Опята с овощами рецепты

Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов

Опята — это универсальные грибы, которые можно пожарить с луком и картофелем, добавить в салат, замариновать, засолить, перекрутить в икру и даже засушить, чтобы зимой готовить из них ароматные супы. Такое разнообразие рецептов объясняется очень просто: по многочисленности плодовых тел опенок превосходит все съедобные грибы.

Особенности приготовления опят

Осенний опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов наряду с рыжиками и груздями. Появляется он в лесах в конце лета, и сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому не удивительно, что существует очень много разноплановых рецептов, где среди главных ингредиентов фигурируют опята.

Самым простым решением, если набрали много грибов, будет пожарить их с луком. Если хотите добавиться более изысканного вкуса — добавьте за пару минут до окончания готовки сметану. Чтобы получилось сытнее, пожарьте опята вместе с картофелем. Перед тем как подавать на стол, не забудьте притрусить измельченной зеленью.

Очень вкусными получаются грибные супы, салаты, запеканки, пироги, солянка с добавлением капусты, фриттата. Также опята служат прекрасным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать на стол в горячем виде или заготовить в банки на зиму.

ТОП-7 рецептов с опятами

На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.

Жареные опята с луком

Опята — это грибы, которые отлично подходят для жарки. Особенно вкусными получаются со сметаной. Неважно, будут опята свежими или замороженными, блюдо в любом случае выходит восхитительным.

  • Калорийность на 100 г — 46,5 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сметана — 200 мл

Пошаговое приготовление жареных опят с луком:

  1. Грибы следует перебрать, удаляя песок и лесной мусор, промыть, дать стечь воде, откинув на дуршлаг, и порезать на части. Если у вас мелкие опята, можно их жарить целиком.
  2. Промытые грибы, согласно рецепту жареных опят, отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении получаса. Не забываем ее посолить.
  3. После приготовления опять откидаем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Тем временем измельчаем лук и пассеруем до появления золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковороду опята, вливаем немного масла.
  6. Обжариваем грибы до испарения влаги.
  7. По готовности солим и перчим по вкусу, добавляем немного сметаны и протушиваем еще пару минут.
  8. Подаем жареные опята с луком в сметане горячими.

Грибная солянка из опят с капустой

Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Опята — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус (9%-ный) — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:

  1. Вымытый и нарезанный полукольцами лук пассеруем на небольшом количестве растительного масла, разогретого в сотейнике.
  2. Тщательно вымытые грибы добавляем к луку и, согласно рецепту вкусной солянки с опятами, обжариваем до полуготовности.
  3. Измельчаем морковь и отправляем в сотейник.
  4. Перемешиваем содержимое и готовим овощи с грибами еще пару минут, делая огонь средним.
  5. Шинкуем мелко капусту и добавляем вслед за морковью в сотейник.
  6. Тщательно перемешав овощи с грибами, вливаем немного воды, солим, перчим, добавляем лаврушку, уксус и томат-пасту.
  7. Согласно рецепту солянки с грибами-опятами, готовим ее, накрывая сотейник крышкой, 15-20 минут. Не забывайте помешивать.
  8. Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.
Читайте также:  Рецепт гриб второе фарш

Суп из опят со сливочным сыром

Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.

Ингредиенты:

  • Опята — около 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой — 1 стебель
  • Плавленый сливочный сыр — 3 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:

  1. Очищенные от песка и лесного мусора грибы тщательно вымываем.
  2. Перед тем как готовить суп с опятами, их нужно промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, крупные экземпляры порезать, а мелкие можно оставить целыми.
  3. Измельчаем очищенный и промытый лук, аналогично поступаем с морковью, сельдерей избавляем от грубых волокон, используя овощечистку, и тоже нарезаем.
  4. В кастрюле, где планируется готовить суп, разогреваем растительное масло и пассируем на нем измельченные овощи.
  5. Добавляем следом грибы и немного обжариваем, солим и перчим.
  6. На следующем этапе приготовления супа из опят заливаем основу блюда водой, ждем, пока закипит, и варим в течение 20 минут.
  7. Спустя указанное время добавляем сливочный сыр и тщательно размешиваем, чтобы он растворился.
  8. Если нужно скорректировать вкус супа с опятами, еще раз солим.
  9. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Фриттата с опятами

Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • Опята — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сливки 10-20% — 50 мл
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:

  1. У свежих грибов обрезаем ножки, если они грубоватые, и тщательно промываем.
  2. Отвариваем в присоленной воде в течение 20 минут. Не забывайте снимать пену.
  3. По готовности откиньте грибы на дуршлаг и, пока стекает вода, измельчите вымытый и почищенный лук.
  4. Нарежьте грибы на кусочки, слишком мелкие опята можно использовать целыми.
  5. На следующем этапе пассеруем лук на предварительно разогретом масле, пока не станет мягким.
  6. Добавляем к нему измельченные грибы и, согласно рецепту приготовления фриттаты с опятами, жарим пару минут, солим и перчим.
  7. Тем временем взбиваем яйца со сливками, используя миксер, добавляем в массу нарезанную зелень и специи.
  8. В отдельную сковороду, которую следует предварительно разогреть, вливаем часть яично-сливочной массы.
  9. Выкладываем на нее опята с луком.
  10. Заливаем грибной слой оставшейся яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
  11. Поджариваем фриттату, закрывая крышкой, до готовности яиц.
  12. Подаем, разделив на порции, в горячем виде.

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Уксусная эссенция — 1/3 ч.л.
  • Масло растительное — 50-70 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление грибной икры из опят:

  1. Грибы перебираем, удаляем песок и лесной мусор, промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Очищенный и вымытый лук режем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Отвариваем опята до готовности, пока не опустятся на дно, в течение получаса, добавляя в воду лавровый лист и перец горошком.
  4. Тем временем пассеруем овощи на разогретом растительном масле, а затем добавляем к ним отваренные, промытые грибы.
  5. Обжариваем содержимое сковородки несколько минут, затем выключаем плиту.
  6. На следующем этапе приготовления икры из опят в домашних условиях пропускаем грибы с овощами, когда они немного остынут, через мясорубку.
  7. Возвращаем грибную массу на сковородку, солим, перчим и вливаем немного укуса.
  8. Готовим икру из опят еще полчаса, закрывая сковородку крышкой.
  9. За пару минут до готовности добавляем чеснок и выключаем плиту.
Читайте также:  Луковые кольца с майонезом рецепт

Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Жареный картофель с опятами

Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:

  1. Тщательно вымытые грибы нарезать кусочками, маленькие экземпляры можете оставить целыми.
  2. Очищенный и вымытый лук измельчить полукольцами и обжарить на предварительно разогретом растительном масле, пока не станет золотистым.
  3. Всыпать к луку опята и готовить для полного испарения воды.
  4. Когда грибы станут румяными, посолите, поперчите и добавьте лаврушку.
  5. Тем временем очищенный и вымытый картофель нарежьте брусочками и добавьте его к грибам.
  6. Жарьте блюдо до готовности картофеля, периодически добавляя растительное масло.
  7. Перед подачей на стол не забудьте достать лавровый лист и посолить.

Пирог с опятами и сыром

Если заморозить опята, то в любое время к приходу гостей на их основе можно приготовить вкусный пирог. Предварительно грибы отвариваются и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Тесто лучше всего использовать дрожжевое, чтобы получилось вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука — 650 г (для теста)
  • Вода теплая — 1 ст. (для теста)
  • Дрожжи сухие — 1-1.5 ст.л. (для теста)
  • Сливочное масло размягченное — 4 ст.л. (для теста)
  • Сахар — 1 ст.л. (для теста)
  • Соль — 1 ч.л. (для теста)
  • Яйцо — 1 шт. (для теста)
  • Опята замороженные — 800 г (для начинки)
  • Сыр Гауда — около 100 г (для начинки)
  • Сливочное масло — для обжарки
  • Яйцо — для обмазки
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:

  1. Сначала готовим опару, размешивая муку в теплой воде, добавляя дрожжи и сахар.
  2. Когда появится пышная пенка, приступаем к приготовлению теста: муку просеиваем в миску и, сделав углубление, вливаем туда воду, опару, солим и оставляем для расстойки.
  3. Грибы размораживаем в кипящей воде, а затем обжариваем их на разогретом масле до готовности.
  4. Тесто за это время должно увеличиться в несколько раз, примешаем к нему теплое сливочное масло, которое следует предварительно растопить. Оставляем еще на некоторое время для подъема.
  5. Разделим тесто на 2 части.
  6. Раскатаем большую часть пластом, уложим на нее обжаренные грибы, притрусим предварительно измельченным сыром.
  7. Накроем начинку оставшимся тестом, защипнем края, смажем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем пирог с опятами в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
  9. По готовности переложите на решетку и оставьте остывать, накрывая салфеткой.
  10. Перед подачей разрежьте порционно.

Видео-рецепты приготовления опят

Источник

Опята на зиму с овощами — 4 рецепта

Все мы ещё с детства знаем, что овощи – кладезь разнообразных витаминов. Острее всего в них мы нуждаемся зимой. Но где взять эти самые витамины, если магазинные овощи, будем честны, водянисты, безвкусны, и выращены неизвестно где и как? Придётся позаботиться обо всём заранее! Мы предлагаем сделать на зиму опята с овощами.

Представляем вашему вниманию подборку рецептов на любой вкус, чтобы холодной долгой зимой никто не оказался обделённым. Такие заготовки хорошо подойдут к праздничному столу, однако, не советуем отказывать себе в удовольствие поесть летних овощей и грибов просто так, за обедом или ужином.

Салат из опят на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

В этом рецепте много овощей, благодаря чему заготовки выглядят ярко и интересно, а также придутся по вкусу не самым ярым любителям грибов.

  • опята – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • перец болгарский – 3–4 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 200 гр.;
  • чёрный перец – 10–15 горошин;
  • лавровый лист – 4–5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 3 ст. л.

Сырые опята замочите в холодной, подсоленной воде на 20–30 минут. Промойте под краном.

Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 1-1,5 часа. Обязательно снимайте пену! Если опята мелкие, их можно варить целиком, крупные лучше предварительно порезать.

Слейте опята на дуршлаг и вновь тщательно промойте под краном.

Овощи помойте и почистьте. Морковку и перец нарежьте кубиками или же тонкой соломкой – как больше нравится. Лук – полукольцами. Измельчите зелень.

Читайте также:  Показать рецепт сырников с творогом

В большую кастрюлю вылейте масло, прогрейте. Переложите туда овощи и зелень, посолите, добавьте уксус, лавровый лист и чёрный перец.

Потушите овощи 7–10 минут и добавьте к ним опята. Тщательно размешайте и тушите ещё 10–15 минут.

Разложите салат в горячие, стерилизованные банки под завязку и прикройте крышками. В большую кастрюлю или металлический таз налейте тёплой воды, поставьте на огонь и поместите туда банки.

Кипятите банки один час, после чего закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и дайте остыть в тёплом месте.

Вы можете использовать вместо петрушки другую зелень, а также добавить любые специи по своему вкусу.

Грибная икра из опят с овощами на зиму

Ну а для тех, кому салаты не по вкусу – приготовим вкусной грибной икры!

  • отваренные опята – 2 кг.;
  • репчатый лук – 0.5 кг.;
  • морковь – 0.5 кг.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • перец красный молотый – ? ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. Лук нарежьте кубиками среднего размера. Морковь измельчите на самой крупной тёрке. Обжарьте лук, чтобы он зарумянился и положите к нему морковь. Жарьте всё вместе 20–30 минут.
  2. Прокрутите опята через мясорубку. Размер сеточки выбирайте исходя из собственных предпочтений – хотите вы, чтобы грибы измельчились в кашу, или же, чтобы остались небольшими кусочками.
  3. Добавьте грибы к овощам, добавьте соль, перец и лавровый лист. Тушите всё вместе ещё 30–40 минут, чтобы из икры выпарилась лишняя влага.
  4. Вылейте в перекрученную массу уксус, тщательно перемешайте. Попробуйте, при необходимости досолите или добавьте ещё специй.
  5. Разложите горячую грибную смесь по стерильным банкам, закатайте и дайте остыть в тёплом месте. Хранить икру лучше в погребе или холодильнике.

Грибная солянка с морковью, капустой, луком

Этот рецепт предназначен для мультиварки, однако, если у вас её нет – солянку можно приготовить и просто в кастрюле.

  • капуста – 1.5 кг.;
  • морковь – 0.5 кг.;
  • лук – 0.3 кг.;
  • свежие грибы – 0.4-0.5 кг.;
  • кетчуп или томатный соус – 200 мл.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ч. л.;
  • чёрный перец и лавровый лист – по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Вымойте, очистьте и нарежьте грибы. Сложите в чашу мультиварки. Варите на режиме «Мультиповар», при температуре 150 с, или на режиме «Варка» 15 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нашинкуйте капусту и потрите на крупной тёрке морковь. Посолите овощи и добавьте сахар.
  3. Помните чистыми руками, чтобы овощи выделили сок и сделались мягче.
    Измельчите лук. Обжарьте на режиме «Жарка» или просто на сковороде.
  4. Сложите овощи и грибы в чашу мультиварки. Перемешайте и готовьте на режиме «Мультиповар» при температуре 130 с 40 минут.
  5. Добавьте томатный соус и перец. Перемешайте и готовьте на том же режиме, при температуре 100 с ещё 30–40 минут. За 5–7 минут до готовности влейте уксус.

Разложите солянку в простерилизованные любым удобным способом банки, закройте крышками, укутайте одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Салат Калейдоскоп с помидорами, луком, болгарским перцем, морковью

Раз уж мы начали эту подборку салатом, закончим ещё одним, не менее вкусным и красочным.

Для него вам понадобятся:

  • отварные лесные грибы – 1 кг.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • перец болгарский – 300 гр.;
  • помидоры – 700 гр.;
  • масло подсолнечника – 200 мл.;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 гр.
  1. Помидоры очистьте от шкурок и нарежьте дольками. Лук нарежьте кольцами, перец соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Нарежьте грибы и обжарьте на сухой сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  3. Вылейте в кастрюлю масло и доведите до кипения. Положите в него помидоры. Обжарьте на большом огне пять минут и добавьте перец и лук. Не убавляя огонь, жарьте всё вместе ещё пять минут.
  4. Добавьте к овощам грибы и морковь. Посолите и добавьте сахар. Постоянно помешивая, тушите 10–15 минут.
  5. Убавьте огонь и залейте салат уксусом. Тушите ещё 15 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое блюдо можно подать и сразу на стол, но в таком случае лучше добавить меньше уксуса.

Вот так легко и просто сохранить на зиму летние витамины. Приятного аппетита! Сохраняйте сайт в закладки, чтобы не потерять – на нём ещё много интересных рецептов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector