Омлет с грибами шампиньонами рецепт

Омлет с грибами на сковороде

Ингредиенты

Шампиньоны свежие — 150 г

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Петрушка, укроп — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Жаренный на сковороде омлет с грибами — замечательный и сытный завтрак, для разнообразия вашего домашнего меню. Такой омлет я часто готовлю своему мужу, правда, не на завтрак, а на обед. Традиционно для омлета я использую шампиньоны, но если у вас есть возможность использовать другие грибы, то берите их. Такой омлет можно готовить на молоке, сметане, сливках или кефире, будет вкусно в любом варианте. Я готовила на сметане. В ингредиентах я указала, что это одна порция, но вполне можно разделить на двух человек.

Подготовим все необходимые продукты из списка.

Шампиньоны следует хорошо вымыть и нарезать пластинками.

Разбить в пиалу яйца, добавить к ним немного соли и перца, взбить при помощи венчика.

Добавить сметану или другой молочный продукт: для каждого яйца одну — столовую ложку. Снова хорошо размешать.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить шампиньоны и готовить, пока не испарится влага, затем немного поджарить — до румяной корочки. В конце посолить и поперчить.

Залить шампиньоны яичной смесью. Также можно добавить измельчённую зелень. Иногда я добавляю, иногда нет. В этот раз добавила петрушку.

Сковороду с омлетом накрыть крышкой и готовить 5 минут на небольшом огне. Низ омлета должен поджариться, а верх — затянуться и не быть жидким. После того, как я убираю огонь — даю омлету постоять несколько минут, тогда он легко снимается со сковороды.

Приготовленный на сковороде омлет с грибами разрезать пополам и переложить при помощи лопатки на тарелку. Сразу же подать вкуснейший омлет к столу.

Источник

Омлет с шампиньонами

Омлет с шампиньонами

Омлет с шампиньонами может быть отличным завтраком выходного дня. После такого завтрака можно смело отправляться на длительную прогулку и не бояться быстро проголодаться. Омлет с шампиньонами можно приготовить как в духовке, так и на плите, накрыв сковороду крышкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук нарезать полукольцами, шампиньоны нарезать пластинками.

Разогреть в сковороде растительное масло. Сначала обжарить шампиньоны до испарения жидкости, затем добавить лук и обжарить шампиньоны с луком до золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Добавить нарезанную кубиками ветчину, обжарить еще 1-1,5 минуты.

Яйца взбить с солью (с учетом солености грибной начинки), перцем и молоком.

Влить яйца в сковороду и поставить омлет с шампиньонами и ветчиной в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Читайте также:  Рецепт лобио с баклажанами

Готовый омлет вынуть из духовки, переложить из сковороды на тарелку.

Горячий омлет, приготовленный в духовке с шампиньонами и ветчиной, посыпать свежей зеленью и сразу подавать к столу. Это вкусное блюдо сможет стать прекрасным началом дня.

Источник

Белковый омлет с шампиньонами

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Белок куриного яйца — 3 шт.

Соль — 2 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Масло растительное- 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовя омлет без крышки, я советую его поджаривать с обеих сторон. Блюдо, приготовленное в сковороде с крышкой, можно не переворачивать, главное — уменьшить нагрев и жарить около 4-5 минут, чтобы оно равномерно приготовилось.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Разбейте куриные яйца и отделите желтки от белков или используйте белки куриных яиц, оставшиеся от создания других блюд. Всыпьте соль и взбейте их примерно 2-3 минуты в пышную массу. Можно воспользоваться миксером или блендером, но не взбивайте их в обильную пену.

Промойте грибы и нарежьте слайсами. Раскалите сковороду и влейте на нее растительное масло, добавьте грибную нарезку и обжарьте все в течение 2-3 минут.

Помешивайте грибы для равномерной обжарки.

Влейте на сковороду белковую массу, стараясь залить всю грибную нарезку. Обжарьте примерно 1-2 минуты.

Переверните на другую сторону и обжарьте еще минуту.

Выложите белковый омлет с грибами на тарелку и подайте к столу горячим.

Источник

Омлет с грибами: 6 лучших рецептов

Самое популярное блюдо на завтрак — омлет. На приготовление уходит мало времени, а результат всех радует отменным вкусом.

Сделать блюдо более оригинальным помогут добавленные в рецепт грибы. Подходят не только лесные, но и выращенные в искусственных условиях.

Чем полезны грибы

Грибы ценят за высокую пищевую ценность. Благодаря им, омлет получается сытным, и надолго утоляет чувство голода. В состав входит большое количество:

  • кожа становится здоровой;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • сердечно-сосудистая система становится крепче.

Лисички — это природный антибиотик. Их полезно есть при сахарном диабете.

Важно! Грибы должны быть качественными, иначе они могут вызвать отравление организма.

Важные моменты в приготовлении омлета

Для омлета подходят не только свежие грибы. Можно использовать сушеные и консервированные.

  • Прежде чем соединить омлетную смесь с грибами, их надо подготовить.
  • Сначала измельчить, а затем обжарить до полной готовности.
  • Если продукт маринованный, то предварительной термической обработке его подвергать не надо.

Для омлета хорошо подходят шампиньоны и лесные грибы.

  • Шампиньоны нарезают и сразу обжаривают. Масло добавляют по желанию, так как продукт выделяет много сока, благодаря которому ингредиент не подгорит.
  • Лесные грибы сначала отваривают, затем нарезают на некрупные куски. Для усиления вкусовых качеств обжаривают в небольшом объеме масла.

Если выбраны сушеные грибы, то их вначале необходимо залить водой или молоком — на 2 часа. Продукт должен разбухнуть. Затем добавить воды и отварить на минимальном огне до мягкости.

В процессе приготовления следуйте простым рекомендациям.

  1. Омлет готовится быстро, поэтому следите за его состоянием. Если упустите момент, то он моментально подгорит.
  2. Свежесть яиц проверьте простым способом. Отправьте в высокую емкость, затем залейте их водой. Несвежий продукт станет вертикально. Не используйте его в пищу.
  3. Чтобы омлет получился особенно вкусным, используйте для жарки топленое или сливочное масло.
  4. Если надо более высокое блюдо, то форму выбирайте минимального диаметра.
  5. Если хотите приготовить плотный омлет, то на 1 яйцо добавьте — 10 г муки.
Читайте также:  Тесто для балиша рецепт простой

Традиционный вариант

Классический рецепт самый востребованный. Готовят омлет чаще всего на сковороде. Если хотите порадовать себя диетическим блюдом, то запекайте в духовой печи или мультиварке.

На сковороде

Сыр и зелень помогут сделать омлет сытным и приятным на вкус.

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Растопите масло. Засыпьте лук. Потомите 2 минуты до легкого румяного окраса.
  3. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек — загрязнения. Мыть не надо.
  4. Нарежьте пластами. Тонкими их не делайте, так как грибы в процессе термической обработки значительно уменьшаются.
  5. Отправьте к зажаренному луку.
  6. Готовьте на максимальном огне. Сильно не зажаривайте.
  7. Влейте яйца в миску. Добавьте молоко. Посолите и поперчите.
  8. Перемешайте вилкой. Миксером не взбивайте.
  9. Кусок сыра натрите на мелкой терке. Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в яичную смесь. Перемешайте.
  10. Жареные продукты распределите по дну. Слой должен быть равномерным.
  11. Залейте жидкой смесью.
  12. Переключите режим конфорки на минимум. Жарьте, пока снизу не появится золотистая корочка.

  • яйца — 4 шт.;
  • черный перец;
  • молоко — 50 мл;
  • соль;
  • шампиньоны — 80 г;
  • свежая петрушка — 3 веточки;
  • лук — 80 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • твердый сыр — 30 г.

В духовой печи

Если у вас нет кефира, то смело можете добавить:

Не следует использовать много специй, чтобы не перебить особенный грибной привкус.

Шампиньоны можно заменить белыми маринованными грибами.

  1. Промойте грибы. Полностью просушите. Нарежьте тонкими ломтями.
  2. Растопите масло в сковороде. Засыпьте шампиньоны. Потомите 10 минут.
  3. Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Уберите с огня и остудите.
  4. Перемешайте венчиком яйца. Залейте кефиром. Посыпьте специями. Размешайте.
  5. Соедините все подготовленные продукты.
  6. Промажьте высокую форму сливочным маслом. Залейте омлетную массу.
  7. Отправьте в духовку. Температурный режим — 180°С. Готовьте — 35 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.
  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сушеный тимьян — 2 г;
  • кефир — 110 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • черный молотый перец;
  • лук — 100 г.

Процесс приготовления в мультиварке

В мультиварке омлет равномерно пропекается со всех сторон. В результате он получается сочный и нежный.

  1. Слить маринад из банки с шампиньонами, мелко нарезать грибы.
  2. Нашинковать луковицу тонкими кольцами.
  3. Соединить яйца с молоком. Перемешать венчиком.
  4. Добавить в жидкую массу грибы и лук. Поперчить, посолить, размешать.
  5. Промазать чашу маслом. Залить омлетную массу. Закрыть крышкой.
  6. Поставить режим «Выпечка». Запекать — 25 минут.
  7. После сигнала не открывать крышку — 5 минут.
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 180 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 150 г;
  • соль;
  • зеленый лук — 20 г;
Читайте также:  Много рецептов приготовления куриной грудки

Необычные варианты

Готовить вкусный омлет можно не только на молоке. С добавлением сливок блюдо становится более нежным, с овощами — витаминным, а с мясом — сытным.

С добавлением сливок

Сливки придают омлету особенную нежность. Для приготовления подойдет продукт 10%-й жирности.

  1. Натрите на мелкой терке сыр. Разделите стружку на 2 части.
  2. Перемешайте сливки с яйцами. Масса должна стать однородной. Посолите.
  3. Добавьте перец и половину сыра. Размешайте.
  4. Слейте маринад. Мелко нарежьте грибы. Распределите по дну чаши. Залейте омлетной массой.
  5. Присыпьте сыром. Слой должен быть ровным.
  6. В мультиварке установите программу «Выпечка». Таймер — 25 минут.
  7. После сигнала, переключите на подогрев. Оставьте на 5 минут.
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сливки — 100 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 130 г;
  • соль;
  • сыр — 220 г.

Овощной

Овощи помогут сделать привычный омлет:

Перец лучше использовать толстостенный, т.к. он сочнее и вкуснее.

  1. Яйца перемешайте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте хмели-сунели.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в сковороду с растопленным маслом.
  3. Жарьте шампиньоны, регулярно перемешивая, до полной готовности. Уберите в сторону.
  4. Помидоры и перец нарежьте на мелкие кубики. Натрите морковь. Нашинкуйте луковицу.
  5. Овощи соедините. Пересыпьте в сковороду с растопленным маслом. Жарьте до мягкости.
  6. Соедините обжаренные продукты. Залейте яичной массой. Накройте крышкой.
  7. Запекайте на минимальном огне около 7 минут.
  • яйца — 4 шт.;
  • томаты — 80 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • молоко — 220 мл;
  • лук — 110 г;
  • соль;
  • шампиньоны (свежие) — 160 г;
  • черный перец — 2 г;
  • сладкий перец — 110 г;
  • морковь — 80 г.

С куриным филе и беконом

Этот рецепт идеально подойдет для легкого ужина. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным.

  1. Нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  2. Грибы нарежьте на слайсы. Пересыпьте на сухую сковороду. Потомите, пока вся влага не испарится.
  3. Бекон нарежьте полосками. Слегка обжарьте. Переложите в тарелку.
  4. В выделившийся жир выложите курицу, нарезанную кубиками. Жарьте до красивого золотистого оттенка.
  5. Соедините подготовленные компоненты. Влейте майонез. Подсолите и перемешайте.
  6. Яйца посыпьте солью. Перемешайте вилкой. Половину массы перелейте в горячую сковороду, промазанную маслом.
  7. Закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне. Переложите на блюдо.
  8. Испеките еще один корж.
  9. На край омлета поместите половину начинки. Скрутите в рулет.
  10. Выложите в сковороду. Слегка обжарьте с каждой стороны, чтобы омлет держал форму.
  11. Повторите процесс с оставшимися продуктами.

Не взбивайте яйца миксером. Масса получится воздушной, но быстро осядет.

  • лук — 160 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • шампиньоны — 160 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • хмели-сунели;
  • майонез — 60 мл;
  • бекон — 2 ломтика;
  • соль;
  • куриное филе — 230 г.

Омлет — это сытное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Грибы добавляйте любые, главное, чтобы они были полностью готовы.

Если любите острые блюда, то смело используйте нарезанный на кубики перец чили.

Видео

Расскажите, как вы любите готовить омлет с грибами. Какой из предложенных рецептов вам понравился больше всего?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector