- Опята через мясорубку рецепты
- Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью
- Как сделать икру из опят на зиму в банках: простой рецепт с чесноком и морковью
- Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами
- Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке
- Видео о том, как сделать икру из опят в домашних условиях блендером
- Опята через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Простой рецепт икры из опят на зиму через мясорубку
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Опята на зиму через мясорубку с морковью и луком
- Опята через мясорубку с помидорами – постная икра на зиму
- Опята через мясорубку в зиму с уксусом
- Вкусная закуска из замороженных опят на зиму через мясорубку
Опята через мясорубку рецепты
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Продолжаем грибную тему, начавшуюся прошлой статьей про маринование опят. Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления, который в нашей семье занимает безусловно лидирующую позицию. Я говорю про икру из опят.
Икра из опят — это безумно вкусно и используется в самых разных вариантах. Это и простой бутерброд и часть гарнира и добавка для тушения овощей и мяса.
Смешайте, например, ее с отваренными макаронами и получится изысканное блюдо с грибным ароматом.
Комбинаций можно придумать очень много, так что потратьте время на то, чтобы заготовить побольше икры из опят на зиму и вы об этом не пожалеете.
Содержание:
Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью
Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь средняя — 3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 3 ст.л
- Перец по вкусу
Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.
Приготовление:
Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.
Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.
Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.
Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.
Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.
Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка.
Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.
Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.
Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.
Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.
Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.
Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая.
Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.
Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.
Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур.
Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.
Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.
Как сделать икру из опят на зиму в банках: простой рецепт с чесноком и морковью
В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется чеснок и уксус — для любителей «по-ядреней». Кроме того, есть отличия в предварительной подготовке продуктов, что влияет на итоговую консистенцию икры.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь средняя — 2 шт
- Масло растительное
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 3 ст.л
- Уксус 9% — 3 ст.л
Как и в прошлом рецепте, ингредиентов хватит на 3 банки объемом 0,5 л.
Приготовление:
Опята будем варить в двух бульонах. Это не скажется на конечных свойствах грибов, просто считается, что сначала нужно вытянуть из них все вредные вещества с помощью соленого кипятка, и только потом варить.
Поэтому берем очищенные и мытые опята, кладем их в кастрюлю с холодной водой, кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку.
Потом откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, а воду из кастрюли сливаем, а кастрюлю моем.
После этой процедуры опять наполняем кастрюлю холодной водой (2 л), кладем в нее грибы, доводим до кипения и варим 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Плюс двойного варения в том, что после второй варки у вас остается чистый грибной бульон, который можно использовать для супа прямо сейчас или заморозить в пластиковых бутылках на будущее.
Пока грибы варятся, подготовим овощи. В этом рецепте мы не будем пропускать их через мясорубку, поэтому лук натираем на крупной терке, лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем их все вместе на растительном масле до красивого золотистого цвета.
Сваренные грибы пропускаем через мясорубку.
И добавляем к овощам в сковородку. Солим, все хорошо перемешиваем и жарим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут.
Не забывайте подливать масло в сковороду по мере его выкипания.
За 5 минут до окончания, влейте в сковороду уксус. Он не только придаст грибам остроты, но и послужит консервантом для закаток.
Готовую горячую икру из опят прямо из сковороды перекладываем в заранее стерилизованные банки по самые горлышки и утрамбовывая. Затем закрываем их крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания, хранить икру можно как в погребе, так и в холодильнике.
Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами
Особенностью этой икры является наличие в ней помидоров (или томатной пасты), что меняет цвет грибов и икра получается не темной, а светлой и похожей с виду на кабачковую икру. Но особой разницы во вкусе, что с помидорами, что без них, я, честно говоря, не почувствую.
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
- Соль по вкусу
- Уксус 9% — 2 ст.л
На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.
Рекомендую раскладывать ее по банкам наименьшего объема, чтобы не хранить трехлитровую банку открытой в холодильнике
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.
Морковь натрите на терке.
Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.
Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.
Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.
Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.
За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.
После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.
Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке
Говоря, что рецепт икры без стерилизации, я имею в виду 2 случая: первый — банки предварительно простерилизованы и в стерилизации не нуждается банка уже заполненная икрой. Второй — вы не стерилизуете вообще ничего, но тогда икру нужно хранить в холодильнике и съесть в течение трех месяцев. Скажем так, не лучший вариант, если вы хотите наготовить очень много.
А состав и рецептура грибной икры в мультиварке не отличается от приготовления на сковороде (разве что удобством).
Ингредиенты:
- 2,5 кг отварных опят
- 500 гр моркови
- 500 гр репчатого лука
- 2 ст.л растительного масла
- 3 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- 1 ст.л 9% уксуса
Указанных ингредиентов хватит для получения 3,5 литров грибной икры.
Приготовление:
Немного схитрю и пропущу момент варки грибов, так как уже много сегодня про это писал. Итак, берем 2,5 кг вареных опят и перекручиваем их через мясорубку.
Затем нарезаем лук и морковь. Мы будем пропускать их через мясорубку, поэтому буквально разрезаем овощи на несколько частей, чтоб пролезли в мясорубку.
Овощи тоже перекручиваем.
Обжариваем овощи в мультиварке 15 минут, залив один стакан масла (пассеруем). Не забываем помешивать.
Потом добавляем к овощам грибы, заливаем еще один стакан растительного масла, соль и перец, все хорошенько перемешиваем. Сверху кладем лавровый лист.
Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 30 минут, закрываем крышку и ждем.
Затем открываем крышку, убираем лавровый лист и заливаем уксус.
Остается только заполнить икрой банки и оставить их остывать.
А вот дальше у вас два пути: если вы стерилизовали банки, то хранить икру из опят можно даже в кухонном шкафу до следующей осени. А если банки не стерилизованы, то остывшую икру храним в холодильнике не дольше трех месяцев.
Видео о том, как сделать икру из опят в домашних условиях блендером
Ну и последний рецепт на сегодня для тех, кому лень собирать мясорубку и у кого есть блендер. Рецепт предлагаю в видео формате, без подробного описания и фото просто потому, что кроме способа измельчения продуктов, ничего не меняется.
Как видите, грибная икра из опят — это то блюдо, приготовление которого не требует много времени, редких продуктов и поварских навыков. Поэтому приготовить его даже самый неподготовленный человек.
Надеюсь я смог донести до вас всю прелесть этого продукта и вы сделаете себе на зиму несколько баночек.
Источник
Опята через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Из вкуснейших грибов с названием опята можно приготовить отличную закуску на зиму – икру. Процесс приготовления довольно прост и не займет много времени. Такую заготовку можно применять в кулинарии по-разному, некоторые используют ее просто для бутербродов, а другие находчивые хозяйки начиняют ею тарталетки или готовят блинчики. Простота заготовки заключается в минимальной потребности к стерилизации, измельченные грибы подвергаются полноценной термической обработке и потом долго хранятся, не изменяя вкус.
Простой рецепт икры из опят на зиму через мясорубку
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6 банок.
Для приготовления грибной икры из опят по базовому рецепту требуется совсем немного компонентов. Блюдо по нему можно готовить в зиму или просто для повседневного употребления. Процесс приготовления займет около полутора часов. А вкус закуски приятно удивит потребителя.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Опята на зиму через мясорубку с морковью и луком
Опята – это вкусные лесные грибы, но употреблять блюда на их основе нужно с осторожностью, потому для приготовления икры они всегда используются в предварительно отваренном виде. За счет добавления икры, лукам и чеснока заготовка получается довольно яркой, вкусной и ароматной, оторваться от ее употребления – довольно сложно.
Ингредиенты:
- Отварные опята – 1 л.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Растительное масло – 150 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Ингредиенты:
- Грибы нужно тщательно перебрать, удалить гниющие и сильно поврежденные. Тщательно промыть под проточной водой, уложить в кастрюлю и залить водой. Проварить около 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и позволить стечь лишней влаге.
- Луч очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь промыть под водой, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Поочередно выложить на сковороду подготовленные овощи и обжарить их на растительном масле. После готовности добавить рубленный или пропущенный через пресс чеснок и накрыть сотейник крышкой.
- Опята пропустить через мясорубку после охлаждения и выложить их на сковороду к овощной массе. Протушить около 20 минут под закрытой крышкой. Важно добиться полного устранения влаги.
- Подготовить банки и крышки для закатки.
- Горячую икру расфасовать по банкам и укупорить стерильными крышками.
Если икру планируют хранить в холоде, дополнительная стерилизация не требуется. При хранении в условиях комнатной температуры требуется стерилизация. Икру, разложенную по банкам нужно удержать на паровой бане не менее 15 минут.
Опята через мясорубку с помидорами – постная икра на зиму
В осенний период созревают вкусные грибы с названием опята. Их можно замариновать или использовать для приготовления необыкновенно вкусной икры. Ее аромат и насыщенный вкус удивит многих, а само блюдо станет более аппетитным, если добавить в рецепт томаты, морковь и лук.
Ингредиенты:
- Свежие опята – 1,5 кг.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рафинированное масло – 150 мл.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец (молотый) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Опята очистить от грязи при помощи ножа и уложить грибы в эмалированную кастрюлю. Залить их кипящей водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Первую порцию воды нужно слить, потому что в ней может остаться песок и другой сор. Залить свежей порцией жидкости, повторно довести до кипения и проварить в течение 20 минут.
- Морковь очистить от кожуры и промыть. Натереть на мелкой терке. В сковороду вылить полпорции растительного масла и выложить морковь, пропассеровать овощ.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду к моркови. Овощи обжарить с обеих сторон до состояния готовности.
- Томаты очистить от кожуры. Для этого на поверхности сочного плода нужно сделать надрезы и опустить его в кипяток на несколько секунд. Томат вынуть и очистить. Перетереть через сито и добавить в сотейник к другим овощам.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и ввести в овощную смесь.
- Грибы (без воды) добавить к овощам и хорошо перемешать массу. Продолжить тушить икру в течение 15 минут, а затем пропустить весь полученный состав через мясорубку.
- Выложить в алюминиевую кастрюлю и прокипятить на небольшом огне. Процесс приготовления займет еще 10 минут.
- Приготовить банки, заранее простерилизовать их. Разложить икру по готовым емкостям и укупорить.
Опята через мясорубку в зиму с уксусом
Основу икры, приготовленной по этому рецепту, представляют отварные опята, пропущенные через мясорубку с обжаренным луком. Процесс приготовления довольно прост и редко вызывает затруднения даже у начинающих хозяек.
Ингредиенты:
- Опята – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Столовый (белый) уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы нужно тщательно перебрать и отложить в сторону сомнительные.
- Отобранный материал нужно проварить 2 раза, заливая грибы чистой водой каждый раз. Грибы проварить до готовности 30 минут.
- Целые опята нужно отправить на сковороду, прогретую с растительным маслом и обжарить. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу и жарить до полного испарения влаги.
- После охлаждения охладить массу пропустить через мясорубку.
- В то время пока грибы остывают можно приступить к обжарке лука. Репчатый лук для этого нарезают кубиками.
- Перекрученные опята соединяют с луком, выкладывают в глубокую сковороду и тушат до готовности на небольшом огне в течение 20 минут.
- Грибная масса в горячем виде раскладывается по заранее подготовленным банкам.
- Заготовку убирают в прохладное место или добавляют в каждую банку по 1 ст.л уксуса.
Вкусная закуска из замороженных опят на зиму через мясорубку
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что блюдо по нему готовиться при помощи мультиварки. Процесс не отнимет много свободного времени, а сама икра не пригорит, что не может не радовать хозяйку.
Ингредиенты:
- Опята – 500 гр.
- Лук – 32 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – по вкусу.
- Рафинированное масло – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Замороженные грибы в первую очередь нужно разморозить. Для этого их заливают теплой водой и оставляют в ней минимум на 30 минут.
- Лук нарезают полукольцами, а морковь трут на мелкой терке. Овощи выкладывают на дно чащи мультиварки, смазанное растительным маслом и устанавливают функцию «жарка» на 10 минут.
- Затем в чашу выкладывают грибы и наливают немного воды. Включают функцию тушение на 30 минут.
- После готовности блюда нужно добиться полного устранения лишней воды и пропустить массу через мясорубку.
- Повторно довести полученную икру до кипения, добавить соль по вкусу и разложить по стерильным банкам в горячем виде.
Источник