- Омлет со шпинатом: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Простой омлет со шпинатом
- Приготовление простого омлета со шпинатом:
- Омлет на сливках со шпинатом и брынзой
- Ингредиенты:
- Приготовление омлета на сливках со шпинатом и брынзой:
- Омлет на сметане со шпинатом и фетой
- Ингредиенты:
- Приготовление омлета на сметане со шпинатом и фетой:
- Омлет со шпинатом и рикоттой в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление омлета со шпинатом и рикоттой в мультиварке:
- Видео-рецепты приготовления омлета со шпинатом.
- Тонкости приготовления омлета со шпинатом
- Польза и калорийность
- Рекомендации кулинаров
- Рецепты
- Классический с молоком
- В микроволновке
- С беконом
- С сыром, помидором и чесноком
- Острый омлет с перцем чили и авокадо
Омлет со шпинатом: ТОП-4 рецепта
Полноценный завтрак или легкий ужин может бать не только вкусным, но сытным и полезным. Для этого сделайте воздушный омлет со шпинатом. Это несложное блюдо из доступных ингредиентов, не требующее особых кулинарных знаний и большого количества времени. При этом получается кушанье аппетитным и ярким. Готовится омлет со шпинатом в домашних условиях быстро, а его вариантов очень много. ТОП-4 самых вкусных рецепта его приготовлении в нашей подборке.
Кулинарные советы и секреты
- Перед приготовлением шпинат можно окатить кипятком или бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Это снизит количество содержания в листьях щавелевой кислоты. Хотя в молодом растении ее минимальное количество.
- Продается шпинат в супермаркетах свежий и замороженный. При его выборе обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен. Не хрустящие и на ощупь вялые листочки говорят, что растение давно сорвано, и их в пищу лучше не применять.
- Дольше сохраняют питательные свойства и свежесть веточки с корнями.
- Хранить растение в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год, его надо заморозить впрок. Перед замораживанием шпинат термической обработке не подвергают.
- Замороженный шпинат предварительно не размораживайте, а добавляйте сразу в разогретую сковороду.
- Для омлета яйца смешивают с молоком, иногда со сметаной, реже с водой. Массу не взбивают миксером, тщательно перемешивают венчиком или вилкой. Идеальная пропорция — 1 яйцо и половина скорлупы молока. Если жидкости больше, готовый омлет быстро опадет.
- Более пышный и сытный омлет получится, если добавить муку или манку. Но не перебарщивайте, иначе он будет тугим и плоским.
- Воздушный омлет-суфле получится если взбить отдельно белки и потом добавить их в взбитые желтки с молоком.
- Максимально воздушный и легкий получится омлет из домашних яиц, диетический и менее калорийный — только из белков, более плотный по консистенции — исключительно на желтках.
- Шпинатную начинку добавляют уже в хорошо взбитую омлетную массу.
- Готовьте омлет на сковороде с толстым и ровным дном (идеально чугунной) под крышкой с отверстием для вывода влаги.
Простой омлет со шпинатом
Простое, вкусное и сытное блюдо на завтрак или ужин — позитивный, яркий и насыщенный омлет со шпинатом. Приготовьте его с большим количеством шпината, и вкус, и польза будут гарантированы.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Шпинат — 25 г
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление простого омлета со шпинатом:
- Яйца разбейте в миску, добавьте соль и вилкой слегка взбейте, чтобы белок и желток перемешались в однородную массу.
- Шпинат помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте его в яичную смесь и перемешайте.
- В сковороду положите сливочное масло и растопите. Вылейте яично-шпинатную смесь и жарьте ее под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
Омлет на сливках со шпинатом и брынзой
Легкий, вкусный и полезный завтрак для всей семьи — омлет на сливках со шпинатом и брынзой. В зависимости от солености брынзы, количество соли регулируйте по вкусу. Возможно, ее вообще не понадобится.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сливки 10 % — 70 мл
- Брынза — 100 г
- Шпинат — 100 г
- Масло сливочное — 1 ч.л.
Приготовление омлета на сливках со шпинатом и брынзой:
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте вилкой.
- Брынзу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке и добавьте в яично-сливочную смесь. При необходимости добавьте соль и перемешайте.
- Шпинат помойте, высушите и обдайте кипятком. Просушите его бумажной салфеткой и нарежьте или измельчите в блендере. Отправьте зелень в яичную массу.
- Горячую сковороду смажьте сливочным маслом и вылейте омлетную смесь. Запекайте ее под крышкой на медленном огне 10 минут.
Омлет на сметане со шпинатом и фетой
Французский омлет на сметане со шпинатом и сыром фета получается пышным, ароматным, с сочной начинкой и насыщенным вкусом. А главное, что завтрак будет очень полезный.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Шпинат — 120 г
- Сыр фета — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп свежий — по вкусу
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление омлета на сметане со шпинатом и фетой:
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и на умеренном огне обжарьте до прозрачности.
- Шпинат помойте, высушите, нарежьте и добавьте в сковороду к луку. Готовьте его до уменьшения в объёме и испарения лишней влаги.
- В ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану, соль и взболтайте вилкой до однородности. Подготовленную яичную смесь вылейте в сковороду.
- Сыр фета нарежьте кусочками или натрите на средней тёрке и посыпьте омлет тёртым сыром.
- Сверху посыпьте его измельчённым укропом, накройте крышкой и готовьте 5 минут на умеренном огне.
- Выключите огонь и оставьте омлет под крышкой на 5-10 минут.
Омлет со шпинатом и рикоттой в мультиварке
В мультиварке любой омлет выходит великолепный, пышный и нежный. Омлет со шпинатом и рикоттой обладает творожным вкусом и невысокой калорийностью.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Рикотта — 125 г
- Шпинат — 120 г
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Масло оливковое — для жарки
Приготовление омлета со шпинатом и рикоттой в мультиварке:
- Яйца поместите в миску, добавьте соль с молотым перцем и взбейте вилкой, чтобы соединились белки с желтками.
- Рикотту выложите в отдельную миску, миксером или блендером взбейте и отправьте в яичную массу. Хорошо перемешайте до однородности.
- Свежий шпинат помойте, просушите бумажной салфеткой и обсушите. Зелень порвите руками или порежьте ножом. Отправьте ее в яичную массу.
- В мультичашу налейте оливковое масло, закройте крышкой и включите прибор в режим «Омлет» с таймером 20 минут.
- Через 1 минуту, когда масло разогреется, откройте мультиварку и налейте омлетную смесь.
- Закройте прибор крышкой и оставьте готовиться омлет до окончания программы и соответствующего сигнала.
Видео-рецепты приготовления омлета со шпинатом.
Источник
Тонкости приготовления омлета со шпинатом
Простой омлет с добавлением шпината разнообразит привычное блюдо и удовлетворит любителей вкусной и здоровой еды. Сочетание диетического белка в яйцах и множества полезных веществ в шпинате насытит организм качественной энергией. О том, как приготовить это блюдо на сковороде или в микроволновке с пошаговыми рекомендациями, и о нескольких вариантах приготовления омлета со шпинатом пойдет речь в нашей статье.
Польза и калорийность
Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.
Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.
Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.
Рекомендации кулинаров
Чтобы омлет со шпинатом удался с первого раза, стоит прислушаться к советам специалистов.
- Лучше выбирать зелень молодого, непереросшего шпината, тогда наверняка он не будет горчить. Листья шпината должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета.
- В сезон урожая можно запастись листовым овощем впрок, это практически никак не отразится на его полезных свойствах. Употребляйте замороженный или даже высушенный листовой овощ. С размороженного шпината следует сливать воду, а сушеный заливают кипятком перед приготовлением на 20-30 минут, потом его также отжимают.
- Вначале на сковороду отправляют тушиться шпинат, потом яичную основу омлета. Если омлет будет готовиться в духовке или микроволновке, то овощи и яйца смешивают.
- Омлет станет пышнее, если готовить его под закрытой крышкой.
- Перед приготовлением омлета рекомендуется проверять свежесть яиц, разбивая их в емкость по одному – у яиц с вышедшим сроком годности можно почувствовать неприятный запах.
- Обладая нейтральным вкусом, зелень шпината может впитывать ароматы любых других специй и трав.
- Шпинат подвергают недолгому пассерованию, вкуснее он получается на масле сливочном.
Рецепты
Омлет со шпинатом – блюдо, отлично сочетающее пользу этих двух основных составляющих, готовится легко и быстро. В него можно добавить и другие ингредиенты, они придадут различные вкусовые оттенки блюду. Рассмотрим приготовление омлета со шпинатом по разным рецептам.
Классический с молоком
Продукты на одну порцию:
- 2 яйца;
- треть стакана молока;
- 1 пучок (10-12 листочков) шпината;
- масло для обжаривания – 20 граммов;
- перец, соль.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Листву шпината помыть, дать обсохнуть на полотенце, или промокнуть влагу бумажной салфеткой. Удалить стебли ножом, а листья, плотно сжав, нарезать на тонкие полоски.
- На сковороде (или в сотейнике) разогреть масло для обжаривания, сливочное или растительное – по желанию. Потушить шпинат, помешивая на небольшом огне, 4-5 минут.
- В глубокой чаше кухонным венчиком взбить яйца, потом влить молоко, посолить, поперчить, по желанию можно приправить смесью пряных трав.
- К шпинату на сковороду отправить яично-молочную жидкость, лопаткой равномерно распределив ее по всей поверхности. Снизить огонь, и накрыть крышкой.
- Перемешивать и переворачивать массу не следует. За 8-9 минут на огне омлет будет приготовлен.
Такой традиционный омлет со шпинатом, сдобрив его сметаной или йогуртом с зеленью, подают со свежей булкой чиабатта или с бородинским хлебом.
В микроволновке
Легкий и быстрый вариант омлета со шпинатом можно приготовить без масла в микроволновке. Омлет со шпинатом и сладким перцем по следующему рецепту получится очень пышным благодаря разрыхлителю в составе ингредиентов. Итак, понадобится:
- зелень шпината – 8-10 листьев;
- 1/2 часть сладкого болгарского перца;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 60-70 мл;
- разрыхлитель (или сода, смешанная с лимонной кислотой) – на кончике ножа;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление включает ряд шагов.
- Ополоснуть тщательно шпинатную зелень водой, хорошо встряхнуть от воды или промокнуть бумажным полотенцем.
- Половину плода сладкого перца порезать небольшими кубиками.
- В глубокую емкость влить яйца, молоко, щепотку разрыхлителя, соль. Взбивать смесь миксером, понемногу высыпая в нее муку и следя за тем, чтобы не было комочков.
- В чашу, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, положить смесь из перца и шпината, равномерно залить взбитой омлетной жидкостью.
- Готовить в течение 6-7 минут на средней мощности микроволновой печи, готовое блюдо припорошить свежей зеленью.
С беконом
Вариант омлета со шпинатом и подкопченным беконом оценят представители сильной половины человечества, предпочитающие не только вкусный и полезный, но и сытный завтрак. Одну порцию омлета готовят из следующих продуктов:
- горсть листьев шпинатной зелени;
- 2 яйца;
- 2-3 полоски бекона;
- масло для жарки лука;
- половина луковицы или одна маленькая;
- соль по необходимости.
Пошаговое приготовление состоит из нескольких действий.
- Вымыть листья шпината, отряхнуть от воды, срезать черенки. Порезать или порвать не слишком мелко.
- В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности.
- К луку выложить бекон, нарезанный поперек шириной 3-4 см.
- Когда появится аромат обжаренного бекона, перевернуть его на другую сторону, и выложить в сковороду шпинат.
- Яйца отдельно взболтать, вылить на сковороду, посолить, если бекон не слишком соленый. Переворачивать или перемешивать массу не следует.
- Убавить огонь для равномерного приготовления. Через 6-7 минут вкусный и сытный омлет будет готов.
С сыром, помидором и чесноком
Для одной порции пикантного омлета со шпинатом, твердым сыром и чесноком потребуется:
- 10-12 листьев шпината свежего или замороженного – 80-100 граммов;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- 2-3 яйца;
- 5 ст. ложек молока;
- небольшой брусочек сыра твердого – 40 граммов;
- 1 некрупный помидор;
- половину чесночного зубчика;
- соль, перец.
Начнем процесс приготовления.
- Листья свежего, чистого и обсушенного шпината порубить на широкие полоски. Размороженную зелень отжать от воды и порезать при необходимости.
- Мелко порубить чеснок, помидор порезать на 2-3 дольки, сыр натереть.
- В сотейнике с горячим маслом слегка обжарить чеснок. Шпинат практически сразу положить к чесноку, тушить всё около трех минут.
- Яйца взболтать вилкой, налить к ним молоко, приправить солью, перцем, всыпать весь сыр.
- Яично-сырную смесь вылить к шпинату, дольки помидора вложить внутрь смеси.
- Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовность омлета можно ожидать через 5 минут.
Острый омлет с перцем чили и авокадо
Сделать омлет еще полезней может добавленный в него авокадо в сочетании с острым перцем чили. Для рецепта омлета со шпинатом, перцем чили и авокадо понадобится:
- шпинат – горсть из 8-10 листьев;
- 3 яйца;
- треть стакана молока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 авокадо;
- свежий перец чили (без семян) – 10 граммов или молотый красный перец на кончике ножа;
- 50 граммов рассольной Брынзы;
- 2-3 помидора черри;
- масло для обжаривания;
- соль.
Перечислим все этапы приготовления.
- Чистые, промытые и обсушенные листья шпината нарезать ножом.
- Авокадо без кожуры и очищенную луковицу покрошить некрупно на кубики. Брынзу измельчить также на кубики.
- Черри-томаты разделить пополам.
- Яйца взболтать с молоком, специями, солью. Положить в яично-молочную жидкость мелко порезанный перец чили или молотый порошок из него, а также кубики авокадо и Брынзы.
- В сковороде с горячим маслом пожарить лук до прозрачности. Затем следует потушить шпинат в течение трех минут.
- К готовому луку и шпинату выложить помидоры черри и сразу же вылить яично-молочную смесь с кусочками авокадо и брынзы.
- Закрыть крышкой, через 5-7 минут омлет будет готов.
Острый омлет хорошо подавать с хрустящими тостами и запивать молочным коктейлем или йогуртом для нейтрализации остроты.
На тарелке омлет со шпинатом рекомендуется сочетать с консервированным горошком, фасолью или кукурузой, со свежими огурцами, помидорами, листьями салата. Полноценным обедом станет омлет со шпинатом и отварной куриной грудкой. Специалисты по питанию рекомендуют есть омлет со шпинатом не только с различными соусами, но и добавляя в него разные орешки – арахис, грецкий, кешью, пекан или кедровые.
Видеорецепт омлета со шпинатом и сыром смотрите ниже.
Источник