Онигири с говядиной рецепт

Онигири рецепт приготовления в домашних условиях

Онигири — это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.

Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири — рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.

Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.

Как приготовить рис для онигири

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

  • Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
  • Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
  • Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
  • Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
  • Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
  • Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев — умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

Ингредиенты для японского блюда

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

  • Рис для суши — 1 стакан;
  • Водоросли Нори;
  • Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

  1. Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
  3. Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
  4. Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.
Читайте также:  Комбуча рецепт приготовления с нуля чайный

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Источник

Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото

Категории группы: Японская кухня

Онигири – это закуска, относящаяся к японской кухне. Для её приготовления используют круглозерный рис, придавая ему шарообразную либо треугольную форму. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях по любому рецепту. Рисовые заготовки заворачивают в сушёные водоросли, которые называются нори. В них кладут начинку из лосося, креветок, тунца, крабовых палочек, огурца и других продуктов. Также начинку могут вмешивать сразу в рис, а только потом лепить онигири.

Рисовые шары могут быть как большие, так и маленькие. Название блюда «онигири» с японского переводится как «сжатие».

Рецепт Онигири в домашних условиях

Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кружка;
  • вода – 2 кружки;
  • водоросли Нори – 6 полосок.

Шаги приготовления:

  1. Промыть рисовые зерна. Процесс этот длительный, так как воду менять надо до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Жидкость слить, а рисовые зерна оставить на полчаса для набухания.
  2. Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Не закрывая крышкой вскипятить на максимальном пламени.
  3. Закрыть крышкой, переключить на минимальный огонь.
  4. Варить четверть часа. Продукт не перемешивать и крышку не открывать, иначе результат будет испорчен.
  5. Убрать с плиты. Закрыть одеялом и оставить на четверть часа.
  6. Переложить в глубокую емкость и перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
  7. Смочить в воде руки. Сформировать треугольники и завернуть в Нори.

По правилам соль в онигири никогда не добавляют.

Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники

Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.

Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.

✔ Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.

✔ Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.

✔ Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.

Онигири с тунцом

Рецепт онигири с тунцом получается особенно нежным и сочным внутри.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • брокколи – 40 г;
  • консервированный тунец – 140 г;
  • майонез – 30 мл;
  • морские водоросли.

Как готовить:

  1. Промыть и отварить согласно инструкции на упаковке рисовые зерна. Остудить.
  2. Тунец порубить. Добавить майонез и измельченную брокколи. Перемешать.
  3. Сформировать из риса шар. Большим пальцем сделать углубление в центре. Поместить начинку. Аккуратно закрыть углубление рисом.
  4. Обернуть полоской морских водорослей.

Ингредиенты

Для риса:

  • 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
  • 2,5 чашки воды.

Для онигири:

  • кошерная соль;
  • 4 листа нори (водоросли);
  • соленый лосось;
  • окака;
  • тунец Майо;
  • 3 umeboshi (японская маринованная слива);
  • приправленный комбу;
  • семена кунжута.
Читайте также:  Домашний рецепт от стоматита

Для соленого лосося:

Для окаки:

  • 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для тунца майо:

  • 1 консервированный тунец (70 г);
  • японский майонез 2 ст. л.;
  • половина ст. л. соевого соуса.

Рецепт приготовления с курицей

Этот вариант идеально подходит для тех, кто не любит рыбу.

Ингредиенты:

  • вареный рис – 400 г;
  • томат – 120 г;
  • зеленый салат;
  • масло;
  • куриное филе – 180 г;
  • маринованный имбирь – 20 г;
  • дайкон – 140 г.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелкими кубиками филе и обжарить до готовности в любом масле.
  2. Дайкон, имбирь и помидор как можно мельче порубить. Соединить все подготовленные продукты.
  3. Скатать из риса плотные шарики. Сделать в центре углубление. Поместить подготовленную смесь. Закрыть начинку рисом.
  4. Выложить на листья салата. Подавать с дольками томата.

Нижняя линия

Вот так! Это одни из самых простых рецептов, которые помогут вам приготовить японские рисовые шарики в домашних условиях.

Поэтому вам не нужно жаловаться на то, что вы много тратите на онигири, когда покупаете их в магазинах — теперь вы можете приготовить их дома.

Как мы уже говорили ранее, это намного проще и экономичнее, чем покупать готовые японские рисовые шарики.

Прочитайте больше: эти шарики такояки тоже очень вкусные, если вы любите осьминогов

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.

Начинка с грибами

Любители грибных блюд по достоинству оценят ароматную начинку. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, предварительно отваренные. Также подходят маринованные и консервированные.

Ингредиенты:

  • отваренный рис – 450 г;
  • грибы – 250 г;
  • майонез – 30 мл;
  • лук – 40 г;
  • морские водоросли.

Как готовить:

  1. Грибы пожарить в масле до золотистой корочки. Добавить нашинкованный лук. Влить майонез. Перемешать. Потомить до мягкости.
  2. Сформировать шарики из риса. В центр уложить остывшую начинку.
  3. Нарезать на полоски водоросли и завернуть заготовку. Подавать с соевым соусом.

Все о кулинарном искусстве…

Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.

Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.

Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.

Готовим в омлете

Нестандартный вариант приготовления, который идеально подходит, когда закончились морские водоросли.

Ингредиенты:

  • икра трески – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 20 г;
  • перец;
  • соль;
  • рис – 200 г.

Как приготовить:

  1. В яйца насыпать муку. Взбить. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
  2. Прогреть сковороду. Влить масло. Пожарить омлет, выливая тесто небольшими порциями. Блинчики должны получиться тонкими. Остудить и нарезать полосками.
  3. Отварить рисовые промытые зерна в воде. Перемешать с икрой. Сформировать шарики.
  4. Обернуть каждую заготовку омлетом.

Чтобы рис не прилипал к рукам, ладони надо постоянно смачивать в воде.

Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.

Читайте также:  Натуральный корм для собак рецепты


Онигири, обернутые нори

Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.

Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.

Онигири с лососем

Деликатесный вариант, который пользуется особенной популярностью у большинства почитателей онигири.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • сухие водоросли;
  • рис – 160 г;
  • копченая семга.

Как приготавливать:

  1. Промытые рисовые зерна залить водой. Варить на максимальном огне до закипания.
  2. Закрыть крышкой и потомить на минимальном режиме четверть часа. Отключить огонь и не открывая крышки оставить на 20 минут. Открыть и остудить.
  3. Нарезать рыбу на кусочки. Смочить руки. Взять порцию риса. Сформировать шар и расплющить ладонью. В центр пометить рыбные кусочки. Накрыть таким же количеством риса.
  4. Сформировать плотный колобок. Завернуть полоской Нори.

Карааге

Карааге — это, скорее, не блюдо, а особая техника приготовления в масле маринованного ингредиента с использованием муки или крахмала. Объектом готовки могут быть и птица, и рыба, и даже тофу.

Но в Японии именно курица пользуется большой популярностью, поэтому не откажу себе в удовольствии использовать именно ее. Корни этой техники уходят в эпоху Эдо (1603-1868), а распространение по всей стране карааге получило в 1920-х годах. Теперь хрустящую курочку можно купить в любом круглосуточном магазине Японии.

Для карааге нам понадобится:

  • филе куриного бедра;
  • соевый соус;
  • саке или белое сухое вино;
  • сахар;
  • свежий имбирь;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимон.

Сперва необходимо нарезать филе куриного бедра на порционные кусочки, чтобы было удобно есть.

Не делайте их мелкими, иначе курица «затеряется» в панировке. У меня одно филе поделилось примерно на четыре-пять частей.

Теперь курицу надо замариновать: на три порезанных филе добавляем щепотку сахара, по паре столовых ложек соевого соуса и саке и две чайные ложки сока из протертого имбиря. Долго мариновать курицу в этом случае не стоит (достаточно нескольких минут), так как крахмал, в котором мы будем обваливать мясо, «приклеит» маринад к кусочкам.

Теперь о том, как работать с крахмалом. Кусочки курицы обваливаем в крахмале, чтобы они им полностью покрылись, выкладываем на тарелку не близко друг к другу и ждем 15 минут, после чего повторяем операцию. Для чего это нужно? Первый слой крахмала частично смешается с маринадом, и если мы сразу начнем жарить курицу, то не получим необходимой нам корочки.

Настало время главного секрета этого блюда — тройной фритюр. Растительное масло наливаем в глубокую тяжелую тару и разогреваем его до 180 градусов. Нет термометра? Не проблема! Наверняка вы как-то заказывали суши и у вас остались деревянные палочки. Опустите конец палочки в масло, и если от нее пошли пузырьки, то можно жарить.

Итак, опускаем несколько кусочков курицы в крахмале в масло и засекаем одну минуту, после чего достаем их, откидываем на сито на 30 секунд и возвращаем в масло еще на 30 секунд.

Далее вновь даем мясу «отдохнуть» на сите 30 секунд, после чего отправляем в масляную ванну на финальные 30 секунд.

Временные рамки условны, учитывая то, что у всех разные плиты, которые с различной интенсивностью нагревают масло. Поэтому ориентируйтесь на цвет. Он должен быть румяным, а в Японии его называют «цвет лисицы».

После тройной обжарки выкладываем курицу в тарелку и украшаем долькой лимона, соком которого можно полить готовое блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector