Орама нан рецепт с фаршем

Орама с мясом и тыквой

Порадуйте своих родных этим замечательным казахским блюдом. Орама (ленивые манты) — это очень вкусно и сытно!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 550 г
  • Вода – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо – 350 г
  • Лук – 220 г
  • Курдюк – 130 г
  • Тыква – 500 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец черный – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте тесто. В глубокую миску высыпьте муку. В отдельную емкость влейте холодную воду, разбейте яйцо и добавьте соль. Перемешайте все хорошенько. Теперь постепенно вливайте в муку и замешивайте тесто. Делайте это неторопясь, хорошенько растирая муку с водой. И по мере необходимости добавляйте жидкость, так тесто получится упругое и тугое. Оставьте его на 30 минут. За это время приготовьте начинку.
  2. В мясорубке перекрутите мясо, курдючный жир (можно заменить сливочным маслом), лук. Отдельно на терке натрите тыкву. Соедините все в миске. Далее добавьте соль и черный перец. Хорошенько перемешайте.
  3. Тесто отдохнуло, стало более эластичное. Разделите его на три части. И каждую раскатайте в тонкий круг. Выложите начинку и равномерно распределите. Скатайте в рулет. Выложите на смазанный маслом лист пароварки и варите на пару 45 минут.
  4. Готовый орама можно смазать домашним маслом, получится еще вкуснее.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Видиорецепты (1319)
  • к праздникам (172)
  • повседневное (333)
  • про выпечку (672)
  • про салаты (136)
  • Вторые блюда (175)
  • бешбармак и с тестом (14)
  • биточки (1)
  • гуляш, жаркое (12)
  • жульен, рагу, ризотто (14)
  • из овощей (51)
  • из фарша (30)
  • каши и плов (34)
  • лагман, лазанья (7)
  • манты, самса (11)
  • смаженина (2)
  • Гарниры (34)
  • из круп (9)
  • из овощей (4)
  • макаронные (11)
  • Готовим в горшочках (7)
  • мясо, рыбу (8)
  • Десерты (284)
  • варенье, мёд, желе (13)
  • глазурь, помазка (16)
  • зефир и прочее (75)
  • карамель, конфеты (23)
  • крем для торта (23)
  • крем,курд,пудинг (15)
  • плавленые сырки (1)
  • с выпечкой (31)
  • тартинки (5)
  • торты без выпечки (57)
  • щербет, мороженное (34)
  • Завтраки (226)
  • бутерброды, брускеты (26)
  • запеканки (49)
  • молочные каши (13)
  • на сковороде (7)
  • оладьи, сырники (69)
  • омлет, яичница (45)
  • пудинг, суфле (11)
  • с овсянкой (2)
  • Заготовки (60)
  • быстрые, для закуски (48)
  • закатки на зиму (13)
  • Закуски, перекус (149)
  • из мясных продуктов (6)
  • канапе,фуршет,к праздникам (206)
  • мясной хлебушек (7)
  • намазки для бутербродов (31)
  • паштет, форшмак (8)
  • пикник, на даче,гриль (44)
  • с икрой, консервой, рыбой (18)
  • Из фарша (177)
  • беляши, чебуреки (8)
  • голубцы, отбивные (17)
  • котлеты, зразы (80)
  • тефтели, фрикадельки (28)
  • фаршированные блюда (17)
  • Издания о еде (4)
  • книги, журналы с рецептами (4)
  • Кулинарные подборки (342)
  • Вкусные картинки (19)
  • статьи, рецепты (323)
  • Личное (9)
  • на второе, горячее (3)
  • печёное, жареное (5)
  • Морепродукты (22)
  • креветки, мидии, кальмары (22)
  • Мультиварка, пароварка (143)
  • вторые блюда (103)
  • выпечка (37)
  • супы в мультиварке (5)
  • Мясные блюда (575)
  • баранина (17)
  • буженина, колбаса (7)
  • в панировке, во фритюре (4)
  • говядина (91)
  • готовим к праздникам (126)
  • домашнее сало (8)
  • домашняя колбаса, сосиски (15)
  • кролик (12)
  • куриная грудка (47)
  • мясо в духовке (165)
  • мясо в кляре, отбивные (20)
  • мясо в рукаве (16)
  • приготовлено на сковороде (34)
  • рулеты, руляды (108)
  • рулька, пастрома (6)
  • свинина (146)
  • тушённые, в казане (29)
  • холодец,заливное,субпродукты (51)
  • шашлыки (23)
  • шницель,стейк,бефстроганов (19)
  • Напитки (52)
  • алкогольные (10)
  • домашний квас (2)
  • коктейль, лимонад (18)
  • компот, кисель (2)
  • кофе, какао, капучино (1)
  • соки, смузи (23)
  • Не сладкая выпечка (429)
  • булочки, пампушки (29)
  • ватрушки, шаньги (3)
  • драники, овощные оладьи (12)
  • лепёшки, хачапури (43)
  • овощи с выпечкой (6)
  • пироги овощные, мясные, рыбные (138)
  • пирожки жареные, в духовке (68)
  • пицца домашняя (19)
  • прочая выпечка (81)
  • хлеб домашний,шаурма,питта (34)
  • Овощные блюда (354)
  • авокадо, огурцы (5)
  • баклажаны, кабачки (114)
  • белая и фиолет.капуста (27)
  • брокколи, цветная капуста (26)
  • закуски из овощей (37)
  • запечённые в духовке (34)
  • карвинг для всех (2)
  • картофель, батат (28)
  • кольраби, патиссоны (1)
  • обжаренные на сковороде (2)
  • пекинская, брюссельская капуста (9)
  • приготовленные в кляре (7)
  • свекла, морковь (27)
  • спаржа, грибы (17)
  • томаты, болгарский перец (20)
  • тыква (49)
  • фасоль, горох (24)
  • фенхель, ревень (3)
  • Первые блюда (112)
  • в горшочках в духовке (1)
  • горячие супы (71)
  • густые, без блендера (19)
  • крем — суп (13)
  • холодные супы (8)
  • По — корейски (122)
  • в азиатском стиле (29)
  • закуски (14)
  • мясо, рыба (39)
  • овощное (34)
  • Постные блюда (39)
  • детям, кормящим мамочкам (4)
  • приготовить в пост (35)
  • Празники (24)
  • поздравления (25)
  • Птица, дичь (335)
  • индейка, курица (302)
  • утка, гусь (33)
  • Рецепты для аэрогриля (1)
  • Рецепты для хлебопечки (0)
  • Рецепты здоровья (47)
  • народная медицина (11)
  • похудение (23)
  • продукты лечат (10)
  • чистим сами (8)
  • это нужно знать каждому (2)
  • Рыбные блюда (135)
  • в духовке (38)
  • в кляре (14)
  • выпечка (20)
  • жареная (6)
  • котлеты, тефтели (21)
  • разные способы, подборка (15)
  • с овощами, под соусом (22)
  • уха, рыбный суп (4)
  • Салаты (691)
  • без майонеза (163)
  • в корзинках (11)
  • в рулетах (36)
  • закусочные торты (21)
  • заправки, майонез (7)
  • мясные, с креветками (153)
  • праздничные (137)
  • простые (167)
  • с колбасой, ветчиной (37)
  • с крабовыми палочками (15)
  • с майонезом (78)
  • с пастой, макаронами (7)
  • с проростками, диетические (5)
  • с селёдкой, консервой (23)
  • с фруктами (44)
  • слоёные (35)
  • советы по приготовлению (2)
  • тёплые салаты (19)
  • Сладкая выпечка (1190)
  • кексы, капкейки (88)
  • блины, вафли (60)
  • булочки, пончики, хворост (124)
  • ватрушки, бублики (15)
  • куличи, паски (160)
  • пасхальная сдобная выпечка (52)
  • пасхальный декор (8)
  • печенье, прянички (128)
  • пирожные, кольца, рогалики (43)
  • разделка теста, начинки (15)
  • сладкие пироги, рулеты (325)
  • торты, бисквиты (192)
  • Соусы (83)
  • пикантные, песто, на вине (21)
  • томатные, ягодные, фруктовые (13)
  • бешамель, белые соусы (8)
  • грибной, на сливочном масле (5)
  • молочные, майонез, сметана (19)
  • овощные соусы (5)
  • огуречный на сливочном масле (5)
  • фруктовые, сладкие (13)
  • чесночный, к мясу и рыбе (15)
  • Специи, приправы (3)
  • Ссылки на кулинарные сайты (11)
  • лучшие рецепты (11)
  • Творог (46)
  • без выпечки (3)
  • домашний (1)
  • ещё из творога (15)
  • с выпечкой (28)
  • Тесто (92)
  • для пиццы, багетов, тарта (2)
  • вареники, пельмени, чебуреки, манты (44)
  • дрожжевое, бисквитное (24)
  • слоёное, песочное (13)
  • творожное, на кефире, на сметане (25)
  • Хорошо для ужина (186)
  • лапша, макароны, рожки, паста (14)
  • овощные котлеты, омлеты, запеканки (77)
  • ужин по-быстрому (93)
Читайте также:  Рецепты с бамбуковыми шпажками

Подписка по e-mail

Статистика

Орама нан по-казахски — 4 варианта приготовления

Орама манты в казане



200 мл вода
1 шт яйцо
1 ч л соль
Муки
Фарш 450-500гр
2 шт лук
Соль,Зира , Черный перец
100 мл раст масло
2 шт морковь
2 шт лук



Тесто:
2 яйца,
1.5 кг муки,
2 стакана воды,(желательно на бульоне-сорпе)
2 ч.л. соли (регулируйте по вкусу)

Начинка:
фарш (у меня баранина уже с курдючным салом) — 1 кг,
3 большие луковицы,
2 большие моркови,
3-4 картофелины,
1 крупный баклажан
полкочана капусты (1 средний кочан),
соль, перец по вкусу,
полстакана воды,
укроп,
зеленый лук,
петрушка,
джусай,
чеснок -3-4 зубчика

Лук нарезать полукольцами,капусту мелко нашинковать,
помять руками,баклажаны порезать соломкой

Источник

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Это блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!

Орама нан или мясной рулет – традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но и готовится быстро и из доступных продуктов. Обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.

Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но есть и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.

«Орама – не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне», – говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова.

Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука. Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.

«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает – как ему будет вкусно», – раскрывает свои секреты Куляш-апай.

Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.

Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.

А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо, затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector