Орама с мясом и тыквой
Порадуйте своих родных этим замечательным казахским блюдом. Орама (ленивые манты) — это очень вкусно и сытно!
Ингредиенты для теста:
- Мука – 550 г
- Вода – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Мясо – 350 г
- Лук – 220 г
- Курдюк – 130 г
- Тыква – 500 г
- Соль – 1 ст. л.
- Перец черный – 2 ч. л.
Приготовление:
- Для начала приготовьте тесто. В глубокую миску высыпьте муку. В отдельную емкость влейте холодную воду, разбейте яйцо и добавьте соль. Перемешайте все хорошенько. Теперь постепенно вливайте в муку и замешивайте тесто. Делайте это неторопясь, хорошенько растирая муку с водой. И по мере необходимости добавляйте жидкость, так тесто получится упругое и тугое. Оставьте его на 30 минут. За это время приготовьте начинку.
- В мясорубке перекрутите мясо, курдючный жир (можно заменить сливочным маслом), лук. Отдельно на терке натрите тыкву. Соедините все в миске. Далее добавьте соль и черный перец. Хорошенько перемешайте.
- Тесто отдохнуло, стало более эластичное. Разделите его на три части. И каждую раскатайте в тонкий круг. Выложите начинку и равномерно распределите. Скатайте в рулет. Выложите на смазанный маслом лист пароварки и варите на пару 45 минут.
- Готовый орама можно смазать домашним маслом, получится еще вкуснее.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Видиорецепты (1319)
- к праздникам (172)
- повседневное (333)
- про выпечку (672)
- про салаты (136)
- Вторые блюда (175)
- бешбармак и с тестом (14)
- биточки (1)
- гуляш, жаркое (12)
- жульен, рагу, ризотто (14)
- из овощей (51)
- из фарша (30)
- каши и плов (34)
- лагман, лазанья (7)
- манты, самса (11)
- смаженина (2)
- Гарниры (34)
- из круп (9)
- из овощей (4)
- макаронные (11)
- Готовим в горшочках (7)
- мясо, рыбу (8)
- Десерты (284)
- варенье, мёд, желе (13)
- глазурь, помазка (16)
- зефир и прочее (75)
- карамель, конфеты (23)
- крем для торта (23)
- крем,курд,пудинг (15)
- плавленые сырки (1)
- с выпечкой (31)
- тартинки (5)
- торты без выпечки (57)
- щербет, мороженное (34)
- Завтраки (226)
- бутерброды, брускеты (26)
- запеканки (49)
- молочные каши (13)
- на сковороде (7)
- оладьи, сырники (69)
- омлет, яичница (45)
- пудинг, суфле (11)
- с овсянкой (2)
- Заготовки (60)
- быстрые, для закуски (48)
- закатки на зиму (13)
- Закуски, перекус (149)
- из мясных продуктов (6)
- канапе,фуршет,к праздникам (206)
- мясной хлебушек (7)
- намазки для бутербродов (31)
- паштет, форшмак (8)
- пикник, на даче,гриль (44)
- с икрой, консервой, рыбой (18)
- Из фарша (177)
- беляши, чебуреки (8)
- голубцы, отбивные (17)
- котлеты, зразы (80)
- тефтели, фрикадельки (28)
- фаршированные блюда (17)
- Издания о еде (4)
- книги, журналы с рецептами (4)
- Кулинарные подборки (342)
- Вкусные картинки (19)
- статьи, рецепты (323)
- Личное (9)
- на второе, горячее (3)
- печёное, жареное (5)
- Морепродукты (22)
- креветки, мидии, кальмары (22)
- Мультиварка, пароварка (143)
- вторые блюда (103)
- выпечка (37)
- супы в мультиварке (5)
- Мясные блюда (575)
- баранина (17)
- буженина, колбаса (7)
- в панировке, во фритюре (4)
- говядина (91)
- готовим к праздникам (126)
- домашнее сало (8)
- домашняя колбаса, сосиски (15)
- кролик (12)
- куриная грудка (47)
- мясо в духовке (165)
- мясо в кляре, отбивные (20)
- мясо в рукаве (16)
- приготовлено на сковороде (34)
- рулеты, руляды (108)
- рулька, пастрома (6)
- свинина (146)
- тушённые, в казане (29)
- холодец,заливное,субпродукты (51)
- шашлыки (23)
- шницель,стейк,бефстроганов (19)
- Напитки (52)
- алкогольные (10)
- домашний квас (2)
- коктейль, лимонад (18)
- компот, кисель (2)
- кофе, какао, капучино (1)
- соки, смузи (23)
- Не сладкая выпечка (429)
- булочки, пампушки (29)
- ватрушки, шаньги (3)
- драники, овощные оладьи (12)
- лепёшки, хачапури (43)
- овощи с выпечкой (6)
- пироги овощные, мясные, рыбные (138)
- пирожки жареные, в духовке (68)
- пицца домашняя (19)
- прочая выпечка (81)
- хлеб домашний,шаурма,питта (34)
- Овощные блюда (354)
- авокадо, огурцы (5)
- баклажаны, кабачки (114)
- белая и фиолет.капуста (27)
- брокколи, цветная капуста (26)
- закуски из овощей (37)
- запечённые в духовке (34)
- карвинг для всех (2)
- картофель, батат (28)
- кольраби, патиссоны (1)
- обжаренные на сковороде (2)
- пекинская, брюссельская капуста (9)
- приготовленные в кляре (7)
- свекла, морковь (27)
- спаржа, грибы (17)
- томаты, болгарский перец (20)
- тыква (49)
- фасоль, горох (24)
- фенхель, ревень (3)
- Первые блюда (112)
- в горшочках в духовке (1)
- горячие супы (71)
- густые, без блендера (19)
- крем — суп (13)
- холодные супы (8)
- По — корейски (122)
- в азиатском стиле (29)
- закуски (14)
- мясо, рыба (39)
- овощное (34)
- Постные блюда (39)
- детям, кормящим мамочкам (4)
- приготовить в пост (35)
- Празники (24)
- поздравления (25)
- Птица, дичь (335)
- индейка, курица (302)
- утка, гусь (33)
- Рецепты для аэрогриля (1)
- Рецепты для хлебопечки (0)
- Рецепты здоровья (47)
- народная медицина (11)
- похудение (23)
- продукты лечат (10)
- чистим сами (8)
- это нужно знать каждому (2)
- Рыбные блюда (135)
- в духовке (38)
- в кляре (14)
- выпечка (20)
- жареная (6)
- котлеты, тефтели (21)
- разные способы, подборка (15)
- с овощами, под соусом (22)
- уха, рыбный суп (4)
- Салаты (691)
- без майонеза (163)
- в корзинках (11)
- в рулетах (36)
- закусочные торты (21)
- заправки, майонез (7)
- мясные, с креветками (153)
- праздничные (137)
- простые (167)
- с колбасой, ветчиной (37)
- с крабовыми палочками (15)
- с майонезом (78)
- с пастой, макаронами (7)
- с проростками, диетические (5)
- с селёдкой, консервой (23)
- с фруктами (44)
- слоёные (35)
- советы по приготовлению (2)
- тёплые салаты (19)
- Сладкая выпечка (1190)
- кексы, капкейки (88)
- блины, вафли (60)
- булочки, пончики, хворост (124)
- ватрушки, бублики (15)
- куличи, паски (160)
- пасхальная сдобная выпечка (52)
- пасхальный декор (8)
- печенье, прянички (128)
- пирожные, кольца, рогалики (43)
- разделка теста, начинки (15)
- сладкие пироги, рулеты (325)
- торты, бисквиты (192)
- Соусы (83)
- пикантные, песто, на вине (21)
- томатные, ягодные, фруктовые (13)
- бешамель, белые соусы (8)
- грибной, на сливочном масле (5)
- молочные, майонез, сметана (19)
- овощные соусы (5)
- огуречный на сливочном масле (5)
- фруктовые, сладкие (13)
- чесночный, к мясу и рыбе (15)
- Специи, приправы (3)
- Ссылки на кулинарные сайты (11)
- лучшие рецепты (11)
- Творог (46)
- без выпечки (3)
- домашний (1)
- ещё из творога (15)
- с выпечкой (28)
- Тесто (92)
- для пиццы, багетов, тарта (2)
- вареники, пельмени, чебуреки, манты (44)
- дрожжевое, бисквитное (24)
- слоёное, песочное (13)
- творожное, на кефире, на сметане (25)
- Хорошо для ужина (186)
- лапша, макароны, рожки, паста (14)
- овощные котлеты, омлеты, запеканки (77)
- ужин по-быстрому (93)
—Подписка по e-mail
—Статистика
Орама нан по-казахски — 4 варианта приготовления
Орама манты в казане
200 мл вода
1 шт яйцо
1 ч л соль
Муки
Фарш 450-500гр
2 шт лук
Соль,Зира , Черный перец
100 мл раст масло
2 шт морковь
2 шт лук
Тесто:
2 яйца,
1.5 кг муки,
2 стакана воды,(желательно на бульоне-сорпе)
2 ч.л. соли (регулируйте по вкусу)
Начинка:
фарш (у меня баранина уже с курдючным салом) — 1 кг,
3 большие луковицы,
2 большие моркови,
3-4 картофелины,
1 крупный баклажан
полкочана капусты (1 средний кочан),
соль, перец по вкусу,
полстакана воды,
укроп,
зеленый лук,
петрушка,
джусай,
чеснок -3-4 зубчика
Лук нарезать полукольцами,капусту мелко нашинковать,
помять руками,баклажаны порезать соломкой
Источник
Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан
Это блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!
Орама нан или мясной рулет – традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но и готовится быстро и из доступных продуктов. Обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.
Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но есть и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.
«Орама – не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне», – говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова.
Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука. Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.
«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает – как ему будет вкусно», – раскрывает свои секреты Куляш-апай.
Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.
Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.
А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо, затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!
Источник