- Домашнее ореховое молоко
- Из каких орехов лучше готовить молоко
- Что делать с ореховым жмыхом
- Можно ли заменить ореховым молоком коровье
- Как использовать ореховое молоко
- Домашнее ореховое молоко
- Ингредиенты
- Ореховое молоко
- Инструкции
- Ореховое молоко
- Мука из орехового жмыха
- Заметки к рецепту
- Ореховое молоко рецепт приготовления
- Как приготовить молоко из орехов
- Как приготовить молоко из орехов – инструкции
- Как приготовить миндальное молоко
- Ореховое молоко — как приготовить напиток красоты и здоровья
- Ореховое молоко — полезные свойства и секреты приготовления
- Как сделать ореховое молоко?
- Рецепт орехового молока
- Как хранить ореховое молоко?
- Что можно добавлять в ореховое молоко?
- Видео рецепт приготовления орехового молока
Домашнее ореховое молоко
Для приготовления домашнего орехового молока базово нужно всего 4 ингредиента, пожалуй, проще можно сделать только арахисовую пасту.
Процесс совсем элементарный: нужно всего лишь замочить орехи на ночь, утром взбить их в блендере со свежей водой, щепоткой соли и любимым подсластителем, а затем процедить. По желанию можно добавить натуральный порошок какао, тогда в сочетании, например, с фундуком, получится жидкая нутелла. Или использовать подходящие по вкусу специи: корицу, мускатный орех и т.п.
Если без какао и специй можно легко обойтись, то исключать подсластитель и соль я не советую, иначе выйдет пресно и скучно.
Из каких орехов лучше готовить молоко
Конечно, из любых, в том числе тех, которые не имеют к орехами биологического отношения. Например, кешью и арахис по сути не орехи, они принадлежат к другому семейству.
Людям, склонным к аллергии, рекомендую внимательно изучить продукт, который будет использован в качестве базы. Аллергия на орехи и арахис, к сожалению, совсем не редкость.
Молоко из кешью единственное не нуждается в процеживании, значит объём конечного продукта больше, чем при работе с миндалём, фундуком и т.п. при равном количестве исходных компонентов, а консистенция заметно гуще.
Что делать с ореховым жмыхом
Оставшийся после приготовления молока жмых не нужно выбрасывать, из него можно сделать конфеты с сухофруктами, а также вполне подходящую для панировки и несложной выпечки муку. Таким образом, производство домашнего орехового молока станет безоотходным и более целесообразным с финансовой точки зрения.
Мука из жмыха получается довольно крупной и не обладает выраженным вкусом, учитывайте это, подбирая рецепт. Заменять ей миндальную муку в изысканных десертах точно не стоит.
Например, на фото сырники из творога, яйца, псиллиума и кокосового сахара в панировке из муки орехового жмыха, они хорошо подойдут тем, кто старается уменьшить количество углеводов в рационе или придерживается безглютеновой диеты.
Очень подробный пост про сырники лежит в этой статье блога. Если исключаю муку из состава полностью, добавляю ориентировочно 2-3 ч.л. псиллиума.
Также подобную муку можно добавлять в панкейки, кексы (не 100% от всего объёма) и крекеры.
Можно ли заменить ореховым молоком коровье
Смотря с какой целью вы хотите это сделать.
Ореховое молоко может служить заменой коровьего в веганской выпечке, но не в любой за счёт меньшего содержания белка и жира. И если в изысканных французских десертах этот фокус без профессиональной подготовки не провернуть, то в простом домашнем кексе вроде постного бананового ореховое молоко будет уместно.
Однако, нужно чётко понимать, что с точки зрения питательной ценности ореховое молоко не имеет ничего общего с коровьим. По составу оно крайне бедно, что очевидно из способа приготовления. А значит белки, жиры и нужные организму элементы нужно искать в других продуктах.
Как использовать ореховое молоко
Про выпечку мы уже поговорили выше, давайте рассмотрим другие варианты.
Чаще всего я готовлю с таким молоком кашу. Заменяю треть воды при варке, затем добавляю немного подогретого при подаче. Например, на фото гречневая каша с фундучным шоколадным молоком и мандаринами. Вкусно, полезно, да ещё и красиво — идеальный завтрак.:)
С миндальным молоком получается отличный горячий шоколад или какао (со щепоткой кайенского перца зимой особенно прекрасно).
Молоко из кешью за счёт своей кремовой консистенции служит хорошей базой для смузи. Мы очень любим с манго и куркумой, но вы можете подобрать и менее экзотический вариант.
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Домашнее ореховое молоко
Простой рецепт приготовления молока из любых орехов и муки из орехового жмыха.
Автор Daria Saveleva
Ингредиенты
Ореховое молоко
- 150 г орехов
- 750-1000 г питьевой воды
- 1-1 1/2 ст.л. натурального подсластителя кокосовый сахар, мёд, сироп топинамбура, финики и т.п.
- 1/8 ч.л. соли
- 2 ст.л. натурального порошка какао опционально
- по вкусу специи опционально
Инструкции
Ореховое молоко
Залить орехи водой, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
Утром слить воду, переложить орехи в чашу блендера. Добавить 750-1000 г питьевой воды, подсластитель,соль, а также какао и специи, если используются. Взбить, чтобы максимально измельчить орехи.
Процедить молоко через несколько слоёв марли, отжать остатки жидкости. Перелить в бутылку с крышкой и хранить в холодильнике.
Мука из орехового жмыха
Разогреть духовку до 100 градусов. Застелить противень силиконовым ковриком.
Тонким слоем распределить жмых по противню и сушить на среднем уровне духовки 1 час или дольше. Регулярно перемешивать, чтобы процесс шёл равномерно.
Остудить и разбить крупные комочки в блендере или ступке. Хранить в герметично закрытой ёмкости при комнатной температуре.
Заметки к рецепту
1. Не рекомендую оставлять залитые водой орехи на ночь при комнатной температуре, они могут закиснуть.
2. В зависимости от количества воды, молоко получается разной консистенции, мне больше нравится соотношение 150 г орехов-750 г воды.
Приятного аппетита!
Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.
Источник
Ореховое молоко рецепт приготовления
В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее. Ореховое молоко — это отличная альтернатива обычному молоку, для приготовления которого вам не понадобится ни ферма, ни коровы.
Автор: Оля Малышева
Из чего
Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать грецкие или кедровые орехи. Также делают молоко из сырых семечек — кунжута, мака или тыквенных семечек.
☆ Молоко будет вкуснее, если орехи заранее замочить в питьевой воде. Если я готовлю молоко утром, на ночь оставляю орехи в плошке с водой. Утром промываю и уже затем смешиваю орехи в блендере с необходимым количеством воды. Но иногда я об этом забываю и использую просто сухие орехи.
Как
Формула орехового молока выглядит так:
Орехи + питьевая вода + блендер + сито
Классическое соотношение орехов и воды — 1 к 4.
* Для приготовления 4 стаканов орехового молока, понадобится 4 стакана воды и 1 стакан орехов. Для одного стакана молока — 1 стакан воды и 1/4 стакана орехов.
Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока я иногда беру больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.
На раз-два
1. Смешайте в блендере орехи с водой. Пока блендер будет делать свою работу, на ваших глазах простая вода превратится в белое молоко. Чем мощнее блендер, тем быстрее это произойдет, и тем более однородным и белым будет напиток.
2. Выключив блендер, процедите готовое молоко через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока (google it!).
Наглядно увидеть процесс можно в этом видео из блога My New Roots
Готово! Теперь это молоко можно подсластить финиками или медом, добавить ваниль или корицу. Можно сделать молочный коктейль с бананом и ягодами или убрать молоко в холодильник и использовать на кухне так же, как вы обычно используете коровье молоко.
Храниться ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке около 3 дней.
10 рецептов с ореховым молоком:
Источник
Как приготовить молоко из орехов
Несколько рецептов приготовления орехового молока – из миндаля, грецких орехов, кедровых орехов.
Очень часто в кулинарных рецептах можно прочитать нечто сказочное, например: «А теперь добавьте четверть стакана молока кедрового ореха». Стоп… что за молоко? Кедровый орех вроде не корова и не доится. Так о чем речь?
В кулинарии используется “молочный” напиток самых разных орехов — в сущности, всех, какими богата природа. Каждый можно «выдоить», то есть приготовить особым образом вкусную и полезную смесь орехов с водой или молоком.
Как приготовить молоко из орехов – инструкции
Как приготовить миндальное молоко
Важно! Речь может идти только о сладком миндале. Горький, если его смешать с водой, образует ядовитую синильную кислоту.
Замочить орехи на ночь из расчета 1 часть орехов: 2 части воды. Утром снять с разбухшего миндаля кожицу и высушить орехи абсорбирующей бумагой или полотенцем. Затем измельчить миндаль блендером до консистенции каши и добавить воды (ее должно быть в 3 раза больше), перемешать и сразу процедить. Получается белая жидкость, очень похожая на молоко – миндальное молоко.
Источник
Ореховое молоко — как приготовить напиток красоты и здоровья
Всем большой привет!
Вот уже больше месяца, как я стала готовить ореховое молоко -напиток красоты и здоровья.
Его питательная ценность многократно превосходит коровье молоко, а великолепный сбалансированный состав белков, углеводов и полезных жиров, наделяет этот продукт удивительной пользой для нашего организма.
Ореховое молоко очень богато витаминами группы В, магнием, кальцием, фосфором и калием.
Это чудесный источник натурального витамина Е, сильнейшего антиоксиданта и незаменимого компонента красоты для нашей кожи.
Оно может служить отличной альтернативой коровьему молоку для тех, у кого аллергия на молочные продукты и для тех, кто их просто не ест.
Ореховое молоко — полезные свойства и секреты приготовления
Я с детства не пью молоко и не люблю молочные продукты, поэтому для меня такое молоко стало открытием, чему я очень рада.
Ореховое молоко можно добавлять в смузи, коктейли, готовить на его основе мороженое, и просто употреблять самостоятельно.
Его можно подсластить мёдом, сиропом топинамбура или агавы, добавить зерна ванили или порошок какао, корицу или мускатный орех.
Достаточно употреблять всего лишь 1 маленький стакан орехового молока, чтобы чувствовать себя бодрым в течении всего дня.
Такого молоко отлично восполняет запас сил после тяжелой работы или спортивной тренировки.
Как сделать ореховое молоко?
Ореховое молоко можно готовить из грецких орехов, миндаля, кешью, кунжута или из смеси этих орехов. Я предлагаю вам молоко из смеси грецких орехов и миндаля.
Но, вы можете взять абсолютно любые орехи (просто грецкие орехи, кешью или фундук)
Рецепт орехового молока
Вам понадобятся следующие компоненты:
- 100, о ореховой смеси ( миндаль и грецкие орехи)
- 1 литр чистой фильтрованной воды
- 1 ст. л мёда
- соль
Технология приготовления орехового молока:
- Для начала орехи нужно замочить в миске с водой на ночь. Воду слить и орехи промыть под проточной водой.
- Теперь высыпаем орехи в блендер, добавляем воду, соль и мед.
- А теперь очень интенсивно, в течении двух минут, взбиваем воду с орехами. Чем мощнее будет ваш блендер, тем тщательнее измельчатся орехи. Взбивая, вы заметите, как вода будет превращаться в молоко.
- Теперь готовую смесь нужно будет тщательно процедить через марлю или очень мелкое ситечко. И перелить в контейнер для хранения. Говорят, что специально для этих целей, продают специальные мешочки, но я таких не встречала.
Как хранить ореховое молоко?
Такое молоко может легко хранится в холодильнике три дня.
Перед употреблением, его нужно будет тщательно взбалтывать, потому что оно на своей поверхности может образовывать пенку.
Что можно добавлять в ореховое молоко?
Это молоко можно сделать еще более вкусным, добавив в орехи при взбивании, предварительно замоченные финики или инжир без семян, ложечку миндального масла и какао порошка.
Подать можно посыпав корицей или тертым мускатным орехом.
Видео рецепт приготовления орехового молока
Если вам стало что-то непонятно в технологии приготовления орехового молока, посмотрите этот видео ролик.
Такое молоко понравится всем, его с удовольствием пьют дети.
Конечно, орехи сейчас достаточно дорогой продукт, но у вас из 100, 0 орехов может получится целый литр полезнейшего и питательного напитка.
Попробуйте готовить его хотя бы раз в неделю и даже в этом случае, вы получите огромную пользу для вашего организма.
А Вы делаете ореховое молоко?
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
Будьте здоровы и берегите себя!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник