Опята как заморозить рецепты приготовления

Замороженные опята: пошаговые рецепты приготовления с фото

  • Подготовка грибов
  • Нужно ли мыть
  • Способы заморозки
    • Сырые
    • Предварительная бланшировка
    • Отварные
    • Тушеные
    • Жареные
  • Срок хранения
  • Правила разморозки
  • Как готовить замороженные опята

Подготовка грибов

Все плоды, которые вы планируете сохранить на зиму, непременно должны быть свежесобранными (не более 1–2 суток), молодыми, некрупными, крепкими, здоровыми, без примет повреждения.

Если вы собираете грибы самостоятельно, то очищать их от земляного кома, различного сора и мелких насекомых желательно сразу же, в процессе сбора.
Дома грибы необходимо перебрать и тщательно очистить от листочков и налипшей грязи. Затем отсортируйте грибочки по размеру. Мелкие экземпляры замораживайте целиком, а крупные — режьте на несколько частей.

Нужно ли мыть

Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. Грибы легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

Способы заморозки

Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант!

Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

  • Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
  • Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
  • Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
  • Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
  • Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ?C. Предварительная бланшировка

    Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным.

    Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества:

  • Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
  • В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
  • Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
  • Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
  • Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
  • Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

    Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

    Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

  • Залейте плоды холодной водой и поставьте вариться на высоком огне.
  • Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка — слейте всю воду.
  • Грибы снова прополощите, залейте свежей водой, затем поставьте вариться. Или же вскипятите воду, и только потом опустите туда опята.
  • Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забудьте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
  • Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При желании можете охладить плоды в холодной воде.
  • Переложите опята на сухое полотенце.
  • Когда грибы хорошенько просохнут, приступайте к стандартной заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозилку для хранения).

    Читайте также:  Коньячный соус для мяса рецепт

    Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

  • Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковороду без жира.
  • Приправьте плоды поваренной солью, затем плотно накройте крышкой. В таком состоянии грибы скорее пустят свою воду.
  • Не снимая крышку, тушите грибочки в собственном соку на медленном огне.
  • Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Поэтому, если жидкость испарится раньше указанного времени, добавьте немного кипяченой воды.

    Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

    Также можно заморозить жареные опята:

  • Чистые грибочки перенесите на разогретую сковороду с малым количеством подсолнечного масла.
  • Жарьте грибы в течение 20 минут, время от времени помешивая. Обжаривать нужно до тех пор, пока из плодов не выпарится вся лишняя жидкость.
  • Отложите сковороду в сторону, пока грибы полностью не остынут.
  • Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозилку для хранения.

    Срок хранения

    Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ?C со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.

    Правила разморозки

    Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

    Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре.

    Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

    Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

    Как готовить замороженные опята

    Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а также жареные или тушеные блюда можете класть заготовку сразу же, предварительно не размораживая ее.

    Размороженную порцию грибочков сразу же поддавайте тепловой обработке. Те опенки, что были заморожены в сыром виде, можете готовить так же, как и свежесобранные плоды. Используйте самые разнообразные рецепты, по своему усмотрению: проваривайте, тушите, обжаривайте, отправляйте в супы или применяйте для готовки грибного гуляша.

    Если вы планируете мариновать сырой продукт, в таком случае поместите заготовку сразу в кипящую воду и варите в течение 10 минут, следом прокипятите в маринаде.

    Бланшированные грибочки прекрасно годятся для готовки супов или грибной икры. Если же вы планируете в дальнейшем жарить размороженные грибочки или готовить другие блюда, то к бланшированию желательно не прибегать. Это объясняется тем, что после горячей обработки форма размороженных плодов существенно деформируется.

    Касательно вопроса, сколько минут нужно жарить замороженные опята — данный процесс займет совсем немного вашего времени (не более 15 минут). Выложите порцию на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом и начинайте готовить.

    Если сырые плоды были помещены в морозильную камеру немытыми, перед приготовлением их непременно следует вымыть. Следом отварите продукт в соленой воде около 3-5 минут. Опрокиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь, и лишь теперь можете их жарить или тушить.

    Опята можно употреблять в качестве добавки к картофелю, каше или мясу. Жареные плоды прекрасно подойдут в качестве начинки в пирогах, а также для фаршировки мясных рулетов. Заготовленные на зиму опята всегда готовы к созданию кулинарных шедевров, они украсят любое ваше блюдо.

    Источник

    Как заморозить опята на зиму в домашних условиях

    Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята практически универсальны. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. В общем, все то же, что и со свежими. Приятный нюанс: в морозильной камере замороженные грибы могут храниться довольно долго, не меняя вкусовых качеств. Все тонкости правильной заморозки опят на зиму — в нашей большой статье с картинками!

    Как заморозить опята на зиму в обычном домашнем холодильнике? Это вполне реально, если в вашем кухонном приборе есть хотя бы небольшая морозильная камера. Если она побольше — вообще хорошо. Тогда вы сможете заготовить столько грибов, сколько вам хочется, а потом наслаждаться ими всю зиму.

    Читайте также:  Тушеная индейка блюда рецепты

    Но сначала не помешает собрать осенний урожай.

    Опытные грибники легко справляются с этой задачей, но вот новичкам приходится приложить больше усилий. Ведь важно не столько найти грибы, сколько убедиться в том, что они являются съедобными. Самое разумное решение – это подобрать себе в напарники человека, который хорошо знаком с темой и является ярым фанатом тихой охоты. Если же подобной возможности нет, то следует быть вдвое внимательным: настоящий опенок имеет желтовато-коричневую шляпку, вогнутую у молодых особей, но более плоскую у взрослых экземпляров. На обратной стороне шляпки желтые или бурые пластинки, сверху на грибах налет – споры. На срезе опята белые и имеют ярко выраженный, приятный грибной запах. На ножке обязательно должна быть юбочка в виде кольца. Шляпки чешуйчатые.

    При малейшем сомнении нужно отказаться от сбора! Имейте в виду: так называемые «ложные опята» очень ядовиты и при этом чрезвычайно похожи на настоящие.

    Как подготовить опята к заморозке: советы от сайта pomoshnica.info

    Правильная подготовка сырья — залог успеха любой заготовки на зиму. Заморозки это касается в полной мере. Возьмите на заметку несколько простых правил и неукоснительно их соблюдайте — и тогда все у вас получится.

    Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину. Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью, особенно если они будут заморожены в свежем виде, а также перебирают, отбросив сомнительные экземпляры. Во время переборки можно заодно и откалибровать «улов» по размеру: опята одного калибра более выигрышно смотрятся в любом блюде. К тому же более мелкие экземпляры варить можно меньше. Еще один вопрос – нужно ли резать большие грибы? При заморозке в сыром виде разрезать их не нужно, а вот при варке или обжарке стоит нарезать кусочками одного размера. Кроме того, нужно помнить, что заморозку нужно проводить как можно быстрее, не оставляя свежие грибы как при комнатной температуре, так и в салоне холодильника на несколько дней.

    Как заморозить опята на зиму в сыром виде

    Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры. Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке из опят лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные грибы.

    В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру. Затем извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре -18 ºC.


    Как видите, заморозить опята в свежем виде достаточно просто. А какие еще способы заморозки существуют? Давайте разберемся.

    Как заморозить вареные или бланшированные опята

    Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого предварительно промытые грибы опускают холодную воду и варят в течение 10 минут. Затем сливают мутный отвар, промывают грибочки, снова заливают их чистой водой, добавляют лавровый лист, пряные травы и перец горошком по вкусу. Варят еще 10 минут, снимая пену. Затем перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости, все лишнее убирают.

    После того как вареные опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция на 1 блюдо, так как повторное замораживание отварных грибов недопустимо. Используют вареные замороженные опята почти так же, как и свежие. Из них можно приготовить грибную икру, жаркое (добавляем порцию размороженных грибов в картошку с мясом и получаем объедение), а также очень вкусные салаты. Кое-кто считает, что для салатов подходят только маринованные грибы, но это совсем не так. Вот лишь один из множества рецептов, куда варено-мороженые опята можно применить.

    Рецепт салата из отварных замороженных опят

    • 1 отварная куриная грудка;
    • 1 вареная морковь;
    • 1 стакан вареной фасоли;
    • 250 грамм замороженных опят (вареных);
    • 1 небольшая луковица;
    • майонез и соль по вкусу.
    Читайте также:  Рецепт йогурта от джейми оливера

    Заранее отварите все перечисленные продукты, кроме лука и опят (их уже варили перед заморозкой). Полностью разморозьте грибы при комнатной температуре, а отварную фасоль промойте. Нарежьте лук, очищенный от шелухи, мелким кубиком, ошпарьте кипятком, чтобы смягчить его вкус. Отожмите лишнюю жидкость руками. Размороженные опята промойте и дайте обсохнуть, поместив на дуршлаг. Вареную морковь очистите и натрите на терке. Мелкими кубиками нарежьте куриную грудку, удалив с нее кости. Перемешайте все ингредиенты салата, посолите его по вкусу и заправьте майонезом. Очень вкусно, а главное — сытно.


    А вот еще один замечательный рецепт. На этот раз будем готовить с замороженными отварными опятами первое блюдо. Точнее, картофельный суп.

    Вкусный картофельный суп с опятами

    Фирменный рецепт от редактора сайта pomoshnica.info:

    «Фишка» данного блюда — в необычной форме подачи. Картофель в нем разминается в пюре, а вот грибы вместе с овощной зажаркой не измельчаются. Получается необычно и просто удивительно вкусно. Советую обязательно попробовать.

    • 2 литра мясного бульона;
    • 200 грамм вареных замороженных опят;
    • 5 крупных картофелин;
    • 2 моркови среднего размера;
    • 2 небольших луковицы;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль, лавровый лист и молотый перец по вкусу.

    Отварите кусок мяса с косточкой до готовности, мясо вытащите и процедите 2 литра бульона, необходимых для варки супа. Очистите все овощи, опята разморозьте. Поставьте вариться очищенные и нарезанный крупно картофель, лук накрошите мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте тертую на крупной терке морковь, перемешайте, обжаривайте до золотистого цвета моркови, можете добавить специи.

    Вытащите сваренную в бульоне картошку шумовкой, слегка остудите. Бульон пока снимите с плиты. Размороженные отварные опята добавьте в сковородку с жареными овощами, перемешайте и тушите на минимальном огне под крышкой не более 5 минут. Затем выложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и поставьте снова вариться. Огонь под кастрюлей должен быть небольшим, чтобы не началось бурное кипение супа.

    Отварной картофель разомните при помощи пестика (или любого удобного вам приспособления). Как только содержимое кастрюли закипит, отмерьте кухонным таймером 5 минут и спустя указанное время выложите в будущий суп размятую картошку.

    Посолите по вкусу и на минимальном огне, при еле заметном кипении, томите под крышкой еще 5 минут. Дайте настояться на плите после того, как отключили огонь, хотя бы минут 20, а лучше полчаса. Это блюдо можно посыпать свежей зеленью перед самой подачей.

    Можно ли заморозить жареные опята

    Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь жареные с луком опята — практически готовое блюдо, а еще — универсальный полуфабрикат. Замораживать их можно и нужно, тем более что данное действие совсем несложное. Для начала сырые опята потребуется бланшировать: вымойте их и отварите в бурно кипящей воде 5 минут, лучше с добавлением лаврового листа и перца горошком. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Тем временем обжарьте измельченную луковицу в раскаленном растительном масле на сковороде.

    Выложите на сковородку с жареным луком опята, жарьте их на небольшом огне до готовности. Не забывайте помешивать. В самом конце приготовления посолите по вкусу, можно также добавить молотый перец. Остудите под крышкой, разложите в порционные пакеты. Сразу большое количество не замораживайте, это неудобно — буквально на одно блюдо. Зимой вы сможете быстро приготовить какую-нибудь вкуснятину при помощи пакета с замороженными жареными опятами. Как вариант — пожарить картошку с грибами быстро.

    Все очень просто. Вам понадобится 1 кг картофеля, 1 крупная морковь и такая же луковица. Количество продуктов указано на 500 грамм замороженных жареных грибов. Кстати, разморозить их нужно заранее. Очистите овощи, нарежьте красивыми брусочками картофель и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до появления легкой золотистой корочки. Такими же брусочками, но поменьше, нарежьте морковь, добавьте к жареной картошке и готовьте вместе 5-7 минут, аккуратно помешивая. Затем добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, жарьте с овощами еще 5 минут, после чего добавьте в сковородку размороженные грибы. Снова все аккуратно перемешайте, готовьте 10 минут под крышкой, периодически помешивая. Следите, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму. Перед подачей посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Это блюдо с замороженными опятами вкусно есть именно со сковородки.

    Теперь вы знаете, как правильно заморозить опята. Расскажите про способы заморозки друзьям. Поделитесь ссылкой на эту статью в любимой социальной сети.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector