- Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.
- Как приготовить пышный омлет
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.
- Как приготовить пышный омлет
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Омлет, как в детском саду при СССР: пышный и не опадает
- Омлет как в детском саду и омлет из советского ресторана по ГОСТу!
- Рецепт из профессионального учебника для советских поваров!
- Омлет натуральный
- Омлет как в детском саду
- Омлет фаршированный
- Омлет по-столовски
- Ингредиенты для «Омлет по-столовски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Омлет по-столовски»:
- Другие варианты рецепта
- Омлет по-столовски
- Неопадающий омлет
- Омлет по-французски
- Похожие рецепты
- Яйца по-шотландски под соусом голландез
- Жареные яйца с помидорами
- Яйца Бенедикт с лососем, авокадо и тахини
- Клафути с красным луком
- Дрочёна (вариация)
- Омлет с картофелем и овощной сальсой
- Карри из яиц
- Омлет «Для эстетов» с креветками
- Батон в льезоне «Радость»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с кальмарами
- Слоеные корзинки с семгой, сыром и орехами
- Десерт «Париж-Монако-Нью-Йорк»
- Фотографии «Омлет по-столовски» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.
Омлет — отличный завтрак на все времена! А помнишь омлет из детского сада? Тот самый омлет: толстый, сочный, с пузыриками внутри и загорелой корочкой снаружи. Одно из коронных блюд в пионерских лагерях и школьной столовке. Он был таким нежным и воздушным, прямо таял во рту!
И хотя те времена ушли безвозвратно, но забытый вкус детства всё же можно воспроизвести, приготовив это несравненное блюдо дома в духовке. Омлет по этому рецепту получается удачным всегда — пышный и очень вкусный, если соблюдать некоторые нюансы. Главный принцип: количество яиц должно равняться количеству молока.
Как приготовить пышный омлет
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 15 г сливочного масла для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разбей в миску яйца, влей молоко, добавь соль, перец и аккуратно смешай вилкой или венчиком до получения однородной массы, стараясь не взбивать.
- Разогрей духовку до 190 градусов. Смажь форму для выпекания сливочным маслом. Лучше выбирай чугунные или стеклянные формы с высокими бортиками. Они нагреваются медленно и равномерно, омлет в такой форме не подгорит.
- Отправь в духовку и выпекай 35 минут. Нельзя во время процесса открывать дверцу, так как омлет сразу же осядет и получится плоский блин. Как только ты увидишь через стекло, что появилась румяная корочка, — выключи огонь и дай омлету постоять в тепле еще 10 минут.
- Готовый красавец-омлет достань из духовки, нарежь порционными квадратиками, как раньше нарезали в столовой. Положи сверху кусочек сливочного масла, сметаны или томатного соуса, посыпь зеленью и наслаждайся вкусом из прошлого!
Если соблюдать все правила, то у тебя получится точно такой же омлет, как готовили в советских пароконвектоматах. Взбивания никакого не нужно, иначе осядет. Высота омлета зависит от формы: чем она выше, тем пышнее омлет. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Он очень хорош как добавка в супы и салаты или сам по себе с утренним кофе.
Теперь ты знаешь, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был таким же ароматным, ноздреватым, упругим, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! А ты помнишь, как наши родители удивляли нас простыми и дешевыми вкусностями во времена дефицита?
Утро должно начинаться только с положительных эмоций. Хороший завтрак — это залог успешного дня.
Источник
Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.
Дата публикации: 26.01.2019
Омлет — отличный завтрак на все времена! А помнишь омлет из детского сада? Тот самый омлет: толстый, сочный, с пузыриками внутри и загорелой корочкой снаружи. Одно из коронных блюд в пионерских лагерях и школьной столовке. Он был таким нежным и воздушным, прямо таял во рту!
И хотя те времена ушли безвозвратно, но забытый вкус детства всё же можно воспроизвести, приготовив это несравненное блюдо дома в духовке. Омлет по этому рецепту получается удачным всегда — пышный и очень вкусный, если соблюдать некоторые нюансы. Главный принцип: количество яиц должно равняться количеству молока.
Как приготовить пышный омлет
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 15 г сливочного масла для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разбей в миску яйца, влей молоко, добавь соль, перец и аккуратно смешай вилкой или венчиком до получения однородной массы, стараясь не взбивать.
- Разогрей духовку до 190 градусов. Смажь форму для выпекания сливочным маслом. Лучше выбирай чугунные или стеклянные формы с высокими бортиками. Они нагреваются медленно и равномерно, омлет в такой форме не подгорит.
- Отправь в духовку и выпекай 35 минут. Нельзя во время процесса открывать дверцу, так как омлет сразу же осядет и получится плоский блин. Как только ты увидишь через стекло, что появилась румяная корочка, — выключи огонь и дай омлету постоять в тепле еще 10 минут.
- Готовый красавец-омлет достань из духовки, нарежь порционными квадратиками, как раньше нарезали в столовой. Положи сверху кусочек сливочного масла, сметаны или томатного соуса, посыпь зеленью и наслаждайся вкусом из прошлого!
Если соблюдать все правила, то у тебя получится точно такой же омлет, как готовили в советских пароконвектоматах. Взбивания никакого не нужно, иначе осядет. Высота омлета зависит от формы: чем она выше, тем пышнее омлет. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Он очень хорош как добавка в супы и салаты или сам по себе с утренним кофе.
Теперь ты знаешь, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был таким же ароматным, ноздреватым, упругим, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! А ты помнишь, как наши родители удивляли нас простыми и дешевыми вкусностями во времена дефицита?
Утро должно начинаться только с положительных эмоций. Хороший завтрак — это залог успешного дня.
Источник
Омлет, как в детском саду при СССР: пышный и не опадает
Если вы застали СССР, то могу только поздравить. Одни говорят, что в Советском Союзе жилось плохо, другие – с ностальгией вспоминают те времена. Я не буду трогать политику. Скажу одно: в СССР был великолепный омлет. Его подавали в детских садах, в школах, в пионерских лагерях. Да, питание был везде бесплатное.
Если вы когда-нибудь пробовали такой омлет, то, думаю, ностальгируете по его вкусу и хотели бы съесть блюдо прямо сейчас.
У вас будет такая возможность, потому что я хочу поделиться рецептом этого омлета – пышного, сочного, который не опадает.
- 250 миллилитров молока;
- 5 яиц;
- соль и перец по вкусу;
- 10 г сливочного масла.
Хочу обратить внимание, что на 1 яйцо нужно брать 50 миллилитров молока. Иначе «советский» омлет не получится. То есть, если вы взяли 7 яиц, то молока должно быть уже 350 миллилитров.
Как вы видите, продукты очень простые.
Весь секрет в приготовлении:
Во-первых , нужно взять хорошую форму для выпекания – чугунную, или из жаростойкого стекла.
Во-вторых , нужно соблюдать порядок действий и следовать советам:
1. В глубокой посуде перемешайте яйца, молоко, соль и перец.
Важно: ничего взбивать не нужно. Просто следует аккуратно всё перемешать.
2. Разогрейте духовку до 190 градусов и смажьте форму маслом.
3. Влейте в формочку всё, о чем шла речь в п. 1.
Важно: ни в коем случае не открывайте духовку – омлет тогда не получится пышным. Как только появилась корочка – выключайте газ или электричество. Дайте настояться омлету 10 минут. Получается, как в СССР.
Можно подавать блюдо в горячем или в холодном виде: со сметаной, с укропом или просто так.
Источник
Омлет как в детском саду и омлет из советского ресторана по ГОСТу!
Рецепт из профессионального учебника для советских поваров!
Все же помнят, тот самый идеальный омлет из советской столовой. Так вот, я нашла правильный рецепт этого омлета в советском учебнике 1955г. И в дополнение к этому ещё кучу вариантов приготовления этого популярного блюда. Некоторые просто поражают воображение🙈
Итак, сначала правильные пропорции . Для омлета всегда используется смесь из яиц, молока/сливок/воды и соли. И у этой смеси есть идеальная пропорция:
15 г молока/сливок/воды/молока пополам с водой
Это единственно верные пропорции для любого омлета. Далее вы можете туда добавить всё, что угодно вашей душеньке.
Омлет натуральный
Это блюдо без добавок. Для него сольём в одну миску все ингредиенты, тщательно перемешаем и отправим на сковородку, где уже растоплено сливочное масло и ПОМЕШИВАЯ (ну вы представляете?😮) жарим на сильном огне пока смесь не станет густой. Как только загустела, прекращаем мешать и загибаем края омлета к середине, чтоб он получился продолговатой формы. Как только низ хорошо поджарится, переворачиваем омлет на подогретую тарелку швом вниз, поливаем маслом и можно подавать.
А если готовим много омлета, то выливаем смесь на противень, распределяем и на плите помешивая слегка поджариваем прямо на противне. Толщина омлета должна быть не больше 0,6 см. Как загустеет, отправляем в духовку на 3-5 минут. Готовый омлет сворачиваем рулетом, режем порционными кусками и подаём на стол.
Омлет как в детском саду
Ну это любимый вариант😋 Бесспорный всеобщий фаворит. Научно он называется Натуральный запечённый омлет .
Пропорции те же, только наливаем мы смесь в противень смазанный сливочным маслом и отправляем в духовку до появления золотистой корочки. Отрезаем кусочек, кладём на тарелку, поливаем маслом и вуаля! Ностальгия на тарелке!
Омлет фаршированный
Я попробовала приготовить омлет, фаршированный кабачками. Почему кабачки? Потому что были дома😅 Но в учебники невероятное количество начинок от простых, до совсем крышесносных (типа варенья). Внизу всё напишу, вам понравится.
Источник
Омлет по-столовски
Хочу поделиться своим любимым рецептом. Одним он очень нравится, другим нет. Почему? Да бог знает, наверно с детства идет, как говорится на вкус и цвет. Посему вот рецепт столовского омлета. Ни в кой мере не претендую на что-то гениальное, просто напоминаю как именно «он, тот самый» делается. Ну, люблю я его с детства.
Ингредиенты для «Омлет по-столовски»:
- Яйцо куриное — 6 шт
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — по вкусу
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 960.6 ккал | белки 54.5 г | жиры 54.5 г | углеводы 59.7 г |
Порции | |||
ккал 480.3 ккал | белки 27.3 г | жиры 27.3 г | углеводы 29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.5 ккал | белки 8.3 г | жиры 8.3 г | углеводы 9 г |
Рецепт «Омлет по-столовски»:
Сразу скажу, он делается только в духовке, но так как она есть у всех, то сие не проблема.
Продукты просты и времени минимум, не считая времени запекания, то есть хлопот практически нет. Поставил — «забыл»- вынул…
Привожу количество продуктов на двоих.
Нам потребуются:
1 – Яйца
2 – Молоко
3 – Мука
4 – Соль
5 – Сливочное масло
Перед началом смешивания включаем духовку на разогрев.
Солим по вкусу, после введения всего еще раз пробуем, и если надо корректируем соль.
Добавляем муку, без нее нет «столовского, школьного, детсадовского омлета».
На 6 яиц добавляем столовую ложку (ложка СССР, размер стандартный) с горкой и еще немного. Еще раз напишу – без муки он не делается!
Вот ложка.
А вот и фото «не много», взвешивать не стал, но и так все видно. Количество муки давно подобрана на глаз.
Теперь молоко, на данный объем яиц и муки полный стакан, полный в склянь, стакан граненый, 250гр. ( по ободок он 200гр.) Так что 250гр.
Все соответственно гнездим в мисочку дня перемешивания или в лоток.
Теперь перемешиваем, перемешивать можно чем угодно, но рекомендую погружным блендером, быстрей и удобней, ибо мука там. Обратите внимание, перемешиваем не насадкой «венчик», а насадкой «погружной». Ибо венчик кроме перемешивания начнет еще и взбивать а погружная насадка только перемешивает. Нам пенка не нужна, нам нужно банально равномерно и хорошо перемешать, перемешать но не взбить! Вилкой и ручным венчиком долго.
Вот так вот. Насадку над поверхностью не поднимать, что б не было эффекта «венчика».
В итоге получаем вот такую прелесть.
Теперь берем «форму для запекания», форму подбираем чтоб уровень нашей смеси был сантиметров на пять от дна! Надеюсь понятно что объем формы зависит от количества порций. В данный момент делаю на двоих, посему форма не большая, к сожалению не прямоугольная, как лоток в школьной столовой. Форму смазываем сливочным маслом, именно маслом, а не всякими эрзацами.
Смазываем обильно и старательно.
Тонкой струйкой вливаем в нее нашу заготовку, именно тонкой, что б не смыть масло.
Вот так вот, маслом намазали форму выше, чем будет уровень.
Ну вот, все готово, все смешано и разлито, духовка разогрета.
Ставим в духовку.
Ставим на 160 – 170 С, Все зависит от толщины формы и мощности духовки. Если не уверены, или первый раз делаете, то поставьте 150 — 160С, не страшно. Все равно на глаз будете делать. Времени 45 – 85 минут. Зависит от объема и от толщины формы (массы). На фото моя не любимая толстая форма, но нет у меня тонкостенной мелкой, посему эта «корова» при 160С готовится 85 мин.
Вот мои формы, делюсь временем. Слева направо. 60мин. 70мин (она толстая) ну и нынешняя – 85мин. Объем видите сами, но толщина очень хорошо играет роль, а именно начальный прогрев.
Вот так в «средней» выходит. Почему заостряю на этом внимание, не поленитесь, подберите под свою (-и) формы температуру и время, в итоге потом уже не глядя будете его запекать.
Ну вот, процесс только начался.
Вот закончился. Не обращайте внимания, что омлет вверх полез, он через пару минут на место сядет.
Вот через пяток минут остыл и осел.
Выкладываем на тарелку методом переворачивания, этот метод подходит только для маленьких форм. Из больших даже и не пробуйте. Там классика – порезал и лопаткой.
Переворачиваем и раскладываем на тарелочки.
Итог на вкус, консистенцию, упругость, запах и все остальное – Столовский Омлет.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться своим любимым рецептом. Одним он очень нравится, другим нет. Почему? Да бог знает, наверно с детства идет, как говорится на вкус и цвет. Посему вот рецепт столовского омлета. Ни в кой мере не претендую на что-то гениальное, просто напоминаю как именно «он, тот самый» делается. Ну, люблю я его с детства.
Другие варианты рецепта
Омлет по-столовски
Неопадающий омлет
Омлет по-французски
Похожие рецепты
Яйца по-шотландски под соусом голландез
Жареные яйца с помидорами
Яйца Бенедикт с лососем, авокадо и тахини
Клафути с красным луком
Дрочёна (вариация)
Омлет с картофелем и овощной сальсой
Карри из яиц
Омлет «Для эстетов» с креветками
Батон в льезоне «Радость»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с кальмарами
Слоеные корзинки с семгой, сыром и орехами
Десерт «Париж-Монако-Нью-Йорк»
Фотографии «Омлет по-столовски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
5 октября 2020 года palitra-2020 #
5 октября 2020 года palitra-2020 #
9 февраля 2018 года ирпенчанка #
9 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года mazziadri #
9 февраля 2018 года mtata #
9 февраля 2018 года mazziadri #
9 февраля 2018 года Светланка g980 #
9 февраля 2018 года mazziadri #
9 февраля 2018 года felix032 #
9 февраля 2018 года mazziadri #
9 февраля 2018 года ирпенчанка #
9 февраля 2018 года mazziadri #
9 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года mazziadri #
10 февраля 2018 года Лиса Петровна #
10 февраля 2018 года mazziadri #
10 февраля 2018 года Лиса Петровна #
10 февраля 2018 года mazziadri #
10 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
10 февраля 2018 года mazziadri #
9 февраля 2018 года leksunova #
9 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года weta-k #
9 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года lioliy1967 #
6 сентября 2017 года Natusa29 #
7 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
29 августа 2017 года artemida prim #
29 августа 2017 года 0lya UA #
29 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
30 августа 2017 года 0lya UA #
24 августа 2017 года Плес #
24 августа 2017 года Лиса Петровна #
24 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Лиса Петровна #
25 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Лиса Петровна #
25 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
Поверхностно порыл в сторону гостов-остов, вот вам информация для экспериментов, начните с яичного порошка.
• использовать в качестве загустителя — муку
• вместо яиц использовался яичный порошок, смешанный с молоком, водой и солью. Вниз на противень посыпалось немного муки и выливалась смесь. Противень ставили в разогретую большую духовку
• вместо молока — заменить водой. Нужно, чтобы яичному белку было куда расширяться, а в молоке уже свой белок есть
• использовать соду ( на кончике ножа) Сода и яичный желток дает реакцию, которая и поднимает омлет.
К яйцам или меланжу добавляют молоко, соль. Смесь тщательно размешивают и выливают в смазанную сливочным маслом емкость слоем 25-30 мм и ставят в жарочный шкаф (+180. 200°С) на 8-10 мин. Готовый омлет должен иметь упругую консистенцию. При отпуске омлет поливают сливочным маслом. А теперь пояснения. 80 г – это одно стандартное яйцо С1. Меланж – яичный порошок
27 октября 2017 года irinam74 #
27 октября 2017 года Лиса Петровна #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник