- Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде
- Общие принципы приготовления
- Рецепт, как пожарить свежие опята со сметаной
- Жареные грибы с картошкой в сметане
- Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
- Подготовка опят
- Подготовка картофеля
- Соус сметано майонезный для заливки
- Картошка с луком, жареная в мультиварке с добавлением опят
- Вкусное блюдо под сыром
- Как правильно пожарить свежие опята на сковороде
- Сытный обед с салом
- Хитрости и советы
Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать правила приготовления продуктов. Существует большое количество рецептов, кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления.
Сегодня мы с вами узнаем, как можно пожарить картофель с собранными опятами самыми простыми и распространенными способами. Главное придерживаться технологии приготовления, и тогда блюдо получится вкусным. При этом не нужно обладать кулинарными талантами.
Общие принципы приготовления
Грибы нужно очень тщательно очищать от различного лесного мусора. Это всякого рода ветки, листья, иногда попадаются и земля, песок. Будьте внимательны, потому что есть все это будет не очень вкусно.
Чтобы картофель готовился быстрее, используйте крышку. Когда посуда накрыта крышкой, внутри «накаляется обстановка», все ингредиенты доходят до готовности гораздо быстрее, чем «на свежем воздухе».
Традиционный рецепт жареных опят с луком и картошкой
Ингредиенты | Количество |
замороженные грибы | — 0,5 кг |
соль | — по вкусу |
картошка | — 6 клубней |
масло виноградных косточек | — 60 мл |
лук | — 2 головки |
калорийность на 100 грамм
Самый простой и классический рецепт блюда. Вы обязательно должны попробовать. Лучше готовьте тогда, когда будете очень голодны, потому что это очень сытно.
- Лук очистить от шелухи, вымыть его проточной водой от выделившегося сока на срезе.
- Нарезать корнеплод мелкими кубиками, высыпать в сковороду.
Совет: можно использовать и обычное масло, но с таким ваше простое блюдо станет действительно необычным. На вид, конечно, не повлияет, но аромат и вкус изменятся.
Рецепт, как пожарить свежие опята со сметаной
Это блюдо нравится многим за его простоту и потрясающий вкус. Однако его можно усложнить, добавив другие ингредиенты.
- Опята – 1 кг;
- Сметана – 150 мл;
- Соль;
- Лук – 2 шт.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Болгарский красный перец – 2 шт.
Вкусный рецепт! Что давать курам от глистов
Следующие пошаговые рекомендации покажут, как пожарить свежие опята со сметаной.
- Отваренные в подсоленной воде опята, выложить на сковороду с маслом и жарить 20 мин на медленном огне.
- Добавить порезанный кубиками лук и измельчённый чеснок, жарить 10 мин.
- Очистить болгарский перец от семян, порезать лапшой и выложить в грибы. Накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
- Посолить по вкусу, добавить перец молотый, паприку, перемешать и влить сметану.
- Прикрыть (не накрывать полностью) сковороду крышкой и томить на медленном огне 20 мин.
Можно подавать с отварным картофелем или жареным мясом.
Жареные грибы с картошкой в сметане
Если добавить к картофелю сметану, то это всегда вкуснее и насыщеннее. Знаете ли вы, что это касается не только пюре? Жареная картошка точно так же заслуживает этот нежный соус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметана | 0,3 л |
лук | 2 головки |
растительное масло | 40 мл |
опята | 0,8 кг |
картошка | 0,8 кг |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
- Грибы тщательно очистить от грязи, песка, веток и листьев.
- Поместить в миску, залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
- Посолить воду и дать ей закипеть.
- С этого момента варить около 10-12 минут, затем слить через дуршлаг.
- Дать грибам стечь и хоть немного остыть, чтобы с ними можно было работать.
- Порезать каждый гриб на два-три кусочка.
- Лук очистить, ополоснуть проточной водой, покрошить острым ножом.
- В сковороду налить масло, прогреть его.
- Выложить лук и тушить, помешивая, до прозрачности.
- Картошку в это время почистить, ополоснуть и порезать кубиками или соломкой.
- Снова промыть, затем обсушить и переложить к луку.
- Помешивая, готовить на протяжении пятнадцати минут.
- После этого добавить специи, грибы, сметану.
- Перемешать, закрыть крышку и тушить блюдо еще около пяти минут.
Совет: чтобы сделать блюдо немного пикантным, добавьте чеснок.
Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
С дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кг опят;
- 800 г картошки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 лист лавра;
- 1 п. зелени (петрушка и укроп);
- 2 соленых огурца;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 1/3 лимона;
- по вкусу соли и перца.
Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.
Подготовка опят
Свежие грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой подготовки не требуется.
В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.
Подготовка картофеля
Картофель вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.
Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.
Соус сметано майонезный для заливки
Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока, подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2 столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус (грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.
Залить уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15 минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.
Картошка с луком, жареная в мультиварке с добавлением опят
Создали рецепт для тех, у кого все время много дел и мало времени. Мультиварка поможет приготовить быстро, пока вы заняты своими делами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
укроп | 20 г |
лук | 1 головка |
сливочное масло | 40 г |
картошка | 6 шт. |
соль | по вкусу |
опята | 0,3 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 83 калории.
- Лук очистить и тщательно вымыть. Нарезать острым ножом на мелкие кубики.
- Сливочное масло положить в чашу мультиварки, дать ему разойтись.
- В это время хорошо очистить грибы вручную.
- Выложить в чашу лук и грибы, помешивая, жарить двадцать минут в режиме выпечки.
- В это время почистить картошку, вымыть ее и нарезать брусками.
- Еще один раз промыть, но тщательнее.
- Переложить к грибам и готовить около сорока минут в режиме выпечки.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить.
- За десять минут до конца готовки открыть крышку, высыпать укроп, добавить специи и перемешать.
- Готовить остаток времени уже без крышки.
Совет: вместо укропа можно использовать абсолютно любую другую зелень по вкусу.
Вкусное блюдо под сыром
Говорят, в духовке блюда получаются более легкими и диетическими. Давайте попробуем приготовить жареные опята с картошкой в духовке, чтобы убедиться, так ли это?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
опята | 0,5 кг |
сыр | 170 г |
черный перец молотый | 5 г |
картошка | 1 кг |
лук | 2 головки |
зелень | 30 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 95 калорий.
- Грибы перебрать, убирая ветки, листья и плохие экземпляры.
- Тщательно их очистить, поместить в дуршлаг.
- Промыть их проточной водой, затем дать стечь и обсохнуть.
- Пересыпать аккуратно в большую кастрюлю, залить водой.
- Поместить на плиту и включить огонь.
- Довести до кипения, варить тридцать минут на сильном огне.
- Не забыть посолить воду в процессе варки.
- Картошку очистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Выложить в миску, посолить, приправить черным перцем.
- Далее обмять руками, чтобы вся картошка имела вкус.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить картофель.
- Лук очистить, ополоснуть и нарезать кольцами одинаковой толщины.
- Выложить сверху на картошку.
- Готовые грибы слить через дуршлаг, дать им стечь, затем остудить.
- Выложить третьим слоем в форму для запекания.
- Сыр натереть, как и обычно, на терке.
- Посыпать грибы, равномерно распределяя сыр по поверхности.
- Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
- Зелень вымыть, мелко покрошить, посыпать готовую запеканку.
Совет: можно смазать грибы сметаной и только потом посыпать сыром, чтобы запеканка получилась более насыщенной и сочной.
Как правильно пожарить свежие опята на сковороде
Вкус блюда вам обязательно понравится, а чудесный аромат, доносящийся с кухни, будет пробуждать у ваших домашних «зверский» аппетит. Как нужно пожарить свежие опята, чтобы удивить членов семьи необычно вкусным и питательным кушаньем?
Приготовить жареные опята сможет даже начинающий кулинар. Следуя предлагаемому рецепту, вы будете знать, как правильно пожарить свежие опята. А со временем у вас появятся свои секреты и хитрости приготовления.
- Опята – 1 кг;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Зелень петрушки – несколько веточек.
Опята можно жарить в мультиварке, на сковороде или в духовке. В этом варианте вы узнаете самый простой и доступный способ, как пожарить свежие опята – на сковороде.
Очистить опята: убрать со шляпок хвою, листья и траву. Срезать нижнюю часть ножки на 1-1,5 см.
Промыть под краном и выложить в кастрюлю с кипящей водой.
Проварить 20 мин и дать хорошенько стечь.
Растопить в сковороде сливочное масло и выложить грибы.
Дать протушиться под закрытой крышкой 15 мин, затем посолить по вкусу, влить соевый соус, ввести молотый перец, перемешать.
Продолжить жарить 15 мин при открытой крышке, постоянно помешивая, чтобы не пригорали.
В конце ввести измельчённую зелень петрушки, перемешать и подавать к столу.
Сытный обед с салом
Это очень вкусно! Очень сытно! Скорее за продуктами и начинайте готовить на всю семью и соседей. Такое должны попробовать все – жареные опята с салом и картофелем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный перец молотый | 5 г |
сало | 50 г |
лук | 1 головка |
петрушка | 20 г |
соленый огурец | 1 шт. |
картошка | 5 клубней |
соль | по вкусу |
опята | 80 г |
чеснок | 8 кусочков |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 105 калорий.
- Грибы тщательно очистить, убирая ветки и листья.
- Положить в кастрюлю, налить воду и убрать на плиту.
- Посолить, включить огонь и дать закипеть.
- С этого момента варить до полной готовности, не забывая помешивать.
- Затем слить через дуршлаг, чтобы стекла вода и опята остыли немного.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать соломкой. Промыть еще раз, чтобы убрать грязь и крахмал, который выделяется из клубней в процессе нарезки.
- Лук очистить, ополоснуть проточной водой, смывая выделившийся сок.
- Нарезать корнеплод перьями с помощью острого ножа.
- Сало нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду.
- Поместить ее на плиту, включить средний огонь и жарить до румяности.
- Добавить картошку, грибы, специи по вкусу и перемешать.
- Когда появится румяная корочка, выложить лук, а огонь уменьшить, чтобы картошка смогла приготовиться и внутри, а не только снаружи.
- Чеснок почистить, пропустить через давку и вмешать к картошке в конце приготовления.
- Огурец нарезать кольцами, удалив кончики, а петрушку ополоснуть и мелко покрошить.
- Готовое блюдо выложить в тарелку, посыпать зеленью и украсить кольцами огурца.
Совет: можно подготовить как закуску немного маринованного лука. Он особенно вкусный с жареной картошкой.
Хитрости и советы
Чтобы придать блюду необычный вкус, используйте различные виды растительного масла. Мы привели в пример масло виноградных косточек в первом рецепте. И получилось действительно необычно! Используйте кунжутное, маковое, кукурузное, льняное, кокосовое и др.
Если использовать немного свежей зелени, то блюдо станет не только ярче, но и свежее. Яркий зеленый цвет освежит картофель с грибами, благодаря чему все станет еще аппетитнее.
Это блюдо создано для вас, если вы любите вкусно поесть что-то простое и несложное. Что может быть проще жареной картошки с грибами? Разве что купленная картошка. Но лучше приготовьте сами это вкусное, сытное и невероятно насыщенное блюдо!
Источник