- Ореховый соус — вкусней рецепта для курицы ещё не придумали
- Соус из грецких орехов для курицы
- Рецепт с фото
- Ореховый соус: как приготовить в домашних условиях
- Правила приготовления
- Значимость соусов
- Ореховый соус по-грузински
- Польза и вред орехового соуса
- Чесночно-ореховый соус для курицы
- Соус с грецкими орехами и чесноком
- Ореховый соус к рыбе
- Полезные советы
- Арахисовый соус к мясу
- Базовый рецепт
- Ореховый соус к овощам
- Почему полезен грецкий орех?
- Готовим соус для суши
- Соус из грецких орехов рецепт
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Советы к рецепту
- Ореховый соус для роллов
- Полезность соусов
- Рецепт для салата чуки
- Кулинарные секреты баже
- Орехово-кунжутный соус
- Соус из грецких орехов
- Немного истории
- Грузинский соус баже — советы по приготовлению от опытных кулинаров
- Грузинский овощной салат
- Характерные особенности грузинской кухни
- Осторожно, калорийно!
- Как приготовить «Овощной салат по-грузински с орехами»
- Как выбрать качественные ингредиенты
- К каким блюдам подают?
- Тонкости приготовления
- Мировой бренд
- Несложно и вкусно: цицибели
- Рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Грузинский соус баже, альтернативная рецептура с луком и кинзой
- Ингредиенты
- Как приготовить оригинальный грузинский соус баже
- Рецепт к курице
Ореховый соус — вкусней рецепта для курицы ещё не придумали
Любой из вас занимаясь приготовлением птицы, всегда задаётся вот таким непростым вопросом: «Какой же мне в этот раз выбрать соус для курицы?». Сейчас я постараюсь решить вашу проблему раз и навсегда, рассказав вам о том, как приготовить ореховый соус, который можно использовать при подаче практически любых блюд из птицы.
Впервые об ореховом соусе я узнал от своего соседа в начале девяностых. Что самое интересное мой сосед Николай так его зовут, работал на птицефабрике. А в то время было «модно» выдавать зарплату тем, что производило предприятие. У какого-то юмориста даже монолог есть посвященный такому ноу-хау. Забыл только у кого. Может, напомните? Глушители выдавали вместо зарплаты и продавали потом на трассе. Или кино такое было?
Ну, так вот научиться готовить соус из орехов Николая заставила непростая жизнь рядового гражданина Российской Федерации в то время. Представляете! каждый божий день на завтрак обед и ужин кушать курицу и жарить яйца. Точно закудахчешь от такого «разнообразия» блюд.
Вот он и расширял свой кругозор, узнавая все новые и новые способы приготовления курицы и соусов к ней. Но и не только кругозор. Также наш куроед, так в шутку его весь подъезд называл, совершенствовал свои навыки в приготовлении вкусных блюд из неё.
Если бы вы только знали, как он готовил чахохбили! А какую Колян запекал курочку в духовке! Эмм! Закачаешься! Поливая её ореховым соусом приговаривал: «Чтобы мы без тебя делали кормилица ты наша». И отчасти это было правдой. Полки в магазинах были пусты, а деньжата у народа водились в очень ограниченном количестве.
Я к нему частенько забегал. Да и не только я многие жители нашего дома наведывались. И нам хорошо и ему приятно. Совершали бартер. Кому-то носками зарплату выдали, кому-то конфорками. Так вот и обменивались. Ну, а что ещё оставалось делать.
Мне ему предложить было особо нечего кроме кровно заработанных грошиков, поэтому я просто совершал покупку данной продукции в двух шагах от собственной квартиры. И вот одним дождливым осенним вечером, когда Колян был немного навеселе, мне удалось выведать у него этот рецепт, по которому он готовил свой фирменный соус.
Соус из грецких орехов для курицы
- 100 грамм грецких орехов
- 250 миллилитров куриного бульона
- 50 грамм винного уксуса
- половина чайной ложки молотой гвоздики
- половина чайной ложки корицы
- 150 грамм репчатого лука
- зубчик чеснока
- половина столовой ложки муки
- 50 грамм сливочного масла
- 3 яйца
С высочайшего дозволения моего соседа, чтобы не нарушить авторских прав, хотя насчет авторских прав у меня возникают сомнения, также у кого-нибудь позаимствовал, довожу до широкого круга общественности рецепт орехового соуса.
Рецепт с фото
Мелко рублю лук и слегка пассерую на сливочном масле. Для этой цели можно использовать также и куриный жир.
Постепенно к луку подсыпаю муку не переставая помешивать его лопаткой.
Вливаю тонкой струйкой предварительно сваренный горячий куриный бульон. Перемешиваю и варю, накрыв крышкой на малом огне 15 минут.
Теперь мне нужно растереть грецкие орехи с чесноком. Для этого действия я использую самую обыкновенную скалку и разделочную доску. Очень рекомендую такой способ. Без особых усилий качественно и быстро. Можно было бы и в кофемолке, но её объём не позволяет поместить такое количество грецких орехов сразу.
А частями засыпать возится долго, основа из куриного бульона для орехового соуса уже на подходе. Мясорубка совсем недавно мной приобретенная также не очень подойдет для этой целей. Больше по стенкам размажешь. Да и мыть её потом ещё. Можете здесь посмотреть на этот кухонный аппарат. Дальше добавляю корицу.
Отделяю белок от желтка. Добавляю последние в орехи.
Вливаю винный уксус.
Перемешиваю и нагреваю на слабом огне.
Постепенно вливаю в ореховую массу основу для соуса не переставая помешивать.
Продолжаю нагревать, не доводя соус до кипения, снимаю с плиты.
P.S.
Напоминаю о проходящем на блоге опросе. Буду глубоко признателен вам, если вы, проходя опрос и выбирая пункт «Другое» будете давать коротенькое пояснение. Что «Другое»? Для этого рядом с этим пунктом предусмотрено окошечко, в котором вы можете написать свой вариант ответа. Огромное спасибо!
Блюда из курицы, которые можете кушать с ореховым соусом:
Источник
Ореховый соус: как приготовить в домашних условиях
Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус. Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам. В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.
В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.
Правила приготовления
Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:
- жареная, тушеная или запеченная птица;
- блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
- субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
- отварные овощи в разных сочетаниях;
- к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
- к пасте.
Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.
Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.
Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.
Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.
Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.
Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.
Значимость соусов
Соус с грецкими орехами
Соусы всегда были значимыми в приготовлении пищи. Их подают с горячими и холодными блюдами или тушат продукты, используют как гарниры. Если грамотно и правильно научиться использовать все виды соусов, можно готовить непревзойденные блюда из одного и того же продукта.
Разнообразие приправ настолько огромно, что вы можете подобрать именно ту, которую сможете употреблять каждый день. Даже подача рыбы с разными гарнирами – это возможность расширить вкусовые качества блюда и научиться питаться правильно и без вреда для здоровья.
Подача соуса идет с соусником или заливается в готовое блюдо. Разграничивают для холодных и горячих блюд. На консистенцию влияют составляющие. Если планируется жидкий, то выбирают рыбный бульон, грибной отвар, сметану, молоко. В любой из них приправы добавляются в конце, чтобы соус не утратил ароматы.
Ореховый соус по-грузински
Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.
- 250 гр. ядер грецких орехов;
- 125 мл гранатового сока;
- 150 мл воды;
- 4 зубка чеснока;
- 30 гр. свежей кинзы;
- 5 гр. хмели-сунели;
- 5 гр. красного жгучего перца;
- 1 щепотка имеретинского шафрана;
- соль по вкусу.
Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.
Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.
Польза и вред орехового соуса
- В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
- В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
- Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Нормализует метаболические процессы.
- Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
- Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
- Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
- Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
- В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
- Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
- Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
- Лечит и предотвращает развитие анемии.
- Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
- Оказывает легкое седативное действие на организм.
- Нормализует работу органов кроветворения.
Чесночно-ореховый соус для курицы
Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.
- 1,5 стакана ядер грецких орехов;
- 0,5 лимона;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
- соль по вкусу.
Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.
Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.
Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.
Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.
Соус с грецкими орехами и чесноком
Соус с грецкими орехами и чесноком
Ореховый соус является одним из популярных в Грузии. Грузинская кухня настолько разнообразна и богата соусами. Их использование очевидно. Они имеют определенные отличия от обычных, потому что в составе имеют растительные ингредиенты. В состав могут входит самые неожиданные фрукты или овощи: гранат, барбарис, помидоры.
Один из ореховых соусов, популярных на родине, — сациви. При добавлении тертых орехов с бульоном получаем отличную заправку. Чеснок можно встретить практически в любом блюде грузинской кухни. Многие соусы достаточно жидкие. Их отличает питательность и наличие витаминов. Можно макать лепешку или поливать определенные блюда для получения пикантного вкуса. Грузины любят необычные сочетания, поэтому каждый рецепт имеет большое количество пряностей и приправ.
Для приготовления знаменитого соуса с орехами и чесноком необходимо запастись продуктами:
- сметаной 300 мл;
- чесноком;
- солью;
- укропом;
- грецким орехом.
Весь смысл рецепта заключается в использовании густой сметаны с приправами и добавками. Соус обычно подают с отварным мясом.
Калорийность на 100 г продукта 180 ккал.
- Процесс приготовления начинается с нарезания зелени и перемешивания со сметаной. Чем сильней измельчаются составляющие, тем лучше для соуса. Он получается нежным и непревзойденным.
- Очищенный чеснок придавить прессом и добавить в сметану.
- Орехи измельчаются до состояния кусочков. Другие рецепты требуют измельчения до мукообразного состояния.
- Перемешивание всех ингредиентов.
- Для придания соусу жидкой консистенции взбейте блендером.
Соус готов к применению. Пора выкладывать в специальную посуду и подавать на стол вместе с блюдами. Рекомендовать употреблять с мясом или как намазку на хлеб. Блюдо действительно стоит попробовать. Благодаря сочетанию продуктов получаем изысканный соус, который удивит гурманов.
Соус из грецких орехов
Существует еще один популярный рецепт. Вам понадобятся:
- жареные орехи – 100 г;
- чеснок;
- кинза;
- лимонный сок – 3 ч.л.;
- кориандр;
- куркума;
- куриный бульон – 200 мг.
- Приготовление соуса подразумевает первоначальное измельчение орехов в блендере.
- Добавление специй и перемешивание.
- Разбавление бульоном до получения состояния сливок.
- Продержать с закрытой крышкой в холодильнике около 5 часов.
- Подается к столу комнатной температуры.
Соус отлично сочетается с овощами, фасолью, свеклой или шпинатом.
Ореховый соус к рыбе
Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.
- 200 гр. ядер грецких орехов;
- 2 вареных яичных желтка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 2-3 зубка чеснока;
- 200 мл уксуса (3%);
- соль, перец, соевый соус по вкусу.
Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.
Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.
Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.
Полезные советы
- Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
- Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
- В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
- Перед подачей соус необходимо охладить.
- Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
- Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
- Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.
Арахисовый соус к мясу
Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.
- 300 гр. арахиса;
- 200 мл масла оливкового;
- 25 гр. кунжутного семени;
- 35 гр. репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 40 гр. сахарного песка;
- 150 мл рисового уксуса (3%);
- 60 мл соевого соуса.
Базовый рецепт
Спросите у грузинской хозяйки, что главное в приготовлении баже, и она ответит вам, что для него нужны правильные продукты и сильные руки. В базовый рецепт баже входят:
- грецкие орехи (очищенные) – 1,5 стакана;
- чеснок – 3 крупных или 6 мелких зубчиков;
- кипяченая вода – 400 мл;
- половинка лимона;
- перец красный и черный, хмели-сунели, шафран – по щепотке или по вашему вкусу;
- соль по вкусу.
- Тщательно выбирайте ядра орехов для соуса. Они должны быть крупными, светлыми, «мясистыми». Сухим и сморщенным ядрам в блюде не место. Все орехи надо измельчить в блендере, мясорубке или ступке, как вам удобно.
- Чеснок очищаем и пропускаем через давилку. Можно натереть на мелкой терке или просто раздавить плоской стороной лезвия ножа.
- Смешиваем чеснок, соль и измельченные орехи. Снова перемалываем все компоненты. Нам необходимо получить почти однородную массу. В процессе перемалывания добавляем воду. Следим, чтобы консистенция получалась не очень густая, но и не текла, как вода.
- Теперь необходимо взбить массу, добавляя в нее специи.
- Перекладываем соус в глубокую посуду, вводим в него сок, выжатый из половинки лимона или винный уксус.
- Вымешиваем массу ложкой и подаем к столу.
Ореховый соус к овощам
Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку, огурец, сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.
- 100 гр. ядер грецких орехов;
- 1 пучок зелени (желательно, использовать смесь укропа, петрушки и кинзы);
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3-4 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
- черный и красный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.
Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.
Почему полезен грецкий орех?
Грецкий орех
В грецком орехе спрятано большое количество витаминов и минеральных масел с насыщенными жирами. Даже для поддержания организма в нормальной форме рекомендовано употреблять около 70 грамм в сутки. В чем проявляется полезность:
- профилактические приемы от заболеваний сердца;
- поддержание здоровья костей;
- профилактика ожирения;
- снижение предрасположенности к заболеванию раком.
Наличие витамина Е защищает от проблем с сердцем, значит контролирует сбои с артериальным давлением. Вы получите уникальный источник антиоксидантов. Грецкие орехи можно использовать не только в качестве соуса, но:
- в качестве перекуса;
- заменителя мяса в салате;
- составляющего салата из яблок, груш и свеклы;
- смеси с медом и петрушкой;
- начинки для рулетов;
- варенья.
Соус из грецких орехов
Чтобы использовать орехи как ингредиент для салата или соуса, необходимо научиться правильно их выбирать. Следует обратить внимание на:
- вес продукта;
- отсутствие трещин и пятен в скорлупе;
- цвет продукта, отдавайте преимущество светлым;
- отсутствие запахов.
Очень важно учитывать эти моменты при выборе, потому что несвежий продукт испортит ваше блюдо. Храните их в специальных контейнерах, если очищенные, то в холодильнике. Правильно выбирайте продукты для приготовления.
Давно было выявлено положительное влияние на мозговую деятельность, а масло ореха давно используют в кулинарии из-за наличия жирных кислот и витаминов. Его используют как внутрь, так и наружно. Рекомендовано хранить в холодильнике. При появлении подозрительного запаха или вкуса необходимо избавить от продукта по причине его негодности для использования.
Грецкие орехи – уникальный продукт, который не только вкусный, но и полезный. При сочетании со сметаной, перцем, кинзой и другими ингредиентами дает возможность насладиться настоящим вкусным полезным и питательным соусом.
Теперь приготовление пищи с нашими рецептами стал намного проще. Строго придерживайтесь пропорций и не переусердствуйте с приправами. Тогда получите идеальное блюдо. Каждая хозяйка стремится приготовить вкусные яства. При грамотном использовании соусов, гарниров сможете готовить один и тот же продукт, но с разными вкусовыми качествами.
Вы сможете подчеркнуть определенный оттенок вкус или скрыть его. Экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты. Получайте необычные вкусовые гаммы, которые будут радовать ваших гостей, родных и близких.
Готовим соус для суши
Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.
- 100 гр. ядер грецкого ореха;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка столового уксуса;
- специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.
Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.
К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.
Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.
Соус из грецких орехов рецепт
Соус из грецких орехов
Существует множество рецептов, в которых добавляют соус для усиления вкуса. В итальянской кухне используют определенный крем-соус, который считается традиционным лигурийским блюдом. Им даже смазывают кусочки хлеба перед подачей на стол в качестве закуски.
Способы приготовления различные, начиная от толчения в ступе, до измельчения миксером. Чтобы не терялся вкус и оставалось пряное послевкусие, рекомендовано пользоваться первым методом. Если вам не нравится вкус чеснока, можете исключить его из рецепта. Время хранения в холодильнике около 5 дней в стекле.
Теперь ваши блюда больше никогда не будут обычными. Внедрение итальянской кухни поможет ощутить все прелести и изыски необычного вкуса. Существует определенный рецепт приготовления. Если необходимо получить более густой состав, то добавляют измельченный хлеб, если наоборот – молоко.
- грецкие орехи – 50 г;
- кедровые орешки – 25 г;
- молоко 1 стакан;
- чеснок;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- пармезан – 4 ст. ложки;
- специи по вкусу.
Для приготовления нужно вооружиться свободным временем, терпением и необходимыми продуктами. В блендере проводится измельчение орехов с добавлением молока. Доводите до однородной массы и добавляйте кедровые орешки с чесноком и солью. Если по каким-то причинам не хотите добавлять чеснок, можете его полностью убрать из рецепта. В массу добавляете тертый сыр и перемешиваете до кремообразного состояния.
Соус готов к подаче готов. Если добавить воды и подать с пастой, получите восторженные одобрения со стороны гостей. Никаких хитростей или рецептов на несколько страниц. Все довольно просто и доступно. Хотите удивить домашних непревзойденным вкусом гарнира или заправкой к салату? Тогда пора на кухню готовить шедевры.
Наличие грецких орехов в маринадах придает необычный вид приготовленному блюду, позволяет расширить вкусовой диапазон. Вам не нужно долго заморачиваться. Этот соус вы сможете добавлять в салаты, заправлять цыплят, куриц, готовить сочные куриные крылышки или десерты.
Ингредиенты
Соус из грецких орехов
Стандартными составляющими для всех рецептов являются:
- грецкие орехи;
- оливковое масло;
- специи;
- кенза;
- чеснок.
Если готовить по грузинскому рецепту, то добавляют острый перец, мяту, сладкий перец и белокочанную капусту.
В итальянской кухне предусматривают наличие пармезана, майорана, хлебного мякиша и кедровых орешек. Каждый ингредиент делает блюдо изысканным вкусным и неповторимым. Каждый повар в серьез следит за каждым приготовленным блюдом по определённым рецептам.
Описание приготовления
Соус из грецких орехов
Чтобы получить золотистый соус баже, который разливают по пиалам и подают на стол в грузинской кухне, необходимо использовать основные ингредиенты с добавлением шафрана и семян пажитника. Вы получите нежный неповторимый вкус, непохожий на другие.
- грецкие орехи – 200 г;
- соль и приправы по вкусу;
- кориандр;
- кинза;
- хмели-сунели;
- перец чеснок.
Процесс делится на определенные этапы:
- Измельчение орехов до состояния крошки.
- Добавление зелени.
- Перемешивание с прессованным чесноком.
- Добавление воды и перемешивание массы.
- Получение нежирной консистенции.
Иногда баже готовят на курином бульоне с яблочным уксусом или гранатовым соком. Кислинка заметно улучшает вкус. В сочетании с рыбой или овощами получается отменным. Друзья и гости будут дольны.
Советы к рецепту
Грецкий орех
Если вы решились на приготовление постного блюда, то используйте его в качестве гарнира для рыбы или мяса. Предусмотрено самостоятельное регулирование количества перца и остроты в рецепте. Если полностью исключить ингредиент, то вкус соуса приобретет новые оттенки.
На приготовление 4 порций вам понадобится около 30 минут. Даже начинающий сможет справиться с таким рецептами. Если необходимо загустить соус, то добавляйте больше орехов, если разбавить, то молока.
Если готовите куриные крылышки, то в соус можно добавить немного кефира и соевого соуса по вкусу. Все составляющие измельчаются до состояния порошка и перемешиваются в определенных пропорциях.
Всегда используйте только свежие продукты, иначе блюдо потеряет вкус и станет приторным или вовсе непригодным для еды.
Ореховый соус для роллов
Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.
- 100 гр. орехов кешью;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
- 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
- 250 мл воды.
Полезность соусов
Соус из грецких орехов
Если в состав входит жгучий перец, то вы получите возможность помочь пищеварению. Существует большое количество домашних соусов, которые полезны для организма и часто применяются в пищу японцами, грузинами и другими гурманами.
Теперь вы сможете преобразить любое блюдо. Это не только дополнение, но и возможность разнообразить пищу. Долой скучные рецепты. Теперь вы можете готовить мясо, овощи, салаты и приправлять вкуснейшими соусами.
Использование натуральных составляющих увеличивает полезность блюд. Если необходимо приготовить гарнир для мяса, то обязательно обратите внимание на выраженность вкуса. Ничто не должно перебить вкус. Даже изъяны блюда можно скрыть при помощи профессионально приготовленного гарнира.
Если все умело приготовлено, не отходя от рецептуры, то и вкус блюда заметно изменится. Даже сорт мяса влияет на выбор гарнира. Если жирное – кисло-сладкие, нежирное – в сочетании со сметаной или горчицей. За основу берут бульон. Стоит обратить внимание на пропорции. От них зависит вкус планируемого блюда.
Практика позволяет совершенствоваться, что делает соус вкусней и насыщенней. С каждым разом вы будете делать блюда профессиональней. Особой популярностью пользуется соус для стейков с темноватым цветом. В его состав входят сливочное масло, мука, бульон. Иногда добавляют грибы или сельдерей.
Еще один загуститель – крахмал. Уникальное средство используется в жидких приправах для мяса птицы или тушеных овощей. Правильно приготовленные продукты обладают своими собственными специфическими вкусами, а приправы, соусы позволяют только усилить или приглушить, придать определенный оттенок вкуса или наоборот скрыть.
Рецепт для салата чуки
Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса
- 100 гр. арахиса;
- 20 гр. кунжута;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 5 чайных ложек рисового уксуса (можно заменить лимонным соком);
- 5-6 чайной ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка горчицы;
- немного воды.
Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.
Кулинарные секреты баже
Один из секретных ингредиентов соуса — имеретинский шафран, который в России найти сложно. Поэтому его можно заменить индийским сортом, который продается в наших супермаркетах. Впрочем, если у вас есть желание использовать именно такой ингредиент, можете насушить цветков бархатцев, измельчить, и у вас получится настоящий имеретинский шафран. Именно из этого растения и получают имеретинский шафран в Грузии.
Поскольку соус готовится с грецким орехом, следует правильно выбрать продукт. Ядра орехов должны быть светлыми по цвету и не горькими по вкусу, тогда готовая приправа будет, как и положено, окрашена в светлые ореховые тона.
Насыщенный ореховый вкус, расцвеченный густой чесночной мелодией, получается из молодых плодов чеснока и грецкого ореха. В Грузии, где произрастает орех, это сделать проще. Нам же приходиться довольствоваться тем, что мы можем приобрести в магазине. С молодым чесноком полегче: можно купить на рынке или попросить у соседей, имеющих дачу.
Вопрос с перечнем специй не принципиален, вы можете добавить те, что вам больше нравятся. В Грузии в соус баже добавляют кориандр и хмели-сунели, сок кинзы и другую зелень. В Мегрельском варианте соуса используется свежая зелень кинзы. Следует отметить, что в разных районах страны ореховая подлива содержит разные пропорции главных ингредиентов, но способ приготовления един.
Пахучие специи не стоит добавлять в баже, поскольку они могут забить ореховую основу блюда.
Орехово-кунжутный соус
Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.
- 30 гр. очищенного миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 20 гр. семян кунжута;
- 1 лимон;
- 60 мл растительного масла, рекомендуем использовать кукурузное;
- 10 гр. горчица;
- соль и сахар по вкусу.
Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.
Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.
Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.
Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.
Соус из грецких орехов
Соус из грецких орехов
Калорийность соуса составляет 473 ккал на 100 грамм продукта.
Популярность обусловлена большим количеством витаминов и минералов. В его составе есть:
В кулинарии всегда считался особой добавкой. Современный соус может включать в себя другие ингредиенты. Если орехи сочетаются с несладкими фруктами, получаете ароматный легкий флёр. Одним из особых составляющих считают чеснок. Он не перебивает другие вкусы, потому что готовится по специальным технологиям и добавляется японских поваров. Если придавить его ножом и разогреть в масле, получится непревзойденный вкус, который понравится любому гурману.
Основное назначение соуса – подача с горячими или холодными блюдами. Для полного раскрытия его добавляют в салаты. Преимущественно используют овощные смеси, которые достойно раскрывают вкус и делают блюдо насыщенным и полноценным.
Полезные свойства ореха позволяют выделить его в особую категорию. Следует внимательно относиться к термической обработке, так как полезные свойства продукта могут пострадать. Соус послужит идеальной заменой майонезу или кетчупу. Полезный продукт легко готовится в домашних условиях
Немного истории
Соус из грецких орехов
Еще в далеком XVII во Франции уже придумали соусы, которые стали пользоваться популярностью. Первоначально его относили к грузинским приправам. Он позволял усиливать вкус и придавал определенный аромат. Теперь он с легкостью отличался от основных составляющих.
Наличие соуса из грецких орехов для грузинской кухни – привычное дело. Он напоминает вкус сациви. Также его вкусовые особенности очень похожи на греческий цацики, который пользуется популярностью во всем мире. Вы получите минимум калорий с пользой для здоровья.
Соус не только вкусный, но и является помощником при очищении организма. Вы получаете укрепленный иммунитет с витаминизированным комплексом с аминокислотами. Это идеальная пища для тех, кто искал питательные добавки.
Грузинский соус баже — советы по приготовлению от опытных кулинаров
- За счет кинзы соус получится обогатить заправку острыми эфирными маслами, но использовать нужно исключительно свежую кинзу, так как с сухой того же эффекта добиться невозможно.
- Многие хозяйки поливают готовую заправку маслом ореховым, но тогда на поверхности соуса, по сути, будет жир, что многим не по душе.
- Важно обращать внимание на количество грузинских специй в соусе. Недостаточное их количество сделает готовый микс пресным, а, если переборщить, то ореховый вкус соуса не будет чувствоваться.
Грузинский соус баже – это ароматное и вкусное дополнение к разным блюдам.
Грузинский овощной салат
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.
Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать — масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.
Характерные особенности грузинской кухни
Формировавшаяся на протяжении не одного столетия традиционная грузинская кулинария богата древними рецептами и щедро делится с ними всеми желающими. Всегда свежие, вкусные и ароматные продукты, разнообразие овощей, мяса, орехов, сыров, зелени и различных соусов – залог грузинской силы, выдержки и долголетия, передающийся из поколения в поколение.
Овощная пища переполнена разнообразием: жареные, тушенные, вяленые, вареные, соленые и маринованные блюда в сочетании с ароматными специями в результате дают сотни разных рецептов и блюд. Грузинские салаты на зиму покорили весь мир своим неповторимым вкусом и благоуханием.
Без пряных трав, которые являются не просто украшением, а необходимым элементом кухни, невозможно представить ни один соус, подливу или салат по грузински. Среди трав, добавляемых в салаты и другие блюда, в Грузии предпочитают использовать эстрагон, кинзу, базилик, порей, мяту и зеленый лук.
Грузинские народы усвоили очень хорошую привычку: во время обеда на стол подается большой поднос с очищенной и тщательно вымытой зеленью, подобранной, в зависимости от сезона. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кресс-салат, мята, чабер и так далее.
Помимо зелени, к столу также подаются разнообразные овощи, такие как помидоры, редис, огурцы, болгарский перец, фасоль и салаты грузинской кухни. Овощная нарезка и свежая зелень не только украшают столы грузинских семей, но и обогащают организм большим количеством полезных витаминов и минералов.
Характерной чертой рецептов салатов, родиной которых является Грузия, является добавка в виде орехового соуса. В данном соусе толченые орехи соединяют с кислым соком, лимоном, уксусом и бульоном, в результате чего готовую смесь добавляют практически к каждому к салату.
Грузинские салаты, как и салаты других традиционных кухонь, делятся на простые и сложные, холодные и теплые, диетические и высококалорийные, овощные и фруктовые. Из помидор, огурцов, капусты, болгарских перцев и других овощей готовят ароматные заготовки и салаты по-грузински на зиму. В Интернете можно найти различные мастер-классы по приготовлению таких салатов с фото.
Осторожно, калорийно!
У этой грузинской подливы очень высокая калорийность. В 100 граммах продукта 240 калорий. Несмотря на явную вегетарианскую суть соуса, грецкий орех утяжеляет его. Детям такой соус надо давать с осторожностью ввиду его остроты и трудности переваривания. Детское пищеварение с трудом справляется с такими блюдами, организм может ответить аллергией или расстройством.
Очевидно, что не подходит подлива и для диетического питания. Раз в месяц от нее вреда не будет, но от частого применения, если вы следите за весом, лучше отказаться. Нам хочется пожелать вам приятного аппетита и радостного кулинарного знакомства с неординарным грузинским блюдом.
Как приготовить «Овощной салат по-грузински с орехами»
1. Мою хорошенько огурцы, срезаю с них кожуру (если огурчики молоденькие и сладкие, то оставляю), нарезаю овощ тонкими колечками, укладываю на блюдо.
2. Томаты мою и нарезаю тонкими колечками, выкладываю к огурцам.
3. Репчатый лук очищаю и мою, затем нарезаю тонкими полукольцами, добавляю к помидорам и огурцам.
4. Всю зелень мою и вытираю салфетками, измельчаю зелень, выкладываю её поверх лука.
5. Орехи очищаю, перец мою, убираю из него семена, нарезаю овощ колечками, чеснок чищу. Закидываю подготовленные продукты в блендер, измельчаю их.
6. Получившуюся массу выкладываю в отдельную миску, наливаю винный уксус, перемешиваю, вливаю несколько ложек обычной воды, нужна консистенция жидкой сметаны.
7. Перекладываю все овощи в глубокую миску, чтобы удобно было перемешивать, поливаю полученной ореховой заправкой. Приятного аппетита!
Как выбрать качественные ингредиенты
Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.
Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.
Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.
Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.
Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.
Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.
Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.
Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.
К каким блюдам подают?
Начнем с того, что соус следует подавать на стол в соуснике или в пиале. Приятная орехово-чесночная остринка подливы великолепно сочетается с курицей и рыбой. Основное блюдо может быть отварным или жареным, не принципиально, соус скажет в нем свое вкусовое слово, придав блюду особую пикантность.
Если вы собираетесь готовить второе блюдо из брокколи или баклажан, дополните свой кулинарный шедевр соусом баже, и он по-хорошему удивит ваших близких и друзей. Соусом можно поливать блюдо или намазывать им хлеб.
Для русской кухни вкус подливы необычен и специфичен. Собираясь готовить ее, учтите вкусовые пристрастия ваших домочадцев. Много чеснока и грецкого ореха может с первого раза показаться излишним и не понравится. Приготовьте легкий вариант ореховой подливы, проверьте с ее помощью реакцию ваших домашних гурманов на новый кулинарный изыск.
Тонкости приготовления
Яркой нежностью вкуса соус для чуки обязан удачному сочетанию ингредиентов. При верном соблюдении пропорций и четкому следованию этапам приготовления испортить эту заправку очень сложно. Поэтому для ее создания не требуется богатого кулинарного опыта, с рецептом справится даже человек, никогда раньше не готовивший соусы.
Достаточно запомнить несколько нюансов:
- секрет насыщенности и выразительности вкуса заправки заключается в том, что в ее составе лучше использовать не сырые, а немного обжаренные орехи и семена (тепловая обработка способствует раскрытию орехового аромата и вкуса);
- в соусе используются орехи, перетертые до пастообразного состояния (можно использовать блендер или кухонный комбайн, однако именитые повара советуют не перемалывать орехи, а толочь в ступе – именно так будет достигнута правильная консистенция).
Мировой бренд
Существует великое множество блюд приготовленных на основе орехов тех или иных видов. Ореховые соусы занимают среди них особое почетное место. Многие из них служат визитной карточкой национальной кухни.
Например, знаменитый грузинский соус Баже сразу ассоциируется с грузинскими кулинарными традициями. Есть ореховые соусы и в японской кухне, придуманные как добавка к национальным суши.
Каждый народ может похвастаться своим фирменным особенным блюдом. Так и замечательный соус из грецких орехов «Агресто» сразу вызывает в воображении образ солнечной Италии с ее знаменитыми на весь мир кулинарными шедеврами. Несомненно, этот великолепный соус один из них.
Несложно и вкусно: цицибели
Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.
Рецепт
Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.
Ингредиенты
- Томаты – 1 кг.
- Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
- Чеснок – 0,5 кг.
- Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.
СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.
Приготовление
- Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
- Овощи измельчают в мясорубке.
- Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
- Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
- После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).
Грузинский соус баже, альтернативная рецептура с луком и кинзой
Ингредиенты
- Грецкие орехи – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 0,5 головки.
- Кинза – 2 веточки.
- Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
- На вкус соли.
- Кориандр и шафран – по 0,5 ч.л.
- На свой вкус перца красного.
- Вода – 250 мл.
- Винный уксус – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Рецепт соуса баже
Как приготовить оригинальный грузинский соус баже
- Очищаем орехи, измельчаем ядра.
- Чистим луковицу, половинку ее шинкуем мелко.
- На сковороду выливаем масло растительное, на котором будет готовить лук.
- К луку добавим кинзу, готовим на плите продукты еще минуту.
- Чистим чесночные зубчики, пропускаем их через пресс или растираем в ступке.
- Специи растираем с уксусом.
- Добавляем кинзу и лук, снова все перемешиваем.
- Микс переносим в чашу блендера, заливаем немного теплой воды, взбиваем все.
- Воду выливаем постепенно, оценивая консистенцию заправки, которая должна быть бархатной и нежной, не слишком густой.
Оставляем соус на 2 часа. За это время он настоится, после чего его можно смело подавать к таким блюдам, как рыба, рагу, курица и т.д.
Рецепт к курице
Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:
- куриные окорочка – 1,5 кг;
- арахис – 300 грамм;
- лук репчатый – 3-4 головки;
- сметана – 250 грамм;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец и соль по вкусу.
- Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
- Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
- Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
- Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.
В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.
Источник