Омлет со взбитыми белками рецепт

Содержание
  1. Омлет Пуляр
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Омлет матушки Пуляр: оказалось, что блогеры готовят его не совсем правильно
  5. Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей
  6. История омлета Пуляр
  7. Мой вариант приготовления омлета Пуляр
  8. Омлет Матушки Пуляр. Самый воздушный омлет в мире. Готовлю в сковороде. Французский рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Омлет «Пуляр»
  12. Ингредиенты для «Омлет «Пуляр»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Омлет «Пуляр»»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Воздушная трехслойная яичница
  17. Омлет «Москвичка»
  18. Классический французский омлет-суфле
  19. Похожие рецепты
  20. Фриттата с кускусом, вялеными томатами и брынзой
  21. Слоёный омлет
  22. Запеканка-омлет с тыквой и фетой
  23. Омлет с рисовыми хлопьями
  24. Пестрый и вкусный омлет за пару минут
  25. Каннеллони для ленивых
  26. Сладкие вершины
  27. Вермишелевый омлет
  28. Омлет
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Овощной салат с морепродуктами «Ривьера»
  31. Закуски в стиле «Сельдь под шубой»
  32. Кокосовые конфеты
  33. Фотографии «Омлет «Пуляр»» от приготовивших (7)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Омлет Пуляр

Омлет Пуляр — это кулинарное волшебство, которое до недавнего времени было доступно лишь посетителям ресторанов и других питательных заведений во Франции. По внешнему виду этот омлет не имеет равных, он необычайно красив и напоминает нежное облако.

Говорят, что этот омлет придумала и делала в своей гостинице некая Анет Пуляр аж в конце 19-го века. В её честь и названо блюдо. Есть некоторые сомнения относительно этой истории (например, как она взбивала белки), но да ладно, омлет выглядит очень привлекательно и я не могу удержаться и не приготовить это волшебство.

В интернетах существует большое количество рецептов омлета Пуляр, но почти все содержат ошибки, которые мне пришлось исправить, чтобы добиться поистине годного результата. Какие же ошибки были выявлены?

1. Белки без добавок. Это не совсем ошибка, но на мой взгляд это некоторый недочёт, который я посчитал нужным подправить. Если делать омлет из обычных яиц и больше ничего не добавлять, то получается красиво, но не очень вкусно. Приготовленные взбитые белки не отличаются каким-то интересным вкусом, поэтому я настоятельно советую добавлять в белки какой-то вкусовую добавку. В этом рецепте я использовал для этого сушёный чеснок.

2. Сливочное масло в сковороде. Брать для этого рецепта сливочное масло не очень правильное решение, лучше использовать подсолнечное рафинированное, у которого температура дымления намного выше аналогичного показателя сливочного масла. Вот почему в интернетах у многих омлет Пуляр в подгоревшем виде. А нам так не надо, нам нужна красота и волшебство.

3. Не закрывание крышкой сковороду. По аутентичной технологии приготовления омлета Пуляр, которую всё ещё применяют некоторые рестораны Европы, блюдо готовится на сковороде, но не на плите, а в печи. Поэтому нагрев омлета происходит со всех сторон. Если не накрывать омлет крышкой во время готовки, то взбитому белку очень сложно приготовится, он почти не нагревается, так как теплопроводность пышной массы довольно слабая. Результат: омлет готовится долго, жёлтая часть сгорает или белок остаётся сырой.

4. Плохо взбит белок. Если белок плохо взбить, то воздушная масса будет не достаточно стабильна, плохо держать форму и объём и в сковороде просядет.

Итак, как же приготовить омлет Пуляр правильно? Какие секреты и хитрости хранит в себе это блюдо? Начинаем создавать волшебный завтрак.

Ингредиенты

  • яйца 6 шт.
  • молоко 30 г
  • чеснок сушёный 2 щепотки
  • соль 2 щепотки
  • масло растительное для жарки

Количество ингредиентов рассчитано на сковороду 25 см (диаметр дна), что вполне себе достаточно для завтрака 3-х человек.

Молоко нужно для увеличения желтковой части омлета, чтобы она была более жидкой и хорошо распределилась по дну сковороды. Чем больше молока добавляете, тем толще будет яичный слой, но и тем меньше будет жёлтого цвета в этом слое.

Чеснок здесь играет свою определённую роль: он добавляет вкус взбитому белку, который по-умолчанию получается практически без вкуса, лишь пышная и лёгкая структура.

Читайте также:  Рецепты салатов ко дню влюбленных

Масло я использовал подсолнечное рафинированное.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца моем под тёплой водой.

Отделяем желтки от белков. Белки будут взбиваться поэтому для них нужно подобрать ёмкость побольше.

Добавляем к желткам молоко и перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния.

Добавляем к белкам соль и чеснок и взбиваем миксером до твёрдых пиков: белковая масса сильно увеличится в объёме, а когда вы вынимаете венчики, то за ними остаются пики, которые немного подгибаются вниз. Сама масса получается очень воздушная и приятная глазу.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем «огне». Выливаем в сковороду желтки и равномерно распределяем их по всей поверхности дна.

Чуть выждав чтобы желтки немного схватились, буквально 20-30 секунд, добавляем сверху на желтки взбитые белки. Аккуратно распределяем белки и выравниваем их лопаткой или ложкой. Накрываем крышкой и оставляем на мощности чуть ниже средней на 8-10 минут. Готовность проверяем так: дотрагиваемся пальцем до белка и он не должен прилипать к пальцу (или прилипать совсем немного) и быть слегка упругим.

Аккуратно выкладываем готовый омлет на большую тарелку.

Разрезаем ножом на две равные части и складываем омлет пополам. Опять же работаем аккуратно, омлет очень нежный.

Омлет Пуляр готов! Разрезаем ножом на три-четыре части и подаём на стол. Омлет есть одно удовольствие, он очень нежный, воздушный, а самое главное, весьма привлекательно выглядит. Как-будто какой-то торт от небесной кухни. Приятного аппетита!

Источник

Омлет матушки Пуляр: оказалось, что блогеры готовят его не совсем правильно

Сегодня, пожалуй, самый популярный омлет в соцсетях — это блюдо от матушки Пуляр. От обычного он отличается тем, что белки и желтки взбиваются отдельно. Соединив их вместе, получается довольно эффектный не то пирог, не то омлет. Вот только если следовать советам из инстаграма, он не всегда получается.

Я хочу рассказать о своем неудачном опыте приготовления, который заставил меня обратиться к первоисточнику — к истории омлета и французскому ресторану L’Auberge de La Mère Poulard, в котором его готовят с 1888 года. Мне открылись любопытные факты, кроме того, я выяснила, что оригинальный омлет матушки Пуляр, оказывается, выглядит и готовится совершенно не так, как предлагают это делать на многочисленных сайтах.

Мой опыт в приготовлении «омлета Пуляр» из соцсетей

Собственно, пошагово показывать рецепт из соцсетей не имеет особого смысла, потому как тут все просто. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с солью до устойчивых пиков (как для безе), вторые слегка перемешиваем венчиком до однородности, солим и еще можно добавить немного молока.

Желтки отправляем в сковородку, смазанную сливочным маслом. И ждем, когда схватятся. Далее выкладываем на них белковую массу. и тут у меня началось самое интересное!

По одному из рецептов нужно было готовить омлет в сковороде без крышки минут 10-15. Готовые белки проверить пальцем или лопаточкой — если они упругие и не прилипают, то блюдо готово. Разрезаем омлет пополам и соединяем обе части белками внутрь.

Мой омлет сверху получился абсолютно сухим (и это я еще добавила в желтки молока), а внутри оказалась странная субстанция (похоже, просто сырая). Я повторила то же самое в сковороде с закрытой крышкой, но получилось еще хуже — белки просто расслоились.

Ладно, попробуем другой способ. Я отправила желтки в форму и запекала их пару минут в духовке при 200 градусах, после чего размазала по ним взбитую белковую массу. Через 5 минут омлет выглядел так:

После того, как я вынула его из духовки, он сразу опустился, что никак не сказалось на его текстуре. Белки пропеклись и образовали довольно плотную воздушную массу, а желтки остались нежными.

Читайте также:  Ежики с томатом рецепт

У меня не получилось красиво их соединить, потому что выпекала в форме, а не на сковородке и не стала обрезать лишнее — показываю так, как есть. Однако способ этот рекомендую, только к настоящему омлету матушки Пуляр он не имеет никакого отношения.

История омлета Пуляр

Дело было в конце 19 века на острове Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии. Тогда (впрочем, как и сейчас) это место было известно своим бенедиктинским аббатством, которое привлекало многочисленных паломников. Здесь в те годы Аннет Пуляр и её муж держали постоялые дворы.

Однако на остров можно было добраться только во время прилива, а потому путешественники прибывали неравномерно и нужна была какая-то быстрая закуска, чтобы их всех накормить. Говорят, готовить омлет таким образом Аннет научил кто-то из паломников и вести об этом блюде разлетелись по всей стране. Мадам Пуляр прожила долгую жизнь (не стало ее в 1931 году), а ее ресторан давно стал достопримечательностью не только острова, но и всей Франции.

У будущих Президентов страны есть одно суеверие: если кандидат посетит остров и не съест этот омлет, то он проиграет предвыборную гонку. Что любопытно, оно работает.

У Аннет часто просили рецепт ее фирменного блюда, на что она охотно давала очень расплывчатый ответ:

Вот рецепт омлета: я разбиваю несколько хороших яиц в миску, хорошо взбиваю их, кладу на сковороду хороший кусок масла, бросаю в него яйца и постоянно встряхиваю.

Настоящий омлет матушки Пуляр по сей день готовится в дровяной печи на чугунных сковородах, куда вливают взбитую воздушную яичную массу. Затем его выкладывают на тарелку, складывают пополам и дают в таком виде полежать 10 минут недалеко от огня. Подают его с разными добавками на выбор: фуа-гра, грибы, гребешки. И стоит это удовольствие около 40 евро за порцию. Выглядит он вот так:

Мой вариант приготовления омлета Пуляр

Я взбивала яйца с солью миксером на средней скорости в течение 4-5 минут. Теоретически, можно взбить белки и желтки отдельно, а потом их соединить в миске — так масса будет еще более воздушной. И, потом, откуда-то же пошел в соцсети этот вариант.

Я взяла чугунную сковородку, но можно использовать любую со съемной ручкой (позже мы ее будет ставить в духовку). Сначала готовлю на плите: в растопленное масло отправила часть яичной массы и дала ей схватиться. Если этого не сделать, то у готового омлета не будет красивой корочки.

Затем отправила в сковородку оставшуюся взбитую смесь и поставила в духовку на 200 градусов на 3 минуты. За это время омлет успевает схватиться со всех сторон, а в центре остаться чуть жидким.

Далее его необходимо достать из духовки, в той же сковороде сложить, чуть надавить, чтобы вытекла масса и отправить обратно еще буквально на минуту.

Может быть, он неказистый снаружи, но невероятно нежный внутри. Попробуйте такой способ, рекомендую!

Источник

Омлет Матушки Пуляр. Самый воздушный омлет в мире. Готовлю в сковороде. Французский рецепт

В Москве выпал воздушный снег и мне он напомнил о знаменитом французском омлете от матушки Пуляр. Готовится омлет очень легко, а выглядит невероятно!

Французский омлет готовится из минимума ингредиентов, которые всегда есть у нас в холодильнике. Приготовьте это необычайно красивое блюдо прямо сейчас и порадуйте себя и своих родных чем-то новеньким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Масло сливочное — небольшой кусочек
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Разбиваем аккуратно яйца и отделяем белки от желтков. Желтки и белки по вкусу солим и перчим. Желтки взбиваем вилкой до однородной массы. Белки взбиваем блендером до состояния воздушной пены. В разогретую сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла. Как только масло растаяло, выливаем в сковороду желтки, на желтки сразу же выкладываем взбитые белки и разравниваем силиконовой лопаткой. Сковороду накрываем крышкой, выставляем самый маленький огонь и готовим 5-6 минут. Сковороду снимаем с огня, отделяем омлет лопаткой от бортов сковороды. Разрезаем французский деликатес пополам, выкладываем на тарелку одну половинку желтой частью вниз и вторую половинку выкладываем на первую желтой частью верх.

Читайте также:  Кукуруза рецепты приготовления супа

Восхитительный омлет матушки Пуляр готов — подавайте к столу и наслаждайтесь. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.

Источник

Омлет «Пуляр»

Если вам надоели привычные яйца на завтрак, попробуйте находку от матушки Пуляр, придумавшей в 18 веке это блюдо — для завтраков в своей гостиннице на северо-западном побережье Франции.

Ингредиенты для «Омлет «Пуляр»»:

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
345.4 ккал
белки
27.9 г
жиры
24 г
углеводы
1.5 г
Порции
ккал
172.7 ккал
белки
14 г
жиры
12 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Омлет «Пуляр»»:

Отделить желтки от белков.
Желтки посолить, взбить вилкой до однородности.

Белки посолить, взбить в устойчивую пену блендером.

Разогреть масло в сковороде.
Залить желтки. Желтки должны покрывать всё дно сковороды.

Лопаткой равномерно распределить белки по поверхности желтков.
Накрыть крышкой.
Жарить на медленном огне 5 минут.

Омлет акууратно переложить на разделочную доску.
Разрезать пополам, сложить белком внутрь. И еще раз разрезать пополам.

Украсить овощами и зеленью.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если вам надоели привычные яйца на завтрак, попробуйте находку от матушки Пуляр, придумавшей в 18 веке это блюдо — для завтраков в своей гостиннице на северо-западном побережье Франции.

Другие варианты рецепта

Воздушная трехслойная яичница

Омлет «Москвичка»

Классический французский омлет-суфле

Похожие рецепты

Фриттата с кускусом, вялеными томатами и брынзой

Слоёный омлет

Запеканка-омлет с тыквой и фетой

Омлет с рисовыми хлопьями

Пестрый и вкусный омлет за пару минут

Каннеллони для ленивых

Сладкие вершины

Вермишелевый омлет

Омлет

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с морепродуктами «Ривьера»

Закуски в стиле «Сельдь под шубой»

Кокосовые конфеты

Фотографии «Омлет «Пуляр»» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

7 декабря 2020 года БЕЛЯКОВА #

7 мая 2020 года yanasblog #

15 апреля 2020 года сахара #

27 марта 2020 года Инночка07 #

27 марта 2020 года svetik5552 #

9 декабря 2019 года tanzsha23 #

10 декабря 2019 года volodyapozitiff # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года veru93 #

8 декабря 2019 года volodyapozitiff # (автор рецепта)

7 декабря 2019 года sonechko1370 #

8 декабря 2019 года volodyapozitiff # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года Chihiro #

1 декабря 2019 года Chihiro #

28 ноября 2019 года alenanat #

29 ноября 2019 года balgyr #

29 ноября 2019 года alenanat #

29 ноября 2019 года balgyr #

29 ноября 2019 года nadinhike #

28 ноября 2019 года nadinhike #

28 ноября 2019 года volodyapozitiff # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года ela050p #

28 ноября 2019 года balgyr #

28 ноября 2019 года brechko irina #

27 ноября 2019 года olgau olga #

27 ноября 2019 года ирпенчанка #

27 ноября 2019 года volodyapozitiff # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года oxanalieb #

27 ноября 2019 года whiteroza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector