Омлет рецепт чтобы не осел

Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал. Основные секреты!

Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Источник

Чтобы не опадал: 2 способа сделать омлет воздушным

Говоря «я умею готовить омлет», многие люди лукавят. Это сложное французское блюдо, и не каждому известен его рецепт. Воздушный омлет на сковороде готовится без молока, муки, соды. В состав входят только яйца, соль и сливочное масло. Предлагаем начать с тающей во рту классики. В качестве бонуса – рецепт высокого неопадающего омлета, точно такого, как подавали в советское время в столовых и пансионатах.

Читайте также:  Торт тающее чудо рецепт

Французский воздушный омлет на сковороде

Сегодня омлет готовят по всему миру. У каждой национальности своя технология приготовления и разное название блюда: фриттата, дрочена, тортилья… Но впервые omelette был придуман французами. Это самый нежный и воздушный омлет, который только можно себе представить. Он красивого нежно-желтого цвета, без корочки. Застывшую яичную массу сворачивают рулетом. Внутрь можно положить начинку из сыра, зелени, грибов.

Как сделать воздушный французский omelette:

  1. На 3 яйца нужно взять 50 г сливочного масла и щепотку соли. Яйца должны быть свежими, комнатной температуры.
  2. Разогреваем сковороду на медленном огне не меньше 3 минут.
  3. В это время разбиваем в миску яйца.
  4. Прокалываем вилкой желтки и перемешиваем.
  5. Отправляем на сковороду сливочное масло, перетапливаем.
  6. Тоненькой струйкой вливаем топленое масло в яичную массу. Интенсивно мешаем, чтобы белок не свернулся. Солим, перчим.
  7. Выливаем массу на ту же сковороду, где перетапливалось масло. Огонь минимальный.
  8. Как только нижний край станет белым (верх останется слегка жидким), отставляем сковородку с огня.
  9. По желанию добавляем начинку и осторожно лопаткой сворачиваем омлет рулетом.
  10. Возвращаем на огонь на 30 секунд.
  11. Аккуратно переносим ароматный сверток на теплую тарелку. Украшаем свежими овощами и зеленью.

Правильный французский омлет внутри слегка жидковатый. Если такой вариант не нравится, для равномерной прожарки используют одну хитрость. Вылив яичную массу на сковороду, ее ритмично помешивают лопаткой. Когда 80% белка свернется, блин оставляют в покое. Через 30–60 секунд вся яичная масса застывает, и ее тут же заворачивают.

Для большей воздушности добавьте к яйцам немного воды (из расчета 15 мл на 2 яйца).

Пышный высокий омлет «как в пансионате»

В России омлет традиционно готовят с молоком. Молоко придает дополнительный объем и пышность. К сожалению, пышность быстро исчезает, если не добавить продукт, задерживающий влагу. Это может быть крахмал, мука, кабачки или даже хлебный мякиш. Именно с хлебом готовят омлет в столовых и пансионатах. А еще секрет в том, что блюдо запекают в духовке в посуде с высокими бортиками.

Как приготовить пышный неопадающий омлет:

  1. На 4 яйца взять 50 г белого хлеба без корочки, 50–60 мл молока, соль и перец по вкусу.
  2. Залить кусочки хлеба теплым молоком, размять вилкой.
  3. Вбить в миску с хлебом яйца, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов.
  5. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму небольшого объема.
  6. Вылить яичную массу и поставить в духовку на 15 минут.

Омлет получается очень сытный, ароматный и при этом нежный по консистенции.

Чем больше объем яичной массы и меньше диаметр дна посуды, тем пышнее омлет.

5 правил воздушности и пышности

Перед принятием на работу поваров нередко просят приготовить омлет. Справиться с заданием может только профессионал. Блюдо должно получиться кремового цвета, воздушной консистенции и легко сворачиваться в рулет.

Чтобы достичь идеального результата, нужно соблюдать 5 правил:

  1. Медленный нагрев. Следует выбрать самую маленькую конфорку, а сковороду хорошо прогреть.
  2. Посуда с толстыми стенками. Это может быть сковородка, противень, жаропрочная форма.
  3. Теплые яйца и молоко (для омлета с молоком). Положите яйца и молоко в пакете в миску, заполненную чуть теплой водой. Подождите 30 минут.
  4. Размешивание яичной массы, а не взбивание. Яйца размешивают только для того, чтобы соединить белок с желтком.
  5. Постоянный контроль.

От готовящегося «блинчика» нельзя отвлечься ни на секунду. Если предполагается начинка, ее подготавливают всегда заранее. Белки очень быстро схватываются и так же молниеносно обугливаются.

Вопросы и ответы

С какой начинкой можно приготовить омлет?

С помидорами, сыром, зеленью, ветчиной, шампиньонами, отварной курицей, овощами гриль, колбасой, стручковой фасолью. Ингредиенты можно комбинировать, смешивать с майонезом, сметаной, добавлять молотый перец и другие специи.

Можно ли добавить в омлет муку и соду?

Мука препятствует опаданию омлета, а пищевая сода делает его пышным. Однако вкус блюда меняется: исчезает нежность и воздушная консистенция, появляется послевкусие, которое не всем нравится.

Подведет итоги. Омлет – блюдо непростое и требует определенного мастерства. Чтобы он получился воздушным и пышным, нужно соблюдать 5 правил. Огонь должен быть минимальный, яйца – теплыми и свежими, а посуда – с толстыми стенками. Учтите, что высокий омлет можно приготовить только в духовке в посуде с высокими бортиками. Ее нужно заполнить практически доверху (на две трети).

Источник

Как приготовить вкусный омлет: 11 рецептов на сковороде и в духовке

Эта статья посвящается всем любителям плотного и полезного завтрака. Сегодня мы рассмотрим, как быстро и вкусно приготовить омлет, какие ингредиенты использовать и с чем сочетать. Также, гурманы очень часто интересуются, как приготовить омлет, чтобы он не оседал, ведь, вкусным и пышным блюдом нас кормили еще в детском саду.

Откуда точно произошло название блюда, никто не скажет, но бытует мнение, что корни у него — французские. По сути, это блюдо из яиц, либо с добавлением молока, либо без него. В современной кулинарии также готовят его с различными ингредиентами, чтобы придать оригинальность и разнообразить вкус. Это может быть мясо, ветчина, любые овощи, зелень, сыр, грибы или морепродукты.

Во Франции омлет готовят из смеси яиц, но не взбивают их, как мы. Обжаривается смесь на сливочном масле, при подаче сворачивается пополам или трубочкой. Внутрь разрешено вкладывать какую-нибудь начинку.

В разных странах свои рецепты и способы приготовления. Кушают яйца, приготовленные подобным образом, и в европейских странах, и на Востоке.

Мы привыкли готовить это блюдо либо на сковороде, либо в духовке, хорошенько взбив перед этим яичную массу с молоком. Но надо отметить, что для получения пышного и нежного омлета следует прислушаться к нашим рекомендациям.

Классический вариант блюда основан на использовании куриных яиц, но кулинары могут поэкспериментировать с перепелиными, утиными или даже страусиными.

Как приготовить омлет, чтобы он не осел

Самый вкусный омлет получается тогда, когда он пышный, с нежной сливочной консистенцией. Но как приготовить омлет, чтобы он не опал во время тепловой обработки? Какими секретами обладают искусные хозяйки?

  • Чтобы яйца хорошенько смешались с молоком, массу необходимо взбивать вилкой или венчиком, но не миксером. Перемешивать нужно столько, чтобы яйца успели полностью соединиться с жидкостью, для этого потребуется несколько минут. Дополнительные ингредиенты добавляют уже во взбитую яичную массу.
  • Если готовится суфле, то первым делом взбиваются яичные желтки с молоком, затем добавляются взбитые отдельно белки. А вот белки можно взбивать миксером до получения густой крепкой пены.
  • Готовится блюдо под крышкой: сначала на сильном огне, а когда масса поднимется — огонь уменьшают и жарят до готовности. Чтобы омлет не осел во время приготовления, крышку можно смазать сливочным маслом.
  • Нельзя допускать, чтобы блюдо пригорело: правильно приготовленная масса должна сползать на тарелку со сковороды.
  • Получить более сливочный вкус можно, добавив 1 столовую ложку сметаны на 4 яйца.
  • Обжаривать все составляющие можно на растительном масле (например, оливковом), добавив кусочек сливочного.
  • Для более плотной консистенции допускается добавление муки или манной крупы. Но не стоит переусердствовать, иначе блюдо станет тугим. На 4 яйца берется не более 1,5 ч.л. муки.
Читайте также:  Салат тунец авокадо огурец рецепт

Чтобы зелень, которая добавляется в рецепт, сохранила свой аромат, ее стоит добавлять уже в готовое блюдо, а не перед приготовлением.

Утренний омлет: простой рецепт

Как известно, омлет рекомендовано кушать на завтрак, так как в яйцах много белка, который усваивается лучше всего в первой половине дня. Но любой завтрак лучше разнообразить другими ингредиентами — так блюдо получится вкуснее и питательней. А что еще нужно для начала дня?

  • три столовых яйца;
  • пара-тройка ломтиков ветчины (при желании моно заменить куриным отварным филе);
  • помидор спелый красный;
  • пара ст.л. сливок;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

Куриные яйца по одному разбиваем в тарелку или миску и взбиваем вручную венчиком. Работаем в течение пары минут, затем добавляем сливки (продолжаем взбивать) и солим по вкусу.

Помидор вымоем, обсушим и нарежем дольками. Ветчину нарезаем кусочками, лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем всё вместе на сковороде с растительным маслом. Добавляем помидор и заливаем всё яичной основой, помешиваем. Готовим омлет до готовности. Выкладываем на тарелку и по желанию посыпаем зеленью.

Зеленый с творожным кремом

Этот рецепт отличается от традиционного: в нем присутствуют лишь яйца, но благодаря раздельному приготовлению желтков и белков блюдо получается нежным и воздушным. В качестве начинки используется творожный крем с йогуртом.

  • пара куриных яиц;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 ст.л. тертого сыра любого;
  • 100 г зеленого салата;
  • по вкусу соль и перец.
  • 150 г йогурта натурального без сахара;
  • 100 г творога;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы дижонской;
  • долька чеснока;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Первым делом готовим яичную основу. Листья зеленого салата промываем под проточной водой, обсушим и измельчим блендером (можно очень мелко порезать).

Отделяем яичные белки от желтков прямо в кастрюлю. Взбиваем яичные желтки миксером, добавляем нарезанный салат, просеянную муку и сыр. По вкусу солим и перчим. Нагреваем полученную массу на огне прямо в кастрюле до загустения, периодически помешиваем.

Взбиваем белковую массу до пены и добавляем к остывшей желтковой основе.

Готовить будем омлет в духовке, чтобы он получился более полезным и воздушным. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, застилаем форму бумагой для выпечки и выливаем в неё взбитую массу. Ставим запекаться на 8 минут.

Тем временем займемся начинкой: смешиваем йогурт, творог и сметану, добавляем горчицу, измельченный чеснок и оливковое масло, солим по вкусу.

Нежный омлет подаем вместе с кремом.

Фриттата с луком

Фриттата является итальянским вариантом нашего омлета, где основная составляющая — куриные яйца. Итальянцы готовят это блюдо с разной начинкой из овощей, ветчины, сыра, грибов или мяса. Традиционную фриттату начинают готовить на плите, затем помещают в духовку.

  • яйцо крупное — 10 шт;
  • репчатый лук — 5 головок;
  • тертый пармезан — 3 ст.л.;
  • пара чесночных зубчиков;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.;
  • бульон овощной — 2 ст.л.;
  • петрушка рубленая — 2 ст.л.;
  • по вкусу соль и перец черный.

Очищаем и нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла до мягкости. Сюда же добавляем измельченный чеснок, солим и тушим еще минуту.

Смешиваем бульон с бальзамическим уксусом, выливаем на сковороду, тушим до выпаривания всей жидкости.

Яйца разбиваем по одному в миску, вилкой взбиваем до образования пены, добавляем тертый пармезан и петрушку, по вкусу перчим и солим. Выливаем яичную смесь в сковороду и перемешиваем. Держим на среднем огне, наклоняя сковороду так, чтобы вся смесь равномерно схватилась. Теперь оставляем омлет на огне для подрумянивания.

Если нужна корочка с обеих сторон, аккуратно, с помощью тарелки, переворачиваем омлет и обжариваем с другой стороны.

По-французски

Для этого рецепта можно использовать всё, что есть в доме: помидоры, спаржу, кабачки, лук, редис, морковь, любую зелень, колбасу, мясо, морепродукты. Секрет французского омлета состоит в его закручивании.

  • столовое яйцо — 3 шт;
  • ветчина — 100 г;
  • помидоры черри — 4 шт;
  • сыр чеддер — 100 г;
  • небольшой пучок петрушки;
  • по вкусу берем перец и соль.

Нарезаем соломкой ветчину и вымытые помидоры, выкладываем в сотейник. Сюда же разбиваем яйца, по вкусу добавляем соль и перец.

Разогреваем растительное масло на сковороде и выливаем сюда смесь из яиц и ветчины. Сразу посыпаем измельченной зеленью. Обжариваем сначала на сильном огне, затем немного уменьшаем нагрев и жарим до тех пор, пока снизу блюдо не станет плотным, а сверху останется немного «слюнявым».

Начиная от края, помогая себе лопаточкой, прямо на сковороде сворачиваем омлет в трубочку. При этом важно держать сковороду под наклоном, чтобы жидкость стекала вниз и прожаривалась.

С клубникой

Увидев данный рецепт, поневоле задаешь себе вопрос: ну какой омлет готовится с ягодами? На самом деле, существует великое множество рецептов именно в сладком варианте, с сахаром или пудрой, с фруктами или ягодами. Этот — один из многих вариантов…

  • яйцо — 6 шт;
  • свежая клубника — 1,5 стакана;
  • сыр сливочный — 50 г;
  • сахар коричневый — 3 ст.л.;
  • сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 1 ч.л.;
  • вода кипяченая — 2 ст.л.;
  • соль и черный перец — по 1 щепотке;

В миску разбиваем яйца по одному и взбиваем венчиком. Постепенно добавляем воду и специи по вкусу. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и когда он растает — выливаем яичную массу.

Пока обжаривается основа, готовим начинку: клубнику очищаем от веточек и нарезаем ягодки дольками, сыр нарезаем кубиками. Когда основа будет почти готова, на одну половину выкладываем сыр, посыпаем сахаром и сверху — 1 стаканом клубники. Сворачиваем омлет пополам, накрываем крышкой и готовим в течение 2 минут, пока сахар не растает.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем оставшейся клубникой. Когда чуть остынет — присыпаем сахарной пудрой.

Такой омлет можно употреблять как самостоятельно, так и с тостами или крекерами.

С морепродуктами по-корейски

В этом рецепте нет морковки по-корейски, как многие подумали, увидев название. Зато есть кальмары и креветки, которых в восточных странах предостаточно, чтобы готовить с ними даже омлеты.

  • яйцо столовое — 8 шт;
  • филе кальмаров — 200 г;
  • креветки королевские — 95 г;
  • пара долек чеснока;
  • половинка красного болгарского перчика;
  • половина стакана муки;
  • перья зеленого лука — 3-4 шт;
  • масло оливковое — 2 ст.л.

Первым делом приготовим кальмары: опускаем их в кипяток на несколько минут, затем быстро под холодную воду и снимаем пленку с обеих сторон (если есть хитиновая пластина — то ее также нужно снять). Нарезаем подготовленное филе тонкой соломкой.

Читайте также:  Пироги с вишней французский рецепт

Теперь очищаем креветки от панциря, делаем по спинке глубокий надрез и удаляем кишечную вену. Каждую креветку разрезаем пополам.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

Разогреваем в сковороде масло, выкладываем перья зеленого лука (целиком), сверху выкладываем соломку из болгарского перца и обжариваем минут пять. Затем поверх перца кладем кусочки кальмара и креветок и готовим еще минуты три (но не перемешиваем).

В самую последнюю очередь готовим яйца: в глубокую тарелку разбиваем по одному, досыпаем просеянную муку, взбиваем с помощью вилки или венчика. Выливаем на сковороду, накрываем и обжариваем минут 7-8, пока яичная масса не схватится.

Австрийский с изюмом и корицей

Довольно необычный рецепт омлета — сладкий, с изюмом и корицей. Таким блюдом вас вполне могут накормить в Австрии, хотя на вкус наших сограждан оно слишком приторное.

  • пара куриных яиц;
  • молоко — 120 мл;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • изюм — 1 ч.л.;
  • корица в порошке — половинка ч.л.

Смешиваем в миске яйца, постепенно вводим молоко, взбивая всю массу венчиком. Добавляем сахар и просеянную муку.

На сковороде растопим сливочное масло и аккуратно выливаем основу для омлета. Когда низ подрумянится, добавляем сверху корицу и изюм, затем переворачиваем на другую сторону и с помощью двух вилок рвем омлет на кусочки, но со сковороды не снимаем, продолжаем прожаривать кусочки, чтобы они хрустели.

Запечённый омлет со шпинатом

Запеченный омлет в духовке — не редкость, хотя запекание и не является традиционным способом приготовления. Считается, что в таком блюде меньше жира и канцерогенов, образующихся при нагревании растительного масла. Оцените и вы всю пользу этого рецепта со шпинатом в духовке.

  • 8 шт куриных яиц;
  • шпинат свежий — 450 г;
  • макаронные изделия любой формы — 90 г;
  • тертый сыр чеддер — 120 г;
  • помидоры черри — 230 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Первым делом отвариваем макаронные изделия до полной готовности в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг и промываем.

Промываем шпинат, заливаем небольшим количеством воды и отвариваем 3-4 минуты, также откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет жидкость. Затем нарезаем и смешиваем с макаронами.

Помидоры черри промываем, сушим и нарезаем пополам.

Разбиваем яйца в тарелку, взбиваем при помощи венчика до пены и смешиваем с макаронами и шпинатом. Сюда же добавляем половину сыра и все помидоры.

На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем макаронно-яичную массу и тушим под крышкой минут 6-10 (следим, чтобы не пригорело).

Готовый омлет снимаем в жаропрочную форму, посыпаем оставшимся сыром и помещаем в духовку до образования румяной корочки (режим нагрев с грилем).

С картошкой и красным перцем

Как вы уже поняли, готовить вкусный омлет можно не только с ветчиной или сыром, но и с ягодами и фруктами. Но все же, более распространены на наших кухнях рецепты омлета с овощами. В этом варианте картофель выполняет роль сытного дополнения, а перец придает пикантности и ярких красок.

  • картофель крупный — 3 клубня;
  • куриное яйцо — 6 шт;
  • пара чесночных зубчиков;
  • красные сладкие перцы с толстыми стенками — 2 шт;
  • масло растительное и сливочное — поровну;
  • специи и соль по вкусу.

Очищаем картофель и нарезаем очень тонкими кружочками (если клубни очень большие, то можно каждый кружок разрезать еще пополам). На сковороде нагреваем 3 ст.л. растительного масла и обжариваем на нем картошечку в течение 10 минут (пробуем — чтобы стала мягкой). В конце солим и перчим по вкусу, перемешиваем и выкладываем в глубокую миску.

Перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

Разбиваем яйца либо в глубокую тарелку, либо в чашку, взбиваем вручную и солим по вкусу. Выливаем в картошку, сюда же добавляем чеснок и перец, всю смесь перемешиваем.

Вновь ставим сковороду на огонь, раскаляем и выливаем омлетно-картофельную массу. Готовим примерно минут 8-10: нужно, чтобы смесь снизу поджарилась, а сверху начала схватываться.

Теперь нужно перевернуть смесь другой стороной. Для этого накрываем сковороду плоской тарелкой (по диаметру должна быть не меньше сковороды), резко переворачиваем сковороду, чтобы омлет оказался на тарелке. Затем даем омлету соскользнуть обратно на сковороду и обжариваем еще пару минут.

Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку и даем немного остыть, подаем теплым.

Фаршированный браунколем

В нашей стране особое место занимает капуста, причем в последнее время популярность обрела брокколи и цветная сестра белокочанной. В некоторых других странах повсеместно используют еще один вид капусты — кудрявую, или браунколь (лат. Brassica oleracea, семейство Капустные), известную еще под названием кале или грюнколь. Родиной этого вида считается Греция и прилегающие средиземноморские страны.

Браунколь – однолетнее растение, которое в настоящее время выращивают из-за её диетических свойств и неприхотливости в уходе. В европейских странах ее используют и как украшение на грядках, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Ну а мы нашли рецепт омлета с кудрявой капустой.

  • 8 столовых яиц;
  • браунколь — 200 г;
  • молоко — половинка стакана;
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • соль по вкусу.

Браунколь промываем и обсушим, затем мелко нашинкуем и отварим в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно будет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Мелко нарезаем.

Готовим смесь: в миску разобьём яйца, венчиком взбиваем, постепенно вливаем молоко и добавляем соль.

На сковороде растопим сливочное масло и выливаем омлетную смесь. Когда масса чуть-чуть загустеет, на неё помещаем мелко нашинкованный браунколь, закрываем с помощью лопатки загустевшей массой (придаем форму пирожка) и обжариваем до готовности.

Готовый рулетик из омлета выкладываем на тарелку швом вниз и поливаем растопленным сливочным маслом, по желанию можно украсить зеленью.

С луком-пореем

Одно из самых простых и быстрых блюд для завтрака — омлет, который можно дополнить луком и другими овощами. Этот вариант мы приправим еще и сыром, чтобы омлет стал нежным и сытным.

  • столовое яйцо — 8 шт;
  • молоко — 120 мл;
  • тертый сыр (любой, который хорошо плавится) — 195 г;
  • лук-порей — 2 больших стебля с белой частью;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Подготовим сначала перья лука: вымоем, обсушим и нарежем кружочками.

В большой сковороде нагреем оливковое масло, затем добавим сливочное. Когда масло перестанет пениться, обжариваем кольца лука в течение 5 минут, при этом помешиваем, чтобы не пригорели. Отставляем сковороду в сторону.

В чашку разбиваем все яйца, венчиком хорошенько взбиваем и подливаем постепенно молоко. Солим и перчим по своему вкусу.

Сковороду вновь ставим на огонь и выливаем прямо на лук яичную основу, готовим минут 5-6, чтобы сверху масса свернулась. Посыпаем готовое блюдо тертым сыром и держим на огне еще минуту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector