- Ореховая паста: рецепт в домашних условиях
- Шоколадно-ореховая паста
- Для рецепта приготовления такой пасты вам понадобится:
- Приступим к самому приготовлению пасты:
- Арахисовая паста
- Начнем с самого быстрого и простого рецепта, для которого вам потребуется:
- Приготовление:
- Миндально-арахисовая паста
- Ингредиенты, необходимые для приготовления такой пасты:
- Приступим:
- Шоколадно-арахисовая паста
- Ингредиенты для приготовления шоколадно-арахисовой пасты:
- Инструкция по приготовлению пасты:
- Ореховая паста из кешью
- Что же понадобится для приготовления такой пасты?
- Приготовление пасты из кешью:
- Печенье с ореховой пастой
- Ингредиенты для приготовления печенья:
- Инструкция по приготовлению:
- История возникновения Нутеллы
- Бесконтактная доставка за 1 день!
- Ореховая паста своими руками: рецепт, особенности приготовления, фото
- Маленькие хитрости
- Рецепт шоколадного лакомства
- Паста без варки
- Постная версия
- Паста из грецких орехов
- Фисташковая паста
- Заключение
Ореховая паста: рецепт в домашних условиях
В последнее время популярность начала набирать ореховая паста — и не только всеми любимая шоколадно-ореховая “Нутелла”, но и ее вариации. Самыми успешными вариантами такой пасты на данный момент считается арахисовая, а также пасты из орехов кешью, миндаль и фундук.
В нашей статье мы рассмотрим популярную тему для современных кондитеров: ореховая паста, рецепт в домашних условиях. Одним из самых главных плюсов приготовления такой пасты считается ее долгое хранение — закройте пасту в банку так, чтобы туда не проникал воздух и уберите ее в прохладное, темное место.
Такая паста может прослужить вам в течение нескольких месяцев. Стоит ли говорить о том, что приготовление ореховой пасты в домашних условиях значительно экономнее и полезнее, чем ее ежемесячная покупка.
Но как же приготовить идеальную пасту? Здесь вы найдете различные разновидности ореховой пасты и множество вариантов ее приготовления, а также, в качестве бонуса — десерт, которых можно приготовить с использованием ореховой пасты.
Шоколадно-ореховая паста
Самой первой рассмотрим классическую ореховую пасту, постараемся сделать ее максимально похожей на оригинальную “Нутеллу”, однако без добавления консервантов и различных усилителей вкуса. Наша ореховая паста в домашних условиях богата вкусом, абсолютно органическая и не содержит огромного количества сахара, однако она способна посоревноваться даже с оригинальной.
Для рецепта приготовления такой пасты вам понадобится:
- Фундук — 1 стакан;
- Жирное молоко — 1\2 стакана;
- Какао-масло — 2 столовых ложки;
- Какао-порошок — 2 столовых ложки;
- Ваниль;
- Теплая вода 30 мл.;
- Сахар 1 стакан;
- Соль 1\4 чайной ложки.
Шоколадно-ореховая паста
Приступим к самому приготовлению пасты:
- Фундук очищаем, затем помещаем в блендер или электрическую мясорубку и измельчаем. Затем убираем остатки с боков, добавляем теплую воду и продолжаем взбивать. Получившаяся масса должна быть похожа на песок.
- В отдельном сосуде смешиваем какао-масло, теплое молоко, какао, ваниль и соль. Отправляем все на огонь и варим несколько минут, не забывая помешивать лопаткой, пока масса не станет однородной.
- Шоколадную массу остужаем, затем переливаем в блендер к орехам и взбиваем еще 2-3 минуты. Добавляем сахар и продолжаем взбивать.
Итогом должна стать мягкая, однородна и тягучая консистенция. Готовую пасту перемещаем в банку и отправляем в прохладное место на 5-6 часов. Подается к чаю с различными булочками, хлебными палочками или в качестве соуса для мороженого, фруктов и ягод. Приятного аппетита!
Арахисовая паста
Пожалуй, стоит на втором месте по популярности среди ореховых лакомств. Является более полезной альтернативой “Нутеллы”. Она довольно проста в приготовлении, не требует большого количества ингредиентов и затрат. Однако, всегда можно проявить креативность и добавить в рецепты нечто свое — любые специи, сухофрукты, свежие ягоды, овсяные хлопья или же другие орехи.
В этом рецепте мы рассмотрим три разные вариации приготовления классической арахисовой пасты.
Начнем с самого быстрого и простого рецепта, для которого вам потребуется:
- Сырой арахис — 300 г.;
- Вода — 1\4 стакана;
- Молоко — 30 мл.;
- Мед — 2 столовых ложки;
- Ванильный сахар;
- Соль на кончике ножа.
Арахисовая паста
Приготовление:
- Очищенный арахис высыпаем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон.
- Арахис остужаем, затем измельчаем в блендере до образования “песочной” пасты.
- Добавляем немного воды, затем молоко и снова все взбиваем.
- Если вы хотите очень мягкую структуру, на данном этапе можно добавить чайную ложку масла, мед, ванильный сахар и соль. Все еще раз тщательно взбиваем на максимальной мощности. Полученную пасту для лучшего эффекта убираем в прохладное темное место на пару часов.
Арахисовая паста готова к употреблению — приятного аппетита!
Миндально-арахисовая паста
Следующим вариантом приготовления арахисовой пасты мы рассмотрим миндально-арахисовую пасту. Одним из главных секретов приготовления такой пасты является использование равных пропорций миндаля и арахиса, а также добавление небольшого количества оливкового масла — все это делает пасту нежной, пропитанной и невероятно вкусной!
Ингредиенты, необходимые для приготовления такой пасты:
- Сырой миндаль — 150 грамм;
- Сырой арахис — 150 грамм;
- Теплая вода — 30 мл.;
- Теплое молоко — 30 мл.;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Ванильный сахар;
- Мед 2 столовых ложки.
Миндально-арахисовая паста
Приступим:
- На раскаленной сковороде обжариваем по отдельности миндаль и арахис, они должны приобрести светло-золотистый цвет.
- В блендер добавляем остуженные орехи и взбиваем до полного их измельчения.
- Добавляем теплое молоко и воду, затем аккуратно перемешиваем пасту ложкой.
- В завершение добавляем оливковое масло, ванильный сахар и жидкий мед. Все еще раз взбиваем на сильной мощности до готовности. Точно так же, как и в предыдущих рецептах — убираем пасту в прохладное, темное место на несколько часов.
Такая паста отлично подойдет для тостов с бананом — просто поджарьте хлеб, намажьте на него толстый слой арахисовой пасты и дополните нарезанным бананом. Желаем вам приятного аппетита!
Шоколадно-арахисовая паста
По вкусу такая паста весьма схожа со вкусом оригинальной “Нутеллы”, однако является ее более бюджетным и простым в приготовлении вариантом. Как только вы попробуете этот вариант ореховой пасты, приготовленной в домашних условиях — вы больше никогда не сможете вернуться к покупным пастам.
Отличным бонусом этой пасты является то, что с ее помощью можно приготовить шоколадный брауни или шоколадное печенье. Также, паста отлично подвергается заморозке и прослужит вам долгое время в качестве основы для различных десертов.
Ингредиенты для приготовления шоколадно-арахисовой пасты:
- Соленый жареный арахис — 500 грамм;
- Темный шоколад 100 грамм;
- Жирное молоко — 30 мл;
- Ванильный сахар;
- Соль.
Шоколадно-арахисовая паста
Инструкция по приготовлению пасты:
- Высыпаем арахис в блендер и измельчаем в течение нескольких минут до получения кремовой, равномерной текстуры. Затем собираем с боков блендера пасту и взбиваем еще 2-3 минуты на высокой мощности. Если текстура получается слишком густая, продолжайте взбивать.
- В блендер добавляем молоко, аккуратно перемешиваем ложкой. Затем добавляем измельченный (либо натертый на мелкой терке) шоколад, ванильный сахар и соль.
- Будьте аккуратны с солью, ведь ее уже достаточно на самих орехах. При желании можно добавить в ореховую пасту небольшое количество рома или коньяка. Все еще раз взбиваем на максимальной мощности — текстура должна получиться кремовая, полужидкая и без комочков.
- Перекладываем пасту в прозрачную банку и плотно закрываем. Желательно убрать ее в холодное место для того, чтобы она приобрела более густую консистенцию. Также хранение в холодильнике значительно продлит срок годности пасты.
Паста готова к употреблению — приятного аппетита!
Ореховая паста из кешью
Самая нежная и мягкая из всех приведенных выше ореховых паст, однако отнимает больше времени для приготовления и намного более затратна. Такая паста отлично подойдет в качестве закуски к свежим фруктам, а также для различных сэндвичей (ее вкус прекрасно дополняется вареньем или ягодным джемом). Вкус ее немного отличается от классического варианта, однако делает ее по своему особенной.
Что же понадобится для приготовления такой пасты?
- Орехи кешью — 300 грамм;
- Молоко — 20 мл.;
- Мед или кленовый сироп — 2 столовых ложки;
- Какао-порошок — 1 столовая ложка;
- Корица;
- Ванильный сахар;
- Соль;
- Кокосовое масло.
Ореховая паста из кешью
Приготовление пасты из кешью:
- Замачиваем орехи в холодной воде на 7-8 часов. Затем тщательно вытираем бумажными полотенцами и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
- Теплые орехи высыпаем в блендер, добавляем немного молока и взбиваем на максимальной мощности. Орехи довольно нежные, поэтому они не потребуют большого количества времени до получения кремовой консистенции.
- Собираем пасту по стенкам блендера и взбиваем еще раз — повторяем данный шаг 2-3 раза.
- В готовую пасту добавляем мед, какао-порошок, корицу, ванильный сахар и немного соли. По желанию добавляем столовую ложку кокосового масла — для получения более нежной текстуры.
- Пасту взбиваем на максимальной мощности еще 3-4 минуты, затем перекладываем ее в банку и отправляем в холодильник или любое другое прохладное место на пару часов для того, чтобы она загустела.
По истечение этого времени достаем пасту и наслаждаемся — приятного аппетита!
Печенье с ореховой пастой
И завершим нашу статью небольшим бонусом — вариантом, куда можно применить любой из предложенных выше вариантов ореховой пасты. Больше всего для десертов подходит арахисовая паста, однако при желании можно использовать любую другую.
Они отлично сочетаются не только с печеньем, но и в различных пирожных, батончиках, тортах и кремах. Самый простой вариант — приготовление печенья с арахисовой пастой, которое при желании можно дополнить шоколадной крошкой или другими цельными орехами.
Ингредиенты для приготовления печенья:
- Кремовая или шоколадная арахисовая паста — 1 стакан;
- Размягченное сливочное масло — 1\2 стакана;
- Сахар — 1 стакан (можно использовать коричневый, так печенье получится нежнее);
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 300 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар;
- Соль.
Печенье с ореховой пастой
Инструкция по приготовлению:
- Нагреваем духовую печь до 200 градусов, выкладываем на лист для запекания пергамент и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.
- В большой посудине смешиваем арахисовую пасту, сливочное масло и сахар. Все взбиваем блендером до однородности.
- Добавляем яйцо и ванильный сахар, при этом, продолжая, взбивать.
- В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль. Добавляем в жидкую смесь небольшими порциями, не прекращая взбивать. В этот момент можно добавить измельченный шоколад или шоколадную крошку и цельный арахис, но после добавления нужно прекратить взбивать.
- Как только тесто станет достаточно густым, нужно продолжить замешивать руками. Затем, разделить его на шарики одинакового размера и аккуратно распределить по листу для запекания так, чтобы между ними было расстояние 1-2 см.
- Отправляем печенье в духовку на 8-9 минут, затем достаем, охлаждаем и оно готово к употреблению.
По желанию можно украсить его небольшим количеством арахисовой пасты и цельным кусочком ореха. Желаем вам приятного аппетита!
История возникновения Нутеллы
Возникновение первой ореховой пасты “Нутелла” — причисляют к середине 20 века, когда итальянский кондитер Пьетро Ферреро, который открыл ее по чистой случайности. Получив заказ приготовить ореховые пирожные на городскую ярмарку, кондитер забывает убрать их в прохладное место, и за ночь вся глазурь на пирожных тает — образуя вязкую, шоколадно-ореховую пасту.
Недолго думая, Пьетро решает спасти ситуацию — снять глазурь с пирожных и намазать ее на свежие сдобные булочки. Получившиеся лакомства произвели фуррор на ярмарке — они разлетелись за считанные минуты, став изюминкой праздника. Ферреро же, в свою очередь, убедился в том, что данный способ употребления пасты более экономичен и заставляет влюбиться в себя всех — и детей и взрослых.
Чуть позже, исследовав состав глазури, Пьетро решил произвести эксперименты с пастой, добавляя в нее различные ингредиенты, превратившие ее в сегодняшнюю “Нутеллу”. Спустя полгода приготовлений, в Италии была произведена первая паста, получившая название “Джандуйя”, которая за свою историю не единожды меняла название.
Окончательное название и рецептуру пасты выбрал сын Пьетро Ферреро — Микель, именно он способствовал развитию отцовского бизнеса и распространению пасты по всей Европе, а далее и по всем странам мира.
Вслед за “Нутеллой”, вдохновившись ее успехом — кондитеры по всему миру усердно стали изобретать похожие рецепты, изобретя вследствие более полезные и органические версии пасты.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник
Ореховая паста своими руками: рецепт, особенности приготовления, фото
- 3 Ноября, 2018
- Разное
- Екатерина Гордеева
Ореховая паста — это вкусно. Многие любят съесть бутерброд с чашкой чая или кофе утром. Она весьма дорого стоит, а съедается быстро. Много ли пользы в покупном продукте? Возможно, лучше приготовить пасту самостоятельно? Статья посвящена вопросу о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях.
Маленькие хитрости
Что следует учитывать при приготовлении ореховой пасты своими руками?
- Если желаете получить лакомство с более ярким вкусом, обжарьте орехи предварительно.
- Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Попробуйте сочетание грецкого ореха и арахиса.
- Можно сделать пасту без термической обработки.
- Существует постный вариант лакомства. Для тех, кто худеет, он является предпочтительным.
- Готовый продукт следует хранить в холодильнике. Съесть его нужно в течение недели, иначе он испортится.
- Пасту складывают в банку и плотно закрывают.
- Замораживать приготовленную своими руками ореховую пасту нельзя.
Рецепт шоколадного лакомства
Хотите получить аналог «Нутеллы» без вредных добавок? Возьмите на вооружение следующий рецепт.
- 200 граммов орехов. Можно брать любые, но из арахиса паста получится вкуснее.
- Пакет молока объемом 0,5 литра.
- Одно куриное яйцо. Если оно мелкое, берите два.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Какао-порошок. Его необходимо в два раза больше, чем муки.
- Сахар — 200 граммов.
- Сливочное масло — 70 граммов.
Вначале обжарим орехи. Если желаете получить более мягкий вкус, то этот этап пропускаем.
- Орехи очищаем.
- Перемалываем их в блендере. Здесь есть маленькая хитрость. Перемалывать нужно небольшими порциями, перемешивая каждый раз. В процессе начнет выделяться масло, его убирать не нужно.
- Кипятим молоко. Обязательно его остужаем, иначе ничего не получится.
- Смешиваем муку, какао и сахар. В смесь добавляем яйца. Тщательно перетираем.
- Доводим смесь до однородного состояния. Вливаем молоко. Делать это нужно аккуратно, непрерывно помешивая, чтобы не получилось жидкое тесто вместо пасты.
- Теперь добавим измельченные орехи.
- Массу ставим на огонь и варим до загустения, не забывая регулярно перемешивать.
- В конце добавьте кусочек масла, перемешайте и выключите плиту. Пусть блюдо остывает.
Приготовленная своими руками ореховая паста имеет насыщенный коричневый цвет, она ароматная и густая, очень вкусная. Дайте ей остыть и смело снимайте пробу.
Паста без варки
Можно ли приготовить лакомство, не теряя время на его варку? При термической обработке теряются полезные свойства, зато паста становится вкуснее, нежели без нее.
Для тех, кто хочет получить более полезный продукт, представляем рецепт ореховой пасты в домашних условиях без варки.
Что нам потребуется?
- Если в предыдущем рецепте фигурировал арахис, то здесь он заменяется на миндаль. Нужно 300 граммов.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 200 граммов.
- Сливочное масло. Его понадобится 50 граммов.
Ингредиентов совсем немного. Как будем готовить наше лакомство из них?
- Сначала сушим орехи. Промываем их, чтобы убрать пыль, тщательно просушиваем на бумажном полотенце. В это время духовка разогревается до 250 градусов. Орехи засыпаются в один слой на противень. Ставятся в духовку на 5 минут. После того как орехи слегка потемнели, выключайте духовку и вынимайте миндаль.
- Остывшие орехи отправляем в чашу блендера. Измельчаем по аналогии с вышеописанным рецептом.
- В получившуюся густую ореховую кашу нужно добавить соль и сахар.
- Снова перемешиваем все блендером.
- Когда сахар растворится, добавим масло.
- Получившуюся пасту перекладываем в банку, плотно закрываем.
Постная версия
Существует еще один рецепт ореховой пасты. В домашних условиях ее очень легко приготовить, а главным плюсом является то, что ее можно есть в пост. Паста не требует варки, а рецепт ее так прост, что с приготовлением справится даже самый неопытный кулинар.
Берем 200 граммов арахиса, чайную ложку меда и щепотку соли. Арахис обжариваем и очищаем.
Соединяем все ингредиенты в блендере. Можно добавить две столовые ложки оливкового масла для пластичности смеси. Но можно обойтись и без него.
Совет для желающих почувствовать только вкус орехов: не добавляйте мед и соль.
Паста из грецких орехов
Хотите получить вкусную и необычную приготовленную своими руками ореховую пасту? Попробуйте вариант с грецкими орехами.
Ингредиентов, необходимых кулинару, минимум:
- Орехи грецкие — 300 граммов.
- Соль — по вкусу.
- Мед — 2 чайные ложки.
Дальше действуем по аналогии с вышеописанным рецептом. Перемалываем грецкие орехи. Добавляем к ним мед и соль, тщательно перемешиваем. Без особых затрат и усилий получаем вкусное и полезное лакомство. Храним в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой.
Такую пасту можно есть и в пост, когда выбор сладостей ограничен, а чего-то вкусного хочется.
Фисташковая паста
В магазине сейчас можно купить все. В том числе и фисташковую пасту. Стоит она достаточно дорого. Ознакомившись с составом, можно сделать вывод: добавок в пасте больше, чем полезных ингредиентов. Поэтому можно попробовать приготовить ореховую пасту своими руками. Домашняя фисташковая паста вкуснее и полезнее покупной.
Для ее приготовления нам понадобятся:
- Фисташки — 125 граммов.
- Миндаль — 30 граммов.
- Сахар — 60 граммов.
- Соль — по вкусу.
- Масло растительное — 2 столовые ложки.
- Экстракт миндаля — пара капель.
- Краситель пищевой зеленый — щепотка.
Готовится лакомство следующим образом:
- Фисташки сушим в духовке. Берите некрупные орехи, обязательно свежие (соленые и жареные для пасты использовать нельзя).
- Берем воду, соединяем ее с сахаром и готовим сироп. Доводим до температуры 114 градусов. Как ее измерить? С помощью кулинарного термометра.
- Добавляем пищевой краситель и нагреваем смесь до 121 градуса.
- Перемешивать сироп венчиком или ложкой нельзя. Емкость, в которой он варится, покачиваем круговыми движениями.
- После того как температура его достигла требуемого значения, высыпаем в емкость фисташки.
- Орехи покрываются сиропом, теперь они похожи на кристаллы.
- Выкладываем их на пергаментную бумагу, остужаем.
- Фисташки в сиропе и миндаль отправляем в чашу блендера.
- Тщательно перемалываем их.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем растительное масло и экстракт миндаля.
- Продолжаем перемешивать, доводя до однородной массы.
Вкусный десерт готов. Можно есть ложкой или намазывать на хлеб.
Заключение
Приготовленная своими руками ореховая паста — вкусное и полезное лакомство. Готовить ее совсем не сложно. Попробуйте и сами убедитесь в этом.
Источник