Бутерброды со шпротами — 13 разновидностей
Любимая российская закуска бутерброды со шпротами рецептов существует большое множество. Подкопченное рыбное лакомство реализуется в магазинах по доступной цене, что делает его очень популярным деликатесом. Готовить закуску из простых составляющих – одно удовольствие. Сочетаний продуктов предлагается большое множество. Расскажем, как вкусно приготовить это блюдо в разных вариациях и удивить своих родных и близких.
С соленым огурцом
Отличные бутерброды под водочку на новогодний стол с солеными огурцами избавят от неприятного похмелья. Эта закуска обязательно понравится всем гостям.
- Соленый огурец 2-3 шт
- Консервированные шпроты 1 банка
- Свежая сметана 3 ст/л
- молотый перец (черный или красный) 2 щепотки
- Ржано-пшеничный или ржаной хлеб ½ буханки
Блюдо готово! Для желающих сметану вполне можно заменить майонезом или любым другим белым соусом, которых сейчас очень много в продаже. Подавать к праздничной или обеденной трапезе.
Совет! Если у вас есть бутербродница, блюдо получится еще вкуснее. Для приготовления нужно накрыть сэндвич вторым кусочком тоста и отправить в разогретое устройство. Плотное прижимание ингредиентов гарантирует сочность внутри и хрустящую корочку снаружи.
Со свежим огурцом
Лето и осень – время самых вкусных и полезных овощей. Чтобы бутерброды не были очень жирными и калорийными в них можно добавить свежий огурчик.
Что понадобится для приготовления блюда для 4-х:
- банка шпротов;
- полбуханки хлеба с отрубями;
- поваренная соль;
- свежемолотый черный перец;
- свежий огурец – 2 шт.
Как приготовить бутерброд:
- Хлеб слегка поджарить в тостере, выложить на плоское блюдо.
- Шпроты открыть, аккуратно слить из банки масло, выложить рыбку на бумажное полотенце для стекания жира.
- Огурец промыть, если шкурка жесткая – снять кожуру.
- Нарезать очень тонкими продольными слайсами.
- Хлеб посолить и поперчить.
- Выложить на хлеб рыбу, аккуратно расправить и сверху разместить кусочки огурца.
Подавить к праздничному или обеденному столу в качестве закуски. Можно добавить к блюду отварные яйца, вареный картофель и зелень.
Горячие бутерброды
Запеченные бутики – полезный сытный завтрак, который любят все члены семьи. Вместо привычных сыра и колбасы, за главный ингредиент, можно взять шпроты. И приготовить из них оригинальное блюдо.
- половинка буханки светлого тостового хлеба;
- твердый сыр слайсами – 200 грамм;
- 1 консервная банка шпротов;
- майонез или сметана – 2-3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- специи по желанию.
Как приготовить блюдо:
- Включить духовой шкаф разогреваться до 200-220 градусов.
- Консервы открыть и слить из них жидкость.
- Тостовый хлеб смазать тонким слоем майонеза, добавить специи.
- Помидоры промыть и нарезать тонкими кругами.
- Выложить на тосты рыбку – по паре штук на каждый, сверху – кружочки томатов.
- Разместить на бутерброд кусочек сыра и отправить в духовку на 7-10 минут.
Запеченные бутики лучше кушать утром. Если планируется поужинать такой закуской – подавайте их со свежим салатом из помидоров, огурцов, лука и сладкого перца, заправленного простым растительным маслом.
На жареном хлебе
Вкусные бутерброды со шпротами получаются на хрустящем поджаренном хлебе. Это может быть как ржаной и пшеничный вариант, так и свежий батон.
- пара ложек растительного масла или маленький кусочек сливочного;
- стандартная банка копченых шпротов;
- соль и перец по вкусу;
- два зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- хлеб ржано-пшеничный или бородинский – 250 грамм.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить на нее хлеб и тщательно обжарить с двух сторон до получения хрустящей корочки.
- Готовые кусочки хлеба аккуратно переложить лопаткой на бумажное полотенце и дать остыть.
- Открыть консервы, слить жидкость и также положить рыбку стекать от жира на бумагу.
- Чеснок измельчить с помощью ножа или чеснокодавилки.
- Корочку теплого хлеба натирать чесноком, затем посыпать солью и специями.
- Выложить сверху шпроты, чтобы было равномерно.
- Зелень порубить и посыпать бутерброды.
Такие сытные закуски придутся по вкусу каждому гурману. Если хочется сделать их более постными можно обжарить их не на сковороде, а на гриле или в тостере без масла. Для этого также подходят специальные бутербродницы.
Совет! Правильно пожаренные гренки – залог успеха любого бутерброда. Для хрустящих корочек из духового шкафа нужно использовать вчерашний хлеб.
Чтобы они не получились слишком жирными, сковороду лучше смазывать кисточкой, а не заливать маслом.
С яйцом
Бутерброды со шпротами и яйцом – сытные, поэтому могут выступать в качестве отдельно блюда.
Для приготовления 4-х порций понадобится:
- половина батона или пшеничного хлеба;
- банка консервированных шпротов;
- майонез – 2 ст. ложки;
- молотый черный перец;
- 2 куриных яйца;
- чеснок – 1 зубчик.
- Яйца отварить вкрутую (около 9 минут), охладить в ледяной воде, почистить и натереть на крупной терке.
- Хлеб слегка подсушить в тостере. Можно также сделать это в духовом шкафу или на сковороде, смазанной жиром.
- Открыть шпроты, слить масло и отложить их на бумажное полотенце.
- Чеснок очень мелко измельчить и смешать с майонезом и тертыми яйцами. Полученную массу хорошенько взбить.
- На хлеб аккуратно выкладывать майонезно-яичную массу с чесноком слоем около 4-5 мм.
- Поверх бутербродов положить рыбки шпротов, чтобы смотрелось красиво.
Готовое блюдо украсить зеленью и подавать совместно с легким салатом из сезонных овощей, заправленным оливковым маслом.
С помидором
Томаты отлично сочетаются с любой рыбой. Необычный рецепт со знакомыми всем хозяйкам ингредиентами. Такое блюдо станет украшением любого стола. Если нет шпротов – возьмите любые другие рыбные консервы, можно даже в томатном соусе.
- любой хлеб (ржаной или пшеничный) ½ буханки;
- майонез классический – 2-3 ст. ложки;
- банка консервированных шпрот;
- 1 зубчик чеснока;
- томаты свежие – 2-3 штуки;
- свежая веточка базилика или петрушки;
- твердый сыр – 100 грамм.
- Банку шпрот открыть, удалить излишки масла.
- Сыр натереть с помощью очень мелкой терки.
- Помидоры вымыть и нарезать максимально тонкими дольками.
- Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
- Шпроты выложить в измельчитель и вместе с сыром и майонезной массой, тщательно протереть. Если нет такого прибора, можно использовать вилку или толкушку.
- Полученной однородной массой равномерно покрыть кусочки хлеба.
- Сверху выложить слайсы томатов и посыпать измельченной зеленью.
Бутерброды получаются очень ароматными и оригинальными на вкус. Подсаливать их необязательно, так как в них содержится сыр. Подавать с салатом или отварным картофелем, заправленным сливочным маслом.
Внимание! Бутерброды отлично получаются из заварного черного хлеба с тмином. Если его подсушить в тостере и предварительно натереть чесноком – будет еще вкуснее. В сочетании с солеными огурцами закуска получается острой и аппетитной, это просто классика.
С чесноком и огурцом
Копченая рыбка со свежим огурчиком и чесноком, запах свежего хлеба – такое сочетание отлично поднимает аппетит в праздник. А простота рецепта делает блюдо еще и доступным.
Необходимые продукты на 4 порции:
- свежий ржаной хлеб, можно взять ржано-пшеничный – половина буханки;
- банка консервированных шпрот;
- пара свежих огурцов;
- две дольки чеснока;
- молотый перец – щепотка;
- зеленый горошек для сервировки – 200 грамм.
Готовим по шагам:
- Хлеб нарезаем, отправляем в тостер на пару минут. Вынимаем, отставляем.
- Консервированную рыбу вынимаем из банки на заранее выстеленное бумажное полотенце для просушки.
- Обжаривая хлеб, огурец чистим (при необходимости) режем на тонкие слайсы овальной формы.
- Чеснок растираем до состояния кашицы и натираем им кусочки хлеба.
- Посыпаем перчиком и раскладываем зеркально – с одной стороны огурчик, с другой – рыбка.
- Готовые бутерброды с шпротами и огурцом выкладываются на плоское блюдо и сервируются консервированным зеленым горошком.
Можно добавить на тарелку отварные яйца с майонезом, оливки, кусочки сладкого перца, маринованные огурчики – получится полноценная закуска для гостей.
С плавленным сыром
Очень аппетитно получаются бутерброды со шпротами в сочетании с сыром. Это может быть классический кусочек «Дружбы» или любимая всеми «Виола» – кому что нравится больше.
- половина батона или пшеничного хлеба;
- пачка сыра «Дружба» – 200 грамм;
- баночка со шпротами – 200 грамм;
- перец красный молотый – щепотка;
- небольшой пучок укропа.
- Открываем консервы, сыр и достаем хлеб.
- На кусок батона намазываем плавленым сыром толщиной примерно 3-5 мм.
- Сверху равномерно выкладываем рыбки, предварительно стряхнув с них лишний жир.
- Бутерброды слегка посыпаем щепоткой острого перца.
- Выкладываем на плоское блюдо и украшаем веточками укропа.
Если нравятся хрустящие тосты – можно предварительно слегка обжарить хлеб в течение двух минут. Подавать бутербродики можно на завтрак или обед с отварными яйцами и различными соленьями.
Полезная информация! Много шпротов употреблять в пищу диетологи не рекомендуют, они калорийны и соленые. В копченой рыбе содержится бензапирен, элемент из ряда канцерогенов. Именно поэтому подвижники правильного питания советуют выбирать к рыбе правильный гарнир – отварной картофель, свежие салаты, овощные рагу и диетический бородинский хлеб без дрожжей.
С лимоном
Любая рыба отлично сочетается с лимонным соком, который придает ей свежести и устраняет неприятный запах. В присутствии кислоты тяжелые копченые продукты лучше усваиваются.
- 1/2 свежего батона;
- творожный сыр – 100 грамм;
- ½ лимона;
- банка консервированных шпрот;
- веточка зеленой петрушки.
- Кусочки батона при необходимости подсушить в духовке, тостере или на сковороде. Дать остыть.
- Намазать на хлеб творожный сыр любого производителя толщиной около 5 мм.
- Шпроты, заранее избавленные от излишков масла разложить на кусочки хлеба.
- Лимон помыть, нарезать на очень тонкие слайсы, которые разрезать поперек, чтобы получился кусочек по форме напоминающий луну. Избавить его от шкурки.
- Выложить полукруги на бутерброд и подавать к столу.
Сочный свежий вкус лимона затмит запах рыбы, смягчит вкус и сделает его более свежим. Сочетание с мягким творогом – отличное решение, так как он не слишком жирный, но зато содержит большое количество белка.
С копченой семгой
Оригинальная закуска из шпрот на жареном хлебе в сочетании с красной рыбой – обязательно порадует гостей. Ее можно готовить по особому случаю или просто по настроению.
- шпроты консервированные – 1 шт.;
- нежирная сметана или мягкий творог – 100 грамм;
- хлеб ржано-пшеничный с отрубями – половина буханки;
- копченая семга – 100 грамм;
- половинка лимона;
- томаты черри ассорти – 200 грамм;
- перец черный молотый – пара щепоток;
- зелень петрушки.
- Семгу нарезаем на тоненькие слайсы, перчим и обильно сбрызгиваем соком лимона.
- Хлеб разбираем на кусочки и отправляем на кулинарной бумаге в духовой шкаф на пару тройку минут. Достаем.
- Шпроты освобождаем от масла, можно промокнуть.
- Намазываем мягкий творожок на хлеб слоем в 2-3 мм.
- С одной стороны бутерброда выкладываем шпроту, с другой – кусочек красной рыбки.
- Украшаем бутики листиками петрушки, и выкладываем на тарелку с яркими помидорами черри разных цветов.
Бутерброды с шпротами на праздничный стол лучше готовить без использования жирных продуктов, таких как майонез и сметана. Ведь оно и так содержит большое количество канцерогенов, тяжело усвояемых организмом.
С киви
Оригинальные яркие бутерброды получатся с использованием плодов киви. Они будут сочными и аппетитными, и обладать непревзойденным ароматом.
- одну баночку со шпротами;
- светлый хлеб с отрубями или батон – половинка;
- сметана или майонез – 2 ст. ложки;
- два спелых киви среднего размера;
- соль, перец по вкусу;
- веточка свежего зеленого укропа.
- Хлеб подсушить несколько минут в духовке с использованием кулинарной бумаги. Выложить его на плоское блюдо и оставить остывать.
- Шпроты открыть, тщательно слить масло, отложить.
- Плоды киви очистить от кожуры с помощью чистки и нарезать на тонкие круглые слайсы.
- Хлеб смазать сметаной, слой должен быть тонким и посыпать специями, при необходимости.
- Выложить на тосты кусочки фруктов, а сверху – рыбки. Украсить укропом.
Эта закуска подходит для праздничного стола. Необычное сочетание продуктов обязательно придется по вкусу гостям и членам семьи.
Совет! При выборе правильных консервов со шпротами, обращайте внимание на производителя. Лучшие экземпляры производятся в Латвии. Рижские шпроты – деликатес самого высокого качества, превзойти их невозможно. На банке обязательно должна быть указана дата производства. Лучше, если эта рыба была законсервирована в том месте, где ее поймали. Открытая банка может храниться в холодильнике не более трех суток.
С авокадо
Оригинальный рецепт с популярным сегодня зеленым авокадо позволяет получить питательное и полезное блюдо для всех членов семьи.
Что необходимо для приготовления 4-х порций:
- шпроты консервированные – 1 банка;
- ржано-пшеничный хлеб или хлеб для сэндвичей – 1/2;
- спелый плод авокадо – 1 шт.;
- бальзамический или гранатовый уксус – 1 ст.ложка;
- чеснок – 2 дольки;
- веточка зеленой петрушки;
- соль и перец по вкусу.
- Авокадо почистить, вынув косточку и выбрав мякоть с помощью ложки.
- Полученную массу тщательно размять при помощи вилки, добавить в нее давленный чеснок и гранатовый уксус. Посолить и поперчить.
- Хлеб подготовить, при желании подсушить.
- Шпроты освободить от масла. Взять немного жидкости из банки и смазать ею кусочки хлеба.
- На хлеб намазать пасту из авокадо слоем около 5 мм.
- Сверху на бутерброды выложить рыбки и украсить петрушкой.
Хлеб со шпротами и чесноком – не только вкусное, но и полезное блюдо для всей семьи. Можно приготовить запеченные бутики по этому рецепту, просто нужно заранее приготовить гренки из бородинского хлеба.
Канапе со шпротами
Миниатюрные бутербродики на шпажках с подкопченной рыбкой прекрасно подойдут для сервировки делового фуршета.
Для большой тарелки на 7-10 персон нужно взять:
- буханка ржано-пшеничного хлеба;
- майонез – 100 грамм;
- консервированные шпроты в банках – 2 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- твердый сыр, нарезанный слайсами – 200 грамм;
- зеленые оливки – 100 грамм;
- томат черри – 100 грамм.
- Кусочки хлеба промазать майонезом, шпроты вскрыть, слить масло и выложить рыбу на бумажное полотенце.
- Лимоны освободить от кожуры и нарезать максимально тонкими слайсами.
- Огурцы при необходимости очистить от кожуры и нарезать на овалы.
- На хлеб выложить сыр, затем рыбку, после этого огурец, лимон и закрыть оливкой или помидором черри.
- Ингредиенты аккуратно разложены. Теперь проткнуть каждый кусок хлеба в 4-6 местах специальными зубочистками.
- Готовые закрепленные бутеры на шпажках аккуратно нарезать острым ножом. Канапе аккуратно разместить в плоской посуде и подавать на стол.
Заключение
Традиции в русской кулинарии – это замечательно. Будем их продолжать и развивать. Простые бутерброды со шпротами – настоящая радость для любой хозяйки. Сочетание простых ингредиентов, которое не занимает много времени, да и приемлемая цена продуктов не могут не радовать кулинара. Достаточно просто включить фантазию и выбрать оригинальный рецепт, тогда простое блюдо превратится в настоящее лакомство для праздничного стола. Это будет очень вкусно!
Источник