Опенок осенний рецепты приготовления

Содержание
  1. Рецепты блюд из осенних опят
  2. Как готовить осенние опята: рецепт приготовления маринованных грибов
  3. Маринование осенних опят горячим способом
  4. Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом
  5. Как правильно готовить осенние опята для жарки на зиму
  6. Как готовить жареные осенние опята: рецепт приготовления грибов
  7. Как готовить солянку из осенних лесных опят
  8. Как готовить икру из свежих осенних опят
  9. Что делать с опятами после сбора — самые удачные способы переработки грибов
  10. Как готовить осенние опята: рецепт приготовления маринованных грибов
  11. Что такое пена?
  12. Маринование осенних опят горячим способом
  13. Правила употребления
  14. Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом
  15. Как правильно готовить осенние опята для жарки на зиму
  16. Особенности обработки грибов
  17. Как готовить жареные осенние опята: рецепт приготовления грибов
  18. Полезные советы
  19. Как готовить солянку из осенних лесных опят
  20. Резюме

Рецепты блюд из осенних опят

Осенние опята – очень ценный, вкусный и питательный продукт. Многие грибники об этом очень хорошо знают, так как им приходится заготавливать на зиму большой грибной урожай. Поэтому приготовление осенних опят в качестве закусок занимает у них немало времени. Однако все усилия теряются на фоне конечного результата: открыть зимой баночку консервированных грибов и поставить на праздничный или повседневный стол, чтобы подарить удовольствие близким и друзьям.

Рецептов приготовления осенних опят существует довольно много. Самыми распространёнными и доступными в домашних условиях считаются процессы маринования, соления и жарки. Помимо этого, из опят делают солянку и икру. Все варианты получаются вкусными и ароматными, если следовать простым рекомендациям. И во праздничного мероприятия, когда на столе появится вкуснейшая грибная закуска, вы не пожалеете о том, что потратили время.

Отметим, что для маринования можно выбрать один из двух вариантов: либо готовить грибы холодным способом, либо горячим. Напомним, что холодный способ подразумевает отваривание плодовых тел отдельно без маринада. Горячее маринование – отваривание опят непосредственно в маринаде с добавлением специй и пряностей.

Как готовить осенние опята: рецепт приготовления маринованных грибов

Рецепт для приготовления маринованных осенних опят холодным способом только на первый взгляд кажется сложным, тем более, если заготовку приходится делать начинающей хозяйке. Основной смысл процесса заключается в том, чтобы при помощи тепловой обработки и уксусной кислоты воспрепятствовать размножению микроорганизмов в готовом продукте.

Маринад, который в этом случае готовится отдельно и только затем заливается к грибам, получается прозрачным и светлым. Однако аромат получается не таким выразительным, как при горячем мариновании.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л. без верха;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Лавровый лист – 5-8 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.

Как вкусно готовить маринованные осенние опята, покажет поэтапная инструкция.

  1. Опята почистить, помыть и отварить 20 мин, снимая с поверхности пенку.
  2. Выложить на сито и дать полностью стечь.
  3. Приготовить маринад: воду довести до кипения, ввести соль, сахар, чтобы растворились кристаллики.
  4. Измельчить дольки чеснока и отправить в маринад, добавить перец горошком, лавровый лист и дать прокипеть 3 мин.
  5. Влить уксус и дать прокипеть 5 мин.
  6. Отваренные опята разложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
  7. Закрыть пластмассовыми крышками, утеплить старым пуховиком или одеялом и дать остыть.
  8. Можно вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Маринование осенних опят горячим способом

При данном способе приготовления осенних опят маринад имеет более специфический аромат. Сама заливка получается немного тягучей и мутноватой. Однако это только придаёт грибам своей изюминки.

Только соблюдая рецептуру и не изменяя пропорции уксуса и соли в маринаде, можно приготовить отличную закуску на зиму.

  • Опята – 2 кг;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Чтобы знать, как правильно готовить осенние опята для маринования, предлагаем пошаговый рецепт.

  1. Опята очищаем, срезаем большую часть ножки и отвариваем 20-25 мин.
  2. Вынимаем шумовкой в другую кастрюлю и заливаем 1 л воды.
  3. Даём закипеть, всыпаем соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вводим все остальные специи, включая уксус, и варим опята в маринаде 20 мин.
  5. Распределяем в стерилизованные банки вместе с заливкой и закрываем пластмассовыми крышками.
  6. Даём остыть, ставим в холодильник или выносим в подвал.

Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом

Существует два варианта засолки опят – холодный способ и горячий. Оба пользуются популярностью, однако более предпочитаемым всё же считается горячий вариант. Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом применяют для ускорения засолки грибного урожая. Уже через 8-10 дней такую закуску из «даров леса» можно поставить на стол.

  • Опята – 4 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Листья смородины, дуба и вишни;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Перец чёрный и белый – по 10 горошин.

Предлагаем описание пошагового приготовления осенних опят и фото:

Грибы отваривают в подсоленной воде до тех пор, пока не начнут оседать на дно (примерно 20-30 мин).

Перекладывают в дуршлаг для стекания, а затем выкладывают на кухонное полотенце, чтобы просохли.

На дно эмалированной или деревянной ёмкости кладём чистые листья дуба, смородины и вишни, присыпаем тонким слоем соли.

На соль накладываем слой опят, посыпаем перцем горошком, тонкими слайсами чеснока, солью и лавровым листом.Послойно выкладываем все грибы и специи, пересыпая каждый слой плодовых тел солью.Накрываем большой тарелкой, укрываем чистой тканевой салфеткой и ставим груз.Через 2-3 дня грибы окажутся в рассоле. Если жидкости не хватает, в грибы нужно доливать холодную кипячёную воду.

Читайте также:  Рецепт питьевой соды для полосканий

Через 10-15 дней опята можно разложить в банки и закрыть крышками.

Как правильно готовить осенние опята для жарки на зиму

Рецептов приготовления жареных осенних опят существует немало. Одни варианты заготовок делаются на зиму, другие можно кушать сразу. Данный вариант жареных опят – универсальный, и может использоваться в качестве самостоятельного блюда, закуски, гарнира и заготовки на зиму.

Отличным дополнением к жареным грибам считается лук, который обогатит блюдо потрясающим ароматом. Однако чтобы сделать вкусную и полезную заготовку на зиму, нужно знать, как правильно готовить осенние опята для жарки.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 мл.
  1. Опята обязательно должны пройти предварительную очистку: срезать нижнюю часть ножки, убрать со шляпок весь лесной мусор, промыть и только после этого поставить отваривать.
  2. В подсоленной воде отварить опята 20-25 мин и откинуть на дуршлаг.
  3. Разогреть сковороду, налить масло и выложить опята.
  4. Жарить 20 мин до образования золотистой корочки.
  5. Очистить от кожицы лук, порезать полукольцами и ввести в опята, перемешать.
  6. Жарить на медленном огне 15 мин, посолить по вкусу.
  7. Выложить в стеклянные стерилизованные банки и закрыть тугими крышками.
  8. Приготовленные опята можно начинать кушать даже горячими, а можно после остывания поставить в холодильник.

Как готовить жареные осенние опята: рецепт приготовления грибов

Этот рецепт не пригоден для заготовки на зиму, однако кушать его в горячем виде – просто удовольствие! Добавление сметаны делает грибное блюдо ароматным, нежным, с насыщенным сливочным вкусом. Как готовить лесные осенние опята, чтобы удивить своих близких?

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло рафинированное – 70 мл;
  • Сметана – 10 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Согласно пошаговой инструкции вы узнаете, как готовить жареные осенние опята со сметаной.

  1. Очищенные опята отваривают в воде 20 мин и дают стечь на сите.
  2. Выкладывают на разогретую сковороду с маслом и жарят 15-20 мин на среднем огне.
  3. Лук нарезают тонкими дольками, добавляют в грибы, перемешивают и продолжают жарить 15 мин на медленном огне.
  4. Солят по вкусу, всыпают перец, мешают и вливают сметану.
  5. Тщательно перемешивают, накрывают крышкой и томят на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  6. При подаче (по желанию) можно украсить измельчённой зеленью.

Как готовить солянку из осенних лесных опят

Осенний гриб опёнок годится для приготовления солянки. Данный вид особенно подходит для этого блюда из-за своих вкусовых свойств. Тем более, такая вкусная грибная солянка будет украшением любого обеда для всей семьи.

  • Опята – 700 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Шафран – щепотка (на любителя).

Как готовить осенний гриб опёнок для такого вкусного блюда как солянка?

  1. Чистят и отваривают опята 20 мин, откидывают на дуршлаг для стекания.
  2. С капусты снимают верхние листья и мелко её шинкуют.
  3. Выкладывают в кастрюлю, вливают 1 л воды и масло растительное, солят и перемешивают.
  4. Ставят на огонь и тушат 5-8 мин, затем снимают с плиты.
  5. Натирают на крупной тёрке очищенную морковь и нарезают кубиками лук. Отправляют на сковороду и жарят на растительном масле 10 мин.
  6. Добавляют к капусте, хорошо перемешивают и дают настояться.
  7. Грибы обжаривают на небольшом количестве масла 10-15 мин.
  8. Высыпают к капусте, включат минимальный огонь, накрывают крышкой и тушат 20 мин.
  9. Дают солянке постоять 10 мин, разливают в порционные тарелки и подают на стол.

Как готовить икру из свежих осенних опят

Есть ещё один вариант того, как готовить свежие осенние опята – это икра. Так как грибы не уступают по калорийности мясу, приготовленная по этому рецепту икра будет по душе и вегетарианцам, и постящимся, и даже гурманам.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Как правильно готовить икру из осенних опят, покажет поэтапная инструкция.

  1. Отваренные в подсоленной воде опята откидывают на сито и оставляют стекать.
  2. Морковь и лук очищают, промывают и измельчают любым способом.
  3. Обжаривают на растительном масле до готовности и перекручивают на мясорубке.
  4. Грибы обжаривают до золотистой корочки, измельчают с помощью мясорубки и соединяют с овощами.
  5. Перемешивают, солят, перчат и жарят вместе ещё 10 мин.

При подаче на стол блюдо можно посыпать измельчённой зеленью. Если же хотите закрыть икру на зиму, тогда при тушении в последние минуты добавьте 2 ст. л. уксуса. Распределите в банки, закройте тугими крышками, дайте остыть и поставьте в холодильник.

Источник

Что делать с опятами после сбора — самые удачные способы переработки грибов

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Читайте также:  Мятный скраб для лица народные рецепты

Как готовить осенние опята: рецепт приготовления маринованных грибов

Рецепт для приготовления маринованных осенних опят холодным способом только на первый взгляд кажется сложным, тем более, если заготовку приходится делать начинающей хозяйке. Основной смысл процесса заключается в том, чтобы при помощи тепловой обработки и уксусной кислоты воспрепятствовать размножению микроорганизмов в готовом продукте.

Маринад, который в этом случае готовится отдельно и только затем заливается к грибам, получается прозрачным и светлым. Однако аромат получается не таким выразительным, как при горячем мариновании.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л. без верха;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Лавровый лист – 5-8 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.

Как вкусно готовить маринованные осенние опята, покажет поэтапная инструкция.

  1. Опята почистить, помыть и отварить 20 мин, снимая с поверхности пенку.
  2. Выложить на сито и дать полностью стечь.
  3. Приготовить маринад: воду довести до кипения, ввести соль, сахар, чтобы растворились кристаллики.
  4. Измельчить дольки чеснока и отправить в маринад, добавить перец горошком, лавровый лист и дать прокипеть 3 мин.
  5. Влить уксус и дать прокипеть 5 мин.
  6. Отваренные опята разложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
  7. Закрыть пластмассовыми крышками, утеплить старым пуховиком или одеялом и дать остыть.
  8. Можно вынести в подвал или оставить в холодильнике.



Что такое пена?

Все мы знаем, что во время отваривания из продуктов в бульон переходит часть веществ: витаминов, жиров, солей. То же касается белка. Если жир образует узнаваемые жирные капельки, которые расползаются по поверхности воды тонкой пленкой, то белок, высвобождаясь при термической обработке и переходя в воду, сворачивается. Отсюда и пенка.

Во время варки она сворачивается еще сильнее, становится похожа на грязные, черные лохмотья. Это касается как пенки от варки мяса, так и от варки грибов. Причем грибов – особенно, поскольку из-за своей рыхлой структуры они ее образуют гораздо активнее: белку проще высвобождаться.

Маринование осенних опят горячим способом

При данном способе приготовления осенних опят маринад имеет более специфический аромат. Сама заливка получается немного тягучей и мутноватой. Однако это только придаёт грибам своей изюминки.

Только соблюдая рецептуру и не изменяя пропорции уксуса и соли в маринаде, можно приготовить отличную закуску на зиму.

  • Опята – 2 кг;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Чтобы знать, как правильно готовить осенние опята для маринования, предлагаем пошаговый рецепт.

  1. Опята очищаем, срезаем большую часть ножки и отвариваем 20-25 мин.
  2. Вынимаем шумовкой в другую кастрюлю и заливаем 1 л воды.
  3. Даём закипеть, всыпаем соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вводим все остальные специи, включая уксус, и варим опята в маринаде 20 мин.
  5. Распределяем в стерилизованные банки вместе с заливкой и закрываем пластмассовыми крышками.
  6. Даём остыть, ставим в холодильник или выносим в подвал.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом

Существует два варианта засолки опят – холодный способ и горячий. Оба пользуются популярностью, однако более предпочитаемым всё же считается горячий вариант. Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом применяют для ускорения засолки грибного урожая. Уже через 8-10 дней такую закуску из «даров леса» можно поставить на стол.

  • Опята – 4 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Листья смородины, дуба и вишни;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Перец чёрный и белый – по 10 горошин.

Предлагаем описание пошагового приготовления осенних опят и фото:


Грибы отваривают в подсоленной воде до тех пор, пока не начнут оседать на дно (примерно 20-30 мин).


Перекладывают в дуршлаг для стекания, а затем выкладывают на кухонное полотенце, чтобы просохли.


На дно эмалированной или деревянной ёмкости кладём чистые листья дуба, смородины и вишни, присыпаем тонким слоем соли.


На соль накладываем слой опят, посыпаем перцем горошком, тонкими слайсами чеснока, солью и лавровым листом.Послойно выкладываем все грибы и специи, пересыпая каждый слой плодовых тел солью.Накрываем большой тарелкой, укрываем чистой тканевой салфеткой и ставим груз.Через 2-3 дня грибы окажутся в рассоле. Если жидкости не хватает, в грибы нужно доливать холодную кипячёную воду.


Через 10-15 дней опята можно разложить в банки и закрыть крышками.

Как правильно готовить осенние опята для жарки на зиму

Рецептов приготовления жареных осенних опят существует немало. Одни варианты заготовок делаются на зиму, другие можно кушать сразу. Данный вариант жареных опят – универсальный, и может использоваться в качестве самостоятельного блюда, закуски, гарнира и заготовки на зиму.

Отличным дополнением к жареным грибам считается лук, который обогатит блюдо потрясающим ароматом. Однако чтобы сделать вкусную и полезную заготовку на зиму, нужно знать, как правильно готовить осенние опята для жарки.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 мл.
  1. Опята обязательно должны пройти предварительную очистку: срезать нижнюю часть ножки, убрать со шляпок весь лесной мусор, промыть и только после этого поставить отваривать.
  2. В подсоленной воде отварить опята 20-25 мин и откинуть на дуршлаг.
  3. Разогреть сковороду, налить масло и выложить опята.
  4. Жарить 20 мин до образования золотистой корочки.
  5. Очистить от кожицы лук, порезать полукольцами и ввести в опята, перемешать.
  6. Жарить на медленном огне 15 мин, посолить по вкусу.
  7. Выложить в стеклянные стерилизованные банки и закрыть тугими крышками.
  8. Приготовленные опята можно начинать кушать даже горячими, а можно после остывания поставить в холодильник.
Читайте также:  Креветки рецепты с оливковым маслом

Особенности обработки грибов

Перед тем как готовить опята, с ними необходимо провести предварительную работу. Для многих именно процесс обработки представляет сложность. Конечно, можно избавить себя от лишней волокиты и просто купить уже обработанные грибочки в магазине. Однако если у семьи сбор грибов – это любимое хобби, то и перебирать их придется самостоятельно.

Самое важное, что потребуется сделать, перед тем как приготовить свежие опята, – это их тщательно промыть. Дело в том, что на поверхности шапочки гриба очень много слизи, засохших листьев, травы. Изначально лучше всего поместить собранный «урожай» в таз, залить водой и оставить минимум на полчаса. После того как вся грязь и трава окажутся на поверхности, воду необходимо слить. Очищенные от мусора грибы промыть несколько раз, чтобы смыть всю слизь. Только после этого можно приступать к готовке.

Иначе приготовленное блюдо может отдавать неприятным привкусом или вызовет отравление у того, кто его ел. Мало ли какие бактерии содержатся в засохшей слизи, траве и листьях в лесу.

Как готовить жареные осенние опята: рецепт приготовления грибов

Этот рецепт не пригоден для заготовки на зиму, однако кушать его в горячем виде – просто удовольствие! Добавление сметаны делает грибное блюдо ароматным, нежным, с насыщенным сливочным вкусом. Как готовить лесные осенние опята, чтобы удивить своих близких?

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло рафинированное – 70 мл;
  • Сметана – 10 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Согласно пошаговой инструкции вы узнаете, как готовить жареные осенние опята со сметаной.

  1. Очищенные опята отваривают в воде 20 мин и дают стечь на сите.
  2. Выкладывают на разогретую сковороду с маслом и жарят 15-20 мин на среднем огне.
  3. Лук нарезают тонкими дольками, добавляют в грибы, перемешивают и продолжают жарить 15 мин на медленном огне.
  4. Солят по вкусу, всыпают перец, мешают и вливают сметану.
  5. Тщательно перемешивают, накрывают крышкой и томят на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  6. При подаче (по желанию) можно украсить измельчённой зеленью.

Полезные советы

Отправляясь за опятами, нужно выбирать лес смешанного типа, где много бурелома, упавших деревьев. Опята часто растут в местах вырубок, на просеках.

Главное правило грибника: при встрече с подозрительным грибом лучше его обойти стороной.

Сезон сбора опят растянут. Попав в лес после заморозка, не стоит собирать переростки, прихваченные морозом. Дома они превратятся в кашу.

Замачивание в соленой воде поможет:

  • избавиться от червей;
  • убрать привкус горечи;
  • освободить пластинки шляпки от песка.

Когда требуется быстро очистить большое количество опят, этот метод ускорит обработку.

Как готовить солянку из осенних лесных опят

Осенний гриб опёнок годится для приготовления солянки. Данный вид особенно подходит для этого блюда из-за своих вкусовых свойств. Тем более, такая вкусная грибная солянка будет украшением любого обеда для всей семьи.

  • Опята – 700 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Шафран – щепотка (на любителя).

Как готовить осенний гриб опёнок для такого вкусного блюда как солянка?

  1. Чистят и отваривают опята 20 мин, откидывают на дуршлаг для стекания.
  2. С капусты снимают верхние листья и мелко её шинкуют.
  3. Выкладывают в кастрюлю, вливают 1 л воды и масло растительное, солят и перемешивают.
  4. Ставят на огонь и тушат 5-8 мин, затем снимают с плиты.
  5. Натирают на крупной тёрке очищенную морковь и нарезают кубиками лук. Отправляют на сковороду и жарят на растительном масле 10 мин.
  6. Добавляют к капусте, хорошо перемешивают и дают настояться.
  7. Грибы обжаривают на небольшом количестве масла 10-15 мин.
  8. Высыпают к капусте, включат минимальный огонь, накрывают крышкой и тушат 20 мин.
  9. Дают солянке постоять 10 мин, разливают в порционные тарелки и подают на стол.

Резюме

Безусловно, способов, как приготовить вкусно опята, более чем достаточно. Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий из них. Все зависит от имеющихся ингредиентов под рукой и, конечно же, желания. Грибы во все времена остаются одним из любимейших яств. Они являются не только потрясающе вкусным блюдом, но и просто украшением любого застолья.

Не стоит ими пренебрегать. Правда, и перебарщивать с их употреблением тоже нельзя. Грибы содержат много калорий, и кто-то может их с трудом переваривать. К тому же у кого-то может быть аллергия на тот или иной сорт грибов. Лучше об этом знать заранее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector