- Пышный омлет с манкой и молоком
- Пошаговый фото рецепт:
- Как сделать аппетитный омлет без молока: рецепты на заметку
- Как нужно готовить омлет без молока на сковороде?
- Приготовление нежного омлета без добавления молока в духовке с овощами
- Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами
- Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке
- Воздушный омлет с манкой
- Пышный диетический омлет на воде с мукой
- Рецепт пышного омлета с манкой и молоком на сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Омлет с манной крупой: варианты приготовления в духовке и на сковороде
- Ингредиенты и калорийность
- Приготовление
- В духовке
- На сковороде
- Советы и секреты приготовления
- Видео
Пышный омлет с манкой и молоком
Омлет – это универсальное блюдо: он подходит и взрослым, и детям! Тем более, приготовить эту яично-молочную смесь можно не только на сковороде, а и более щадящим способом – в духовке. Жареный омлет малышу давать не стоит, а вот запеченный хоть изредка должен быть в меню. Попробуйте добавить в традиционное блюдо манную крупу: благодаря ей, омлет получится высоким, нежным и мягким. Омлет с манкой – то, что нужно для идеального детского завтрака!
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Манная крупа – 2 ст.л. с горкой
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 5 г для обработки формы
Кроме самих продуктов, вам понадобится надежная форма для запекания – такая, в которой омлет не пристанет и не подгорит. Можно использовать силиконовую форму, но даже ее для лучшего результата необходимо будет предварительно смазать жиром.
Пошаговый фото рецепт:
1. Разбейте два яйца в миску и взбейте их венчиком или вилкой до однородности с пузырьками. Для пущего эффекта можно использовать блендер: тогда яйца взобьются еще лучше, а значит, омлет выйдет пышнее.
2. Всыпьте в эту же миску манку и размешайте ее с яйцами. Можно даже на протяжении минуты взбить эти два ингредиента вместе, чтобы манка не осела на дне смеси.
3. Налейте в яичную смесь молоко, также взбейте все продукты вместе до однородности.
4. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. 200 градусов устанавливать не нужно: такая температура приведет к сильному зажариванию омлета. Пока духовка греется, посолите будущий омлет и еще разок его взбейте. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла: натрите жиром дно и стенки.
5. Вылейте яичную смесь в форму для запекания и поставьте в духовку для готовки.
6. Выпекайте молочный омлет с манкой на протяжении 10 минут, а затем выключите духовку и дайте блюду остыть в ней до теплой температуры. Дверцу духовки в это время не открывайте, чтобы омлет не опустился вниз.
Пышный омлет с манкой для детского питания готов! Нарежьте его на кусочки и подавайте малышу, регулируя количество блюда, в зависимости от возраста ребенка. Самым маленьким гурманам будет достаточно одного небольшого кусочка омлета, а вот двухлетнему чаду можно дать половину такого блюда (эквивалент одного яйца). Приятного аппетита!
Совет: Омлет с манкой и молоком можно приготовить пышным либо тонким. В первом случае используйте форму для запекания с дном небольшого диаметра и при подаче нарежьте омлет кусочками. Во втором – просто возьмите большую форму, залейте ее дно яичной смесью и испеките тонкий омлетный «блин». Подавать такое блюдо лучше, свернув его рулетом и нарезав на небольшие кусочки-завитки.
Источник
Как сделать аппетитный омлет без молока: рецепты на заметку
Рада приветствовать читателей нашего сайта, а также гостей и новичков! Несомненно, омлет любят практически в каждой семье. Всем известно, что обычно его готовят на молоке. Но некоторые люди страдают гиполактазией – непереносимостью лактозы, поэтому вынуждены исключить этот продукт из рациона. Такая же необходимость возникает у тех, кто придерживается специальной диеты или просто не любит молоко. Узнаем, как сделать омлет без молока вкусным и пышным. Его вкус ничем не хуже чем у блюда, сделанного традиционным способом.
Как нужно готовить омлет без молока на сковороде?
Это традиционный способ готовки яичного кушанья без молока. Если блюдо будут употреблять дети, то можно использовать яйца перепелки. Тогда оно получится не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.
- 4 яйца;
- по вкусу – соль и специи;
- 1 ст. л. чистой воды. Ее можно прокипятить или пропустить через фильтр;
- сливочное масло.
- Сначала отделяют белки любым удобным способом. Для этого часто применяют специальное устройство или простую бутылку из пластика.
- Потом их тщательно взбивают. Лучше всего делать это с помощью вилки или венчика. Желтки размешивают и осторожно выливают к белкам, продолжая помешивать полученную массу.
- К яйцам добавляют воду, соль и специи, снова взбивают.
- Сковородку подготавливают – прогревают и смазывают маслом, потом выкладывают на нее смесь. Будущий омлет следует обязательно накрыть крышкой. Конфорку включают на максимальную мощность.
- Как только масса поднимется, огонь убавляют и продолжают жарить еще пару минут.
Приготовление нежного омлета без добавления молока в духовке с овощами
Омлет готовят не только на плите, но и в духовке. А если сделать его с овощами, то выйдет прекрасное блюдо для завтрака. Кроме этого, в него часто кладут бекон, а сверху посыпают измельченным сыром.
- 4-5 куриных яиц;
- 1-2 болгарского перца;
- 1-2 помидора;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- 1 ч. ложка муки;
- сливочное масло;
- специи – по вкусу.
- Белки отделяют.
- Привычным способом подготавливают смесь из яиц – белки взбивают, добавляют желтки, соль и специи.
- В полученную массу кладут муку и сметану, тщательно взбивают, пока она не приобретет однородную структуру.
- Помидоры и болгарский перец добавляют в массу, предварительно нарезав кубиками. Интересный вариант – смешать овощи разных цветов. Тогда блюдо будет ярким.
- Противень смазывают размягченным маслом и помещают на него будущий омлет.
- Блюдо готовят при температуре 190°С примерно 30 минут. Если открыть духовку во время выпекания, то омлет потеряет пышность. Поэтому делать этого категорически нельзя.
Кушанье подают на стол вместе со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами
Это легкий рецепт яичного кушанья. Приготовление не отнимет больше 10 минут.
- куриные яйца – 3 шт.;
- очищенная вода – 1 ст. л.;
- томат – 1 шт.;
- свежая зелень – укроп и лук;
- соль и специи – по вкусу.
- Яичные белки отделяют от желтков и взбивают. Потом аккуратно добавляют желтки. Такой способ нужен для получения воздушного и более вкусного блюда.
- В массу выливают воду, продолжая помешивать.
- Томат промывают и нарезают на кусочки любой формы.
- Сковороду предварительно разогревают и смазывают маслом.
- Сначала на нее помещают томатные кусочки. Тогда он будет мягким. Его солят и жарят с обеих сторон на медленном огне.
- В это время можно подготовить зелень. Ее промывают под проточной водой, вытирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то омлет потеряет пышность. Потом укроп и лук шинкуют, добавляют к смешанным компонентам.
- Теперь смесь отправляют на сковороду с томатами. Она должна занять около 1/3 части. В процессе готовки омлет увеличивается в размерах в 2-3 раза. Его накрывают крышкой и устанавливают конфорку на максимальную мощность. Как только масса поднимется, огонь убавляют до минимума и жарят еще пару минут.
Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке
Чтобы сэкономить время, яичное кушанье часто готовят с помощью мультиварки. При таком способе оно выходит воздушным, низкокалорийным и не имеет в составе ненужной жидкости.
- 4-5 куриных яиц;
- 150 г сыра. Следует приобретать копченую продукцию твердых сортов;
- 100 мл очищенной воды;
- по вкусу – соль и специи.
- Яйца тщательно взбивают. Можно не разделять их на белки и желтки.
- Сыр измельчают с помощью терки с отверстиями среднего размера.
- Потом его добавляют к яйцам вместе с солью, специями и водой. Компоненты перемешивают, пока масса не приобретет однородную структуру.
- Блюдо готовят на пару. Его помещают в форму для выпекания и ставят в мультиварку.
- Приготовление длится 30 минут. На бытовом приборе следует выбрать режим «Варка на пару».
Воздушный омлет с манкой
Омлет с манной крупой – один из множества вариантов этого аппетитного блюда, который принято кушать на завтрак. Оно выходит очень вкусным и надолго обеспечивает чувство сытости.
- 2 куриных яйца;
- 100 мл воды;
- 1 щепоть соли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. сливочного масла.
- Первоначально яйца разбивают в глубокую посуду. При готовке блюда этим способом обычно используют молоко, но если рецепт диетический, то добавляют воду. Но иногда в него кладут небольшое количество сметаны или майонеза. Последний компонент подходит для несладкого омлета. При добавлении указанных продуктов кушанье станет только лучше – более воздушным и питательным.
- В массу, приготовленную из яиц и молока, высыпают сахар, соль и манную крупу. Если нужно приготовить блюдо из большего количество яиц, то объем манки следует увеличивать очень аккуратно, поскольку высок риск превращения омлета в кашу.
- Все ингредиенты тщательно взбивают и оставляют на 5 минут. Тогда манная крупа успеет набухнуть. При готовке сладкого блюда допустимо положить щепоть ванили для придания приятного аромата или сироп.
- Потом подготавливают сковороду – ставят на плиту и растапливают сливочное масло. Если предполагается получение несладкого кушанья, то разрешено использовать растительное масло.
- Смесь компонентов помещают на сковороду и обязательно накрывают. Лучше всего установить конфорку на минимум. Тогда омлет хорошо прожарится и не подгорит. Этот же рецепт можно использовать для готовки в духовом шкафу или мультиварке.
- В тот момент, когда блюдо приобретет достаточную плотность в верхней части, его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Можно осторожно свернуть его, чтобы получился рулет, и пожарить еще 2 минуты. Тогда края хорошо запечатаются.
Пышный диетический омлет на воде с мукой
- 5 куриных яиц;
- 100 мл очищенной воды;
- 1 ч. л. муки;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль и перец – по вкусу.
- Белки отделяют, взбивают, потом их выливают к желткам.
- К яйцам кладут муку, соль и воду. Все компоненты тщательно взбивают, пока не появится устойчивая пена.
- Сковороду разогревают и смазывают маслом. Потом выливают приготовленную смесь и накрывают крышкой. Блюдо готовят на среднем огне в течение 7-ми минут.
- Когда омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
- Калорийность этого блюда – 520 кКал. Поэтому его разрешено употреблять во время диеты.
Омлет, который готовят на пару, обладает меньшей энергетической ценностью. Он хорошо усваивается организмом и содержит комплекс белков, аминокислот и фосфолипидов. Железо, ретинол, рибофлавин, холин, витамин В12 и Н, которые находятся в белке, необходимы для правильного развития детей, нормальной работы ЦНС, сердца и сосудов.
Теперь вы знаете, как сделать омлет без молока воздушным, который по вкусу ничем не уступает блюду с наличием данного компонента. До скорых встреч, и не забывайте поделиться с друзьями нашими вкусными и полезными рецептами в социальных сетях.
Источник
Рецепт пышного омлета с манкой и молоком на сковороде
Сегодня хочу приготовить необычный омлет с манкой. Манная крупа особую нежность и пышность омлету. Готовится он очень быстро — на сковороде, а получается невероятно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить омлет с манкой и молоком по данному рецепту, уверена вам понравится.
Ингредиенты
- Куриные яйца — 2 шт
- Молоко — 100 мл
- Манная крупа — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 20 г
Пошаговый рецепт с фото
- Возьмем 2 куриных яйца и разобьем их в небольшую, но глубокую миску.
- Добавим соль и молоко. При помощи вилки тщательно перемешаем между собой желтки, белки и молоко до однородности.
Омлет с манкой получается пышным и нежным. Это отличный вариант быстрого завтрака для всей семьи. В данном рецепте ингредиенты указаны для приготовления 1 порции. Если вы хотите приготовить быстрый завтрак сразу для всей семьи, то просто увеличьте количество ингредиентов. Подавайте омлет с манкой горячим прямо со сковороды. Приятного аппетита!
Источник
Омлет с манной крупой: варианты приготовления в духовке и на сковороде
Разнообразить рацион вкусным и полезным завтраком просто. Можно приготовить омлет с манкой. Для этого не требуется:
- наличия кулинарных навыков;
- ингредиенты есть всегда.
Блюдо получается сытным, нежным, ароматным.
Ингредиенты и калорийность
Для приготовления необходимы:
- крупа манная — 2 ст.л.;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль;
- сахар — 1-2 ч.л.;
- масло сливочное — 0,5 ст.л.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 1-2.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калории — 193,1 ккал.;
- белки — 6,7 г;
- жиры — 7,2 г;
- углеводы — 25,4 г.
Приготовление
Блюдо можно подавать со сладкими соусами, фруктами или ветчиной.
Первый вариант подходит для детей. В качестве заправки используют:
Второй вариант подойдет взрослым членам семьи. Бекон, колбаса, ветчина дополнят сытную еду.
В духовке
Запечь яичницу в духовке просто.
- Залить манку подогретым молоком.
- Дать настояться крупе в течение получаса.
- Взбить венчиком яйца с солью.
- Ввести в полученную массу молоко и сахар и перемешать.
- Добавить набухшую манку.
- Форму смазать сливочным маслом.
- Вылить в емкость для запекания полученную смесь.
- Разогреть духовку — до 180-200 градусов.
- Поместить в нее блюдо.
- Готовить — 15-20 минут.
Извлекать блюдо можно после появления на его поверхности румяной корочки.
Чтобы омлет с манкой получился пышный, не открывайте во время выпекания духовку.
На сковороде
Рецепт на сковороде отличается от предыдущего варианта подготовкой ингредиентов.
Для этого блюда манку не нужно замачивать в молоке, поэтому время на приготовление снизится.
- Вбейте в миску яйца, добавив соль и сахар.
- Взбейте смесь вилкой.
- Добавьте молоко и манку.
- Снова взбейте.
- Оставьте на 5 минут, чтобы крупинки распустились.
- Сковороду смажьте маслом.
- Разогрейте.
- Вылейте яичную смесь и сразу накройте крышкой.
- Убавьте огонь до минимального значения, чтобы омлет не пригорел и тщательно пропекся.
- Через 15 минут блюдо можно перевернуть, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон.
Омлет на сковороде получается менее пышный. При этом нежная консистенция сохраняется.
Советы и секреты приготовления
У каждого кулинара есть свои хитрости, которые применяются при приготовлении блюда. Вы можете вооружиться некоторыми секретами.
- Если молоко заменить сметаной или майонезом, то омлет получится более пышный и сочный.
- Взбивать яично-молочный состав миксером не стоит. Лучший результат получится при тщательном вымешивании вилкой или венчиком.
- Для диетического варианта используют только белки. Тогда количество молока и манки нужно снизить в 0,5 раз от исходного рецепта.
- При белковой аллергии стоит готовить омлет из желтков, не добавляя молоко.
- Чтобы блюдо на сковороде было пышным, крышку необходимо смазать сливочным маслом и не открывать емкость до конца приготовления.
- Для ровной пропекания сковороду временами потряхивайте.
- Ставить блюдо необходимо в момент, когда духовка разогрета. Если вы начнете готовить без прогревания, омлет не поднимется.
- Сковорода для приготовления должна иметь толстые стенки. Подходящий материал посуды — чугун.
- Крышкой, которая имеет отверстие для отвода влаги, накрывать нужно сразу после вливания смеси в разогретую емкость.
- Для смазывания можно использовать смесь масел — растительное и сливочное. Так блюдо получится более ароматное.
- Подавать омлет нужно горячим. В качестве добавки на тарелку можете налить сладкие соусы, положить кусочки фруктов или целые ягоды. Мужчинам омлет лучше подавать с кусочками ветчины, овощами и зеленью.
Советы по приготовлению блюда — возможность сделать не только полезный, но и вкусный утренний перекус, который понравится всем членам семьи.
Видео
Омлет в разных странах готовят по своим рецептам, дополняя его всевозможными ингредиентами. При добавлении манки блюдо становится более сытным и полезным.
А вы предпочитаете готовить омлет в духовке или на сковороде?
Источник