- Свинина с опятами на сковороде, в духовке и мультиварке
- Свинина с опятами и сметаной на сковороде
- Свинина с опятами, тушеная в мультиварке
- Как приготовить тушёную свинину с опятами
- Свинина с опятами и помидорами в сметанном соусе
- Свинина с помидорами и опятами в духовке
- Свинина с картофелем и опятами в духовке: как приготовить грибы с картошкой и мясом
- Мясо с опятами: рецепты сытных блюд
- Опята с куриным мясом, картошкой и сыром
- Мясо с маринованными опятами в горшочках: пошаговый рецепт
- Рецепт приготовления мяса с маринованными грибами опятами в мультиварке
- Опята, тушеные с мясом и луком в сметане
- Как приготовить вкусное мясо с опятами по-французски
- Мясо с опятами и овощами в духовке
- Мясо с опятами, приготовленное на сковороде
Свинина с опятами на сковороде, в духовке и мультиварке
Свинину с опятами обычно относят к праздничным блюдам, хотя его можно готовить и в будние дни, чтобы порадовать своих домочадцев.
Свинина прекрасно сочетается с другими продуктами, особенно грибами. Многие национальные кухни такое сочетание называют самым удачным, так как лесные грибы придают мясу особенный вкус. А в сочетании с овощами или сметанным соусом блюдо приобретает ещё более интересные вкусовые оттенки. Однако чтобы два основных ингредиента – свинина и грибы, не перебивали вкус друг друга, их лучше варить отдельно, а затем соединять. Но иногда мясо можно готовить сразу с грибами. Предлагаем воспользоваться рецептами приготовления свинины с опятами.
Свинина с опятами и сметаной на сковороде
Жареная свинина с опятами на сковороде – классическое блюдо, а также хороший вариант для романтического ужина или трапезы всей семьёй. Если придерживаться пошаговых этапов приготовления, можно приятно удивить гостей вкусовыми качествами кушанья.
- Свинина (вырезка) – 700 г;
- Опята – 400 г;
- Сало – 100 г;
- Сметана – 300 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Соль и перец – по вкусу.
В сковороду нальём 4 ст. л. постного масла и разогреем, сало нарежем маленькими кубиками, выложим в масло и обжарим 7 мин.
Свинину помоем в воде, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кубиками среднего размера.
Немного обобьём кухонным молоточком, выложим на сковороду к салу и обжарим на сильном огне до готовности, часто помешивая деревянной лопаточкой.
При обжаривании свинины сковороду не накрываем, чтобы мясо не тушилось.
Поджарим мясо до золотистой корочки и выложим всё шумовкой в отдельную тарелку без мяса.
Проварим опята в подсоленной воде, через дуршлаг дадим стечь всей жидкости.
Лук очистим, промоем под краном и нарежем кубиками.
Соединим грибы с луком в сковороде, где жарилась свинина. Обжарим до готовности на среднем огне, помешивая.
Промоем помидоры, нарежем кубиками и добавим в грибы, дадим вместе протушиться 15 мин.
Присолим массу, поперчим по вкусу, перемешаем и обжарим 10-15 мин.
Жареную свинину вместе с салом отправим в овощи, перемешаем и добавим сметану.
Накроем сковороду крышкой, установим огонь на минимум и протушим всё вместе 10 мин.
Выключим плиту, дадим постоять 5-8 мин под крышкой, а затем выложим в тарелки.
Жареную свинину с опятами будем подавать к столу в горячем виде вместе с белым рисом или отварным картофелем. Ваше блюдо гости оценят по достоинству, вот увидите!
Свинина с опятами, тушеная в мультиварке
Посмотрите простой рецепт приготовления свинины с опятами в мультиварке.
Благодаря этой кухонной «помощнице» процесс приготовления блюда получается достаточно лёгким. А чтобы мясо с грибами получилось сочным и аппетитным, готовьте его без растительного жира.
- Свинина – 700 г;
- Опята – 700 г;
- Бульон или вода;
- Лук – 1 шт.;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Перец душистый – 4 шт.;
- Лаврушка – 2 шт.
Опята отвариваются 20 мин в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг.
Свинина промывается, нарезается кусочками и перекладывается в чашу мультиварки.
Вливается бульон или вода (5 ст. л.), включается мультиварка в режим «Выпечка» на 20 мин и готовится при закрытой крышке.
После сигнала открывается крышка мультиварки, добавляются отваренные опята, порезанный кубиками лук, после чего масса перемешивается.
Мультиварка включается на 60 мин в режиме «Тушение». Перед концом приготовления открывается крышка и вводится соль по вкусу, лаврушка, перец душистый и молотый чёрный.
После прозвучавшего сигнала мультиварки открывается крышка, блюдо посыпается измельчённой зеленью (по вкусу) и подаётся к столу в горячем виде.
Как приготовить тушёную свинину с опятами
Свинина, тушенная с опятами — это всегда сытное и питательное блюдо, которое можно подать на любой праздник.
- Нежирная свинина – 500 г;
- Опята – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Чеснок – 3 шт.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль;
- Кориандр молотый – щепотка;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Как приготовить свинину с опятами, чтобы блюдо удивило всех своим вкусом и ароматом?
Опята очистим от лесного мусора, отварим в воде с добавлением лимонной кислоты и соли примерно 20 мин. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.
Мясо промоем в воде, порежем кусочками и выложим на кухонное полотенце, чтобы просохло.
Разогреем на сковороде масло и выложим в него измельчённый лук, пожарим до золотистости.
Введём грибы и обжарим 20-25 мин на среднем огне, постоянно мешая ложкой.
Убавим огонь до минимума и выложим на сковороду свинину.
Через 10 мин, как только мясо пустит сок, добавим томатную пасту, перемешаем и протушим 10 мин.
Добавим все специи, снова перемешаем и дадим протушиться 5-7 мин.
Майонез смешаем с измельчённым чесноком и присолим по вкусу.
Добавим соус к грибам и мясу, перемешаем и протушим 3-5 мин.
Подавая на стол, блюдо можно украсить измельчённой зеленью укропа или зелёными листиками базилика.
Свинина с опятами и помидорами в сметанном соусе
Такое блюдо, как свинина с опятами в сметане, обычно готовится довольно просто. Плюс данного кушанья в том, что к нему не нужно готовить гарнир.
- Свинина – 700 г;
- Опята – 500 г;
- Помидоры -2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр твёрдый – 250 г;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Сметана – 200 мл;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Сливочное масло;
- Прованские травы – 1 ч. л.
Чтобы сделать свинину с опятами в сметанном соусе, нужно правильно следовать рецепту пошагового приготовления.
Свинину порезать порционными кусочками и отбить кухонным молотком с двух сторон. Каждый кусочек натереть специями, чесноком, тёртым на мелкой тёрке, и сметаной, даём замариноваться 2 ч.
Опята проварить 15 мин в солёной воде, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой, дать хорошо стечь. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Перец почистить от семян и нарезать колечками, порезать лук и помидоры полукольцами.
На смазанный маслом противень выложить слоями: мясо, лук, грибы, помидоры, перец.
Сверху намазать слой сметаны и посыпать тёртым на крупной тёрке сыром.
Поставить в разогретую духовку на 1 ч и выпекать при температуре 180°C.
Свинина с помидорами и опятами в духовке
Данный вариант приготовления свинины с помидорами и опятами придётся по вкусу всем любителям вкусно и сытно покушать.
- Мякоть свинины – 800 г;
- Опята – 500 г;
- Лук порей – 2 стебля;
- Сливки – 100 мл;
- Помидоры – 3 шт.;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Тимьян и розмарин – по 1 веточке;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Грибы хорошо промываются, срезаются нижние части ножек и отвариваются 20 мин, откидываются на дуршлаг.
В сковороду добавляется масло, разогревается, вводятся грибы, а также веточки тимьяна и розмарина. Обжаривается всё в течение 15 мин на среднем огне.
Добавляется порезанный колечками лук порей и жарится до золотистого оттенка.
Свинина нарезается на порционные куски и отбивается с двух сторон. Смазывается солью, перцем и выкладывается в форму для запекания.
Сверху каждый кусочек смазывается майонезом, далее выкладываются грибы (без розмарина и тимьяна), а также лук.
Выкладываются порезанные дольками помидоры, всё посыпается натёртым на тёрке твёрдым сыром.
Сверху выливаются сливки, и форма отправляется в духовку на 40 мин.
Выпекать свинину с помидорами и опятами при температуре 190°C.
Свинина с картофелем и опятами в духовке: как приготовить грибы с картошкой и мясом
Попробуйте приготовить свинину с картошкой и опятами в духовке – блюдо получится потрясающе вкусным.
- Свинина – 600 г;
- Опята – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Майонез – 100 мл;
- Сыр – 200 г;
- Масло постное;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Соль;
- Базилик сушёный – 10 г.
Свинина с опятами и картофелем в духовке обязательно понравится всем членам вашей семьи, а также приглашённым гостям.
Свинина режется кусочками, солится, перчится и перемешивается с сухим базиликом.
Опята отвариваются 20 мин в солёной воде, откидываются на дуршлаг и промываются в проточной воде.
Лук очищается от шелухи, моется в воде и нарезается полукольцами.
Противень для выпекания смазывается маслом, а затем все ингредиенты выкладываются слоями: кусочки свинины, грибы, лук, сверху поливается майонезом.
Верхним слоем натирается твёрдый сыр на крупной тёрке.
Запекается в разогретой до 180°C духовке в течение 60 мин.
Подаётся блюдо со свежим салатом из овощей или любым другим гарниром.
Источник
Мясо с опятами: рецепты сытных блюд
Ароматные лесные опята и сочное мясо в тандеме обладают потрясающим вкусом. Мясо с опятами можно запекать в духовке, жарить на сковороде или тушить в мультиварке. Такое сытное блюдо станет украшением любого праздничного застолья, а также разнообразит традиционное семейное меню.
Как приготовить опята с мясом, чтобы порадовать своих родных и удивить гостей? Отметим, что приготовление блюда не требует много времени, главное, заранее подготовить все продукты и соблюдать пошаговую инструкцию и временные интервалы.
Чтобы начать приготовление блюда, следует провести предварительную обработку грибов: почистить, срезать кончики ножек, помыть и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
Мясо также требует подготовки: с поверхности снимается плёнка, мясо отбивается деревянным молоточком, смазывается специями и оставляется для маринования на 2-3 ч.
Опята с куриным мясом, картошкой и сыром
Блюдо из опят с картошкой и мясом птицы уже давно приобрело большое количество поклонников. Такая закуска будет отличным самостоятельным блюдом для сытного обеда.
- 500 г куриного мяса;
- 500 г отваренных опят
- 3 головки репчатого лука;
- 500 г опят;
- 200 мл майонеза;
- 150 г твёрдого сыра;
- 5 картофелин;
- 4 дольки чеснока;
- Соль и молотый чёрный перец.
Опята с картошкой и куриным мясом готовятся поэтапно.
Куриное мясо очистить от шкурки, порезать тонкими слайсами.
Завернуть в пищевую плёнку и аккуратно отбить.
Соединить соль, молотый чёрный перец и давленый чеснок, смазать мясо и оставить мариноваться на 2 ч.
Картофель и лук почистить, помыть и порезать: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами.
Отваренные опята немного посолить, перемешать и оставить на 10 мин.
Выложить слоями в форму для выпекания: маринованное мясо, затем картофель, опята и лук.
Смешать майонез, соль, молотый чёрный перец, взбить венчиком и полить мясо с грибами и картофелем.
Распределить по всей поверхности, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в горячую духовку.
Выпекать при температуре 180°С в течение 40 мин.
Мясо с маринованными опятами в горшочках: пошаговый рецепт
Мясо с маринованными опятами в горшочках имеет свой неповторимый вкус, который отличается от вкуса жаренного на сковороде подобного блюда.
- 700 г мяса (вырезка свинины);
- 500 г маринованных опят;
- 5 головок репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 70 мл белого винного уксуса;
- По 1 щепотке молотой гвоздики и корицы;
- Соль – по вкусу;
- По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца.
Опята с мясом готовятся в горшочках по пошаговому рецепту, описанному ниже. Хотя ингредиенты можно закладывать в горшочки сырыми, вкус будет ярче, если все продукты предварительно обжарить на растительном или сливочном масле.
- Мясо промываем в воде, обмакиваем бумажными полотенцам, разрезаем кусочками и выкладываем в глубокую миску.
- Масло соединяем с винным уксусом, специями и солью, перемешиваем и заливаем мясо. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 ч.
- Обжариваем мясо на растительном масле по 10 мин. с двух сторон.
- Лук очищаем, нарезаем колечками и жарим на масле до золотистого цвета.
- Маринованные опята промываем в холодной воде, нарезаем кусочками и добавляем в лук.
- Перемешиваем и продолжаем жарить 10 мин. на слабом огне.
- Соединяем все продукты в одной миске, перемешиваем руками и выкладываем в горшочки.
- Ставим в разогретую духовку и запекаем при 200° в течение 30-40 мин.
Рецепт приготовления мяса с маринованными грибами опятами в мультиварке
А теперь рецепт приготовления опят с мясом в мультиварке. Для этого лучше взять маринованные грибы и телятину. Эти два продукта будут дополнять друг друга в одной закуске, а сметанный соус сделает её более нежной и сочной.
- 1 кг телятины;
- 700 г маринованных опят;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ? ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 200 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Готовить мясо с маринованными грибами опятами в мультиварке несложно.
- Мясо нарезаем порционными кусочками, отбиваем, солим, посыпаем кориандром и имбирём, оставляем на 3 ч.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем мясо.
- Включаем режим «Жарка» на 40 мин. и ждём звукового сигнала.
- Маринованные грибы промываем в холодной воде и нарезаем кусочками.
- Смешиваем муку, сметану и зелень петрушки в однородную массу.
- После звукового сигнала открываем крышку, выкладываем грибы и заливаем сметанным соусом.
- Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 30 мин.
К мясу и грибам можно приготовить отварной картофель.
Опята, тушеные с мясом и луком в сметане
Опята, тушёные с мясом в сметанном соусе – отличный вариант сытного обеда для всей семьи.
Именно соус сделает блюдо невероятно вкусным и сочным. Его вкус напоминает известную французскую закуску – жульен. Если вам нравится грибной жульен, тогда это блюдо для вас.
- 500 г свинины;
- 700 г опят;
- 4 головки лука;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Как приготовить опята с мясом в сметане, расскажет пошаговый рецепт.
- Мясо помыть и обмакнуть бумажным полотенцем, разрезать на небольшие кусочки, примерно 2х2 см.
- Опята очистить, помыть и обсушить, срезать кончики ножек и нарезать слайсами.
- Очистить головки лука, промыть и нарезать полукольцами.
- Пожарить на растительном масле до румяной корочки и выложить мясо, перемешать деревянной ложкой.
- Посолить, поперчить и протушить 10 мин., время от времени перемешивая, чтобы мясо обжаривалось со всех сторон.
- Выложить грибы, посыпать мукой, перемешать и сразу вылить сметану.
- Снова перемешать, закрыть крышкой и протушить 15 мин. на слабом огне. Если соус получился слишком густым, тогда следует добавить ? с. горячей кипячёной воды, перемешать и тушить 10 мин.
Подавать блюдо можно с макаронами, гречневой кашей или отварным картофелем.
Как приготовить вкусное мясо с опятами по-французски
Рецепт мяса с грибами опятами по-французски имеет огромную популярность среди кулинаров. Благодаря доступности продуктов и простоте приготовления, с процессом справится даже хозяйка с небольшим кулинарным опытом. В данном варианте можно к грибам и мясу добавить картофель, что сделает блюдо более насыщенным и питательным.
- 500 г нежирной свинины;
- 700 г опят;
- 6 клубней картофеля;
- 4 головки репчатого лука;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- Масло растительное;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- 150-200 мл сметаны.
Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта и узнайте, как приготовить вкусное мясо с опятами по-французски.
- Свинину нарезают небольшими кусочками, отбивают, посыпают солью и смесью молотых перцев по вкусу.
- Смазывают форму для запекания растительным маслом и выкладывают кусочки мяса.
- Опята после предварительной обработки нарезают слайсами и обжаривают на масле до золотистости.
- Очищают лук, нарезают полукольцами и выкладывают на мясо, сверху выкладывают грибы.
- Картофель очищают, моют и нарезают соломкой, солят по вкусу, перчат и оставляют на 15 мин.
- Выкладывают слоем на грибы, сверху смазывают сметаной, присыпают тёртым сыром и отправляют в духовку.
- Выпекают в течение 60-75 мин. при температуре 180°С.
Мясо с опятами и овощами в духовке
Рецепт мяса с опятами и овощами, приготовленными в духовке, с первой ложки завоюют ваше сердце. Их потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушными.
- 1 кг свиной вырезки;
- 500 г опят;
- 3 свежих томата;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 клубня картофеля;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- Мука пшеничная;
- Масло для обжаривания;
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим мясо с опятами в духовке в виде отбивных под овощной шубой, придерживаясь пошаговой инструкции.
- Опята после предварительной очистки нарезать кусочками и обжарить вместе с измельчённым луком на масле до золотистого цвета.
- Посолить и добавить любимые специи, перемешать и выложить в отдельную мисочку.
- Мясо нарезать кусочками примерно 1 см толщиной, слегка отбить, присолить.
- Обвалять в муке, затем во взбитых яйцах и обжарить с двух сторон до готовности.
- Противень выложить пищевой фольгой, на неё положить отбивные.
- На каждую отбивную выложить немного обжаренных грибов с луком, затем колечки из помидор.
- Наверх присыпать тёртым сыром и немного поперчить.
- Картофель очистить, помыть и сделать поперечные разрезы, не дорезая до конца картофелины.
- Сверху присолить, насыпать немного тёртого сыра и выложить к отбивным.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать 45-50 мин. при температуре 180°.
Мясо с опятами, приготовленное на сковороде
Мясо с опятами, приготовленное на сковороде, многие считают самым простым рецептом. Особенно вкусным получается куриное мясо с грибами, тушёнными в майонезе.
- 1 куриная грудка;
- 700 г отваренных опят;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 150 мл майонеза;
- 5 зубков чеснока;
- Соль, паприка и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
- Мясо промывается, вытирается бумажным полотенцем и нарезается кусочками примерно по 2 см, немного отбивается.
- Лук и морковь очищается, лук нарезается кубиками, морковь тонкой соломкой.
- В разных сковородах продукты обжариваются до готовности.
- Затем соединяются в одном сотейнике, куда выкладываются опята.
- Жарятся 15 мин. на среднем огне, солятся, посыпаются паприкой и чёрным перцем.
- Вливается майонез, перемешивается, вводятся давленые зубки чеснока и всё тушится под закрытой крышкой 15 мин. на минимальном огне.
Источник