Омлет рецепт простой для ребенка

Содержание
  1. Омлет для годовалого ребенка: 11 лучших вариантов
  2. Чем полезен для ребенка омлет
  3. Из каких продуктов можно готовить омлет
  4. Традиционные варианты
  5. На сковороде
  6. В пароварке
  7. Как запечь в мультиварке
  8. В духовой печи
  9. Необычные варианты
  10. Безмолочный
  11. Для безбелковой диеты
  12. На перепелиных яйцах
  13. Варианты приготовления с разнообразными начинками
  14. Овощной
  15. Куриный
  16. С сыром
  17. С томатами
  18. Видео
  19. Как сделать вкусный омлет для ребенка, воздушный, пышный на завтрак. Рецепт
  20. Классический рецепт
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Что можно добавить
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Для годовалого ребёнка
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Безбелковый
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. С творогом
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Детсадовский
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Овощной
  38. Состав ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. С курицей
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. С морковью
  44. Состав ингредиентов
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. С сыром
  47. Состав ингредиентов
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. В микроволновке
  50. Состав ингредиентов
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Полезные советы
  53. Видео о том, как сделать вкусный омлет для ребенка

Омлет для годовалого ребенка: 11 лучших вариантов

Коровье молоко и яйца часто вызывают у маленького ребенка аллергические реакции, расстройство стула или пищеварения.

Чем полезен для ребенка омлет

  • Вареный желток можно вводить в рацион не ранее — 7 месяцев, а белок — 9 месяцев.
  • Специалисты не рекомендуют кормить омлетом детей, не достигших 11 месяцев.
  • Лучше дать первый раз после достижения 12 месяцев.
  • Старайтесь запекать в духовой печи или готовить на пару. Блюда, приготовленные таким способом полезнее и безопаснее.
  • Жареный омлет рекомендуют давать детям после 3-х лет.

После первого приема наблюдайте за реакцией. Если состояние не ухудшилось, то можете давать блюдо не чаще 3-х раз в неделю.

Важно! В омлет для годовалого ребенка не добавляйте утиные и гусиные яйца. Они тяжело перевариваются, часто содержат вредные микробы.

В яйцах содержится важный компонент — лецитин. Он помогает:

  • переваривать и всасывать пищу;
  • ускорять обмен холестерина и жиров;
  • усиливать отделение желчи;
  • не накапливаться жировым веществам в печени и способствует их транспортировке в кровь.

Самое большое количество лецитина содержится в желтках.

Куриные яйца содержат:

  • минеральные вещества;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ценные жировые компоненты;
  • витамины A, E, D, A.

Из каких продуктов можно готовить омлет

Внимательно выбирайте продукты для рецепта.

  • На скорлупе яиц не должно быть трещин, а внутри бульканья.
  • Просмотрите их на свет. Если заметны темные пятна, то в пищу их употреблять нельзя.
  • Опустите в воду. Если яйцо станет торцом, то оно старое.

Молоко должно быть нежирным. Деревенский продукт не стоит использовать, так как он тяжелее усваивается и чаще вызывает аллергию.

Если ребенок фермерское молоко переносит хорошо, то перед тем как приступить к приготовлению, прокипятите его. Если малыш аллергик, то выбирайте рецепты на воде.

Если ребенок плохо реагирует на куриные яйца, то замените их перепелиными. Добавляйте их в 2 раза больше. Эффект от блюда будет тот же, а полезные качества — выше.

Яичное блюдо предпочтительнее давать в утренние часы. После того как приучите ребенка к омлету, можно добавлять в состав:

Детям, которым исполнилось 2 года в омлет можно добавить кусочки вареных:

Важно приготовить омлет правильно. Если тепловая обработка будет недостаточной, то в организм ребенка может попасть сальмонелла.

Традиционные варианты

Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.

В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.

  • Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
  • Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.

На сковороде

Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.

  1. Взбейте яйца.
  2. Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
  3. Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
  4. Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 150 мл.

Количество порций — 1.

В пароварке

Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.

  1. Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
  2. Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
  3. Готовьте в пароварке четверть часа.
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • нежирное молоко — 50 мл.

Как запечь в мультиварке

Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.

  • В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
  • В результате сохраняются питательные вещества.
  • Омлет получается пышный.

  1. В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
  2. Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
  3. Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
  4. В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
  5. Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 40 г.

В духовой печи

Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.

  1. Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
  2. Влейте молоко. Взбейте.
  3. Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
  4. Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
  5. Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
  6. Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
  7. Смажьте поверхность сливочным маслом.

  • молоко — 20 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль.

Необычные варианты

Предложенные ниже рецепты идеально подойдут для тех детей, которые не переносят молоко или белок.

Безмолочный

Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то можно обойтись без молока. Используйте для приготовления омлета детскую смесь. Разводите порошок как указано в инструкции.

  1. Перемешайте венчиком желток. Влейте молочную смесь.
  2. Насыпьте муку. Немного подсолите.
  3. Перелейте в сковороду. Запекайте на минимальном огне под крышкой.

Этот рецепт не подходит для детей, которые раньше не получали молочные смеси.

  • мука — 0,5 ч. л;
  • разведенная детская смесь — 50 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль;
  • желток — 1 шт.
Читайте также:  Препарат теофиллина продленного действия рецепт

Для безбелковой диеты

Все чаще родители отдают предпочтение безбелковому питанию, так как:

  • является более полезным;
  • относится к диетическому питанию.

  1. Перемешайте желток. Влейте молоко. Взбейте.
  2. Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.
  3. Перелейте в силиконовую форму. Запекайте в духовой печи. Температурный режим — 180°С.
  4. Готовьте — 12 минут. Оставьте в закрытой, отключенной духовке — на 10 минут.
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль;
  • манная крупа — 10 г;
  • молоко — 50 мл.

На перепелиных яйцах

Из перепелиных яиц блюдо получается полезным и гипоаллергенным. В рецепте для запекания используют мультиварку.

  1. Соедините все компоненты. Взбейте венчиком.
  2. Перелейте в чашу мультиварки.
  3. Включите режим «Выпечка». Таймер поставьте на четверть часа.
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл.

Коровье молоко разрешено заменять привычной для ребенка детской смесью.

Варианты приготовления с разнообразными начинками

Детям с 3-х лет можно готовить омлет с добавлением овощей и мяса. Хорошо подходят:

Овощной

Помните, что овощи должны быть только свежими и качественными.

  1. Соцветия капусты залить подсоленной водой и оставить на четверть часа. Если внутри есть насекомые, то за это время они всплывут. Жидкость слить, капусту промыть.
  2. Мелко порубите соцветия. Морковь натрите.
  3. Перемешайте оставшиеся продукты.
  4. Сливочным маслом смажьте посуду. Выложите овощи. Залейте омлетной массой.
  5. Готовьте на пару четверть часа.

Куриный

Для приготовления используйте филе. Курицу можно заменить мясом индейки.

  1. Перемешайте венчиком яйца. Посолите.
  2. Влейте молоко. Взбейте.
  3. Вареную курицу нарежьте на мелкие кубики.
  4. Посуду смажьте маслом. Выложите мясо и залейте подготовленной смесью.
  5. Запекайте на пару. Время — 15 минут.
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • куриное филе — 50 г.

С сыром

Используйте только твердые сорта сыра.

  1. В молоко влейте яйца. Посолите.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Промажьте маслом сковороду. Залейте половину яичной смеси.
  4. Присыпьте сырной стружкой. Залейте оставшейся жидкой массой.
  5. Готовьте на среднем огне. Крышка должна быть закрыта.

С томатами

Выбирайте мясистые сорта помидоров.

  1. В молоко влейте яйца. Слегка подсолите. Перемешайте.
  2. Обдайте кипятком овощи. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Сливочное масло поместите в сковороду. Растопите.
  4. Распределите овощи по дну. Залейте жидкой массой. Накройте крышкой.
  5. Потомите на минимальном огне. Подавайте, посыпав нашинкованным укропом.
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 160 мл;
  • укроп — 20 г;
  • помидоры — 180 г.

Видео

Маленьким детям нельзя употреблять много яиц, поэтому двойную порцию никогда не готовьте. Если есть аллергические реакции на продукты, то заменяйте куриные яйца перепелиными. Соль начинайте добавлять в состав детям только после 2-х лет.

Расскажите, как вы готовите, омлет для детей? Какие любите добавлять продукты, и сколько раз вводите блюдо в рацион питания?

Источник

Как сделать вкусный омлет для ребенка, воздушный, пышный на завтрак. Рецепт

Сделать для ребёнка вкусный омлет можно из подручных продуктов, что оказались в холодильнике. Родиной этого простого блюда считают Францию, где жареные яйца с перцем и солью называют «omelette». Несмотря на это, другие страны также уверяют, что вкусное и сытное блюдо из яиц придумали на их территории.

Существует легенда о появлении омлета в современной кулинарии и связана она с австрийским императором Иосифом I. Как-то правитель отправился на охоту, которая застигал его и свиту в лесу без еды. Рядом оказалась хижина лесного смотрителя, куда и направился Иосиф I поужинать. Так как под рукой у хозяев оказались только яйца, соль и перец, то императору было предложено блюдо из этих ингредиентов.

Простой кулинарный шедевр настолько понравился правителю Австрии, что тот поручил своему повару запомнить рецепт и подавать блюдо несколько раз в неделю ему на завтрак.

Омлет настолько популярное лакомство, что его вариации существуют в разных странах. Например, в Беларуси он называется «Дрочёна», а в Индонезии — «Крак-телор». Итальянцы любят готовить на завтрак фриттату, а японцы предпочитают ому-соба.

Классический рецепт

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно по классическому рецепту, главное, чтобы у него не было аллергии на белок или желток.

Это блюдо готовят без молока, и яйца не взбивают. Кроме этого, нужно учитывать, что для детей блюдо должно быть не жареным, а больше приготовленным на пару, чтобы сохранить максимум полезных свойств и витаминов.

Состав ингредиентов

Чтобы накормить ребёнка вкусным и полезным завтраком, нужно:

Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Омлет для ребёнка рекомендуют готовить в посуде с толстым дном.

Для создания лакомства нужно:

  1. Выбрать свежие куриные яйца.
  2. Далее, на сковороду наливают масло и ставят её на огонь.
  3. На следующем этапе, как только масло разогрелось, в него разбивают яйца, при этом продукт не перемешивают.
  4. После этого, основной ингредиент солят.
  5. Далее, сковородку накрывают крышкой и оставляют томиться блюдо на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы омлет получился не жареным, а тушеным.

Подавать блюдо можно с зеленью или в чистом виде.

Что можно добавить

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно как из куриных, так и из перепелиных яиц. Также в рецепт могут входить разные ингредиенты, которые добавляют или убирают по собственному желанию. Омлет настолько универсальное блюдо, что сочетается практически со всеми продуктами.

Оригинал продукта Замена
яйца куриные яйца перепелиные/страусиные/гусиные/индюшиные/утиные
молоко сметана/кефир/ряженка/сыворотка/йогурт
масло растительное масло сливочное
мука пшеничная мука ржаная/кукурузная/гречневая/амарантовая/овсяная

Омлет может быть как основным блюдом, так и дополнением к нему. Иногда угощение содержит свежие овощи, рыбные и мясные продукты. С чем будет омлет, зависит только от предпочтений хозяйки и её потребностей.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо из жареных яиц подают на стол в тёплом виде. Омлет украшают зеленью или нарезкой из свежих овощей. Взрослые любители лакомства могут декорировать блюдо грибами или оливками. Если рассматривать подачу классического французского омлета, то его ставят на стол свёрнутым в виде конверта или же сложенным пополам. Кроме этого, в такую кулинарную обёртку можно завернуть гарнир из каши, тушеных овощей или мяса. В большинстве приморских стран омлет служит обёрткой для остальных ингредиентов, как лаваш для шаурмы.

Читайте также:  Ипратропия бромид рецепт для детей

Для годовалого ребёнка

Вкусный омлет для ребёнка может самостоятельно в домашних условиях приготовить любая мама, даже мало знакомая с тонкостями кулинарии.

Как сделать вкусный омлет для годовалого ребенка, рецепт приготовления.

Собравшись ввести в рацион малыша новое блюдо из куриных яиц, нужно помнить, что педиатры разрешают употреблять желток с 7 месяцев, а белок – только с 12 месяцев после рождения.

Состав ингредиентов

Для приготовления омлета для годовалого ребёнка нужны:

  • яйца куриные (1 шт.);
  • молоко (50 мл);
  • мука (1/2 ч. л.);
  • сливочное/растительное масло.

Блюдо можно украсить вареными овощами.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить завтрак для годовалого ребёнка, нужно:

  1. Налить на сковороду масло и поставить разогреваться.
  2. Далее, в чашку блендера разбивают яйцо, вливают молоко и всыпают муку. Ингредиенты перемешивают до однородной массы.
  3. На следующем этапе в разогретое масло выливают содержимое блендера, накрывают крышкой и томят на медленном огне.

Омлет подают тёплым, украсив овощами при желании.

Безбелковый

Если у ребёнка непереносимость белка, то можно приготовить блюдо из яиц без этого ингредиента.

В таком случае используют только куриный желток.

Состав ингредиентов

В рецепт входят:

  • яичный желток (1 шт.);
  • крупа манная (1 ч. л.);
  • молоко (50 мл);
  • масло для жарки.

При желании блюдо можно посолить.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления безбелкового блюда нужно:

  1. На начальном этапе разбить в ёмкость блендера яйцо, отделив желток от белка.
  2. Далее, желток взбивают и вливают в блендер молоко.
  3. На следующем этапе молоко и желток тоже взбивают и добавляют к ним манную крупу. Ингредиенты солят и снова перемешивают.
  4. На следующем этапе ставят сковороду с маслом на огонь.
  5. Как только масло разогрелось, в него выливают содержимое блендера.
  6. Далее, сковороду накрывают крышкой и тушат содержимое на среднем огне.

Подают блюдо тёплым. Специалисты отмечают, что рецепт не подходит для приготовления в микроволновой печи.

С творогом

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно и с творогом.

Готовят блюдо в духовке.

Состав ингредиентов

Для омлета с творогом нужны:

  • яйца куриные (3 шт.);
  • творог (0,1 кг);
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль.

Для выпекания лучше подобрать посуду с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе выставить духовку разогреваться при 120 С˚.
  2. Далее, в ёмкость для смешивания разбивают яйца, отделив белки от желтков.
  3. На следующем этапе белки взбивают.
  4. После этого перетёртый через сито творог кладут в ёмкость к белкам и ингредиенты снова взбивают.
  5. Далее, к ингредиентам добавляют зелень и соль, после чего продукты аккуратно и тщательно перемешивают.
  6. На следующем этапе противень смазывают маслом, и заливает его поверхность смесью из блендера.
  7. Далее, противень помещают в разогретую духовку и выпекают лакомство 20-25 мин.

После того, как омлет будет готов, ему дают настояться в духовке ещё 10-15 мин и подают к столу. В процессе приготовления специалисты не рекомендуют открывать дверцу духовки, чтобы блюдо не осело.

Детсадовский

Омлет – частое лакомство на детсадовских завтраках и полдниках.

Чтобы приготовить лакомство так же, как делают его профессиональные повара общепита, можно использовать этот рецепт.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения «как в детском саду», понадобятся:

  • яйца (5 шт.);
  • масло сливочное;
  • молоко (250 мл);
  • соль (1/2 ч. л.).

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Блюдо готовят в духовке в противне.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить омлет по рецепту детсадовских поваров, нужно:

  1. На первом этапе выставить духовку на температуру в 200 С˚ и оставить её разогреваться.
  2. Далее, в глубокую ёмкость выливают молоко и добавляют к нему яйца, не отделяя белок от желтка.
  3. После этого ингредиенты солят и аккуратно перемешивают, не взбивая в однородную массу.
  4. На следующем этапе в намазанную маслом форму для выпекания выливают содержимое ёмкости. При этом нужно учитывать, что омлет поднимется, поэтому противень должен быть заполнен на 2/3.
  5. Далее, форму для выпекания с содержимым помещают в духовку и оставляют там на 25-30 мин. Чтобы не нарушать процесс поднятия омлета, открывать дверцу духовки первые 20 мин не рекомендуют.

Блюдо полностью готово через 35 мин. Подают его к столу, разрезав на удобные кусочки и смазав верх маслом.

Овощной

Можно разнообразить меню годовалого ребёнка омлетом с овощами.

Блюдо получается вкусным и полезным, при этом его приготовление занимает не больше 15-20 мин.

Состав ингредиентов

Для овощного омлета нужны:

  • яйца (2 шт.);
  • молоко (150 мл);
  • сливочное масло;
  • овсяная мука (0,03 кг);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • лук зелёный;
  • свежий укроп.

Блюдо при желании солят.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить овощное блюдо из яиц нужно:

  1. На первом этапе промыть под проточной водой овощи и зелень.
  2. Далее, укроп и лук мелко нарезают, а перец очищают от косточек и измельчают некрупной соломкой.
  3. На следующем этапе в глубокую ёмкость разбивают яйца, солят их и взбивают до образования однородной массы.
  4. Далее, в ёмкость к яйцам аккуратно вливают молоко и снова перемешивают содержимое.
  5. После этого к ингредиентам добавляют овсяную муку и также перемешивают.
  6. На следующем этапе на сковороду кладут масло и ставят разогреваться на огонь.
  7. Далее, содержимое ёмкости выливают на дно сковороды, посыпают зеленью и выкладывают соломку из сладкого перца.
  8. На последнем этапе почти готовый омлет складывают пополам и оставляют на сковороде под крышкой ещё на несколько минут.
Читайте также:  Быстрые рецепты салатов с маслом

Подают блюдо на плоской тарелке.

С курицей

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно и с курицей. Блюдо подойдёт тем детям, кто уже пробовал этот вид мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления питательного завтрака понадобиться:

  • яйца (4 шт.);
  • филе куриное (1 шт.);
  • молоко (50 мл);
  • масло для жарки/сливочное;
  • зелень лука;
  • зелень укропа;
  • соль.

В блюда для годовалых детей перец и другие острые приправы не кладут.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить омлет с курицей, нужно:

  1. На первом этапе мытое и очищенное от плёнок куриное филе помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят вариться до готовности.
  2. Далее, моют и мелко нарезают зелень.
  3. На следующем этапе яйца разбивают, отделив белки от желтков. Белки вливают в высокую ёмкость, солят и взбивают до образования устойчивых пиков.
  4. Далее, молоко и желтки перемешивают в отельной ёмкости.
  5. После того, как филе сварилось, его достают из воды, дают ему остыть и нарезают мелкими кусочками так, чтобы ребёнку было удобно их есть.
  6. На следующем этапе к желткам и молоку добавляют белок, аккуратно перемешивая смесь лопаткой.
  7. После этого в ёмкость добавляют оставшиеся ингредиенты и снова тщательно перемешивают омлет.
  8. Далее, духовку разогревают при 150 С˚.
  9. На завершающем этапе противень для запекания смазывают маслом и выливают на него яично-молочную смесь. Блюдо готовят 30-35 мин.

Чтобы омлет получился праздничным, можно выпекать его в формочках для кексов.

С морковью

Для разнообразия детского меню можно приготовить омлет с морковью и горошком. Блюдо получается вкусным и полезным.

Состав ингредиентов

Для лакомства берут:

  • яйца (2 шт.);
  • молоко (50 мл);
  • сливочное масло;
  • морковь (1/2 шт.);
  • консервированный горошек;
  • соль.

Блюдо можно как жарить, так и готовить на пару.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить завтрак ребёнку, нужно:

  1. На первом этапе морковь помыть, почистить и измельчить любым удобным способом, чтобы ребёнку было удобно её жевать.
  2. Далее, в высокую ёмкость разбивают яйцо и вливают молоко. Ингредиенты солят и перемешивают миксером или блендером.
  3. После этого, на сковороду с толстым дном кладут масло и дают ему разогреться.
  4. На следующем этапе в смеси добавляют морковь и, слегка перемешав ингредиенты, выливают содержимое ёмкости на сковородку.

Омлет готовят под крышкой на среднем огне. Перед подачей украшают зелёным горошком.

С сыром

Омлет с сыром может показаться ребёнку праздничным блюдом.

Если малыш уже пробовал этот молочный продукт и отреагировал на него нормально, можно порадовать его яичным лакомством с сыром.

Состав ингредиентов

Для приготовления завтрака нужны:

Ингредиенты указаны с расчётом на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сырный омлет в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе в глубокую ёмкость разбить яйца, не отделяя желтки от белков.
  2. Далее, к яйцам добавляют молоко и содержимое ёмкости аккуратно перемешивают венчиком.
  3. После этого к ингредиентам всыпают предварительно натёртый сыр, солят и содержимое ёмкости снова перемешивают.
  4. На предпоследнем этапе в сковороде разогревают масло и выливают в неё омлетную смесь.

Блюдо готовят под крышкой на протяжении 5 мин.

В микроволновке

Приготовить нежный омлет для ребёнка можно в микроволновке.

Если следовать всем рекомендациям, то готовка не займёт много времени, при этом блюдо не потеряет свои полезные свойства.

Состав ингредиентов

Для лакомства нужны такие продукты, как:

  • желток яйца (1 шт.);
  • смесь детская;
  • мука (1/2 ч. л.);
  • сливочное масло;
  • вода;
  • соль.

Детская смесь для кормления в этом рецепте заменяет коровье молоко.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо в микроволновке, нужно:

  1. На первом этапе развести смесь в привычных пропорциях.
  2. Далее, в высокой ёмкости взбивают желток.
  3. После этого к желтку добавляют муку, смесь, воду и соль и ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. На предпоследнем этапе в столовой ложке разогревают сливочное масло и вливают его в омлетную смесь. Содержимое ёмкости перемешивают.
  5. Далее, жидкий омлет переливают в посуду, подходящую для микроволновки и помещают заготовку в печку, выставив максимальную мощность, и указав время в 120 сек.

После того, как блюдо приготовиться, ему дают несколько минут остыть.

Полезные советы

Детский омлет отличается от взрослого не столько правилами приготовления, сколько выбором продукции. Специалисты рекомендуют подбирать для этого блюда только свежие и проверенные составляющие.

Советы:

  • Во-первых, так как это блюдо состоит из яиц, то и выбирать их нужно тщательно. Яйца являются переносчиками различных опасных заболеваний, поэтому выбирая их, нужно обратить внимание на цвет продукта, состояние скорлупы и запах. В омлет для детей выбирают только свежие чистые яйца с целым покровом и без запаха.
  • Во-вторых, вместо коровьего молока специалисты рекомендуют использовать специальное детское. Этот продукт не содержит столько жира и тяжёлого белка, как обычное молоко. Если нет возможности приобрести детское молоко, то выбирают продукт с наименьшим показателем жирности.
  • В-третьих, омлеты для детей должны содержать минимум специй и перца. Связано это с тем, что детские вкусовые рецепторы не готовы ещё в остроте и другим вкусовым перепадам.
  • В-четвёртых, в блюдо из яиц добавляют только свежие или замороженные овощи. Грибы и другие тяжёлые продукты в детский омлет не кладут.
  • В-пятых, собираясь приготовить лакомство с мясной составляющей, нужно отдавать предпочтение куриной грудке, филе или белому мясу без кожи и костей. Копчёные колбасы, сосиски и свинину лучше в детское блюдо не добавлять.
  • В-шестых, если есть желание приготовить завтрак с использованием сыра, то рекомендуется остановить выбор на твёрдых сортах продукта. Плавленый или копчёный ингредиент в детские омлеты добавлять специалисты не рекомендуют.

Сделать для ребёнка вкусный омлет из подручных продуктов может и начинающий кулинар. Блюдо из яиц и молочных ингредиентов показано тем, кто не страдает аллергическими реакциями на его составляющие.

Видео о том, как сделать вкусный омлет для ребенка

Как сделать вкусный омлет для ребенка:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector