- Пышный диетический белковый омлет в сковороде, мультиварке и духовке
- Чем хороши белковые омлеты для пп-шника?
- Диетический белковый омлет на пару
- Рецепт белкового омлета на сковороде
- Запеченный пышный омлет из белков в духовке
- Протеиновый омлет с творогом для спортсменов и худеющих
- Вкусный пп-омлет из белков с помидорами
- Белковый питательный омлет с сыром к завтраку
- Как приготовить белковый паровой омлет в микроволновке
- Приготовление пышного омлета по лучшим рецептам
- Пышный омлет: продукты, калорийность, приготовление
- Как правильно выбрать продукты
- Калорийность омлета
- Основные способы приготовления
- Как легко перевернуть омлет
- Рецепты приготовления пышного омлета
- Классический рецепт омлета
- Омлет в мультиварке
- Омлет в духовке
- Омлет на сковороде
- Омлет в микроволновке
- Омлет с помидорами
- Омлет без молока
- Омлет с сыром
- Омлет с колбасой
- Омлет на пару
Пышный диетический белковый омлет в сковороде, мультиварке и духовке
Способов, как приготовить белковый омлет, десятки! Я расскажу про самые удачные и диетические на мой взгляд. Опробуйте понравившиеся и вы всегда будет обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, перекусом или ужином. Блюдо невероятно полезное для организма, так как не просто насыщает надолго, но и питает полезными веществами. Особенно, думаю, эти рецепты пригодятся тем, кто следит за количеством белка в рационе и знает, как сложно бывает добирать норму. А омлеты из одних белков — это лучший способ восполнить недостачу, можно даже протеиновые смеси не покупать!
Чем хороши белковые омлеты для пп-шника?
Белки — это «строительный материал» для клеток, в которых ежедневно нуждается человеческий организм, а также — энергетический запас.
Омлеты из одних яичных белков — это практически чистый протеин, кроме того, введя такие блюда в свой рацион, вы ощутите все его плюсы:
- точно не наберете лишних калорий, при этом насытите организм веществами для полноценной его работы;
- занимаетесь силовым видом спорта? 3-4 омлета в неделю (в дни тренировок) и рост мышечной массы гарантирован;
- произойдёт естественная нормализация метаболических процессов;
- не содержит холестерин, который, как известно, именно в желтках. Не боитесь холестерина? Тогда приготовьте пп-омлет из этой подборки;
- легко переваривается, не нарушает функционирование пищеварительной системы;
- надолго утоляет голод.
Чаще всего омлеты «чистый протеин» жарят на сковороде, но можно использовать для этих целей микроволновку, мультиварку, духовку и пароварку.
Диетический белковый омлет на пару
Этот способ приготовления самый диетический — без молока, только белки, которые доходят до нужной кондиции на пару. Есть в составе сливочное масло — для смазывания формы, но на калорийности и балансе бжу оно практически никак не сказывается, настолько его мало. Сам омлет получается пышным, воздушным, нежным на вкус и очень сытным.
Ингредиенты на 1 порцию:
- куриные белки — 3 шт.
- вода — 50 мл
- масло сливочное — 5 г
- соль — 1 щепотка
Как приготовить:
Белки взбить с солью до крепкой пены. Чтобы получилась максимально устойчивая пена, возьмите охлажденные куриные яйца и следите, чтобы в белок не попало даже грамма желтка.
Влейте в белковую пену воду.
Аккуратно перемешайте всё лопаткой.
Форму смазажьте маслом. Почему именно сливочным? Потому что аромат у него идеально раскрывается именно в омлетах. И не переживайте о пп-шности масла — качественное сливочное в пп-рационе должно быть обязательно! Про абсолютный вред животных жиров пишут только диллетанты ЗОЖ и ПП. Переместите в форму взбитые белки. Установите в чашу мультиварки на решетку. Запустите программу «пароварка» на 10 минут.
Белковый паровой омлет готов. Приятного аппетита!
Рецепт белкового омлета на сковороде
Это классический вариант приготовления блюда — тут используется сковородка, а в составе есть молоко. Результат — пышный запеченный омлет с румяной корочкой.
Требуются следующие продукты:
- белок – от 3 яиц
- молоко – 50 г
- укроп – 10 г
- 0,5 ч.л. оливкового масла, если сковорода без ап-покрытия.
Процесс приготовления:
- Нарубить укроп, установить сковороду на огонь, чтобы она нагрелась.
- Белки взбить с солью до пышности. Можно в блендере.
- Добавить молоко, перемешать ложкой или вилкой.
- Полученную массу вылить на разогретую сковороду, томить на небольшом огне 5 минут под крышкой. Потом посыпать укропом и подержать на огне ещё 1,5-2 минуты.
- Подавать омлет сразу же.
Запеченный пышный омлет из белков в духовке
Этот рецепт подойдет даже людям, которые придерживаются правильного питания не с целью похудеть, а из-за каких-то проблем со здоровьем, например, после операции по удалению желчного пузыря. Запекать его будем в духовке, в высокой формочке порционно.
Ингредиенты:
- белок – от 3 яиц
- молоко – 50 мл
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 5 г
- сметана – ½ ст.л.
Пошаговое приготовления:
- Белки соединить с молоком, добавить соль, взбить массу при помощи венчика.
- Смазать форму сливочным маслом, переложить белково-молочную смесь, сверху осторожно ложкой выложить сметану.
- Форму поставить в разогретую духовку, запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать омлет лучше сразу горячим, он быстро остывает.
Протеиновый омлет с творогом для спортсменов и худеющих
Это блюдо содержит много белка, причём, самого разного, поэтому подходит спортсменам и бодибилдерам идеально. Для худеющих лучшего варианта ужина просто не придумать!
Продукты на 1 порцию:
- белок – 3 шт.
- творог – 200 г
- зеленый лук – 30 г
- соль, перец.
Как сделать:
- В отдельной емкости взбить белок, внести творог, все осторожно перемешать.
- Зеленый лук помыть и мелко нарубить, добавить в полученную творожную смесь, посолить, поперчить и перемешать.
- Сковороду предварительно разогреть, смазать маслом, если нет антипригарного покрытия, вылить подготовленную омлетную массу. Прикрыть крышкой, обжарить его с двух сторон на медленном огне.
Вкусный пп-омлет из белков с помидорами
Яичница с помидорами — это классика жанра. Если же убрать желток из рецепта, то получается тоже довольно интересно.
Необходимые ингредиенты:
- белки – 2 шт.
- томаты черри – 2-3 шт.
- петрушка и укроп – 2-3 стебля
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 10 г.
Готовим в 5 этапов:
- Белки предварительно взбить, добавить щепотку соли. Взбивать до крепких пиков не нужно, так как остальные продукты просто утонут во взбитой пене.
- Томаты черри помыть под проточной водой, порезать кружечками (их можно заменить обычными помидорами или красным болгарским перцем).
- Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить овощи и зелень,влить взбитые белки.
- Томить блюдо в течение 3-5 минут, а в конце присыпать молотым черным перцем.
Белковый питательный омлет с сыром к завтраку
Это самый вкусный способ приготовления белкового омлета. Сыр подойдет любой, здесь нужно полагаться на свой вкус: полутвердые, соленые, твердые сорта. Можно взять и мягкую моцареллу или сулугуни — тоже получится неплохо.
Нужны такие продукты:
- белок – 2 шт.
- сыр – 30-40 г
- молоко – 1/3 ст.
- сливочное масло – 10 г
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как сделать:
- Кусок сыра измельчить на терке.
- Белки посолить, внести перец и специи, взбить венчиком.
- Добавить молоко, тщательно все перемешать.
- Дно сковороды смазать маслом.
- Вылить белковую смесь в сковороду, а сверху засыпать потертым сыром.
- Прикрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне в течение 10 минут.
Как приготовить белковый паровой омлет в микроволновке
Этот способ подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное и аппетитное блюдо быстро. По вкусу получается так же нежно, как и белковые омлеты, сваренные на пару. Но времени тратится меньше.
КБЖУ на 100 г: 67,2/9,3/3/0,7
Продукты:
- белки – 2 шт.
- сметана (15%) – 1,5 ст.л.
- соль – по вкусу
- зелень укропа – 3-4 веточки.
Источник
Приготовление пышного омлета по лучшим рецептам
Омлет – классический вариант завтрака. Яйца всегда найдутся в доме, так же как капля молока и пара щепоток специй, чтобы разнообразить вкус. А если в холодильнике есть другие сытные ингредиенты, то омлет может превратиться в поистине царское блюдо. В нашей стране традиционно готовят его, добавляя молоко, часто запекают в духовке или готовят в сковороде при закрытой крышке и на самом маленьком огне, что позволяет добиться сочной и нежной текстуры, больше похожей на суфле в классическом прочтении.
Пышный омлет: продукты, калорийность, приготовление
В готовке такого нехитрого на первый взгляд блюда есть свои тонкости. У каждой страны имеется своя разновидность омлета, чаще всего с добавлением мяса или овощей. Это русская дрочёна, испанская тортилья, итальянская фриттата, а также японские ому-соба, ому-райсо и индонезийский керак-телор.
Как правильно выбрать продукты
Готовить следует из свежих крупных яиц, перед приготовлением желательно их охладить. Поверхность свежих яиц матовая и ровная, отсутствие трещин гарантирует сохранность содержимого яйца и его свежесть. Молоко и другие ингредиенты, используемые в рецепте, также обязательно должны быть свежими.
Не рекомендуется взбивать яйца блендером или миксером – лучше всего сделать это вручную, пользуясь вилкой или кондитерским венчиком, именно так получится сохранить структуру яиц и добиться гладкой текстуры и пышности омлета. Некоторые повара замечают значительную разницу, взбивая белки и желтки отдельно, желтки следует сначала смешивать с другими жидкими ингредиентами, и только потом постепенно добавлять взбитые в пену белки.
Перед добавлением овощей их рекомендуется предварительно слегка обжарить, чтобы они выделили сок, с помидоров всегда снимают кожицу, ошпарив их кипятком. Если рецепт содержит зелень, нужно обратить внимание на ее состояние. Свежей зеленью приправляют готовое блюдо, сушеную закладывают в сырую смесь, а замороженную – в середине томления.
Многие рецепты рекомендуют добавлять в яичную массу пару ложек манки или муки, при этом главное — не переусердствовать, максимальное количество сыпучих добавок на 4 яйца – 2 столовые ложки.
Калорийность омлета
Сложно однозначно определить калорийность блюда на выходе, она будет зависеть от калорийности всех дополнительных ингредиентов, указанных в списке.
Если говорить о конкретном количестве яиц, то цифры на 100 гр будут следующими:
- 186 ккал — 2 яйца, молоко
- 362 ккал — 3 яйца, молоко.
Также можно указать раскладку на 100 гр для наиболее популярных вариаций этого блюда:
- 162 ккал – на сковородке с помидорами;
- 345 ккал – в сковородке на растительном масле с сыром;
- 136 ккал – на пару с молоком;
- 95 ккал – без растительного масла на воде;
- 85 ккал – паровой омлет.
Основные способы приготовления
Омлеты готовят на сковороде, запекают в духовке, мультиварке, мультипекаре, скороварке, делают в микроволновке или варят в пакете. Если у вас нет специальных «рукавов» для запекания, можно воспользоваться обыкновенным целлофановым пакетом, предварительно проверив его целостность.
Как легко перевернуть омлет
Одна из хитростей легкого переворачивания этого нежного блюда – использование плоской крышки от сковороды или кастрюли. Когда омлет хорошо схватится и подрумянится снизу, нужно взять подходящую по размеру крышку, накрыть ей сковородку и быстро перевернуть, чтобы он оказался на крышке, а затем дать ему снова соскользнуть на сковороду.
Для этих целей лучше брать крышку со скользящей поверхностью, например, из стеклокерамики. Также к рецепту с молоком добавляют мелко натертый сыр, это добавляет смеси плотности, и при переворачивании сыр не даст омлету развалиться.
Рецепты приготовления пышного омлета
Доступных каждому рецептов очень много, и можно подобрать способ приготовления, который подойдет как по списку ингредиентов, так и по методу готовки.
Классический рецепт омлета
- мука – 1/2 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
- В миску выпустить яйца, перемешать их, молоко влить тонкой струйкой.
- Непрерывно взбивая смесь, подсыпать муку, затем приправить. Текстура должна быть гладкой.
- Подогреть на сковородке растительное масло, влить яичную массу и накрыть крышкой.
- На небольшом огне готовить блюдо 10-15 минут. При желании можно аккуратно перевернуть его и поджарить с другой стороны.
Омлет в мультиварке
При приготовлении в мультиварке лучше использовать режим «Мультиповар» или «Выпечка». После окончания готовки крышку мультиварки нужно держать закрытой 5-10 минут, иначе омлет резко осядет. Подогрев стоит отключить.
- яйцо – 3 шт.;
- специи — по вкусу;
- молоко 2,5% — 50-60 мл;
- растительное или сливочное масло для смазывания.
- В глубокой миске размешать молоко и яйца, приправить.
- Чашу мультиварки смазать. Вылить смесь из яиц и молока, плотно закрыть крышку.
- Готовить 20 минут на режиме «Выпечка» или «Мультиповар».
Омлет в духовке
Омлет, запеченный в духовке, радует глаз аппетитной румяной верхушкой. При таком способе приготовления он получается высоким, сочным и пышным, с ностальгическим вкусом родом из детства. Этот вариант блюда получается как в детском саду, а главный его секрет – равное соотношение яиц и молока, а еще высота формы, которую яичная масса должна заполнять не меньше, чем на 2/3.
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 6 шт.;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль — по вкусу.
- Взбить венчиком все ингредиенты, кроме масла.
- Подготовить форму для запекания. Не нужно увлекаться, смазывая ее – излишки масла помешают омлету подняться. Во избежание можно обсыпать бортики и дно панировочными сухарями.
- Вылить все содержимое в форму для запекания.
- Запекать 30-40 минут на 180 °C, омлет может немного осесть, если вынуть его из духовки сразу.
Омлет на сковороде
Приготовление яичницы на сковороде – пожалуй, самый привычный и доступный способ, который не требует дополнительных усилий. Яйца нужно брать комнатной температуры, а сковороду выбирать чугунную, с толстым дном. Также подойдет сковородка с антипригарным покрытием, главное, чтобы посуда для жарки была сухой.
- яйцо – 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- молоко – 50 мл;
- пара веточек свежей зелени.
- На низкой скорости миксером взбить яйца.
- Добавить специи, молоко, присолить и еще раз аккуратно взбить.
- На среднем огне разогреть сковороду, смазать ее небольшим количеством масла.
- Влить яичную смесь, подержать ее на огне две-три минуты.
- Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимального, готовить до того момента, как поверхность омлета «схватится» и станет плотной.
- При подаче украсить веточкой зелени.
Омлет в микроволновке
Приготовление в микроволновой печи позволяет избежать использования масла, что делает этот вариант диетическим. Также использование микроволновки сокращает время готовки, что особенно актуально по утрам.
- яйцо – 6 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- специи — по вкусу;
- мука – 1 ст.л.
- Венчиком вручную или на низкой скорости с помощью миксера взбить соль и яйца.
- Непрерывно помешивая, добавить молоко и всыпать муку.
- Вылить яичную смесь в формочку. Можно взять пластиковый контейнер, подходящий для использования в СВЧ, или обычную силиконовую форму, еще более простую и удобную в использовании.
- Выставить самую низкую мощность и включить микроволновку на десять минут.
Омлет с помидорами
Яичница с помидорами – уже практически классика в нашей стране. Омлет с томатами получается ничуть не хуже, а если добавить еще несколько компонентов, перечисленных в этом рецепте, то результат порадует самого придирчивого гурмана.
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- помидоры – 3 шт.;
- крем-фреш/сметана 25-30% – 1 ст.л.;
- яйца – 12 шт.;
- свежий базилик – 4-5 листиков.
- Томаты бланшировать – сделать крестообразные надрезы и сначала обдать кипятком, а затем облить ледяной водой. Снять кожицу, сердцевину удалить, кубиками среднего размера нарезать мякоть.
- Мелко нашинковать листья базилика и лук.
- Разогреть 2 ст.л. оливкового масла на сковороде с толстым дном. На средней скорости обжарить лук в течение 5-7 минут.
- Добавить базилик, помидоры, приправить. Как только сок из помидоров выпарится, снять с конфорки сковороду и дать ей немного остыть.
- В отдельной миске взбить яйца и крем-фреш (его можно заменить сметаной высокой жирности в том же количестве). Добавить томатно-луковую пассеровку, перемешать.
- Протереть сковороду бумажным полотенцем, вернуть на огонь, разогреть ложку сливочного масла с оставшимся оливковым.
- Вылить яичную массу, подержать пару минут на сильном огне, а затем убавить его до самого маленького, накрыть крышкой и держать там до готовности.
- Подавать, сбрызнув оливковым маслом, а также украсив веточкой базилика.
Омлет без молока
Рецепт без молока подойдет тем, кто соблюдает диету или не переносит лактозу. Во втором случае для повышения питательности можно заменить воду мясным бульоном.
- вода – 1 ст.л.;
- специи — по вкусу;
- яйцо – 3 шт.
- Белки отделить и венчиком взбить в пену. Ввести получившуюся массу в желтки, продолжая непрерывно взбивать.
- Влить воду, все так же взбивая смесь без остановки.
- Приправить, вылить на смазанную небольшим количеством масла и нагретую сковороду.
- Накрыть сковородку, выставить максимальный огонь. После того как блюдо поднимется, убавить огонь до самого маленького и готовить еще две минуты.
Омлет с сыром
Классический французский омлет с сыром получится у каждого. Этот рецепт можно изменять, каждый раз выбирая новый сорт сыра – подойдет как обычный полутвердый «Гауда», который можно найти на полке любого магазина, так и более изысканные экземпляры вроде мягких плесневых «Бри» и «Камамбера».
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 1 ч.л.;
- сыр – 50 гр;
- специи — по вкусу;
- сливочное масло – 1 ст.л.
- Хорошенько взбить вилкой молоко и яйца, приправить.
- Растопить сливочное масло и разогреть его.
- В тот момент, когда перестанет пениться растопленное масло, вылить на сковороду яично-молочную смесь.
- При поджаривании нужно обязательно следить за процессом: как только блюдо схватится, нужно лопаткой аккуратно приподнимать его, чтобы жидкая яичная масса затекала вниз. Можно аккуратно покачивать сковороду на весу, более равномерно распределяя омлет. Повторить процедуру несколько раз, чтобы ускорить время приготовления.
- Натереть сыр и распределить его по поверхности за минуту до готовности. Посыпать следует только половину, после готовить еще 20-30 секунд.
- С помощью удобной плоской лопатки сложить омлет пополам, накрыв посыпанную сыром половинку.
- Огонь выключить и дать блюду «отдохнуть» на сковороде 30-50 секунд перед подачей.
Омлет с колбасой
Вкус омлета с колбасой знаком каждому с детства. Это невероятно аппетитное блюдо с ароматом, от которого рот наполняется слюной, а руки так и тянутся за вилкой. В рецепте можно заменить вареную колбасу на салями, кровяную или сырокопченую – это зависит от ваших предпочтений.
- колбаса вареная – 100 гр;
- молоко – 30 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.
- В миску выпустить яйца, приправить. Взбить их до однородности вилкой или кондитерским венчиком.
- Влить теплое молоко, снова взбить.
- Разогреть масло на сковороде.
- Пока греется масло, нарезать колбасу ломтиками или кубиками, затем обжарить ее.
- Залить в сковородку яичную массу, готовить на умеренном огне. Чтобы сократить время приготовления, можно слегка приподнимать омлет, давая затечь вниз жидкой яичной смеси.
Омлет на пару
Паровой рецепт рекомендован для детского и диетического питания. Он подходит в качестве завтрака малышам от года, а также тем, кто страдает хроническими болезнями желудка. Кроме того, паровой омлет – основное блюдо диетического рациона.
Чтобы повысить полезность этого блюда, молоко можно заменить бульоном или кипяченой водой. Тем, кто соблюдает строгую диету, будет полезен вариант без желтков – белковый. Многие спортсмены также употребляют его в качестве основного блюда.
- молоко – 1/2 стакана;
- специи — по вкусу;
- сливочное или растительное масло – 1 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.
- Яйца смешать с молоком, приправить.
- Смазать чашу маслом, вылить туда яичную смесь. Запекать 20 минут.
Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться и другими способами. Например, приготовить омлет на водяной бане: налить воды в емкость с толстым дном и поместить в нее чашу, заполненную яичной смесью, кипятить 25-30 минут на медленном огне. Также можно вылить смесь в «рукав» для запекания или целлофановый пакет, варить такое приспособление нужно в кипящей воде 10-15 минут до готовности.
Источник