- Баклажаны на электрогриле
- Баклажаны на гриле
- Как приготовить баклажаны на гриле — 7 разновидностей
- Баклажаны на гриле – простой рецепт
- Пряные баклажаны на гриле
- Баклажаны на гриле и углях
- Итальянские баклажаны на гриле
- Баклажаны на гриле с бальзамическим маринадом
- Баклажаны на гриле с чесноком
- Японский баклажан на гриле с соусом Тахини
- Как вкусно и правильно пожарить баклажаны-гриль
- Что нужно знать перед приготовлением
- Приготовление на гриле
- На решётке
- Электрогриль
- Сковородка-гриль
- Духовка
- Микроволновка
- Мультиварка
Баклажаны на электрогриле
Баклажаны на электрогриле получаются изумительно кремовые. Готовятся очень быстро и просто, а главное — не впитывают так много растительного масла, как на сковороде. На гриле получается вполне легкое блюдо.
Несколько слов о выборе баклажанов для приготовления на гриле. Конечно, самое важное условие — чтобы овощи были свежими, лучше всего — с нежной шкуркой, так как при обжаривания на гриле шкурку обычно не счищают. Если достались не слишком свежие баклажаны, то шкурку лучше срезать.
Лучший сорт для приготовления на гриле — это японский. Они отличаются по цвету, форме и немного другие по вкусу. А еще они не такие влажные, поэтому готовятся чуть быстрее. На западе этот сорт называют «Пурпурные китайские» — звучит красиво)
Баклажаны можно порезать или вдоль или поперек — как вам больше нравится. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку гриль у нас контактный и верхняя пластина должна касаться всех кусочков. Оптимальная толщина кусочков — 1-1,5 сантиметра.
Мой вариант маринада хорош тем, что при обжаривании на электрогриле он не пригорает. Раньше были эксперименты и с соусом бальзамико, и с чесноком — все это лишнее. И в бальзамико, и в чесноке много сахара, сахар пригорает на пластинах электрогриля и чадит.
Мой маринад предельно прост. Наша цель — посолить баклажаны, добавить вкуса и смазать маслом. Просто смешиваем все ингредиенты маринада, затем выливаем его на наши баклажанчики и каждый кусочек тщательно смазываем им. Можно приступать к обжариванию.
Вставляем в электрический гриль рифленые пластины и ставим его разогреваться до 230 градусов. Когда гриль полностью разогреется, выкладываем баклажаны. На моем Delonghi 1030D 0,5 кг обжариваются за раз. Закрываем крышку гриля. Оставляем на 4-5 минут. Все зависит от сорта баклажан их свежести и толщины нарезки. Так что смело открывайте в процессе крышку и проверяйте готовность вилкой. Если кусочки стали мягкие, кремовые, значит все готово. Не забудьте отключить электрогриль.
Присыпьте овощи мелко порубленной зеленью, мелко порубленным чесноком и по желанию — перцем чили. Прекрасно подойдет сюда чесночно-сметанный соус с зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Источник
Баклажаны на гриле
Баклажаны на гриле являются одним из кулинарных символов лета. Простой рецепт его приготовления использует силу соленой воды (иначе говоря, рассола), чтобы сделать баклажан хрустящим и коричневым снаружи, но сливочным и сладким внутри.
Это блюдо можно смело украшать специями и другими заправками, включая подачу с бальзамическим уксусом, ложкой песто, ложкой ромеско или россыпью измельченного сыра фета, и сделать эту простую технику своим собственным рецептом. Баклажан на гриле также особенно вкусный вместе с жареными помидорами.
После приготовления этот овощ нужно немного охладить. После чего можно добавлять свежую итальянскую петрушку, чеснок, соль и масло. Также его можно хранить несколько дней, покрытым полиэтиленовой пленкой, и поместив в холодильник.
Лучший и самый простой способ приготовить баклажаны на гриле — не добавлять или не смазывать ломтики баклажанов маслом перед жаркой, так как их не нужно сжигать. Лучше добавить специи и оливковое масло после того, как овощи приготовлены.
Как приготовить баклажаны на гриле — 7 разновидностей
Баклажаны на гриле – простой рецепт
С помощью этой несложной технологии и всего одного продукта можно приготовить отличное впечатляющее блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Масло оливковое
Приготовление:
Растворите 2 столовые ложки соли в 1 стакане теплой воды; перемешать, пока соль полностью не растворится. Добавьте 6-8 чашек холодной воды.
Отрежьте и выбросьте конец стебля баклажана.
Нарежьте баклажаны на ломтики диагональной, поперечной или продольной толщины. Положите ломтики в соленую воду. Оставьте на 30 минут.
В результате засолки баклажанов их корочка станет коричневой и хрустящей, а мякоть сливочно-сладкой.
Тем временем разогрейте угли или газовый гриль на среднем огне.
Слейте воду от баклажанов, и высушите их.
Смажьте одну сторону баклажанов оливковым маслом и посыпьте солью. Положите их на гриль. Закройте крышку, если используете газовый гриль, и готовьте, пока следы гриля не появятся примерно через 5 минут. То же проделать и с другой стороны.
Подавать в горячем виде или при комнатной температуре.
Пряные баклажаны на гриле
Этот сочный и пряный вкус баклажанов хорошо сочетается с мясом, также приготовленным на гриле.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло
- Каджунская приправа – 3 ч.л.
- Сок лимона
Приготовление:
Кусочки баклажана смазать маслом. Сбрызнуть соком лимона; посыпать приправой. Дайте постоять 5 минут.
Готовить баклажаны на гриле накрытыми 4-5 минут с каждой стороны.
Баклажаны на гриле и углях
Невероятно ароматное летнее блюдо, идеально подходящее для пикника и дружеского застолья.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Специи
- Масло
- Чеснок – 2 шт.
- Бекон – 3 ломтика
- Паприка (специи)
- Тимьян – 2 веточки
- Сыр – 40 г
Приготовление:
Разогреть угли на гриле.
Надрезать баклажан, не разрезая до конца. Замочить в подсоленной воде.
Раздавить чеснок. Измельчить тимьян. Смешать чеснок, тимьян, паприку и масло.
Нарезать бекон. Смешать бекон с чесночной смесью.
Разложить кусочки бекона в прорези баклажанов.
Нанизать баклажаны на шампуры целиком. Готовить на гриле постоянно поворачивая. Готовить около 30 минут.
Посыпать блюдо тертым сыром.
Итальянские баклажаны на гриле
Это простая, незатейливая и легкая закуска или гарнир. Несколько свежих ингредиентов сделают это одним из ваших любимых овощных блюд.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Итальянская петрушка – 8 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое
Приготовление:
Промойте и обрежьте концы баклажана. Нарезать их вдоль, жарить ломтики на гриле 1-2 минут с обеих сторон.
На баклажан посыпать щепотку соли, немного нарезанного чеснока, немного рубленой петрушки и полить оливковым маслом. Аккуратно перемешайте, подавайте с простой брускеттой.
Баклажаны на гриле с бальзамическим маринадом
Простой, но вкусный маринад из бальзамического уксуса, чеснока и масла делает баклажан очень вкусным и легко готовящимся на гриле.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Бальзамический уксус
- Специи
- Оливковое масло
- Чесночный порошок
Приготовление:
Нарежьте баклажаны на кружочки.
Смажьте смесью оливкового масла и специй.
Готовить на гриле по 5 минут с обеих сторон.
На готовые баклажаны полить смесь бальзамического уксуса, масла, чесночного порошка и специй.
В то время как некоторые люди считают, что кожица баклажана трудно готовится, оставление кожуры на гриле помогает ломтикам баклажана сохранять свою форму и облегчает их готовку.
Баклажаны на гриле с чесноком
При таком способе готовки, баклажаны становятся непревзойденной закуской. Они сильно отличаются от просто жареных баклажанов из-за меньшего использования масла.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Специи (соль, перец, итальянские травы и тимьян)
- Оливковое масло
- Чеснок – 5 долек
Приготовление:
Нарезать баклажаны. Посыпать солью и оставить их.
Посыпать овощи перцем, итальянскими травами и тимьяном.
Выдавить чеснок. Смешать с маслом.
Обжарить баклажаны на гриле.
Готовые баклажаны полить смесью чеснока и масла.
Японский баклажан на гриле с соусом Тахини
Нежные длинные японские баклажаны, быстро обжаренные на гриле, подаются с кунжутным соусом тахини.
Ингредиенты:
- Длинные (японские) баклажаны – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок, измельченный – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Рубленая петрушка – 1 ст.л.
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Тайский базилик
Приготовление:
Нарежьте и посолите баклажаны. Дайте постоять не менее 20 минут (или не более часа), пока гриль нагревается. Соль поможет иссушить овощи от лишней влаги.
Для приготовления Тахини поместите в блендер чеснок, сахар, сок лимона, базилик и петрушку. Взбейте.
Обжарьте баклажаны на гриле, предварительно смазав оливковым маслом.
Источник
Как вкусно и правильно пожарить баклажаны-гриль
Баклажан является невероятно полезным и многими недооценённым продуктом. Его называют вегетарианским заменителем мяса.
У овоща яркий, насыщенный вкус. Просто его нужно правильно раскрыть. А для этого следует научиться грамотно обращаться с баклажанами, готовить их.
Хорошим вариантом является баклажан-гриль. Причём не обязательно иметь для этого классический гриль с металлической или керамической крышкой. Получить вкусный баклажан можно с помощью решётки, электрогриля, сковороды, микроволновки, мультиварки или духовки.
Что нужно знать перед приготовлением
Чтобы получить ароматное, аппетитное и вкусное блюдо в виде баклажанов-гриль, нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
- Этот овощ горчит. Поэтому без предварительной обработки его лучше не начинать готовить. Особенно если вы предпочитаете хрустящие баклажаны аль денте. Правильным решением будет нарезать овощ и посыпать солью. Соль заберёт лишнюю горечь буквально за 15-20 минут. Образовавшуюся жидкость нужно слить. Чтобы не пересолить блюдо, промойте каждый кусочек.
- Баклажан будет ужариваться, причём достаточно сильно. Из-за этого рекомендуется нарезать овощ на кусочки толщиной не меньше 5 миллиметров, а лучше 1 см.
- Румяная корочка. Появление румяной корочки является характерным признаком того, что баклажан готов. Передерживать его на гриле не стоит.
- Средний жар. На большом жаре готовить баклажан не стоит. Так он сгорит снаружи, но останется сырым внутри. Выбирайте средний уровень жара.
Степень прожарки выбирайте сами. Они отлично играют со вкусовыми рецепторами при полном приготовлении. Но также имеют свою изюминку в состоянии аль денте. Красивая корочка есть, а внутри сохраняется хруст овоща.
Приготовление на гриле
Для начала нужно узнать, как можно замариновать баклажаны для гриля, а затем уже приготовить их.
Предварительное маринование позволяет раскрыть вкус, добавить дополнительный аромат, сохранить сочность и не дать овощу пересушиться.
Среди масел отдавайте предпочтение оливковому. Оно прекрасно сочетается с этим овощем. Придаёт изысканный вкус и аромат.
Чтобы приготовить на гриле вкусный маринад для баклажанов, используйте следующие компоненты:
- оливковое масло;
- белый винный уксус;
- чеснок;
- соевый соус;
- сухой базилик и другие специи по вкусу.
Количество ингредиентов определяется объёмом баклажанов, которые вы собираетесь готовить.
Чтобы приготовить баклажаны с помощью гриля, следуйте такой инструкции:
- прогрейте масло на сковороде, выдавите туда чеснок, добавьте соевого соуса и сушёного базилика;
- тщательно перемешайте компоненты, но не доводите до кипения;
- теперь полученным маринадом залейте предварительно нарезанные кусочки баклажана;
- накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа;
- достаньте из маринада синие и выложите на решётку своего гриля;
- прожарьте до появления румяной корочки или до важной любимой степени прожарки.
Такие баклажаны-гриль прекрасно подходят в качестве горячей и холодной закуски. Попробуйте, какой вариант вам нравится больше.
На решётке
Есть ещё один вариант, как приготовить свежие баклажаны на гриле. Для этого потребуется мангал и решётка.
Многие любят готовить на мангале или на гриле баклажаны на природе и на даче. Обычно сначала готовят мясо, а на оставшемся среднем жаре отлично доготавливаются разные овощи, включая синие.
Следующий рецепт подойдёт тем, кто готовить баклажаны дома, на гриле, либо на мангале. Но именно сочетание этих ингредиентов с дымом от мангала даёт наиболее изысканный аромат и неповторимый вкус.
Маринад состоит из томатного сока в качестве основы. Заменить его можно на измельчённые свежие помидоры, либо на томаты в собственном соку. Берите то, что есть.
Маринад включает в себя такие компоненты:
- томатный сок;
- оливковое масло;
- свежий сок лимона;
- соевый соус;
- чеснок;
- лук;
- соль;
- перец.
На 4 средних баклажана достаточно стакана сока, а также по 3 столовые ложки масла, соевого соуса и лимонного сока. Чеснок и перец с солью берите по вкусу.
Сам рецепт приготовления баклажанов с помощью решётки на мангале выглядит так:
- нарежьте овощи вдоль или на кружочки, но чтобы они не падали с решётки при приготовлении;
- мелко нашинкуйте лук и чеснок;
- овощи переложите в ёмкость и добавьте туда жидкие ингредиенты (сок, соус, масло);
- тщательно всё перемешайте;
- баклажаны желательно резать толщиной не меньше 1 сантиметра;
- оставьте овощи в маринаде на 2-3 часа в холодильнике;
- выложите синие на решётку;
- дайте дровам прогореть, а углю немного остыть, поскольку на сильный жар и открытый огонь овощи ставить нельзя;
- периодически переворачивая баклажаны, довести их до полной готовности.
Можно при отсутствии решётки задействовать обычные шампуры для мяса. Главное, чтобы они были достаточно широкими и кусочки овощей не падали и не проворачивались в процессе приготовления.
Электрогриль
Также многие используют рецепты, с помощью которых готовят баклажаны гриль в домашних условиях. Делают они это на электрогриле.
Чтобы приготовить баклажан на гриле, пусть даже электрическом, потребуется также подготовить овощи и замариновать их на несколько часов.
Специи используйте по вкусу. Но хорошим вариантом будет сочетание сухих итальянских трав, оливкового масла и соли.
Теперь к вопросу о том, сколько по времени на электрогриле нужно жарить баклажаны и как выглядит сам рецепт.
Тут следует придерживаться такой последовательности:
- вымойте, обсушите и нарежьте овощи на необходимые ломтики;
- учитывайте размеры электрогриля и его вместительность при нарезке;
- сбрызните синие оливковым маслом, посыпьте сухими итальянскими травами и добавьте немного соли;
- разогрейте электрогриль и на горячую поверхность выложите кусочки;
- закройте крышку и оставьте жарить овощи на 10 минут;
- переверните синие, и прожарьте ещё 5-7 минут.
Всё, блюдо готово.
Но при работе с электрогрилем учитывайте характеристики конкретной модели. Также изучите инструкцию от производителя. Не исключено, что жарить придётся меньше или больше. На некоторых девайсах переворачивать овощи и мясо вообще не нужно.
Сковородка-гриль
Не менее вкусными и ароматными получаются баклажаны, приготовленные на сковороде гриль. Она имеет достаточно толстые стенки, а также специальный рисунок. С его помощью создаётся эффект приготовления на решётке.
Чтобы приготовить синие на такой сковородке, требуется буквально несколько минут. Отличительная особенность использования сковороды-гриль заключается в том, что блюдо получается не жирным, но вкусным и ароматным.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- нарезать на ломтики синие и посыпать солью, чтобы ушла лишняя горечь;
- промыть и просушить кусочки;
- разогреть сковороду и смазать её немного оливковым маслом;
- выложить каждый кусочек на сковородку;
- довести до готовности с двух сторон.
Чтобы улучшить вкус готового блюда, его можно сдобрить с помощью смеси из оливкового масла, винного уксуса, мелко нарезанного чеснока и нарубленных листьев мяты.
Такое же сочетание используют и при мариновании баклажанов. Хотя свежая мята, чеснок и винный уксус с маслом придаёт уникальные вкусовые качества и в свежем виде. Можно приготовить такую смесь, макать в неё кусочки баклажанов, и кушать.
Духовка
Сделать баклажаны на гриле можно и в духовке. Овощи запекаются с минимальным количеством компонентов. Маринад выбирайте на своё усмотрение.
Но приготовление в духовке позволяет сохранить максимум естественного вкуса и аромата. Поэтому маскировать этот овощ специями и яркими пряностями не стоит.
Если у вас есть время, то перед тем как пожарить свежие баклажаны на гриле в духовке, замаринуйте синие. Для маринада возьмите смесь из сока лимона, растительного масла и соевого соуса. Дополнительно солить овощи не нужно, поскольку соевый соус сам по себе достаточно солёный.
На 3 баклажана средних размеров достаточно половины чайной ложки соли и столовой ложки растительного масла.
Готовятся баклажаны в духовке по такому принципу:
- помойте синие, нарежьте на кусочке, присыпьте солью и оставьте на 15-20 минут;
- сбрызните маслом, лимонным соком и специями по вкусу;
- включите режим гриля в духовке;
- разогрейте духовой шкаф;
- выложите овощи на противень и выпекайте до появления золотистой корочки.
Подавать можно в горячем и холодном виде.
Микроволновка
Теперь к вопросу о том, как правильно готовить баклажаны на гриле с помощью микроволновки. Рецепт простой и понятный. А результат вкусный и ароматный.
Вопрос в том, сколько по времени требуется жарить свежие баклажаны с помощью микроволновки. Тут всё зависит от мощности. Рекомендуемая мощность составляет 1200 Вт. В таком режиме достаточно 10 минут.
Сам рецепт выглядит просто:
- замаринуйте или просто посолите и поперчите кусочки синих, смазав их растительным маслом;
- выложите овощи на специальное блюдо в один слой;
- выберите необходимую мощность;
- включите микроволновку на 10 минут.
На многих моделях микроволновок изначально предусмотрен режим «Гриль». Достаточно его выбрать и следовать инструкциям.
Никакое дополнительное вмешательство в процессе приготовления не требуется.
Мультиварка
Ещё один популярный прибор в быту многих хозяек — это мультиварка. Причём современные модели становятся всё более функциональными.
Уже сейчас легко найти мультиварку, где есть режим «Гриль». Но тут потребуется изучить инструкцию от производителя о том, как этот режим работает и как им правильно пользоваться.
Обычно на приготовление требуется около 15-20 минут. Синие предварительно нарезают, выдерживают в соли, промывают, маринуют или просто приправляют специями и маслом.
Баклажаны объективно можно считать одним из самых недооценённых продуктов. Не все понимают его вкус. Но основная проблема в неумении правильно его готовить.
Баклажаны-гриль являются невероятно вкусным, аппетитным, ароматным и полезным продуктом. Такой способ приготовления с минимальным количеством масла позволяет сохранить максимум пользы. А в плане полезных свойств баклажан способен дать фору огромному количеству овощей.
Как вы относитесь к баклажанам? Какой способ приготовления предпочитаете вы? Вам больше нравится холодное или горячее блюдо на основе баклажанов?
Делитесь своим мнением на этот счёт и интересными рецептами маринадов для приготовления на гриле.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Источник