- Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»
- Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь
- Простой рецепт икры из опят с помидорами на зиму
- Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком
- Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
- Видео о том, как приготовить икру из опят на зиму в банках
Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»
Всем доброго времени суток.
Мы продолжаем грибную тематику, ведь это так увлекательно и вкусно. С наступлением осени мы с удовольствием берем корзины и выходим на «тихую охоту». Прекрасная природа помогают нам уйти от проблем, преодолеть стрессы и вдоволь напитаться ароматами свежего лесного воздуха.
А если повезет, то и вернуться домой с полными корзинами различных грибов. Если вам удастся напасть на поляну с опятами, то с пустыми руками из леса уже не вернетесь. Ведь они растут большими семьями, чаще всего на пнях, стволах старых деревьев. Луговые опята произрастают в траве, часто на обочинах дорог. В общем, найти эту разновидность несложно, а вот после приятных прогулок по лесу с корзиной приходится потрудиться.
Обработка грибов — дело довольно трудоемкое. И опята в этом отношении выгодно отличаются от других разновидностей. Они практически не бывают червивыми, не нужно чистить ножки и шляпки, мусора и грязи на них почти нет. Достаточно хорошо промыть и сразу запустить в процесс приготовления.
В сегодняшней подборке я предлагаю приготовить икру из опят на зиму. Как же вкусно достать зимой баночку, подогреть ее с картошечкой или завернуть начинку в блинчик. В общем, выбирайте рецепт. А если больше предпочитаете маслята, то могу предложить вам рецепты маринования.
Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь
Собранные опята можно замариновать или засушить. Но среди всей партии часто попадаются некрасивые, поломанные, вот их-то лучше всего использовать для икры. Этот рецепт для хорошего урожая, но если у вас грибов меньше, то количество ингредиентов можете высчитать по данным пропорциям.
Ингредиенты:
- опята — 3 кг вареных
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатная паста
- уксус 9% — 3 ст. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец горошком
- соль — 2,5 ст. л.
- сахар — 1/2 ст. л.
- растительное масло — 200 мл
Предварительно подготавливаем нужные ингредиенты. Сначала опята перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде примерно 30 минут.
Кроме того нам понадобится по 1 кг моркови и лука, овощи чистим. Чеснок освобождаем от шелухи.
Количество чеснока регулируйте в зависимости от своих вкусов. Если его не любите, то вполне можно обойтись без этого ингредиента.
Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде в достаточном количестве растительного масла до мягкости.
Теперь сваренные грибочки измельчим при помощи мясорубки. Используем для этого насадку с самыми маленькими отверстиями. Поочередно закладываем в мясорубку грибы и овощи.
Вот такая масса должна в результате получится.
Всю партию нам нужно хорошо протушить. Берем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 мл растительного масла и выкладываем измельченные овощи.
Солим, перчим, не забываем приправы (лавровый лист, можно гвоздику, если любите). Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут.
По истечении этого времени кладем в массу пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Варим еще 10 минут.
Почти в самом конце вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем, даем закипеть и после этого отключаем плиту. Икра готова.
В заранее простерилизованные банки выкладываем заготовку. Разогреваем растительное масло и сверху в каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки.
Источник: https://youtu.be/nD1YW1mBH7s
Остается только закрыть стерилизованными металлическими крышками и отправить заготовку на хранение.
Простой рецепт икры из опят с помидорами на зиму
С помидорами есть множество различных рецептов заготовок. А пробовали ли вы сочетать из с грибами? Если нет, то непременно приготовьте икру и с помидорами. Помидоры делают заготовку сочной и придают нужную кислинку. Такую вкуснятину хоть на хлеб, хоть в пирог, а хотя бы и в блинчик. Да и просто как гарнир или закуска будет радовать всю семью.
Ингредиенты:
- опята — 3 кг вареных
- репчатый лук — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- перец черный молотый
- соль — 5 ст. л.
- растительное масло — 70 мл
Опята хорошо промываем и больше ничего делать с ними не нужно, только взвесить, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов.
Измельчать овощи для икры удобнее всего с помощью электро мясорубки. Пропускаем через мелкое ситечко всю грибную массу.
Помидоры для удобства разрезаем на 4 части и также отправляем в мясорубку. Получается полужидкая кашка, которая не позволит всей массе пригореть при варке и придаст нужную сочность блюду.
Лук можно порезать привычным способом с помощью ножа или измельчить, но не до кашеобразного состояния с помощью миксера.
Теперь лук и помидорную массу отправляем на разогретую сковороду или в тазик, перед этим наливаем в него 70 мл растительного масла. Тушим минут 10, чтобы лук чуток обмяк.
Измельченные грибы также отправляем к овощам, размешиваем. На небольшом огне тушим около 30 минут, не забываем при этом помешивать, чтобы икра не подгорела. Солим как указано в рецепте, и обязательно пробуем на вкус. Досаливаем по вкусу, если соли маловато. Добавляем черный молотый перец. Больше никаких приправ нет в этом рецепте.
Приготовленную икру можно раскладывать в подготовленные чистые банки.
Для надежности ставим каждую баночку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10-15 минут. Затем плотно закручиваем металлической крышкой и отправляем на длительное хранение.
Источник: https://youtu.be/vXdXsd9IFNQ
Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Но опыт показывает, что баночки из кладовой улетучиваются гораздо раньше.
Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком
Все-таки сочетание жареного лука и моркови незаменимо во многих блюдах. Морковь придает сладость, а жаренный лук — особый привкус. Так и в этом рецепте, опята в сочетании с луком и морковью — это неизменно вкусно.
Ингредиенты:
- опята — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец черный молотый
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 3 шт.
- растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 1 ст. л.
Вначале грибы перебираем, моем и отправляем в кастрюлю вариться. Можно опята посолить при варке. Варим 20-30 минут.
Опята откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а в это время готовим другие ингредиенты.
Свежую морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.
Пассеруем лук с морковью на сковороде на растительном масле до мягкости.
Отваренные опята измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Если будете использовать блендер, постарайтесь не превратить грибную массу в кашу.
Измельченные грибочки отправляем жариться вместе с луком и морковью на сковороду. Посыпаем массу солью и перцем, кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне еще около 30 минут, можно закрыть сковороду крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.
Для дополнительной консервации вливаем в сковороду 1 столовую ложку уксуса и перемешиваем.
Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Еще хорошенько нагреваем растительное масло (примерно 100 мл) и вливаем горячее прямо в банки — по 2 столовые ложки на банку.
Плотно закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и еще дополнительно укутываем теплым пледом все банки. Оставляем под ним до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/fSlnSyGiSfc
Как же зимой будет здорово найти такие вкусные запасы на полочке!
Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
Этот рецепт понравится любителям чесночного привкуса. Как правило, он всегда ярко выражен, и либо он нравится, либо категорически нет. Я отношусь к первой группе, чеснок добавляю во всевозможные блюда, пробуем и в грибную икру его добавить.
Источник: https://youtu.be/XGjhPbA3MCA
Ингредиенты:
- опята — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец черный молотый — 1/3 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло
- уксус 70% — 1 ч. л.
Наши симпатичные опята перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, чтобы все поместились и заливаем холодной водой. Варим опята около получаса, периодически снимая пену.
Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пусть стекает жидкость и оставляем их в покое, пусть немного остынут.
За это время морковь, измельченную на терке и порезанный кубиками лук поджариваем до мягкости. Овощи припускаем на небольшом огне, чтобы не подгорели.
Смешиваем опята с морковью и луком и измельчаем при помощи мясорубки. На сковороду наливаем растительное масло и уже измельченную массу тушим еще 30-40 минут на небольшом огне. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно положить лавровый лист.
В самом конце готовки измельчаем в кашку чеснок и добавляем к грибам. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Баночки должны быть заранее подготовлены — вымыты с содой и простерилизованы вместе с крышками.
В чистые банки выкладываем икру, слегка утрамбовывая. В каждую банку сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного растительного масла, чтобы оно покрыло всю грибную массу.
И после этого в каждую баночку добавляем еще по 1/4 чайной ложке уксусной эссенции. Если будете использовать 9-процентный уксус, то влейте в каждую банку примерно по 1 столовой ложке.
Закручиваем банки чистыми крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставляем под ним, пока не остынут.
Видео о том, как приготовить икру из опят на зиму в банках
Приготовленную грибную икру можно надежно запаковать в стеклянные банки, а можно и заморозить. Отличное решение я подсмотрела в этом видео. Возможно и вам понравятся предложенные варианты такой консервации на зиму.
Такую закуску можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, просто намазать на хлеб или подать на гарнир. Вкусная закуска не оставит никого равнодушными. Как и при приготовлении всех заготовок на зиму призываю тщательно промывать и стерилизовать банки во избежании отравлений.
Итак, после «тихой охоты» и шикарного урожая, нам достается незаметная для окружающих и трудоемкая работа в переработке и приготовлении грибов. Но зато в результате мы получаем оригинальную и вкуснейшую закуску на зиму. Употреблять ее можно как в горячем, так и в холодном виде, как отдельное блюдо, так и в качестве начинки.
Так что желаю вам новых свершений на кухне и вкусных заготовок!
Источник