Омлет рецепт для пароварки

Содержание
  1. Омлет в пароварке
  2. Ингредиенты для приготовления омлета в пароварке
  3. Приготовление омлета в пароварке:
  4. 1 подготавливаем пароварку.
  5. 2 подготавливаем ингредиенты.
  6. 3 готовим омлет в пароварке.
  7. 4 подаем омлет в пароварке.
  8. Советы к рецепту
  9. Пошаговый рецепт приготовления парового омлета с фото
  10. Паровой омлет в пароварке
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Видео рецепта приготовления
  14. Паровой омлет в мультиварке
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговое приготовление
  17. Видео рецепта приготовления
  18. Паровой омлет в кастрюле
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Видео рецепта приготовления
  22. Как украсить паровой омлет
  23. Советы по приготовлению и подаче омлетов на пару
  24. Варианты приготовления яиц
  25. Паровой омлет для ребенка (детский на пару) и взрослого. Рецепты классического, в пароварке, на воде и из белков
  26. Исто­рия блю­да
  27. Паро­вой омлет – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния
  28. Клас­си­че­ский паро­вой омлет в паро­вар­ке
  29. Паро­вой омлет на водя­ной бане
  30. Омлет без масла
  31. Бел­ко­вый паро­вой омлет « Дие­ти­че­ский »
  32. Диетический омлет из белков
  33. Паро­вой омлет « Муч­ной руб­ле­ный »
  34. Паро­вой омлет в муль­ти­вар­ке
  35. Как приготовить омлет со шпинатом
  36. Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):
  37. Омлет­ные маффи­ны с сыром
  38. Омлет на пару с брок­ко­ли и сме­та­ной
  39. С какого возраста можно омлет ребенку. 4 рецепта, как его приготовить
  40. Паро­вой омлет с гри­ба­ми
  41. Паровой омлет с рыбой — польза и вкус в одном блюде
  42. Паро­вой омлет – хит­ро­сти и полез­ные сове­ты
  43. Омлет из перепелиных яиц

Омлет в пароварке

Омлет в пароварке – чудесный и очень быстрый завтрак либо ужин. Такое блюдо считается весьма полезным, потому что получается нежирным, а за счет щадящей тепловой обработки в молоке и куриных яйцах сохраняются практически все полезные вещества, что благотворно влияет на организм человека. Такая вкуснятина наполнит вас силами и подарит приятное наслаждение!

Ингредиенты для приготовления омлета в пароварке

  1. Яйцо куриное сырое 3 штуки
  2. Молоко цельное пастеризованное 70 миллилитров
  3. Соль по вкусу

Приготовление омлета в пароварке:

1 подготавливаем пароварку.

2 подготавливаем ингредиенты.

3 готовим омлет в пароварке.

4 подаем омлет в пароварке.

Советы к рецепту

– очень часто молоко заменяют сметаной, кефиром, жидкими сливками либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок;

– в омлет для взрослых можно добавить немного пряных трав и специй, которые используют во время приготовления блюд из яиц, например, иссоп, петрушку, фенхель, чесночные гранулы, мелису и это только несколько возможных вариантов. Также очень часто в яичную смесь кладут свежую зелень, твердый измельченный на мелкой либо средней терке сыр, рубленные небольшими кусочками колбасные изделия, либо отварное, мясо животных или птиц;

– некоторые хозяйки перед приготовлением смазывают отсек для варки риса тонким слоем сливочного либо растительного масла, жиры придают блюду более насыщенный привкус и аромат;

– тем же способом можно готовить омлет из белков или желтков.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления парового омлета с фото

Занялась с месяц назад своим здоровьем и физической подготовкой. Тренер грамотный попался, сразу рассказал основы основ – про БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калории. Приказал налегать на белки. Крупы, мясо, творог ну и конечно яйца. Где-то через пару недель такой диеты мне вот что-что, а яйца до невозможности надоели – желательно только вареные есть. Две недели вареных яиц! Кого угодно достанет. Пришла с этой проблемой к куму – он у меня культурист заядлый. А он и говорит – а ты паровой омлет готовь. По всем критериям питания подходит, а как разнообразие – очень даже приятная вещь. Три рецепта у него записала, все опробовала. А теперь с вами поделюсь всеми тремя способами на тему «как сделать паровой омлет».

Паровой омлет в пароварке

Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.

По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 шт.
Молоко 200 г
Соль по вкусу

Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:

  • Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.

  • Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее. Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.

Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте в миску для омлетной массы 4 яйца и немного соли, взбейте ложкой, вилкой или венчиком – чем вам удобно. Добавьте 200 грамм молока, перемешайте все до однородной массы.
  2. Вылейте омлетную массу в чашу для жидких блюд для пароварки, установите ее в пароварку.
  3. Поставьте таймер пароварки на 25 минут (время зависит от мощности вашей пароварки), накройте посудину крышкой.
  4. Спустя положенное время омлет готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.

Паровой омлет в мультиварке

Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.

Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.

Ингредиенты

Ветчина 150 г
Твердый сыр 50 г
Яйца куриные 1 шт.
Молоко 80 г
Помидоры 60 г
Вода 250 мл
Соль по вкусу

Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:

  • Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта. Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
  • Сыр нужен твердый. Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
  • Помидоры берите небольшие. Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).

Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте на тонкие кружки 150 грамм ветчины (1-2 мм в идеале).
  2. Два небольших помидора общим весом 60 грамм нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Натрите 50 грамм сыра на крупной терке.
  4. Вбейте в миску одно яйцо, добавьте соль по вкусу, взбейте яйцо в однородную массу.
  5. Влейте в миску 80 грамм молока, еще раз взбейте смесь до однородности.
  6. Приготовьте корзину пароварки, выставьте в нее формочки.
  7. В каждую формочку выложите кружок ветчины, затем – помидоры и тертый сыр. Залейте содержимое форм омлетной массой.
  8. В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой. Включите режим «пар», установите таймер на 15 минут. Спустя это время блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.

Паровой омлет в кастрюле

Да, да, да. Если у вас нет современной кухонной техники, это еще не повод отказываться от этого вкусного, пышного и полезного блюда. Я сейчас расскажу вам, как приготовить омлет на пару без пароварки и мультиварки, в самой обычной кастрюле.

На самом деле, по инвентарю ничего сложного. По продуктам все еще легче.

Ингредиенты

Яйца куриные 6 шт.
Сметана 200 г
Соль по вкусу
Вода для паровой бани

Как выбирать яйца, вы в курсе, осталось со сметаной разобраться. Выбирайте пожирнее, в идеале – 40%. Обязательно уточните дату конечного потребления, покупайте сметану только там, где ее продают из холодильника. С продуктовой и технической частью все понятно, потому начнем готовить.

Пошаговое приготовление

  1. В трехлитровую кастрюлю налейте воду, затем установите в нее литровую, вытеснив лишнюю воду, еще немного убавьте воды, чтобы она не выплескивалась в процессе кипения. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь до закипания.
  2. В литровую кастрюлю вбейте 6 яиц, добавьте 200 грамм сметаны, посолите по вкусу и тщательно взбейте венчиком до однородной массы.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого, поставьте кастрюлю с омлетной массой в большую (с кипящей водой). Маленькую кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 40 минут. Спустя это время омлетик готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт солить скумбрию с горчицей

Видео рецепта приготовления

Если вы не поняли, как именно сделать такую паровую баню и как вообще происходит весь процесс, обязательно посмотрите это видео. Вам очень многое станет понятно и паровой омлет выйдет на ура.

Как украсить паровой омлет

Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания. Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.

Советы по приготовлению и подаче омлетов на пару

  • Самое главное в таких омлетах – качественные и свежие составляющие, от этого зависит и вкус, и пышность готового блюда.
  • Если берете несколько яиц, первыми в миску для омлетной массы вбивайте именно их, причем желательно каждое сначала в отдельный стакан – если попадется испорченное яйцо, все остальные ингредиенты останутся целы.
  • Время готовки омлета в пароварке зависит от ее мощности, чем она лучше, тем быстрее приготовится блюдо.

  • Не наливайте омлет в формочки с ветчиной доверху – в процессе готовки он станет пышным и «сбежит».
  • Если вы счастливый обладатель блендера или миксера – не тратьте время на вилки и венчики, пользуйтесь своим чудо-агрегатом. Это значительно сэкономит время, можно перемешивать все ингредиенты сразу, не взбивая отдельно яйца.
  • Если есть желание, не бойтесь добавлять в омлет ваши любимые специи, от этого блюдо только выиграет.

Варианты приготовления яиц

Кроме омлетиков можно готовить массу всего, не только вареные яйца. Мне-то, конечно, по рациону не положено, но таки иногда хочется жаренного… Грешу, готовлю и ем, но это правда вкусно, просто попробуйте:

  • Ближе всего к омлету находится яичница болтунья. Она не много говорит, это просто способ приготовления. Просто, вкусно, а что еще надо для счастья?
  • Очень красиво и сытно получается яичница в хлебе, однозначно всем рекомендую этот рецепт.
  • Для любителей мясного есть потрясающий рецепт яичницы с беконом, идеальный завтрак выходного дня.
  • Ну и фаворитка (лично моя) – это, конечно, глазунья. Не смотря на то, что в наше время полуготовые яйца есть как-то страшновато, иногда я себя балую этим блюдом детства.

Источник

Паровой омлет для ребенка (детский на пару) и взрослого. Рецепты классического, в пароварке, на воде и из белков

Бел­ко­вый омлет — это лег­кое и полез­ное блю­до. Бел­ки яиц почти не содер­жат холе­сте­ри­на и жира, зато в них мас­са полез­ных мик­ро­эле­мен­тов и вита­ми­нов. Это блю­до пре­крас­но подой­дет для зав­тра­ка.

Омлет – тра­ди­ци­он­ное « утрен­нее » блю­до, источ­ник лег­ко усва­и­ва­е­мо­го бел­ка. Оно уни­вер­саль­но, ведь подать его мож­но и на зав­трак, и на ужин. Осо­бен­но хорош паро­вой омлет. Он полез­нее, чем жарен­ный на мас­ле, к тому же обла­да­ет уди­ви­тель­но неж­ной кон­си­стен­ци­ей и осо­бым вку­сом. Не слу­чай­но имен­но такой вари­ант яич­но-молоч­но­го блю­да вклю­чен в план лечеб­но­го и дие­ти­че­ско­го пита­ния, а так­же в раци­он малень­ких детей.

Омлет на пару вку­сен и сам по себе, и в соче­та­нии с дру­ги­ми ком­по­нен­та­ми. Те, кто не боит­ся лиш­них кало­рий, могут гото­вить его с вет­чи­ной, сыром, беко­ном. Малы­шам и людям, нуж­да­ю­щим­ся в дие­ти­че­ском низ­ко­ка­ло­рий­ном пита­нии, сто­ит осво­ить при­го­тов­ле­ние паро­во­го омле­та с ово­ща­ми, зеле­нью, тво­ро­гом, отру­бя­ми, сме­та­ной, мукой, зеле­ным горош­ком.

Исто­рия блю­да

Что-то похо­жее на пер­вый омлет появи­лось в Древ­нем Риме. Рим­ляне сме­ши­ва­ли яйца с моло­ком и медом, а затем жари­ли. Одна­ко сло­во « омлет » фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния. Фран­цу­зы гото­ви­ли его из яиц, имби­ря и пря­ных трав. Есть это блю­до и у дру­гих наро­дов. В Испа­нии оно назы­ва­ет­ся « тор­ти­лья » и дела­ют его из яиц, кар­то­фе­ля и лука. В Ита­лии — « фри­тат­та ». Для начин­ки ита­льян­цы обыч­но берут мясо, ово­щи и сыр. В Рос­сии издав­на гото­ви­ли « дра­че­ну ». Для при­го­тов­ле­ния это­го блю­да яйца сме­ши­ва­ли с икрой.

В каж­дой стране суще­ство­вал свой рецепт при­го­тов­ле­ния омле­та. Поэто­му отве­тить точ­но, кто же его при­ду­мал, не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Где бы ни было изоб­ре­те­но это блю­до, оно иде­аль­но под­хо­дит детям, бере­мен­ным жен­щи­нам, спортс­ме­нам, а так­же тем, кто при­дер­жи­ва­ет­ся дие­ты №5.

Паро­вой омлет – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Для клас­си­че­ско­го омле­та очень важ­но пра­виль­ное соче­та­ние про­пор­ций. В иде­а­ле мас­са яиц и моло­ка долж­на быть оди­на­ко­вой. Пред тем как раз­бить скор­лу­пу, яйцо обя­за­тель­но сле­ду­ет тща­тель­но вымыть холод­ной про­точ­ной водой, что­бы не допу­стить попа­да­ния частиц гря­зи и пера.

Сме­ши­вая яйца и моло­ко, важ­но добить­ся иде­аль­но одно­род­ной кон­си­стен­ции. В этом слу­чае полу­чит­ся то самое неж­ней­шее блю­до, кото­рое обо­жа­ют малень­кие дети и люди, стра­да­ю­щие желу­доч­ны­ми хво­ря­ми.

Вме­сто кури­ных яиц мож­но исполь­зо­вать пере­пе­ли­ные. В этом слу­чае четы­ре яйца пере­пел­ки заме­нят одно обыч­ное яйцо кури­цы. Если блю­до гото­вит­ся для ребен­ка, важ­но убе­дить­ся, что у малы­ша нет аллер­гии на яич­ный белок.

Для при­го­тов­ле­ния омле­та на пару удоб­но поль­зо­вать­ся паро­вар­кой или муль­ти­вар­кой с соот­вет­ству­ю­щей функ­ци­ей. Если таких при­бо­ров на кухне нет, то их с успе­хом заме­нит водя­ная баня.

Клас­си­че­ский паро­вой омлет в паро­вар­ке


Клас­си­че­ский паро­вой омлет в паро­вар­ке
Для при­го­тов­ле­ния двух пор­ций тра­ди­ци­он­но­го омле­та на пару мож­но взять от четы­рех до пяти яиц. С помо­щью паро­вар­ки при­го­то­вить блю­до неслож­но. Сле­дить за про­цес­сом не при­дет­ся, ниче­го не при­го­рит.

Ингре­ди­ен­ты :

  • пять яиц сор­та С1 (средне-круп­ные);
  • ста­кан моло­ка ;
  • соль по вку­су.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Яйца вымыть и акку­рат­но раз­бить в мис­ку.
  • Пере­ме­шать вил­кой.
  • Посте­пен­но тон­кой стру­ей влить моло­ко, не взби­вая, а сме­ши­вая ком­по­нен­ты.
  • Посо­лить, сно­ва пере­ме­шать.
  • Вылить яич­но-молоч­ную смесь в емкость паро­вар­ки.
  • Вклю­чить при­бор на два­дцать минут.

Раз­ло­жить гото­вый омлет по тарел­кам и подать.

Паро­вой омлет на водя­ной бане


Паро­вой омлет на водя­ной бане
Про­стой и удоб­ный спо­соб при­го­то­вить омлет на пару без паро­вар­ки — исполь­зо­вать емкость с кипя­щей водой. Есть два спо­со­ба при­го­тов­ле­ния блю­да, мож­но выбрать наи­бо­лее удоб­ный.

Ингре­ди­ен­ты :

  • четы­ре яйца ;
  • непол­ный ста­кан моло­ка ;
  • немно­го соли.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Для пер­во­го спо­со­ба пона­до­бит­ся дур­шлаг с плос­ким дном. Нуж­но подо­брать кастрю­лю тако­го диа­мет­ра, что­бы мож­но было проч­но уста­но­вить его.
  • В кастрю­лю налить воду так, что­бы она не дохо­ди­ла до доныш­ка дур­шла­га.
  • При­го­то­вить омлет­ную смесь так, как опи­са­но в преды­ду­щем рецеп­те.
  • Емкость со сме­сью поста­вить в дур­шлаг, плот­но накрыть кон­струк­цию крыш­кой.
  • Гото­вить омлет на пару до готов­но­сти. Смесь загу­сте­ет через десять-пят­на­дцать минут.
  • Вто­рой спо­соб еще про­ще : В кастрю­лю нуж­но налить воду так, что­бы она дохо­ди­ла до поло­ви­ны емко­сти, в кото­рой будет гото­вить­ся омлет.
  • Оста­ет­ся закрыть кастрю­лю крыш­кой и на мед­лен­ном огне гото­вить смесь до готов­но­сти.

Омлет без масла

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

  • белки яичные – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сода – щепотка.
  1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
  2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
  4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
  6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Бел­ко­вый паро­вой омлет « Дие­ти­че­ский »

Омлет, при­го­тов­лен­ный толь­ко из бел­ков, обла­да­ет осо­бой дие­ти­че­ской цен­но­стью. Он назна­ча­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка, кишеч­ных рас­строй­ствах и гото­вит­ся на воде или обез­жи­рен­ном моло­ке. Такое яич­ное блю­до мож­но упо­треб­лять при повы­шен­ном уровне холе­сте­ри­на. Коли­че­ство ингре­ди­ен­тов ука­за­но на одну пор­цию.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три яич­ных бел­ка ;
  • один ста­ка­на холод­ной воды или моло­ка низ­кой жир­но­сти ;
  • чай­ная лож­ка сли­воч­но­го мас­ла для фор­мы ;
  • соль.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Хоро­шо вымы­тые яйца обсу­шить чистой сал­фет­кой.
  • Отде­лить бел­ки.
  • Взбить их с щепот­кой соли.
  • Акку­рат­но влить воду или обез­жи­рен­ное моло­ко, сно­ва взбить.
  • Фор­му для при­го­тов­ле­ния омле­та сма­зать мас­лом.
  • Вылить бел­ко­во-молоч­ную смесь.
  • Гото­вить в паро­вар­ке или на пару в кастрю­ле до загу­сте­ва­ния сме­си (око­ло пят­на­дца­ти минут).

Диетический омлет из белков


Фото: fitzness.com Людям, придерживающимся диетического питания, можно посоветовать приготовить омлет из белков. В данном случае потребуется намного меньше молока, чем в предыдущем рецепте. Молоко, кстати, можно заменить водой. Для приготовления омлета из 4 яиц потребуется всего 200 мл жидкости.
Яйца нужно разбить, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить соль, взбить вилкой или при помощи миксера, а затем ввести молоко или воду. Полученную смесь вылить в чашу пароварки и готовить белковый омлет в течение 15 минут.

Читайте также:  Рецепты простого пирога с кефиром

Паро­вой омлет « Муч­ной руб­ле­ный »

Омлет, при­го­тов­лен­ный таким спо­со­бом, полу­ча­ет­ся плот­нее клас­си­че­ско­го. Мука поз­во­ля­ет взби­тым с моло­ком яйцам луч­ше дер­жать фор­му. Блю­до мож­но вклю­чать в план пита­ния при болез­нях желуд­ка.

Ингре­ди­ен­ты :

  • четы­ре яйца (для двух пор­ций);
  • 160 мл моло­ка ;
  • две сто­ло­вых лож­ки белой муки ;
  • соль ;
  • чай­ная ложеч­ка сли­воч­но­го мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Соеди­нить яйца, соль и поло­ви­ну моло­ка.
  • При­го­то­вить клас­си­че­ский паро­вой омлет так, как опи­са­но выше.
  • Омлет охла­дить и нару­бить ножом.
  • Остав­ше­е­ся моло­ко соеди­нить с мукой, раз­бить комоч­ки.
  • Поста­вить на мед­лен­ный огонь и сва­рить соус.
  • Когда он слег­ка загу­сте­ет, выло­жить мас­ло и полос­ки омле­та.
  • Сра­зу подать.

Паро­вой омлет в муль­ти­вар­ке


Паро­вой омлет в муль­ти­вар­ке

Рецепт при­го­дит­ся в том слу­чае, если муль­ти­вар­ка име­ет функ­цию паро­вар­ки. Такой омлет на пару гото­вит­ся очень быст­ро и про­сто.

Ингре­ди­ен­ты :

  • пять яиц ;
  • две­сти мил­ли­лит­ров моло­ка ;
  • чай­ная ложеч­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • немно­го соли.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Хоро­шо вымы­тые яйца взбить руч­ным вен­чи­ком или мик­се­ром.
  • Доба­вить соли и сно­ва взбить.
  • Влить моло­ко и взби­вать 15 – 20 секунд.
  • Емкость для при­го­тов­ле­ния паро­во­го омле­та про­ма­зать кусоч­ком мас­ла.
  • В чашу муль­ти­вар­ки влить воду.
  • Уста­но­вить в решет­ку емкость с омле­том и гото­вить на режи­ме паро­вар­ки два­дцать минут.
  • Если омлет не загу­стел, вклю­чить при­бор еще на десять минут.

Как приготовить омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • кастрюля среднего размера – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):

  1. Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
  2. Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
  3. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
  4. Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  6. Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  7. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  8. За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
  9. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
  12. Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
  13. Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.

Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.

Омлет­ные маффи­ны с сыром

Если у хозяй­ки оста­лись яич­ные бел­ки, из них мож­но при­го­то­вить вкус­ные и очень сыт­ные маффи­ны с сыром. Паро­вой омлет в фор­моч­ках полу­ча­ет­ся не толь­ко вкус­ным, но и необыч­ным, а зна­чит, обя­за­тель­но понра­вит­ся детям.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три яич­ных бел­ка ;
  • три сто­ло­вых лож­ки моло­ка ;
  • щепот­ка соли ;
  • кусо­чек мас­ла сли­воч­но­го для фор­мы ;
  • два­дцать грам­мов сыра.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Взбить бел­ки с солью и моло­ком.
  • Фор­мы для маффи­нов сма­зать мас­лом.
  • Раз­лить омлет по фор­моч­кам.
  • Поста­вить буду­щие « маффи­ны » на пол­ку паро­вар­ки.
  • Дер­жать омлет на пару два­дцать минут.
  • Пока смесь загу­сте­ва­ет, нате­реть сыр.
  • Вынуть омлет из фор­мо­чек.
  • Посы­пать сыр­ной крош­кой.

Омлет на пару с брок­ко­ли и сме­та­ной

Полез­ные ово­щи хоро­ши с омле­том. Если ребе­нок никак не хочет есть брок­ко­ли, ему мож­но пред­ло­жить необыч­ное и очень вкус­ное соче­та­ние мяг­кой капу­сты и неж­но­го паро­во­го омле­та. Пона­до­бят­ся пор­ци­он­ные фор­моч­ки для запе­ка­ния.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три круп­ных « цве­точ­ка » брок­ко­ли ;
  • два яйца ;
  • сто­ло­вая лож­ка белой муки ;
  • две сто­ло­вых лож­ки сме­та­ны ;
  • немно­го папри­ки, пер­ца и соли.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Взбить яйца с солью до появ­ле­ния воз­душ­ных пузырь­ков.
  • Доба­вить сме­та­ну и муку, тща­тель­но пере­ме­шать. Если полу­чи­лось слиш­ком густо, мож­но раз­ба­вить 2 – 3 лож­ка­ми моло­ка или воды.
  • Поло­жить по вку­су соли, пер­ца, папри­ки, дру­гих спе­ций.
  • Соцве­тия брок­ко­ли раз­де­лить на мел­кие части и залить кипят­ком.
  • Через пять минут кипя­ток слить, капу­сту нару­бить ножом как мож­но мель­че.
  • На дно пор­ци­он­ных фор­мо­чек поло­жить капу­сту.
  • Залить яич­но-муч­ной сме­сью, запол­нив две тре­ти объ­е­ма.
  • Гото­вить омлет на пару в паро­вар­ке в тече­ние пят­на­дца­ти минут.

С какого возраста можно омлет ребенку. 4 рецепта, как его приготовить

  • Витамин А регулирует обмен веществ, укрепляет формирующийся скелет и зубы, ретинол необходим для нормального зрения. Это мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамины группы В влияют на работу иммунной и нервной систем организма. Вместе с токоферолом (витамин Е) контролируют работу эндокринных желез, участвуя в выработке гормонов.
  • Желток содержит много витамина D. Он обеспечивает рост и развитие скелета, предупреждает рахит, регулирует минеральный обмен и отложение кальция в зубах.
  • Яйца содержат макро- и микроэлементы: кальций, йод, калий, железо, фосфор, необходимые для нормального развития малыша.
  • Лецитин препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, один из главных компонентов формирования и развития нервной системы. Предупреждает болезни сердца и сосудов системы.

Знаете ли вы? Ученые из Колумбийского университета выявили: количество лецитина, полученного в первый год жизни, определяет будущий объем памяти.

  • Лютеин, входящий в состав желтка, играет огромную роль в физиологии зрения.
  • Холин снижает вероятность онкологических заболеваний.
  • Содержат белок, необходимый для построения мышечной ткани.
  • Способствуют хорошему настроению и благоприятно влияют на нервную систему.
  • Омлет на пару можно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы.
  • В яйцах содержатся все аминокислоты, необходимые для гармоничного развития малыша.

Важно! Яйцо считается аллергенным продуктом. Внимательно наблюдайте за ребенком, в случае аллергии исключите яйца из рациона ребенка.

  • Желток вводят с 7-8 месяцев. Давать его следует в небольших количествах, предварительно вмешивая в смесь, желательно утром. Наблюдайте за реакцией ребенка. Продукт может вызвать кожную сыпь, запор или диарею. Если все хорошо, то через пару дней увеличьте немного порцию. К году малыш может съедать половину одного желтка.
  • Белок начинают давать в возрасте одиннадцати месяцев, так как в отличие от желтка он чаще вызывает аллергическую реакцию.
  • Одно куриное яйцо можно заменить четырьмя перепелиными. Они не менее полезные.
  • А вот паровой омлет подойдет для ребенка возрастом 1 год. Поскольку детям в таком возрасте нежелательно кушать больше половины яйца, давайте малышу полпорции, увеличивая ее размер к полугоду. Педиатры рекомендуют употреблять это блюдо не более трех раз в неделю.
  • Не забывайте тщательно мыть яйца в проточной воде: на скорлупе может находиться сальмонелла.
  • Деревенское молоко следует прокипятить.

Рацион малыша должен быть хорошо продуманным.

Важно включать в меню новые блюда с учетом степени сформированности и крепости иммунной и пищеварительной систем.

Многие матери интересуются, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку.

Детское питание должно строго соответствовать определенным требованиям. Еда ребенка должна быть обогащена витаминами и необходимыми микроэлементами, которые способствуют росту и развитию малыша. Поэтому возраст, с какого можно давать ребенку омлет, является весьма популярной проблемой, с которой сталкиваются многие родители.

Как известно, в состав яиц входит огромное количество витаминов и полезных элементов, в которых нуждается организм ребенка. И если омлет готовится для детей, то рекомендуется использовать исключительно свежие яйца. Несмотря на это, следует учитывать количество потребляемых яиц, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию.

Питание малыша должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Обязательным продуктом в питании являются яйца, из которых можно приготовить омлет. Однако не все так просто, ведь желток вызывает аллергию и может навредить крохе. Учитывая это, вам необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, как вводить его в рацион и как правильно приготовить.

Омлет для ребенка — отличная идея для завтрака, если правильно его приготовить. Куриные яйца богаты витаминами А, В и Е, необходимыми для нормального развития растущего организма.

Продукт содержит фосфор, кальций, калий, железо. Витамин D способствует профилактике рахита. Яичный белок обеспечивает полноценный рост костных и тканевых структур.

Молоко содержит аминокислоты, полисахариды, ценные водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Читайте также:  Рецепты doodle alchemy animal

Однако не все так просто, ведь желток является аллергеном, а польза омлета для детей во многом определяется составом жидкой смеси. Так, острые специи и колбаса сделают блюдо вредным — таким нельзя будет угостить кроху. Учитывая это, необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, и как правильно его готовить.

Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

Омлет – это сытное, вкусное и в то же время диетическое блюдо из яиц, легкое в приготовлении. Яйца являются продуктом, который диетологи рекомендуют обязательно вводить в детский рацион. Но если желтки можно начать давать малышу с 7 месяцев, то яичные белки можно вводить в питание ребенка только после года.

Рецептов приготовления омлета много, так же как и способов их приготовления. Но какие из них подходят для детей? Из каких яиц лучше готовить омлет? Эти вопросы интересуют многих родителей.

  • В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
  • В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
  • Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.
  • Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
  • Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
  • Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
  • Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.

Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко, и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.

Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару – с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.

Частота употребления блюд из яиц, к которым и относят омлет, зависит от норм потребления яиц для ребенка одного года. Поскольку деткам этого возраста рекомендуют употреблять до половины яйца в день, то при отсутствии в меню вареных яиц и других яичных блюд можно готовить омлет из 1 яйца трижды в неделю.

В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.

Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.

  • Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
  • Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
  • Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
  • Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
  • Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).

Паро­вой омлет с гри­ба­ми

Что­бы раз­но­об­ра­зить утрен­нее меню, мож­но при­го­то­вить сыт­ный паро­вой омлет с гри­ба­ми. Аро­мат­ное, вкус­ное блю­до под­ни­мет настро­е­ние и даст энер­гию на целый день. Кро­ме того, оно вполне может заме­нить ужин.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три яйца ;
  • сто­ло­вая лож­ка куку­руз­ной муки ;
  • три шам­пи­ньо­на ;
  • три лож­ки зеле­но­го горош­ка ;
  • сто­ло­вая лож­ка сое­во­го соуса ;
  • пол­ста­ка­на воды ;
  • неболь­шая мор­ковь.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Гри­бы вымыть и мел­ко наре­зать.
  • Мор­ковь очи­стить от кожу­ры и поре­зать очень мел­ки­ми куби­ка­ми.
  • В тече­ние деся­ти минут подер­жать гри­бы и мор­ков­ку в паро­вар­ке или в сите над кипя­щей водой.
  • Яйца и воду взбить, доба­вить сое­вый соус и куку­руз­ную муку, сно­ва все взбить.
  • Гри­бы и мор­ковь пере­ло­жить в фор­му для при­го­тов­ле­ния омле­та, доба­вить зеле­ный горо­шек.
  • Залить все яич­ной сме­сью.
  • Гото­вить омлет на пару в тече­ние полу­ча­са.

Паро­вой омлет с поми­до­ра­ми и сыром

Соч­ное, пикант­ное блю­до – паро­вой омлет с поми­до­ра­ми. Оно может выру­чить при соблю­де­нии низ­ко­ка­ло­рий­ных диет. Немно­го кало­рий­но­го сыра фигу­ре не повре­дит.

Ингре­ди­ен­ты :

  • два яйца ;
  • треть ста­ка­на моло­ка ;
  • один поми­дор ;
  • соль ;
  • кусо­чек сыра.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Све­жие вымы­тые и хоро­шо обсу­шен­ные поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми.
  • Кусок сыру нате­реть на мел­кой тер­ке.
  • Яйца взбить с моло­ком и солью до одно­род­но­го состо­я­ния.
  • Поми­до­ры поло­жить в емкость для при­го­тов­ле­ния, залить яич­но-молоч­ной сме­сью.
  • Гото­вить два­дцать минут в паро­вар­ке или пол­ча­са на пару в кастрю­ле.
  • Подать, посы­пав по жела­нию све­жей мел­ко наре­зан­ной зеле­нью.

Паровой омлет с рыбой — польза и вкус в одном блюде

Паровой омлет может содержать в себе любую начинку. Все зависит от предпочтений повара. Рыба не стала исключением. Такой рецепт для многих может стать новинкой, так как традиционно используют иное наполнение.

Но рыба не только вкусна, но и весьма полезна. Ведь в ней содержится фосфор, витамины группы B и прочие полезные микроэлементы. Для приготовления блюда потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • говяжий бульон – 100 мл;
  • половина сладкого перца;
  • растительное масло – 10 мл;
  • палтус – 200 гр.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Время приготовления — 35 минут. Калорийность блюда составит 136 ккал.

Как приготовить омлет с рыбой на пару? Когда все ингредиенты собраны на столе, можно приступить к готовке. Если палтуса в магазине не оказалось, то его можно заменить морской рыбой нежирных сортов с белым мясом.

От рыбы отделяется филе. Филе нарезается кусочками и обваливается в крахмале. Далее равномерно распределяется по дну формы. Следующим слоем станет мелко нарезанные перец и лук.

Содержимое нужно присолить и сбрызнуть маслом. В миске смешать бульон, яйца и соль. Смесь тщательно взбить. Полученную массу вылить в чашу и поставить в пароварку.

Паро­вой омлет – хит­ро­сти и полез­ные сове­ты

  • Что­бы полу­чить клас­си­че­ское соче­та­ние яиц и моло­ка для омле­та, мож­но поль­зо­вать­ся поло­вин­кой скор­луп­ки как мер­кой. Про­пор­ции запом­нить неслож­но : на одно яйцо берет­ся две такие поло­вин­ки, напол­нен­ные моло­ком
  • Нель­зя взбить яйца с моло­ком и оста­вить на потом. Омлет не полу­чит­ся пыш­ным. Поэто­му гото­вить его нуж­но сра­зу после взби­ва­ния яич­ной сме­си.
  • Если вве­сти в омлет слиш­ком мно­го доба­вок (гри­бов, вет­чи­ны и т.п.), он не полу­чит­ся пыш­ным.
  • Что­бы омлет не опал, важ­но соблю­дать пра­ви­ло : не откры­вать крыш­ку, пока смесь не загу­сте­ет, и еще минут пять после окон­ча­ния готов­ки. От рез­ко­го пере­па­да тем­пе­ра­ту­ры и про­ис­хо­дит опа­да­ние.
  • При непе­ре­но­си­мо­сти лак­то­зы омлет мож­но гото­вить на воде.

В паро­вом омле­те содер­жит­ся мно­го вита­ми­нов груп­пы В, вита­ми­ны А и D, в так­же очень полез­ные веще­ства : селен, каль­ций, калий, леци­тин, люте­ин, желе­зо. Если регу­ляр­но упо­треб­лять это блю­до, то воло­сы и ног­ти все­гда будут в иде­аль­ном состо­я­нии, прой­дут голов­ные боли, укре­пит­ся нерв­ная и иммун­ная систе­ма.

Омлет из перепелиных яиц


Фото: thinkstockphotos.com Некоторые гурманы предпочитают готовить омлет в пароварке на основе перепелиных яиц. Этот продукт не вызывает аллергии даже у тех людей, кому противопоказано употребление куриных яиц. Для приготовления такого блюда возьмите 16 перепелиных яиц и 1 ст. молока. Также в омлет можно добавить помидоры, нарезанные кубиками, и соль. Время приготовления этого блюда в пароварке также составляет 20 минут.
А те, у кого омлет не получается, могут посмотреть виртуозный мастер-класс по его приготовлению!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector