растительным маслом, если антипригарная , можно без масла.
Желтки размять вилкой и вылить на сковородку.
Выложить сверху белки и накрыть крышкой. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара.
Готовим на медленном огне 6 минут
Наслаждаемся вкуснейшим омлетом ПУЛЯР. Можно разрезать и подавать в виде сендвича.
Источник