Омлет при кишечной инфекции рецепт

Памятка для родителей: питание после кишечной инфекции

Педиатры и инфекционисты детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского в течение двух недель после перенесенной кишечной инфекции рекомендуют придерживаться определенного рациона питания.

Каши на воде . Разрешены хорошо разваренные – рисовая, кукурузная, гречневая. При частом и жидком стуле у ребенка лучше сварить рисовую. При улучшении стула (по консистенции напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, один раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. Детям со склонностью к запорам лучше в рацион включать кукурузную или гречневую каши, овсяную предпочтительнее вводить постепенно, начиная с замены 1/2 -1/3 объема кормления.

Постное мясо. Рекомендована говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Мясо готовится в виде пюре, котлет, на пару. Для детей первого года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания вводим мясо постепенно, начиная с пол чайной ложки один раз в день для детей до одного года и 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул на стал чаще и жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в два раза от предыдущего с постепенным достижение возрастной нормы.

Молочнокислые продукты. Для детей первого года жизни вводим в рацион постепенно, начиная с пол чайной ложки. Творог для детского питания (без наполнителей – фруктов и ягод). Если ребенок хорошо усваивает творог для детского питания, то через неделю можно давать творог с яблоком, грушей и бананом. Творожки с ягодами и экзотическими фруктами вводятся в последнюю очередь – через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления – можно испечь яблоко в духовке или микроволновой печи, протереть через сито), также начиная с одной чайной ложки. Покупные баночки изучайте внимательно, чтобы в них не было сливок. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре, можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через две недели давайте ребенку сливу, абрикосы, киви и в последнюю очередь – через 3-4 недели – ананас, манго.

Овощи. Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены отварные и в пюреобразном виде. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.

Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.

Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара. А также – простые крекеры и сухое печенье.

Источник

Статьи

Диета № 4 при наличии поносов, по Певзнеру

Хронический энтероколит — это заболевание, характеризующееся неспецифическим воспалением тонкого и толстого кишечника. В зависимости от степени поражения того или иного отрезка кишечника мы наблюдаем наличие поносов либо запоров.

Диета № 4 разработана для использования ее при хронических заболеваниях кишечника с поносами. Эту диету можно использовать и при инфекционных заболеваниях: дизентерия, сальмонеллез, и др. при которых отмечается наличие поноса.

Цель диеты заключается в обеспечении питания при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника и других органов пищеварения. В первые дни обострения диета имеет пониженную энергоценность за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, ограничиваются продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Примерное меню: 1-й завтрак — каша овсяная протертая на воде, творог протертый свежеприготовленный, чай средней заварки. 2-й завтрак — отвар из сушеной черники, галетное печенье или сухарики. Обед — бульон мясной разведенный с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде кисель из клюквы. Полдник — компот из сухофруктов; яблоки, груша, черноплодная рябина, плоды шиповника (измельчить), брусника, ежевика. Ужин — омлет белковый, паровой (25% молока), каша гречневая протертая на воде, чай.

При улучшении состояния и стихании основного процесса диета постепенно расширяется и трактуется по Певзнеру, как диета 4В. Эта диета физиологически полноценная с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением жиров животного происхождения, углеводов и поваренной соли.

Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. В небольших количествах 2-3 раза в неделю допускается хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.

Супы готовят на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости допускается свекла, зеленый горошек и белокочанная капуста.

Мясные блюда — нежирные сорта или обезжиренные; говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо готовится без сухожилий, птица подается без кожи. Блюда куском и рубленные, вареные или на пару, отварной язык. Вареная колбаса в/сорта или молочные сосиски. Рыба нежирная, куском или рубленная; щука, судак, окунь, минтай, лимонелла, горбуша, в вареном виде или запеченная.

Молоко в блюда 20-25% не более, кисломолочные продукты, творог, сметана и сыр нежирные, запеканка и пудинги творожные. Яйца 3-4 в неделю всмятку или белковые омлеты.

Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. Каши на воде, с добавлением 25-30% молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленные макароны.

Из овощей картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, патиссоны отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокочанная, свекла вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 гр.

Читайте также:  Мороженое с черешней рецепт

Из фруктов и ягод; рекомендуются сладкие, спелые в сыром виде ограничено (100-150 гр.) с нежной не жесткой кожурой или без нее (кроме винограда и ананаса). Допускается запекание и протирание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества сахара или при переносимости меда.

Из напитков: чай, кофе (суррогат или молотой натуральный, некрепкий), какао без молока. Разбавленные фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, ананасового, сливового). Из жиров, сливочное масло на хлеб и в блюда 20-30 гр. в сутки и растительное масло не более 15-18 гр. в сутки.

Не рекомендуется употреблять следующие продукты в питании, которые могут привести к обострению заболевания: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного теста и слоеного теста. Крепкие жирные бульоны, молочные супа, щи, борщи, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибов. Жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, копченую рыбу.

Из овощей: редис, редька, свежий лук, чеснок, брюкву, огурцы, репа, щавель, шпинат, грибы; из фруктов: сливы, инжир, бананы и курага (ограничено), финики.
Исключают: острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен, приправы.

Примерное меню в период умеренного обострения:

Первый завтрак: Рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая (на воде 25% молока), чай.
Второй завтрак: Творог кальцинированный.
Обед: Суп с мясными фрикадельками с добавлением манной крупы и картофеля, суфле мясное с гречневой кашей, желе яблочное.
Полдник: Сок яблочный, сладкий, разведенный, сухой бисквит.
Ужин: Язык отварной с вермишелью, компот из сухофруктов с добавлением черноплодной рябины, галетное печенье.

Примерное меню в период ремиссии:

Первый завтрак: Яйцо всмятку, каша овсяная, чай.
Второй завтрак: Яблоки запеченные.
Обед: Суп крестьянский на бульоне, плов из отварного мяса, кисель из клюквы.
Полдник: Отвар шиповника, сушка малая.
Ужин: Рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, чай. На ночь кефир.

Источник

Омлет при кишечной инфекции рецепт

Ротавирусная инфекция характеризуется тем, что поражает клетки эпителия тонкого и толстого кишечника, вызывая воспаление слизистой оболочки кишки — энтерит. Через поврежденные клетки в просвет кишки начинает массово выделяться жидкость — транссудат, а в кровь выделяются токсины как вырабатываемые самим вирусом, так и кишечными бактериями, которым в норме мешает неповрежденный эпителиальный покров. Кроме того, биологически активные вещества, выделяемые при любом воспалении, вызывают спазм мышечного слоя кишечника. Все эти процессы и обеспечивают характерные симптомы ротавирусной инфекции — тошнота, диарея, боли в животе, повышение температуры, угнетенное состояние. Довольно часто это заболевание встречается у детей и лишь в 10-15% случаев — у взрослых.

Специфического лечения ротавирусной инфекции не существует, в норме иммунитет сам справляется с ней за 3-7 дней. Помочь организму при этом можно поддерживающей диетой, которая, помимо всего прочего, препятствует развитию осложнений данного заболевания. Важно отметить, что из-за интенсивной рвоты и диареи ребенок теряет очень много жидкости и жизненно необходимых электролитов, поэтому главное в диете при ротавирусной инфекции — восполнять их потери. Причем желательно давать не простую воду, а специальный раствор солей для регидратации (например, Регидрон), данные растворы имеют все необходимые электролиты в нужной пропорции и концентрации.

Так как практически любой прием пищи при ротавирусной инфекции вызывает усиление тошноты, необходимо изменить схему и характер питания. Во-первых, еда должна быть легкоусвояемой — фруктовые пюре (из бананов, яблок), рисовая каша. В некоторых аптеках и магазинах продаются специальные рационы питания для детей с диареей, включающие в себя легкоусвояемые смеси. Во-вторых, для уменьшения тошноты и рвоты рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Ребенку очень важно кушать в этот период, так как отсутствие питания в сочетании с инфекцией может значительно ослабить иммунитет, что может привести к увеличению сроков выздоровления (вплоть до двух недель) и к различным осложнениям ротавирусной инфекции.

Исключение составляет первый период заболевания у детей до трех лет. У них он характеризуется очень частыми приступами рвоты — каждые 20-30 минут. Понятное дело, что при таких условиях питание не эффективно. Однако уже необходимо принимать меры для возмещения потерь жидкости — в перерывах между приступами рвоты нужно давать ребенку грудное молоко или специальный раствор для регидратации. Очень важно — если период частой рвоты длиться более двенадцати часов, нужно срочно обращаться к врачу.

Имеются ряд продуктов, использование которых не рекомендуется при ротавирусной инфекции. К ним относятся молочные продукты (за исключением грудного молока) — при данной инфекции в кишечнике нет ферментов для расщепления компонентов молока, поэтому его прием в пищу лишь усилит диарею и боли в животе. Также нужно избегать чрезмерно сладких продуктов — они вызывают приток жидкости в просвет кишечника, что, в конечном итоге, также способствуют более сильной диарее. Тяжелые продукты для ребенка с ротавирусной инфекцией — любая жареная или жирная пища. Она способна усиливать рвоту.

Важно помнить, что при ротавирусной инфекции все же важнее адекватное восполнение жидкости и электролитов. Хорошее питание необходимо только для поддержания иммунитета, но без воды и неорганических ионов, особенно калия, могут происходить тяжелые нарушения в организме. В частности, крайне редкие случаи смерти из-за ротавирусной инфекции (в основном детей первого жизни) связаны именно с дегидратацией организма.

— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»

Источник

Диета при энтеровирусной инфекции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при энтеровирусной инфекции имеет большое значение при комплексном лечении, поскольку очаг возникновения заболевания находится в кишечнике больного.

Энтеровирусная инфекция – это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

Читайте также:  Оладьи бездрожжевые пышные рецепт

Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.

Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение энтеровирусной инфекции диетой

Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным.

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.
Читайте также:  Печень говяжья рецепты сварить

[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
  4. Полдник — узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.

[23], [24], [25], [26], [27]

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

Если задаться вопросом: «Что можно есть при энтеровирусной инфекции?», увидим, что список разрешённых продуктов достаточно скуден. И, тем не менее, при лечении энтеровирусной инфекции нужно придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании можно кушать и пить:

  • Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
  • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
  • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
  • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
  • Галетное печенье.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Узвар – отвар из сухофруктов.
  • Компот из сушёных ягод черники.
  • Зелёный некрепкий чай без сахара.
  • Ромашковый чай.
  • Рисовый отвар, как питьё.
  • Минеральная вода без газа.

Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?

Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Свеклу, капусту в любых видах.
  • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
  • Жирная рыба лососевых сортов.
  • Яйца.
  • Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
  • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
  • Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
  • Пшенная и перловая каши.
  • Копчёности, соления и маринады.
  • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
  • Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
  • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
  • Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
  • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
  • Растительные масла и сало.

Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector