- Онигири рецепт приготовления в домашних условиях
- Как приготовить рис для онигири
- Начинки для онигири
- Ингредиенты для японского блюда
- Приготовление «рисовых колобков»
- Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото
- Рецепт Онигири в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
- Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники
- Онигири с тунцом
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления с курицей
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Нижняя линия
- Начинка с грибами
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Все о кулинарном искусстве…
- Готовим в омлете
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов
- Онигири с лососем
- Ингредиенты:
- Как приготавливать:
- Карааге
Онигири рецепт приготовления в домашних условиях
Онигири — это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири — рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
- Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
- Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
- Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
- Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
- Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
- Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
- Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.
Начинки для онигири
Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.
- Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
- Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
- Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
- Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев — умэбоси.
- Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.
Ингредиенты для японского блюда
Чтобы приготовить онигири нам потребуется:
- Рис для суши — 1 стакан;
- Водоросли Нори;
- Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
- Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
- Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
- Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
- Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Источник
Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото
Категории группы: Японская кухня
Онигири – это закуска, относящаяся к японской кухне. Для её приготовления используют круглозерный рис, придавая ему шарообразную либо треугольную форму. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях по любому рецепту. Рисовые заготовки заворачивают в сушёные водоросли, которые называются нори. В них кладут начинку из лосося, креветок, тунца, крабовых палочек, огурца и других продуктов. Также начинку могут вмешивать сразу в рис, а только потом лепить онигири.
Рисовые шары могут быть как большие, так и маленькие. Название блюда «онигири» с японского переводится как «сжатие».
Рецепт Онигири в домашних условиях
Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.
Ингредиенты:
- рис – 1 кружка;
- вода – 2 кружки;
- водоросли Нори – 6 полосок.
Шаги приготовления:
- Промыть рисовые зерна. Процесс этот длительный, так как воду менять надо до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Жидкость слить, а рисовые зерна оставить на полчаса для набухания.
- Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Не закрывая крышкой вскипятить на максимальном пламени.
- Закрыть крышкой, переключить на минимальный огонь.
- Варить четверть часа. Продукт не перемешивать и крышку не открывать, иначе результат будет испорчен.
- Убрать с плиты. Закрыть одеялом и оставить на четверть часа.
- Переложить в глубокую емкость и перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
- Смочить в воде руки. Сформировать треугольники и завернуть в Нори.
По правилам соль в онигири никогда не добавляют.
Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники
Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.
Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.
✔ Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.
✔ Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.
✔ Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.
Онигири с тунцом
Рецепт онигири с тунцом получается особенно нежным и сочным внутри.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- брокколи – 40 г;
- консервированный тунец – 140 г;
- майонез – 30 мл;
- морские водоросли.
Как готовить:
- Промыть и отварить согласно инструкции на упаковке рисовые зерна. Остудить.
- Тунец порубить. Добавить майонез и измельченную брокколи. Перемешать.
- Сформировать из риса шар. Большим пальцем сделать углубление в центре. Поместить начинку. Аккуратно закрыть углубление рисом.
- Обернуть полоской морских водорослей.
Ингредиенты
Для риса:
- 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
- 2,5 чашки воды.
Для онигири:
- кошерная соль;
- 4 листа нори (водоросли);
- соленый лосось;
- окака;
- тунец Майо;
- 3 umeboshi (японская маринованная слива);
- приправленный комбу;
- семена кунжута.
Для соленого лосося:
Для окаки:
- 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
- 2 ст. л. соевого соуса.
Для тунца майо:
- 1 консервированный тунец (70 г);
- японский майонез 2 ст. л.;
- половина ст. л. соевого соуса.
Рецепт приготовления с курицей
Этот вариант идеально подходит для тех, кто не любит рыбу.
Ингредиенты:
- вареный рис – 400 г;
- томат – 120 г;
- зеленый салат;
- масло;
- куриное филе – 180 г;
- маринованный имбирь – 20 г;
- дайкон – 140 г.
Как приготовить:
- Нарезать мелкими кубиками филе и обжарить до готовности в любом масле.
- Дайкон, имбирь и помидор как можно мельче порубить. Соединить все подготовленные продукты.
- Скатать из риса плотные шарики. Сделать в центре углубление. Поместить подготовленную смесь. Закрыть начинку рисом.
- Выложить на листья салата. Подавать с дольками томата.
Нижняя линия
Вот так! Это одни из самых простых рецептов, которые помогут вам приготовить японские рисовые шарики в домашних условиях.
Поэтому вам не нужно жаловаться на то, что вы много тратите на онигири, когда покупаете их в магазинах — теперь вы можете приготовить их дома.
Как мы уже говорили ранее, это намного проще и экономичнее, чем покупать готовые японские рисовые шарики.
Прочитайте больше: эти шарики такояки тоже очень вкусные, если вы любите осьминогов
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.
Начинка с грибами
Любители грибных блюд по достоинству оценят ароматную начинку. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, предварительно отваренные. Также подходят маринованные и консервированные.
Ингредиенты:
- отваренный рис – 450 г;
- грибы – 250 г;
- майонез – 30 мл;
- лук – 40 г;
- морские водоросли.
Как готовить:
- Грибы пожарить в масле до золотистой корочки. Добавить нашинкованный лук. Влить майонез. Перемешать. Потомить до мягкости.
- Сформировать шарики из риса. В центр уложить остывшую начинку.
- Нарезать на полоски водоросли и завернуть заготовку. Подавать с соевым соусом.
Все о кулинарном искусстве…
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Готовим в омлете
Нестандартный вариант приготовления, который идеально подходит, когда закончились морские водоросли.
Ингредиенты:
- икра трески – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло;
- вода – 300 мл;
- мука – 20 г;
- перец;
- соль;
- рис – 200 г.
Как приготовить:
- В яйца насыпать муку. Взбить. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
- Прогреть сковороду. Влить масло. Пожарить омлет, выливая тесто небольшими порциями. Блинчики должны получиться тонкими. Остудить и нарезать полосками.
- Отварить рисовые промытые зерна в воде. Перемешать с икрой. Сформировать шарики.
- Обернуть каждую заготовку омлетом.
Чтобы рис не прилипал к рукам, ладони надо постоянно смачивать в воде.
Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов
Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.
Онигири, обернутые нори
Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.
Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.
Онигири с лососем
Деликатесный вариант, который пользуется особенной популярностью у большинства почитателей онигири.
Ингредиенты:
- вода – 320 мл;
- сухие водоросли;
- рис – 160 г;
- копченая семга.
Как приготавливать:
- Промытые рисовые зерна залить водой. Варить на максимальном огне до закипания.
- Закрыть крышкой и потомить на минимальном режиме четверть часа. Отключить огонь и не открывая крышки оставить на 20 минут. Открыть и остудить.
- Нарезать рыбу на кусочки. Смочить руки. Взять порцию риса. Сформировать шар и расплющить ладонью. В центр пометить рыбные кусочки. Накрыть таким же количеством риса.
- Сформировать плотный колобок. Завернуть полоской Нори.
Карааге
Карааге — это, скорее, не блюдо, а особая техника приготовления в масле маринованного ингредиента с использованием муки или крахмала. Объектом готовки могут быть и птица, и рыба, и даже тофу.
Но в Японии именно курица пользуется большой популярностью, поэтому не откажу себе в удовольствии использовать именно ее. Корни этой техники уходят в эпоху Эдо (1603-1868), а распространение по всей стране карааге получило в 1920-х годах. Теперь хрустящую курочку можно купить в любом круглосуточном магазине Японии.
Для карааге нам понадобится:
- филе куриного бедра;
- соевый соус;
- саке или белое сухое вино;
- сахар;
- свежий имбирь;
- крахмал;
- растительное масло;
- лимон.
Сперва необходимо нарезать филе куриного бедра на порционные кусочки, чтобы было удобно есть.
Не делайте их мелкими, иначе курица «затеряется» в панировке. У меня одно филе поделилось примерно на четыре-пять частей.
Теперь курицу надо замариновать: на три порезанных филе добавляем щепотку сахара, по паре столовых ложек соевого соуса и саке и две чайные ложки сока из протертого имбиря. Долго мариновать курицу в этом случае не стоит (достаточно нескольких минут), так как крахмал, в котором мы будем обваливать мясо, «приклеит» маринад к кусочкам.
Теперь о том, как работать с крахмалом. Кусочки курицы обваливаем в крахмале, чтобы они им полностью покрылись, выкладываем на тарелку не близко друг к другу и ждем 15 минут, после чего повторяем операцию. Для чего это нужно? Первый слой крахмала частично смешается с маринадом, и если мы сразу начнем жарить курицу, то не получим необходимой нам корочки.
Настало время главного секрета этого блюда — тройной фритюр. Растительное масло наливаем в глубокую тяжелую тару и разогреваем его до 180 градусов. Нет термометра? Не проблема! Наверняка вы как-то заказывали суши и у вас остались деревянные палочки. Опустите конец палочки в масло, и если от нее пошли пузырьки, то можно жарить.
Итак, опускаем несколько кусочков курицы в крахмале в масло и засекаем одну минуту, после чего достаем их, откидываем на сито на 30 секунд и возвращаем в масло еще на 30 секунд.
Далее вновь даем мясу «отдохнуть» на сите 30 секунд, после чего отправляем в масляную ванну на финальные 30 секунд.
Временные рамки условны, учитывая то, что у всех разные плиты, которые с различной интенсивностью нагревают масло. Поэтому ориентируйтесь на цвет. Он должен быть румяным, а в Японии его называют «цвет лисицы».
После тройной обжарки выкладываем курицу в тарелку и украшаем долькой лимона, соком которого можно полить готовое блюдо.
Источник