- 8 рецептов, как приготовить пышный омлет на кефире
- Польза кефира
- Простые рецепты омлета на кефире
- С сыром
- С помидорами
- Сложные рецепты
- С овощами
- С баклажанами
- С креветками
- С белыми грибами
- С картофелем и сосисками
- Яичница
- Рецепты приготовления омлета на кефире
- Польза кисломолочного продукта
- Как приготовить?
- С сыром
- С помидорами
- С колбасой
- В духовом шкафу
- С баклажанами и сыром
- С креветками
8 рецептов, как приготовить пышный омлет на кефире
Польза кефира
Полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Совокупность различных микроорганизмов помогает победить болезнетворные бактерии. Также в этом кисломолочном напитке содержатся витамины А, D и фосфор и кальций.
Напиток незаменим при желудочных и кишечных инфекциях, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, авитаминозе, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Благотворно действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
Полезен он для тех, кто хочет похудеть, так как помогает наладить обмен веществ, выводит из организма токсины и другие продукты распада. При этом калорийность его мала — 59 ккал на 100 г.
Простые рецепты омлета на кефире
С сыром
Это классический рецепт омлета на кефире с сыром.
Вам понадобятся:
- кефир — 2 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- сыр — 30 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Яйца взбить с солью и перцем, постепенно вливая напиток.
- Сыр натереть на терке и вмешать в яичную смесь.
- Вылить на сковороду и готовить 10 минут.
- Зелень измельчить и посыпать готовый омлет.
Можно приготовить блюдо в микроволновке. Для этого вылейте смесь в формочку и готовьте 5 минут.
С помидорами
Можно немного разнообразить рецепт и добавить томаты для сочности.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- кефир — 3 столовые ложки;
- томат — 1 штука;
- подсолнечное масло;
- перец, зелень, соль.
Приготовление
- Томат нарежьте кружочками.
- Зелень измельчите.
- Выложите на сковороду подготовленный помидор и обжарьте, чтобы испарился сок.
- Яйца аккуратно взбейте с кефиром, добавьте перец и соль, зелень.
- Вылейте массу на сковороду и готовьте 10 минут.
В такой омлет можно добавлять сахар, чтобы убрать кислинку. Совсем немного — пол чайной ложки.
Сложные рецепты
Омлет из кефира и яиц можно готовить с добавлением различных овощей, мяса и других ингредиентов.
С овощами
Вам понадобятся:
- цукини — 1 штука;
- яйца — 2 штуки;
- кефир — 3 столовые ложки;
- болгарский перец — 2 штуки;
- лук — 1 головка;
- масло подсолнечное для обжаривания;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Болгарский перец нарежьте кубиками.
- Лук измельчите.
- Цукини нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте лук, потом добавьте цукини и перец.
- Яйца взбейте с кефиром. Посолите и поперчите.
- Зелень мелко нарубите и добавьте к яичной смеси.
- Хорошо все перемешайте и вылейте к овощам.
- Жарьте 15 минут.
Такой омлет можно приготовить в мультиварке. Овощи надо мелко нарезать и залить яичной смесью. Готовить в режиме «Выпечка» 25 минут. При его приготовлении не используется масло, поэтому он не только полезен, но и способствует похудению.
С баклажанами
Если вы любите этот овощ, следующее блюдо для вас.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- томат — 2 штуки;
- кефир — 2 столовые ложки;
- руккола — 40 г;
- баклажан — 1 штука;
- бекон сырокопченый — 3 штуки;
- сыр тугоплавкий — 50 г;
- соль, масло, перец.
Приготовление
- Баклажан порежьте кружками и посыпьте крупной солью. Оставьте на 10 минут.
- Обжарьте его до полуготовности.
- Яйца взбейте с кисломолочным напитком, посолите и поперчите.
- На другую сковороду вылейте яичную смесь и прогрейте 3 минуты.
- Выложите на омлет баклажан, ломтики бекона и натертый на терке сыр.
- Сверху залейте второй частью яичной смеси и готовьте еще 10 минут.
- Подавайте с помидорами и рукколой.
С креветками
Этот омлет на кефире, приготовленный на сковороде, имеет оригинальный вкус. Кроме того, креветки очень полезны. В них содержится много белка, различных витаминов и минералов. Употребление креветок оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, кровеносную систему и иммунитет. А еще креветки низкокалорийны. Поэтому такой омлет понравится худеющим.
Вам понадобятся:
- креветки — 70 г;
- яйца — 2 штуки;
- зелень, соль;
- кефир — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Креветки очистите и отварите.
- Взбейте с кефиром яйца. Посолите.
- Вылейте массу на сковороду.
- Когда она немного схватится, равномерно выложите креветки.
- Посыпьте сверху рубленной зеленью и готовьте 10 минут.
Это блюдо можно приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания выложите креветки, залейте яичной массой и посыпьте зеленью. Запекайте 10-15 минут.
С белыми грибами
Такой омлет понравится любителям грибов. Использовать следует именно боровики, чтобы не испортить вкус.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- лук-шалот — 1 штука;
- кефир — 2 столовые ложки;
- белые грибы — 3 штуки;
- сыр — 30 г;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- перец, эстрагон, масло, соль.
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и пассируйте в масле с перцем и солью.
- Грибы тонко нарежьте и добавьте к мягкому луку. Готовьте 5 минут.
- Взбейте яйца с сыром, кисломолочным продуктом, солью и перцем.
- Нарежьте эстрагон и подмешайте к яичной смеси.
- Вылейте смесь к грибам и готовьте 10 минут.
С картофелем и сосисками
Этот вариант блюда очень сытный. В его состав входят и овощи, и мясные продукты.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- картофель — 1 штука;
- сосиски — 2 штуки;
- лук — 1 головка;
- кефир — 3 столовые ложки;
- томат — 1 штука;
- сыр — 100 г;
- зелень, соль;
- подсолнечное масло — 2-4 столовые ложки.
Приготовление
- Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде.
- Лук измельчите и добавьте к картофелю.
- Сосиски нарежьте произвольно и добавьте в сковороду.
- Помидор нарежьте дольками, соедините с овощами и сосисками.
- Зелень мелко нарежьте.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца взбейте с кефиром и солью. Подмешайте зелень и вылейте массу на сковороду.
- Сверху посыпьте сыром.
- Готовьте на маленьком огне.
Вот так легко мы готовим омлет с кефиром.
Яичница
Для разнообразия можно приготовить яичницу с кефиром.
Вам понадобятся:
- кефир — 1, 5 стакана;
- яйца — 4 штуки;
- чеснок — 2 дольки;
- масло, зелень, соль.
Приготовление
- Яйца взбейте с солью и вылейте на сковороду. Если вы любите глазунью, аккуратно вылейте яйца, чтобы не повредить желток. Посолите сверху.
- Жарьте до румяной корочки.
- Затем измельчите чеснок и зелень, смешайте с кефиром.
- Выложите яичницу на тарелку и залейте кефирным соусом.
Вы можете экспериментировать и использовать различные рецепты омлета. Кефир — низкокалорийный и полезный напиток. Поэтому, если хотите стать стройнее, чаще используйте его в приготовлении блюд.
Источник
Рецепты приготовления омлета на кефире
Омлет – вкусное блюдо на завтрак, которое быстро готовится. Основные продукты, входящие в омлет – это яйца и молоко, но некоторые хотят сделать блюдо более разнообразным и сытным, поэтому в него добавляют и другие продукты. Из этой статьи вы узнаете рецепты омлета, которые готовятся не с молоком, как обычно, а с кефиром. Этот продукт делает омлет очень пышным, к тому же кефир полезнее молока.
Польза кисломолочного продукта
Кефир несет большую пользу для организма. Он помогает бороться с переутомлением и бессонницей. Врачи советуют каждую ночь перед сном выпивать стакан кефира – продукт гарантирует качественный отдых. Его рекомендуется пить как взрослым, так и детям, ведь напиток обогащает организм недостающими витаминами. Кисломолочный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- насыщает организм;
- борется с инфекциями;
- укрепляет кости;
- предотвращает появление рака;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- избавляет от аллергических реакций;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет.
Как приготовить?
С сыром
Этот рецепт считается классическим и одним из самых легких. Можно обойтись и без сыра, но с ним вкуснее. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 30 г твердых сортов;
- кефир – 2 ст. ложки;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Стоит выполнить следующие действия:
- взбиваем яйца в тарелке, перчим и солим;
- вливаем в кефир смесь из яиц и перемешиваем;
- натираем сыр на терке и добавляем его к яйцам;
- выливаем получившуюся смесь в сковороду; время готовки – 8 минут;
- за 2 минуты до готовности крошим на омлет свежую зелень (петрушку или укроп).
Важно! Если у вас есть микроволновка, то можно воспользоваться и ей – для этого блюдо нужно подержать в печи в течение 5 минут.
С помидорами
Томаты всегда придают свежесть блюду и делают его более сочным. Если у вас есть свежие помидоры – обязательно добавьте их в омлет. Необходимо приобрести такие ингредиенты, как:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 3 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- масло, зелень;
- перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- взбиваем яйца и выливаем в них кефир; перчим и солим смесь, а потом перемешиваем;
- нарезаем зелень и помидоры кольцами или другим способом – это не имеет значения;
- выкладываем на сковороду нарезанный помидор и обжариваем его до тех пор, пока из него не испарится сок;
- выливаем на помидоры смесь из яиц и кефира, и готовим 8 минут;
Важно! Если вы хотите убрать кислинку, то добавьте на начальном этапе готовки в смесь небольшую щепотку сахара.
С колбасой
Пожалуй, это лучшее блюдо для завтрака. Прекрасным дополнением к нему станет свежая ароматная зелень, например, петрушка. Нужно подготовить такие ингредиенты, как:
- яйцо – 5 шт.;
- кефир – полстакана;
- колбаса – 130 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- свежая зелень.
Следует придерживаться следующих шагов:
- в глубокой тарелке взбиваем яйца;
- в получившуюся массу вливаем кефир и размешиваем до однородности;
- нарезаем на маленькие кусочки колбасу и добавляем ее в кефирно-яичную смесь; можно выбрать для блюда колбасу молочную, салями или на свой вкус;
- нарезаем зелень и добавляем ее в миску к остальным продуктам, а также солим и перчим смесь; кто-то предпочитает добавлять зелень за минуту до готовности блюда;
- растапливаем на сковороде сливочное масло и выливаем в нее омлет; можно использовать и подсолнечное, но со сливочным вкусом получается более нежным;
- когда омлет поднимется и станет густым – блюдо готово.
В духовом шкафу
Омлет с кефиром – это низкокалорийный продукт. Им могут питаться даже те, кто сидит на диете, к тому же в кефире большое количество минералов. Многие любят готовить именно это блюдо на завтрак, поскольку оно полезное и быстро готовится. Итак, для приготовления омлета в духовом шкафу стоит приобрести следующие ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 2 ст. ложки;
- масло оливы – 15 мл;
- черный перец, соль – по своему вкусу.
Стоит придерживаться следующих действий:
- проделайте с одной стороны отверстие у яйца, держите его над емкостью и ждите, пока весь белок не вытечет;
- желтки взбиваем отдельно, при этом белки можно просто вылить в какую-нибудь тарелку;
- добавляем к желткам кефир, перчим и солим;
- в белки добавляем соль и мешаем их до образования пены;
- смешиваем белки и желтки;
- смазываем сковороду маслом оливы, а духовку ставим разогреваться до +180 градусов;
- выливаем в сковороду омлет; отправляем в духовку на 10 минут.
Это блюдо понравится даже привередливым детям – оно получается пышным и напоминает по консистенции нежное суфле.
С баклажанами и сыром
Такое блюдо готовится сложнее, но если вы хотите что-то поинтереснее – обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. Итак, для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- кефир – 2 ст. ложки;
- баклажан – 1 шт.;
- руккола – 40 г;
- бекон – 3 ломтика;
- сыр – 50 г;
- соль, масло, перец – по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- взбиваем яйца удобным способом и добавляем к ним кефир;
- нарезаем кольцами баклажан и обжариваем его приблизительно 10 минут;
- выливаем половину яично-кефирной смеси в отдельную сковороду и прогреваем 3 минуты;
- выкладываем на смесь поджаренный баклажан, а также бекон и сыр, предварительно измельченный на терке;
- завершаем композицию второй половиной яично-кефирной смеси; блюдо будет готово через 8 минут.
Подавайте его со свежими томатами и рукколой.
С креветками
Любители морепродуктов просто обязаны приготовить омлет с креветками, поскольку блюдо получается несравненного вкуса. Креветки – это низкокалорийный продукт, поэтому такое блюдо придется по душе тем, кто следит за своим весом. Следует подготовить такие ингредиенты, как:
- яйцо – 2 шт.;
- креветки – 70 г;
- кефир – 2 ст. ложки;
- соль, зелень – по своему вкусу;
- сливочное масло.
Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- очищаем креветки от шелухи и варим до готовности;
- взбиваем яйца и выливаем в них кефир, солим массу;
- выливаем яично-кефирную смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом;
- через 2–3 минуты равномерно выкладываем на нее креветки;
- посыпаем ароматный омлет зеленью и готовим 8–10 минут.
Омлет – это универсальное блюдо. Его можно готовить с разнообразными продуктами, ведь все зависит только от фантазии повара. Не бойтесь экспериментировать, поскольку омлет нельзя испортить, только если пересолить.
О том, как легко и быстро приготовить омлет на кефире, смотрите в следующем видео.
Источник