- Мацебрай — омлет из мацы
- Ингредиенты для Мацебрай
- Рецепт омлета из мацы
- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Маца с яйцами и молоком или преженица — традиционное блюдо на Песах
- Как приготовить мацу с яйцами и молоком
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Яичница на Пэсах
- Яичница на Пэсах
- Омлет с мацой (совершенно некошерный)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Теперь обычный омлет я не готовлю: делюсь новым методом приготовления яичницы
Мацебрай — омлет из мацы
Ингредиенты для Мацебрай
- Маца — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Щепотка соли
Рецепт омлета из мацы
Растительное или сливочное масло — 2 столовые ложки
Подержать мацу под проточной водой в течение 5-10 секунд, а затем отложить в сторону 1 или 2 минут, чтобы стало мягким.
Взбить яйца с солью в большой миске. Раскрошить мацу на мелкие кусочки и перемешайте с яйцами.
Нагреть масло на сковороде на среднем огне. Добавить смесь из мацы, хорошо прожарить с обеих сторон.
Несколько советов, чтобы сделать Мацебрай ещё вкуснее
Добавьте немного корицы и сахара в взбитые яйца. Подавать с медом, яблочным соусом или желе.
Для другого варианта Мацебрай добавить 1/4 стакана тертого лука и немного перца к взбитым яйцам. Подавать с ложкой сметаны.
Источник
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Маца с яйцами и молоком или преженица — традиционное блюдо на Песах
Одним из самых узнаваемых символов на столе в праздник Песах (еврейской Пасхи) есть маца – бездрожжевой пресный хлеб, по плотности похожий на твердую вафлю. Мацу можно использовать не только как самостоятельную единицу на праздничном столе, но и как ингредиент. С ней готовятся многие сложные и простые в приготовлении традиционные еврейские блюда на Песах. Сегодня я расскажу как сделать традиционный омлет с мацой, который называют преженица или мацебрай. Маца с яйцами и молоком — это основные продукты, которые нам потребуются для приготовления. В этом пошагово оформленном фото-рецепте я подробно расскажу как приготовить это простое блюдо на еврейскую Пасху.
Подготовьте такие продукты:
- мацы 3-4 пластинки;
- 5-6 яиц;
- большой пучок зеленого лука;
- молоко;
- сливочное масло;
- соль.
Как приготовить мацу с яйцами и молоком
В настоящее время маца не является специфическим изделием, доступ к которому имели только иудеи. В предпраздничные дни ее можно купить в супермаркетах и, даже, в продуктовых отделах больших детских супермаркетов. Берем 3-4 пластины мацы, ломаем их на небольшие кусочки как на фото. Сильнее измельчать ее не стоит.
Заливаем кусочки молоком.
Пока куски мацы размягчаются в молоке, подготавливаем другие ингредиенты. Моем и высушиваем пучок зеленого лука. Отрезаем от него кончики и нарезаем весь пучок лука. Чем больше зеленого лука, тем вкуснее получится преженица.
5-6 яиц разбиваем в отдельную миску, солим и взбиваем вилкой.
Выливаем яйца в миску с мацой, добавляем туда же нарезанный зеленый лук и хорошо перемешиваем. Поверхность формы или сковороды смазываем сливочным маслом. Заливаем смесь в сковороду. При желании, можем посыпать мелко нарезанным или натертым твердым сыром.
Ставим в духовку нагретую до 180 градусов, приблизительно, на 20 минут. Подаем мацебрай (преженицу) на стол горячей, прямо в форме, на деревянной подставке. Нарезаем как пиццу.
Традиционное блюдо к Песаху — маца с яйцами и молоком — получается плотным, но нежным, чем-то похожим на луковый пирог. Можно поэкспериментировать с формированием блюда, но не с набором ингредиентов. Например, можем выложить продукты слоями: вымоченная маца, лук, сыр, маца, лук, сыр. И залить взбитыми яйцами. В любом случае, хорошо знакомый омлет с малоизвестной мацой многим придется по вкусу. 🙂
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Яичница на Пэсах
Модератор: Модераторы
Яичница на Пэсах
Gveret » Пн мар 02, 2009 2:11 pm
Эта яичница из моего детства и из детства моей дочери.
Легкое и и вкусное блюдо из яиц и мацы.
Для семьи в 4 человека :
— 5-6 пластин мацы,
— полстакана горячего молока или кипятка,
— 2-4 яйца,
— соль,перец по вкусу.
1. Пластины мацы поломать мелко в миску ,залить кипятком или
вскипевшим молоком и плотно прикрыть крышкой или тарелкой,
чтоб все впиталось.
Если не все впиталось,через крышку слить.
2. Вбить яйца,посолить поперчить и перемешать.
3. Нагреть большую сковороду ,налить растительное масло,чтоб
подогрелось и выложить содержимое миски ,разровнять , накрыть
крышкой.
Жарить на небольшом огне,чтоб снизу появилась поджаристая корочка.
Осторожно двумя лопатками перевернуть на другую сторону и
жарить также.
Готовый пласт разрезать на порции и разложить по тарелкам.
На все про все 15 минут. Сытный и вкусный завтрак готов !
Я перед Пэсахом покупаю большую коробку мацы в 3 кг
и на долго снабжаю себя и мукой ,и кнейдлах ,и яичницей !
Танюня1 » Пн мар 02, 2009 7:14 pm
mycbka » Пн мар 02, 2009 7:17 pm
Wera » Пн мар 02, 2009 8:11 pm
ляльчик » Пн мар 02, 2009 10:01 pm
Gveret » Пн мар 02, 2009 10:05 pm
Поддерживать кашрут на все 100 % очень трудно.Это и посуда отдельная
и продукты — отдельно мясное,отдельно молочное.
Есть много вкусных рецептов.
Рыба только с плавниками и чешуёй. Мясо от парнокопытных и не от
трехпалых ,как свиньи и кролики.Про это есть литература.
Мы с мужем разделяем мясное и молочное и только. Это легко,
так как в диетических книгах тоже не советуют молочный белок
смешивать с мясом. В желудке происходит створаживание.
Свинину тоже не едим. Столько вкусной индюшатины ,курятины ,
что и не хочется другое. Баранину с удовольствием.
Спрашивай !
—————————————————-
Для девочек,которые не знакомы с мацой ,моя любимая яичница
с белым или черным хлебом.
1. Пару ломтей хлеба нарезаю на квадратики 2*2 см.
2. На сковородку наливаю растительное масло и нагреваю.
3. В это время нарезаю зеленый лук и помидоры.
4. В масло выкладываю помидоры и хлеб. Учтите ,что хлеб быстро жарится
и впитывает масло,поэтому надо убавить огонь и перевернуть ломтики хлеба
и помидор на другую сторону и заливать яйцом.
Сверху я посыпаю натертым сыром и зеленым луком.накрываю на 2 минуты
крышкой.
—————————————————
Мой муж не любит сыр и помидоры,он между кусочками хлеба выкладывает
ломтики ветчины.
————————————————-
Как видите,вариантов много. Я люблю с белым хлебом,моя дочь — черный !
Зинаида Степановна » Ср мар 04, 2009 3:39 pm
Источник
Омлет с мацой (совершенно некошерный)
02 апреля 2016, 10:17
Ингредиенты
- молоко — ½ ст.
- маца — 1 лист
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 15 г
- соли не надо
- на снимках порция удвоенная
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мацу разломать на мелкие кусочки, размочить в молоке (потребуется 30-40 минут – качественная маца плохо поддаётся влаге). Смешать в кашицу.
2. Вбить яйцо. Смешать.
3. Вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Накрыть крышкой и дать поджариться снизу.
4. Затем аккуратно лопатками (возможно, двумя) перевернуть омлет и подрумянить вторую сторону.
5. Выложить на тарелку, нарезать порционно.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт для тех, для кого еврейство – только штрих к портрету, комплимент Бога, у кого менора – сувенир, и кому в апреле перед новым Песахом нужно срочно доесть прошлогоднюю – 5775 года — мацу.
Так уж повелось в жизни, что мой позднефевральский день рождения вереницей подарков, не приходя в сознание, перетекает в Восьмое Марта. Друзьям накладно, конечно. Зато отстрелялись сразу и весь год свободны!
От подаренных мне роскошных букетов цветов, тонких ароматов дорогого парфюма и невероятной красоты посуды вам, дело понятное, проку мало. Это всё моё, личное. Оно украсило мою среду обитания и ещё долго-долго будет жить во мне благодарной памятью о дарителях!
С вами же хочу поделиться подаренными мне книгами. Если уж не возгоритесь желанием их почитать, то хотя бы знайте, что они есть.
У меня!
Рождественскую я уже проглотила: захватили пикантные подробности жизни поэта-шестидесятника, чьи стихи томами пребывают в моей до сих пор ещё девичьей памяти. Да и вы помните, конечно, «Какою ценой завоёвано счастье – пожалуйста, помните!» => «Не думай о секундах свысока» => «Стань, пожалуйста, послабее» => «Там, за облаками» => «Стань таким, как я хочу» => «Мы вечная нежность друг друга» => «Какие старые слова, / А как кружится голова» => «Придёт и к вам любовь»…
У Рождественской же вычитала вот этот рецепт.
И книга о «Еврейской диетологии» оказалась как нельзя кстати.
К ней, в отличие от поэзии Рождественского, я подступилась со скудным багажом знаний о кашруте. От Губермана только и знала, что «еврейке, после ночи с мясником, / Нельзя ложиться утром под молочника».
Жадно я припала к «расшифрованному кашруту». Треть книги уже освоила. Оказывается, в Торе существует одна из самых загадочных заповедей для евреев: «Не вари козлёнка в молоке матери его». На иврите это звучит так: «Ло тивашель гди бэ-халав-имо». Повторяется сей запрет в Торе аж три раза. Но там возникли неточности с переводом про животное, и на всякий случай запрет распространили на всех животных и молоко вообще: не варить никакого мяса ни в каком молоке – так надёжнее. А молоко и вовсе стали держать подальше от остальных продуктов, тоже на всякий еврейский случай.
Но то про мясо. Про яйца с молоком я ещё не дочиталась. Некогда уже – апрель на дворе. Это мне ещё повезло, что Песах в этом году поздний! Хотя мне уже звонили, предупредили, что новая коробка мацы для меня уже у них.
Однако что-то мне подсказывает, что разрешения на этот омлет в книжке я всё равно не получу, потому сразу предупреждаю — некошерный. И если у кого тот же цорес что и у меня с мацой, к вашим услугам мой «рождественский» рецепт.
Особо орехового вкуса я не учуяла. То ли у нас маца с Екатериной Рождественской разная, то ли представления о вкусе орехов. Но вкус действительно своеобразный, на омлет мало похожий. И штука эта достаточно сытная, и даже хлеба к завтраку не требуется, поскольку «всё включено». Попробуйте!
Источник
Теперь обычный омлет я не готовлю: делюсь новым методом приготовления яичницы
Чтобы утро было добрым — должен быть вкусный завтрак. Сегодня я поделюсь с вами новым методом приготовления яичницы, которая нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Завтрак получается питательный, вкусный и его сразу хочется съесть!
Для этого в сковороду кладём небольшой кусочек сливочного масла, добавляем 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и буквально через несколько секунд всыпаем нарезанный кубиками репчатый лук.
Через 1-2 минуты всыпаем морковь, также нарезанную небольшими кубиками. Перемешиваем и, если видим, что масла недостаточно, кладём в овощи ещё 20 грамм.
Морковь и лук обжариваем на среднем огне в течении 3-х минут. Затем всыпаем красный сладкий перец и добавляем по вкусу специи.
Сегодня я кладу только соль и чёрный молотый перец. Но в данное блюдо идеально подойдут майоран, орегано или базилик.
После добавления болгарского перца и специй тушим овощи ещё 2 минуты. А затем всыпаем измельчённый зелёный лук, перемешиваем и снимаем с огня.
В другую миску вбиваем 4 яйца, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, вливаем 70 мл молока и перемешиваем венчиком до однородности.
Затем в яичную смесь всыпаем 100 г сыра (у меня пармезан). Вмешиваем сыр и выкладываем сюда обжаренные овощи. Перемешиваем ложкой и всё, нам остаётся блюдо лишь запечь.
Источник