Омлет с аджикой рецепт
Рецептов омлетов огромное количество и мы хотим рассказать, как легко и просто можно приготовить восхитительный, ароматный омлет который поднимает настроение с утра и станет сытным завтраком =)
Во время приготовления имейте ввиду, что на аромат аджикимогут сбежаться все жители квартиры (и может даже соседи) и омлета может не хватить =)
Вам понадобится на 4 порции:
100мл молока или сливок
1 ст.ложка растительного масла
1 ст. ложка аджики от Gurmadze
1 пучок зелени (в идеале кинзу)
Рецепт приготовления омлета с аджикой можно разделить на следующие этапы:
- помидоры и лук режем на кубики, кидаем на разогретую сковороду (5мин).
- наливаем в глубокую миску молоко (сливки), добавляем яица и аджику, тщательно перемешиваем.
- затем добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и сразу выливаем на сковороду с помидорами и луком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 10-15 мин.
Источник
Омлет с аджикой по-грузински
Рецептов омлетов огромное количество и мы хотим рассказать, как легко и просто можно приготовить восхитительный, ароматный омлет который поднимает настроение с утра и станет сытным завтраком =)
Во время приготовления имейте ввиду, что на аромат аджикимогут сбежаться все жители квартиры (и может даже соседи) и омлета может не хватить =)
Вам понадобится на 4 порции:
8-10 яиц
70-100мл молока или сливок
2 помидора
1 головка лука
1 ст.ложка растительного масла
1 ст. ложка аджики от Gurmadze
1 пучок зелени (в идеале кинзу)
Рецепт приготовления омлета с аджикой можно разделить на следующие этапы:
- лук режем на кубики, кидаем на разогретую сковороду и жарим 5 мин, затем добавляем помидоры, обжариваем еще 5минут.
- наливаем в глубокую миску молоко (сливки), добавляем аджику, перемешиваем. Это важно сделать сразу, чтобы аджика быстрее растворилась. Затем добавляем яица , тщательно перемешиваем (не взбиваем).
- добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и сразу выливаем на сковороду с помидорами и луком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 10-15 мин.
Можно добавить в омлет болгарский перец, жаренную картошку или же ничего не добавлять, главное, это яица и аджика. Попробуйте, не ошибетесь =)
Источник
Яичница по-абхазски Акутагджи
Акутагджи — это еще один вариант приготовления яичницы , на уже из Абхазии. Блюдо, которое сначала подкупило простотой приготовления, а потом и вкусом.
Делаю эту яичницу достаточно часто, благо это совсем просто — ингредиентов минимум, причем данный рецепт акутагджи считается богатым, поскольку присутствует сыр.
Для приготовления абхазской яичницы акутагджи понадобится
- Яйца. 3 шт.
- Аджика. ½ чайной ложки.
- Сыр сулугуни. Несколько кусков.
- Сливочное масло. 20-25 гр.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Вода. 1 чайная ложка.
Готовим яичницу по-абхазски.
Сначала несколько слов об аджике. Она должна быть приготовлена только из перцев. Зачастую аджикой называют острые томатные соусы, похожие на огонек или кобру, это не неправильно.
В состав аджики входят острый перец, соль и , возможно, специи, но не томаты.
Так что, если готовить яичницу с помидорами и сыром — то , скорее, это будет греческая страпацада .
Начнем приготовление акутагджи. Занимает это примерно минут 10, так что быстрый завтрак обеспечен.
Сыр сулугуни нарезаем небольшим кубиком.
В аджику добавляем чайную ложку воды.
Как следует размешиваем. Если этого не сделать, то в яичной массе растворить аджику будет намного сложнее.
Яйца разбиваем в небольшую миску и добавляем разведенную аджику. Солим и перчим по вкусу, учитывая соленость и остроту аджики.
Перемешиваем и всыпаем в миску весь сыр. Перемешиваем яичную массу с сыром.
В небольшой сковороде растапливаем сливочное масло. Выливаем в сковородку сразу всю яичную массу вместе с сыром.
Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне доводим яичницу до полной готовности. Она должна полностью схватиться, а сыр полностью расплавиться.
Остается только выложить готовую яичницу Акутагджи на тарелку и подать на стол.
Источник
Борано
Борано — блюдо грузинской, а точнее аджарской кухни. Это яичный омлет с большим количеством сыра, запеченный в духовке.
Чтобы приготовить омлет по-аджарски Борано, понадобятся яйца, молоко и тертый сыр. Подойдет рассольный сыр — в идеале свежий домашний сулугуни. Запекать будем омлет в духовке, поэтому подготовьте жаропрочную форму. Желательно, чтобы она была с высокими бортами (омлет сильно поднимется при запекании), подойдут также порционные формочки, особенно из глины или керамики, которые способны долго удерживать высокую температуру. Подавать борано следует горячим, обязательно с зеленью, можно дополнить омлет овощами и вином.
Ингредиенты
- куриные яйца среднего размера – 6 шт.
- сыр сулугуни – 200 г
- молоко – 120 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 25 г
- соль – по вкусу
Приготовление
Духовку я сразу включила на разогрев до 140-150 градусов. Сулугуни измельчила на крупной терке. Сыра можно не жалеть, его должно быть по объему не меньше, чем яиц, можно даже больше.
Куриные яйца разбила в миску. Добавила щепотку соли (учитывайте степень солености сыра). Слегка взбила яйца с помощью венчика. Но не нужно взбивать их слишком сильно, они должны просто разойтись до однородности, чтобы белки и желтки соединились.
Влила молоко и растительное масло. Снова слегка взбила венчиком.
Добавила тертый сыр и хорошенько все размешала вилкой.
Форму для запекания (23-25 см) смазала сливочным маслом. Учтите, что борано в духовке вырастет в объеме примерно в два раза, поэтому наполнять форму нужно не больше, чем на 1/2.
Перелила омлетную смесь в форму. Часть массы я разлила по керамическим порционным формочкам, также смазав предварительно стенки и дно сливочным маслом.
Формы отправила в разогретую духовку и запекала омлет при 140-150 градусах. Первые 25 минут открывать дверку нельзя, иначе может осесть! Порционные мини-омлеты были готовы спустя 30 минут, большой выпекался 45 минут. Готовность определяйте по верхушке, она должна стать золотистой. В процессе запекания борано сильно поднимется, но потом осядет по мере остывания. При этом вы будете ощущать выраженный сырный аромат, будто готовите хачапури.
Грузинский омлет подавать к столу нужно сразу же, пока горячий, присыпав сверху рубленой зеленью.
Перед подачей борано, как правило, нарезают треугольниками или квадратами. Из маленьких формочек он тоже легко вынимается. Сверху омлет золотистый, а внутри — сочный, вкусно пахнет сыром. Приятного аппетита!
Источник
Теперь обычный омлет я не готовлю: делюсь новым методом приготовления яичницы
Чтобы утро было добрым — должен быть вкусный завтрак. Сегодня я поделюсь с вами новым методом приготовления яичницы, которая нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Завтрак получается питательный, вкусный и его сразу хочется съесть!
Для этого в сковороду кладём небольшой кусочек сливочного масла, добавляем 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и буквально через несколько секунд всыпаем нарезанный кубиками репчатый лук.
Через 1-2 минуты всыпаем морковь, также нарезанную небольшими кубиками. Перемешиваем и, если видим, что масла недостаточно, кладём в овощи ещё 20 грамм.
Морковь и лук обжариваем на среднем огне в течении 3-х минут. Затем всыпаем красный сладкий перец и добавляем по вкусу специи.
Сегодня я кладу только соль и чёрный молотый перец. Но в данное блюдо идеально подойдут майоран, орегано или базилик.
После добавления болгарского перца и специй тушим овощи ещё 2 минуты. А затем всыпаем измельчённый зелёный лук, перемешиваем и снимаем с огня.
В другую миску вбиваем 4 яйца, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, вливаем 70 мл молока и перемешиваем венчиком до однородности.
Затем в яичную смесь всыпаем 100 г сыра (у меня пармезан). Вмешиваем сыр и выкладываем сюда обжаренные овощи. Перемешиваем ложкой и всё, нам остаётся блюдо лишь запечь.
Источник