- Опята жареные в сметане: рецепт приготовления
- Классический рецепт
- Опята тушеные со сметаной и луком
- Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане
- Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?
- Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео
- Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке
- Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой
- Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом
- Опята в сметане — рецепт с фото и видео. Как потушить опята со сметаной?
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Оцените рецепт
- Ингредиенты:
- Рецепт «Грибы, маринованные со сметаной»:
- Важные дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Суп из опят с гречкой
Опята жареные в сметане: рецепт приготовления
Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.
Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт «Опята в сметане на сковороде» в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.
Рецепты приготовления жаренных опят в сметане.
Классический рецепт
Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо — один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг опят;
- перец черный молотый — по вкусу;
- 110 г растительного масла;
- 360 мл домашней сметаны;
- 100 г лука репчатого;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята — лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.
Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.
Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.
Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.
После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.
В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.
Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.
На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.
Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.
Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.
Как приготовить тушенные опята со сметаной и луком.
Опята тушеные со сметаной и луком
Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:
- 1,2 кг опят;
- 30 г муки;
- 20 г петрушки и укропа;
- 255 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 550 г лука репчатого;
- 500 мл сметаны или густых сливок;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ч. л. базилика;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист.
Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.
В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.
Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.
Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.
Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.
Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.
Как приготовить опята с картофелем в сметане.
Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане
Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:
- Опята — 750 г.
- Картофель — 750 г.
- Лук — 310 г.
- Перец черный молотый — 2 г.
- Сметана — 375 мл.
- Соль;
- Кориандр молотый — 1 г.
- Душистый перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.
Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.
Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.
На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.
Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.
Маринованные опята со сметаной в мультиварке.
Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?
Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 740 г маринованных опят;
- 210 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 мл сметаны;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 2 шт. гвоздики;
- 0,5 стакана молока;
- 55 мл растительного масла.
Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.
В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.
Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут.
К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим «Тушение» или » Суп», закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.
При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.
Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.
Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео
Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:
- 900 г опят;
- 350 мл сметаны;
- 170 г лука;
- 100 мл растительного масла;
- 2 болгарских перца;
- 3 г розмарина;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г свежего укропа.
Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.
Приготовление жареных опят со сметаной.
Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.
На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.
На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.
На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.
Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.
Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.
Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты для блюда:
- 530 г опят;
- 60 сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 320 мл сметаны;
- 6 зубков чеснока;
- базилик молотый;
- 3 шт. репчатого лука;
- соль;
- перец черный молотый;
- кориандр молотый.
Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:
- Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
- Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
- Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
- Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
- В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
- Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.
Подают как основное горячее блюдо.
Как тушить опята со сметаной и куриной грудкой.
Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой
Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.
- 630 г опят;
- 2 шт. репчатого лука;
- 325 г куриной грудки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 25 г зелени укропа и петрушки;
- 250 мл сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г паприки молотой;
- соль.
Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.
Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.
Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.
Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.
Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.
Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом
Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:
- 1 кг вареных и промытых опят;
- 5 яиц;
- 450 мл сметаны;
- 260 г сыра плавленого;
- 3 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 г молотого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 150 г сливочного масла;
- перец черный молотый.
Грибы подвергают термической обработке на протяжении 15 минут, после чего промывают и процеживают через дуршлаг. На сковороде обжаривают измельченную луковицу до готовности. Добавляют грибы и жарят 10 минут. Затем заливают сметаной и тушат 15 минут. Отдельно яйца перемешивают с тертым сыром, перцем, хмели-сунели, измельченным чесноком и солью по вкусу.
В отдельной миске соединяют жареные грибы и яичную смесь с сыром. Выливают в форму, смазанную маслом и запекают 30 минут при температуре 180 °С.
Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Источник
Опята в сметане — рецепт с фото и видео. Как потушить опята со сметаной?
Рецепты приготовления жаренных опят жареные в сметане: с луком, с картофелем, в мультиварке, с куриной грудкой, с чесноком, с сыром и яйцом.
Описание приготовления:
Возможно, многие уже пробовали такое блюдо, только со свежими грибочками, но поверьте мне, маринованные опята в сметане в домашних условия получаются ничуть не хуже. Такие грибы готовила мне моя мама, когда замороженные опята еще не продавались в магазинах. Если сделать их и подать с отварной картошечкой или пюре, то у этого блюда будет неповторимый летний вкус, в холодное зимнее время трудно придумать что-то лучшее, чем вот такие грибочки. Поэтому уже сейчас приступайте к заготовкам, чтобы зимой смогли радовать себя потрясающим угощением по этому простому рецепту маринованных опят в сметане.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1354.6 ккал | белки 97.3 г | жиры 21.2 г | углеводы 193.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.4 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.4 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Ингредиенты:
- Опята маринованные — 500 Миллилитров
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Сметана — 100 Грамм
- Мука — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Вода — 100 Миллилитров
- Перец черный молотый — – По вкусу
- Соль — – По вкусу
Количество порций: 4
Рецепт «Грибы, маринованные со сметаной»:
Зелень тщательно вымыть, отряхнуть.
Чеснок нарезать на пластинки.
Самые красивые, крепкие, небольшие грибочки тщательно очистить, нарезать на кусочки или ломтики. Совсем маленькие шляпки можно оставить целыми или разрезать пополам.
Залить грибочки водой с добавлением лимонной кислоты и отварить до готовности. Лимонная кислота не даст грибочкам потемнеть.
В другой кастрюле приготовить маринад:
1 литр воды, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, душистый перчик, лаврушка (не забудьте её потом удалить, она может дать горечь грибам), 5 гвоздичек, немного черного перчика молотого – все это прокипятить минут 5.
Затем добавить уксус и сметану, опять прокипятить.
Не бойтесь варить такой концентрированный маринад, бывает, попробовав уже маринад с грибами, я добавляю ещё соли и сахара. Грибы заберут в себя всю остроту.
Не переварите грибы, они должны остаться хрустящими.
Грибы откинуть на дуршлаг и дать отвару хорошо стечь.
Опустить грибы в маринад и снова довести до кипения.
Разложить грибочки по банкам.
Сверху добавить чеснок, укроп и лист смородины.
Накрыть все листом хрена и закатать крышки. Тщательно укутать теплым одеялом и оставить под ним банки до полного остывания. Такие грибы хорошо хранятся даже в комнате, без холода.
А едим мы эти грибочки уже через недельку. Перед употреблением лучше на ночь поставить в холод, тогда они становятся ещё вкуснее и крепче.
Маринад, в принципе, можно использовать любой, какой вам нравится. Только добавить на 1 литр маринада – 0.5 кг сметаны и по 1 ст. л. без верха сахара и соли.
Обычно так получается, что ножек бывает гораздо больше. Они крупнее, чем шляпки. В маринованном, вареном и жареном виде шляпки вкуснее, а вот грибная икра вкуснее как раз из ножек. Чтобы сделать икру, надо предварительно отваренные ножки пропустить через мясорубку и затем обжарить на растительном масле. Соль и перец по вкусу. Жарить надо долго, пока полностью не испарится вся жидкость и даже после этого еще пожарить несколько минут. Затем, не снимая сковороду с огня, быстро разложить икру по простерилизованным банкам и сразу же закатать. Укутать до полного остывания.
Такую икру я использую в начинку для пирожков, фарширования зраз и мясных рулетиков. Перед употреблением прожариваю немного.
Удачной вам тихой охоты и приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Грибы, маринованные со сметаной
Ну, вот… у нас уже пошли первые грибочки. Красноголовички, как у нас их называют, крепенькие, ровненькие. Пока их мало, надо немного подождать. А как пойдут массово, так и наступает время заготовки грибов. Основное количество урожая я замораживаю. Но самые красивые, небольшие шляпки мариную. Рецепт необычный, как правило, гости сначала не верят и недоумевают… Как это? Маринад со сметаной! Да, непривычно, но очень вкусно! Сметана делает маринад мягким, а грибочки становятся хрустящими.
Категория: Заготовки › Маринады › Грибы
Ингредиенты для «Грибы, маринованные со сметаной»:
Важные дополнения к рецепту
- Если вы используете свежие опята, их нужно предварительно очистить, промыть и отварить в течение 10 минут после закипания.
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
70
52
Подписаться на автора
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Фотоотзывы по рецепту
Суп из опят с гречкой
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Гречневая крупа – 2-3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.
Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.
Источник