- Омлет с крапивой рецепт
- Состав
- Как приготовить
- 1. Обработать крапиву, чтобы не жглась
- 2. Измельчить крапиву
- 3. Взбить яйца с солью
- 4. Сделать омлет из крапивы
- 5. Подать к столу
- Омлет с крапивой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Зелёный омлет с крапивой
- Ингредиенты
- Зелёный омлет с крапивой на сковороде
- Как приготовить «Зелёный омлет с крапивой» пошагово с фото в домашних условиях
- Омлет с крапивой
- Рецепт омлета с крапивой:
- Ход работы:
- Вкуснейший омлет с крапивой
- Полезные свойства
- Какие части растения собирают
- Период для подготовки кореньев крапивы
- Сбор надземной части
- Где лучше собирать
- Правила сбора
- Сушка сырья
- Способы сушки
- Хранение
Омлет с крапивой рецепт
Вкусный омлет с крапивой
Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо из крапивы – это омлет. Вкус его не похож на обычные омлеты, это какая-то другая, непривычная, но вкусная еда, обладающая особым ароматом и приятным вкусом.
Омлет с крапивой хорошо сочетается со свежими огурчиками или маленькими помидорами-черри. Но помните, что в больших количествах крапива противопоказана беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом, потому что эта дикая трава – кладезь ценного витамина К, который улучшает свертываемость крови и останавливает кровотечения). А всех остальных она порадует своей животворной силой, вдохнув новую жизнь в самое обычное домашнее блюдо – омлет!
Молодая крапива и цветущая черемуха
Состав
на 1 порцию (1 небольшую сковороду)
- Яйца – 2 штуки;
- Крапива – 2 веточки;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовых ложки (можно жарить на кусочке сливочного).
Как приготовить
1. Обработать крапиву, чтобы не жглась
- Крапиву промыть холодной водой и ошпарить. Потом еще раз промыть холодной водой. После ошпаривания стрекательные клетки (которые выделяют вещество, обжигающее кожу) лишаются своего яда. И такую крапиву можно без опаски есть, нарезать в салаты и в другие блюда без дальнейшей тепловой обработки.
2. Измельчить крапиву
- Ножницами срезать листочки с веток. В пищу идут только листья крапивы, потом что стебли и черешки – грубые, волокнистые и невкусные (из них можно делать отвар или настой при болезнях).
- Листья крапивы нарезать небольшими кусочками.
3. Взбить яйца с солью
4. Сделать омлет из крапивы
- Залить крапиву яйцами.
- Разогреть сковороду с маслом. Перелить в нее омлет. Убавить огонь и печь омлет под крышкой до застывания (это несколько минут).
Есть другой вариант выкладки: выложить крапиву в масло. Залить зелень омлетом. Потом накрыть крышкой и испечь. Так омлет будет немного потолще.
5. Подать к столу
- Готовый омлет свернуть пополам, посыпать зеленью (можно зеленым луком или укропом, петрушкой, базиликом). И подать к столу.
Омлет из крапивы
А еще из крапивы можно приготовить щи!
Крапивный омлет очень вкусен со свежими огурчиками!
Источник
Омлет с крапивой
Ингредиенты
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло растительное — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 щепотка
- 164 кКал
- 6 мин.
- 5 мин.
- 11 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты. Омлет с крапивой можно создавать из любых яиц: куриных, утиных, перепелиных, с молоком или без. Осторожно обращайтесь с крапивой — она очень жжется!
Крапиву выложите в миску или в широкий контейнер, залейте кипятком. Оставьте зелень в нем на 2 минуты, переворачивая, чтобы крапива утратила свою жгучесть. Затем жидкость слейте, а зелень слегка просушите бумажными салфетками.
Вбейте куриные яйца в глубокую емкость, всыпьте туда же соль и взбейте содержимое в течение 2-3 минут. Прогрейте сковороду с растительным маслом и вылейте в нее взбитую яичную массу. Можно заменить растительное масло сливочным топленым — омлет получится гораздо вкуснее.
Затем, пока омлет не стал плотным, выложите в него веточки ошпаренной крапивы. По желанию вы можете удалить стебли и использовать только листочки. Много зелени не выкладывайте, чтобы омлет мог схватиться, не разломился на части при подаче. Накройте сковороду крышкой, убавьте нагрев до минимального.
Спустя 5-6 минут омлет с крапивой будет полностью готово, но помните, что омлет сократится в размерах, как только вы приоткроете крышку емкости.
Выложите его на тарелку и подайте к столу, разрезав на части. Можно дополнить блюдо соусами, сливочным сыром и т.д.
Источник
Зелёный омлет с крапивой
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Зелёный омлет с крапивой на сковороде
Когда за окном поздняя весна, так хочется включать в свой рацион как можно больше всевозможной зелени. К примеру, кусачую крапиву, которая очень полезна для организма человека. Противовоспалительные, кровоостанавливающие и гипогликемические свойства этого растения — далеко не всё, чем может похвастаться крапива.
Предлагаю сходить рано утром на свежий воздух, одеть перчатки и насобирать этой ароматной зелени, а затем порадовать своих родных чудесным зелёным омлетом. Поверьте, это очень вкусно! А ещё сытно и полезно! Мои малыши с удовольствием скушали такой аппетитный омлетик.
Пока готовила омлет, просто «балдела» от той симфонии ароматов, которые витали на кухне. Вначале от жареного на сливочном масле лука, потом от чеснока, ну и от готового блюда.
Как приготовить «Зелёный омлет с крапивой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления зелёного омлета нам понадобится свежая крапива — у меня был такой пучок, по размеру в полный охват за стебли ладонью. Кроме того, особый аромат нам подарит перо чеснока — в это время года оно ещё очень нежное и не жесткое. Также подготовим яйца куриные, лук репчатый, масло сливочное, немного молока и соль.
Первым делом нужно обработать крапиву. Свежая она очень жжётся, поэтому обезвредим её и сделаем мягкой. Кстати, в отличие от щавеля крапива, как и шпинат, сохраняет свой насыщенный цвет после термообработки и эффектно смотрится в готовых блюдах. Итак, закипятим с широкой кастрюле воду. Крапиву помоем в большом тазике или раковине в холодной воде. Опускаем зелень в кипяток буквально на пару минут.
Крапива сразу же уменьшается в объёмах и становится мягкой. А главное — она теряет свою жгучесть.
Откидываем бланшированную крапиву на дуршлаг, обдаём ледяной водой и отживаем. Стебельки можно не отрезать — они тоже вкусные, сочные и мягенькие.
Переходим к другой части приготовления нашего омлета. На сковороде распускаем сливочное масло. Репчатый лук очищаем и нарезаем не очень мелко.
Обжариваем до золотистого цвета. Аромат — просто сногсшибательный.
Добавляем нарезанное перо чеснока. Аромат усиливается. Обжариваем буквально полминуты — чеснок очень нежный.
А теперь кладём измельчённую крапиву.
Обжариваем всё вместе около минуты.
Остается только подготовить яйца. Вбиваем их в миску и добавляем молоко и соль.
Венчиком поболтаем. Без фанатизма — просто до относительной однородности.
Источник
Омлет с крапивой
Как приготовить омлет с крапивой.
Пришла весна и привела за собой огородный сезон и его первую зелень. В огороде и нет ещё ничего, а вот крапивы уже достаточно. Проведём первую борьбу с этим злостным сорняком, нарвём себе на омлет.
Рецепт омлета с крапивой:
- 80 гр. крапивы;
- 3 яйца;
- ½ ст. молока;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Ход работы:
Для приготовления зелёного омлета из крапивы, перебранную и помытую под проточной водой крапиву положим в миску и зальём кипятком
Крапиву сразу откинем на дуршлаг и обдадим холодной водой. После этой процедуры крапива жечься не будет. Крапиву отожмём и мелко порежем
Положим на сковороду кусочек сливочного масла и обжарим на нём крапиву
В миску разобьём 3 яйца
Посолим, поперчим, добавим молоко и взобьём венчиком
Выльем молочно-яичную смесь на крапиву
Закроем крышкой и на медленном огне доведём омлет с крапивой до готовности.
Готовый омлет с крапивой режем на порционные кусочки и подаём к завтраку.
Источник
Вкуснейший омлет с крапивой
Ингредиенты (1 порция)
Крапива — 300 г
Яйцо — 3 шт.
Сыр сулугуни — 70 г
Перец — По вкусу
Масло сливочное — По вкусу
Способ приготовления:
Крапиву промыть и мелко нарубить.
Разогреть глубокую сковороду с маслом, бросить в неё крапиву и обжаривать 1 минуту.
Разбить в крапиву яйца. Обжаривать всё вместе, несколько раз интенсивно перемешивая. Когда яйца схватятся, перемешать ещё раз.
Когда яйца зажарятся до нужной консистенции, бросить в яичницу тёртый сыр и поперчить. Ещё раз перемешать, немного утрамбовать лопаткой, смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Издавна крапива считалась целебной травой, которая избавляла людей от многих заболеваний и обеспечивает красоту организма. Кроме того, растение используют для приготовления всевозможных блюд. Важно знать, когда собирать крапиву и как правильно ее заготавливать.
Полезные свойства
О полезных свойствах жгучего растения знали наши бабушки и прабабушки. Ученые тщательно изучили состав и свойства этой лекарственной культуры. Было установлено, что крапива богата различными микроэлементами и витаминами.
Минеральный состав включает ионы железа, кальция, калия, марганца, йода, хрома, натрия и меди. Наличие витамина К способствует предотвращению кровотечения. При регулярном употреблении отвара из листьев крапивы повышается иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и женских половых желез, стимулируются обменные процессы и выработка интерферона, снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов.
Корни, листья и семена используются для изготовления всевозможных косметических изделий для ухода за кожей лица и волосами.
Какие части растения собирают
Многих мучает вопрос, когда нужно собирать крапиву, чтобы в ней накопилось как можно больше полезных веществ? Чтобы ответить на него, нужно вначале уточнить, какую часть растения необходимо собрать. Полезные вещества содержаться как в подземных, так и надземных органах. К первым относят корневища с корнями, ко вторым причисляют листья, стебли, цветки и семена.
При сборе надземной части важно, чтобы на растении были большие листья. Это позволит собрать за короткий промежуток времени большее количество зеленого сырья.
Для заготовки корневища и корней следует выбирать мощные растения, у которого высокие, толстые побеги и широкие листья на стеблях. Чем крупнее куст, тем более развита у него корневая система, соответственно, можно выкопать больше сырья.
Период для подготовки кореньев крапивы
Содержание полезных веществ в зависимости от времени года и фазы развития растения может изменяться. Поэтому нужно выяснить, когда лучше собирать крапиву, а точнее ее подземные органы с максимальным количеством полезных компонентов в их составе.
Обычно наибольшая концентрация активных веществ выявляется в зрелых растениях после цветения и созревания семян и до набухания почек ранней весной. Именно осень и ранняя весна до начала движения сока являются периодами, когда собирать крапиву для лечения кореньями можно при любой погоде.
Для выкапывания корневища и корней лучше использовать садовую лопату, которую погружают под углом в почву на 10 сантиметров от куста. Сначала делают небольшое покачивание лопатой, а затем вытаскивают весь земляной ком на поверхность.
После выкапывания заготавливаемый материал все равно придется мыть водой, поэтому плохая погода с дождиком не будет помехой для сбора корешков.
Травники рекомендуют не ждать до следующего года, а заготавливать корневища в сентябре или октябре до отмирания надземных побегов, чтобы легко можно было распознать растения. Кроме того, в это время семена уже попадут в почву, и растение сможет размножаться семенами после выкапывания подземной части куста.
Сбор надземной части
В листьях, побегах и цветках содержится огромное количество лечебных веществ в период наступления полноценного цветения, когда собирать крапиву для волос и лечения наиболее целесообразно. Формирование цветков и их полное раскрытие длится с июня по август, именно поэтому подготовку листьев производят в этот временной отрезок. При более поздней сборке нижние листовые пластинки на стебле увядают и засыхают, а верхние – становятся жесткими и в них накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растения.
Для получения качественной сухой травы важно, когда собирать крапиву. Обычно ее срезают при сухой погоде, в утреннее время, после высыхания росы. Влага может навредить и испортить растение, которое подвергается сушке.
Где лучше собирать
Крапива произрастает практически во всех европейских частях России. Ее можно встретить в районах Кавказа и западных областях Сибири, за исключением сурового Севера. Как и для любого растения у крапивы есть особые условия существования. Для нее подойдет влажная, плодородная почва с затененными участками, например, опушка леса, сад, заросли кустарников, берега рек, овраги и пустыри.
Легкая доступность и широкое распространение данного растения не позволяет срывать его в любых местах произрастания, особенно когда собирать крапиву приходится для приготовления лекарств. Примером может служить растения, растущие возле автомобильной или железной дороги. На такую крапиву будет садиться пыль, накапливаться в листьях вредные соединения, которые содержаться в выхлопном газе.
Пользы от лечения загрязненным растением будет мало, что вызовет противоположный эффект. Промышленные предприятия и их стоки, строительные объекты, городские свалки, места с завышенными радиационными или неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими показателями сильно портят экологию, и химический состав крапивы ухудшается. Это как раз тот случай, когда крапиву собирать не стоит. При употреблении такого растения можно приобрести еще и новые заболевания.
Правила сбора
Следует различать, когда собирать крапиву для сушки на зиму, а когда использовать свежие листья. Для заготовки сухой травы срезают стебли при помощи серпа или ножа. Оставляют побеги на пару часов полежать, чтобы листья перестали обжигать кожу, и только потом их можно обрывать. Если нет времени ждать, тогда используют перчатки или рукавицы для защиты рук от жгучих волосков растения.
Когда собирать крапиву для сушки доводится на крупном и чистом участке, ее сначала скашивают, затем дают немного подсохнуть, и потом срывают листовые пластинки. Таким образом, можно собрать за один день от 70 до 100 кг сырых листьев.
Следует выбирать для подготовки не только участки с большим количеством растения, но и проверить качество самой травы. По внешнему виду можно определить, не заражена она различными паразитами или бактериальными инфекциями. Особенно полюбилось это растение бабочке крапивнице. Зачастую насекомые не вредят траве, но оставленные на листах выделения делают ее непригодной, особенно когда собирать крапиву для лечения приходится. Не используют растения, опутанные сетями из паутины, с пожелтевшими или увядшими побегами, что является признаком нездорового экземпляра.
Зачем использовать поврежденную траву, когда можно собирать крапиву с мощными стеблями, ровными листьями с равномерно окраской и без вкраплений.
После выкапывания корневища и корней с них струшивают крупные комья земли. Затем осуществляют промывку негорячей водой до удаления всей грязи, после чего срезают ножом все стебли.
Если заготавливается большое количество сырья, для мытья лучше взять плетеную корзину, в которую складывают коренья. Емкость то погружают, то вынимают из водоема для стекания грязной жидкости. Для мытья не используют горячую воду, так как она может вымыть полезные вещества.
Заготовка корней приводит к полному уничтожению растения. Для сохранения и дальнейшего размножения рекомендуют оставлять от 10 до 15 % здоровых растений крапивы. Повторную заготовку в данном месте можно проводить только через три года.
Сушка сырья
После выкапывания корни предварительно подсушивают на мешке, срезая остатки побегов, мелкие корешки и сгнившие части.
Сушка сырья необходима для длительного хранения. Она позволяет предотвратить появление плесени и бактерий, вызывающие порчу заготовок растений, особенно когда собирать крапиву для волос приходится.
Высушивание препятствует протеканию химических реакций внутри растений, при которых разлагаются лекарственные вещества.
Способы сушки
Выделяют следующие виды высушивания сырья: воздушную теневую сушку, воздушную солнечную сушку и тепловую сушку, используя искусственный подогрев.
Первый вариант применяется для заготовки надземной части растений. Местом высушивания служат хорошо вентилируемые помещения или чердаки, навес в сухую, ветреную погоду. На ночь траву заносят в помещение.
Второй вариант с воздушной солнечной сушкой применяется для заготовки корневой части растений, поэтому корешки крапивы раскладывают на солнце.
Крупные корневища следует порезать на куски, это улучшит испарение влаги. Выкладывают сырье в один слой, при этом 1 раз в сутки его следует перевернуть. На ночь коренья заносят в помещение.
Время сушки длится 3-7 дней. Окончание заготовки листьев можно узнать по легкости перетирания материала, у которого жилки легко ломаются.
При третьем виде сушки можно заготавливать любое сырье, достаточно выставить нужную температуру.
Хорошо высушенное растение может храниться около двух лет.
Хранение
Качество сырья зависит от того, когда собирать и как хранить крапиву. После высушивания следует найти удачное место для хранения, чтобы при необходимости сырье можно было легко использовать. Неправильное хранение снижает количество полезных веществ и делает траву непригодной к применению.
Обычно берут сухую тару или мешки из ткани или бумаги. Влажность в помещении должна быть низкой, чтобы предотвратить развитие плесени. Емкость следует промаркировать, достаточно указать название травы и время сбора.
Источник