- Кунжутный соус
- Кунжутный соус
- Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить
- Кунжутный соус: состав
- Как приготовить кунжутный соус
- Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
- Соус кунжутный ореховый
- Соус с кунжутом и чесноком
- Кунжутный соус: рецепт для суши
- Соево-кунжутный соус
- Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
- Блюда с кунжутным соусом
- Заключение
- Орехово-кунжутный соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ореховый соус для чуки
Кунжутный соус
Если вы почитаете восточную кухню, любите бывать в суши-барах или заказываете роллы на дом, то наверняка кунжутный соус вам хорошо знаком. Наравне с ореховым, нежный соус из кунжута подают и едят с роллами, суши, рыбой, лапшой, водорослями, морепродуктами, рисом, с чем только он не идет – и всегда вкусно.
Но если вы никогда его не пробовали, скорее все бросайте и знакомьтесь с ним. Потому что эта пряная подливка покорит ваше сердце и станет постоянным гостем на вашем столе! Она нежная, вкусная, полезная и универсальная, потому что идеально подходит к любым блюдам, даже салатам. И чтобы ее попробовать, не надо идти в ресторан или суши-бар, можно приготовить дома – из дешевых и доступных в любое время года компонентов, легко и быстро. Хотите попробовать? Нет ничего проще!
Кунжутный соус
Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.
Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.
Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить
Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.
Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.
Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.
Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!
Кунжутный соус: состав
Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.
Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.
Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.
Как приготовить кунжутный соус
Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.
Мы рассмотрим разные рецепты приготовления подливки из сезама ,а вы пробуйте, готовьте и наслаждайтесь разнообразием вкусов и ароматов. Приступим!
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Заправлять салаты.
Калорийность – 211 ккал.
Приготовьте такие продукты:
- Белые семена кунжута – 1 ст.л.;
- Сок лимона – от одного спелого плода;
- Зелень сушеная (смесь итальянских или других трав) – 1 ч.л.;
- Морская соль – щепотка;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Черный молотый перец – щепотка.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Кунжутные семена сложите в кофемолку или чашу блендера и перемелите в кашицу.
- Добавьте к этой кашице чеснок, специи, соль и травы, еще раз прокрутите блендером.
- Влейте лимонный сок и взбейте в последний раз.
Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!
Соус кунжутный ореховый
А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.
Калорийность его 230 ккал.
- Семена сезама белого – 1 ст.л.;
- Кедровые орешки – 1 ч.л.;
- Грецкий орех очищенный – 1 ст.л.;
- Зелень укропа – небольшой пучок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 3 ст.л.;
- Вода – рюмочка;
- Морская соль, черный перец, перец чили – по щепотке;
- Имбирь сушеный – щепотка.
- Семена и орехи смешайте в одной емкости и с помощью блендера пюрируйте, чтобы получилась кашица.
- К этой массе добавьте соль, имбирь, перец черный и щепотку чили, а также мелко нарезанную зелень укропа. Смешайте.
- Влейте масло и лимонный сок, воду пока не добавляйте.
- Взбейте смесь и посмотрите на консистенцию. Добавляйте водичку на свое усмотрение, чтобы подливка получилась приятно текучей, не чересчур жидкой.
Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!
Соус с кунжутом и чесноком
Вкус этого кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первой пробы. Он великолепно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте!
Калорийность – 315 ккал.
- Сезам – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Майонез нежирный – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Специи – по вкусу.
- Нарежьте зелень, измельчите дольки чеснока.
- Пюрируйте сезам в кофемолке.
- Добавьте к кашице нужное количество майонеза, соевого соуса и масла, перемешайте.
- Положите соль и специи, измельченную зелень с чесноком. Влейте лимонный сок.
- Размешайте все, если слишком густо – добавьте водички.
- Взбейте подливку блендером и подавайте.
Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Кунжутный соус: рецепт для суши
Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте ореховый соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте.
Калорийность выйдет 230 ккал.
- Белый кунжут – 2 ст.л.;
- Кедровые орешки – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 2 ч.л. (можно взять оливковое);
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Вода – 3 ст.л.;
- Уксус рисовый или винный – 1 ст.л.;
- Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
- Черный перец – щепотка.
- В блендер сложите зерна и орехи и смешайте до образования кашеобразной массы.
- Эту массу залейте жидкостями: маслом, уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Добавьте немножко водички.
- Поперчите, положите тертый корень имбиря, тщательно смешайте.
- Попробуйте, при желании добавьте соли или специй.
Все готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!
Соево-кунжутный соус
А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, ее можно кушать с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.
Ее калорийность – 251 ккал.
- Белые кунжутные зерна – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 150 мл.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец по вкусу, соль – щепотка;
- Лимонный или лаймовый сок – 1 ст.л.
- В кофемолке пюрируйте зерна кунжута.
- Измельчите чеснок.
- Все компоненты смешайте в одной емкости, взбейте блендером.
Вот и все – пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!
Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
Как видите, чтобы сделать кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно просто взять зерна кунжута и перемолоть их в кофемолке. Это – основа для подливки.
Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло прибавит характерного аромата, но вполне сгодится и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!
Блюда с кунжутным соусом
Куда добавить эту экзотическую, вкусную подливку? Традиционно она добавляется в самые разные блюда восточной кухни. Например, роллы и суши – классика жанра. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Идеально подойдет к салатам, как из свежих овощей, так и с морепродуктами, или к теплым салатам, даже с добавлением мясных компонентов. Прекрасно дополнит макароны или лапшу, а еще лучше – рис.
И конечно, эта подливка идеальна для рыбы и мяса в любом виде! Попробуйте сами и убедитесь, что она, не смотря на свою экзотичность, очень универсальна.
Заключение
Восточная кухня очаровательна, и даже если вы не любите азиатские блюда, то кунжутный соус покорит ваше сердце. его аромат, вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушными! Готовьте эту заправку по нашим рецептам, проверенным временем. И пусть ваш стол будет полон разнообразных гастрономических наслаждений день за днем!
Источник
Орехово-кунжутный соус
Ингредиенты
Орехи кешью — 100 г
Вода очищенная — 250 г
Сок лимонный — 1/2 лимона
Уксус рисовый — 1 ст.л.
Соус соевый — 1-2 ст.л.
Масло кунжутное — 50 мл
Тмин молотый — 0.5 ч.л.
Куркума (шафран) — щепотка
Кардамон (мускатный орех) — 0.5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Так как кардамон я на дух не переношу, то заменила его мускатным орехом, а вы поступайте по своему предпочтению. Вместо шафрана я добавила немного куркумы, хотя особой погоды во вкусе она не делает, можно просто ее опустить. Если используете шафран, то залейте его чистой теплой водой за день до приготовления, чтобы он настоялся и дал воде свой цвет. Затем эту воду используют для приготовления соуса.
Итак, для приготовления сыроедного орехово-кунжутного соуса подготовьте все необходимые составляющие. Кунжут я уже предварительно измельчила в блендере.
Измельчите в блендере или кофемолке орехи кешью и кунжутное семя.
Добавьте в чашу блендера измельченное сырье, влейте воду, не всю сразу, добавляйте ее по мере взбивания соуса, смотрите на его консистенцию. Имейте в виду, что он может еще немного загустеть в процессе приготовления.
Влейте кунжутное масло, добавьте специи и взбейте.
Теперь вкусовые добавки. Добавьте соевый соус. Мне хватило одной ложки, это зависит от концентрации самого соуса.
Затем добавьте лимонный сок и.
. рисовый уксус. Снова все взбейте. Отрегулируйте густоту и соленость соуса.
Все, проще не бывает. Орехово-кунжутный соус готов. Его можно хранить в холодильнике в стеклянной банке.
Это кладезь белка и его хочется пить просто так, без всяких салатов)).
Источник
Ореховый соус для чуки
Любите чуку с ореховым соусом? А скорее всего, признайтесь, вы без ума от самого орехового соуса, который такой восхитительный, нежный и ароматный! Вы специально ходите в суши-бар, чтобы насладиться его вкусом? Прекращайте это делать и научитесь готовить ореховый соус в домашних условиях. А мы расскажем, как!
Ореховый соус для чуки
Многие современные люди любят японскую кухню, но заказывают чаще всего просто суши или роллы. Но тот, кто хотя бы раз заказывал салат из водорослей «чука», точно влюбился в нежный и пряный вкус ореховой подливки, которую с ним обычно подают. Кстати, приготовленный таким образом соус можно заказывать в ресторане отдельно, и не только к водорослям, но и окунать в нее роллы и суши, это вкусно и точно интереснее, чем привычный соевый соус! Ореховая заправка невероятно вкусная и ароматная, ее сложно не любить. Ее приятный кремовый цвет, нежная консистенция и потрясающий вкус сделали ореховый соус для чуки буквально за пару лет самым популярным соусом по всему миру. А мы с вами можем научиться делать его прямо в домашних условиях!
Не смотря на экзотический, необычный вкус, этот продукт легко готовится и может быть сделан из вполне доступных и привычных ингредиентов. Конечно, супермаркеты пестрят яркими баночками и бутылочками, и вы без труда можете купить такой продукт в готовом виде. Но лучше все же приготовить самостоятельно ореховый соус для чуки: состав будет натуральнее, а вкус – приятнее. Ведь в магазинные бутылочки всегда кладут усилители вкуса, красители и консерванты, чтобы он долго хранился и лучше продавался. А мы сделаем полностью натуральный, невероятно вкусный и очень полезный домашний соус, от которого ваши гости будут без ума!
Как приготовить ореховый соус для чуки
Салат чука с ореховым соусом
Ароматный и экзотический ореховый соус не только вкусен, он еще и очень полезен для здоровья. В нем только натуральные компоненты и огромное количество витаминов, полезных жирных кислот, ценных микроэлементов. Его состав очень богат полезными веществами, которые насыщают организм и дарят крепкое здоровье! А в сочетании с витаминными полезными водорослями чука – вообще витаминный взрыв. Еще и вкусно!
Но к слову сказать, не только с водорослями можно подавать и кушать ореховый соус. Рецепт для салата чука, но с не меньшим успехом его можно подавать к рыбе, суши и роллам, рису, даже птице и мясу, и заправлять овощные салаты. Он гармонично сочетается со многими продуктами и должен всегда стоять на столе!
Готовится это блюдо очень просто, но для его приготовления обязательно нужен блендер. Без него – никак не обойтись, потому что главные компоненты – орехи – превращаются в густую пасту только таким способом. К ним добавляется соевый соус, пряная горчица, лимон, кунжут и еще несколько простых ингредиентов, и смесь получается просто восхитительная!
Никакой термической обработки, ничего не надо жарить-парить и тушить. Пять минут, и все готово!
Итак, засучим рукава, наденем любимый фартук, включим приятную музыку для отличного настроения… и приступаем к созданию самого вкусного соуса на свете!
Ингредиенты
Ореховый соус
Вкусный ореховый соус для чуки имеет калорийность 188 ккал., с учетом добавления растительного масла, которое очень калорийное и жирное.
Если растительное масло убрать, то калорийность составит около 130 ккал., а вкус станет менее жирным и более легким.
- Арахис свежий, сырой – 2,5 ст.л.;
- Кунжут белый – 1 ст.л.;
- Масло кунжутное (продается в супермаркетах, там где все масла) – 0,5 ч.л.;
- Растительное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
- Горчица нежная, не острая – 0,5 ч.л.;
- Сахар песок – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 3 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.
Вот такой нехитрый состав у этого, казалось бы, сложного и экзотического продукта. А теперь рассмотрим, как его готовить!
Описание приготовления
Готовим классический соус для салата чука, пошаговый рецепт:
- Для начала арахис положим на сухую сковородку, и немного подсушим его, иногда помешивая деревянной лопаткой. Буквально пару минут на сильном огне.
- К арахису насыпаем кунжут и обжариваем ингредиенты вместе пару минут.
- Выкладываем орехово-кунжутную смесь в блендер и перетираем в густое равномерное пюре.
- Теперь в чашу блендера наливаем лимонный сок и соевый соус, кладем горчицу, сахар, и при желании – растительное масло. Наливаем кунжутное масло обязательно.
- Включаем блендер и тщательно перетираем массу в пюре.
Если получится слишком густо, добавьте немножко воды и еще раз пюрируйте массу. Попробуйте – может, вам захочется добавить или убрать жирность, остроту или подсолить смесь. Регулируйте вкус на свое усмотрение!
Рецепты орехового соуса для салата чуки
Но это – классический, и далеко не единственный способ, как приготовить ореховый соус для салата чука в домашних условиях.
Существует еще несколько рецептов, которые мы внимательно изучим. Среди них самые популярные: с грецким орехом и миндалем, с апельсином, а также классический рецепт с остринкой и альтернативная версия – из арахисовой пасты.
Какой рецепт станет вашим самым любимым? Выбирать вам! Попробуйте все, и может, вы придумаете свою альтернативную версию!
Классический рецепт орехового соуса для салата чука
Мы уже знаем, как готовится быстрый ореховый соус для салата чука в блендере, а теперь попробуем приготовить его по более полному рецепту. Попробуйте, может эта версия понравится вам еще больше!
- На сухой сковородке обжариваем арахис с кунжутом, на сильном огне, но следим чтобы не горело. Активно перемешиваем лопаткой. Две-три минуты, и достаточно.
- Перемалываем орехи с кунжутом в блендере, чтобы получилась густая паста.
- Теперь просто добавляем все ингредиенты: воду, уксус и сахар, васаби и горчицу, соевый соус и кунжутное масло.
- Тщательно перемалываем эту массу в блендере и немного остужаем в холодильнике, чтобы настоялась.
Готово, приятного аппетита!
Ореховый соус для чуки с грецким орехом и миндалем
Теперь мы расскажем еще один альтернативный способ, как сделать ореховый соус для чуки не из арахиса, а из более полезного и доступного грецкого ореха, и с добавлением миндаля. Это будет необычно и очень вкусно!
- Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
- Миндаль сладкий – 1 ст.л.;
- Кунжут – 1 ч.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.
- Поставьте сковородку на огонь и на ее сухой поверхности посушите миндаль, грецкие орехи и кунжут. 5 минут мешайте эту смесь лопаткой на среднем огне, если горит – сделайте огонь меньше.
- Положите смесь ореха, миндаля и кунжута в чашу блендера.
- Влейте уксус яблочный, соевый соус и растительное масло, добавьте пару ложек теплой воды.
- Положите сахар и горчицу.
- Закройте блендер и перемалывайте массу, чтобы образовалась равномерная густая паста.
Если смесь чересчур густая – можно добавить еще водички. Приятного аппетита!
Рецепт орехового соуса с апельсином
Ореховый соус с апельсиновым соком
Пикантный соус чука можно приготовить с добавлением апельсинового сока, чтобы вышло вкусно и необычно. Попробуйте!
- Миндаль сладкий – 1 ст.л.;
- Орехи грецкие или арахис – 2 ст.л.;
- Масло кунжутное – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ч.л.;
- Кунжут белый – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Апельсины – 2 шт.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Васаби – 1 ч.л.
- На сухой сковороде грецкие орехи или арахис обжарьте, добавив к ним миндаль и кунжут, активно помешивая их деревянной лопаткой, пока кунжут не потемнеет слегка.
- Положите орехи, миндаль и кунжут в чашу блендера.
- Апельсин очистите от кожуры и косточек, мякоть положите к орехам.
- Всыпьте сахар, добавьте васаби, масло и соевый соус, уксус.
- Теперь осталось дело за малым – перемолоть смесь до образования однородной массы.
- Попробуйте, и при желании добавьте водички.
Готово, приятного аппетита!
Ореховый соус из арахисовой пасты
Соус из арахисовой пасты
Быстро и легко из готовой арахисовой пасты вы можете сделать восхитительный соус, который подойдет не только для экзотических водорослей и изысканных морепродуктов, но и даже для простых бутербродов. Потому что очень вкусно!
- Арахисовая паста – 100 гр.;
- Соевый соус – 50 гр.;
- Кунжутное масло – 1 ч.л.;
- Семена подсолнечника очищенные – 1 ст.л.;
- Кунжут – 1 ч.л.;
- Уксус, можновинный или яблочный – 2 ч.л.;
- Вода – 5 ст.л.
- Ставим небольшую кастрюлю или сотейник на средний огонь.
- Кладем в эту емкость арахисовую пасту и вливаем воду. Мешаем, чтобы компоненты равномерно смешались между собой.
- Доводим смесь до кипения, помешивая лопаткой. Уменьшаем огонь. Следим, чтобы ничего не пригорало и не забываем мешать постоянно.
- Вливаем яблочный уксус и кунжутное масло, соевый соус. Греем на огне еще 3 минуты.
- Затем смесь слегка остужаем.
- В блендер кладем семечки и кунжут, перемалываем в пюре.
- Добавляем ореховую пасту, которая у нас получилась в кастрюльке, и теперь уже все вместе взбиваем блендером.
Эту воздушную, ароматную ореховую массу нужно немного остудить и использовать в блюдах. Даля остроты можно добавит горчицы или острого перчика. Приятного аппетита!
Заключение
Ореховый соус
Мы уверены, что наши рецепты вам понравились, и теперь вы с огромным удовольствием будете готовить и есть ореховый соус.
Его можно подавать не только к чуке и подобным японским салатам, но и макать в него кусочки курицы или рыбы, поливать горячие мясные блюда, заправлять рис и макароны, и даже поливать салаты из овощей. Даже простой хлебушек, если его окунать в эту ароматную массу, станет настоящим лакомством!
Помните, что любые орехи – довольно жирный продукт, и употреблять их надо в меру. Но если добавлять немного этого продукта в рацион каждый день, в умеренных дозах, то будет не только огромное удовольствие, но и море пользы для здоровья. Так что готовьте, угощайте дорогих гостей и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Источник