- Рецепты блюд из осенних опят
- Как готовить осенние опята: рецепт приготовления маринованных грибов
- Маринование осенних опят горячим способом
- Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом
- Как правильно готовить осенние опята для жарки на зиму
- Как готовить жареные осенние опята: рецепт приготовления грибов
- Как готовить солянку из осенних лесных опят
- Как готовить икру из свежих осенних опят
- Как готовить опята: рецепты с фото
- Основные свойства опят
- Особенности обработки грибов
- Как готовить опята
- Грибы опята: рецепты приготовления
- Опята в сметане
- Жареные опята с картошкой и луком
- Картошка, жаренная на сковороде с опятами
- Тушеные в сметане опята (рецепт для мультиварки)
- Суп сырный с опятами
- Спагетти с грибами в сливочном соусе
- Грибная икра
- Соление на зиму
- Резюме
Рецепты блюд из осенних опят
Осенние опята – очень ценный, вкусный и питательный продукт. Многие грибники об этом очень хорошо знают, так как им приходится заготавливать на зиму большой грибной урожай. Поэтому приготовление осенних опят в качестве закусок занимает у них немало времени. Однако все усилия теряются на фоне конечного результата: открыть зимой баночку консервированных грибов и поставить на праздничный или повседневный стол, чтобы подарить удовольствие близким и друзьям.
Рецептов приготовления осенних опят существует довольно много. Самыми распространёнными и доступными в домашних условиях считаются процессы маринования, соления и жарки. Помимо этого, из опят делают солянку и икру. Все варианты получаются вкусными и ароматными, если следовать простым рекомендациям. И во праздничного мероприятия, когда на столе появится вкуснейшая грибная закуска, вы не пожалеете о том, что потратили время.
Отметим, что для маринования можно выбрать один из двух вариантов: либо готовить грибы холодным способом, либо горячим. Напомним, что холодный способ подразумевает отваривание плодовых тел отдельно без маринада. Горячее маринование – отваривание опят непосредственно в маринаде с добавлением специй и пряностей.
Как готовить осенние опята: рецепт приготовления маринованных грибов
Рецепт для приготовления маринованных осенних опят холодным способом только на первый взгляд кажется сложным, тем более, если заготовку приходится делать начинающей хозяйке. Основной смысл процесса заключается в том, чтобы при помощи тепловой обработки и уксусной кислоты воспрепятствовать размножению микроорганизмов в готовом продукте.
Маринад, который в этом случае готовится отдельно и только затем заливается к грибам, получается прозрачным и светлым. Однако аромат получается не таким выразительным, как при горячем мариновании.
- Опята – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л. без верха;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Чеснок – 8 долек;
- Лавровый лист – 5-8 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
Как вкусно готовить маринованные осенние опята, покажет поэтапная инструкция.
- Опята почистить, помыть и отварить 20 мин, снимая с поверхности пенку.
- Выложить на сито и дать полностью стечь.
- Приготовить маринад: воду довести до кипения, ввести соль, сахар, чтобы растворились кристаллики.
- Измельчить дольки чеснока и отправить в маринад, добавить перец горошком, лавровый лист и дать прокипеть 3 мин.
- Влить уксус и дать прокипеть 5 мин.
- Отваренные опята разложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
- Закрыть пластмассовыми крышками, утеплить старым пуховиком или одеялом и дать остыть.
- Можно вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Маринование осенних опят горячим способом
При данном способе приготовления осенних опят маринад имеет более специфический аромат. Сама заливка получается немного тягучей и мутноватой. Однако это только придаёт грибам своей изюминки.
Только соблюдая рецептуру и не изменяя пропорции уксуса и соли в маринаде, можно приготовить отличную закуску на зиму.
- Опята – 2 кг;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- Вода – 1 л;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Гвоздика – 3 бутона.
Чтобы знать, как правильно готовить осенние опята для маринования, предлагаем пошаговый рецепт.
- Опята очищаем, срезаем большую часть ножки и отвариваем 20-25 мин.
- Вынимаем шумовкой в другую кастрюлю и заливаем 1 л воды.
- Даём закипеть, всыпаем соль и сахар, перемешиваем.
- Вводим все остальные специи, включая уксус, и варим опята в маринаде 20 мин.
- Распределяем в стерилизованные банки вместе с заливкой и закрываем пластмассовыми крышками.
- Даём остыть, ставим в холодильник или выносим в подвал.
Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом
Существует два варианта засолки опят – холодный способ и горячий. Оба пользуются популярностью, однако более предпочитаемым всё же считается горячий вариант. Рецепт приготовления солёных осенних опят горячим способом применяют для ускорения засолки грибного урожая. Уже через 8-10 дней такую закуску из «даров леса» можно поставить на стол.
- Опята – 4 кг;
- Соль – 250 г;
- Листья смородины, дуба и вишни;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Чеснок – 10 долек;
- Перец чёрный и белый – по 10 горошин.
Предлагаем описание пошагового приготовления осенних опят и фото:
Грибы отваривают в подсоленной воде до тех пор, пока не начнут оседать на дно (примерно 20-30 мин).
Перекладывают в дуршлаг для стекания, а затем выкладывают на кухонное полотенце, чтобы просохли.
На дно эмалированной или деревянной ёмкости кладём чистые листья дуба, смородины и вишни, присыпаем тонким слоем соли.
На соль накладываем слой опят, посыпаем перцем горошком, тонкими слайсами чеснока, солью и лавровым листом.Послойно выкладываем все грибы и специи, пересыпая каждый слой плодовых тел солью.Накрываем большой тарелкой, укрываем чистой тканевой салфеткой и ставим груз.Через 2-3 дня грибы окажутся в рассоле. Если жидкости не хватает, в грибы нужно доливать холодную кипячёную воду.
Через 10-15 дней опята можно разложить в банки и закрыть крышками.
Как правильно готовить осенние опята для жарки на зиму
Рецептов приготовления жареных осенних опят существует немало. Одни варианты заготовок делаются на зиму, другие можно кушать сразу. Данный вариант жареных опят – универсальный, и может использоваться в качестве самостоятельного блюда, закуски, гарнира и заготовки на зиму.
Отличным дополнением к жареным грибам считается лук, который обогатит блюдо потрясающим ароматом. Однако чтобы сделать вкусную и полезную заготовку на зиму, нужно знать, как правильно готовить осенние опята для жарки.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 700 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 100 мл.
- Опята обязательно должны пройти предварительную очистку: срезать нижнюю часть ножки, убрать со шляпок весь лесной мусор, промыть и только после этого поставить отваривать.
- В подсоленной воде отварить опята 20-25 мин и откинуть на дуршлаг.
- Разогреть сковороду, налить масло и выложить опята.
- Жарить 20 мин до образования золотистой корочки.
- Очистить от кожицы лук, порезать полукольцами и ввести в опята, перемешать.
- Жарить на медленном огне 15 мин, посолить по вкусу.
- Выложить в стеклянные стерилизованные банки и закрыть тугими крышками.
- Приготовленные опята можно начинать кушать даже горячими, а можно после остывания поставить в холодильник.
Как готовить жареные осенние опята: рецепт приготовления грибов
Этот рецепт не пригоден для заготовки на зиму, однако кушать его в горячем виде – просто удовольствие! Добавление сметаны делает грибное блюдо ароматным, нежным, с насыщенным сливочным вкусом. Как готовить лесные осенние опята, чтобы удивить своих близких?
- Опята – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Масло рафинированное – 70 мл;
- Сметана – 10 мл;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Согласно пошаговой инструкции вы узнаете, как готовить жареные осенние опята со сметаной.
- Очищенные опята отваривают в воде 20 мин и дают стечь на сите.
- Выкладывают на разогретую сковороду с маслом и жарят 15-20 мин на среднем огне.
- Лук нарезают тонкими дольками, добавляют в грибы, перемешивают и продолжают жарить 15 мин на медленном огне.
- Солят по вкусу, всыпают перец, мешают и вливают сметану.
- Тщательно перемешивают, накрывают крышкой и томят на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
- При подаче (по желанию) можно украсить измельчённой зеленью.
Как готовить солянку из осенних лесных опят
Осенний гриб опёнок годится для приготовления солянки. Данный вид особенно подходит для этого блюда из-за своих вкусовых свойств. Тем более, такая вкусная грибная солянка будет украшением любого обеда для всей семьи.
- Опята – 700 г;
- Капуста – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Масло растительное;
- Шафран – щепотка (на любителя).
Как готовить осенний гриб опёнок для такого вкусного блюда как солянка?
- Чистят и отваривают опята 20 мин, откидывают на дуршлаг для стекания.
- С капусты снимают верхние листья и мелко её шинкуют.
- Выкладывают в кастрюлю, вливают 1 л воды и масло растительное, солят и перемешивают.
- Ставят на огонь и тушат 5-8 мин, затем снимают с плиты.
- Натирают на крупной тёрке очищенную морковь и нарезают кубиками лук. Отправляют на сковороду и жарят на растительном масле 10 мин.
- Добавляют к капусте, хорошо перемешивают и дают настояться.
- Грибы обжаривают на небольшом количестве масла 10-15 мин.
- Высыпают к капусте, включат минимальный огонь, накрывают крышкой и тушат 20 мин.
- Дают солянке постоять 10 мин, разливают в порционные тарелки и подают на стол.
Как готовить икру из свежих осенних опят
Есть ещё один вариант того, как готовить свежие осенние опята – это икра. Так как грибы не уступают по калорийности мясу, приготовленная по этому рецепту икра будет по душе и вегетарианцам, и постящимся, и даже гурманам.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно готовить икру из осенних опят, покажет поэтапная инструкция.
- Отваренные в подсоленной воде опята откидывают на сито и оставляют стекать.
- Морковь и лук очищают, промывают и измельчают любым способом.
- Обжаривают на растительном масле до готовности и перекручивают на мясорубке.
- Грибы обжаривают до золотистой корочки, измельчают с помощью мясорубки и соединяют с овощами.
- Перемешивают, солят, перчат и жарят вместе ещё 10 мин.
При подаче на стол блюдо можно посыпать измельчённой зеленью. Если же хотите закрыть икру на зиму, тогда при тушении в последние минуты добавьте 2 ст. л. уксуса. Распределите в банки, закройте тугими крышками, дайте остыть и поставьте в холодильник.
Источник
Как готовить опята: рецепты с фото
- 21 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Андрей Загорецкий
Наверное, сложно найти человека, который не захочет полакомиться вкусным грибным блюдом. Особенно приятно, когда на столе стоят любимые грибочки домашнего приготовления. Ни одна кулинарная книга не обходится без рецептов блюд из грибов, в том числе из опят. Какие особенности есть у этих грибов? Что можно приготовить из свежих опят? Далее будут рассмотрены отличия опят от других грибов, а также наиболее интересные и в то же время простые рецепты.
Основные свойства опят
Опята представляют собой очень маленькие, но достаточно плотные по структуре грибочки. Они не рассыпаются и не разваливаются. В отличие от других сородичей, которых можно встретить лишь на земле, опята растут повсюду. Особенно их много вокруг деревьев. Нередко грибочки можно встретить и на самом стволе дерева. Излюбленным местом обитания опят являются пеньки. Конечно, собирать их непросто, но оно того стоит.
На самом деле собирать любые грибы непросто, но опята особенно. Они встречаются намного реже серых грибов. Конечно, кто-то может сказать, что нужно знать места, но факт остается фактом: опята – редкие грибы. Оттого и лакомиться ими может быть приятнее.
Особенности обработки грибов
Перед тем как готовить опята, с ними необходимо провести предварительную работу. Для многих именно процесс обработки представляет сложность. Конечно, можно избавить себя от лишней волокиты и просто купить уже обработанные грибочки в магазине. Однако если у семьи сбор грибов – это любимое хобби, то и перебирать их придется самостоятельно.
Самое важное, что потребуется сделать, перед тем как приготовить свежие опята, – это их тщательно промыть. Дело в том, что на поверхности шапочки гриба очень много слизи, засохших листьев, травы. Изначально лучше всего поместить собранный «урожай» в таз, залить водой и оставить минимум на полчаса. После того как вся грязь и трава окажутся на поверхности, воду необходимо слить. Очищенные от мусора грибы промыть несколько раз, чтобы смыть всю слизь. Только после этого можно приступать к готовке.
Иначе приготовленное блюдо может отдавать неприятным привкусом или вызовет отравление у того, кто его ел. Мало ли какие бактерии содержатся в засохшей слизи, траве и листьях в лесу.
Как готовить опята
Безусловно, процесс подготовки грибов требует немало сил и времени, но все сложности сполна окупаются результатом. Ведь как раз в приготовлении грибочки неприхотливы. Способов, как приготовить опята, очень много. Все зависит от желания и опыта повара. Хороши грибочки в засоленном и маринованном виде. Можно готовить опята как на сковороде, так и в мультиварке, а также в аэрогриле. Однако стоит учитывать, что от того, на чем и как приготовлены грибы, зависит и вкус блюда.
Грибы опята: рецепты приготовления
Интересующий нас вид грибов достаточно универсален и неприхотлив в готовке. У любой опытной хозяйки вопросов о том, что можно приготовить из опят, обычно не возникает. Среди рецептов наибольшей популярностью пользуются жареные, тушеные опята, грибы с овощами, опята в соусе, а также супы. С появлением на кухне современной техники возникают новые способы приготовления. Стоит рассмотреть некоторые несложные рецепты.
Опята в сметане
Это один из наиболее простых способов, как приготовить свежие опята. Для жарки потребуются следующие продукты:
- сливочное или подсолнечное масло (для обжарки);
- густая сметана (от 25 %) – 200 г;
- зелень любая (лук, укроп, петрушка) — 50 г;
- белый или черный перец (молотый);
- соль (по вкусу);
- опята – 600 г.
Пошаговая инструкция, как готовить опята, приведена далее.
- Хорошо промыть грибы. Несколько раз сменить воду, если потребуется. Процедить грибы через дуршлаг, немного просушить.
- Крупные шапочки и ножки порезать, маленькие – не нарезать.
- Вскипятить воду в кастрюле. Положить туда все грибы, подсолить. Варить около 15 минут. После того как опята отварятся, воду необходимо слить.
- Разогреть сковороду. Налить масла и дать ему хорошо разогреться. После этого высыпать на сковородку все грибы и обжаривать около 20 минут. После того как грибы будут практически готовы, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить в опята сметану. Потушить еще минут 7-10.
- Готовые грибочки выложить на тарелку и присыпать зеленью.
Блюдо можно подавать на стол.
Жареные опята с картошкой и луком
Рецептов приготовления опят с картошкой очень много. Далее стоит остановиться лишь на двух из них. С другой стороны, эксперименты никто не запрещал. Можно пробовать приготовить картошку с опятами и по другим рецептам. Хуже от этого не будет никому, зато прибавится полезный опыт.
В первом случае картофель будет более мягким и нежным.
Перечень необходимых ингредиентов:
- картофель (сырой) – 500 г;
- грибы – 350 г;
- луковица – 1-2 шт.;
- зелень (лук зеленый, укроп) – 50 г;
- масло на поджарку (растительное);
- соль, перец (любые специи);
- вода – 50 г.
Далее описано, как правильно приготовить опята, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным.
- Приготовить овощи. Картофель промыть, очистить и нарезать дольками. Лук очистить от кожуры и нашинковать.
- Обработать опята (очистить от слизи и грязи), несколько раз промыть.
- Разогреть сковороду, налить масла. На раскаленную поверхность высыпать лук и обжарить (3 мин).
- К обжаренному луку всыпать опята. Жарить минут 20, постоянно перемешивая (крышкой не накрывать). Посолить и поперчить по вкусу.
- К практически готовым грибам добавить картофель. Все смешать и жарить 20-25 минут.
- Для того чтобы блюдо получилось нежным, необходимо добавить немного водички, накрыть крышкой и потомить еще минут 7 на слабом огне.
- Подавая к столу, присыпать зеленью.
Картошка, жаренная на сковороде с опятами
По такому рецепту картошка получается хрустящая, с корочкой, а грибочки – сухие и упругие. Для приготовления потребуется:
- картофель – 5-6 средних шт.;
- опята – 250 г;
- лук – 1 головка;
- сметана (от 30 %) – 250 г;
- растительное масло (по необходимости);
- специи.
Подробная инструкция приготовления выглядит следующим образом:
- Хорошо обработать грибочки. Несколько раз промыть, откинуть на дуршлаг.
- Помыть, очистить от кожуры и порезать картошку ломтиками.
- Очистить репчатый лук, порезать средними кубиками.
- Разогреть сковороду, высыпать в нее грибы и пассеровать до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Добавить к грибам немного растительного масла, лук, соль, все перемешать. Жарить минут 20.
- Высыпать к опятам картофель, добавить еще чуть-чуть масла, смешать. Накрыть крышкой и хорошо прожарить еще 15 минут (периодически перемешивать, чтобы блюдо не подгорело). В конце внести специи по вкусу.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить сверху сметану и посыпать зеленью.
Тушеные в сметане опята (рецепт для мультиварки)
Одним из популярных способов приготовления опят является тушение на сковороде. Сейчас рассмотрим, как готовить свежие опята с использованием мультиварки. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:
- опята – 450 г;
- растительное масло;
- сметана – 250 г;
- майонез (любой) – 70 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 50 г;
- приправа (соль, перец).
А теперь — пошаговый рецепт того, как готовить тушеные опята:
- Перебрать и хорошо промыть грибы (желательно несколько раз, пока не вымоется вся слизь).
- Очистить лук от шелухи и мелко нашинковать.
- Мультиварку поставить на режим «Тушение». Влить в нее масло и нагреть.
- Высыпать в посуду лук и грибы. Готовить минут 25 (крышкой накрывать не нужно).
- Смешать в чашечке сметану с майонезом. Полученный соус влить в грибы, все перемешать. Теперь крышку необходимо закрыть и в течение 5-7 минут еще потомить.
- Приготовленное блюдо выложить на тарелки, присыпав зеленью.
Суп сырный с опятами
Для приготовления супа необходимы следующие продукты:
- картофель – 600 г;
- опята – 350 г;
- 1 небольшая морковка;
- любой бульон – 400 г;
- сыр (плавленый) – 100 г;
- луковица – 1-2 шт.;
- масло (растительное);
- специи;
- зелень.
Рецепт приготовления перед вами:
- Тщательно промыть грибы. Просушить их на полотенце.
- Почистить и порезать средними кубиками лук и картофель. Морковку крупно натереть на терке.
- Разогреть сковороду с маслом. Немного обжарить на ней лук и морковку.
- Отдельно потушить на сковороде грибы на протяжении 15-20 минут (чтобы вся жидкость испарилась). Посолить.
- Всыпать обжаренные овощи к опятам, перемешать. Варить минут 5. Все переложить в кастрюлю.
- Влить в нее бульон (можно куриный) и закипятить.
- Измельчить плавленый сыр и осторожно добавить в кастрюлю с бульоном. Аккуратно перемешивать (сыр должен расплавиться и образовать маленькие комочки).
- В последнюю очередь добавляется картофель.
- Поставить суп на слабый огонь и томить до полной готовности. Добавить специи и зелень по вкусу.
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Найти рецепты приготовления опят можно не только с картофелем, но и с макаронными изделиями. Будет не менее вкусно. Чтобы приготовить нежные спагетти с опятами, потребуются:
- грибы – 250 г;
- спагетти – 350 г;
- сметана – 200 г;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления не представляет сложности:
- Тщательно обработать грибы. Положить в кастрюлю, залить водой, закипятить. Слить грязную воду, налить новую и прокипятить еще полчаса. Откинуть грибы на дуршлаг и просушить.
- Очистить от шелухи луковицу и нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть сковородку с маслом и выложить на нее грибы. Жарить, помешивая, минут 15-20. Затем добавить заранее порезанный лук, а также специи по вкусу. Обжаривать все вместе около 20 минут. Опята необходимо постоянно перемешивать.
- Пока грибы жарятся, отварить спагетти.
- К готовым опятам влить сметану и перемешать. Оставить тушиться полученную массу минут 6-7.
- Положить спагетти в тарелку, полив сверху грибным соусом. По желанию, украсить зеленью.
Грибная икра
Абсолютным заблуждением является мнение, что приготовить из свежих опят можно только обед. Здесь будет предложено оценить рецепт восхитительной закуски – икры из опят. Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- опята – 1,5 кг;
- чеснок – 7-9 средних зубчиков;
- масло растительное – 90 мл;
- уксус столовый либо лимонный сок – 60 мл;
- специи;
- зелень.
Технология приготовления следующая:
- Подготовить грибы, хорошо промыть (пока полностью не смоется слизь). Выложить опята в кастрюлю, залить водой. Варить 30 минут.
- Отваренные опята выложить на дуршлаг и осушить.
- Взять подходящую широкую кастрюлю, влить в нее масло и разогреть. Затем туда выложить грибы. Варить, перемешивая в течение 25-30 минут.
- Приготовить лук и морковку. Лук можно нашинковать или порубить кубиками. Морковь мелко натереть на терке. Доложить овощи в кастрюлю. Готовить еще 25 минут.
- Остудить полученную массу, после чего прокрутить ее на мясорубке (при необходимости дважды). Всыпать порезанную зелень, посолить и добавить другие специи по вкусу. Влить уксус (лимонный сок). Перемешать содержимое.
- Переложить грибную массу на разогретую сковороду с маслом и обжаривать в течение 12 минут.
- Готовой икре дать немного остыть. Разложить массу по баночкам, остудить и убрать в холодное место.
Соление на зиму
Не оставим без внимания и такой способ приготовления опят, как соление. Опишем наиболее интересный и достаточно пикантный вариант. В процессе засолки потребуются:
- грибы – около 3 кг;
- хрен – один средний корень;
- чеснок – 9 зубчиков;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- черный перец (горошек);
- соль.
Рецепт соления изложен в деталях:
- Подготовить грибы (замочить на час). Неоднократно промыть водой, чтоб не оставалось никакой грязи и слизи.
- Положить опята в кастрюлю с соленой водой. Держать 30 минут.
- Слить воду и промыть грибы. Залить повторно, кипятить 15-20 минут. Периодически убирать появляющуюся пенку.
- Подготовить другие ингредиенты. Помыть, очистить хрен, мелко натереть. Чеснок порезать дольками, нашинковать укроп.
- После того как опята сварились, слить жидкость и просушить их. Затем выложить грибы слоями в кастрюлю, пересыпая специями, хреном и зеленью. Покрыть последний слой марлей, поверх положить плоскую тарелочку и придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 дней.
- Затем уложить в банки и перенести в холодное место.
Зимой готовые грибочки положить на тарелку, добавить подсолнечное масло, укроп или петрушку. Такая закуска придется к месту не только в будние дни, но и по праздникам.
Резюме
Безусловно, способов, как приготовить вкусно опята, более чем достаточно. Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий из них. Все зависит от имеющихся ингредиентов под рукой и, конечно же, желания. Грибы во все времена остаются одним из любимейших яств. Они являются не только потрясающе вкусным блюдом, но и просто украшением любого застолья.
Не стоит ими пренебрегать. Правда, и перебарщивать с их употреблением тоже нельзя. Грибы содержат много калорий, и кто-то может их с трудом переваривать. К тому же у кого-то может быть аллергия на тот или иной сорт грибов. Лучше об этом знать заранее.
Источник