Опята с мясом рецепты

Свинина с опятами на сковороде, в духовке и мультиварке

Свинину с опятами обычно относят к праздничным блюдам, хотя его можно готовить и в будние дни, чтобы порадовать своих домочадцев.

Свинина прекрасно сочетается с другими продуктами, особенно грибами. Многие национальные кухни такое сочетание называют самым удачным, так как лесные грибы придают мясу особенный вкус. А в сочетании с овощами или сметанным соусом блюдо приобретает ещё более интересные вкусовые оттенки. Однако чтобы два основных ингредиента – свинина и грибы, не перебивали вкус друг друга, их лучше варить отдельно, а затем соединять. Но иногда мясо можно готовить сразу с грибами. Предлагаем воспользоваться рецептами приготовления свинины с опятами.

Свинина с опятами и сметаной на сковороде

Жареная свинина с опятами на сковороде – классическое блюдо, а также хороший вариант для романтического ужина или трапезы всей семьёй. Если придерживаться пошаговых этапов приготовления, можно приятно удивить гостей вкусовыми качествами кушанья.

  • Свинина (вырезка) – 700 г;
  • Опята – 400 г;
  • Сало – 100 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец – по вкусу.

В сковороду нальём 4 ст. л. постного масла и разогреем, сало нарежем маленькими кубиками, выложим в масло и обжарим 7 мин.

Свинину помоем в воде, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кубиками среднего размера.

Немного обобьём кухонным молоточком, выложим на сковороду к салу и обжарим на сильном огне до готовности, часто помешивая деревянной лопаточкой.

При обжаривании свинины сковороду не накрываем, чтобы мясо не тушилось.

Поджарим мясо до золотистой корочки и выложим всё шумовкой в отдельную тарелку без мяса.

Проварим опята в подсоленной воде, через дуршлаг дадим стечь всей жидкости.

Лук очистим, промоем под краном и нарежем кубиками.

Соединим грибы с луком в сковороде, где жарилась свинина. Обжарим до готовности на среднем огне, помешивая.

Промоем помидоры, нарежем кубиками и добавим в грибы, дадим вместе протушиться 15 мин.

Присолим массу, поперчим по вкусу, перемешаем и обжарим 10-15 мин.

Жареную свинину вместе с салом отправим в овощи, перемешаем и добавим сметану.

Накроем сковороду крышкой, установим огонь на минимум и протушим всё вместе 10 мин.

Выключим плиту, дадим постоять 5-8 мин под крышкой, а затем выложим в тарелки.

Жареную свинину с опятами будем подавать к столу в горячем виде вместе с белым рисом или отварным картофелем. Ваше блюдо гости оценят по достоинству, вот увидите!

Свинина с опятами, тушеная в мультиварке

Посмотрите простой рецепт приготовления свинины с опятами в мультиварке.

Благодаря этой кухонной «помощнице» процесс приготовления блюда получается достаточно лёгким. А чтобы мясо с грибами получилось сочным и аппетитным, готовьте его без растительного жира.

  • Свинина – 700 г;
  • Опята – 700 г;
  • Бульон или вода;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Лаврушка – 2 шт.

Опята отвариваются 20 мин в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг.

Свинина промывается, нарезается кусочками и перекладывается в чашу мультиварки.

Вливается бульон или вода (5 ст. л.), включается мультиварка в режим «Выпечка» на 20 мин и готовится при закрытой крышке.

После сигнала открывается крышка мультиварки, добавляются отваренные опята, порезанный кубиками лук, после чего масса перемешивается.

Мультиварка включается на 60 мин в режиме «Тушение». Перед концом приготовления открывается крышка и вводится соль по вкусу, лаврушка, перец душистый и молотый чёрный.

После прозвучавшего сигнала мультиварки открывается крышка, блюдо посыпается измельчённой зеленью (по вкусу) и подаётся к столу в горячем виде.

Как приготовить тушёную свинину с опятами

Свинина, тушенная с опятами — это всегда сытное и питательное блюдо, которое можно подать на любой праздник.

  • Нежирная свинина – 500 г;
  • Опята – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Кориандр молотый – щепотка;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
Читайте также:  Рецепт теста для пирогов с маргарином

Как приготовить свинину с опятами, чтобы блюдо удивило всех своим вкусом и ароматом?

Опята очистим от лесного мусора, отварим в воде с добавлением лимонной кислоты и соли примерно 20 мин. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Мясо промоем в воде, порежем кусочками и выложим на кухонное полотенце, чтобы просохло.

Разогреем на сковороде масло и выложим в него измельчённый лук, пожарим до золотистости.

Введём грибы и обжарим 20-25 мин на среднем огне, постоянно мешая ложкой.

Убавим огонь до минимума и выложим на сковороду свинину.

Через 10 мин, как только мясо пустит сок, добавим томатную пасту, перемешаем и протушим 10 мин.

Добавим все специи, снова перемешаем и дадим протушиться 5-7 мин.

Майонез смешаем с измельчённым чесноком и присолим по вкусу.

Добавим соус к грибам и мясу, перемешаем и протушим 3-5 мин.

Подавая на стол, блюдо можно украсить измельчённой зеленью укропа или зелёными листиками базилика.

Свинина с опятами и помидорами в сметанном соусе

Такое блюдо, как свинина с опятами в сметане, обычно готовится довольно просто. Плюс данного кушанья в том, что к нему не нужно готовить гарнир.

  • Свинина – 700 г;
  • Опята – 500 г;
  • Помидоры -2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 250 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло;
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Чтобы сделать свинину с опятами в сметанном соусе, нужно правильно следовать рецепту пошагового приготовления.

Свинину порезать порционными кусочками и отбить кухонным молотком с двух сторон. Каждый кусочек натереть специями, чесноком, тёртым на мелкой тёрке, и сметаной, даём замариноваться 2 ч.

Опята проварить 15 мин в солёной воде, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой, дать хорошо стечь. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Перец почистить от семян и нарезать колечками, порезать лук и помидоры полукольцами.

На смазанный маслом противень выложить слоями: мясо, лук, грибы, помидоры, перец.

Сверху намазать слой сметаны и посыпать тёртым на крупной тёрке сыром.

Поставить в разогретую духовку на 1 ч и выпекать при температуре 180°C.

Свинина с помидорами и опятами в духовке

Данный вариант приготовления свинины с помидорами и опятами придётся по вкусу всем любителям вкусно и сытно покушать.

  • Мякоть свинины – 800 г;
  • Опята – 500 г;
  • Лук порей – 2 стебля;
  • Сливки – 100 мл;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Тимьян и розмарин – по 1 веточке;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Грибы хорошо промываются, срезаются нижние части ножек и отвариваются 20 мин, откидываются на дуршлаг.

В сковороду добавляется масло, разогревается, вводятся грибы, а также веточки тимьяна и розмарина. Обжаривается всё в течение 15 мин на среднем огне.

Добавляется порезанный колечками лук порей и жарится до золотистого оттенка.

Свинина нарезается на порционные куски и отбивается с двух сторон. Смазывается солью, перцем и выкладывается в форму для запекания.

Сверху каждый кусочек смазывается майонезом, далее выкладываются грибы (без розмарина и тимьяна), а также лук.

Выкладываются порезанные дольками помидоры, всё посыпается натёртым на тёрке твёрдым сыром.

Сверху выливаются сливки, и форма отправляется в духовку на 40 мин.

Выпекать свинину с помидорами и опятами при температуре 190°C.

Свинина с картофелем и опятами в духовке: как приготовить грибы с картошкой и мясом

Попробуйте приготовить свинину с картошкой и опятами в духовке – блюдо получится потрясающе вкусным.

  • Свинина – 600 г;
  • Опята – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез – 100 мл;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло постное;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Базилик сушёный – 10 г.

Свинина с опятами и картофелем в духовке обязательно понравится всем членам вашей семьи, а также приглашённым гостям.

Свинина режется кусочками, солится, перчится и перемешивается с сухим базиликом.

Опята отвариваются 20 мин в солёной воде, откидываются на дуршлаг и промываются в проточной воде.

Лук очищается от шелухи, моется в воде и нарезается полукольцами.

Противень для выпекания смазывается маслом, а затем все ингредиенты выкладываются слоями: кусочки свинины, грибы, лук, сверху поливается майонезом.

Верхним слоем натирается твёрдый сыр на крупной тёрке.

Читайте также:  Тыквенный суп с вешенками рецепт

Запекается в разогретой до 180°C духовке в течение 60 мин.

Подаётся блюдо со свежим салатом из овощей или любым другим гарниром.

Источник

Мясо с опятами: рецепты сытных блюд

Ароматные лесные опята и сочное мясо в тандеме обладают потрясающим вкусом. Мясо с опятами можно запекать в духовке, жарить на сковороде или тушить в мультиварке. Такое сытное блюдо станет украшением любого праздничного застолья, а также разнообразит традиционное семейное меню.

Как приготовить опята с мясом, чтобы порадовать своих родных и удивить гостей? Отметим, что приготовление блюда не требует много времени, главное, заранее подготовить все продукты и соблюдать пошаговую инструкцию и временные интервалы.

Чтобы начать приготовление блюда, следует провести предварительную обработку грибов: почистить, срезать кончики ножек, помыть и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.

Мясо также требует подготовки: с поверхности снимается плёнка, мясо отбивается деревянным молоточком, смазывается специями и оставляется для маринования на 2-3 ч.

Опята с куриным мясом, картошкой и сыром

Блюдо из опят с картошкой и мясом птицы уже давно приобрело большое количество поклонников. Такая закуска будет отличным самостоятельным блюдом для сытного обеда.

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г отваренных опят
  • 3 головки репчатого лука;
  • 500 г опят;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 5 картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Опята с картошкой и куриным мясом готовятся поэтапно.

Куриное мясо очистить от шкурки, порезать тонкими слайсами.

Завернуть в пищевую плёнку и аккуратно отбить.

Соединить соль, молотый чёрный перец и давленый чеснок, смазать мясо и оставить мариноваться на 2 ч.

Картофель и лук почистить, помыть и порезать: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами.

Отваренные опята немного посолить, перемешать и оставить на 10 мин.

Выложить слоями в форму для выпекания: маринованное мясо, затем картофель, опята и лук.

Смешать майонез, соль, молотый чёрный перец, взбить венчиком и полить мясо с грибами и картофелем.

Распределить по всей поверхности, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в горячую духовку.

Выпекать при температуре 180°С в течение 40 мин.

Мясо с маринованными опятами в горшочках: пошаговый рецепт

Мясо с маринованными опятами в горшочках имеет свой неповторимый вкус, который отличается от вкуса жаренного на сковороде подобного блюда.

  • 700 г мяса (вырезка свинины);
  • 500 г маринованных опят;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл белого винного уксуса;
  • По 1 щепотке молотой гвоздики и корицы;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца.

Опята с мясом готовятся в горшочках по пошаговому рецепту, описанному ниже. Хотя ингредиенты можно закладывать в горшочки сырыми, вкус будет ярче, если все продукты предварительно обжарить на растительном или сливочном масле.

  1. Мясо промываем в воде, обмакиваем бумажными полотенцам, разрезаем кусочками и выкладываем в глубокую миску.
  2. Масло соединяем с винным уксусом, специями и солью, перемешиваем и заливаем мясо. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 ч.
  3. Обжариваем мясо на растительном масле по 10 мин. с двух сторон.
  4. Лук очищаем, нарезаем колечками и жарим на масле до золотистого цвета.
  5. Маринованные опята промываем в холодной воде, нарезаем кусочками и добавляем в лук.
  6. Перемешиваем и продолжаем жарить 10 мин. на слабом огне.
  7. Соединяем все продукты в одной миске, перемешиваем руками и выкладываем в горшочки.
  8. Ставим в разогретую духовку и запекаем при 200° в течение 30-40 мин.

Рецепт приготовления мяса с маринованными грибами опятами в мультиварке

А теперь рецепт приготовления опят с мясом в мультиварке. Для этого лучше взять маринованные грибы и телятину. Эти два продукта будут дополнять друг друга в одной закуске, а сметанный соус сделает её более нежной и сочной.

  • 1 кг телятины;
  • 700 г маринованных опят;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ? ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Готовить мясо с маринованными грибами опятами в мультиварке несложно.

  1. Мясо нарезаем порционными кусочками, отбиваем, солим, посыпаем кориандром и имбирём, оставляем на 3 ч.
  2. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем мясо.
  3. Включаем режим «Жарка» на 40 мин. и ждём звукового сигнала.
  4. Маринованные грибы промываем в холодной воде и нарезаем кусочками.
  5. Смешиваем муку, сметану и зелень петрушки в однородную массу.
  6. После звукового сигнала открываем крышку, выкладываем грибы и заливаем сметанным соусом.
  7. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 30 мин.

К мясу и грибам можно приготовить отварной картофель.

Читайте также:  Рецепт сала холодного посолом

Опята, тушеные с мясом и луком в сметане

Опята, тушёные с мясом в сметанном соусе – отличный вариант сытного обеда для всей семьи.

Именно соус сделает блюдо невероятно вкусным и сочным. Его вкус напоминает известную французскую закуску – жульен. Если вам нравится грибной жульен, тогда это блюдо для вас.

  • 500 г свинины;
  • 700 г опят;
  • 4 головки лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло.

Как приготовить опята с мясом в сметане, расскажет пошаговый рецепт.

  1. Мясо помыть и обмакнуть бумажным полотенцем, разрезать на небольшие кусочки, примерно 2х2 см.
  2. Опята очистить, помыть и обсушить, срезать кончики ножек и нарезать слайсами.
  3. Очистить головки лука, промыть и нарезать полукольцами.
  4. Пожарить на растительном масле до румяной корочки и выложить мясо, перемешать деревянной ложкой.
  5. Посолить, поперчить и протушить 10 мин., время от времени перемешивая, чтобы мясо обжаривалось со всех сторон.
  6. Выложить грибы, посыпать мукой, перемешать и сразу вылить сметану.
  7. Снова перемешать, закрыть крышкой и протушить 15 мин. на слабом огне. Если соус получился слишком густым, тогда следует добавить ? с. горячей кипячёной воды, перемешать и тушить 10 мин.

Подавать блюдо можно с макаронами, гречневой кашей или отварным картофелем.

Как приготовить вкусное мясо с опятами по-французски

Рецепт мяса с грибами опятами по-французски имеет огромную популярность среди кулинаров. Благодаря доступности продуктов и простоте приготовления, с процессом справится даже хозяйка с небольшим кулинарным опытом. В данном варианте можно к грибам и мясу добавить картофель, что сделает блюдо более насыщенным и питательным.

  • 500 г нежирной свинины;
  • 700 г опят;
  • 6 клубней картофеля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • Масло растительное;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 150-200 мл сметаны.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта и узнайте, как приготовить вкусное мясо с опятами по-французски.

  1. Свинину нарезают небольшими кусочками, отбивают, посыпают солью и смесью молотых перцев по вкусу.
  2. Смазывают форму для запекания растительным маслом и выкладывают кусочки мяса.
  3. Опята после предварительной обработки нарезают слайсами и обжаривают на масле до золотистости.
  4. Очищают лук, нарезают полукольцами и выкладывают на мясо, сверху выкладывают грибы.
  5. Картофель очищают, моют и нарезают соломкой, солят по вкусу, перчат и оставляют на 15 мин.
  6. Выкладывают слоем на грибы, сверху смазывают сметаной, присыпают тёртым сыром и отправляют в духовку.
  7. Выпекают в течение 60-75 мин. при температуре 180°С.

Мясо с опятами и овощами в духовке

Рецепт мяса с опятами и овощами, приготовленными в духовке, с первой ложки завоюют ваше сердце. Их потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 500 г опят;
  • 3 свежих томата;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • Мука пшеничная;
  • Масло для обжаривания;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим мясо с опятами в духовке в виде отбивных под овощной шубой, придерживаясь пошаговой инструкции.

  1. Опята после предварительной очистки нарезать кусочками и обжарить вместе с измельчённым луком на масле до золотистого цвета.
  2. Посолить и добавить любимые специи, перемешать и выложить в отдельную мисочку.
  3. Мясо нарезать кусочками примерно 1 см толщиной, слегка отбить, присолить.
  4. Обвалять в муке, затем во взбитых яйцах и обжарить с двух сторон до готовности.
  5. Противень выложить пищевой фольгой, на неё положить отбивные.
  6. На каждую отбивную выложить немного обжаренных грибов с луком, затем колечки из помидор.
  7. Наверх присыпать тёртым сыром и немного поперчить.
  8. Картофель очистить, помыть и сделать поперечные разрезы, не дорезая до конца картофелины.
  9. Сверху присолить, насыпать немного тёртого сыра и выложить к отбивным.
  10. Поставить в разогретую духовку и выпекать 45-50 мин. при температуре 180°.

Мясо с опятами, приготовленное на сковороде

Мясо с опятами, приготовленное на сковороде, многие считают самым простым рецептом. Особенно вкусным получается куриное мясо с грибами, тушёнными в майонезе.

  • 1 куриная грудка;
  • 700 г отваренных опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 150 мл майонеза;
  • 5 зубков чеснока;
  • Соль, паприка и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.
  1. Мясо промывается, вытирается бумажным полотенцем и нарезается кусочками примерно по 2 см, немного отбивается.
  2. Лук и морковь очищается, лук нарезается кубиками, морковь тонкой соломкой.
  3. В разных сковородах продукты обжариваются до готовности.
  4. Затем соединяются в одном сотейнике, куда выкладываются опята.
  5. Жарятся 15 мин. на среднем огне, солятся, посыпаются паприкой и чёрным перцем.
  6. Вливается майонез, перемешивается, вводятся давленые зубки чеснока и всё тушится под закрытой крышкой 15 мин. на минимальном огне.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector