- Опята с чесноком, жареные и соленые на зиму
- Опята, маринованные с чесноком и укропом
- Опята, жареные с чесноком на растительном масле: заготовка на зиму
- Как делать опята, жареные с майонезом и чесноком
- Засолка опят с чесноком и корейской приправой
- Рецепт солёных опят с чесноком и мускатным орехом
- Опята, солёные на зиму с чесноком и укропом
- Опята жареные с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление опят жареных с чесноком.
- Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов
- Жареные опята — самый вкусный рецепт приготовления с луком
- Жареные опята с картошкой в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт жареных опят со сметаной
- Как пожарить опята в мультиварке
- Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
- Видео рецепт приготовления жареных опят на зиму в банках без стерилизации
- Жареные опята — польза и вред для организма человека
Опята с чесноком, жареные и соленые на зиму
Как можно отказать себе в удовольствии скушать маленькие, хрустящие опята в любое время года? Эти грибы можно назвать самыми популярными среди других видов, ведь их собирать можно круглый год. Всего на одном трухлявом пне или поваленном стволе дерева можно найти столько опят, что их урожая хватит на целую зиму.
Опята – сорт грибов, которые имеют много преимуществ: их редко поражает червь, и они не нуждаются в длительном вымачивании. Хотя ножки этих плодовых тел жестковатые, их не выбрасывают, а используют для икры или высушивают для приготовления соусов.
Предлагаем нашим читателям узнать, как делать опята с чесноком на зиму. Это будет самой вкусной заготовкой, которую можно подать в качестве самостоятельного блюда или добавочного ингредиента в салаты.
Опята с чесноком на зиму закрывают в стеклянные банки плотными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном помещении несколько месяцев.
Опята, маринованные с чесноком и укропом
Для маринования с укропом и чесноком опята лучше отбирать маленьких размеров, тогда в банке они смотрятся очень аппетитно. Однако если нет такой возможности, тогда грибы лучше порезать кусочками.
Маринуют опята с чесноком и укропом следующим образом:
Грибы очищают, промывают, закладывают в кастрюлю и заливают водой.
Дают закипеть и варят 20-25 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
Откидывают на сито и дают полностью стечь лишней жидкости.
Раскладывают по стерилизованным банкам и приступают к приготовлению маринада.
Дают воде, указанной в рецепте, закипеть и вводят сахар и соль, перемешивают.
Закладывают все специи: семена укропа, перец горошком, уксус, а чесночные дольки режут тонкими слайсами.
Дают маринаду прокипеть 5 мин и разливают в банки с грибами.
Закрывают тугими пластмассовыми крышками, дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение.
Опята, жареные с чесноком на растительном масле: заготовка на зиму
Жареные опята с чесноком на растительном масле считаются самым простым способом заготовки грибов на зиму.
- опята – 2 кг;
- чеснок – 10 долек;
- масло растительное – 250 мл;
- лук – 5 головок;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
- Очищенные и промытые опята вводим в кипящую воду и варим 20-25 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, а затем выкладываем на кухонное полотенце, чтобы обсохли.
- Очищаем лук и мелко шинкуем, вводим в разогретое растительное масло и обжариваем до мягкости.
- Опята добавляем к луку, даём пожариться под закрытой крышкой 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.
- Присаливаем и перчим по вкусу, добавляем измельчённые дольки чеснока и перемешиваем.
- Продолжаем жарить 15 мин без крышки на медленном огне.
- Снимаем с плиты, аккуратно раскладываем жареные опята с чесноком в банки, придавливая вилкой, чтобы не было пузырьков воздуха.
- Заливаем в банки оставшееся растительное масло и закрываем тугими крышками из пластмассы.
Как делать опята, жареные с майонезом и чесноком
Жареные опята с майонезом и чесноком – отличное дополнение к любимому гарниру. Такую вкусную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять, например, к отварному картофелю или рису.
Предлагаем пошаговый рецепт, показывающий, как жарить опята с чесноком и майонезом.
- Опята очищают, промывают и отваривают 20 мин в подсоленной воде.
- Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Разогревают в глубокой сковороде небольшое количество растительного масла и выкладывают опята.
- Жарят на среднем огне до тех пор, пока не испарится жидкость со сковороды.
- Вливают оставшееся масло, присаливают по вкусу и перчат, перемешивают.
- Жарят на медленном огне 15 мин, добавляют измельчённые дольки чеснока, жарят ещё 5-7 мин.
- Вводят майонез, прикрывают крышкой и на медленном огне тушат 15 мин.
- Распределяют грибную массу в банки, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть.
Для хранения банки с жареными опятами и майонезом оставляют в холодильнике.
Засолка опят с чесноком и корейской приправой
Солёные опята с чесноком отлично дополнят любой праздничный стол. Заранее позаботившись о консервации грибов на зиму, можно часто радовать этим деликатесом своих родных и друзей.
- опята – 2 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- чеснок – 10 долек;
- корейская приправа – 2 ст. л.;
- гвоздика – 5 соцветий;
- листья чёрной смородины – 10 шт.
В этом варианте засолка опят с чесноком происходит необычным способом: их первоначально отваривают в подсоленной воде с добавлением ваших любимых специй и трав. Можно взять лавровый лист, чёрный перец горошком, а также душистый.
- Очищенные опята отваривают в специях 25-30 мин, вынимают шумовкой на сито и дают стечь.
- Стёкшие и остывшие опята солят так же как и холодным способом.
- На дно эмалированной кастрюли выкладывают листья смородины, часть гвоздики, корейской приправы и соли.
- Распределяют тонким слоем опята, пересыпая корейской приправой, солью, чесноком и другими специями и пряностями.
- Заполняют ёмкость, прикрывают салфеткой или марлей, придавливают грузом и оставляют на неделю.
- Распределяют опята в банки, заливают рассолом из кастрюли, закрывают крышками и ставят в холодильник.
Через 5 дней опята можно подавать к столу.
Рецепт солёных опят с чесноком и мускатным орехом
Рецепт приготовления на зиму опят с чесноком и мускатным орехом приведёт в восторг любого ценителя изысканных грибных закусок.
- опята – 1,5 кг;
- чеснок – 7 долек;
- мускатный орех (молотый) – ¼ ч.л.;
- кориандр – 1/3 ч. л.;
- листья смородины и вишни – по 5 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- соль – 3 ст. л.
Как солить опята с чесноком и мускатным орехом, покажет пошаговый рецепт.
- Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Откидываются на дуршлаг и стекают от лишней жидкости.
- Дно эмалированной кастрюли закрывается листьями хрена, смородины и вишни.
- Посыпается тонкий слой соли и выкладываются опята шляпками вниз.
- Каждый слой грибов пересыпается солью, кориандром, измельчённым чесноком и мускатным орехом.
- После заполнения ёмкости верхний слой грибов, пересыпанный солью и пряностями, накрывается марлевой тканью и ставится груз, чтобы придавить грибы.
- Ёмкость с опятами выносится в прохладное помещение на 2 недели.
- Через указанный промежуток времени грибы готовы к употреблению. Их можно распределить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Опята, солёные на зиму с чесноком и укропом
Рецепт приготовления солёных опят с чесноком и укропом известен многим хозяйкам. Грибная заготовка получается необыкновенно вкусной и ароматной.
- опята – 2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст.;
- чеснок – 10 долек;
- укроп (зелень) – 2 пучка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец – 6 горошин.
Приготовление солёных опят с чесноком и укропом не займёт много времени, но блюдо удивит ваших родных и близких своей оригинальностью.
Опята чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
Откидываем на дуршлаг, даём полностью стечь и снова заливаем водой из рецепта.
Вводим все специи и пряности, кроме чеснока и укропа, отвариваем 10 мин на медленном огне.
Распределяем грибы в банки, перекладываем слои грибов резанными на слайсы дольками чеснока и измельчённой зеленью укропа.
Отвар процеживаем и заливаем опята, прикрываем крышками и даём полностью остыть.
Закрываем тугими капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.
Из такой заготовки можно сделать отличный салат или подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Источник
Опята жареные с чесноком
Кто может отказать себе в удовольствии кушать нежные хрустящие опята в любое время года? Вот и заморозила кучу грибов для зимы, а теперь экспериментирую со вкусами. Мой однозначный результат – опята испортить можно только в том случае, если вы их пересолите, -перчите, -жарите, -горчите, положите слишком много чеснока. Во всех остальных случаях грибочки получатся удивительно вкусными. Сегодня мы сделаем опята жареные с чесноком.
Ингредиенты:
опята — 400 грамм ;
чеснок — 1 зубок ;
масло растительное — для жарки ;
лавровый лист — 1 штука ;
соль(если ваши грибочки не соленые) по вкусу ;
перец черный молотый по вкусу .
Приготовление опят жареных с чесноком.
Берём необходимое количество ингредиентов.
Разогреваем сковородку, наливаем 9-10 столовых ложек растительного масла. Выкладываем грибочки.
Нарезаем лук полукольцами или кольцами, а любители порубить могут мелко порезать лук. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу.
Выкладываем чеснок и лук к опятам. Обжариваем под крышкой в течение 15-20 минут. Как выкипит лишняя влага, проверяем достаточно ли растительного масла, если маловато, то добавляем.
В самом конце обжаривания опят кладем лавровый лист, если он вам нравится. Солим, если опята не соленые. Вот и готовы вкусные ароматные грибочки.
Подавать лучше всего с картошкой, причем в любом виде, ну а если у вас еще есть красная икра, то тогда вкусный вдвойне ужин вам гарантирован. Радуйте родных простым блюдом.
Источник
Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов
Как легко совместить приятное с полезным? Достаточно отправиться на прогулку в лес, и собрать полезные и вкусные грибы. Во время такой тихой охоты можно не только расслабиться и подышать свежим воздухом, но и получить еду на ужин. В наших краях сейчас очень пошли опята. Сегодня предлагаю приготовить из них жареные блюда. Рецепты на их основе — самые вкусные,порадуют даже самых взыскательных гурманов. Если Вы собрали полную корзину этих грибов, не медлите, и знакомьтесь с простыми и популярными способами их приготовления.
Грибы — это продукты, уходящие корнями вглубь русской кухни, они были основными ингредиентами у наших предков, до того как люди познакомились с картофелем, капустой и морковью. Есть много блюд из опят, их можно легко переработать разными способами. Они прекрасны в маринаде, жареные, подходят как основное блюдо и как добавка.
Жарка — один из легких способов приготовления грибов. Некоторые любители «лесного протеина» предпочитают употреблять их со сливками, другие считают, что они вкуснее с добавлением небольшого количества масла. В любом случае — опята считаются настоящим лакомством, которое понравится всем любителям лесных даров за отменный вкус и армат.
Жареные опята — самый вкусный рецепт приготовления с луком
Способ подойдет для повседневного и праздничного меню. Блюдо получается очень нежное и низкокалорийное, в нем не используется никакие специи, кроме лука и соли. Это позволяет употреблять его тем людям, которые сидят на диете и соблюдают православный пост.
Ингредиенты:
- опята;
- масло растительное;
- соль, сахар и лук по вкусу.
1. Тщательно перебираю, мою, режу на части грибы. Включаю плиту, на сковороду вливаю масло, выкладываю грибы. В это время шинкую лук, обжариваю на отдельной сковороде, чтобы лук не потерял свой цвет, не стал темным. Лук довожу до золотистого цвета, практически не солю, совсем немного, зато добавляю пару щепоток сахара. Лук очень любит сахар, и будет очень вкусно. Опята готовлю почти до полного выпаривания жидкости. Грибы должны тоже приобрести золотистую корочку, их перемешиваю.
У опят необходимо убрать «юбочку» на ножке, иначе блюдо будет горчить.
2. Смешиваю обжаренный лук и грибы, готовлю вместе несколько минут. Это блюдо можно сразу подавать на стол. Также его можно убрать в холодильник, там оно сохранится в течение недели. Иногда большую часть приготовленных опят складываю в контейнеры или пакеты для заморозки, убираю в морозилку. Храню такую заготовку от 2 до 3 месяцев.
Жареные опята получаются очень ароматными, подходят практически ко всем блюдам. Например, к мясу, овощным котлетам, к различным видам блинов. Такие грибы не обманут вкусовых ожиданий, их можно есть даже просто со свежим хлебом.
Жареные опята с картошкой в домашних условиях
Это самый легкий и простой способ приготовления вкусного обеда или ужина.
Потребуются самые простые продукты, от того вкус станет еще лучше. Мне это грибное блюдо напоминает вкус детства, именно так готовила моя бабушка. Получалось невероятно ароматно. Теперь по воспоминаниям жареные опята готовлю для своих родных, нравится всем без исключения. Но все же у бабушки получалось как-будто вкуснее.
Ингредиенты:
- опята — 250 грамм;
- картофель — 250 грамм;
- луковица — 1 среднего размера;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное.
1. Грибы отвариваю в течение 10 минут, сливаю воду. Очищаю картошку, режу на ломтики. На сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю несколько минут репчатый лук. Затем добавляю отварные опята. Жарю тоже пару минут.
2. Следующим добавляю на сковороду нарезанный на ломтики картофель, солю и перчу по вкусу, перемешиваю. Процесс приготовления еще займет около 10 минут.
Обалденное блюдо готово, оно получается ароматным, сытным и питательным. Жареные опята необязательно готовить только в сезон, для этого подойдут зимой даже замороженные грибы. Знаю о том, что многие мужчины обожают есть картошку в неограниченных количествах, и она им никогда не приедается. Попробуйте приготовить с грибами, получится настоящий деликатес, и ничего другого Вашим мужьям не понадобится. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт жареных опят со сметаной
Это мой любимый способ приготовления лесных грибов, они получаются самыми вкусными и ароматными. Блюдо получается нежной и мягкой консистенции, выглядит эстетично, имеет восхитительный сливочный вкус. Не потребует много времени и особых навыков при готовке, считается классикой жанра.
Ингредиенты:
- опята;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
1. Чищу, мою, варю в воде грибы в течение 20 минут. Вода должна покрыть опята при варке, они еще в течение процесса приготовления пустят сок. Как только они закипят, начинаю снимать пену, солю. Убавляю огонь, варю до готовности. Выключаю огонь, грибы процеживаю (отвар не выливаю), промываю в проточной воде, нарезаю на крупные кусочки.
Вся тепловая обработка опят должна составлять не менее 30 минут, включая отваривание и обжарку.
2. Нарезаю мелким кубиком лук, обжариваю на растительном масле до легкого золотистого цвета. К луку добавляю подготовленные опята, обжариваю вместе в течение 15 минут, периодически помешиваю. Солю, перчу по вкусу.
3. Добавляю в сковороду сметану, беру 2 ст.л. густой фермерской сметаны. Она должна разойтись с грибами, туда же добавляю несколько ложек грибного отвара, чтобы было немного жидкости. Соус начинает густеть.
Блюдо готово, оно получается не слишком густым, зато сытным и вкусным. Хорошо подавать его вместе с отварной картошкой. Попробуйте и Вы жареные опята в сметане, возьмите себе на заметку, удивитесь простоте приготовления!
Как пожарить опята в мультиварке
Этот рецепт готовится совсем просто и быстро. Хозяйке не понадобится стоять у плиты, и следить за процессом приготовления блюда. Все за нее сделает умный прибор. Достаточно подготовить нужные продукты, и запустить программу «жарка» в мультиварке. Блюдо получается намного вкуснее, сочнее, ароматнее, чем приготовленное на обычной плите. Этот прибор способен поддерживать оптимальную температуру, имеет более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- опята — 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. соли;
- 50 мл. растительного масла;
- перец по вкусу.
1. Грибы промываю в теплой воде, заливаю кипятком, оставляю постоять 10 минут. Лук нарезаю полукольцами, лук — соломкой. Включаю на мультиварке режим «жарка» на 10 минут. В чашу наливаю растительное масло, обжариваю в ней 5 минут лук, затем добавляю морковь. Обжариваю до конца режима «жарка»
2. С опят сливаю воду, еще раз промываю, и когда закончится режим обжарки, добавляю их в чашу. Солю, перчу, включаю режим «жарить» на 20 минут. За это время один раз перемешиваю грибы. Когда режим окончится перекладываюблюдо на тарелку, подаю к столу.
Мне нравится готовить в мультиварке, потому что это намного удобнее и быстрее. Блюдо не подгорит, не останется сырым, с ним справится любая хозяйка. Важно только соблюдать определенные алгоритмы приготовления.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.
- Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
- Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
- Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
- Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
- Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.
Видео рецепт приготовления жареных опят на зиму в банках без стерилизации
Если в лесу еще хватает грибов, то этот способ позволит разнообразить консервированные заготовки. Получается изысканное и великолепное лакомство как свежее, которым можно угостить любимых гостей. Зимой достаточно вынуть опята из банки, разогреть, заправить любимым соусом, и закуска готова. Попробуйте!
Жареные опята — польза и вред для организма человека
Очень интересные грибы, они не только очень вкусные, но еще и полезные, издавно ценились в медицине. Вам не обязательно искать их где-нибудь на краю света, ведь они растут рядом с нами и в большом количестве, настоящее чудо природы.
Их используют как природный антибиотик, поскольку грибы наделены множеством противовирусных свойств. Помогают они в случае злокачественных опухолей, противораковое действие подтверждено врачами всех стран. Грибы пригодятся при кишечных расстройствах, способны бороться даже со стафилококком, поддерживают кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, положительно влияют на зрение. Опята также обладают противораковым, бактерицидным и фунгицидным действием, улучшают состояние печени, желудка, легких, увлажняют кожу.
Следует помнить, что опята съедобны только после термической обработки. Знающие люди советуют замочить грибы на 1 час в подсоленной воде, затем тщательно промывать и варить около 20 минут. После приготовления снова промыть. Недостаточно подготовленные грибы, могут давать неприятные желудочные ощущения.
Опята содержат много питательных веществ: белков, жиров, минералов и витаминов. Нет смысла лишать себя удовольствия собирать и есть грибы. В отличие от других видов, они не разваливаются при жарке, и не превращаются в однородную массу. Рецепты всегда получаются самые вкусные, хрустящие, их приятно жевать. Собирать — настоящее удовольствие, потому что они растут группами. Не приходится ходить километрами, можно просто сидеть, любоваться, и спокойно срезать себе шляпки грибов.
Источник