- Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению
- Грибы опята: общая информация
- Замороженные
- Список ингредиентов
- Жареные опята с картошкой: рецепт
- С чем можно подать к столу
- Советы от опытных хозяек
- В заключение
- Свежие опята с картошкой: рецепты жарки и тушения грибов
- Как пожарить свежие опята с картошкой на сливочном и растительном масле
- Как жарить свежие опята с картофелем, луком и черносливом
- Как готовить свежие грибы опята с жареной картошкой в сметане
- Рецепт приготовления свежих опят с жареной картошкой в мультиварке
- Как тушить свежие опята с картошкой, луком и чесноком
Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению
- 13 Января, 2020
- Вторые блюда
- Елена Плотникова
Грибы содержат большое количество полезных веществ. Они помогают организму избавляться от лишней жидкости, а также укрепляют иммунитет. Об их пользе для человека можно говорить еще очень долго. А кроме этого, с грибами можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Сегодня мы расскажем о том, как пожарить опята с картошкой. В статье будет представлен список необходимых продуктов, подробная пошаговая инструкция, а также полезные советы от опытных хозяек.
Грибы опята: общая информация
Их название произошло от места произрастания. Ведь их можно найти на стволах деревьях и пеньках. Эти грибы всегда растут дружными семейками. В них содержится большое количество белка и совсем мало калорий. Поэтому их можно смело включать в рацион даже тем людям, которые ограничивают себя различными диетами и стремятся сбросить лишние килограммы.
Интересен еще такой факт, что в народной медицине эти грибы используются, как природные антибиотики. Опята можно солить, варить, жарить. Блюда из них получаются очень ароматные и вкусные. Очень сложно представить такого человека, который бы отказался от жареных опят с картошкой. Их можно собирать в лесу летом и осенью. А как быть в другое время года. Отправиться в магазин и приобрести там необходимый продукт.
Замороженные
Если вы купили свежезамороженные грибы, то их перед употреблением необходимо отварить. А сначала нужно разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре или поставить на нижнюю полку в холодильнике, если вы располагаете достаточным временем для приготовления. Когда они немного оттают, отварите их в кипящей воде в течение двадцати минут. Ну а если у вас свежие грибы, то можно сразу же приступать к их варке. Далее мы расскажем вам о том, какие продукты понадобятся для приготовления жареной картошки с опятами
Список ингредиентов
Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:
- Опята — от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
- Репчатый лук — одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
- Картофель — пять-шесть средних клубней.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный — по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
- Вода — от одного до двух литров.
- Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и «пахучее», так как все зависит от вкусовых пристрастий.
Жареные опята с картошкой: рецепт
Пошаговая последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:
- Берем кастрюлю средних размеров. Наливаем в нее воду. Ставим на конфорку и включаем ее.
- Необходимое количество опят нужно тщательно вымыть. Если вы берете свежие, то времени на приготовление затратите меньше. Замороженные опята лучше всего заранее достать из холодильника.
- В кипящую воду опускаем грибы. Добавляем соль, можно одну или две штучки лаврового листа.
- Через 15-20 минут огонь можно выключить, слить воду и промыть грибы. Отставим их пока в сторону, а сами займемся подготовкой других ингредиентов.
- Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, затем порезать небольшими полукольцами.
- Берем сковороду средних размеров. Наливаем подсолнечное масло. В принципе, будет достаточно одной-двух столовых ложек. Нагреваем масло, а затем выкладываем подготовленный лук.
- Обжариваем, помешивая время от времени. Не уходите далеко, ведь если лук подгорит, блюдо уже не получится таким вкусным. Некоторые хозяйки, возможно, спросят: «А как долго это делать?» Отвечаем: пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет мягким.
С чем можно подать к столу
Свежие опята, жареные с картошкой, можно есть и без всяких гарниров. Это блюдо и так получается очень вкусным. Но если вы хотите внести небольшие дополнения, то можно попробовать следующее.
Вам понадобится полстакана сметаны, одна столовая ложка муки и немного соли. Включите плиту и поставьте на нее сковородку, масло наливать не нужно. Обжарьте немного муку, затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Поварите в течение пяти минут.
Здесь подойдет все, что у вас есть дома. Огурцы, помидоры, редис и многое другое. Овощи тщательно вымойте, а затем порежьте мелкими дольками. Заправить салат можно подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Советы от опытных хозяек
Если вы хотите избежать проблем со здоровьем, а также получить вкусное блюдо, то обратите внимание на некоторые нюансы приготовления жареных опят с картошкой. Итак, опытные хозяйки советуют:
- Перед использованием грибы нужно тщательно промыть, удаляя листья, землю и прочий мусор. Затем опята должны быть подвергнуты тепловой обработке. По времени данный процесс должен занимать не меньше тридцати минут.
- В жареные опята с картошкой обязательно следует добавлять репчатый лук. Ингредиенты лучше всего готовить отдельно. Так не подгорит лук, а грибы успеют пройти процесс тепловой обработки. Если вы хотите добиться более пикантного и острого вкуса, то возьмите несколько долек чеснока. Измельчите их в чеснокодавилке или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицеобразную массу к грибам и луку.
- Ингредиенты для обжаривания следует класть в предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Если вы хотите на выходе получить менее калорийное блюдо, то сделайте его в духовом шкафу. А масла возьмите в несколько раз меньше.
- Если вы хотите получить более нежный вкус, то добавьте в самом конце приготовления две или три ложки сметаны.
В заключение
Жареная на сковороде картошка с опятами понравится вашим домашним. Блюдо получается очень вкусным и необычайно ароматным. У вас обязательно будут просить добавки, ведь от него просто невозможно будет оторваться!
Источник
Свежие опята с картошкой: рецепты жарки и тушения грибов
Всем известно, что кулинарные шедевры не обязательно должны готовиться с участием изысканных продуктов. Зачастую достаточно всего 2-3 простых ингредиента, чтобы поставить на стол великолепное блюдо. Так, самое обычное на первый взгляд сочетание картошки со свежими опятами становится удивительным, если к его подаче подойти с творчеством и фантазией.
В этой статье рассказывается, как готовить свежие грибы опята с картошкой? Прежде всего, принесённые домой из леса грибы перебирают, очищают от грязи и маленьких жучков, а после промывают в большом количестве воды. Далее рекомендуется предварительно отварить продукт в подсоленной воде минут 10-15, а затем хорошенько ополоснуть. Но можно и не отваривать, тогда следует увеличить продолжительность их термической обработки во время приготовления. Надо сказать, что отсутствие предварительной термической обработки допускается лишь в том случае, если опята молодые и маленькие.
Как пожарить свежие опята с картошкой на сливочном и растительном масле
Чтобы приготовить вкусные жареные свежие опята с картошкой, следует потратить всего 30-40 минут. Однако комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.
- Клубни картофеля – 600-700 г;
- Свежие опята – 300 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Свежая зелень (по желанию).
Как приготовить свежие опята с картошкой, пожарив их на сковороде?
Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками, если экземпляры крупные.
Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.
Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.
Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.
Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.
Погрузить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, постоянно помешивая. Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.
После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.
За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.
Как жарить свежие опята с картофелем, луком и черносливом
Рецепт жареных свежих опят с картофелем можно разбавлять и другими ингредиентами. Например, одним из самых популярным является репчатый лук. А если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.
- Свежие опята – 350 г;
- Картофель – 0,7 кг;
- Чернослив – 60 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как нужно жарить свежие опята с картошкой, луком и черносливом?
- Чернослив выложить в глубокую тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
- Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
- Картофель после очистки измельчить, выбирая форму нарезки по желанию.
- Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
- Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
- Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
- В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Как готовить свежие грибы опята с жареной картошкой в сметане
Рецепт приготовления свежих опят с жареной картошкой в сметане, очень понравится всем заботливым хозяйкам, которые любят баловать свою семью вкусными блюдами.
- Картофель – 0,5 кг;
- Опята (отварить) – 0,4 кг;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Зелень (свежая) – петрушка, укроп;
- Соль, оливковое или растительное масло;
- Несколько зёрен чёрного перца.
Как пожарить свежие опята с картошкой в сметане?
- Картошку очистить, после чего порезать соломкой, слайсами или полукольцами, промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Обжарить на масле грибы до испарения жидкости, добавить сметану и протушить на медленном огне 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель практически до готовности, затем соединить с грибами и сметаной.
- Протушить массу минут 15, в конце посолить и добавить перец, при подаче украсить измельчённой зеленью.
Рецепт приготовления свежих опят с жареной картошкой в мультиварке
Свежие опята, пожаренные с картошкой в мультиварке – прекрасное блюдо, рецепт которого просто необходимо записать тем хозяйкам, у которых дома есть такая замечательная «помощница».
- Подготовленные опята – 0,5 кг;
- Клубни картофеля – 0,8 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Перья зелёного лука – 5-7 шт.;
- Вода – 4 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить свежие опята, жареные с картошкой в мультиварке?
- Налейте в мультиварочную чашу растительное масло и установите на панели режим «Жарка».
- Выложите плодовые тела, а также лук, порезанный кубиками или полукольцами.
- Не закрывая крышки, обжарьте оба ингредиента в течение 10 мин.
- После чего добавьте очищенный картофель, нарезанный тонкими брусочками или слайсами.
- Влейте следом воду, перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте блюдо в том же режиме 30 мин.
- Время от времени открывайте крышку, чтобы перемешивать массу.
- В конце посолите, поперчите и заправьте измельчённым зелёным луком.
Как тушить свежие опята с картошкой, луком и чесноком
Как ещё можно готовить свежие опята с картошкой? Например, можно сделать идеальный гарнир для любого обеда или ужина путем тушения обоих ингредиента в кастрюле.
- Картошка – 1 кг;
- Грибы опята (подготовленные) – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, перец, зелень для подачи;
- Растительное масло.
Как тушить свежие опята с картошкой в кастрюле?
- Картошку после очистки порезать крупными кубиками, промыть и выложить в кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы она покрывала овощ примерно на 3 пальца.
- Поставить на плиту и включить огонь, а тем временем заняться зажаркой.
- Обжарить на растительном масле измельчённый лук, чеснок и опята.
- Когда картошка закипит, добавить зажарку и перемешать.
- Убавить огонь и тушить около 1 ч, в конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
- При подаче посыпать тушёную картошку с грибами измельчённой зеленью.
Источник